Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: larisa64 и гости: 4

Re: Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024

Сообщение Alisia » 20 фев 2025, 18:55

Мне тоже данная поездка понравилась даже больше, чем по реке Ли.

Появилась идея- если пройти через мост к тем, кто грузит плотики и протянуть карту, может быть они отметят точку старта? А потом уже ее показать таксисту. Ну и фото с терминала, там же что-то написано, наверное они поймут?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 41
Отчеты: 48

Сообщение Brrys » 20 фев 2025, 19:41

Alisia писал(а) 20 фев 2025, 18:55:пройти через мост к тем, кто грузит плотики и протянуть карту, может быть они отметят точку старта?

На терминале, куда я от Фули дошла пешком, девочки на кассе говорили сносно по-английски. Я спрашивала конкретно - "Хочу доехать до Яншо". Они мне ткнули в следующий терминал (без моста, у развилки рек).
Схема видимо подустарела. Но мне было лучше так, чем никак.
Уже по пути я лишний раз отметила несоответствие количества мостов и расположения терминалов.
Сложно что-то объяснять, когда шел наугад, размахивая устаревшей схемой.
Грузчики, кормчие и иже с ними - английским не владеют (если только чудо, 1:100). Кто сможет им объяснить, получит ответ.
Хочу только еще раз предупредить - у нас был самый длинный маршрут к Яншо из возможных - 6 км. По дороге мы видели еще терминалы, от них бамбу тоже идут к Яншо, но путь получается короче. Следить, чтобы не послали туда.

Идеальный вариант - запрячь в эти разборки отель. Если отельер сообразительный, можно с ним всё разобрать, ткнуть примерно в терминал, а такси он до нужной точки закажет.

Вот сейчас даже не уверена, что терминал был именно там. Хотя название похоже осталось. Может поэтому мой таксист долго втыкал. Я и ему говорила про "бамбу" и "Яншо".
Alisia писал(а) 20 фев 2025, 18:55:фото с терминала, там же что-то написано, наверное они поймут?

Честно пыталась фотку домика напротив касс (место старта) перевести гуглом.
Билборд - место посадки и предъявления билетов _ стрелочка.
Красная надпись над ним - переводится мелко и нечитабельна.
А вот левее от нее, под крышей - возможно название.
Билет опять же. Он оттуда. Они же не одинаковые везде? Или?

Вот читаю все эти наши обсуждения и понимаю - я какая-то бестолочь. Ведь была же, а объясняю - хуже некууда.
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 46
Отчеты: 42

Сообщение dimmis » 20 фев 2025, 20:16

Вот карта лодочных маршрутов. Там куда указывает рука с указательным пальцем - мост, где заканчиваются маршруты. Оттуда же за 10 юаней можно доехать до точки старта - там специальные машинки курсируют. Их (точек старта) две: поближе и подальше. Та которая поближе - рядом с цифрой 4, shuedi ferry. Которая подальше вроде jima ferry. Цена сплава соответсенно тоже разная.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
dimmis
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31
Отчеты: 6

Сообщение Brrys » 20 фев 2025, 21:06

dimmis писал(а) 20 фев 2025, 20:16:Там куда указывает рука с указательным пальцем - мост, где заканчиваются маршруты

С этим абсолютно согласна.
dimmis писал(а) 20 фев 2025, 20:16:за 10 юаней можно доехать до точки старта - там специальные машинки курсируют

Сорри. Не видела ни одной. Ни на терминале точки старта, на на финише. Или их убийственно мало.
dimmis писал(а) 20 фев 2025, 20:16:Их (точек старта) две: поближе и подальше.

Взможно. Как минимум. Хотя сейчас их может уже 3, например.
dimmis писал(а) 20 фев 2025, 20:16:Цена сплава соответсенно тоже разная.

На всех терминалах, где я была (нужных и ненужных) озвучивали одну цену - 320 юаней за 2-местный бамбу. Длина маршрута там явно отличалась.
Цены на терминалах, мимо которых мы проплывали по дороге к Яншо, я соответственно не знаю.

Я ни с кем не спорю. Я просто пытаюсь донести мысль - в Китае всё меняется.
Я читала отчеты 2017, 2019, 2022 годов, может и 2023, уже не помню. Даже в них были уже изменения. Терминалов было меньше. Где-то были разрозненные кассы (еще найди их), тетушки-помогаторы и прочее.
Сейчас всё упорядочивают. Четкий маршрут, фиксированная цена, старт/финиш.
Я уверена, что и мои рассказы и описания уже не являются последней инстанцией. Человек поедет в мае и скажет, что там бусики между терминалами пустили, новые маршруты открыли или еще чего.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение dimmis » 21 фев 2025, 09:22

Наверное выглядит так, будто я ворвался в ваш отчет с желанием указать на неточности, вовсе нет. Просто был вопрос по точке старта, и не было четкого ответа, вот и захотел помочь.

Сорри. Не видела ни одной. Ни на терминале точки старта, на на финише. Или их убийственно мало.

Вот сюда причаливают лодки (смотреть в режиме спутника) https://maps.app.goo.gl/mwFucE3Sj62UnvhAA
Отсюда ходят машинки. https://maps.app.goo.gl/nf7xqwHA6sL7g8DF6
Вот это место, откуда стартуют лодки по короткому маршруту https://maps.app.goo.gl/2UCeyGbdd2j6idZLA
Здесь обвел эти места красным.
На всех терминалах, где я была (нужных и ненужных) озвучивали одну цену - 320 юаней за 2-местный бамбу. Длина маршрута там явно отличалась.

Спорить не буду, но в нашем случае цена различалась. Причем это было указано на табличке. Может даже фото удастся найти, поищу.
Я просто пытаюсь донести мысль - в Китае всё меняется.

Это да. Мы были в январе этого года, так что может действительно уже что-то поменялось.

И еще хотел предупредить - на этих рафтах есть ограничение по суммарному весу - не больше 160 кг на рафт (двухместный). Так что учитывайте и не берите с собой тяжелые вещи.
dimmis
участник

Сообщение Brrys » 21 фев 2025, 10:22

dimmis писал(а) 21 фев 2025, 09:22:Наверное выглядит так, будто я ворвался в ваш отчет с желанием указать на неточности

Ни в коем случае! Врывайтесь, пожалуйста!
dimmis писал(а) 21 фев 2025, 09:22:Просто был вопрос по точке старта, и не было четкого ответа, вот и захотел помочь

Это прекрасно! Я тоже изо всех сил пытаюсь понять и объяснить, где же я села на плотик.
Просто некоторые вещи на карте меня смущают, не хотелось бы запутать народ и выдать неверную инфу.
dimmis писал(а) 21 фев 2025, 09:22:Отсюда ходят машинки

Похоже, это та парковка, куда я приехала на такси. Хотя если это не она, а место рядом с ней, машинок я могла не увидеть.
dimmis писал(а) 21 фев 2025, 09:22:Вот сюда причаливают лодки

Вот тут мое главное непонимание. И дело не в Вас, а в моих фотках и воспоминаниях.
На карте прямо рядом со стартом показаны 2 моста. Первое - я не помню, что я их видела. Ну допустим, мост позади старта я могла и не углядеть. Второе - впереди по ходу движения моста точно не было.
Появилась дурная мысль - может они эти каменные порожки, через которые мы прыгали, обозначают как мосты?
Тогда запутки распутываются.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 21 фев 2025, 12:14

И вот я в центре Яншо. Пора подумать, чем занять оставшееся время. Сначала я решила пройтись по магазинам. Но в первых же двух поняла, что ни цены, ни ассортимент не радуют. Может какой подвиг совершить?
Так, Лунный холм я просвистела. Народ вроде писал, что и прямо в Яншо можно подняться на холмы и насладиться видами. Что у нас тут рядом? О! Пик Лотоса. Вроде читала, что на него поднимались. Сусанин, веди!

Тот самый пешеходный мост возле Вест стрит.

И какая-то финтифлюшка в начале Вест стрит.

Метка пика Лотоса стояла у меня прямо на названии. Сусанин сказал, надо перейти улицу и идти налево, тут минут 5-10 всего и я у холма.
Вот сколько раз мне говорили, что надо сначала думать, а потом делать. И вообще быть внимательнее. Что мне мешало посмотреть не только на карту, но и вокруг?

Ведь тогда бы я сообразила, что иду вон к той вертикальной штуке в конце улицы... Но нет, ничего не ворохнулось в мозгах. И мы с Сусаниным пошли.

По дороге случился супермаркет. Вечером 2 часа в поезде ехать, надо купить что-то погрызть, фруктиков каких. Супермаркет был странным, как и все подобные в Китае. Ассортимент тот еще. Но фрукты были реально в 2-3 раза дешевле, чем в лавках.
Я купила тот здоровый виноград, который везде видела. Ягоды на нем размером с небольшую сливу.

Очень вкусный!
А еще увидела незнакомые фрукты.

Такое ещё не пробовала. А как их есть? Ай, разберемся.
Потом выясняла - гуголь говорит, что это пепино. Жаль, что не купила 2 кило. Во-первых, это очень вкусно! Во-вторых, они безотходные. Пепино съедается весь целиком. Ни косточек внутри, ни жопок снаружи, ничего. Вот этот фрукт мне реально понравился чрезвычайно! Заслужил первое место среди всех моих новинок.

Уже почти напротив холма я увидела маленький чайный магазин и вспомнила! Показала мужику фотку с иероглифами гречишного чая и спросила "Есть?". Конечно есть! Торг как-то не получился, но за озвученную цену мужик отсыпал грамм на 100 больше.

И вот я у подножия холма. Сусанин, ты куда меня привел? Ты уверен?
Первая небольшая лесенка привела меня к дверям массажного салона. С площадки перед ним лестница уходила вбок по склону холма. У дверей сидела барышня, я спросила про холм, она подтвердила - да, туда по лестнице.
(Была у меня шальная мысль оставить ей мой увесистый рюкзак. Почему я ее не послушала, эту мысль?)

Через 10 м хорошая бетонная лестница закончилась. И началось чёрте-что.

Нет, тропинка была всегда, потерять ее было невозможно. Она вилась серпантинкой, забираясь наверх. Причем с каждым витком становилась всё круче и круче.

Потом уже бросила фоткать, да и сил и возможности уже не оставалось.
Я цеплялась за ветки, стволы и корни, подтягивалась на камни выше колена. На каждом витке думала (и надеялась), что может это последний и дальше будет лучше? Но лучше не становилось.
В густых зарослях я даже не могла оценить, далеко ли еще ползти до вершины (или куда там меня приведет эта гадская тропа?).
Стали посещать мысли "А может нафиг всё это?". Опять же сквозь густые заросли виды не просматривались.
Ну как-то так.

Сквозь ветки я поняла что залезла уже прилично... Может 2/3 высоты, может 3/4. Села отдохнуть и подумать.
- Сил ползти уже нет совсем.
- Совершенно точно - дальше лучше и легче не будет.
- А за что боремся? А если наверху такие же заросли? И что я там увижу? Холм выглядит совершенно диким, вряд ли тут кто-то заботится о видовых площадках.
- Спускаться будет хреново. И гораздо медленнее, чем подниматься.

Подведя эти итоги, я решила идти назад. Ясен пень, там, где вверх я подтягивалась на ветках и корнях, вниз пришлось аккуратно съезжать на попе. О скорости я не помышляла, стояла задача "Не навернуться!" и спуститься с тем же количеством конечностей, что и сейчас.
По итогу я спускалась в 2 раза дольше, чем поднималась. За всё это время я не встретила ни души. И каково же было моё удивление, когда на середине спуска мне попались навстречу китайцы - парень и 2 девчонки. Мы с улыбкой пожелали друг другу удачи.
И вот я наконец внизу. Живая и здоровая, уставшая, как стая собак, и грязная как чушка.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 21 фев 2025, 12:39

Добралась до Вест стрит и двинулась по ней в сторону дома.
Картинки с прогулки.

Уже недалеко от отеля посетила мысль пообедать. Время ещё есть, виды не посмотрела, так хоть сытая буду. Увидела в переулке едальню и двинула туда.
Заведение оказалось большим. И почти нет народа.

Мне было уже всё равно. Я могу снять рюкзак и сесть - это счастье!
Мне принесли меню, выбирала по картинкам. Решила - гулять, так гулять! У ребят была свинина в бамбуке, берем! И вот этот салатик из ростков бамбука.
Почти открытая кухня. Видно как готовят.

Мой стол до еды.

Видимо иностранцев тут отродясь не было. Тетушка и 2 девочки порхали вокруг меня мотыльками, застенчиво улыбались и щебетали по-китайски. Был один момент, когда они начали меня о чем-то спрашивать. Я изо всех сил пыталась понять, но тщетно. Они тоже выбились из сил и ушли.

Вот мой бамбуковый салат. Он очень вкусный!

А это свинина в бамбуке.

Уже на тарелке.

Это невероятно вкусно! И с первого же кусочка я поняла, что там нет ни крошки перца. Может они меня как раз про перец спрашивали? Отчаялись и решили совсем не класть?
Свинина была нежнейшая, просто таяла во рту.
Я никуда не спешила, поэтому мне удалось съесть почти всё. Это был один из самых вкусных обедов в Китае. Хотя и самый дорогой. Я отдала около 90 юаней. Но за такое - не жалко.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 21 фев 2025, 12:50

У меня возникла мысль уложить круиз по обеим рекам в один день. Тем более, что судя по фото, на Юлонг лучше ехать с утра, а на Ли - во второй половине дня. Знатоки, что скажите?
Nataly88
путешественник

Благодарил (а): 837 раз.
Страны: 64

Сообщение Brrys » 21 фев 2025, 13:17

Наташа, нет ничего невозможного. Особенно, если в этот день больше ничем не заниматься. Только имей ввиду - между Ли и Юлонгом ехать не полчаса.
Nataly88 писал(а) 21 фев 2025, 12:50:а на Ли - во второй половине дня

Я показывала фотки. Мы были прямо с утра и очевидно первыми. Были одни и вся река наша. А с Сянгуна уже видно, что после полудня там куча корабликов и траффик как на главной улице.
Если тебя это не смущает, то почему бы и нет?
Nataly88 писал(а) 21 фев 2025, 12:50:на Юлонг лучше ехать с утра

Со своими прогулками и покатушками на таксо я села на бамбу уже после полудня. Особо много народа на реке не было.

Может кто ещё что-то умное скажет?
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 21 фев 2025, 14:03

Brrys писал(а) 21 фев 2025, 13:17:Наташа, нет ничего невозможного. Особенно, если в этот день больше ничем не заниматься. Только имей ввиду - между Ли и Юлонгом ехать не полчаса.

Света, это я знаю. Просто хочется понять, не превратится ли этот день в галоп, вместо расслабленной водной прогулки.
Nataly88
путешественник

Сообщение Brrys » 21 фев 2025, 14:14

Nataly88 писал(а) 21 фев 2025, 14:03:не превратится ли этот день в галоп, вместо расслабленной водной прогулки.

Наташа, ну расслабленная водная прогулка (даже 2, если захотите так) у вас будет по-любому. На Ли - 1 час, на Юлонге - 1,5-2 часа.
Советов по ОТ, сама понимаешь, не дам. Я им там не пользовалась.
Допустим, по твоему плану:
- из Яншо на такси к терминалу на Юлонге - полчаса (где-то так).
- 1,5-2 часа сплав.
- Приплыли вы к мосту в Яншо, оттуда надо в Янгди попасть к терминалу на Ли. Из центра мы ехали час. От моста может больше, часа полтора.
- Сплав 1 час.
- Не уверена, что на финише есть прямой транспорт в Яншо. Может по-любому через Синпинь добираться.

Ну, если начать всё утром, есть шанс к вечеру вернуться назад.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 21 фев 2025, 14:30

А мы собрались наконец все в отеле. Делились, как пошел день.
Света гуляла у реки, "ловила" с местными рыбу. Медитировала на берегу короче.
Лара с Наташей были в пещере Дракона. Это там же по дороге, где я бадьян искала и храм, чуть подальше. Пещера такая же вырвиглазная, как в Улиньюане/Чжанцзяцзе. Там еще есть полезные грязи, можно намазаться с ног до головы, потом есть, где смыть. Дошли девчонки и до Лунного холма. Он закрыт и все проходы наверх (легальные и нелегальные) тоже. Недалеко от подножия есть кафе, не работает. Виды с террасы кафе никакие.
Догуляли до красивого отеля, который мы проплывали. Действительно территория очень приятная и виды зачётные.
С отчаяния добрались и до пика Лотоса. Вытаращили на меня глаза, когда я сказала, что чуть-чуть до верха не долезла. Оказывается они пришли туда со стороны реки. Там даже есть касса (вот не помню уже - работающая или нет). И та же песня, что и с Лунным холмом - можно чуток подняться на терраску, дальше всё перекрыто.

Мы попросили нашего отельного мужика вызвать нам такси до ж/д вокзала. И с учетом нашего багажа. Вокзал Яншо реально находится у чёрта на рогах. Из центра Яншо мы ехали туда почти час (90 юаней машина).
По дороге прощались с горами. Было жаль уезжать.
Уже падали сумерки, иногда горы подсвечивались слегка розоватым небом.

К вокзалу мы подъехали уже в темноте.

Большой, новенький, современный.

Подошел наш поезд. И через 2 часа мы были уже в Гуанчжоу. Было около 10 вечера.

Здесь мы попрощались со Светой. Она букнула отель рядом с вокзалом. Утром у нее поезд в Гонконг и самолет домой.
У нас отель в Гуанчжоу забукан недалеко от центра. Я смотрела - вечером как-нибудь доберемся, а вот завтра в аэропорт должна быть прямая ветка. И чтобы метро вотпрям рядом с отелем.
Метро Гуанчжоу.

"У каждой Марфушки свои погремушки"
Здесь оплатить вход в метро картой нам не удалось. В Гуанчжоу такой фокус не проходит. Мальчик-дежурный повел нас к автомату. Машина простая, как мычание. Но! Кушает банкноты только 5 или 10 юаней. Мелочь не ест. Сдачу выдает монетками по 1 юаню.
Масштаб бедствия я поняла на следующий день. Основная часть билетов (если не ехать далеко) стоит 3 юаня. Проехался на метро 2 раза и стал счастливым обладателем мешка монеток.

Разобрались, едем в отель.
Яблочки повез продавать.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение dimmis » 21 фев 2025, 17:27

ервое - я не помню, что я их видела. Ну допустим, мост позади старта я могла и не углядеть. Второе - впереди по ходу движения моста точно не было.

У меня есть видео сплава, не полное, но мост и пороги есть. Не знаю, правда, как приложить его сюда.
dimmis
участник

Сообщение Brrys » 21 фев 2025, 21:22

dimmis писал(а) 21 фев 2025, 17:27:но мост и пороги есть.

Ну, что ж... Очередной раз поражаюсь своей внимательности. Мост помню посреди маршрута (фотку ставила).
dimmis писал(а) 21 фев 2025, 17:27:есть видео сплава

Упс... Я теперь тоже не знаю, как видео вставлять. И откуда.
Может знатоки есть?

dimmis, мы правда делаем доброе дело. Народ же хочет знать, где правильный старт для красивого сплава? Я слегка бестолочь, а Ваши детальные выкладки очень помогают.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 21 фев 2025, 22:22

Brrys писал(а) 21 фев 2025, 14:30:Подошел наш поезд. И через 2 часа мы были уже в Гуанчжоу.

Света, а билеты на поезд вы покупали заранее? Смотрю поездов там довольно много, не хочется привязываться к определенному времени.
Nataly88
путешественник

Сообщение Brrys » 21 фев 2025, 22:35

Nataly88 писал(а) 21 фев 2025, 22:22:билеты на поезд вы покупали заранее?

Наташа, с поездами было так:
Я не подружилась с покупкой билетов через Вичат/Алипэй, да и денег с киргизской карты было жалко.
В Датун и обратно мы купили билеты заранее на Трипе.
Билеты Чжанцзяцзе - Фужун тоже купили перед поездкой, тоже на Трипе.

Потом я это занятие бросила. Ибо всё равно приедем на поезде на вокзал, там и купим. Поезда ходят часто, а ехать нам либо через день, либо через 2.
Билеты Фужун - Фенхуан были куплены на вокзале, по приезду в Фужун.
Билеты Гуйлинь - Яншо нам не понадобились, ехали на прямом автобусе с террас. Вот и хорошо, что заранее не купили.
Билеты Яншо - Гуанчжоу пришлось покупать через Вичат (на вокзал-то мы не попали, когда приехали). Помогал отельный мужик. Я просто отдала ему свой телефон, работай дружище! Помогала, открывала паспорта.

На тех отрезках пути поездов много, ходят часто. Насчёт "купить перед отходом" ничего не скажу. Но купить сегодня на завтра вроде без проблем.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение dimmis » 22 фев 2025, 06:36

Brrys,
А так и есть, мост посередине сплава где-то. Вроде и по карте так. Не вижу там моста в начале, разве что один из исскуственных поржков.
В принципе, думаю что по этой информации уже можно сориентироваться. Достаточно приехать на точку финиша, а оттуда уже довезут до старта.
dimmis
участник

Сообщение dimmis » 22 фев 2025, 06:44

Я не подружилась с покупкой билетов через Вичат/Алипэй, да и денег с киргизской карты было жалко.
В Датун и обратно мы купили билеты заранее на Трипе.

А почему все билеты не покупали на trip.com? Вроде бы цена практически та же и можно использовать российскую карту. Мы так все билеты покупали.
По поводу покупки заранее - если это не праздничные, предпраздничные дни, то в принципе проблем с билетами нет, хотя все же лучше покупать хотя бы за день. Мы так столкнулись с нехваткой билетов на скоростной поезд Чунцин - Улун. Пришлось ехать стоя. А обратно поехали вообще на обычном поезде. А это три часа в битком забитом вагоне, где непрерывно курят.
dimmis
участник

Сообщение Brrys » 22 фев 2025, 12:12

dimmis писал(а) 22 фев 2025, 06:44:А почему все билеты не покупали на trip.com? Вроде бы цена практически та же и можно использовать российскую карту.

Изначально мы так и планировали. Тем более нам нужна была целая цепочка билетов от Чжанцзязце до Гуанчжоу.
Но когда начала покупать первые билеты, обнаружила, что за каждый билет Трип хочет комиссию 3,5 $. И начала жаба душить.
dimmis писал(а) 22 фев 2025, 06:44: три часа в битком забитом вагоне, где непрерывно курят.

ФИгасе, какая разница со скоростными поездами...
Brrys
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль