И поехали они далеко, далеко - Австралия в октябре 2024

Рассказы и впечатления об Австралии от побывавших там. Австралия отзывы. Отзывы туристов из Австралии, Австралия фото, достопримечательности Австралии отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение tasta » 22 фев 2025, 22:40

А я никогда не мечтала об Австралии. А мечтаю о путешествиях я всегда. Кое что сбывается достаточно быстро, кое что занимает время, иногтда очень много времени. Кое что до сих пор в мечтах. Мечта об Аляске исполнилась через лет 10, ее место заняла мечта об истрове Пасха. Мечта о Перу исполнилась быстро, но сейчас мечтается о Бутане. Мечты о Кубе, Коста Рике и Эквадоре давно в списке, но что то никак. А вот в Австралию как то не хотелось. Что я кенгуру не видела, что ли? Еще и отгоняла ее как то в зоопарке от своего тогда маленького сына, которого она очевидно приняла за своего вылезшего из кармана кенгуренка...
И встречали мы немало очень приятных австралийцев в наших поездках, с некоторыми до сих пор в онлайн контакте, и дальняя родственница-подруга уже давно там живет и зовет. Но вот что там смотреть? На пустыню? На море? На бесконечные дороги? Пустыня и море у нас тоже есть, а долгие дороги при ограниченном отпуске - звучит не очень то привлекательно.
Но тут как в сказке говорится - А вдруг она увидела...
Что это? Билеты в Австралию стоят ненамного дороже чем полет в Италию? Как это так?
А вот так, когда в Израиле война, и мало кто летает, и билеты сильно поднялись в цене, но хочется вырваться хоть ненадолго, забыть про стресс и тревогу и горечь и ужас наших будней. Просто зарыть голову в песок хоть на время.
К тому же надо сказать, что все это было где-то в январе 2024, а полет намечался на конец сентября, к тому времени явно все уже закончится - думала я.
Словом билеты куплены, подруга предупреждена, что надеемся на встречу. Она пообещала составить план примерно на неделю и получила карт бланш - я хотела сюрприз и не хотела знать куда мы поедем.. На все про все у нас было чуть больше трех недель. Прилетали мы в Сидней, улетали из Мельбурна, где и живет Юля. Она кстати предупредила, что поскольку мы попадаем частично на детские каникулы и на длинные выходные, лучше все заказать сильно заранее. Так что весь январь я была занята планированием и заказами.
Поскольку ситуация не улучшалась, я заказывала гостиницы с возможностью отмены и полеты со страховкой от отмены. Поэтому получалось дороже, но на мой взгляд надежнее.
К началу февраля все было готово и мы забыли про наши планы до середины сентября.
Примерно за неделю до полета начался стрессовый период. Я знала, что для Австралии нам нужна онлайн виза, которая делается практически мгновенно. Зайдя на всякий случай на сайт австралийского посольства я с ужасом обнаружила, что Израиль исчез из списка стран, имеющих право на онлайн визу, и мне нужна обычная, получение которой занимает до месяца и которая к тому же стоит немалых денег.
Пока мой муж Леня спокойно спал, я дрожащими руками заполняла кучу страниц, фотографировала и прикрепляла документы. Часа через 3 я наконец закончила и отправила платеж, осознавая, что есть очень большая вероятность, что мы просто не успеем получить визы и нас не посадят на самолет. К моему неописуемому восторгу, подтверждение пришло минут через 5 после оплаты! Т.е. они просто увеличили стоимость раз в 10, а процесс остался прежним и быстрым. Или это нам так повезло.
Но дух я перевела ненадолго, потому что наша воына перешла на новый виток экскалации, и даже те немногие авиакомпании, что еще не прекратили полеты в Тель Авив, стали их отменять направо и налево.
Словом, последние дня 3 я каждые 2 часа, и даже ночью проверяла новости и онлайн расписание вылетов ФлайДубай - которые тьфу-тьфу продолжали летать, хоть и с задержками.
На последних остатках нервов мы приехали в аэропорт, прошли чек ин и почти не дыша, чтобы не разрушить карму, рухнули в кресла самолета.
Вот так и началась наша поездка.

Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 78
Отчеты: 37
фотографии Австралии

Re: И поехали они далеко, далеко - Австралия в октябре 2024

Сообщение Варвара любопытная » 22 фев 2025, 22:48

tasta писал(а) 22 фев 2025, 22:40:я хотела сюрприз и не хотела знать куда мы поедем.
А как бронировали отели?
Интересно почитать, что вы успели увидеть за три недели и какой план составила подруга.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 715 раз.
Страны: 27
Отчеты: 34

Сообщение MK_BNE » 23 фев 2025, 04:03

tasta писал(а) 22 фев 2025, 22:40:Я знала, что для Австралии нам нужна онлайн виза, которая делается практически мгновенно. Зайдя на всякий случай на сайт австралийского посольства я с ужасом обнаружила, что Израиль исчез из списка стран, имеющих право на онлайн визу, и мне нужна обычная, получение которой занимает до месяца и которая к тому же стоит немалых денег.
Пока мой муж Леня спокойно спал, я дрожащими руками заполняла кучу страниц, фотографировала и прикрепляла документы. Часа через 3 я наконец закончила и отправила платеж, осознавая, что есть очень большая вероятность, что мы просто не успеем получить визы и нас не посадят на самолет. К моему неописуемому восторгу, подтверждение пришло минут через 5 после оплаты! Т.е. они просто увеличили стоимость раз в 10, а процесс остался прежним и быстрым. Или это нам так повезло.

Не путайте с Новой Зеландией и Канадой. Израиля нет и не было в списке стран ни австралийской ETA, ни 651 eVisitor, которые оформляют за день.
"Повезло", если так можно выразиться, так как на время обострения конфликта израильтянам и палестинцам Австралия выдавала 600 визы, как и украинцам с 2022 года, в течение дня.
В обычное время ждали бы до мeсяца...
MK_BNE
почетный путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение tasta » 23 фев 2025, 12:30

Варвара любопытная писал(а) 22 фев 2025, 22:48:tasta писал(а) Вчера, 21:40:
я хотела сюрприз и не хотела знать куда мы поедем.
А как бронировали отели?
Интересно почитать, что вы успели увидеть за три недели и какой план составила подруга.

Как я уже писала, "сюрприз" был на неделю, Юля естественно, заказывала все очень заранее, и планировала заранее, в одно время с моими заказами на две оставшиеся недели. Просто я до приезда в Мельбурн не знала куда мы поедем на эти дни. Ну и здесь не открою тайну заранее :)
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 23 фев 2025, 12:35

tasta писал(а) 23 фев 2025, 12:30:Ну и здесь не открою тайну заранее :)
Эх, не удалась попытка! Теперь буду сгорать от любопытства...
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 715 раз.
Страны: 27
Отчеты: 34

День первый, полетный

Сообщение tasta » 23 фев 2025, 16:40

День первый, полетный 28-09-2024

Долгий, долгий полет. Первый перелет был самым сложным морально из-за паники, взлетим-не-взлетим, пролетим-долетим. Таки долетели, вздохнули, успели только пройтись по дьюти-фри в Дубае и нас уже приветствуют элегантные стюардесы Эмиратов. Честно, ожидала большего, слишком много слышала хвалебных отзывов об этой авиакомпании. Но все достаточно обычно, конечно не лоукост, комфортные сидения, но без шика. Полет прошел на удивление быстро, хоть и 13.5 часов - сон, кино, еда и вуаля - мы в Сиднее. Быстро прошли контроль, подключилась к интернету в аэропорту, проверила маршрут, но не проверила подключение симки. В этом была моя ошибка. Интернет еще не заработал, и когда мы вышли из метро на нашей станции, и оффлайн карты, и интернет отказались подключаться. Я знаю что идти нам минут 5, вопрос только куда... Спрашиваем у прохожих, никто не знает нашей улицы. Одна девочка подключила меня к своему интернету, мы смогли пройти пару кварталов и все, интернет пропал. На улице уже темно, мы уставшие, с большими сумками, начинается дождь.

Ну почему всегда, всегда, наши путешествия начинаются каким-нибудь ляпом?

С другой стороны мелкий прокол в начале - залог того, что дальше все пойдет как по маслу. Но не стану спойлерить, по порядку. Оставляю Леню с сумками под крышей, а сама отправляюсь на поиски. Здесь уже на улице толпы нарядного народа, кучи баров, ресторанов, пробки - завтра суббота, народ отдыхает. Пристаю к водителю прямо на перекрестке (все равно он в пробке) - тот показывает мне мою гостиницу - она на параллельной улице. Бросаюсь туда, еще несколько метаний направо-налево и вот она заветная вывеска - Adina appartment hotel, совсем рядом с тем местом, где я оставила Леню.

Мы были так близко!!! И как мы раньше обходились без интернета? Хотя знаю, знаю - готовились к поездке как положено и покупали карты.

Гостиница мне очень понравилась. У нас огромный номер - салон, спальня, оборудованная кухня со стиралкой и посудомоечной машиной, огромные окна, в которых светится ночной Сидней. Я полна энергии после почти двух суток в дороге, к тому же джетлег надо выбивать клином - и мы отправляемся на первую прогулку по городу.

Я выбрала для нас район Darling Harbour — очень современный, модный, живой. Мы выходим на мост и все небо над нами озаряется феерверками! Это же надо! Сидней рад нашей встрече! А уж мы как рады!

Салюты добавили нам адреналин и мы еще немного прогулялись вдоль набережной, но усталость взяла свое и мы отправились спать.
tasta
почетный путешественник

День второй - начинаем! Сидней.

Сообщение tasta » 23 фев 2025, 20:09

День второй - начинаем! Сидней. 29-09-2024

Проснулись мы даже без будильника, удивительно. Хотя и спали мало, настроение бодрое, чего не скажешь про погоду. Ожидали чего-то более яркого и теплого, а пока натягиваем свои немногочисленные свитера, утепляемся и отправляемся на поиски завтрака. Сегодня воскресенье, сегодня все кругом как вымершее, не находим ничего открытого поблизости и решаем купить продукты в супере рядом и позавтракать в номере. Остается всего 15 минут до нашей экскурсии когда мы выходим. Да, интернет таки настроен и мы легко выходим к месту встречи - на центральной площади "старого города", возле здания городской мерии. Town Hall Square — место митингов, вот и сейчас пока группа собирается, рядом собралась толпа.

Подходим полюбопытствовать - в защиту прав человека и в поддержку жертв репрессий в Бангладеше. Ну вот, занятые своими ближневосточными делами мы думаем все вертится вокруг нас, а на деле, все не так. Правда палестинская палатка мы потом тоже у видели, и небольшую израильскую демонстрацию, но сейчас мы пытаемся отключиться от своих проблем, хоть на время.

Итак, наша экскурсия от Imfree.tours. Я давно люблю этот формат, особенно удобно сразу по проезду увидеть главные достопримечательности, получить информацию о том что нельзя пропустить, о любимых местах местных - и поесть, и посетить, послушать местные легенды, местные шутки, словом, сориентироваться и скорректировать планы.

Народу собралось много и нас разделили на две группы. Мы ходили около 3х часов и за это время успели очень много. Например прекрасное здание королевы Виктории, в которое мы только заглянули с группой, отметили для себя чтобы вернуться и облазили его снизу до верху в последний день. Удивительная история здания - его открыли в 1898 году, внутри имелся концертный зал, магазины, кофейни, склады, городской совет. 160 лет спустя великолепное здание переживает упадок, оно превращается в ... парковку и ждет сноса. К счастью, окончательное решение о сносе не было принято, но и решение о реставрации оставалось на бумаге долгие десятки лет. Только когда взрыв в соседнем Хилтоне в 1978 году повредил витражи, начались частичные работы, а окончательно восстановленое здание было открыто только к 1986 году. С тех пор за его состоянием следят неустанно, и сейчас оно просто великолепно, обязательно стоит посетить, а если есть время, посидеть в одной шикарных чайных комнат, прокатиться на эскалаторе и посмотреть вблизи на часы в форме перевернутого Лондонского Тауэра, на витрины магазинов и конечно на восхитительные витражи.

Мы узнали очень много интересного на этой экскурсии, и это не просто слова. Вот и сейчас, хотя и прошло уже 4 месяца (а сегодня, когда я пишу эти строки, уже 1.02.2025) помню многие моменты, хотя конечно очень многое, включая имя нашего гида, стерлось из памяти. Из здания королевы Виктории мы ушли по улицам-тоннелям - тоже часть торгового комплекса, позволяющие жителям города передвигаться по центру, спрятавшись от жары, дождя или холода, при этом не забывая про шопинг. Заглянули мы в маленький переулок с интересной инсталляцией - тоже маленький секрет большого города.

Прогулялись по Гайд парку, познакомились с белыми австралийскими ибисами, которые нам потом встречались постоянно. В Сиднее их называют мусорными курицами - bin chicken.
Заглянули в старый райончик - The Rocks - Камни, куда вернулись потом на ланч (по подсказке гида) за стейками из крокодила и свежими устрицами - в самый старый городской паб Fortune of War.
Ну и закончили мы конечно на набережной с видом на знаменитый мост и сиднейскую оперу. Надо сказать, опера меня разочаровала - на самом деле она достаточно серая и не такая эффектная, как на фото. Вечером при подсветке она выглядела намного лучше, впрочем сумерки украшают любую даму не первой молодости.

Экскурсия закончилась, но возвращаться в гостиницу не хотелось (по-крайней мере мне), так что победав, а заодно и отдохнув, несмотря на начинающийся дождь мы прошлись по сиднейскому мосту от начала до самого конца, а затем вернувшись в город, взяли билеты на вечерний концерт в Оперу.

Внутри опера не поражала европейским богатством и элегантностью, хорошо хоть акустику исправили. Концерт был сборкой, из певцов в основном русские и китайцы.
После концерта мы уже почти мертвые добрались до гостиницы - а завтра мы едем в горы!
Еще немного фотографий с этого богатого впечатлениями дня...

tasta
почетный путешественник

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии

Включить мобильный стиль