Silur писал(а) 11 фев 2025, 02:11:У меня, к сожалению, не было возможности остаться в городе до темноты.
Silur, я до вашего отчета еще не добралась :) Закончу свой, потом буду читать другие. Я смотрю, очень много форумчан съездили в Китай именно в октябре-ноябре 2024. Хочется сравнить впечатления.
День 10 (вт, 22.10.2024) Чжанцзяцзе (Zhangjiajie): национальный парк Тяньмэньшань (Tianmenshan/Tianmen Mountain National Park); Улинъюань (Wulingyuan)
Стоимость посещения достопримечательностей: Национальный парк Тяньмэньшань – 278 CNY
Сегодня начался горный отрезок нашего путешествия, и открывали мы его с национального парка Тяньмэньшань (Tianmenshan/Tianmen Mountain National Park). С утра, как и договорились, мы оставили свой багаж в отеле и направились на нижнюю станцию канатки на гору Тяньмэн.
Утро выдалось хмурым, ночью, похоже, был дождь. Билеты у нас были уже куплены на trip.com, с ними мы подошли в кассу на нижней станции большой канатки, обменяли их на бумажные и взяли буклеты-карты.
При покупке билета мы выбрали ранний временной слот (7:30-8:00) и маршрут А: на большой канатке до самого верха, а потом на эскалаторах до пещеры, на маленькой канатке вниз и на автобусе-шаттле к начальной точке маршрута. Все варианты маршрутов (A, B и C) хорошо описаны здесь. Варианта с автобусом по дороге «99 поворотов» не было, по этой дороге никто не ездил.
Как видно из приведенного описания маршрута, в стоимость билета входит как эскалатор сверху до уровня Небесных врат, так и эскалатор с уровня Небесных врат до площади, т.е. тот отрезок, на котором проложена и лестница «999 ступеней». В других отчетах я читала, что этот эскалатор оплачивается отдельно. Проверить на деле мы это не смогли, т.к. все равно спускались по лестнице пешком – мы так захотели.
Никаких очередей ни на кассе, ни на самой канатке не было. Сначала окружающий нас пейзаж не особо впечатлял, тем более частично мы проплывали его в молоке тумана.
Но с набором высоты виды вокруг становились все более захватывающими. Мы приближались к вершине в предвкушении.
Наверху было заметно холоднее, чем у нижней станции канатки, и очень ветрено. Капюшон толстовки очень пригодился.
Если отбросить детали, но наверху горы Тяньмэн находится плато, по периметру которого проложен круговой пешеходный маршрут. На карте он разделен на две части: – красный – West Line; – желтый – East Line.
Точки разделения красной части от желтой – верхняя станция большой канатки и храм Тяньмэншань.
На каждой из частей есть маленькие отрезки со стеклянными дорожками: на желтом части маршрута их два, а на красном – один. Проход по каждому из них оплачивается отдельно – 5 CNY. Параллельно каждому стеклянному отрезку есть обычная пешеходная дорожка, только вести она вас будет уже не по краю плато, а чуть в глубине, без вида. Стеклянные отрезки односторонние: у них с одной стороны только вход, а с другой – только выход, наоборот нельзя. Входы на стеклянные дорожки расположены со стороны, ближайшей к верхней станции канатки. Т.е. если вы от верхней станции канатки пойдете только по какой-то одной части маршрута (только красной или только желтой), то входы будут вам по пути, а если, как мы, пойдете вкруговую, то на первой части маршрута, какой бы она ни была, входы будут по пути, а на второй – нет, вам надо будет обойти стеклянный отрезок по обычной дорожке, пройти его в противоположном ходу направлении, а затем опять обходить.
Кроме того, между верхней станцией большой канатки и храмом Тяньмэншань есть прямой путь: в центре плато все же находится вершина горы, пик Юньмэн (Yunmeng Fairy Peak/Yunmeng Summit), до которого можно дойти пешочком или подняться на эскалаторе (отдельно оплачивать вроде не нужно), а от него на канатке Forest Sightseeing Cable Car подняться до храма Тяньмэншань (цена вопроса – 25 CNY в одну сторону).
Я предпочла не заморачиваться с пиком Юньмэн и канаткой, а обойти все плато по кругу: сначала по желтой части, потом по красной. Выход со станции большой канатки на East Line нашелся легко, везде были указатели.
На большей части пути дорожка была навесной и вела по периметру плато. Периодически застилающий все туман только добавлял прогулке фантастичности: как-будто мы перенеслись в параллельную реальность и не знаем, что в следующую секунду нам покажется из этого тумана.
Из-за тумана мы пропустили первую стеклянную дорожку. Затем дорожка перешла в большой мостовой переход. К этому месту мы пришли уже впечатленные размахом строительства на горе. Я даже представить не могу, как все эти дорожки здесь монтировались, как строились мосты, как они технику сюда забрасывали?
Ветер тут конечно почти сдувал с ног, но открывшиеся виды с лихвой окупали все природные неприятности. По пути мы хотели подняться на пик Юйху (Yuhufeng/Yuhu Peak) – на виднеющуюся впереди смотровую.
С мостового перехода отлично обозревались все изгибы автодороги «99 поворотов».
Отсюда же открывался вид сверху на Небесные врата (Tianmen Cave) и лестницу «999 ступеней».
Вдали сквозь пелену тумана можно было даже разглядеть город Чжанцзяцзе и аэропорт.
После этого мостового перехода как раз располагался эскалатор вниз к Небесным вратам. Мы придем сюда снова, сделав полный круг.
Затем мы поднялись на пик Юйху (но его можно обойти). Пришлось попотеть, взбираясь по лестницам, но наградой нам стали виды на зеленые ущелья внизу.
Далее мы вышли ко второй стеклянной дорожке на желтой части маршрута. Туман уже рассеялся, поэтому мы решили испытать себя на смелость и пройтись по ней. Идти оказалось не страшно, но ощущения все равно необычные.
С этой дорожки тоже открывался вид на Небесные врата, только с другой стороны, не лицевой.
Так неспешно мы дотопали до храма Тяньмэншань. Около него была организована площадка для отдыха с лотками с едой и туалетом, где туристы сидели на лавочках и пикниковали. Мы тоже перекусили. Откуда-то из этих окрестностей заметили пик Юньмэн и канатку, ведущую от него к храму.
Несмотря на то, что у стен храма туристов было множество, зайдя на его территорию, мы почему-то почти никого не обнаружили. Нашим лучше конечно, в одиночестве мне больше нравится гулять, но за храм обидно, ведь он оказался таким чудесным. Здесь мы впервые увидели осенние краски, да еще какие!
И как же я обрадовалась, когда увидела красные клены! Даже не ждала их здесь, поэтому зависла, любуясь любимыми красными листочками – не оторвать.
Храм оказался большим, и мы гуляли здесь в полном умиротворении почти час. Как ни хотелось здесь остаться на подольше, надо было продолжать наш путь. Впереди вторая часть маршрута – красная. Вскоре нам на пути встретился большой подвесной мост. Мало того, что он был прекрасной видовой площадкой, так еще мы с увлечением наблюдали, как под мостом протекали облачные реки.
Со стороны эффектно смотрелась дорожка, проложенная прямо по верху отвесной стены.
С этой стороны горы было ветрено, но, благодаря этому ветру, горы вокруг периодически затягивало облачностью, создавая эффект парящих среди облаков гор. Иногда смотришь: ну один в один пейзажи традиционной китайской живописи тушью.
В нескольких местах на горе были сделаны «парящие» над бездной площадки для фотографирования.
Встречались и такие места, я поняла, для загадывания желаний.
Из живности по пути была замечена белочка, какой-то южно-азиатский вид.
В этой части маршрута была одна стеклянная дорожка, и я даже хотела по ней пройти в таком красивом окружении. Но к этому времени на горе прибыло народу, дорожка была заполнена, поэтому мы прошли мимо.
Так, в живописном окружении, мы дошли до верхней станции канатной дороги и здесь немного потерялись. Никак не могли найти переход снова на желтую часть маршрута – нам же надо было дойти до эскалатора вниз. Потыкались туда-сюда, но все же нашли и повторно прогулялись по желтой части до эскалатора. У эскалатора мы были примерно в 13:30.
Спуск занял приличное время, показалось, минут 20, и за это время мы сменили 7 эскалаторов. Пока ехали, разглядывали развешенные по стенам картинки о всяких экстремальных активностях, которыми занимаются на горе Тяньмэн.
Эскалатор привез нас на уровень Небесных врат с их задней стороны и нужно было фактически пройти через них, чтобы выйти на «лицевую» сторону к лестнице «999 ступеней». Какие же они огромные!
Спуститься вниз на площадь мы хотели обязательно по лестнице. Спускаться было не столько трудно, сколько неудобно: ступеньки узкие и крутые. Я спускалась чуть боком, т.к. моя ступня даже не влезала на эти ступеньки. По всей длине лестницы установлены перила в несколько рядов, чтобы подстраховать себя.
Спускаясь, мы считали ступени, и их действительно оказалось что-то около 999. «Недостачу» мы списали на ошибки при счете :)
Внизу лестница привела нас на огромную площадь с павильонами, лотками и прочими благами цивилизации. Отсюда было хорошо видно, какие же мы мелкие муравьишки по сравнению с этой махиной.
Ну, а дальше – небольшая прогулка по очередной дорожке до верхней станции малой канатки и очередной вид на дорогу «99 поворотов».
При спуске на канатке небо прояснилось, и мы всю дорогу разглядывали окружающие горы, которые не вполне получилось разглядеть утром из-за тумана.
Малая канатка привезла нас к театру под открытым небом, в котором проводится шоу Tianmen Fox Fairy.
Здесь были установлены декорации. На крышах зданий спали огромные лисы. Одна из них, ближайшая к нам, была механической и посапывала во сне, а иногда открывала глаза и мурлыкала. Милота! :)
Пройдя мимо театра, мы попали на парковку, где нас организовано рассадили по автобусам-шаттлам и увезли в исходную точку – нижней станции большой канатки. Сюда мы прибыли примерно в 15:30, таким образом, на посещение горы Тяньмэн в неспешном режиме у нас ушло около 8 часов.
За весь день мы лишь разок перекусили, и по прибытии первым делом отправились обедать. Рядом с нашим отелем было много кафешек, выбрали недорогую. Затем по дороге нам встретилось несколько лотков с фруктами, один из которых меня зацепил тем, что там продавались коробочки лотосов. А в одном из просмотренных сериалов главный герой очень любил лакомиться семенами лотосов. И мне стало надо попробовать, что же это такое – семена лотосов. Купили по коробочке, чтобы вечером распробовать.
В отеле мы забрали свой багаж и перешли на автовокзал. Быстро нашли наш автобус в Улинъюань. На вопрос о билете нам сунули под нос QR-код для оплаты Alipay – я и оплатила. Автобус оказался небольшим, без багажного отделения, как и все, на которых мы ездили до этого момента. Он выехал почти заполненным, во всех проходах стояли чемоданы.
По пути мы пару раз останавливались в городе и подсаживали пассажиров, а также заехали на Западный ж/д вокзал Чжанцзяцзе. После уже ехали без остановок до самого Улинъюаня (Wulingyuan). Мне было уже неактуально, но все же интересно, проедет ли автобус через пещеру Желтого дракона, о чем я читала в некоторых отчетах. Нет, не проехал.
Автобус высадил нас у автостанции Улинъюаня, от которого было недалеко до нашего очередного отеля. Разобравшись с заселением, мы решили сходить на разведку до входа в парк Чжанцзяцзе, чтобы завтра точно знать, куда идти. Улинъюань оказался вполне себе большим городком, ни разу не деревней. Рядом с нами проходила пешеходная улица с торговыми лавками и едой. В округе было множество больших и маленьких отелей, ресторанчиков, чайных магазинов и массажных салонов.
Вход в парк тоже выглядел внушительно.
Мы попали как раз на то время, когда туристы возвращались из парка, незадолго до закрытия. Нам навстречу шел приличный такой поток. Но больше всего меня удивила пробка из туристических автобусов, которая заполнила все близлежащие улицы. Что же нас будет ждать завтра утром?!!
Вернувшись в отель, устроили хозяину нашего отеля, Валли, допрос с пристрастием, как лучше организовать прогулки по парку на два дня. Собственные прикидки у меня были, но хотелось совета бывалого.
Валли рекомендовал для первого дня: 1) уехать к лифту Байлун и подняться на нем, 2) далее пройти самую популярную зону Юаньцзяцзе (где скала Avatar Hallelujah), 3) затем переехать в Янцзяцзе (но там на нескольких смотровых, в т.ч. One Step to the Haeven, он поставил крестики – закрыты), 5) переехать в Тяньцзы и посмотреть все там и 6) оттуда спуститься на канатке вниз и вернуться назад. Также, по его словам, очень много народу будет в Юаньцзязце и Тяньцзы. На мой вопрос о зоне Лаовучан он ответил, что там вообще никого нет :) Для второго дня он рекомендовал: 1) пройти пешком ущелье ручья Золотой кнут, 2) затем съездить на канатке туда-обратно в район Хуаншичжай, 3) и через выход Luoguta вернуться в Улинъюань на общественном транспорте. Таким образом, у нас будет 1 проезд на лифте Байлун, 1 спуск на канатке Тяньцзы, 1 подъем и 1 спуск на канатке Хуаншичжай – можно купить пакет на парковый внутренний транспорт «3 канатки + 1 лифт». Он может нам продать оба билета: в парк и пакет на транспорт – с общей скидкой в 50 CNY. Но билет в парк у нас уже был куплен, а продать пакет на транспорт отдельно он не мог, и нам придется покупать его в кассе. Почему-то я тогда не сообразила, что могла бы его купить так же, как и билет в парк, на trip.com.
Мы решили прислушаться к советам Валли по парку и отправились отдыхать. Не смогли лечь спать, пока не попробовали семена лотоса :) Семена эти большие и овальные. Их нужно было вытащить из коробочки и очистить от внешней кожицы. Внутри – нечто белое, по вкусу напоминающее молочный орешек. Вкусно и необычно.
Последний раз редактировалось Fiore di Primavera 12 фев 2025, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Fiore di Primavera писал(а) 11 фев 2025, 19:16:Я смотрю, очень много форумчан съездили в Китай именно в октябре-ноябре 2024.
Да надо было внезапную встречу в Китае организовывать.) Я тоже очень удивлён, что столько форумчан были в Китае в одно время.
Fiore di Primavera писал(а) 11 фев 2025, 19:38:Ветер тут конечно почти сдувал с ног
Когда я был, ветра вообще не было. Как и тумана.
Fiore di Primavera писал(а) 11 фев 2025, 19:38:Из живности по пути была замечена белочка, какой-то южно-азиатский вид.
Повезло вам. Белочек я там не видел.
Fiore di Primavera писал(а) 11 фев 2025, 19:38:все же интересно, проедет ли автобус через пещеру Желтого дракона, о чем я читала в некоторых отчетах. Нет, не проехал.
День 11 (ср, 23.10.2024) Улинъюань (Wulingyuan): национальный лесной парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park) – Юаньцзяцзе (Yuanjiajie), Лаовучан (Laowuchang), Тяньцзы (Tianzi Mountain)
Стоимость посещения достопримечательностей: Национальный лесной парк Чжанцзяцзе – 227 CNY Пакет на внутренний транспорт в парке «3 канатки + 1 лифт» – 238 CNY
Встали сегодня рано: билет в парк у нас был на временной слот 7:00-8:00, плюс надо было в кассе купить транспортный пакет. Вышли из отеля, по мере приближения ко входу в парк народу вокруг все прибывало и прибывало, и, наконец, перед входом потоки людей превратились в толпу... Ээээ!
В кассе нас зарегистрировали в системе по нашим электронным билетам. Я попросила у кассира два пакета «3 канатки + 1 лифт», а он сказал, что такое он продать не может... Эээ, еще раз, нам вот этот пакет (показываю на стенд, где английским по белому написано), две штуки. Неа, не продам. С одной стороны, да и обошлись бы, можно же на месте канатки и лифт оплачивать. Но тут обнаружилось, что я еще и телефон с собой забыла, поэтому мы вернулись в отель и нажаловались Валли на кассира.
Валли удивился ситуации и решил сопроводить нас до касс, чтобы разъяснить кассиру наш запрос, если что. Но около касс он увидел автоматы по продаже билетов и предложил купить там, оплатив Alipay. Мы так и сделали.
Кстати, о пакетах на внутренний транспорт в парке. Их два вида: 1) пакет «3 канатки + 1 лифт» за 238 CNY – с ним можно проехать 4 раза на лифте и канатках, причем не важно вверх или вниз и на какой канатке. 2) безлимитный пакет за 298 CNY – с ним можно сколько угодно раз ездить на лифте и канатках. Я не купила пакет сразу, потому что, по моим прикидкам, нам больше подходил безлимитный пакет. Но прикидки эти были сверхоптимистичные, поэтому я решила сначала проверить их на местных (чтобы они меня «приземлили»), а по итогу уже и выбрать пакет.
Помимо этого транспорта-аттракциона, по парку можно и нужно перемещаться на автобусах. Проезд на них включен в стоимость билета в парк. Я распознала два вида автобусов: 1) большие фиолетовые автобусы, которые заполняют пассажирами полностью, ездят: - по низу между входами в парк и нижними станциями канаток и лифта; - по верху между верхними станциями канаток и ближайшей зоной (например, между канаткой Тяньцзы и зоной Тяньцзы, между Юаньцзяцзе и канаткой Янцзяцзе);
2) маленькие бежевые автобусы, в которых заполняют только сидячие места, стоять нельзя, ездят по верху между Юаньцзяцзе и Тянцзы.
Ну, и дополнительно есть еще паравозик вдоль маршрута Ten-mile Natural Gallery и электрошаттл в Лаовучанге. Этот транспорт надо тоже оплачивать отдельно.
Докупив билеты, примерно в 8:00 мы отправились покорять горы Аватара. Ну, как отправились – потопали как пингвины в общей толпе. Сначала на вход.
Потом на автобус до лифта Байлун (Bailong Elevator).
Затем на лифт Байлун.
Пока стояли в очереди на лифт, нас разглядывали обезьянки :)
До первой видовой площадки на участке Юаньцзяцзе (Yuanjiajie) мы добрались только около 9:30. Но до вида надо было еще продраться через множество таких же желающих...
Утро было еще облачным, но к обеду прогноз обещал солнце.
Мы прошли весь маршрут на этом участке, там одна дорожка. Горы конечно красивые. Даже не горы, а целый лес отдельно стоящих скал. В Пермском крае самая раскрученная природная достопримечательность – Усьвинские столбы и скала Чертов палец. Так вот тут, наверное, сотни таких чертовых пальцев. Ой, я прочитала, что их более 3000!
Сосны, покрывающие скалы, в буквальном смысле вгрызались корнями в каменную плоть. Как тут не вспомнить несравненную Лию Ахеджакову с ее «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба!».
Скалу Аватар Алилуйя конечно зафоткали. Хотя, мне показалось, что здесь полно видов и покрасивей, просто эта скала очень эффектная: совсем уж одинокая и с основанием, более узким, чем вершина.
Нашли Первый мост под небесами (First Bridge under Heaven).
Прогулялись до места, где загадывают желания.
В парке можно не бояться остаться голодным, т.к. во всех крупных зонах расположено полно всяческих лавок с едой.
Так, в толчее людской мы прошли этот участок примерно к 11:00 (примерно за 1,5 часа). С одной стороны, да, виды были прекрасные, но когда вокруг галдят, толкаются и нет возможности гулять в спокойном темпе, слушая звуки природы, то восторга не испытываешь. И здесь я решила поменять наш маршрут. Вместо популярного, да и, к тому же, местами закрытого Янцзяцзе, мне стало жизненно необходимо поехать в Лаовучан (Laowuchang): во-первых, там должно быть безлюдно – это то, что мне сейчас было нужно, и, во-вторых, со смотровых в Лаовучане открывались два уникальных вида: на маленькие рисовые террасы и на лифт Байлун.
На автобусе из Юаньцзяцзе мы доехали до конечной – верхней станции канатки Янцзяцзе, там пересели на маленький бежевый автобус (показали водителю иероглифы Лаовучана, он кивнул) и около 12:00 вышли на остановке Intersection of Dingxiangrong.
Вышли мы не одни, но все остальные путешественники отсеялись на парковке электрошаттлов, которая расположена рядом – идти пешком через весь участок, как мы, никто не собирался. Отличненько!
Переход оказался очень легким. Блудиться там совершенно негде, т.к. проложена широкая асфальтированная дорога. Никакого транспорта, кроме электрошаттлов, по ней не ездило, а шаттлы проезжали, но не сплошным потоком, постоянно увиливать от них не приходилось.
К этому времени облачность разошлась, стало больше солнца. В начале пути мы миновали какие-то жилые постройки и шли мимо леса, особой живописи не было. Но потом слева вдали появились горные цепи. Они нас так и сопровождали.
Шли мы в полном одиночестве, если исключить шаттлы, и тишине. Только в самом начале пути нам встретилась пара путешественников, которые, видимо, уже возвращались. Вокруг пели птички, летали бабочки. Однажды путь нам преградил богомол. Пришлось его аккуратно подвинуть, чтобы не задавили.
Местами встречались лужайки, поросшие мискантусом – злаковым растением, воспетым в азиатской поэзии и живописи.
В паре мест я заметила отдельные чайные кустики – видимо, случайно задуло :) Если вам показалось, что это камелия, то вам не показалось. Оба эти растения – камелии, только камелия, которая с красивыми цветами – это вид «камелия японская», а чайный куст – «камелия китайская».
Примерно через 2/3 пути мы вышли к первой из видовых площадок – на маленькие рисовые террасы (Fields in the Sky), как будто подвешенные в воздухе среди окружающих их скал. Необычное зрелище! Все проезжающие шаттлы делали здесь остановку на фотографирование. Рядом располагались какие-то жилые и хозяйственные постройки – возможно, владельцев этих террас.
Полюбовались и двинули дальше. В какой-то момент мы заметили светлую крышу, белеющую на вершине скалы на той стороне ущелья. Вот, думаем, идеальное жилище интроверта, смог же кто-то построить себе домик в раю!
Но немного дальше я поняла, что никакой это не домик интроверта, а верхняя станция лифта Байлун! :)
Отсюда оставалось уже совсем немного до финальной точки маршрута. В конце асфальтированной дороги находилась довольно большая площадка, с которой обозревались горы. Здесь шаттлы высаживали своих пассажиров на погулять-пофотографировать. Чуть ниже мы нашли что-то вроде кафешки с напитками и небольшим перекусом. Судя по ассортименту напитков – сочжу, макколи – владельцами кафе были корейцы.
Из отчетов я помнила, что здесь можно пройти еще немного подальше до лучшей смотровой площадке. Нашли указатель на нее и отправились на поиски. Я не знаю, сколько времени здесь дается пассажирам шаттлов, но почти никто из них не пошел с нами.
Дорожка здесь тоже была благоустроенной.
В какой-то момент где-то резко включили музыку. Громко. Сначала мы не поняли даже, с какой стороны идет звук. Ну что за печаль :( Мы хотели отдохнуть в тишине с прекрасным видом, а тут такое... Дойдя, наконец, но искомой видовой площадки, мы увидели источник звука. На площадке расположился дядя-китаец и врубил на полную мощь колонку. К счастью, заметив нас, он ее выключил, поприветствовал нас, попробовал даже немножко пообщаться, но быстро сообразив, что мы его не понимаем, оставил нас в покое.
А площадка-то здесь была действительно прекрасная, их было даже две. Одна – поменьше и поукромней.
Площадка побольше – на лес скал. Я поняла, это и есть вид Soldiers Gathering. Действительно, как будто перед нами стоял строй солдат на вытяжку.
И обе площадки располагались прямо напротив лифта Байлун.
Мы присели отдохнуть и перекусить на маленькой площадке в полном одиночестве. Немного погодя, с нам заглянула девушка-китаянка с фотоаппаратом. Мы подвинулись, чтобы не мешать ей. Выяснилось, что она говорила по-английски, пообщались немного. Видимо, она приехала сюда вместе с другими на шаттле.
Проведя достаточное время в любовании горами и отдохнув, мы стартанули обратно. Шли ровно тем же путем, другого и не было. И снова останавливались для фотографирования, т.к. свет изменился и окружение выглядело немного по-другому. На автобусную остановку Intersection of Dingxiangrong мы вернулись немногим позднее 15:00 (т.е. на прогулку по Лаовучану ушло чуть более 3 часов).
Сев в автобус, сначала я планировала доехать сразу до Тяньцзы, но потом захотела все же выйти у смотровой площадки Shentang Gulf. Здесь были туристы, но не сказать, чтобы очень много. Виды были приятные и немного другие, чем в предыдущих местах.
Но больше всего меня порадовали желтые гинкго. Это было внезапно, я их не ждала здесь в горах. Очень люблю эти листочки-веера.
На соседнюю площадку Arranjing Battles Platform мы решили не ходить, т.к., подозреваю, виды с нее были похожими. Вернулись обратно на остановку, и в этот раз долго ловили автобус. Мимо нас проезжали, по моему мнению, полупустые, но по их правилам, видимо, заполненные автобусы, которые не реагировали на наши махания руками. Все же один из автобусов остановился и посадил пассажиров на освободившиеся места.
Так мы примерно к 16:00 доехали уже до района Тяньцзы (Tianzi). И вообще-то время уже поджимало. У меня была информация о времени работы канатки с 7:30 до 17:30. А до нее еще надо было доехать, т.е. на погулять в Тяньцзы у нас был примерно 1 час. Хотя, было ощущение, что это время работы относится, скорее, к подъему посетителей, а не к спуску. Учитывая количество народа, которое здесь находилось (снова толпа, но поменьше, чем в Юаньцзяцзе), маловероятно было всех вывезти до 17:30. Поэтому временем мы особо не заморачивались, но договорились в 17:30 хотя бы встать в очередь на автобус до канатки.
Приехав в Тяньцзы, первым делом мы отправились на поиски... McDonald's! :) Не, ну, надо же было отметиться в единственном подобном заведении на горе, раз уж и другие форумчане его тоже не обходили. Выпили там кофейку с мороженым из чая матча.
У нас не было цели непременно все здесь осмотреть. Если честно, за день мы уже столько скал насмотрелись, что парочка новых уже впечатлений бы не добавила. Мы просто бродили по парку Хелонг (Helong Park), куда глаза глядели.
Вид на скалу Кисть императора (Imperial Writing Brush Peaks) пропустить было невозможно. Любопытная форма. Мы попали на то время, когда солнце светило нам в глаза, не позволяя разглядеть в деталях саму скалу, но, в то же время, подсвечивало окружающую «кисть» туманную дымку и тающие в ней пики.
Из парка лучше просматривался волнистый горный хребет, который мы уже видели в Лаовучане. Нам обеим он напомнил спину спящего дракона.
Скальные образования были и в самом парке прямо у нас перед носом. Видимо, традиция ставить в подобных скалах палочки существует во всем мире.
Дошли мы и до башни Тяньцзы (Tianzi Pavilion), но почему-то подниматься на нее не стали, а может она вообще была закрыта.
Так и прошли отведенные 1,5 часа. Солнце уже садилось, пора было возвращаться. Отстояв очередь на автобус, мы доехали до канатки Тяньцзы (Tianzi Mountain Cableway) и встали в очередь уже на нее.
Кабина канатки была полностью заполнена, так что снимать проплывающие мимо скалы было несподручно. Да и за окном уже догорал закат. Но вообще, эта канатка имеет очень даже привлекательное расположение. Даже в сумерках это было заметно, а при свете дня мы бы восхитились.
После канатки было последнее на сегодня испытание очередью – на автобус к выходу из парка. И его мы тоже прошли. К слову сказать, несмотря на большие очереди везде, двигались они довольно активно.
На выход мы прибыли ближе к 18:30 и на какое-то время застряли в магазинчиках, разглядывая многочисленную сувенирку. Мы обратили внимание, что у Почты Китая (China Post) очень даже прикольная сувенирка и открытки – в каждом регионе свои уникальные.
Очень хотелось чего-нибудь прикупить, но желание поужинать оказалось сильнее. Нашли по картинкам блюд наиболее подходящий ресторанчик рядом с отелем. В меню нам много чего понравилось, и мы заранее договорились прийти сюда и завтра. А сегодня выбрали свинину с побегами бамбука и любимые битые огурцы. В компанию основным блюдам нам выдали целое ведро риса :)
После ужина мы еще послонялись немного по прогулочной улице, приглядывали, что интересного можно попробовать или купить на сувенир. И вскоре отправились отдыхать.
Последний раз редактировалось Fiore di Primavera 14 фев 2025, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Fiore di Primavera писал(а) 12 фев 2025, 20:18:пакет «3 канатки + 1 лифт» за 238 CNY – с ним можно 1 раз проехать на лифте и 3 раза на канатках, причем не важно вверх или вниз и на какой канатке.
Не совсем так.) Можно проехать 4 раза на любом из вышеперечисленных, хоть на одной канатке туда-сюда, хоть на лифте туда-сюда, либо комбинировать. У меня был такой билет, я 4 раза проехался на канатке, лифт даже не видел.
Fiore di Primavera писал(а) 12 фев 2025, 20:18:В компанию основным блюдам нам выдали целое ведро риса :)
Мне тоже пару раз ведро риса ставили на стол.)
Fiore di Primavera писал(а) 12 фев 2025, 20:18:несмотря на большие очереди везде, двигались они довольно активно.
Вот умеют же китайцы организовывать большие потоки людей.
Поэтому я и не могу понять, как форумчане ее проезжали по пути из Чжанцзяцзе в Улинъюань? Может раньше другая дорога была, а сейчас по более новой и прямой ездят?...
Silur писал(а) 13 фев 2025, 01:05:Не совсем так.) Можно проехать 4 раза на любом из вышеперечисленных, хоть на одной канатке туда-сюда, хоть на лифте туда-сюда, либо комбинировать.
О, я об этом не знала, спасибо за уточнение. Поправлю у себя в отчете тоже.
День 12 (чт, 24.10.2024) Улинъюань (Wulingyuan): национальный лесной парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park) – ручей Золотой кнут (Golden Whip Stream), Хуаншичжай (Huanghizhai/Huangshi Village/Yellow Stone Village); пещера Жёлтого дракона (Huanglong/Yellow Dragon cave)
Стоимость посещения достопримечательностей: Пещера Жёлтого дракона – 96 CNY
Вчерашний урок мы усвоили и сегодня выдвинулись в парк в 7:00. К счастью, в это время людей было меньше, чем вчера часом позже. И солнышко уже светило.
Очереди на автобусы тоже отсутствовали. Кажется, мы поняли лайфхак :)
В полупустом автобусе маршрутом до лифта Байлун мы доехали до начала тропы вдоль ручья Золотой кнут (Golden Whip Stream) – Water Winding Four Gates. Вышли единственные, остальные поехали до лифта. Начало чудесное!
Дорожка вдоль ручья нашлась сразу. Ручей, как вы понимаете, течет на дне ущелья, поэтому практически на всем пути было очень тенисто и прохладней, чем вчера наверху. Зато как зелено и свежо! И практически полное отсутствие людей вокруг в этот ранний час. Глаза и уши отдыхали, и хотелось дышать полной грудью.
На более глубоких участках было видно, что цвет воды в ручье бирюзового цвета.
На некоторых участках растительность вокруг ручья становилась как-будто более дремучей.
Вершины окружающих скал с уровня ручья практически не видно – они высоки, а ущелье узко и глубоко. Небольшой обзор открывался буквально в нескольких точках.
Но можно же любоваться отражением гор в лужах :)
Еще вариант – рассматривать скальные породы, лежащие в основании гор и открывшиеся прямо рядом с дорожкой.
Из живности мы разглядели несколько любопытных птичек. Обезьянки тоже мелькали среди деревьев, но близко не подходили.
На всем протяжении пути несколько раз мы встречали точки с едой и туалеты. Так что в этом плане все в порядке, не пропадете. Пройдя примерно 2/3 пути, мы стали встречать все больше туристов, идущих нам навстречу – это были товарищи, зашедшие с ближайшего входа в парк, Luoguta.
Маршрут вдоль ручья мы неспешно прошли примерно за 2 часа и к 10:00 вышли на оживленную площадку, где располагались кафешки, туалеты, какие-то декоративные постройки и проч. – своеобразный парк культуры и отдыха, только без аттракционов, в который люди попадают, пройдя через вход Luoguta. Здесь же околачивалась кучка обезьянок в надежде урвать что-нибудь у жалостливых любителей природы. Но мы были с ними осторожны, никогда не знаешь, чего от них ожидать. Раньше видели уже не однократно, как они вырывали у зазевавшихся туристов мелкие вещи или еду.
Передохнув здесь за стаканчиком кофе с мороженым, мы дошли до парковки парковых автобусов и доехали к нижней станции канатки Хуаншичжай (Huangshizhai Cable Car/Huangshi Village Cable Car). Особых очередей здесь не было, поднялись быстро.
Следующий на очереди для исследования район парка Чжанцзяцзе, как вы уже поняли – Хуаншичжай (Huanghizhai/Huangshi Village/Yellow Stone Village). Поднявшись, недалеко от канатки мы обнаружили павильон Шести чудес (Pavillion of Six Wonder) и площадку, с которой открывались виды на линию горизонта и поселение у подножия горы.
Меня особенно привлекли голубые ряды дальних гор, графичными зигзагами акварельно тающие на горизонте. Долго не могла оторваться от их разглядывания.
Ой, а что это за дырочка в горах??? Уж не Небесные врата ли? А что, скорее всего так и было, мы как раз вроде бы в ту сторону смотрели. Вон и пик Юньмэн в павильоном наверху правее тоже просматривается.
В этой зоне парка все просто: наверху проложен единственный круговой маршрут. Можно пройти его хоть по часовой, хоть против часовой стрелке. Мы обошли против часовой.
Ближайшим скоплением скал были Пять пальцев (Five Finger Peak) – одно из немногих названий пиков, которое я запомнила на этом маршруте :)
Подходя к одной из следующих точек, мы услышали крики. Потом поняли, что в этом месте – Стена эха (Echo Wall) – формируется сильное эхо, и народ испытывал на практике этот эффект. Мы тоже поорали со всей мочи :)
И ближе к концу круга запомнилась скала, формой напоминающая слона с хоботом.
Названия остальных видовых точек я не запомнила, но виды везде были очень симпатичные.
Примерно на середине круга мы достигли большой смотровой площадки со ступеньками, расположенными амфитеатром, и точкой питания. Здесь и присели на отдых и перекус. Вчера в Юаньцзяцзе о таком и мечтать нельзя было.
Завершив круг, мы спустились на этой же канатке и вернулись на автобусе-шаттле на парковку и, пройдя через парк, около 13:00 направились к выходу Luoguta. Народу тут вообще не было. Я поняла, и утром тоже толп здесь не бывает, как в Улинъюане. Получается, что на район Хуаншичжай у нас ушло около 3 часов.
Затем мы нашли автобус в Улинъюань и вернулись на нем.
Оставалась еще уйма времени на остаток дня, который я намеревалась провести в пещере Желтого дракона (Huanglong/Yellow Dragon cave). Здесь мы временно разошлись со моей приятельницей, договорившись встретиться снова по моему возвращению из пещеры. Увидев на встречной обочине автобус №1, я запрыгнула в него. Автобус был обычным городским.
Постояв еще приличное время, автобус, наконец, тронулся, и мы поехали вдоль реки через весь Улинъюань.
Нужную остановку я отслеживала по Maps.me, но на ней многие вышли, да и зеленая крыша концертного зала Хуанлун (Huanglong Concert Hall) на входе была хорошим ориентиром. Здесь я была примерно в 14:30.
Перейдя дорогу и пройдя неминуемый рыночек со всяческой сувениркой, я вышла на центральную площадь, где располагались кассы, зоны отдыха, кафешки, туалеты и разнообразные скульптуры, например, такая.
Купила билет в кассе и отправилась на поиски входа собственно в пещеру. Путь оказался неблизким, но идти пришлось через приятный парк, разглядывая все по сторонам. На входе в пещеру при проверке билетов всех как-будто объединяли в группы и выдавали аудиогид и экскурсовода. Меня тоже приткнули к группе, но аудиогид не дали – видимо, он был только на китайском, а может его надо было отдельно покупать. Здесь я немножко расстроилась, т.к. не собиралась вообще-то гулять в свое удовольствие. Ну да ладно, может «отстану» по пути.
В начале пещерного пути проявляли себя не столько необычные рельефы, сколько подсветка и декорации.
Вскоре, я увидела указатель «Тысяча ступеней куда-то, не запомнила куда», который моя группа миновала и ушла за угол, а я решила найти, куда ведет эта длиннющая лестница. На том и разошлись.
Лестница вывела меня к ярко подсвеченным скоплениям в основном сталагмитов и немножко сталактитов и сталагнатов. А где же речка, по которой посетителей катают на лодочках? По идее, она должна была быть где-то в начале, и, судя по всему, я шла каким-то неправильным путем. Возвращаться по лестнице обратно не хотелось, поэтому пройдя быстро большие холлы пещеры, я нашла искомое – причал, куда прибывают лодочки.
Ну понятно, раз я этот отрезочек пропустила, то отсюда можно продолжать прогулку по пещере. Пещера поражала размерами, количеством разных образований и конечно подсветкой всех цветов радуги. Умеют же китайцы преподнести примечательное место, «увкуснить» его! Здесь я вздыхала от масштабов, размеров сталагмитов, разнообразия подсветки, в конце концов. Может, так выглядело бы царство Хозяйки Медной горы?
Один из сталагмитов был выделен из числа прочих – Sea-suppressing Needle – это самый высокий сталагмит в пещере. Его высота -19,2 метра, и в 1998 году он был застрахован на 100 млн CNY.
В паре мест пещеры были выделены эффектные фотозоны.
Осмотрев все интересное, я вернулась в ту точку, где мы разминулись с группой, вышла на лодочный причал и попыталась разъяснить тамошним работницам, продемонстрировав билет, что хотела бы прокатиться на лодке. Они мне о чем-то махали руками, но в лодку не пригласили. Может, группы рядом никакой не было, а может и еще какие причины были. В общем, я забила на лодку, и развернулась в сторону выхода.
Правда, после указателя на выход пришлось еще довольно долго идти по тоннелеобразным коридорам пещеры, удивляясь богатству подсветки. И горные наросты здесь были совсем другие.
Особенно меня восхитили кораллы, свисающие со свода. Как мастерски их выделили из общего фона.
Ближе к выходу в одном из гротов были установлены емкости с каким-то алкоголем. Наверное он приобретает какие-то необычные вкусовые характеристики, выдерживаясь в пещерных условиях.
Пещера Желтого дракона мне очень понравилась и осталась ярким пятном в моих воспоминаниях. Ранее я бывала в двух пещерах в Южной Корее (Хвасонгул в Самчхоке и Госу в Таняне) и в нашей «домашней» Кунгурской ледяной пещере, но впечатления от них после этой несколько приглушились.
На выходе из пещеры посетителей провожал, видимо, тот самый желтый дракон.
Затем поток туристов был организован через небольшие живописные садики, пруды с кармами, ряд магазинчиков, в т.ч. большой алкогольный (видимо, с тем самым алкоголем из пещеры), включающий выставочный и дегустационный залы.
Примерно в 16:30 я добралась до остановки автобуса №1 – с пещерой я управилась за 2 часа. Автобус довез меня в центр Улинъюаня еще засветло, где мы снова встретились с приятельницей. Для начала мы поужинали во вчерашнем ресторанчике присмотренным еще накануне супчиком с курицей и дыней. Вкус дыни в супе чувствовался, но она не была очень сладкой. Необычный вкус, понравилось, только, кроме этих ингредиентов и специй, в супе больше ничего не было. В дополнение к супу взяли жаренную стручковую фасоль.
Затем мы сходили разведать, где находится автовокзал, т.к. позавчера автобус высадил нас не прямо на его территории, а у отеля напротив, мы его даже не распознали. Нашли.
С наступлением темноты мы прогулялись по, видимо, одной из центральных улиц, судя по ее ширине и обилию подсветки и магазинов. Нашли пару хороших супермаркетов и пекарню, где приобрели вкусняшек к чаю.
На завтра у меня было два альтернативных варианта: съездить либо в Большой каньон (Zhangjiajie Grand Canyon), либо на горячие источники в Цыли. Подумав, мы решили, что уже достаточно гулять по горам и лесам, пора было разнообразить впечатления, поэтому мы договорились поехать отдохнуть в Цыли, а заодно и сравнить китайские горячие источники с японскими и корейскими.
По возвращению в отель мы опять обратились с расспросами к Валли: сможет ли продать нам билет туда, сколько он стоит. Билеты на горячие источники он не продавал, но открыл у себя какое-то приложение и показал цену. Ок, купим билеты на месте. Поднявшись в номер, уде после чая копавшись в телефоне, я случайно зашла в приложение Gaode Maps, которое у меня было установлено, но еще не пользовано. Тыкаясь в нем, я нашла горячие источники Ванфу и информацию о стоимости билетов. Они показывались со скидкой. Тут я подумала, что есть смысл купить билеты со скидкой (за 128 CNY) через приложение заранее, чем на месте по полной цене (198 CNY). Сама я не смогла разобраться с заказом билетов, решила утром снова призвать на помощь Валли.
Последний раз редактировалось Fiore di Primavera 25 фев 2025, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Fiore di Primavera писал(а) 14 фев 2025, 21:42:Поэтому я и не могу понять, как форумчане ее проезжали по пути из Чжанцзяцзе в Улинъюань? Может раньше другая дорога была, а сейчас по более новой и прямой ездят?
К пещере и раньше была только одна дорога. К ней отдельный автобусный маршрут, а по маршруту к\от озера Баофен автобус проезжает мимо поворота к пещере.
Fiore di Primavera, ну у Вас и отчетище! Это ж такой труд, Вы - большая молодчина, так всё запомнить и подробно описать! Были во всех этих местах в апреле, кроме рисовых террас, туда не поехали специально, видели такие в Перу. Хоть люди и пишут, что многие форумчане побывали в этих местах либо в апреле, либо в ноябре, но почему-то мы нигде не встретили европейцев, везде были одни. И только в Шанхае и Пекине уже стали попадаться круглоглазые. По реке Ли мы прошли из Гуйлинь в Яншо на теплоходе, который есть у Вас на фото, очень понравилось. Все красивые виды проплывали, шикарным обедом, включенным в стоимость, накормили. Китай-это космос, смотреть не пересмотреть! В ноябре ещё раз съездили, побывали в горах Хуаншань, они другие совсем нежели Чжанцзяцзе, но тоже очень интересные. Правда там физически посложнее, бесконечные подъемы вверх со множеством ступеней, канатка только в одном месте, а дальше всё ножками нужно топать, автобусов вверху нет. Но Вам точно понравится. Спасибо за Ваш труд, буду читать дальше, ностальгировать.
Fiore di Primavera писал(а) 14 фев 2025, 22:01:всех как-будто объединяли в группы и выдавали аудиогид и экскурсовода. Меня тоже приткнули к группе, но аудиогид не дали – видимо, он был только на китайском, а может его надо было отдельно покупать.
Он бесплатный, но это не аудиогид. Это приёмник. Экскурсовод всё время говорила в передатчик, а каждый участник слушал через этот приёмник. Это чтобы не орать на всю пещеру.) Вот поэтому и не выдали, ибо что мы сможем понять на китайском.) И поэтому надо всем держаться группы, передатчик далеко не бьёт.
Fiore di Primavera писал(а) 14 фев 2025, 22:01:Затем мы сходили разведать, где находится автовокзал
Правильно сделали.) Я его с утра искал - два раза прошёл туда-сюда, пока понял, что надо войти в арку.)
Елена Белозерцева, спасибо, что читаете такой отчетище :)) Я стараюсь писать поподробней, чтобы облегчить жизнь последователям. Ну, и сама конечно периодически перечитываю и предаюсь воспоминаниям :)
Елена Белозерцева писал(а) 18 фев 2025, 04:56:Китай-это космос, смотреть не пересмотреть! В ноябре ещё раз съездили, побывали в горах Хуаншань, они другие совсем нежели Чжанцзяцзе, но тоже очень интересные. Правда там физически посложнее, бесконечные подъемы вверх со множеством ступеней, канатка только в одном месте, а дальше всё ножками нужно топать, автобусов вверху нет. Но Вам точно понравится.
День 13 (пт, 25.10.2024) Цыли (Cili): горячие источники Ванфу (Wanfu Hot Spring); Улинъюань (Wulingyuan)
Стоимость посещения достопримечательностей и развлечений: Горячие источники Ванфу – 128 CNY Массаж ног – 70 CNY
Утром при выходе из отеля мы изловили на ресепшен нашего Валли и спросили, есть ли смысл купить билет на горячие источники через приложение, будет ли это действительно дешевле или можно не париться и купить билет по той же цене на месте. Он сказал, что вообще-то цена, указанная в приложении со скидкой, нормальная, он обычно платит такую сумму, посещая источники. Но не факт, что мы, иностранцы, на месте сможем купить билет по той же скидочной цене. Поэтому лучше все же купить скидочный билет заранее через приложение. Он помог нам оформить покупку, т.к. в приложении Gaode Maps все на китайском, оплатила я с помощью Alipay. На телефон пришли смс с данными о каждом билете.
Решив вопрос с билетами, мы отправились на автовокзал. Т.к. я нигде не нашла четкой информации, что нужно и не нужно брать с собой на источники, мы взяли с собой купальник, большое полотенце, сланцы и мыльно-рыльные принадлежности. По дороге на нашей улице недалеко от перекрестка с улицей, на которой стоял автовокзал, мы заметили открытое кафе с паровыми булочками баоцзы. Они были с разной начинкой, стоили всего 3-3,5 CNY. Взяли по парочке в дорогу. Очень вкусные булочки.
На автовокзале спросили у сотрудников автобус до Цыли (Cili) – показали иероглифы. Нам махнули рукой в сторону автобуса до Большого каньона (Grand Canyon). Мы помотали головой, мол, нам туда не надо, и показали дополнительно иероглифы горячих источников Ванфу. Вот тогда нам указали правильный автобус. Видимо, подавляющая часть туристов едет только до каньона.
На автовокзале Улинъюаня, кстати, удобно, что все платформы имеют подписи на английском языке – направления, куда отправляются автобусы.
Интересно, что наш автобус стоял на платформе Cili (High Speed), но была еще вторая платформа – Cili (Low Speed).
Ждать отправления автобуса пришлось не менее получаса, но в 9:30 мы все-таки стартанули. Автобус двигался сначала по дороге через пещеру Желтого дракона, но, проехав ее, свернул и переместился на параллельную скоростную магистраль. Большой каньон (Grand Canyon) автобус не проезжал. При составлении плана поездки у меня была мысль посетить сразу оба места: сначала каньон, а затем на автобусе доехать до Цыли. Но теперь возник вопрос, а можно ли вообще такое проделать на общественном транспорте. Могу предположить (но не утверждать), что через каньон может ехать автобус, который отправляется с платформы Cili (Low Speed).
По приезду на автовокзал (точку я указала во вводной части отчета) водитель, поскольку он знал, что нам нужно на горячие источники, указал нам на такси, которые кучковались прямо у автовокзала. Мы сразу же пересели в ближайшее такси, назвали место назначения, нам в ответ озвучили стоимость.
Такси доставило нас на парковку у комплекса горячих источников Ванфу (Wanfu Hot Spring) примерно к 11:00. Вокруг было расположено несколько корпусов. Мы зашли в тот, где было указано «Ticket Hall» (второе фото). Кстати, судя по вывеске, полное название горячих источников – Zhangjiajie Wanfu Hot Spring Water Park.
На ресепшен показали смс, пришедшие после покупки билетов, нам выдали браслеты-ключи и отправили к турникетам. Дальше все оказалось более-менее привычно и понятно. Мы зашли в женскую зону, где нам выдали сланцы и полотенца.
Затем мы нашли свои шкафчики и разделись.
В этом же блоке были помещения с душевыми кабинами, а также туалеты и умывальники. В каком-то из помещений были также фены.
В душе мы помылись, используя свои помывочные средства, т.к. местных не было, и переоделись в купальники, т.к. все источники и прочие развлечения находились в общем доступе, после чего отправились на разведку.
В крытой части сначала нам на пути попалась детская зона развлечений и довольно большой плавательный бассейн. В бассейн нас просто так не пустили – нужна была плавательная шапочка, коей у нас не было. Ну и ладно.
Затем встретилось несколько маленьких ванн с горячей водицей. Но нас они особо не заинтересовали, т.к. мы хотели ванны на открытом воздухе.
Здесь же размещались места для ножных процедур, небольшие точки питания, ну и еще что-то по мелочи.
Миновав крытую часть, мы вышли, наконец, на открытый зеленый склон, сплошь усыпанный голубыми глазками водоемов с термальной водой. Часть водоемов была под крышей, около каждого стояли таблички с номером, названием, кратким описанием и температурой воды – в диапазоне 38-42 градуса. Все выглядело довольно мило и живописно.
Чуть позже были обнаружены и водоемы с желтоватой водой, в которой «заваривались» какие-то мешочки, то ли с травами, то ли с порошками.
Мы некоторое время отмокали в разных ваннах, меняя их каждые 10-15 минут. Как вы уже заметили по фото, на источниках было крайне мало посетителей – кроме нас, буквально еще пара компаний по 2-3 человека. Поэтому получилось реально расслабляться и отдыхать под аккомпанемент звуков природы и фоновой ненавязчивой музыки. Ну красота же!
После первого захода релакса мы отправились разведывать территорию дальше – нам как раз попалась карта горячих источников. Глядя на нее, я поняла, что билеты на горячие источники Ванфу можно было купить и на trip.com и даже по еще более низкой цене в 109 CNY. Там этот курорт представлен под наименованием, которое мы увидели на вывеске – Zhangjiajie Wanfu Hot Spring Water Park. У меня было такое предположение при планировании, но смущали присутствие «water park» в названии и всякие водные аттракционы на фото, да и к тому же, как вы помните, на этот день была альтернатива в виде Большого каньона. А на схеме сейчас я увидела, что курорт включает в себя и спокойные источники, и активные аттракционы.
Мы находились в правой части курорта. Почти посередине его пересекает крытая галерея (полоса красных крыш) – удобно для холодного времени года, чтобы не шастать в поисках купелей по улице. В этой галерее были установлены большие термопоты с бесплатным горячим имбирно-лимонным чаем.
Другая более короткая галерея, ведущая наверх (полоса голубых крыш), упиралась в лифт, ведущий вниз. Часть пола этой галереи была прозрачной.
А слева от лифта был «подвешен» маленький стеклянный бассейн. Но он был закрыт.
Мы проехались на лифте туда-сюда, погуляли по склону с купелями. В левую часть комплекса, где, судя по схеме, было что-то вроде аквапарка, мы не пошли. Зато нас посетила мысль опробовать местный массаж. В нескольких местах по комплексу нам встречалась реклама массажных услуг. Мы вернулись в раздевалку, но там вообще никого не было: ни на ресепшен, ни посетителей. Увидев указатели, что зона с массажами находится этажом выше, мы, как были в купальниках и сланцах, отправились на ее изучение. Полотенцем только обернулись. На том этаже тоже никого не было. И массажные кабинеты тоже пустовали.
Прошлись туда-обратно, так никого не нашли и ничего про массаж не узнали и спустились вниз в раздевалку. И тут я увидела указатели, в т.ч. на английском языке, что в массажное отделение нужно подниматься, переодевшись в одежду и обувшись в другую обувь – это все выдавалось там же, где и ранее полотенца :) Пока осматривались, охота делать массаж пропала, и мы вернулись в купели, где отмокали еще немного времени.
Так мы провели на горячих источниках в общей сложности около 3 часов. После, выйдя к главному ресепшен, мы глянули на улицу в поисках такси, но их не было. Что ж, снова настал черед проявлять наши коммуникативные навыки. Перехватили в фойе девушку в форменной одежде и давай ей объяснять, что хотим такси на автовокзал, с которого потом можно уехать на автобусе в Улинъюань. Не сразу, но с помощью коллег она поняла, чего от нее хотят две иностранки, вызвала такси и проводила нас в него, когда оно прибыло.
Такси привезло нас к тому же автовокзалу в Цыли, на который мы приехали из Улинъюаня, примерно в 15:30. Зашли в него и сразу же на входе встретили водителя нашего автобуса. Он нас проводил к автобусу, и примерно в 15:50 мы отправились в обратный путь в Улинъюань.
Что могу сказать по впечатлениям от горячих источников Ванфу по сравнению с другими посещенными мной «аналогами»? Конечно, пока пальма первенства среди всех опробованных мной горячих источников у японских онсенов, причем любых. Мне нравится их камерность, живописность, уединенность, вписанность в окружающую природу, иногда намеренные аскетизм и традиционность и всегда сосредоточенность именно на приеме ванн, причем почти всегда на открытом воздухе, а не на помывке. Хотя в некоторых комплексах горячих источников очень приятным бонусом была полная укомплектованность помывочного блока полным набором японской уходовой косметики в общем доступе, всякими расческами, зубными щетками и прочими мелочами. Все едальни в онсене вынесены за его пределы. Я знаю, что в Японии тоже есть большие комплексы, объединяющие онсен и аквапарк, но я такие намеренно избегала. Корейские комплексы горячих источников полностью дублируют корейские же бани (чимчильбаны), только вода в купелях минеральная. Основное сосредоточение на помывке и на общих развлечениях типа разнообразных сухих саун, спа-процедур, ресторанчиков, валяния на полу, тренажерных залов и проч., причем последним уделяется чуть ли не больше пространства и времени. Сами купели с минеральной водой находятся в помывочных зонах и являются одним из этапов помывки – т.е. присутствует чисто функциональный аспект. В таких источниках-банях было, как правило, многолюдно и шумно, бывало что очень. Маленьких камерных источников в Корее я пока не нашла. Источники Ванфу оказались чем-то средним между японскими и корейскими. С одной стороны, это тоже большой комплекс сродни корейскому, только иначе организованный, который в сезон переполнен посетителями. А с другой стороны, по-японски вынесенные на открытый воздух купели с горячей водой, окруженные зеленью. Нам повезло, что никого не было, я наслаждалась этим покоем. Но вряд ли это постоянная ситуация. В общем, мне понравилось, надо как-нибудь опробовать и другие. Вот.
В Улинъюань мы вернулись примерно в 17:30 и отправились в отель бросить вещи и решить первый из важных организационных вопросов – забронировать билеты в Национальный музей Китая в Пекине, т.к. сегодня в 17:00 открылась бронь на нужную нам дату 1 ноября. Страничка музея в WeChat у меня была заранее найдена и сохранена в избранном. Еще в дороге я пробовала забронировать посещение, но у меня никак не получалось. В отеле нам помог с бронью Валли. Я не помню, какие данные требовалось указать при бронировании, никаких смс по этому бронированию тоже не сохранилось.
Для ужина мы выбрали другой ресторанчик, тоже рядом с отелем, как будто с местной кухней. Блюда готовились в специальной керамической посуде и прямо в ней и приносились обжигающе горячими.
Мы выбрали суп из пекинской капусты и блюдо из говядины. Увидев на картинке, что в мясе присутствует красный перец, мы попросили его убрать, сделать не остро. Но в принесенном блюде перец наличествовал, причем в немаленьком количестве. Я постаралась его по-быстрому выковырять, но в такой горячей среде перец быстро сделал свое острое дело, и большого толку в этом уже не было. В обоих блюдах были непонятные ингредиенты. В супе – коричневые полупрозрачные кубики желе, практически безвкусные. А в мясе – коричневые брусочки, по консистенции похожие не то на желе, не то на тофу, не то на плавленный сыр, а по вкусу – вроде на печень или какие-то субпродукты, но явно животного происхождения. Мы так и не поняли, что это. Сейчас покопалась в интернете: в супе было, скорее всего, какое-то растительное желе, а в мясе – похоже, утиная кровь, особым образом приготовленная...
Кроме ресторанов, в нашей части городка было замечено множество массажных салонов. Желание расслабиться на массаже нас посетило еще раньше, но усилилось сегодня после неудачной попытки на горячих источниках. Поэтому, раз уж устроили себе сегодня спа-день, мы зашли в один из салонов, выбрали из меню массаж – традиционный мяо – и поторговались по цене. Нас усадили в мягкие кресла и засунули наши ноги в тазики с водой отмокать.
Пока мы отмокали, тетя-менеджер вызвала массажистов. Один нашелся прямо в салоне – дяденька, он принялся массировать ноги моей приятельницы. Сначал я думала, что он будет массировать нас по очереди. Но вдруг откуда ни возьмись с улицы к салону на мопеде подъехала тетушка, зашла вся такая со зловещей улыбкой до ушей, крикливым зычным голосом всех поприветствовала, направилась ко мне, поставила рядом свою сумочку и, как была в плаще, так и присела передо мной и взялась за мои ноги. Меня сразу охватило недоброе предчувствие :) Тетя была... эээ... мощная – как давай жамкать мои ножки своими ручищами! Еще бы ничего, но все это время она болтала и хохотала со своим напарником, причем так, что в ушах звенело – хотелось выкрутить звук до нуля. Какое тут расслабиться? Домассировав до определенного момента, она принялась, видимо, впаривать мне какое-то волшебное масло, наглядно демонстрируя на моих ногах: одну икру массировала с этим маслом – и вон как все стало мягко и не больно, а другую икру без масла – и вцепилась в нее просто до моих слез, видимо, специально старалась. Только после нескольких моих отказов и просьбы приятельницы не шуметь она немного поубавила пыл. В общем, по окончании массажа я с большим облегчением унесла оттуда свои отмассированные ноги, так и не получив никакого удовольствия.
Немного погуляв на прощанье по вечернему Улинъюаню, отойдя от впечатлений и успокоившись, к 20:00 мы вернулись в отель и снова принялись терзать Валли, теперь с помощью по бронированию Запретного города, тоже на 1 ноября. Валли помог, хотя было видно, что он сам это все проделывает впервые. Для бронирования понадобились имя, данные паспорта и номер телефона. Но там были варианты. Я внимательно наблюдала за порядком действий Валли, чтобы понять принцип: страничка в WeChat была на китайском, а завтра мне предстояло самостоятельно забронировать посещение мавзолея Мао Цзэдуна, т.к. Валли рядом не будет и вообще мы будем в дороге. Билеты в Запретный город предлагалось оплатить с помощью банковской карты или WeChat. Почему-то оплата моей иностранной картой не прошла. Тогда Валли предложил оплатить своим WeChat, а мы ему отдали наличные деньги (Валли, солнце, что бы мы без тебя делали?!!). После оплаты на мой телефон пришла смс с данными по брони. Ухх, сделано! Почему все так сложно-то??? :)
На этом мы завершили свои активности на сегодня и приступили к сбору чемоданов, т.к. завтра перемещались в следующий город – Сиань.
День 14 (сб, 26.10.2024) Улинъюань (Wulingyuan): национальный лесной парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park) – ручей Золотой кнут (Golden Whip Stream); Сиань (Xi'an): Колокольная башня (Bell Tower)
Стоимость посещения достопримечательностей – 0 CNY
Сегодня у нас оставалось время до полудня, чтобы завершить свои прогулки по Улинъюаню. Из известных достопримечательностей у нас оставалось вообще-то неохваченным озеро Баофен (Baofeng Lake). Но мы решили пропустить его и еще раз прогуляться по полюбившемуся спокойному прогулочному маршруту вдоль ручья Золотой Кнут в национальном лесном парке Чжанцзяцзе. Встав с утра пораньше и взяв с собой завтрак, мы подошли к 7:00 ко входу и без всяких очередей преодолели все первоначальные процедуры. К тропе вышли тоже практически в тишине и одиночестве.
Дойдя до первой площадки для отдыха со столиками и лавками, мы разместились, разложили свои булочки-йогурты-фрукты и термокружки с кофе и с наслаждением под шум ручья не спеша все это умяли. А затем, все так же не спеша, прогулялись вдоль ручья.
По дороге мы натолкнулись на крутые обезьяньи разборки. Даже немного не по себе стало находиться среди агрессивно настроенных самцов.
В одной из живописных точек ручья с видом на скалы висел экран, на котором демонстрировались кадры из фильма или сериала «Путешествие на Запад», некоторые сцены которого снимались в этих местах. Фильм снят по одноименному роману XVI века, включенному в список четырех классических китайских романов, рассказывающему о путешествии в Индию буддийского монаха в сопровождении царя обезьян, получеловека-полусвиньи, коня-дракона и еще одного монаха. Царя обезьян и получеловека-полусвинью мы уже встречали на своем пути в Фуронге, но не поняли, кто они такие. А теперь увидели.
Уже на подходах к выходу Luoguta мне понравилась дорожка, выложенная разными объемными фигурами: то невысокими монетками, то столбиками разной толщины и высоты – такое веселое упражнение на координацию и баланс.
Из парка мы вышли через выход Luoguta немногим позже 10:00 и на том попрощались с ним.
Подводя черту под посещением обоих парков: горы Тяньмэн и Чжанцзяцзе – из своего опыта имею сказать следующее. Некоторые путешественники, имея ограниченное время, часто выбирают между ними, и чаще всего выбор падает на Чжанцзяцзе. Но эти парки не похожи друг на друга, и я бы посетила оба, даже если в распоряжении всего два дня: день на Тяньмэншань и день на Чжанцзяцзе. И да, я считаю, что в этом случае за один день можно получить представление о парке Чжанцзяцзе, потому что, по крупному, районы парка отличаются друг от друга не глобально, везде вас окружают вертикальные скалы, немного по-разному сгруппированные. В парке Тяньмэншань же совсем другой горный ландшафт, окружающие виды и проложенный маршрут – по навесным дорожкам. Ну, и плюс пещера Тяньмэн – это вообще что-то уникальное.
Выйдя из парка, уже знакомым путем мы нашли автобус в Улинъюань и вернулись в отель за вещами. Там мы сердечно попрощались с Валли, наговорили ему кучу благодарственных слов за помощь и участие и отправились на автовокзал. Провожать нас вышли король обезьян в компании с представителями племени на'ви с планеты Пандора :))
Кстати, в отчетах я видела много фото с героями из Аватара, особенно из самого парка. Но мы не встретили ни одного: то ли их уже убрали, то ли мы до них не дошли ни разу.
На автовокзале нашли автобус в Чжанцзяцзе. На этот раз он оказался большим и удобным, с багажным отделением. Мы с комфортом в нем разместились, стартанули около 11:30 и доехали меньше, чем за 1 час, до автовокзала Чжанцзяцзе, нигде больше не останавливаясь.
Спешить нам особо было некуда, до рейса в Сиань времени было более, чем достаточно. Поэтому мы выпили кофе с буляшками в ближайшей к автовокзалу пекарне, которую мы заприметили еще в первый день в Чжанцзацзе, и решили доехать до аэропорта на городском автобусе. Пока мы брели на остановку, вдруг мой нос учуял знакомый приятный сладковатый запах. Подняла голову наверх – а там цветет османтус! Ну надо же, а я и не мечтала его увидеть вживую, особенно в этих краях.
На остановке мы долго и упорно ждали свой автобус №4 в аэропорт. Рядом с нами постоянно останавливались таксисты и уговаривали поехать с ними. В итоге, простояв точно больше получаса, мы махнули рукой, поддались уговорам и быстро домчали до аэропорта на такси. Таким образом, в аэропорт мы прибыли за 3 часа до времени отправления нашего рейса.
Аэропорт был большим и полупустым.
Мы быстро прошли все формальности и прошли в чистую зону. Дальше оставалось только ждать.
Ждать оказалось очень приятно. Мы разместились вдоль панорамной стеклянной стены, выходящей прямо на гору Тяньмэн, откуда нам передавала привет знакомая пещера-дырка.
Теперь пора было заняться решение второго организационного вопроса – забронировать через WeChat посещение мавзолея Мао Цзэдуна на 1 ноября. Я собиралась это проделать самостоятельно, пытаясь вспомнить, какие выборы из выпадающих в полях списках делал Валли, бронируя нам музеи. И у меня даже получилось забронировать одно посещение. Но добавить к брони второго человека не получалось: набираю все данные (имя, телефон, паспорт, дату, временной слот) – а бронь не создается, хотя, судя по информации с сайта мавзолея, один человек может забронировать посещение на нескольких. Я тыкалась и так и эдак – безрезультатно. Рядом с нами сидел скучал (ага! :)) молодой человек и мы решили развеять его скуку, попросив помочь нам с бронью. Он немного говорил по-английски, остальное мы добивали онлайн-переводчиком. Сначала он какое-то время соображал, что такое мы вообще бронируем. Когда понял, стал сам тыкаться и тоже как-то не особо успешно – видимо, делал это впервые. Мучались мы долго, пока парень не извинился и сказал, что ему надо бы уже идти на посадку. Его вердикт был такой: один человек может забронировать посещение только на себя. Что ж, печально конечно, но сомнения меня не покидали. Я думала по прилету сделать еще попытку. И как же я удивилась, когда спустя какое-то время я снова открыла страничку мавзолея, а там в моем личном кабинете висели две брони! Я не поняла, в чем прикол и почему бронь появилась не сразу. Ура, у нас получилось побороть все эти условия посещения! И еще, мы планировали пойти в мавзолей в самую первую очередь и забронировать первый слот в 8:00, но, к сожалению, два самых ранних слота были неактивны (уже забронированы?) и следующим свободным был слот, по-моему, с 10:00. Это удручало, т.к. за этот день мы планировали посетить все три достоприма вокруг площади Тяньаньмэнь и все было четко расписано по времени, но что ж делать, будем импровизировать на месте.
Все эти увлекательные упражнения для мозга заняли почти все время ожидания нашего рейса, так что скучать нам не пришлось.
Полет наш прошел в соответствии с расписанием и около 18:00 мы приземлились в Сиане. В сианьском аэропорту тоже быстро прошли все процедуры. Наш отель Ibis располагался в самом историческом центре между Колокольной и Барабанной башнями, рядом со станцией метро Zhonglou. Доехали до него на метро. Уже в метро мы заметили, что люди вокруг нас поменялись: люди стали выше, стройнее и белее лицом, стало заметно больше молодежи и всяких модников. А на станции Zhonglou мы прифигели, увидев огромное количество наряженных девушек и даже молодых людей, даже решили, что сегодня какой-то фестиваль.
Пока доехали, пока нашли и разместились в отеле – на часах уже 20:00. А были мысли сгонять до Большой пагоды диких гусей на свето-музыкальное шоу фонтана, последнее из которых, по моим данным, проводилось в 20:30. Но мы уже не успевали, поэтому решили только разведать окрестности, где какие едальни и супермаркеты, и найти смотровую площадку в ближайшем торговом центре.
К торговому центру нужно было пройти через длинный круговой подземный переход, проложенный как раз под площадью с Колокольной башней. Проходя его мы то и дело зависали взглядами на проходящих мимо красавиц и красавцев, которые стайками порхали мимо нас. Куда же они все направляются? Мы, например – в Kaiyuan Shopping Mall, в котором, судя по отзывам в Google-картах, была смотровая площадка, с которой открывался красивый вид на Колокольную башню.
Поднявшись из перехода мы, кажется, поняли, куда стремились все ряженые. На площади перед торговым центром развернулась целая площадка для фотосессий с видом на Колокольную башню. Тут толпились сотни людей. В отличие от предыдущих регионов, они наряжались в другие костюмы – в придворных красавиц в ханьфу и с огромными прическами в стиле то ли государств Мин или Тан, то ли героев фэнтезийных сериалов. От количества красоты вокруг разбегались глаза и улыбка растягивалась до ушей.
И мужчин в костюмах раньше мы не видели, а здесь их тоже было немало.
Полюбовавшись, мы все-таки зашли в торговый центр. Он оказался огромным и недешевым. Вокруг были магазины неведомых нам брендов, видимо, китайских. Позависали еще и здесь, любуясь на одежду.
На первом этаже была установлена сцена, а рядом расписание. Переводчик подсказал, что на этой неделе в торговом центре проводилась Неделя моды, а расписание – это график модных показов.
Сначала мы поднялись до верхнего этажа и не обнаружили там никаких признаков смотровой. Но потом мне вспомнилось, что в отзывах в Google вроде бы упоминался 5 этаж. Спустились туда и, вуаля – смотровая площадка нашлась. С нее отлично обозревалась Колокольная башня (Bell Tower) и вдали виднелась Барабанная башня (Drum Tower).
Ну что, на сегодняшний вечер впечатлений хватило. Мы еще немножко побродили в торговом центре, потом – среди фотографирующихся, ну и напоследок по прилегающим улицам в поисках ужина и продуктов на завтрак.
Fiore di Primavera писал(а) 25 фев 2025, 20:32:На автовокзале нашли автобус в Чжанцзяцзе. На этот раз он оказался большим и удобным, с багажным отделением. Мы с комфортом в нем разместились, стартанули около 11:30 и доехали меньше, чем за 1 час, до автовокзала Чжанцзяцзе, нигде больше не останавливаясь.
Silur, Во вводной части отчета писала, сейчас дублировать не стала - цена билета что туда, что обратно одинаковая, но автобусы почему-то такие разные.
Fiore di Primavera писал(а) 28 янв 2025, 19:34:12) Чжанцзяцзе (автовокзал) – Улинъюань (автостанция) и обратно Время в пути – туда 1 ч. 15 мин. (заезжали еще на Западный ж/д вокзал), обратно менее 1 ч. (не заезжали никуда), стоимость 13 CNY.