Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Albatross151 » 13 фев 2025, 22:31

sunnysurfer писал(а) 12 фев 2025, 01:40:И этот ввнж Латвии по лил на целых 5 лет в принципе редкое исключение

Ну, правильно. И будет еще меньше. То что УДГМ не признает метрические церковные записи и даже Перепись 1897 доказательством национальности человека, просто препятствует тысячам лояльных к ЛР потомкам латышей приехать.
Albatross151
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение kp29 » 14 фев 2025, 12:38

Albatross151 писал(а) 13 фев 2025, 22:31:просто препятствует тысячам лояльных к ЛР потомкам латышей приехать.

Как отличить лояльных от не лояльных ? В моменте оформления внж/гражданства все лояльные, а как получают многие забивают на изучение гос.языка и начинают другим флагом махать. Вот и получается как писали СМИ в ЛР, ждали и давали внж/гражданство латвийцам, а приехали ментальные россияне, которым сама Латвия абсолютно безразлична . Теперь дают очень мало и избирательно благо требования законе размыты, наверно на это есть причины.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение andy_ccc » 14 фев 2025, 19:53

kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:а как получают многие забивают на изучение гос.языка и начинают другим флагом махать

kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:ждали и давали внж/гражданство латвийцам, а приехали ментальные россияне, которым сама Латвия абсолютно безразлична

примерами поделитесь?
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Artuns » 14 фев 2025, 20:14

kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:Как отличить лояльных от не лояльных ?

Проживете в стране, учите язык( без него, очень ограничете свои возможности ) ...погрузитесь так сказать в атмосферу,в общем, прочувствуйте и тогда сможете сказать, мое или нет, легло ли на душу,тогда и с лояльностью, станет все ясно..А так...все,одни слова, ни к чему не обязывающие...в данном случае...
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 34
Отчеты: 42

Сообщение Albatross151 » 14 фев 2025, 20:43

kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:Как отличить лояльных от не лояльных ?

Ну, учредите проверку лояльности, как в США во времена маккартизма (шутка)! Что за совковый подход! Раз пошел такой разговор, то не по-европейски это - подозревать всех, верить одним документам, но отбрасывать другие. В Германии, например, поздним переселенцам, смену немецкой национальности не ставят в препятствие, так как учитывают, что люди таким образом избегали репрессий. Массовая антилатышская операция НКВД 1938 года сделала свое дело. В моей семье, например, 30-е годы пережили только женщины: повыходили замуж, сменили фамилии. Мужчины исчезли без следа.
Albatross151
полноправный участник

Сообщение kp29 » 14 фев 2025, 21:05

andy_ccc писал(а) 14 фев 2025, 19:53:примерами поделитесь?

В латвийских СМИ приходилось встречать подобные мнения разных слоев общества. Доказывать никому не собираюсь, выражаю личное мнение которое косвенно подтверждается практикой.
Artuns писал(а) 14 фев 2025, 20:14:легло ли на душу,тогда и с лояльностью, станет все ясно

Поэтому и решили заморозить эту тему, а то ляжет-не ляжет неизвестно ,того и гляди будут потом в соцсетях строчить кляузы "путенвведи". Сомнительный профит.
Последний раз редактировалось kp29 14 фев 2025, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 14 фев 2025, 21:13

Albatross151 писал(а) 14 фев 2025, 20:43:Раз пошел такой разговор, то не по-европейски это

С такими предложениями лучше в PMLP обращаться или в ПАСЕ. Толерастия европейская постепенно заканчивается как явление, все начинают понимать, что европейские права они для граждан ЕС создавались, а не для того чтобы граждане "третьих стран" эти права использовали в своих интересах и это правильно.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Albatross151 » 15 фев 2025, 03:19

kp29 писал(а) 14 фев 2025, 21:13:Толерастия европейская

Знакомые слова. Ну вы, батенька, насмотрелись путинского ТВ.
Albatross151
полноправный участник

Сообщение kp29 » 15 фев 2025, 08:49

Albatross151 писал(а) 15 фев 2025, 03:19:Ну вы, батенька, насмотрелись путинского ТВ.

Понадеялся, что и без смайликов сарказм будет понятен.
kp29
почетный путешественник

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышски

Сообщение sunnysurfer » 17 фев 2025, 03:24

Albatross151 писал(а) 13 фев 2025, 22:31:Ну, правильно. И будет еще меньше. То что УДГМ не признает метрические церковные записи и даже Перепись 1897 доказательством национальности человека, просто препятствует тысячам лояльных к ЛР потомкам латышей приехать.

Простите, но Вы снова переворачиваете все с ног на голову. Редкость это ввнж на целых 5 лет на основании этнической принадлежности - такого нет в большинстве ЕС стран. Что именно Вас не устраивает, чем Вы постоянно недовольны? Вы же в открытую заявляете, что ваш сын (или внук) не собирается жить в Латвии, а хочет использовать ввнж как шенген визу в комплекте с гринкарт в виде визы в США? О какой лояльности к ЛР может идти речь, когда человек обманывает УДГМ, запрашивая разрешение на проживание, расписывая в доп анкетах свои планы по интеграции, когда на самом деле просто хочет 5 лет кататься туристом по Шенгену? Вы вообще в курсе, что репатриацию прикрыли именно из-за таких туристов из стран бывшего ссср, поваливших потоком с начала пандемии, часть с фейковыми документами? Остался этот 5-летний ввнж по иммиграционному закону, который труднее использовать как визу и это правильно.
Это фантазии - записи в метриках и перепись 1897 как доказательство национальности , неправильное понимание законов, которые вряд ли открывали. Национальность начали указывать в актовых записях и паспортах после распада российской империи - и в ЛР, и в ссср. И если у ваших предков ни в одном из документов начиная с 1920х годов нет ни одной записи с национальностью латыш, то Вы не можете претендовать ни на ввнж, ни на гражданство по ЛиЛ. Национальность ваших предков и ваша национальность другая, ее нельзя изменить церковными записями. Ваши предки могли вернуться в ЛР в начале 1920х после окончания войны за независимость по оптации, получив гражданство, как это сделали другие. Но они остались в ссср, стали советскими гражданами, а судя по вашим жалобам на законы ЛР еще и русскими по национальности. И вот теперь, спустя 100 лет, на 35-м году восстановления независимости ЛР вдруг внезапно вспомнили про предков из Латвии, чтобы получить ввнж как визу. Зачем такие сложности, если можно получить шенген визу во Францию или Италию?
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнямитз

Сообщение sunnysurfer » 17 фев 2025, 03:38

Albatross151 писал(а) 14 фев 2025, 20:43: учредите проверку лояльности
Для граждан рф и рб желающих получить ввнж у УДГМ есть специальная доп анкета с рядом вопросов и требование заполнить CV на заявителя и ближайших членов семьи для проверки VDD, службой безопасности ЛР.

Albatross151 писал(а) 14 фев 2025, 20:43:Раз пошел такой разговор, то не по-европейски это - подозревать всех, верить одним документам, но отбрасывать другие. В Германии, например, поздним переселенцам, смену немецкой национальности не ставят в препятствие, так как учитывают, что люди таким образом избегали репрессий.

Вы снова ошибаетесь. Некоторым потомкам поздних переселенцев удается успешно доказать в судебном порядке, что национальность в актовой записи была изменена из-за репрессии в отношении родителя/родителей.

Albatross151 писал(а) 14 фев 2025, 20:43: Массовая антилатышская операция НКВД 1938 года сделала свое дело. В моей семье, например, 30-е годы пережили только женщины: повыходили замуж, сменили фамилии. Мужчины исчезли без следа.

Либо вы не собрали все советские актовые записи ваших прямых предков, либо они все записывались русскими задолго до «латышской операции». Замужество и смена фамилии здесь вообще ни при чем, в актовой записи о браке указаны национальности и жениха, и невесты. Следы исчезнувших репрессированных мужчин ищите в архивах - уфсб или государственных, если до сих пор не поинтересовались их судьбой.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Albatross151 » 17 фев 2025, 08:11

sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 03:24:Национальность ваших предков и ваша национальность другая, ее нельзя изменить церковными записями.

Ответьте мне, пожалуйста: это какая же другая национальность у моих предков, если они из поколения в поколение жили в Латвии!? Какой национальности были они, крестьяне, жившие много веков в Латвии, в ее деревнях, исповедовавшие лютеранскую, католическую или какую либо другую христианскую религию и говорившие на латышском языке? Или по вашей логике до 1920 года на территории Латвии жили люди неизвестной национальности? И почему вы мне отказываете в моих латышских корнях? Вы говорите, такой закон. Хорошо. Но будьте тогда логичными и честными до конца, уберите из закона красивые слова о корнях и предках и оставте лишь требование о записи национальности в советских актовых документах.
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 03:24:Но они остались в ссср, стали советскими гражданами, а судя по вашим жалобам на законы ЛР еще и русскими по национальности.

Насчет, как вы пишете "жалоб". У вас опять явно нелады с логикой. По-вашему, законы ЛР могут критиковать только люди, являющиеся "русскими по национальности"?
Не знаю, где вы живете. Судя по профилю, не в Латвии. Я тоже живу не в России. Я живу в демократической стране, где все люди, родившиеся когда-то в этой стране считаются людьми одной национальности.
Albatross151
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 17 фев 2025, 13:11

Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 08:11:это какая же другая национальность у моих предков, если они из поколения в поколение жили в Латвии!?

если не все переехали, а кто-то остался, то можно посмотреть в архиве какие у них записи о национальности
это будет служить косвенным доказательсвом национальности предков

кстати, даже если Вы по каким то причинам в веках потеряли запись о латышской национальности, Вы можете ее восстановить через языковой экзамен на уровне C1 или выше

Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 08:11: живу в демократической стране, где все люди, родившиеся когда-то в этой стране считаются людьми одной национальности.

тогда возможно лучше получить паспорт этой страны (если его еще нет) и получить таким образом свободу передвижения
если задача имеено получить связь с Латвией в виде гражданства, то путь возможен такой: собираете доказательва происхождения, собирате косвенные доказательсва национальности предков, сдаете экзамен на C1, и подаетесь на ЛиЛ
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 17 фев 2025, 14:13

Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 08:11:Ответьте мне, пожалуйста: это какая же другая национальность у моих предков, если они из поколения в поколение жили в Латвии!? Какой национальности были они, крестьяне, жившие много веков в Латвии, в ее деревнях, исповедовавшие лютеранскую, католическую или какую либо другую христианскую религию и говорившие на латышском языке? Или по вашей логике до 1920 года на территории Латвии жили люди неизвестной национальности? И почему вы мне отказываете в моих латышских корнях? Вы говорите, такой закон. Хорошо. Но будьте тогда логичными и честными до конца, уберите из закона красивые слова о корнях и предках и оставте лишь требование о записи национальности в советских актовых документах.

Откройте же наконец-то Закон о гражданстве Латвийской Республики и страницу «Латыши и ливы» на официальном сайте PMLP, как я вам уже рекомендовала. В Законе о гражданстве нет ни слова о каких-то латышских корнях и гражданству по этим корням, это не более чем обывательское, юридически некорректное название темы на форуме.
В статье 2 Закона, определяющей принадлежность к латвийскому гражданству, в пункте 1.3 дается четкое определение, кто такой (этнический) латыш или лив, каким требованиям он должен удовлетворять: а) постоянное проживание прямого предка с 1881 или позднее на территории Латвии в ее границах на 17.06.1940; б) знание латышского языка в соответствии со статьей 20 или освобождение от проверки знания в соответствии со ст. 21; в) принадлежность к титульной нации (латышам) или автохтонам (ливам), с документальным подтверждением, что он сам или, по крайней мере, один из его родителей или дедушек/бабушек принадлежит к титульной нации или автохтонной.
В разделе 4.3 Latvietis un līvs на сайте PMLP четко перечислены все документы, помимо дефолтной записи в реестре населения ЛР (с 1992 года), которую можно получить, подтвердив знание латышского на уровне С1. Это актовые записи о рождении, браке, смерти, причём естественно не только советские, но и ЛР межвоенного периода и других государств, если в них указана этническая принадлежность; удостоверение личности типа паспорта бывшего ссср с 5-й графой; решение суда о признании факта этнической принадлежности персоны.
Кто виноват, что вместо изучения законодательства и требований к документам, вместо сбора справок по актовым записям ваших прямых предков, Вы придумываете какие-то альтернативные законы и правила и потом возмущаетесь из поста в пост, что реальность не соответствует вашим фантазиям?

Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 08:11: Насчет, как вы пишете "жалоб". У вас опять явно нелады с логикой. По-вашему, законы ЛР могут критиковать только люди, являющиеся "русскими по национальности"?
Не знаю, где вы живете. Судя по профилю, не в Латвии. Я тоже живу не в России. Я живу в демократической стране, где все люди, родившиеся когда-то в этой стране считаются людьми одной национальности.

Критиковать законодательство ЛР может кто угодно, но может стоит предварительно ознакомиться с предметом критики, чтобы не выглядеть комично? Вы путаете nationality и ethnicity, гражданство и этническую принадлежность или национальность, которая была как в межвоенной ЛР, так и в ссср. И если ваши предки, переехавшие еще во времена империи на территории, ставшие впоследствии ссср и с самых первых советских актовых записей 1920х начали записываться не латышами, а русскими или кем-то еще, то никакие церковные метрические записи не могут изменить их национальность в этих актовых записях. Если же вы вообще не знаете, что там в советских актовых записях ваших предков, то может стоит узнать?
Отсылки к демократичности страны вашего проживания в профиле сегодня это такое. Но я здесь говорила, внж и гражданство по этнической принадлежности это редкость и в общем рудимент, приводя в пример Эстонию, где сейчас нет никаких внж и гражданства по этносу, только для потомков граждан первой ЭР (и конечно по натурализации). Если вам тоже ближе именно такой подход, то у вас с вашими предками, уехавшими из Латвии подданными российской империи, отказавшимися в начале 1920х принимать гражданство ЛР по закону о гражданстве 1919 и возвращаться в ЛР, а вместо этого принявшими гражданство рсфср и затем ссср, нет ни малейшего основания претендовать на гражданство ЛР по таким условиям.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 17 фев 2025, 14:33

andy_ccc писал(а) 17 фев 2025, 13:11:тогда возможно лучше получить паспорт этой страны (если его еще нет) и получить таким образом свободу передвижения
если задача имеено получить связь с Латвией в виде гражданства, то путь возможен такой: собираете доказательва происхождения, собирате косвенные доказательсва национальности предков, сдаете экзамен на C1, и подаетесь на ЛиЛ

Если не ошибаюсь, у самого Albatross151 уже есть гражданство сша. Вся эта вербальная баталия с ужасным, но неизвестным законодательством ЛР идет за возможность легкого получения его детьми и/или внуками временного внж для того, чтобы и дальше постоянно и лояльно проживать в рф, но с ввнж Латвии в качестве 5-летней шенген визы и с гринкартой сша, которую тоже еще надо получить - для свободных поездок в сша, где конечно никакое гражданство по натурализации без фактического постоянного проживания не светит.

Вы там выше интересовались примерами тех, кто получив внж Латвии на все забивает, так вот он, прямо здесь. Человек честно и открыто пишет, что ввнж нужен как шенген виза, жить там никто не собирается, как же можно покинуть родную рф. Куда уж менее лояльно и более безразлично к Латвии. Если нужно больше примеров, зайдите во всем известные тг каналы.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 17 фев 2025, 15:22

sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 14:33:Вы там выше интересовались примерами тех, кто получив внж Латвии на все забивает

Вы меня не услышали
kp29 высказал свое мнение, что:
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:дали и давали внж/гражданство латвийцам, а приехали ментальные россияне

во-первых уж не латвийцам, а латышам, если мы говорим про ЛиЛ
во-вторых - мне резануло именно "ментальные россияне" которые будут "махать другим флагом"
причем примеры он не привел, а сослался на некие СМИ (звучит как по мнению британских ученых), и свой абстрактный опыт, без примеров

мой опыт общения с переехавшим по ЛиЛ и даже по репатриации, говорит скорее о адекватности данных людей, и ментальных россиян я массово среди данной группы не наблюдал

у Вас кстати в профиле стоит город Орхус, это для "махать другим флагом" или это другое :)

sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 14:13:по этнической принадлежности это редкость и в общем рудимент

тут есть очень существенный момент - история народа и создания страны
так уж получилось, что латыши были не очень многочисленным народом и по состоянию на начало 20-го века много латышей проживали за пределами Латвии
учреждение Первой республики имело целью создать страну для латышей, собственно у конституции данная цель озвучена
потом было присоединение к СССР, и после получения независимости была восстановлена Республика (не заново учреждена, а именно восстановлена!)
поэтому опыт и история Латвии и латышского народа не такой как у США и многих других стран
соответственно и законы о гражданстве созданы с учетом своего опыта

с учетом расселения латышей по миру, тут скорее проходит аналогия с Израилем и евреями, а там есть репатриация

про Эстонию и их опыт ничего сказать не могу, они сами за себя решат что им делать, нам они не указ
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Albatross151 » 17 фев 2025, 21:07

sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 14:13: В Законе о гражданстве нет ни слова о каких-то латышских корнях

Я-то писал о "корнях и предках", но "предков" вы предусмотрительно опустили, а то бы получилось совсем нехорошо: "о каких-то латышских предках". "Корней" действительно никаких в законе нет, но "предки" есть и вы их опустили в ответе не случайно.
Вы пишете: "В статье 2 Закона, определяющей принадлежность к латвийскому гражданству, в пункте 1.3 дается четкое определение, кто такой (этнический) латыш или лив, каким требованиям он должен удовлетворять: а) постоянное проживание прямого предка с 1881 или позднее на территории Латвии в ее границах на 17.06.1940; б) знание латышского языка в соответствии со статьей 20 или освобождение от проверки знания в соответствии со ст. 21; в) принадлежность к титульной нации (латышам) или автохтонам (ливам), с документальным подтверждением, что он сам или, по крайней мере, один из его родителей или дедушек/бабушек принадлежит к титульной нации или автохтонной."
Рассмотрите внимательно эти три пункта закона: А, Б и В. Пункт А (о предках, вами опушенных) носит явно декларативный характер, для него даже документального подтверждения не требуется. Пункт Б о языке - бесспорный. Вся соль закона в пункте В: если вы предоставите нам советский документ, с записью "латыш", то вы потомок. Если его нет, то никакое "постоянное проживание прямого предка с 1881 года" вам не поможет. Поэтому я написал: уберите предков. Но фактически вы сами это давно сделали.
Albatross151
полноправный участник

Сообщение kp29 » 17 фев 2025, 21:12

andy_ccc писал(а) 17 фев 2025, 15:22:во-первых уж не латвийцам, а латышам, если мы говорим про ЛиЛ

Латвийцы это граждане Латвии, латыши это национальность, абсолютно разные понятия. Латвийцем может быть человек любой национальности.
andy_ccc писал(а) 17 фев 2025, 15:22:причем примеры он не привел, а сослался на некие СМИ

Лично мне примеры не нужны, своими глазами видел и читал и лично общался. Доказывать или убеждать в чем-то не собираюсь, не верите дело ваше. Примерно ситуацию понимаю так как ее изложил выше, кто не согласен up to you, у на тут не юридическое бюро , а свободное общение. Практика УГДМ от этого не изменится.
kp29
почетный путешественник

Сообщение sunnysurfer » 17 фев 2025, 22:39

Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 21:07:Я-то писал о "корнях и предках", но "предков" вы предусмотрительно опустили, а то бы получилось совсем нехорошо: "о каких-то латышских предках". "Корней" действительно никаких в законе нет, но "предки" есть и вы их опустили в ответе не случайно.
Вы пишете: "В статье 2 Закона, определяющей принадлежность к латвийскому гражданству, в пункте 1.3 дается четкое определение, кто такой (этнический) латыш или лив, каким требованиям он должен удовлетворять: а) постоянное проживание прямого предка с 1881 или позднее на территории Латвии в ее границах на 17.06.1940; б) знание латышского языка в соответствии со статьей 20 или освобождение от проверки знания в соответствии со ст. 21; в) принадлежность к титульной нации (латышам) или автохтонам (ливам), с документальным подтверждением, что он сам или, по крайней мере, один из его родителей или дедушек/бабушек принадлежит к титульной нации или автохтонной."
Рассмотрите внимательно эти три пункта закона: А, Б и В. Пункт А (о предках, вами опушенных) носит явно декларативный характер, для него даже документального подтверждения не требуется. Пункт Б о языке - бесспорный. Вся соль закона в пункте В: если вы предоставите нам советский документ, с записью "латыш", то вы потомок. Если его нет, то никакое "постоянное проживание прямого предка с 1881 года" вам не поможет. Поэтому я написал: уберите предков. Но фактически вы сами это давно сделали.

Вы продолжаете импровизировать на тему закона о гражданстве, упорно отказываясь его читать и приписываете мне какое-то опускание предков.
Это вы упускаете суть закона - латышом или ливом должен быть сам заявитель! Он должен выполнять все три требования А, Б, В одновременно и по всем трем требованиям нужно предоставить документальное подтверждение, а не декларации. Документы подробно расписаны на странице Латыши и ливы PMLP, куда вы тоже никак не хотите зайти.

Требования по документам пункта А в пункте 4.1, какие документы подтверждают что прямой предок проживал на территории Латвии с 1881 до 17.06.1940 - это записи о рождении или браке прямого предка на этой территории в указанное время, перепись 1897 (да, она годится только для пункта А - адвокатс ввел вас в заблуждение), перепись ЛР 1935, паспорт ЛР межвоенного времени, документы воинской службы в ЛР etc.
Пункт 4.2 - документы, подтверждающие ваше прямое родство с этим предком, проживавшим на территории Латвии 1881- 17.06.1940.
Пункт 4.3 - документы, подтверждающие что вы латыш или лив. Это ваши актовые записи или выписка из реестра населения Латвии с национальностью латыш и актовые записи вашего родителя и/ или деда/ бабки. Подробнее о документах читайте выше. Это все по пункту В.
Пункт 4.4 - документы, подтверждающие знание языка. Требование пункта Б.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Albatross151 » Вчера, 03:36

sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 22:39:Пункт 4.3 - документы, подтверждающие что вы латыш или лив. Это ваши актовые записи или выписка из реестра населения Латвии с национальностью латыш и актовые записи вашего родителя и/ или деда/ бабки. Подробнее о документах читайте выше. Это все по пункту В.

Ну, и что нового вы написали? В чем я не прав? Все латышские беженцы 1915 года, оставшиеся в России, а также латыши-столыпинские переселенцы за редким исключением остаются без документа о национальности. В Советском Союзе указание национальности в паспортах и актовых записях граждан стало обязательным только в 1974 году. Что означает по этому закону: те кто раньше, они кто угодно, но не латыши и не ливы. Остаются в пункте В те единицы, кто оказался в РФ с паспортами Первой ЛР, и конечно большинство - те, кто с паспортами Латвийской ССР. Правда, еще кроме советской была немецкая оккупация: вот при ней документы выдавали и перепись проводили с обязательрым указанием национальности гораздо раньше.
Вот и получается: предки, потомки, 1881 год, метрические книги из церквей, Перепись 1897 года (история Латвии) - для этого закона являются пустым звуком. Поэтому, я повторюсь, уберите упоминание предков из закона. Так честнее будет. А то вводите в заблуждение "потомков".
Albatross151
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль