Расписанием единственного автобуса нам было подарено еще полдня в деревне на террасах. По горам мы вчера налазались, поэтому никуда не спешили.Позавтракали и решили еще слегка прогуляться. Возле нашей отельной террасы хурма зреет.
Идем через деревню.
Китайцы - удивительные люди! В глубинах маленькой деревни - общественный туалет, очень приличный.
Вот основное использование бамбука - строительные леса.
Как всё это крепится друг с другом.
Конструкция высотой этажа в 3. Как по мне, очень стрёмное сооружение. Но китайцы по нему активно передвигаются, значит уверены в надёжности.
Виды не поменялись. Мы просто гуляли, валялись на рисовой соломе, никаких целей добраться куда-то не ставили.
Я нагулялась, решила идти назад. Видами террас я и из отеля могу любоваться.
Очень мне эти пушистики нравятся!
Уже в деревне фоткала курицу, она невероятно прикольно уселась на кусте.
И тут сзади услышала какой-то скрежет. Будто кто-то здоровыми когтями что-то твердое скребет. Застыла секунд на 10. Звук не стал ближе. Вдохнула, выдохнула, обернулась. Здрасьте Вам!
Черепахи - очень упертые ребята (сказывается маленький мозг)! Пошла посмотреть, откуда она так вылезла. То ли дом, то ли отель, на веранде пластиковый контейнер.
Как эта тортилла по высокой гладкой пластиковой стенке влезла наверх? ХЗ, терпенье и труд... Ну ведь просто канарейка на жердочке! Вокруг никого, в смысле хозяев, заглянула в дом, там бабуся лапшой обедает. Показала ей, что домашняя скотина убежать рвется. Бабуся с улыбкой махнула рукой, типа, это черепахино любимое занятие. Ну, мое дело - предупредить.
Лобби нашего отеля. Очень симпатично!
Повалялась не веранде.
Все собрались, настало время отправляться в Дажай к автобусу. Из нашей деревни на машине мы спускались по серпантинкам в Дажай минут 20. Перед отъездом я спросила нашего управляющего - а что с билетами на автобус? В ответ он протянул мне потрёпанный листок.
Серьёзно? Вот по этой фигулине нас правда пустят в автобус? Парень подтвердил, что всё в порядке. Увидел сомнение в наших глазах и пообещал лично проконтролировать наш процесс посадки в автобус. Итого: машина из деревни до автовокзала в Дажае 25 юаней с носа, билет на автобус Дажай - Яншо 90 юаней.
Автовокзал в Дажае. Автобус уже стоит.
Вчера мы тут не были. Если кому надо ориентироваться, ищите нижнюю станцию канатки. Она где-то рядом. Наш управляющий с водителем погрузили наши чемоданы в автобус. Я показала водителю ту фигову бумажку, он кивнул головой - всё в порядке. Просто какое-то тайное сообщество! Автобусный билет ввиде шифра на клочке бумаги.
Было время, я прогулялась. Опять грибы.
Удивительно, что даже достаточно крупные грибы китайцы сушат целиком. И они высыхают до совершенно деревянного состояния. Не устояла, купила еще пакетик грибов, уже других. Прикольно, что грибы, утрамбованные в чемодане для перевозки домой, прибыли совершенно целыми! Ни один не разломился. А когда замачиваешь их на ночь, становятся настоящими мягкими грибами, пахучими, как наши из леса.
Решили перед дорогой перекусить пельмешками.
Я похожие ела в Японии, подумала, что тесто рисовое, как и там. Рядом перекусывал наш управляющий, сказал - нет. В Китае их делают из обычной пшеничной муки.
Наконец разместились в автобусе и поехали. Местные бабульки не бросают свое рукоделие даже в пути.
По дороге проезжали через Гуйлинь. Даже не просто проезжали, а долго по нему колесили. А на автовокзале еще и водитель поменялся. Ой, кажется подъезжаем к Яншо! Виды на закат всегда темнее.
Всего в пути мы были около 4 часов. Изучала перед поездкой, но так до конца и не въехала - куда в Яншо приезжают автобусы. Вроде пишут по 2 автовокзала, то один из них был закрыт (открылся ли?). А всё оказалось по-китайски просто. Водитель остановился, открыл двери - Яншо. Приехали! И? Мы вышли, вытащили чемоданы и обнаружили себя на небольшой заправке.
Круто! Народ из автобуса быстренько расползся кто куда. Мы принялись изучать карту. Отель вроде и недалеко, но хочется туда побыстрее, да и с чемоданами таскаться не хочется.
Опять никого вокруг. Заловили тетушку из числа работников, долго и мучительно объясняли ей, что нам нужно такси. В своё время в "Крокодиле" мы показывали много сложных и заковыристых слов. Вот теперь говорю уверенно, что слово "такси" офигенно сложное. Почти выбились из сил, когда она нас поняла наконец-то. Повела чуть за угол, там парень в машине сидел. Был ли он "такси" или нет, я не знаю. Но, посмотрев на адрес нашего отеля, согласился довезти нас за 20 юаней (4 бабы + 4 чемодана).
Опять же перед поездкой в прочитанных отчетах народ часто называл Яншо деревней. Фигасе деревня! Всем бы такую.
Brrys писал(а) 10 фев 2025, 14:30:Вот теперь говорю уверенно, что слово "такси" офигенно сложное. Почти выбились из сил, когда она нас поняла наконец-то.
Диди не пробовали говорить?) Я слышал много раз, они частенько говорят не такси, а диди.
Не-а, Саша, не пробовали. Смешно, но перед поездкой я тоже читала про это слово. Но когда ты на месте и решаешь проблему, половина знаний из подготовки улетает из головы.
есть же электронные переводчики в телефоне...слово ТАКСИ чудесно переводят_ пробовал, получается. Развлекать народ лаовайскими пантомимами...ну не знаю.
Walker_A писал(а) 10 фев 2025, 16:11:есть же электронные переводчики в телефоне
Я себе не загружала. У девчонок были, но за долгое наше путешествие они пороли такую дичь, что уже старались до последнего без их помощи.
Walker_A писал(а) 10 фев 2025, 16:11:Развлекать народ лаовайскими пантомимами...ну не знаю.
Walker_A, не будьте таким серьезным. Любая поездка - вещь не только познавательная, но и веселая. И да - я не боюсь показаться смешной, нелепой или глупой.
Изначально с планом "автобус + поезд" я рассчитывала, что в Яншо мы доберемся около 4. А с прямым автобусом всё сдвинулось и возле отеля мы появились уже после 6.
На первый вечер в Яншо у нас запланировано шоу "Impression Sanjie Liu". Если в Чжанцзяцзе шоу проходит на фоне горы, то в Яншо - на воде, прямо на реке Ли. Перед поездкой я долбала отель на предмет покупки билетов. Меня успокаивали - еще рано. Потом мы лазали по горам, каньонам и еще незнамо где. И вот в тихие вечера на рисовых террасах я усиленно клевала отель, напоминая про билеты. Наконец мне ответили, что билеты куплены. На 19.30, как я и просила.
Поэтому, когда наша машина остановилась у отеля, события стали развиваться стремительно. Из отеля вышел мужик (хозяин? управляющий? кроме него за все дни ни души там не видели из работников), велел мальчишке в машине ждать и не двигаться. Быстренько потащил нас внутрь, выдал ключи, мы растащили вещи по комнатам. Пора ехать на шоу. А билеты? Мужик мне показал меленькие цифры его телефонного номера на электронном ключе отеля (типа это пароль для получения билетов), сказал что-то про он-лайн кассу и запихал нас обратно в машину. Если кто-то что-то понял, то я не в их числе. Какая-то масонская ложа, чесслово...
Минут за 10-15 и 15 юаней мы приехали в очень оживленное место. Вокруг всё светилось и сияло, двигались толпы народа, на узкой улице пробка из транспорта.
Шустрый мальчишка умудрился приткнуть на каком-то пятачке машину и потащил меня чуть дальше по улице. Я махала руками как мельница - если девицы потеряют нас в этой толпе, всё, капец. Я увидела большую вывеску, вроде там реально написано про Он-лайн кассы. Парень махнул - вам туда, я жду вас здесь после шоу. В последнюю секунду отсканила его Вичат, хрен найдешь его в этой толчее. Обстановка внутри касс напоминала наш избирательный участок. Вдоль стены стояли столы, за ними сидели мужики с бумажками, над головами крупно написаны номера, типа 1000 - 1400, 1401 - 1800 и т.д. А у меня отельный ключ с номером телефона. Через несколько секунд пришло озарение, что номера - это последние цифры номера. Ближайшие мужики посмотрели номер на ключе, подвели к нужному столу, сиделец за столом проверил что-то в бумажках, покивал головой, куда-то крикнул. Появился парень в куртке стаффа, велел идти за ним. Опять перешли дорогу, зашли в небольшое помещение сбоку от сверкающего домика, парень исчез на пару минут и появился с нашими билетами в руках. Всё происходило очень быстро и реально напоминало подготовку к встрече в каком-то тайном обществе.
Вход.
Ржать и удивляться начали, когда уже оказались внутри.
Как обычно, от входа до театра идти больше 10 минут. Но дорожка очень красивая!
Очаровательная бамбуковая аллея. Кроны сплетаются вверху, идешь как в тоннеле.
Необычный плетеный коридор. Еще и с коконами по бокам.
Ну вот и сам театр.
Народа полон зал.
Странная система нумерации кресел. Слева от центрального прохода нечётные, справа чётные.
Нам достался 3-й ряд, центр. Это почти у воды, но 2 ряда перед нами были пустые и видно было всё отлично. Билеты нам достались по 175 юаней. Такой цены на оф. сайте я не видела. Там самые дешевые билеты были по 268. Загадка однако.
В 1961 году вышел фильм «Sanjie Liu», который сделал реку Ли всемирно известной. Sanjie Liu — певица-фея в мифах и легендах этнического меньшинства Чжуан . Она несравненно красива, и ее голос соответствует ее красоте. В современном шоу нет исторических деталей. Но можно увидеть впечатления, полученные от повседневной жизни людей, живущих вокруг реки Ли.
Это очень классно и качественно сделано! Шоу обалденно красивое! И даже представить не могу, сколько народа там задействовано.
Переваривая впечатления, мы добрели до выхода. Написали мальчишке, что ждем его возле Он-лайн офиса. Траффик на узкой улочке продолжал оставаться душераздирающим. Если кому надо - не договаривайтесь, что после шоу вас заберут. Пробраться на эту улицу целый квест. А вот уехать с нее вообще не проблема. Транспорта тут хватает, все предлагают подвезти.
Наконец-то удалось рассмотреть наш отель, он рядом с центром и недалеко от реки. Всё в пешей доступности. Вот такой вход.
Ресепшен и лобби.
Наша с Ларой комната.
На подоконнике, кроме кучи нужных вещей, еще и электрическая мухобойка.
Нам не пригодилась. Но вероятно бывают тут времена.
Было уже поздно для прогулок, но надежда на ужин теплилась. Вышли с нашей тихой улицы, а Яншо просто сверкает огнями!
Магазины, едальни и прочее функционирует в полную силу. Далеко не пошли, метрах в 20 за углом увидели заведение, туда и отправились.
Помещение большое, народа навалом. Но обслуживают быстро. Кстати, обратите внимание - за столиком 3 человека (из них 2 барышни), а сколько еды они назаказывали! И ведь не справятся, половину оставят.
Вот наш чай.
А вот и рыба в пиве.
К ней прилагались салат и рис. Налопались, купили завтрак в соседнем магазине и отправились в отель. Сувенирное винишко возле магазина.
Встали спозаранку, планов громадье. Еще вечером попросили отельного мужика организовать нам таксо в Янгди. Вышли в 7.30 ко входу, машина уже стоит.
Опять смешнущая. Любят китайцы всякую милую лабуду.
Симпатичный утренний Яншо.
Ну и бревнышки!
Ехали мимо холмов, проезжали ворота.
До Янгди ехать около часа, кажется 40 юаней заплатили. Водитель привез нас на небольшую площадь под холмом.
Здесь на небольшой площади кассы.
Отсюда нам предстоял сплав по реке Ли на бамбу с мотором. Они 4-местные, как раз на нашу компашку. Билеты стоят 140 юаней (полный), 132 (60+), 125 (65+) - на человека. Наш заботливый водила убедился, что мы обилечены, передал нас в руки местной тетушки и тепло попрощался. А тетушка повела нас на берег к причалу.
Народа вокруг ни души. Кажется мы здесь первые сегодня. А вот и плав.средства.
Света, спасибо, что все так подробно пишешь. Все читаю, все конспектирую. Наверняка у меня к тебе потом будут еще вопросы. Многое в твоем маршруте совпадает с моими планами.
Nataly88 писал(а) 12 фев 2025, 12:57:Наверняка у меня к тебе потом будут еще вопросы
Наташа, конечно обращайся! Если смогу, помогу, расскажу.
Nataly88 писал(а) 12 фев 2025, 12:57:Света, спасибо, что все так подробно пишешь
Я иногда перестаю писать, почему таксо, а не автобус, например. Просто нас было четверо и стоимость поездки выходила смешной. Там, где мы пользовались ОТ, стараюсь всё расписать.
Вокруг было очень тихо, пусто и красиво. Опять будто другой мир...
А вот и те самые "9 Лошадей".
Собственно здесь маршрут заканчивается (не прямо под Лошадьми, а напротив). Плыли мы час или чуть больше.
Совершенно шикарная прогулка! Если нужна тишина, погружение и уединение, приезжайте на причал пораньше. Я не знаю, со скольки они реально работают, мы были в 8.30 (как-то так) и были первыми.