Simfi » 16 фев 2025, 16:20
Третий день с таймингом:
9.10 зашли к орангутанам, пошли посмотреть там детский сад, по дороге встретили орангутанга, шел прямо по перилам в 50 см от меня)
Посмотрели на детский сад (как раз была кормежка), пришли на платформу в 9.35
В 10.35 уже зашли к медведям, это «соседняя дверь».
В 11.10 зашли в RDC (1,5 км от медведей, 4 минуты на машине), в 12.45 вышли. Там закрыты все длинные тропинки, поэтому мы ходили так медленно, как могли, некоторых участки - дважды. Я бы начхала на запреты, но я не одна и на тропках грязновато, надо в хороших кроссах.
Вернулись в отель, пообедали и в 13.50 выехали в Labuk bay (носачи), успели на кормление в 14.30, торчали там до 16.45 (16.30 там второе кормление).
В 17.20 были в отеле
Можно в 14.00 посмотреть второе кормление орангов и после него выехать в Лабук. В принципе, всех можно увидеть на одном кормлении в 16.30, иногда там прилетают птицы-носороги в 15.30, но сегодня не повезло.
Дождь был с 6.00 до 9.00. Погода прекрасная - нет изнуряющей жары, облачно с прояснением, а вечером вышло солнце.
День четвертый.
Сегодня мы переехали к реке, даю тайминг по поездке из Сепилока:
35 минут до развилки в Семпорн и КК
35 минут до поворота на реку ( часть дороги прекрасная, часть с ямами).
35 минут от поворота, дорога хорошая и пустая. Часть дороги возле реки затоплена, но можно объехать по другой.
По дороге есть известная пещера Gomantong, по таймингу очень удобно туда заехать. Мы проигнорировали, поэтому в 11.30 уже были в Sukau Tomanggong View B&B, их можно бронировать в букинге, можно напрямую брать пакеты с экскурсиями, можно просто на экскурсию приехать.
Мы были в 16.00, 19.30, 6.00
Как по мне, одной ночи + 3 прогулки по реке вполне достаточно, кроме этого заняться тут нечем абсолютно, я представляла себе, что вокруг джунгли, но нет - все те же пальмы, а сейчас еще и высокая вода.
Номер - чисто анапский вариант, даже мебель такая же))
На ночной прогулке видели мало - спящих птиц, к ним можно очень близко подобраться. И атмосфера прикольная.
На вечерней животных больше. Хотя сейчас высокая вода, да и вообще не сезон, шансы на слонов и орангов небольшие.
Но видели, носачей, несколько видов обезьян, птиц-носорогов, варанов. Интересно понаблюдать в дикой природе.
Цена 120$ (520 местных) за 1 ночь, полупансион и 3 поездки по 2 часа - за 2х человек.
День пятый.
Дорога в Семпорн из отеля на реке заняла 4 часа.
Дорога местами не очень, но лучше чем из КК в Сандакан.
На реке мы утром еще ездили на лодке, видели двух орангов.
Это действительно лотерея по животным, но нам понравились, хотя на 2 ночь оставаться уже смысла не видели.
Пиявок не встречали, там вообще очень похоже на бедные штаты США, эдакая Луизиана.
Сейчас многое затопило, возможно при низкой воде где-то там прям в джунглях отели, но сейчас это все недоступно.
Семпорн.
У меня были места, в которых я хотела остаться подольше (много), из которых не хотелось уезжать…
Но вот чтоб развернуться и уехать - очень мало.
И Семпорн из них. Тут настолько неприятно, начиная с очень больных собак в больших количествах, кончая бесконечными грязными детьми, хватающими за руки. Вонь, грязь, ор. Еще и кучи китайцев, которые посреди этого всего поедают дешевые морепродукты
На рыбном рынке, думала, потасовка завязалась, такой крик стоял. Оказалось - китайцы торгуются с местными
Завтра поедем на снорк, там посмотрим, но пока желание свалить отсюда побыстрее.
По деньгам - номер без холодильника, но с кондиционером 85 доллара без завтрака.
Снорк на день 200 рингитов с человека.
Год назад этот номер стоил 50 долларов, а снорк 150, в той же фирме, цены не оправданы ничем, кроме толпы китайцев.
День шестой.
Семпорна.
От отеля до лодки идти было 50 метров, но дети успели облепить.
Клянчить - раньше чем ходить.
Но я уже пришла в себя, в конце-концов у меня пед образование! Я профессионально должна уметь орать на детей
Но крик не помогает, только нежно расталкивать.
Тур на снорк был куплен вчера в третьем дайв офисе, они все в ряд, далеко ходить не пришлось.
Мы выбирали конкретные острова, в каждом агентстве свои туры, они практически под копирку, вместе с ценой.
На одного стоило около 40 дол.
Плюс странные поборы по 10-15 ренгитов, за каждый остров - если на него выходить, мы сидели в лодке.
Первый был остров без снорка, полчаса ждали семью китайцев, познакомились с чехами (они тоже остались сидеть), сказали что нам повезло, в прошлый раз были тысячи китайцев вокруг.
И эти тысячи появились через 15 минут)
У нас была самая мощная лодка и вообще тур был на высшем уровне, я такого не встречала раньше.
У нас было три гида: один на двух чехов, они дайвят не первый раз. Один дайвил с китайцем, он был первый раз.
И на нас, двоих снорклигистов - еще один. И даже, где мы плавали за буйками возле берега, он сопровождал. Возможно они следят, чтоб не топтали кораллы.
В общем все сошлось и мы попали туда, куда хотели и еще на два лучший спота.
Матакинг - запомните это название. Там их два острова, между ними перемычка, мы с двух сторон её обныряли и это стоило поездки сюда.
Там есть дорогой отель, но отзывы неоднозначные.
При всей убогости местного сервиса, дайв офисы работают прекрасно и смело могу советовать ребят.
Но лететь сюда не фанатам, особенно с детьми, не советую.
Лодки быстрые, холодно, долгие ожидания дайверов (даже я замерзала в воде). И это у нас была идеальная погода и всего 5 человек.
Есть и более простые туры, китайцев сотнями завозили на кусок острова в резервацию, я теперь поняла, чем они тут днем занимаются.
День седьмой
Выехали из Семпорна в 7.15 и в 14.30 уже обедали на чайных плантациях, останавливались один раз на завтрак на 30-40 минут.
В целом дорога норм, самый плохой кусок в районе поворота на Сепилок, в сторону Семпорна дорога нормальная, хотя тоже есть нюансы.
На чайных плантациях мило, но главное - есть еда)
оголодали мы в Семпорне.
А ночуем на горячих источниках, пока доехали тут все закрыли, но вроде тут много активностей, посмотрим завтра.
Раффлезии нет((((
Я за ней и в Тай ездила и на Борнео (ладно, не только ради нее ), но не везет
День восьмой.
Просыпаемся мы на Борнео очень рано, это как то само произошло, без усилий с нашей стороны.
Поэтому в 7.30 мы уже сидели на завтраке и составляли план посещения парка.
Вход в него 50 ренгитов с человека и оплата только картой! То же самое и в парке Канибалу, это один билет и вы можете посмотреть два этих места.
Еще лайфак, если проживаете в отелях Сутера рядом с парками, то билет работает 3 дня, а не один. Жить, думаю, не обязательно, можно просто сказать.
Но мы жили в Сутере и у меня только положительные отзывы, удобные кровати, классный формат домиков и даже ресторан на территории парка который все хаят, был не так плох.
На территории парка есть несколько развлечений: горячие источники (индивидуальные бетонные чаши, в которые набираешь воды и плещешься, местные приходят семьями, скорее всего ванны не моют); подвесные мосты (очень понравилось, но не советую людям хоть немного боящимся высоты, даже мне было местами неприятно); сад бабочек (понравился) и водопад - полный восторг!
Парк раффлезии - цветов не было, видели бутоны. Он небольшой, с мостиками и кроме бетонных фигурок цветов смотреть там особо нечего, но гулять приятно.
Подвесные мосты и горячие ванны за доп плату.
Мы вначале посетили водопад, купались там в одиночестве, но я бы советовала вначале мосты - к ним идет довольно крутой подьем и приятно освежиться купанием после. Сад бабочек самый поселений, они более активны на солнце.
Еще заехали в сад орхидей, там полная шляпа, даже не поняли, работает он или нет. Рядом со стоянкой неожиданно нашли оленей)
Путь к парку Канибалу у нас занял 1-1,5 часа, мы заехали узнать как там и что.
Экскурсии в бот саду в 9.00, 12.00, 15.00
Все длинные треки закрыты, Раффлезии там не растут - холодно.
Охватить два парка в один день - реально.
И мы поехали в свой любимый отель Mountain Valley, так сказать - замкнули круг, мы ночевали в нем нашу первую ночь на Борнео.
Очень советую этот отель. Кроме красивейшего вида (одного из лучших в моей жизни), это место обладает какой-то благостью что-ли, эту магию не передать на фото или словами, просто заезжайте на кофе и просто посмотрите, если повезет с погодой.
Цветущую Раффлезия нашли, она есть в центре Tambunan, спасибо Валентине за контакты центра. Вот они
+60 11-3391 2760
Завтра поедем смотреть, это тоже в горах, но по параллельной дороге.