Что мне не важно/не применимо:
1. теплый климат с морем (наоборот ценю все 4 времени года);
2. нет еврейской генетики;
3. кроме Эмиратов, я не рассматриваю продолжение своей врачебной карьеры;
4. все эти березки/Пушкины; родственники/друзья - у меня нет цели потом по 5 раз в год летать в РФ (меня так или иначе никто и ничто не держит), достаточно 1-2 раза в год или реже;
5. я полагаю(?), что мне также важно отрезать и финансовые связи с РФ, выйти из рубля, чтобы потом тупо не забивать голову/не париться с санкциями одних стран и контр-мерами РФ и всё опять по кругу.
6. я полагаю, что германо-язычные страны, не моё + надо учить немецкий.
7. Чехия, Польша, Турция, ОАЭ, Австралия, Азия - в лучшем случае как этап на 1-2 года перед некоей другой страной: возможно, но глобально не моё.
8. мне не принципиальна русскояз.диаспора и "грустить по РФ из другой страны".
Что мне важно:
1. переход из медицины в "фарму", clinical development of new cancer therapies (но не "medical affairs").
Врачом в US, UK, EU, Canada - слишком долго, а мне уже 37 лет.
Врачом в Эмираты (меньше экзаменов) - вполне, я сейчас изучаю что да как.
За весь 2024г у меня было 20+ зум-интервью с фармой из US/UK/EU, но единственная проблема - работодатель не спонсирует рабочую визу и work permit.
Аналогично и с LinkedIn - фактического толка от разговоров с людьми из разных стран из LinkedIn нет: они дипломатично поэмпатируют и посоветуют зайти на офиц.сайт Novartis'a, раздел opportunities, но я это и без них знал, так что конкретного толка от пресловутого networking'а (а не просто по-3,14-здеть) я не вижу.
Ок, я обращался в одну канадскую legal firm, они считают у меня нормальный кейс (но это просто их субъективная гипотеза), ок-допустим они мне сделают Canada Express Entry - а что дальше? По прилете в Канаду, я найду работу точно не за 1 неделю (и моя цель - точно не rural Manitoba), нужен стартовый капитал, чтобы жить без дохода, хотя бы USD$ 15.000, увы с моей российской врачебной зарплатой у меня нет лишних 15.000.
По-видимому, с амер. визами H-1B или O-1 - сходная история.
Получается замкнутый круг.
2. слышал, что раз pharma/industry не спонсирует визы, то можно начать с academia - всякие fellowships/postdocs через университеты, но там з/п +-2000 у.е. ДО вычета явно не 13%-ого налога - но это не совместимо с жизнью: даже Мадрид не дешев, я молчу про всякие Лондоны/Нью-Йорки.
3. хотя я владею испанским, итальянским и португальским, я бы в идеале хотел ограничиться только английским:
т.о рассматриваю US, UK, Канада, Эмираты.
Если для Голландии/Скандинавии не достаточно английского=>отбой, я не хочу учить свой 5ый иностранный язык.
4. у меня нет розовых очков про няшную Италию/Испанию - не те страны для бабла (PIGS), они не в приоритете: туризм там прекрасен, но туризм это не жизнь.
В Барселоне AstraZeneca открыла новый research hub в 2024г, но на мои отклики на вакансии всегда был отказ.
В 2024 я выиграл постдок в Барселоне, но пришлось отказаться, потому что доход =2100 евро/мес ДО налогов - а Барселона-дорогой город.
Милан прекрасен, но на мои отклики-отказы.
5. Никогда не думал про Мексику, но в целом может имеет смысл рассмотреть для или врачебной карьеры или фармы? Я полагаю, что в столице з/п выше, чем по стране + гипотеза(?), что из Мексики проще мигрировать в США/Канаду?
Всё что дальше Мексики - туризм ок, но жить в Арг/Браз/Чили, пока не нашел причин. Да, у них хорошие паспорта, но там же надо жить с как минимум норм.зарплатой.
6. в целом мне интересен "культурный" треугольник +-[США-Англия-Европа], мне не нужно ежегодно летать ни в Тай, ни южнее Мексики, ни в Австралию.
7. Хорватия: никогда не думал про Балканы, гипотеза(?)-Хорватия цивильнее той же Сербии/Болгарии, но всё равно нищая страна и помимо англ надо учить местный язык.
8. Неочевидные: Ирландия? Мальта? Неочевидное про США: Сан-Хуан? Так или иначе центр-север-восток: Illinois, Indiana, Ohio, Pennsylvnaia, Massachusetts?
9. мне важен город с хотя бы 300.000 чел и более, и с городским транспортом, чтобы не зависеть от авто.
10. имеет ли смысл участвовать в Гринкарте? я честно говоря никогда не понимал, а на что живут выигравшие - ок, вот они прилетели в США, но они за 1 неделю вряд ли найдут работу - т.е важен стартовый капитал и получается, Гринкарта - опция только богатых людей?
Буду благодарен за ваши мысли и особенно неочевидные/контринтуитивные взгляды!