Маршруты я планировала на основе гида на сайте Спортмарафона и на основе вот этого отчета https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=423940.
Если в Домбае я собиралась жить в поселке и ходить в однодневные хайки, то в Архызе с этим проблемы , так как там расстояния до многих интересных мест слишком большие. Или надо подбрасываться на машине, либо идти с ночевкой. При этом в Архызе есть несколько маршрутов из поселка, до которых недалеко. Правда, как назло, привлекали меня больше удаленные. На посещение всего интересного одной недели явно недостаточно. После изучения карт и фотографий я для себя выделила два обязательных маршрута – к Софийским и Дуккинским озерам, остальное как получится. За счет выходных и 12 июня у меня получалось, что я могу несколько ночевок провести в горах, а 4 дня мне надо быть на связи.
Под рабочие дни я забронировала жилье в Архызе. Оно было подороже, чем в Домбае, но судя по всему комфортнее. Сначала я забронировала комнату на понедельник- вторник в пансионате «Энергетик», это был самый дешевый вариант, но на четверг-пятницу у них мест не было. Я сначала расстроилась, но нашла замечательный вариант - гостиница "Алькасара". Причем, если снимать прямо через их сайт, то приличная скидка. За 1500 руб они обещали целый домик. Меня это даже насторожило, но я отменила бронь в Энергетике и забронировала в "Алькасаре" и понедельник-вторник. Забегая вперед скажу, что действительность превзошла мои ожидания. Отличный домик с новым ремонтом, двумя комнатами ( гостиная и спальня), полностью оборудованной кухней, и, конечно, санузлом. Была даже крохотная прихожая с сушилкой. Дом рассчитан, в первую очередь на горнолыжников, но с такой погодой и летом сушилка оказалась очень полезной. Не самый центр Архыза, но и недалеко. Тихо. Очень приятная женщина дежурила. Летом комнаты в основном пустуют. В общем, очень рекомендую.
Все это я делала в спешке, поэтому от меня несколько ускользнуло вначале, что это не сезон. Нет, я понимала, что снег будет. Меня это не сильно смущало, наоборот, многие перевалы и долины при наличие снега смотрятся красивее, чем в августе и сентябре, когда все стает. У меня есть опыт июньских гор, и надо сказать, что он разный. Были и такие выходы, когда из-за большого количества снега мы не могли пройти куда планировали. Но тут я считала, что снега будет не очень много, что основное пройду, Юлия с мужем же прошли, чем я хуже :-) . Может не рискну зайти на перевал Кара-Даш ( 3024м) , ну и ладно, не самое привлекательное место.
И только перед самым отъездом я осознала, что Юлия была на 2,5 недели позже, в конце июня, а это очень существенно.Тут многое зависит от того какая была зима снежная, или не очень, когда снег начал таить весной. Свежей информации я не нашла, но поняла, что надо готовиться к тому, что ночевать мне придется, если не на снегу, то совсем рядом с ним, а значит, ночью легко может быть минус. В последний момент решила взять пуховый спальник (но он у меня не толстый) и пуховую жилетку. Рюкзак небольшой, все с трудом в него запихивается, а еще ноут, будь он не ладен, 3 кг лишнего веса :-(Продуктами на месте решила не заморачиваться, поэтому основную часть везла из Москвы, газовый баллон тоже. Магазины в Архызе есть, но это типичные кавказские магазинчики. Нашла только один напоминающий супермаркет, в нем покупала хлеб, а на обратную дорогу закупилась в Невинномысске.
Из Москвы я ехала поездом. Из –за того, что это был уже летний сезон, а брала билеты я всего за 2 недели, мне достались только верхние боковушки, причем «туда» прямо у туалета. Самое худшее место в вагоне. Повезло хоть с соседкой с нижней полки. Выезжала в четверг вечером и наивно надеялась поработать в пятницу в поезде, но интернет был настолько нестабильный, что вообще ничего не могла сделать.
Билет у меня был до Невинномысска, поезд приходил в 2 часа ночи субботы, а в 7 утра с автовокзала должна была быть проходящая из Ставрополя маршрутка до Архыза. Это был единственный прямой вариант, билет стоил не то 800, не то 900 руб, и я оплатила его заранее. Но когда я ехала уже в поезде, мне пришло уведомление, что рейс отменен. Я только помнила, что где-то после 6 утра есть электричка Невинномысск – Черкесск и вроде из Черкесска что-то ходит в Архыз. Выбора у меня не было, решила, что поеду так.
В Невинке, как называют этот город все жители Кавказа, у меня было часа 4 свободного времени ночью, и я решила поработать. Вокзал небольшой, но очень приличный, и что меня поразило, там, в кассовом зале есть два настоящих дивана! На одном под пледом спала женщина , на другом было свободно и там устроилась . Подключилась к вокзальному вай ваю, а розетки нет! Я и так и сяк. Обошла весь вокзал, а нет. Я к дежурной по вокзалу, зарядки они должны обеспечить. Она мне объяснила, что был ремонт, и розетки заставили автоматом. А что мне делать? Она сказала, что телефон у себя может зарядить, а вот ноут категорически отказалась. А он у меня инвалидный, заряд держит плохо. Поработала немного и пошла в туалет, он в отдельном домике, по опыту разных стран знаю, что в туалете розетка бывает почти всегда. Точно, есть, там, где сушилка, только сидеть там с ноутом очень не хотелось. Поставила на зарядку, а сама около туалета на лавочке сидела, благо ночью посетителей минимум. Июнь, на улице уже светло стало. В результате все, что в пятницу по работе срочного насыпалось, я все-таки за ночь сделала, а два ближайших дня трогать не будут, о работе можно забыть..
Где-то за час до электрички прибыл еще поезд из Москвы, кажется, двухэтажный купейный. На вокзале я заприметила двух девушек туристического вида, думала они с большой компанией. На перроне стояла какая-то электричка, и хорошо, кондукторша спросила у меня, куда я еду, оказалось, что это не тот состав. А черкесский поезд ходит с дальней платформы, да и поездом это можно назвать с натяжкой –один вагон, больше напоминающий трамвай, подзабыла, как они его называли.
Народу несмотря на ранний час было много, все места заняли. Вагон внутри обычный для электрички, туалета нет. Билеты продают прямо в поезде, ехать полтора часа. Я увидела опять этих девушек, они были вдвоем, подсела к ним. Они тоже ехали в Архыз. В отличие от меня палатку не везли, машину брать тоже не планировали, собирались ходить то же что и я, но одним днем, километраж их не смущал. У меня планы были поскромнее :-).
Я помнила, что автовокзал в Черкесске на одной площади с автовокзалом, и вроде даже маршрутки где-то в это время должны быть, поэтому поскакала быстрее всех. Но маршрутки не было. Пошли в кассу. Маршрутка где-то через час, я собиралась ждать, хотя кассирша предупредила, что в субботу с местами может быть проблема. Девушки решили брать такси. Тут еще одна девица нетуристического вида появилась, и мы на четверых вызывали такси.
В Черкесске я была в 1998году, но город не помнила совсем. Не удивительно, смотреть там совсем нечего, даже приличного центра нет. Город находится на равнине, но где-то через час пейзажи резко поменялись и вдоль дороги потянулись невысокие, но красивые хребты. Я бы тут на велике с удовольствием проехала бы.
От Черкесска до Архыза 180 км, водитель попался аккуратный, не гнал, ехали с комфортом. Сейчас уже точно не помню, за сколько доехали, кажется, за 3,5 часа. Пока ехали по долине Большого Зеленчука видно было, что еще не сезон, народу мало, но в Архызе был типичный кавказский бардак – люди, машины, лошади, туристические автобусы. Поселок из окна машины не понравился. В далеком 1998году мы в мае сплавлялись от Архыза вниз по Зеленчуку, я была на каяке, опыт был минимальный, и мне было не до пейзажей. Да и с реки вообще мало, что увидешь, чтобы там вам водники не рассказывали. Архыз тогда не был раскрученным горнолыжным курортом, абсолютно непримечательный. Так что можно считать в этот раз я видела Архыз впервые. Ладно, мне в нем еще жить, тогда и рассмотрю.
Девушки ехали до Романтика, я попросила, чтобы меня высадили у поворота к поляне Таулу. Итак, где-то в районе 12 я оказалась на месте старта.
Но сразу я не двинула в горы, а спустилась на поляну к реке, чтобы спрятать все ненужные в ближайшие 2 дня продукты. На перепаковку и перекус ушел почти час.