Галисия, Астурия и Кантабрия на авто из Аликанте

Обсуждение, креатив маршрутов по Испании. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Галисия, Астурия и Кантабрия на авто из Аликанте

Сообщение Nickbel » 15 фев 2025, 21:43

Приветствую уважаемых путешественников!

За 6 лет жизни в Испании один раз удалось выбраться в Страну Басков, весь остальной Север остался неохваченным и вот появилась возможность устранить этот пробел. После изучения соответствующих тем на Форуме сложилось общее представление о поездке, но, конечно, остались вопросы, поэтому буду очень признателен за вашу помощь и критику.
Планируется выезд на машине из Аликанте с возвращением туда же, общее время поездки 12-14 дней, едут двое взрослых.
И вот первый вопрос: когда предпочтительней ехать - в начале мая или примерно в 10х числах октября, с учетом погодных и всех прочих факторов? Других вариантов у нас, к сожалению, нет.
Второй вопрос: с какого региона начинать - с Галисии или с Кантабрии? Я принципиальной разницы не вижу, хотя почему-то хочется сначала в Галисию...) Но, может быть, у кого-то есть соображения на этот счет?
Вот черновой вариант маршрута:
1. Старт из Аликанте, первая ночевка в Саламанке.
2. Рибейра Сакра ( каньон реки Силь) с одной ночевкой.
3. Байона, Виго, Понтеведра, Комбарро, Санхенко, Illa da Toxa с 1-2 ночевками в одном из этих городков.
4. Сантъяго, дневная экскурсия без ночевки.
5. Фистерра, Мухия, Камариньяс, Бетансос (Ла Корунья?) и далее вдоль побережья в направлении Астурии ИЛИ - Луго, Рибадео, Пуэрто де Вега... и далее, с ночевкой, например, в Кудильеро.
Видимо, придется выбрать один из этих вариантов, дабы не метаться по всей Галисии беспорядочно и хаотично). Поэтому вопрос к бывалым: насколько вообще желательно и необходимо посещение "берега смерти" или Луго, какой вариант маршрута предпочтительней?
6. Авилес, Луанко, (Хихон?), Овьедо - 1 ночь.
7. Тазонес, Рибадеселья, Кангас, Ковадонга и окрестности -1 ночь.
8. Карренья, Бульнес, Потес, Могровехо, Фуэнте Де -1 ночь.
9. Льянес, Коломбрес, Комильяс, Сантильяна дель Мар, Льенкрес - 1 ночь.
10. Бургос, Сеговия - 1 ночь.
11. Возвращение в Аликанте.

В итоге получается 11-12 дней, 2-3 дня осталось в резерве на случай, если я что-то пропустил или забыл.
Очень жду ваших критических комментариев и просто советов!)
Заранее благодарю всех участников, кто найдет время ответить!

Nickbel
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Испания что посмотреть

Re: Галисия, Астурия и Кантабрия на авто из Аликанте

Сообщение savl1 » 15 фев 2025, 22:08

Nickbel писал(а) 15 фев 2025, 21:43:когда предпочтительней ехать - в начале мая или примерно в 10х числах октября, с учетом погодных и всех прочих факторов?

Не знаю, какие "прочие" Вы имеете в виду, но в целом для бискайского региона начало мая все же привлекательнее, чем середина октября.

Nickbel писал(а) 15 фев 2025, 21:43:Очень жду ваших критических комментарие

Да тут даже критиковать нечего, потому что маршрута (если под ним понимать нечто детально проработанное и почувствованное) нет, а то, что Вы написали - это просто набор точек на карте, которые Вы увидели (или откуда-то выписали), но не имеете о них представления, в том числе, и о самом главном: где что хотите увидеть и сколько времени для этого нужно. Причём разбивка по дням тоже стихийная. Я не прав? Если нет, жду "защиты проекта" в виде расписанного по часам (а иначе при такой интенсивности и плотности и быть не может) маршрута (уже настоящего). И тогда хотя бы будет, о чем говорить.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1185 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение vlarin » 15 фев 2025, 23:44

Nickbel писал(а) 15 фев 2025, 21:43:Карренья, Бульнес, Потес, Могровехо, Фуэнте Де

Бульнес и Фуэнте Де находятся на противоположных сторонах горного хребта. Минимум полдня - в самом лучшем случае - будет потрачено только на них.
Nickbel писал(а) 15 фев 2025, 21:43:Очень жду ваших критических комментариев и просто советов!)

Очень Вас понимаю в стремлении охватить как можно больше. Но описанное по дням реально невпихуемое. Приблизительно по той же местности - Виллариба и Виллабаджо или между горами и океаном с перерывом на поесть
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение AnnMM » 16 фев 2025, 15:10

Nickbel писал(а) 15 фев 2025, 21:43:когда предпочтительней ехать - в начале мая или примерно в 10х числах октября

В мае день длиннее, в октябре еще искупаться есть шанс. В остальном не вижу принципиальной разницы

Nickbel писал(а) 15 фев 2025, 21:43:с какого региона начинать - с Галисии или с Кантабрии? Я принципиальной разницы не вижу, хотя почему-то хочется сначала в Галисию...

Тут вот уж точно стоит действовать по собственному желанию.

Nickbel писал(а) 15 фев 2025, 21:43:Вот черновой вариант маршрута

Как-то слишком обще и слишком много всего. Попробуйте прямо по дням пройтись - с учетом переездов плюс/минус будет понятно, сколько времени останется на точки. И в точках вы что будете делать? Вышли, посмотрели, поехали дальше? Еще нужно время на еду/перекусы, если что.

Nickbel писал(а) 15 фев 2025, 21:43: Поэтому вопрос к бывалым: насколько вообще желательно и необходимо посещение "берега смерти" или Луго, какой вариант маршрута предпочтительней?

Так это ж разное. Вы же прошлись по темам на форуме, представляете, что какое. Тут уж вам выбирать, что привлекательнее.
AnnMM

Благодарил (а): 920 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение axohom » 16 фев 2025, 18:42

AnnMM писал(а) 16 фев 2025, 15:10:в октябре еще искупаться есть шанс.

В смысле есть шанс?)) Мы тут не закрываем купальный сезон))

От маршрута ощущение, что человек купил новую машину и хочет как следует покататься.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Nickbel » 17 фев 2025, 10:05

vlarin писал(а) 15 фев 2025, 23:44:Бульнес и Фуэнте Де находятся на противоположных сторонах горного хребта. Минимум полдня - в самом лучшем случае - будет потрачено только на них.

Да, я это понимаю. Вы как считаете - оно того стоит? А если выбирать между ними, то что, по Вашему мнению?
Последний раз редактировалось Nickbel 17 фев 2025, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Nickbel
новичок

Сообщение Nickbel » 17 фев 2025, 10:42

vlarin писал(а) 15 фев 2025, 23:44:Очень Вас понимаю в стремлении охватить как можно больше. Но описанное по дням реально невпихуемое. Приблизительно по той же местности - Виллариба и Виллабаджо или между горами и океаном с перерывом на поесть

Я читал Ваш отчет и был им вдохновлен!
Мой черновой вариант маршрута действительно перегружен, но это всего лишь черновик.
Конечно, хочется увидеть все самое красивое и интересное, must see, извиняюсь за выражение).
Указанные мной локации взяты, в основном, из отчетов с Форума. Это места, которые показались мне интересными и заслуживающими внимания. Я, конечно, готов сократить их количество в пользу качества путешествия, но для этого мне важно узнать ЛИЧНОЕ мнение людей, которые там уже побывали, в том числе и Ваше, разумеется - какие места увидеть обязательно, а какие можно пропустить, где желательно провести больше времени, а где меньше и так далее... Для этого, собственно, я и написал сюда.
Кроме того, как я писал выше, у нас есть возможность увеличить время поездки на 2-3 дня.
Nickbel
новичок

Сообщение savl1 » 17 фев 2025, 10:50

Nickbel писал(а) 17 фев 2025, 10:42:Мой черновой вариант маршрута действительно перегружен, но это всего лишь черновик.

Это даже не черновик, а "декларация о намерениях", с маршрутом не имеющая ничего общего...

Nickbel писал(а) 17 фев 2025, 10:42: важно узнать ЛИЧНОЕ мнение людей, которые там уже побывали, в том числе и Ваше, разумеется - какие места увидеть обязательно

Ни одно из указанных Вами мест я бы не отнёс к категории "обязательных" (для всех и каждого).

Nickbel писал(а) 17 фев 2025, 10:42:где желательно провести больше времени, а где меньше

Насквозь индивидуально. "Сколько времени провести" целиком и полностью зависит от того, что Вы собираетесь делать, что смотреть и т.д.

Nickbel писал(а) 17 фев 2025, 10:42:места, которые показались мне интересными и заслуживающими внимания

Воооот! Это и есть главное. И забудьте про чужие мнения. А теперь из того, что Вас привлекло, составьте "рейтинг", нижнюю его половину или треть беспощадно выкиньте, а потом начинайте строить маршрут в привязке ко времени - и, поверьте, при этом он сам себя (с Вашей помощью, конечно) будет настраивать. Например, Вы увидите, что день уже кончается, а у Вас запланировано ещё 2-3 пункта - значит, выкидывайте их или заменяйте на них ранее "посещённые", если они по Вашему рейтингу стоят выше. И т.д. А как, Вы думаете, строятся хорошие (то есть по "местам мечт" именно того, кто едет) маршруты? Только так.
savl1

Сообщение Nickbel » 17 фев 2025, 11:20

AnnMM писал(а) 16 фев 2025, 15:10:Как-то слишком обще и слишком много всего. Попробуйте прямо по дням пройтись - с учетом переездов плюс/минус будет понятно, сколько времени останется на точки. И в точках вы что будете делать? Вышли, посмотрели, поехали дальше? Еще нужно время на еду/перекусы, если что.

Согласен, что много. Но готов отказаться от лишнего, помогите пожалуйста сделать правильный выбор!)
Ну, собственно, примерно так - вышли, посмотрели, поехали... Где-то еще погуляли, осмотрели достопримечательности, отфотографировали, поели-попили, а то и заночевали! В общем, всё как у людей!))
Оговорюсь сразу, что мы не альпинисты и не моржи, т.е. горные треки и купания в океане в мае в программу не входят.
Nickbel
новичок

Сообщение Nickbel » 17 фев 2025, 11:21

AnnMM писал(а) 16 фев 2025, 15:10:В мае день длиннее, в октябре еще искупаться есть шанс. В остальном не вижу принципиальной разницы

Спасибо, учтем!
Nickbel
новичок

Сообщение Nickbel » 17 фев 2025, 11:31

savl1 писал(а) 17 фев 2025, 10:50:Воооот! Это и есть главное. И забудьте про чужие мнения. А теперь из того, что Вас привлекло, составьте "рейтинг", нижнюю его половину или треть беспощадно выкиньте, а потом начинайте строить маршрут в привязке ко времени - и, поверьте, при этом он сам себя (с Вашей помощью, конечно) будет настраивать. Например, Вы увидите, что день уже кончается, а у Вас запланировано ещё 2-3 пункта - значит, выкидывайте их или заменяйте на них ранее "посещённые", если они по Вашему рейтингу стоят выше. И т.д. А как, Вы думаете, строятся хорошие (то есть по "местам мечт" именно того, кто едет) маршруты? Только так.

Благодарю за совет и попробую им воспользоваться.
Nickbel
новичок

Сообщение savl1 » 17 фев 2025, 11:47

Nickbel писал(а) 17 фев 2025, 11:31:Благодарю за совет и попробую им воспользоваться.

Только когда будете рассчитывать хронометраж, добавляйте на оценку Гугла % 15-20 "на реальность". Более адекватную оценку даст навигатор (например, в программе IGo), но и там лучше накинуть ещё %5. А ещё в городках сразу ищите потенциальные парковки или просто удобные для стоянки места и сразу забивайте их в навигатор, потому что в поездках такой интенсивности очень важно, приезжая куда-то, сразу знать, где "бросить" машину (причём желательно вблизи тех мест, которые будете там смотреть), чтобы не кружить по городку, тратя драгоценное время.
savl1

Сообщение anatol' » 17 фев 2025, 12:47

Катался примерно так же, галисийская часть была на майские, круг из Виго - Ribadavia - Allariz - Ourense, Cañón del Sil - Castro Caldelas - Lugo, Vilalba - Mondoñedo - Ribadeo, Playa de las Catedrales - Viveiro - Betanzos - La Coruña, Muxía - Padrón - Vigo. Вполне в комфортном ритме, с кучей смотровых площадок, виноделен и прочего. В вашем варианте напрашивается (мне) мимо берега Луго - Ла-Корунья и в Астурию.
Весь берег Астурии проезжался туда обратно за 4 дня в формате отдыха от гор, включая Тарамунди правда до этого уже бывал в Овьедо/Авилисе/Хихоне и Ластресе/Рибадаселье
Как правильно заметили, точки в горах находятся в разных частях и логично по пути сперва заехать с берега через Кангас, потом опять берег и потом через Потес
Если растянете до полноценных двух недель, то вполне реальный маршрут
anatol'

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение Nickbel » 18 фев 2025, 09:01

anatol' писал(а) 17 фев 2025, 12:47:Катался примерно так же, галисийская часть была на майские, круг из Виго - Ribadavia - Allariz - Ourense, Cañón del Sil - Castro Caldelas - Lugo, Vilalba - Mondoñedo - Ribadeo, Playa de las Catedrales - Viveiro - Betanzos - La Coruña, Muxía - Padrón - Vigo. Вполне в комфортном ритме, с кучей смотровых площадок, виноделен и прочего. В вашем варианте напрашивается (мне) мимо берега Луго - Ла-Корунья и в Астурию.
Весь берег Астурии проезжался туда обратно за 4 дня в формате отдыха от гор, включая Тарамунди правда до этого уже бывал в Овьедо/Авилисе/Хихоне и Ластресе/Рибадаселье
Как правильно заметили, точки в горах находятся в разных частях и логично по пути сперва заехать с берега через Кангас, потом опять берег и потом через Потес
Если растянете до полноценных двух недель, то вполне реальный маршрут

Большое спасибо вам за информативный пост, этого мне не хватает!))
Ваш замечательный отчет я тоже прочитал, он очень помог.
Nickbel
новичок

Сообщение Nickbel » 20 фев 2025, 17:15

Подскажите пожалуйста хорошее место для отдыха и ночлега на одну ночь на побережье Астурии между Тапия и Луаркой, включительно. Деревню и желательно отель. Заранее благодарен!
Nickbel
новичок

Сообщение vlarin » 24 фев 2025, 14:05

Nickbel писал(а) 17 фев 2025, 10:05: Вы как считаете - оно того стоит? А если выбирать между ними, то что, по Вашему мнению?

На мой взгляд, оно того стоит. А если выбирать, то, наверное, Бульнес. По моей совокупности впечатлений, естественно.
Nickbel писал(а) 20 фев 2025, 17:15:хорошее место для отдыха и ночлега на одну ночь на побережье Астурии между Тапия и Луаркой, включительно. Деревню и желательно отель.

Посмотрите Casa Tésera в Porcía, например.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Nickbel » 25 фев 2025, 12:16

vlarin писал(а) 24 фев 2025, 14:05:На мой взгляд, оно того стоит. А если выбирать, то, наверное, Бульнес. По моей совокупности впечатлений, естественно.

Спасибо за ответ!
Забронировал ночлег в Охедо после Бульнеса, поэтому надеюсь успеть везде).

vlarin писал(а) 24 фев 2025, 14:05:Casa Tésera в Porcía

На мои даты там уже занято, поэтому зарезервировал в Тапии и в Навии, ближе к делу выберу между ними. А следующие две ночи забил в вашем "секретном месте", надеюсь, Вы не против).

Сократил количество точек и увеличил общее время поездки до 14 дней (13 ночей), получился следующий маршрут:
1. Старт из Аликанте, ночевка в Саламанке.
2. Каньон реки Силь, ночевка в Кастро Кальделас.
3. ! ночевка в Понтеведра, осмотр Байоны, Комбарро, Илья де Тоха, Комбадос - на что хватит времени.
4. Сантъяго, 1 ночь.
5. Бетансос, 1 ночь.
6. Пляж Катедралес, Рибадео, Пуэрто де Вега с одной ночевкой в Тапии или в Навии.
7. Две ночи в "секретном месте" vlarin, с выездом в Луарку, пляж Силенсио, Кудильеро.
8. Авилес, Луанко, две ночи в Овьедо с выездом в Тасонес и в Ластрес (если время позволит).
9. Торасо, Кангас, озера Ковадонги, Бульнес, ночевка в Охедо.
10. Потес, Фуэнте Де, Коломбрес, Комильяс (два последних по возможности), ночевка в Сантильяна дель Мар.
11. Бургос, осмотр собора.
12. Сеговия, ночевка.
13. Возвращение в Аликанте.

Всех желающих прошу высказываться по существу маршрута, спасибо!
Nickbel
новичок

Сообщение savl1 » 25 фев 2025, 12:19

Nickbel писал(а) 25 фев 2025, 12:16:Всех желающих прошу высказываться по существу маршрута

Для этого надо видеть сам маршрут, по дням (а не по "отельным" ночам) и на "временной шкале"...
Потому что по тому, что я сейчас вижу, в самых интересных городах по Вашему маршруту - Саламанке, Сантьяго и Сеговии - Вы только ночуете... (это же касается менее интересного, но всё же вполне достопримечательного Овьедо)
savl1

Сообщение anatol' » 25 фев 2025, 13:03

Nickbel писал(а) 25 фев 2025, 12:16:На мои даты там уже занято, поэтому зарезервировал в Тапии и в Навии, ближе к делу выберу между ними

Между Тапией и Навией однозначно за первую. Навия какая-то сильно автомобильно-транзитная, без особых красот, в Тапиии красивый порт, и заведения общепита на уровень интереснее.
Еще вариант, из личного опыта, совсем немного вперед - Puerto de Vega, опять же очень живописный рыбацкий порт и заведения, я там даже ДР отмечал))
Правда тогда жилье прямо там не нашли, останавливались в рурале по соседству, Casa Fonso. Но и пешком не далеко до центра.
anatol'

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение sun_worshipper » 25 фев 2025, 13:13

Ваши предпочтения непонятны, поэтому просто на всякий случай: рядом с Кудильеро есть Palacio la Quinta de Selgas. Как-то о нём мало распространяются, а в своём роде очень достойное место (и снаружи, и внутри)
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумМаршруты по Испании, что посмотреть

Включить мобильный стиль