Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Сообщение Brrys » 19 фев 2025, 21:09

Рижанка писал(а) 19 фев 2025, 19:09:Света, я смотрю твой Иран и ловлю себя на мысли: - Как же я по нему скучаю!

А я пишу и скучаю. Очень скучаю!
Рижанка писал(а) 19 фев 2025, 19:09:древности, а дворцы, сады, а мечети с изысканными узорами/орнаментами, а люди!..

Вот-вот! А сколько еще неувиденного! Даже слушать не хочу про 35-ю мечеть. Сколько мы их видели по пути, они все разные!
А люди... Они должны быть в нематериальном списке ЮНЕСКО. Было подобное в Узбекистане. Но там всё-таки живет память о СССР. А у иранцев гостеприимство и любовь с чистого листа.
Alisia писал(а) 19 фев 2025, 20:22:Интересно про масуме, со мной работает женщина, ее завут Масума

Большинство имен в мире в своей основе (корнях, происхождении) "говорящие". А на Востоке это помножено многократно. Если для нас это большей частью развлечение - "Узнай, что значит твоё имя", то там считают, что имя активно судьбу пишет. Может помочь, может помешать.
Туда же говорящие имена известных личностей (святых, мучеников и т.д.). Вроде они должны заботиться о тезках и помогать им на жизненном пути.
Alisia писал(а) 19 фев 2025, 20:22:в голову поинтересоваться значением имени

Спроси, может она расскажет. А может уже и сама не знает, знают родители, почему такое имя выбрали.
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 46
Отчеты: 42

Сообщение Alisia » 19 фев 2025, 21:12

Brrys писал(а) 19 фев 2025, 21:09:Спроси, может она расскажет. А может уже и сама не знает, знают родители, почему такое имя выбрали.
Спрошу обязательно, мне кажется созвучно Масума и масумЕ.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 41
Отчеты: 48

Сообщение Brrys » 19 фев 2025, 21:42

Alisia писал(а) 19 фев 2025, 21:12:созвучно Масума и масумЕ.

Вероятно да. Некоторые буквы в иностранных языках звучат по-разному, а в других эту разницу не передать (тональности а-е-э-о). Иногда имена упрощают для пользования, тем более в другой стране.
Расскажи потом, интересно же!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 19 фев 2025, 22:15

Сначала говорю, потом думаю. И так всегда.

Рядом с местом, где странно молились пакистанцы, была красивая дверь.

Ну я и спросила, что это. Оказалось, это офис иностранных дел комплекса. Наш гид работает именно там. И он предложил нам быть их гостями.
Это просто ВАУ!

Ну как космонавтам не устроить фотосессию?

К нам вышел поздороваться начальник этого департамента. Нам показали флаги гостей, посещавших комплекс, и посетовали, что российского флага до сих пор нет.

Знали бы - непременно привезли! В следующий раз - обязательно!

Уже много лет отправляясь в путешествия, особенно во всякие далекие страны, я беру с собой мелкие сувениры. Мне нравится что-то подарить симпатичным людям. В этот раз со мной были значки с видами Питера. А еще пакет брелков ввиде матрешек. Настоящие русские деревянные матрешки, длиной около 4 см. Те, кому они достались, были в полном восторге! А мне нравилось смотреть на их детскую радость.

Ну я и сказала ребятам, что флаг мы не захватили, в следующий раз привезем, но есть русская матрешка. Вполне серьезные люди были очень рады! Наша матрешка теперь живет в их офисе. Посетовали, что не подготовились (к чему? к нам???), и вынесли нам на подносе кексики и сок. Очень трогательно!

А мы все рассматривали эту красоту.

У меня в голове эта обстановка как-то не вязалась с мечетью. Да и офис вряд ли существует здесь сотню лет.
Я попыталась узнать, что здесь было до офиса? Откуда такие роскошые помещения?
Ага. Наш гид опять пропустил события последних сотен лет. И рассказал, что раньше здесь были усыпальницы, куча захоронений, просто одно к другому. Они и сейчас здесь, под полом.
И повел нас в соседнюю комнату. Выключатель мы не нашли, но моя камера иногда соображает сама. Вот единственное захоронение, не закрытое полом, оно очень старое. Какого-то очень уважаемого человека

Нам понравилось все!
А не дерни меня чёрт за мой длинный язык, не видать нам красоты этого офиса, как своих ушей.

Центральный шестнадцатиметровый купол Усыпальницы покрыт золотом.

Дворы полны людей.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 19 фев 2025, 22:21

Вот работают себе люди над могилками и хоть бы что, кошмары не мучают.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 41
Отчеты: 48

Сообщение Brrys » 19 фев 2025, 22:25

Любуемся вечерней подсветкой.

И опять всюду портреты шахидов.

Это у нас шахиды - это плохо. А в Иране шахиды - это герои, память о них всюду. Это те, кто погиб в войне с Ираком. Не у всех из них есть могилы, но народ хранит память.

Мы вышли в очередной двор. В центре большой бассейн, опять много народа. За бассейном виден Мавзолей Фатимы.

С этой стороны женский вход.

Женская терраса зеркальная.

Терраса еще и закрыта специальными шторами. Нам туда нельзя, но наш гид приоткрыл штору, чтобы мы заглянули.

И опять же - все тихо и спокойно. Никто не шикает на нас, не бросает сердитых взглядов. А мы стараемся все делать так, чтобы никому не мешать.

Прямо через двор с бассейном, напротив женского входа в Мавзолей находятся ворота.

Я вслух удивилась - нафига нас заворачивали в эти гадские тряпки, если войти в комплекс можно через эти ворота и еще пару-тройку таких же???
Гид объяснил, что конечно, возле каждых ворот такого пропускного пункта нет. Но и за воротами не сразу город. Там еще продолжается территория комплекса и она огорожена. А вот попасть на территорию можно только через пункт пропуска, как мы. Это сделано в целях безопасности, Восток дело такое. Да и скопление народа, особенно в дни праздников здесь большое. Лакомый кусок, если замыслить недоброе.

А еще гид рассказал, что Сефивиды, когда достраивали Мавзолей, женский вход специально развернули в этом направлении.
Если от входа проложить прямую линию через ворота, то через много километров она достагнет города Мешхед на северо-востоке Ирана и упрется в Мавзолей имама Резы.

Имам Реза, брат Фатимы Масуме, был восьмым шиитским имамом. Он был крайне популярен в народе, но находился в опале у халифа Гарун аль-Рашида. В 818 году был убит Аль-Мамуном, сыном Гарун аль-Рашида, и похоронен рядом с гробницей Гаруна. Место получило название Мешхед Аль-Риза ("Место мученичества Резы"), и почиталось одинаково как суннитами, так и шиитами. Вокруг гробницы выросло поселение, превратившееся в город Мешхед.
Вот так династия Сефивидов постаралась соединить брата и сестру после смерти.

Любуясь по дороге красотами,

мы вернулись к центральному входу и с огромным облегчением освободились от своих скафандров.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 19 фев 2025, 22:41

Alisia писал(а) 19 фев 2025, 22:21:работают себе люди над могилками и хоть бы что, кошмары не мучают

Не-а... Всё норм.
Разница религий и мировоззрений.
А захоронения в полах католических храмов? Там напольные плиты отполированы тысячами ног за века.

Сейчас буду мучительно вспоминать, где это было. Может там же, в Иране? Просто в другом месте? Реально забыла.
Двор перед храмом просто покрыт надгробиями ковром. Иногда я пытаюсь обойти по краешку, а тут нет никаких проходов. Иди просто по всем захоронениям. И я у кого-то спросила - как же так? Это наверно не есть хорошо? Да нет! Всё в порядке. Всё строго наоборот - если наступить на надгробную плиту, это и есть знак уважения к памяти покойного. Чем больше ног к ней прикоснется, к этой плите, тем крепче память о покойном.
Уж какие тут кошмары...
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 20 фев 2025, 00:58

Мы отдыхали от впечатлений перед входом.

Где ворота - это выход. А странное сооружение слева - женский вход. Справа такое же для мужчин.

Персонажи на улицах зачетные!

Рядом с мечетью проходит большая магистраль. И, чтобы обойти мечеть и попасть в старый город и к рынку, нужно ее дважды пересечь. Там везде мосты. Очень красиво!

Часть территории комплекса тоже находится над магистралью.

Мечеть хороша со всех ракурсов!

На другой стороне магистрали город достаточно новый. Много больших отелей, мы уже поняли, что отели в Куме пользуются спросом. Если там жить, это тоже рядом с мечетью. Но атмосфера совсем другая.

На крытом мосту в старый город уже начинается базар.

И продолжается за ним.

Хотя вокруг просторные площади и светло, как днем.

И опять - уже совсем вечер, а народа на улицах тьма. Все гуляют, рассматривают товары, сидят, болтают. И семьями, и парами, женщины спокойно ходят. По вечерам Иран весь на улицах.

Вокруг сверкают огнями бесконечные торговые центры.

В лавках многоцветие иранских товаров. Даже это они умеют делать красиво!

Упс... Неожиданненько. Кому алоэ?

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 20 фев 2025, 22:10

Вроде как мечеть. Но это не точно. Возможно отель.

Забавная скульптура.

Магазины с золотом. Они идут на сотни метров. Но ведь если бы не было покупателей, не было бы столько магазинов? И они не крупные, такие мелкие магазинчики. Бедные иранцы правда покупают столько золота? И практически во всех есть народ. Удивительно!
Я не любитель золота, но должна признать, что иранские изделия очень красивые и изящные.

Кто-то уже рождается с золотой ложкой во рту.
А кому-то уготована золотая соска.

И тут же в 2-х шагах посудная лавка.

С упорством, достойным лучшего применения, мы искали старый рынок. Да, в темноте улиц.
И мы его-таки нашли.

Как водится, рынок был уже закрыт. Но нам же не купить, а посмотреть. И мы отважно сунулись в почти безлюдный тоннель.

Оказалось, совсем не страшно, даже атмосферненько. Такая средневековая подсветка.

Закрывалась мебельная мастерская. Вот, утварь для мечети сделали.

Прогулялись, насладились, повернули назад.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 20 фев 2025, 22:22

Здесь с нами случилось ежевечернее "Блин! Как кушать хочется!" и мы отправились на поиски еды.
Найти еду в Иране не всегда легко. Иногда едальни на каждом шагу, иногда полное их отсутствие доводит до отчаяния. Теряя надежду, мы увидели какое-то пустое заведение. Толкнули дверь и - о чудо! - открыто.

Беседа на фарси и выбор блюд на нем же - наше любимое!
Мужчина тыкал в бестселлеры меню - "Намбер уан!". Ира заказала что-то зеленое. Я решила рискнуть и заказала дизи, хотя не была до конца уверена, что смогу его съесть.
Сидим, ждем.

То, что заказала Ира и есть у нее в отчете, я потом сообразила. Вероятно это был "горме сабзи".
Говорят, вкус блюду придают травы в строго выверенной пропорции и лайм. Ире не понравилось. Видно к местным травам надо привыкнуть.

А это мой дизи, он же абгушт.

Жирная баранина, нут, белая фасоль, помидоры, томатная паста, лук, лайм и специи томятся на огне не меньше 4-х часов.
Я посмотрела с сомнением. Жирный нажористый бульон виден невооруженным глазом.
Ладно, я же не худеть сюда приехала.
Будем действовать по правилам. В миску надо вылить бульон и накрошить туда лаваш. И есть как суп. Я накрошила чуть-чуть, иначе остальное в меня не поместится.
А то, что осталось в горшочке, нужно потолочь. Можно это пюре мазать на лепешку, можно есть так.
Начала я толочь ложкой. Но мужик, видя прошаренного пользователя, притащил мне специальную толкушку.

Короче, это вкусно! И чертовски сытно. Если съесть дизи в середине дня, проголодаетесь вы только глубоким вечером. Может быть.

Уже расплачивались, увидела в холодильнике крайне завлекательный йогурт в горшочке.

Страшно хотелось попробовать, но места не было совсем. Кстати, эти глинянные горшочки от йогуртов возле едален ящиками стоят, уже пустые.

Ну и меню заведения, если кому интересно.

Узкими улочками мы брели домой. Сусанин исправно показывал нам дорогу.

Базар не кончается. А я положила глаз на магазин традиционной мужской одежды.

Я помню это свое впечатление еще из Египта - женские балахоны ни о чем. А вот правильно выбранная мужская одежда вполне носибельна в наших широтах прохладным летом. Ира пообещала визит сюда завтра и мы продолжили путь.

В конце улицы дед торговал орехами и финиками.

Однажды мне довелось попробовать иранские финики, они не похожи на то, к чему мы привыкли. Крупные, толстые, черные, а внутри как мед. Как-то надо обратить внимание. Мы подошли к прилавку.
- Это! А попробовать можно?

Дед протянул нам по финику. Размер был поменьше, чем я ожидала, но вкус тот самый!
Мы купили по пачке.

Никто ничего не заметил? И надпись "финики" на русском? Они еще и на экспорт идут что ли?

Там была цена за кило, а в коробке чуть меньше, короче, заплатили около 900 000 риалов.
Кстати, потом нам кто-то объяснял из местных, что в Иране встречаются красные, желтые и черные финики. Они различаются по районам произрастания. А еще местные их делят по времени созревания на "ранние" и "поздние".

Видимо здесь тоже часть какого-то старого рынка. Встречаются своды с красивыми куполами.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 20 фев 2025, 22:39

Вдоль комплекса уходил атмосферный переулок.

Справа явно стена комплекса, направление верное, да и Сусанин нас вел туда.
Очарование пустых вечерних переулков Кума. До ночи можно тут бродить! Восторг!

Внезапно в тупике переулков возник эскалатор куда-то вверх. Деваться некуда, мы поднялись.
И оказались на площадке перед входом в комплекс. К двум иностранным бабам направился охранник, что-то бормоча в рацию.
Ну нет!!! Только не это! Опять наматывать гадские тряпки?
Мы стали объяснять, что нам не в мечеть, мы уже тут были. Нам домой, видите? На той стороне комплекса наш отель. Мы быыыстренько пробежим и все.
Что он прочитал на наших лицах и в наших глазах, я не знаю. Но гида он отменил, махнул рукой и сказал "Пошли". Под предводительством бравого охранника мы промчались по краю комплекса, не заходя во дворы. Он строго проконролировал, что мы покинули территорию.
Свобода!

В отеле, тяпнув по 50 коньячка за прекрасный день, мы вспомнили - есть же терраса! И поехали наверх.
Терраса в отеле неплохая.

А виды на Мавзолей и мечеть еще лучше.

Отправились спать.
В 2-х сантиметрах от подушки:
- Представляешь, закончился только 2-й день в Иране.
- Точно? Разве мы здесь не неделю уже гуляем?
- А кстати, что там с волнениями в Тегеране? Демонстрации в центре и все такое...
- Ну вот. Опять ничего не видели кроме небольшого пожара.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение boss69 » 21 фев 2025, 09:58

Иранские финики отличного качества поставляются в Россию.
Можете глянуть у себя в городе, например во Вкус Вилле. Поставщик "Дарик" ООО
boss69
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 38

Сообщение Brrys » 21 фев 2025, 10:29

boss69 писал(а) 21 фев 2025, 09:58:Иранские финики отличного качества поставляются в Россию

Когда иранские финики были доедены, я нечаянно наткнулась на них на WB. Причём по очень симпатичной цене. И запаслась как следует. По вкусу не отличаются.
А забегая вперед, скажу - мы очень жалели, что не купили больше. Но по пути таких уже не встречали. И только ближе к концу маршрута я увидела их. Так вот - они были из Индии.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 21 фев 2025, 23:52

Всё ещё Кум

Во время завтрака иностранцев кроме нас в отеле замечено не было. Национальный напиток Ирана - черный чай. Если по утрам вы предпочитаете что-то другое, запасайтесь. У Иры был зеленый чай, у меня был кофе, а кипяток всегда есть в наличии.
После завтрака мы поднялись на террасу. Летом там наверно очень хорошо.

Заодно еще раз полюбовались на Мавзолей и мечеть.

В наших планах было посмотреть утром комплекс при дневном свете. Мы оценили то, что увидели с террасы. Красиво, да. Но прошел вечер и волшебство пропало.
Лучше того, что мы видели вчера, уже не будет. А еще опять гадские тряпки. И мы вычеркнули дневное посещение из планов и отправились гулять по городу.

Мы все-таки хотели обойти мечеть с другой стороны. Вышли из отеля и углубились в атмосферные переулки.

Сусанин тупил. Соблюдать направление в этих кривых проходах очень сложно. Для особо одаренных (для нас что ли?) на стенах иногда нарисован знак "Не суйтесь туда, там тупик!".

Но мы упрямо продолжали сражаться с переулками Кума.

Говорю же - от осликов сумки остались!

Наконец добрались до цивилизации. Опять рынок.

Торши в правильном объеме.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 22 фев 2025, 00:02

Наконец узкие переулки вынесли нас на большую улицу, где мы гуляли вчера. Пока мы сверялись, куда дальше, к нам подошла пара мужиков. Обычные вопросы: "Откуда? Из России? Вот здорово! Ребята, надо же - они из России!". Мы не успели глазом моргнуть, как вокруг нас стояла толпа иранских мужиков и радостно нас приветствовала. Увидели наши камеры, попросили сфоткать.
Да пожалуйста!

Под это дело мы тихо отползли в сторону. "Кажется мы произвели фурор!" - сказала Ира. И мы в очередной раз повалились от жуткого ржача.
Вчера насмотрели минареты какой-то мечети, хотели до нее дойти.
Как интересно сделана стена - просто кусочки битого стекла.

Красота по дороге.

Душевные улицы и старые домики.

Мы увидели маленькую кофейню. Решили, а не выпить ли кофе? По поводу капуччино мужик тупил, Ира просто набулькала себе молока из пакета на прилавке, а я согласилась на просто кофе. Везде в Иране к кофе обязательно дают маленькую шоколадку.

Ну, что сказать? Это из серии "тот самый вкус!". В мои студенческие времена такой вкусный и крепкий кофе делали в Питере только в одном месте - в "Сайгоне" на Невском проспекте. Назывался "маленький двойной всухую". Просто волшебный кофе обошелся нам в 200 000 риалов (полбакса).

Повернули за угол и оказались возле мечети, которую искали.

Возле мечети смешная остановка. Впереди большая площадь и до Фатимы народ ездит на транспорте.

Мечеть Имама Хасана Аскари.
Мечеть возрастом более 12 веков. Это здание было построено по приказу 11-го имама шиитов и его наместника в городе Куме. Как и многие другие мечети, возникла не на голом месте, а на месте старого зороастрийского храма.
Сейчас является частью комплекса Фатимы, поэтому хорошо отреставрирована.

Мы зашли во внутренний коридор. Прекрасно все - стены, потолок, пол.

Внутри молился народ. Мы это увидели в полуоткрытую дверь. Решили внутрь не заходить.
Последний раз редактировалось Brrys 22 фев 2025, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 22 фев 2025, 00:16

Площадь перед мечетью действительно огромная!

Везде стоят навесы, дающие тень. Под ними скамейки для отдыха.

Вот так выглядит мечеть издали.

А сбоку от площади опять бесконечные торговые центры.

Прошлись по торговому центру, потаращились на золото.

Народ гуляет.

Вот примерно это расстояние они проезжают на маленьких автобусиках.

Фатима и днем хороша. Но теперь знаю точно - смотреть ее нужно вечером. Тогда эффект "ВАУ!" будет полным.

Мы уже дошли до главного входа. Обратите внимание на зеленый козырек справа, там народ стоит.

Это камера хранения. Оказалось, многие приезжают к Фатиме только на 1 день. И чтобы не таскаться с багажом, здесь его можно оставить.

Магазин мужской одежды мы по дороге нашли. И прикупили себе по рубашке (2 000 000 риалов = 5$). Там можно было (нужно было!) разгуляться пошире, но рубашки мы мерили, прикладывая к себе. А вот порточки, халаты и прочее надо было реально мерить. Пожалели времени. А вот потом уже таких магазинов и не видели.
Я наконец нашла свое кольцо с бирюзой. У меня была уверенность, что кольцо должно быть под старину. Все удовольствие 10$.

Вернулись в отель. Подождали машину. Отель в Куме 20$ и машина до Кашана 10$.
Теоретически можно ехать на автобусе, это совсем копейки. Но расстояния небольшие, да и идет автобус в 2 раза дольше машины. А на этих отрезках пути время нам было дорого.

Едем в Кашан.
Последний раз редактировалось Brrys 22 фев 2025, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 22 фев 2025, 11:09

Девчонки, какие вы молодцы! История с визами в Ташкенте - огонь! Вот так и надо всегда, ни о чем не думать, бросаться как в омут) Тогда дело выгорает.
Для меня Иран безвизовый, есть армянский паспорт, но остальным моим нужно получать, будем перенимать опыт))
Не успела ещё все прочитать, читаю с удовольствием.
Последний раз редактировалось Chegem 22 фев 2025, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Chegem
активный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 38
Отчеты: 18

Сообщение Brrys » 22 фев 2025, 12:16

Chegem писал(а) 22 фев 2025, 11:09:Девчонки, какие вы молодцы!

Марина, рада тебя видеть!
Chegem писал(а) 22 фев 2025, 11:09:История с визами в Ташкенте - огонь!

Да, это было настолько безбашенно, что я верила в успех!
Chegem писал(а) 22 фев 2025, 11:09:Не успевала ещё все прочитать

А ты не спеши, отчет не убежит. А еще и пополнится новыми приключениями.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 22 фев 2025, 13:37

В качестве водителя нам достался классный дед. Он ни слова не знал по-английски.
Только выехали, потянулись горы.

А потом впереди показался комплекс Имама Хомейни.

Дернуло меня узнать его вслух! Дед подъехал к комплексу, сделал полукруг почета, чтобы мы лучше разглядели.

Больших усилий стоило объяснить деду, что посещение комплекса вотпрямщас в наши планы не входит.
Дед разразился гордой речью на фарси и втопил 140 км.
Через 5 минут его монолога мне показалось, что я уже понимаю, о чем он говорит.
Временно дед свернул на какую-то боковую дорогу. Там оказался пункт оплаты дороги вот в такой смешной будке.

Где-то в середине пути дед остановился и предложил нам чай. У них всегда в багажнике есть ящичек с термосом, чашками и всем прочим. Нам не хотелось, отказались, а себе дед налил изрядную кружку.
Пока дед попивал чай вприкуску с сахаром (на ходу), он снизил скорость аж до 90 км. Я вспомнила про памперсы.
А потом забыла, потому что пошли любимые горы в складочках.

Горные гряды идут одна за другой, последние уже теряются в дымке.

А потом раз - и Кашан.

Ну, это теоретически, до центра еще доехать надо.

Вон он, Кашан, внизу в долине.

На повороте памятник дверным ручкам. Помним? Прямая для мужчин, колечко для женщин.

Улицы красивые. Мечети, муралы, всякие украшательства.

Пару раз дед спросил дорогу у местных таксистов на светофоре, пару раз позвонил в отель. Мы подсовывали ему навигатор, он лишь махал рукой. Посреди какой-то улицы остановился, сказал - приехали. Подхватил наши чемоданы и рванул в узкую щель между домами. Мы все еще ничего не понимали, но неслись за ним по лестнице с высоченными ступенями. В переулке была открыта дверь. Нас уже ждали возле отеля.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 22 фев 2025, 13:44

В Кашане много отелей, устроенных в традиционных иранских домах. Мы очень хотели в таком пожить! И обрадовались, когда удалось из Кума забронировать первый же отель из нашего списка. Поэтому про отель следует рассказать отдельно.
Наш переулок возле отеля.

И распахнутая дверь внутрь.

Отель двухэтажный, с улицы попадаешь сразу на второй этаж.

Нижние двери чуть справа - наша комната. Левее ступеньки вниз ведут в нашу ванную.
Это означает, что первый этаж расположен ниже уровня улицы. Туда нужно спуститься по лестнице.

Типичная чертова иранская лестница со ступеньками по колено.

Всякие веселые финтифлюшки на стенах.

А вот так наш двор выглядел вечером.

И наша комната.

Была еще кухня из двора с полным набором всего необходимого. По утрам нам там завтраки готовили.
Brrys
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране

Включить мобильный стиль