Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2025, 20:09:Входим внутрь храма…О, а тут очередь для фото. Ничего себе, нам стоять на жаре?
Я успокоился. А то Вы все «гуляю тут одна» :-) В других храмах несколько знаменитых деревьев срубили, к сожалению. В Та Проме содержат всохранности. Но толпы там ... Наверное, второй по посещаемости после Ангкор Ват.
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2025, 21:27:Все поднимаются по громадным каменным ступеням на самый верх. Я сразу сказала, что наверх не пойду, посижу здесь в тенечке
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2025, 21:39:Да, береженого Бог бережет. Ступени уж очень высокие.
Да, ступеньки очень крутые. Я бы сказал, даже круче чем в Пре Руп. Наверх то всегда легче, а вот вниз было стремно. Я, на мое счастье, оставил мой 10-килограммовый фото рюкзак с женой низу. Хотя видел, как молодежь чуть ли не вприпрыжку по этим ступенькам вниз скакала.
С этими «ступеньками» в Ангкоре, если я правильно помню, даже на нашем форуме был трагический случай – погиб человек. Деталей я не знаю, но имя запомнил.
MiaMiaMia писал(а) 10 фев 2025, 21:31:Мне, если честно, может, он даже и больше всех понравился
Может потому что он совсем мало посещаем?!
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2025, 21:56:Нет, закат в другом месте смотрят - на Phnom Bakheng. Там и рассвет смотрят
И я не понимаю, почему. Ну хорошо - там высоко - забираешься наверх, и видно небо. Но для меня обязательны какие-то «объекты», а не просто красивые облака. Фото башенок наверху мне не достаточны. С Пном Бакенг виден Ангкор Ват, но в 300мл объектив, и в эту сторону на рассвете. На закате там еще и не протолкнуться. По-моему, туда теперь ограничение на вход, и хорошо бы уже к 16 часам приходить. Еще одна из стандартных рекомендации - Пре Руп, но для меня Ангкор Ват как-то единственное стоящее место, и для заката, и для рассвета..
afrland писал(а) 11 фев 2025, 16:37:Я успокоился. А то Вы все «гуляю тут одна» :-)
Повеселили...Нет, ну честно, не очень много народа было в других местах.
afrland писал(а) 11 фев 2025, 16:37:С этими «ступеньками» в Ангкоре, если я правильно помню, даже на нашем форуме был трагический случай – погиб человек. Деталей я не знаю, но имя запомнил.
Я тоже помню, она вот как раз с такой лестницы и упала...Поэтому я и осталась внизу. Лет мне уже много и благоразумие всегда со мной.
afrland писал(а) 11 фев 2025, 16:37:На закате там еще и не протолкнуться. По-моему, туда теперь ограничение на вход, и хорошо бы уже к 16 часам приходить.
Да, мы потому еще и торопились. Расскажу надеюсь сегодня и про закат заодно скажу свое мнение.
afrland писал(а) 11 фев 2025, 16:37:но для меня Ангкор Ват как-то единственное стоящее место, и для заката, и для рассвета..
Там тоже закат? Мы не знали. Но у нас всего два дня было. Люди в Ангкор возвращаются, я наверное уже не вернусь, еще много мест, где не была.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
afrland писал(а) 11 фев 2025, 16:37:Да, ступеньки очень крутые. Я бы сказал, даже круче чем в Пре Руп. Наверх то всегда легче, а вот вниз было стремно
Вот. Именно поэтому вино осталось болтаться в моем рюкзаке до следующего храма, закатного.
Но... там конечно было совсем не то. Здесь атмосфера, тишина, я на вершине... (почти) одна. Ну пришлось ловить дзен без допинга )
afrland писал(а) 11 фев 2025, 16:37:Может потому что он совсем мало посещаем?!
И поэтому тоже. И потому, что можно было забраться по ступеням, обойти там всё. Люблю с высоты созерцать. И даже то, что мы "заблудились", мне тоже понравилось )) Ирине тогда не очень ))
Еще почти пустой храм был крестообразный (он еще впереди в рассказе, на следующий день он был первым у нас). Мы туда рано приехали и поначалу были почти одни. Потом уже народ стал подтягиваться. Но если сравнивать с этим, то в "крестообразном" не было подъема наверх, и ощущения величия там не хватило.
Последний раз редактировалось MiaMiaMia 11 фев 2025, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
В вышеприведенном отчете автор тоже хвалила этот храм. Но если днем там может быть мало народа, то на закат точно будет толпа. Я это уже знала. Для входа в храм есть ограничения – пускают не больше определенного числа туристов. Мы торопились.
Приехали на парковку, наш Ко сал пошел нас провожать. Мне необходимо было пополнить силы организма – хотелось кофе. Ага, 6000 местных денег, это 1,5 доллара. Дорого, кофе так себе.
Храм на вершине холма, дорога к нему идет серпантином вокруг горы. Поднимаемся. Это наш шестой храм, проснулись мы в 4 утра, я вместо дневного отдыха плавала в бассейне, да и вообще, с горками я не дружу. А теперь, можете понять мое состояние: я устала. Валюшка шла со мной рядом, но потом я ей сказала: иди, занимай себе место. А я тихонько пойду.
Договорились встретиться у тук-тука.
Доползла…а там наверх еще и лестница. Да, стоят женщины и что-то там отмечают в блокнотах, точно количество народа записывают.
Ну и что? Поднялась наверх, глянула на толпу, на предполагаемый закат.
Виды или такие или вот такие….
Хм, если бы я не видела потрясающих закатов, возможно я бы и восхитилась. Но нет. Закаты, это или любимая Балтика или такие же любимые Сейшелы.
Балтика в Балтийске:
Сейшелы:
Вот где закаты...
Поэтому я глянула на этот красный шарик, да и пошла на выход, понимая, что скоро будет темно.
Вот такая толпа была на спуске еще до конца заката.
Храм реставрируется, чую будет полный новодел. А с другой стороны, я уже столько видела новоделов, уж пусть лучше новодел, чем развалины.
Наш Ко сал уже ждал нас у дороги, вскоре и Валюшка пришла.
Едем в отель. День был наишикарнейший, восторг потрясающий. Все получилось гениально просто и восхитительно. Я была счастлива. На ужин пошли в ресторанчик нашего отеля, совсем никуда не хотели идти. Я заказала что-то национальное с карри и курицей…безумно вкусно.
Но я устала, даже плавать в бассейн не пошла, теперь жалею. Можно было бы просто погрузиться в теплую воду, рядом в бокале приятное вино, над головой звезды, чуть легкий ветерок и мое любимое тропическое тепло в январе.
Сказочно!
Прожит еще один восхитительный день в жизни.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Света, теперь ты поняла? Дорога в этот храм идет в гору, существенный такой подъем, идти примерно полчаса. А еще при этом надо торопиться. Ну т.к.мы впритык приехали.
Наверняка в другое время и этот храм может понравиться.
Но, опять же, вспоминая закат на Санторини - да, народу много, да, каждый пятачок и ступенька облеплены. Но было ощущение чуда. И в конце аплодисменты - благодарность Солнцу за такое прекрасное представление - никогда не забуду. Тут - ну как есть. Мы решили, что лучше мы сьездим и пожалеем, чем не съездим и будем сокрушаться, что закат не увидели )))
Я пришла чуть вперед Иры. Посмотрела на эту толпу, стоящую с одной стороны храма. Пошла на другую сторону, села на возвышении и приняла-таки на грудь то, что было с собой. Спокойно и умиротворенно выпила, закусила. Потом, думаю, надо пойти в толпу, глянуть, что хоть там с закатом. А там как раз то, что Ирина показала )))
Но в целом прогулка к этому храму могла бы быть интересной.
Да, еще. Нам водитель сказал, что есть два места для заката. Можно было бы посмотреть второе место на следующий день, но наши планы внезапно легли в другом направлении ))
MiaMiaMia писал(а) 11 фев 2025, 22:21:решили, что лучше мы сьездим и пожалеем, чем не съездим и будем сокрушаться,
Абсолютно правильное решение! Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
MiaMiaMia писал(а) 11 фев 2025, 22:21:Спокойно и умиротворенно выпила, закусила. Потом, думаю, надо пойти в толпу, глянуть, что хоть там с закатом. А там как раз то, что Ирина показала )))
Валя, я за тебя рада! Провела время с пользой и удовольствием.
MiaMiaMia писал(а) 11 фев 2025, 22:23:Можно было бы посмотреть второе место на следующий день
Это где-то там же? Или уже другой храм? Не помнишь?
Brrys писал(а) 11 фев 2025, 22:29:Валя, я за тебя рада! Провела время с пользой и удовольствием.
Спасибо.
Ну, если честно, кайфа не было. Я его пыталась выжать как могла )) И села я немножко где запрещено сидеть. Но там я организовала себе возвышение и одиночество )))