Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
С 6 утра не давал спать бубнёж из соседней комнаты. Вот ведь не спится людям. Пришлось в 7 вставать и мне. Спала нормально, признаков горняжки не было. Расплатилась за обед и комнату. Вопросов что я не ужинала и не завтракала у них – не возникло. Стартовала в 8 и бодро проскакала 5км за час, а в 11 уже через Himalaya проходила.
это не те же самые фото, а новые, что на обратном пути :)))
Путь, что вверх занял 7 часов – вниз всего 3. В 13 прохожу Bamboo. В 14:40 душа поэта изволила трапезничать омлетом в Sinuwa. И вот так, совершенно не планируя, вжух, и в 16 часов я прошла подвесной мост и вошла в Чомронг. Но он так разбросан по вертикали, что когда я поднялась до лоджа, где оставила вещи, было уже 16:40.
Преодолев ещё пару лестничных пролётов, заселилась в Lucky Guest House, что напротив German Bakery. По обыкновению спрашиваю хозяйку про еду и бесплатное проживание, а она прижимает палец к губам и кивает. Ну вы поняли )) В ожидании ужина схомячила брауни из пекарни – 300 NRs – суховат. На ужин жареная курица – 950 NRs. А в предыдущем лодже здесь мадам уверяла, что в этом регионе нам мясного не сыскать, и что меню у всех одинаковое… ну-ну.
04.01.25. Ну не умею я чилить
И вновь просыпаюсь под непрерывный бубнёж. Что можно так активно обсуждать с 7 утра? Сегодня релакс-день. До Джину-Данда всего пара км вниз. Поэтому я никуда не тороплюсь. На завтрак отличный Омлет с луком и сыром. Ещё б непальцы догадались, что лук можно сначала поджарить – цены б им не было. Яблочный пирог в пекарне тоже хороший – 350 NRs, хоть и не так эстетично выглядит как в Муктинате. Сидела с кофе и пирогом на солнышке, любовалась горами. Когда ещё такое будет…
В путь двинулась в 10. Смотрю на карту – ну что в Этой Джину делать? Может в Ghandruk дойти? – всего 7 км. Так, стоп! Хватит бежать! Насладись горами, набудешься ещё в городе то.
Почему я остановилась именно в Jhini Guest House? А вот почему – не смогла пройти мимо.
Ценник практически как в Чомронге. Спустилась до горячих источников. Тропу к ним ремонтируют, возле одной из ванн (а всего их две) тоже ремонт, рабочие суетятся. Касса закрыта. Выглядит всё так себе. Я прошла вдоль реки и уселась на край купели, окунув лишь ноги по колено. Не меньше получаса так просидела, но вот подошел парень и стал утверждать, что я должна заплатить 200 NRs. – Касса закрыта, а я не купаюсь. – Касса это я, а ты ноги мочишь, или уходи. Ну я и ушла. Итак насиделась, что-то поздно он опомнился.
Иногда на пути можно почувствовать себя Супер Марио. Такие вот ступени встречались минимум трижды. А с краю обрыв
На обед взяла пиццу с тунцом и сыром. Претензий нет, но в Чомронге мне понравилась больше – другое тесто. И больше делать здесь совершенно нечего, разве что притвориться буддистом и наблюдать за горами. И Chiken fraid Spagetty здесь хуже, чем в ABC. Как же сильно всё зависит от повара. Вывод: в Jhinu Danda без крайней надобности делать нечего.
Последний раз редактировалось Nonea 13 фев 2025, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Мишка поерзал на подоконнике, потом откашлялся и сказал: — Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом.
Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но черствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари.
А еще я люблю кильки, сайру, судака в маринаде, бычки в томате, частик в собственном соку, икру баклажанную, кабачки ломтиками и жареную картошку.
Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, — на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю макароны с маслом, вермишель с маслом, рожки с маслом, сыр с дырочками и без дырочек, с красной коркой или с белой — все равно.
Люблю вареники с творогом, творог соленый, сладкий, кислый; люблю яблоки, тертые с сахаром, а то яблоки одни самостоятельно, а если яблоки очищенные, то люблю сначала съесть яблочко, а уж потом, на закуску — кожуру!
Люблю печенку, котлеты, селедку, фасолевый суп, зеленый горошек, вареное мясо, ириски, сахар, чай, джем, боржом, газировку с сиропом, яйца всмятку, вкрутую, в мешочке, могу и сырые. Бутерброды люблю прямо с чем попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшенной кашей. Так… Ну, про халву говорить не буду — какой дурак не любит халвы? А еще я люблю утятину, гусятину и индятину. Ах, да! Я всей душой люблю мороженое. За семь,за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь.
Мишка обвел глазами потолок и перевел дыхание. Видно, он уже здорово устал. Но Борис Сергеевич пристально смотрел на него, и Мишка поехал дальше.
Он бормотал: — Крыжовник, морковку, кету, горбушу, репу, борщ, пельмени, хотя пельмени я уже говорил, бульон, бананы, хурму, компот, сосиски, колбасу, хотя колбасу тоже говорил…
— Ой, — сказал он смущенно, — чуть не забыл! Еще — котят! И бабушку!
Взяла на завтрак Apple Pie with Custard. Гугл перевёл мне это как заварной крем. Но вы помните да, в Непале всё не то, чем кажется. Чебурек с яблочной начинкой (к этому я была готова) на который стошнило единорога. Химозный крем кислотно жёлтого цвета, слегка резиновый по консистенции.
С удивлением обнаружила, что в счёт включили 200 NRs за WiFi. Были посланы нафиг. Нигде об этом ни слова, когда вбивали мне пароль – тоже ни гу-гу. А теперь не стесняясь заявляют, что говорили. Вычеркнули конечно, но впечатление напоследок подпортили – фу такими быть.
Свалила в 09:30. Сегодня пасмурно, и это хорошо – всё не по жаре тащиться, ведь я уже внизу, тут значительно теплее. А тащиться между прочим 7,5км вверх до Ghandruk, а оттуда ещё вниз в направлении Kimche до остановки автобуса. Но я срезала путь и прошла какой-то хитрой тропой, обнаруженной на карте.
Автобус на Покхару словно только меня и ждал, и отправился через минуту, как я расположилась в нем спереди, слева от водителя – в 12:30, 450 NRs. Виды по пути – шикарные. В Покхаре от остановки до моего отеля 2км. По пути заглядываю в магазины. Ну наконец-то адекватные цены! В Непале ведь почти как в Советском Союзе – ценник напечатан на упаковке товара. Но шоколад, печенья, да и много всего, всё равно значительно дороже чем у нас.
Фигня эти ваши иконки на бардачке. Тут целые алтари ставят!
Вечером прогулялась по городу и вдоль озера. На первый взгляд Покхара мне понравилась. Килограмм Як-сыра 1900 NRs. Папайю взяла на 190 NRs – не торговалась.
06.01.25. Папайя
Горная часть закончена. А время осталось. Знала бы, что опережу свой план – можно было бы ещё что-то придумать. Но больше у меня ничего запланированного не было. Поэтому с утра я купила на завтра билет до Катманду, в ближайшем первом попавшемся офисе – 1200 NRs. Если поискать, то можно и за 1000 NRs найти, но мне было лень, да и хотелось чтоб поближе от отеля.
Что делать в Покхаре с утра? Например, нанять лодку на озере. Прокат в один конец на другой берег озера 900 NRs. А оттуда минут за 40 можно подняться к ступе мира.
А это что ещё за аватар на соседней горе? Ну вот, теперь и туда тащиться…
На обратном пути застопила авто. Но подвезли только снова до Пагоды. А оттуда смотрю – автобус кучу детей засасывает, ну я туда, мол можно с вами? И разрешили )) Ещё немного побродила по городу. Но съедать целую папайю вместо обеда было не самым мудрым решением и с 16 часов я умирала в номере. Это единственная проблема с животом которая случилась со мной за всё время и то по глупости.
07.01.25. Тише едешь…
Автобус на 8 утра пришел в 08:30, я уже начала волноваться даже, а в билете были не верно указаны даты… ну, думаю, влипла )) Но нет, всё честно, представитель компании пришёл, сказал мне не переживать и дождался автобуса вместе со мной.
По пути были две остановки на еду. И ешьте обязательно. Поскольку 200км пути - здесь вам не тут ))) 10 часов!!!! Они копают туннель сквозь гору, он даже уже есть на карте. Но пока в том месте просто реверсивное движение и большущая очередь. А где-то за 5 км до города в автобусе лопнуло стекло. Был громкий «бум» и целое большое автобусное окно превратилось в мелкую крошку. Водитель вынул его вместе с рамой и остаток пути мы ехали с «кондиционером».
Сваямбунатх (Swayambhunath). Вход 200 NRs. Поленилась искать обход. Занятное место. Обезьяны снуют туда-сюда. С открытой сумкой лучше не ходить, и тем более не носить там ничего съестного. На пути поела жареные мо-мо с мясом всего за 120 NRs и они были вкусными.
трешовенько
Чтобы добраться в Будханат (Boudhanath) села в случайную маршрутку в том направлении и следила по карте. Выйти пришлось за пару км – прогулялась. И вот здесь я таки просочилась через бесплатный заход, сэкономив 400 NRs. Да и не понятно, за что там платить.
Все люди как люди, обходят ступу по часовой стрелке, а я конечно же в противофазе. Наверх ступы не пускают – какое-то коллективное мантропение там. Всё посмотрела, везде нос сунула и даже сфоткала то, что нельзя.
Запрещёнка:
Купила на обратном пути кокосовую воду - 180 NRs, ну не пробовала никогда – оказалось такая гадость, ещё хуже берёзового сока. Автобусы до Тамеля никак не попадались, зато кивнул моторикша (или как там эта трёхколёсная колымага называется). Спросила, проезд 25 NRs – ответил да. А потом смотрю, девушка выходит и 20 отдаёт. Я ему - так проезд 20 стоит. Заулыбался и что-то там промямлил сквозь маску. Я опять – верни пятёрку, говорю. А он только лыбится. Ну вот что с этими непальцами делать. Мне не 5 NRs жалко, мне не приятно просто.
Шатаясь вечером по Тамелю, близь своего хостела, набрела на магазин с молочкой и як-сыром. Купила местных йогуртов – они фантастически вкусные.
Бхактапур – автобус отходит с одноимённой остановки, обозначенной на карте. Спросила цену. Ответ – всего 100 NRs, мадам. Оплатила и поехала. А какие варианты? Почему-то в отчётах народ не пишет чё-почём, или на автобусах не катается никто? Поездка занимает час. Скинула вещи в отеле и пошла слоняться. Скажу честно: мне бы понравилось больше, если бы было бесплатно, или не так дорого. 1800 NRs - и обойти не удалось, впрочем я не сильно старалась. Так наэкономила на маршруте, что куча денег ещё осталась. Ближе к вечеру, кстати, билетеров не стало. Вот он, билет моего позора.
На мой взгляд, с ночёвкой здесь делать совершенно нечего. Даже если подолгу рассиживать в кафе, всё равно зимнего светового дня достаточно, чтобы посмотреть буквально всё. Не только туристическую платную часть, но и прочее всякое. Но вообще город красивый, отличается от Катманду. Прудов много. Заметила, что на рынке продают большую свежую рыбу, но в ресторанах в меню её нет. А что есть рыбное – так из заморозки. Вот оно кстати:
и снова кого-то стошнило на еду. Эх, Ивлева на них нет )))
Последний раз редактировалось Nonea 11 фев 2025, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
На обратном пути цену не спрашивала, села с умными видом, и с таким же видом протянула сотку, когда обилечивали. И получила сдачу в 65 NRs! Вот так-то, 35 NRs стоит проезд. Так что пользуйтесь лайф-хаком, дарю: цену не спрашивать, а делать вид, что уже не впервой, и тогда есть шанс что не обманут.
Таааак, что я ещё в Катманду не видела? Район Patan. Откуда идут автобусы спросила в отеле, ну и там на месте уже пришлось тоже поспрашивать. Проезд по городу на большом автобусе – 25 NRs, а на всём остальном - 20 NRs В Патане очередная площадь Дубар. Вход вроде 250 NRs, но я как-то петляя, обошла. Площадь не большая, вокруг так же симпатично. Наткнулась на бургерную – мясо, як-чиз, бекон… удивительно прям – вкусный бургер.
От безделья сходила в зоопарк. Для местных цена 200 NRs, а для туристов 1000 NRs. Зоопарк провинциального уровня по цене московского. Зато некоторых животных увидела там впервые. Например синего быка Blue Bull и каких-то ещё рогато-копытных. Гиппопотам плакал горючими слезами, хотя визуально в нормальных условиях. Слон прикован цепью за ногу к столбу и тоже плачет – ну тут понятно хоть от чего. Грустно что-то.
Blue Bull
11.01.25. Sweet day
Киртипур (Kirtipur) – маленький район, но есть что глянуть вдали от толп туристов.
На главную площадь вновь бесплатно проникнуть не удалось. Сегодня суббота и видимо особо бдят. Накупила местных сладостей – не понравилось. Приторно и только. Понравились пироги и торты в кафе Snowman недалеко от площади. Я вообще люблю такие местечковые забегаловки.
Вечером зашла поужинать в приличное на вид заведение, с индийской кухней, иностранки всякие сидят … А они взяли и приписали 150 NRs к стоимости блюда. Исправили, извинились, но осадочек то остался.
И вот как я ни старалась, но осталось у меня лишних пара тысяч рупий с мелочью. Пошла спрашивать – везде отказывают. Нет и всё. В одном обменнике таки согласились, но по курсу 140 (при действующем 135,20) – пришлось принять, куда деваться то. Получила свои 15$.
И конечно я поехала в аэропорт на автобусе. Ну время есть, интересно же пройти очередной квест. От точки, где прямая дорога до аэропорта, конечно же ничего не ходит. Послали на другую остановку. Там тоже долго-долго посылали дальше и дальше… пока наконец-то в одном месте сказали ждать тут «вот такой же зелёный автобус как этот, но другой». Я жду, жду… но продолжаю спрашивать. Стала получать ответы, что да, здесь, но автобус не придёт. Мои метания были замечены каким-то местным парнем. В общем оказалось, что автобус чуть ли не один и соответственно ходит редко и нужно ехать с пересадкой. Он тоже ехал в ту сторону и можно сказать проводил меня. Но если вы ограничены по времени, то конечно лучше брать такси.
Несмотря на всяческие опасения, непальские авиалинии вылетели вовремя и хоть полёт всего пару часов – полноценно кормили.
- // - // -
Мои Индийские квесты
Пересадка у меня долгая, но не настолько, чтобы тащиться в сам Дели, да ещё смог такой над городом, что солнца не видно и в 15 часов словно вечер. Решила сначала поразвлекаться в аэропорту и узнать, не могу ли я получить обратно свои понтовые маникюрные ножницы. Квест занял больше часа. Там где отбирали – послали в «lost and found», оттуда (спустя мнооого времени ожидания и объяснений) на стойку авиакомпании. Найти её тоже квест «пойди туда не знаю куда»… Все дают разную информацию и гоняют по этажам и между входами… Ну и результат: «это запрещёнка, мы всё выкидываем». WTF? На каком основании? Но что толку спорить…
Следующее развлечение – разменять 15$ и 790 NRs на местную валюту. Внутри аэропорта меньше 100$ не меняют. А снаружи как-то мне обменники и вовсе в глаза не бросились. Спустилась к метро, думаю, вдруг там что есть. Ничего там нет. Но сказали, что на втором этаже у выхода 5. Ок, вернулась, но там ничего нет. Служащие направили к выходу 7. Там есть обменник, но они меняют только наоборот, Рупии на доллары. И направили к выходу 4 но на первом этаже… Кто был в аэропорту Дели может представить расстояния. Дойдя до места, я снова ничего не увидела. Но служащий меня проводил к обменнику – что ж они их так прячут то? Взяли мои несчастные 15$ и стали что-то рассказывать… я и так то не особо понимаю, а тут уставшая ещё… наверное они говорили про комиссию … На что я разразилась «мне уже всё равно, я вас час искала, просто дайте мне ваших денег и я свалю отсюда». Поржали )) Выдали 1100 Rs. Непальские бумажки не меняют.
Снова иду к метро, а для этого надо обратно подняться на второй этаж, пройти, спуститься… Билет до станции AirCity 20 Rs – проход через турникет по QR-коду, и по нему же потом выход, так что не выбрасывайте билетик.
Следующие два квеста проходятся параллельно: обменять непальскую мелочь и найти дешевый отель. Первый попавшийся – 1000 Rs – надо ещё поспрашивать. А в обменнике отказали – вот это номер! Откуда-то взялся хэлпер и стал подить меня по обменникам, как буд-то я сама не могу… но и с ним нигде не хотели менять непальскую мелочь, заявляли, что банкноты меньше 500 NRs не принимают. Но парень не сдавался, спрашивал что-то и вёл куда-то, куда возможно я бы уже не завернула, т.к. сильно в закоулки не углублялась – ночь на дворе. Но, конечно, непрошенная помощь меня беспокоила, я стала спрашивать, сколько он возьмёт за свои услуги. А он отнекивался. И вот чудо, в одном из обменников согласились забрать мои потрепанные сотки и двадцатки, хоть по грабительскому курсу в 0,45 (при курсе не меньше 0,6). Так я получила ещё 360 Rs. А помощник вывел меня на дорогу, сказал «Welcome» и попрощался. Денег не спрашивал. Вот такие чудеса.
Осталось опросить пару сотен отелей… шучу конечно, но их тут действительно как грязи. И оказалось, что ценник в 1000 Rs это минимум – во многих хотели больше. Километра через полтора, мне это дело надоело, а тут как раз в одном сторговала целых 100 Rs и за 900 Rs заселилась. Ну номер как номер – розетки на соплях, переключатель на душ сломан, но постель чистая и горячая вода через бойлер, инет даже есть. Выдали большое и чистое полотенце, мыло. Предварительно, ещё будучи в Непале, я пыталась найти что-то на букинге, начиталась таких отзывов… что этот номер реально просто сказочный рай (ну соизмеримо с ценой конечно).
Поужинала в первом попавшемся «ресторане» - сделали не остро и вкусно. Тали (примерно то же самое, что и далбат) и масала чай вышли на 400 Rs.
В три утра, не особо соображая, я стряхнула таракана с блокнота, собралась и потопала в сторону метро. Не спрашивайте. О том, что метро в три утра не работает, я сообразила где-то на полпути. Ну не возвращаться же с позором к тем таксистам – теперь понятно почему они были так настойчивы ))
До терминала 4-5км, дойти не проблема, но можно не уложиться по времени. Смотрю – парень у дороги с сумками стоит. - вы ждёте такси? - нет, друга. Вам нужно такси? - да, мне нужно в аэропорт. - я вызову вам через приложение… Вызвал, по приложению ценник 89 Rs. Но таксист перезвонил и сказал, что ценник 300 и ни рупией меньше. Я объясняю парню, что у меня только 140 Rs есть. Таксист непреклонен. - не проблема, я заплачу. - И платит так же через приложение.
Радостная и офигевшая одновременно я вручила ему 140 Rs, магнитик из своего города и 10 бумажных рублей в качестве сувенира. Он спросил инстаграм – но у меня таких не водится. Вообще у меня ещё 7€ были, на такси бы хватило, но что-то я то ли затупила в тот момент, то ли где… Но пробыть в Индии несколько часов и умудриться встретить двух таких вот помогающих «ангелов» - это прям вау.
Аэрофлот снова задержал вылет (наверное на случай, если бы я всё же шла пешком), но в остальном всё было в штатном режиме.
Индусы повертели в руках мои трекинговые палки, сняли колпачки, посмотрели что концы не острые и пропустили в ручную кладь.
И я, конечно, не могла позволить себе лишиться дорогущего и острейшего ножа. И вот вам загадка: как мой нож прилетел в МСК?
На всё вышеописанное ушло 300$ и 300€. Из них 48€ - непальская виза. На еду порядка 37600 рупий (включая Индию), а значит в среднем 1212 рупий в сутки. И то только потому, что офигев от того, какая сумма у меня остаётся на руках к концу трэка, я стала просто брать всё дорогое, пробовать всякую фигню, типа фруктовой тарелки и т.п. Газ окупается буквально за 2-3 дня. И дальше идёт просто гигантская экономия на воде и чае. Всякий внутренний транспорт обошелся в сумме в 7500 рупий Проживание – чуть больше 8000 рупий Пермит и билеты – 7060 руп. А если бы разменяла меньше – то реально 100 баксов бы сэкономила. Ну а так просто больше каких-то сувениров набрала (в основном чай, сыр, мыло).
Вода.
На всём маршруте, если мне нужна была сырая вода для питья, я просто спрашивала, где её взять и мне показывали на какой-то кран или наливали. Для кипячения брала воду из любого крана, ведра или бочки. Никаких проблем. А то прям из каждого утюга кричат, что не рискуйте, пейте только бутилированную… паникёры ))) И еду ела и на улице, и в случайных мелких кафешках – вообще всё ок. Но вообще местная еда мне как-то не зашла. Хорошо хоть у меня было немного своей для разнообразия.
Вещи.
Power Bank, солнечная панель, переходник с патрона на розетку – не пригодились. Везде есть розетки и кроме буквально трёх точек они бесплатны. Горные мембранные ботинки тоже можно было не тащить. Но тут как повезёт, могло ведь и снегу навалить. А так – кроссовок или просто трекинговых ботинок достаточно. Местную симку не покупала. Опять же кроме трёх мест везде бесплатный интернет. Футболок можно брать на пару тройку штук меньше, т.к. почти всегда есть возможность постирать. А вот туалетную бумагу лучше иметь. Она ж для разных целей пригождается. Спальник на самом деле можно тоже не тащить, разве что для гигиены – но тогда можно обойтись тонким и лёгким. Выкинув всё вышеперечисленное, я бы облегчила рюкзак как минимум на 2,5-3 кг.
Мысли.
Сезонность – то, что все считают несезоном, для меня самый лучший сезон по всем параметрам. Смотрю т.н. сезонные отчёты – жара, все обгорели, мест нет, на тропе толпы, на перевале очередь на фото, ценник высокий и т.д… а то ещё и снегом заваливает, как ни странно. Коммерческие туры в Непал – зло. Бедные туристы встают то в 5, то в 3 … Мучаются за свои же деньги. Почитала из любопытства программу маршрута одного случайного тура – да я бы там сдохла у них. Недели, и даже 10 дней совершенно мало для Непала. (опять же камень в огород коммерсов). Если бы я пробыла там не более 10 дней, то осталась бы с весьма отрицательным впечатлением как от трэка, так и от страны/людей. Расслабление, переключение мышления, принятие… всё это так быстро не происходит. Да и просто смена мест всё сильно меняет.
Никакие «диакарбы» и прочие сильные таблетки не нужны. Всё верно говорят те, теперь и я присоединюсь, кто ратует за правильную акклиматизацию. Аспирин и никакого кофе.
Считаю крайне необходимо спрашивать с непальцев то, за что платишь деньги. Заменить грязную постель, положить все ингредиенты в блюдо, заменить или не платить за помои… слишком они там «на расслабоне» и хотят денег, не обеспечивая даже элементарную базу. И виноваты не они, а туристы, которые их так разбаловали.
Непал меня не покорил, как некоторых, чьи отчёты я здесь читала. Зависимости и тяги не возникло. И учитывая стоимость и дальность перелёта – не думаю, что когда-либо полечу туда второй раз. Это не хорошо и не плохо. Просто мысли вслух.
На этом, пожалуй, и остановлюсь, и так уже 29 лист Word – не отчёт, а целая «война и мир». Хватило же у кого-то терпения дочитать до сюда.
Спасибо за отчет. Дочитали до конца)). Насчет сезонов, думаю, это кому как нравится. Мне нравится, когда потеплее. Наверху всё равно будут и ледники и снег (на котором сгореть еще проще, чем без него). А потом спустился вниз и в маечке прогуливаешься - красота). Полностью поддерживаю, что надо в Непале оставаться подольше. Проникнуться атмосферой, никуда не спешить. Я вот "заболел" Непалом сразу и надолго. Пробовал потом в разные доступные страны, но таких чувств как в Непале не испытал больше нигде. Грязного белья никогда не попадалось, хоть и ночевал часто "за еду". Что они там кладут в овощной салат, не интересовался, овощи и овощи... не макароны же)). А вот обсчитать, это да, бывало. Но и приятные сюрпризы бывали, например, в той же Як кхарке (на кольце Аннапурны) заказали сэндвичи. Ну, думаем, сейчас принесут кусок хлеба с тонким ломтиком чего-нить сверху. Но получили тарелку, на которой в пять(!) слоев был хлеб с разными прослойками: и помидоры и сыр и что-то мясное и салатные листья (или что-то подобное), а вокруг лежала картошка фри. Бывает и так))). По поводу ножа: из Непала вез как-то кукри (ножики такие кривые, местная "фишка"). На таможне в России их увидели (в багаже) и спросили: - лезвие у ножей прямое или кривое?(и смотрят так хитро) - Кривое, говорю. - а, ну тогда проходите... Вот так и привез.)))
Darkmesser писал(а) 12 фев 2025, 15:13:По поводу ножа: из Непала вез как-то кукри (ножики такие кривые, местная "фишка"). На таможне в России их увидели (в багаже) и спросили: - лезвие у ножей прямое или кривое?
Ну кто же через таможню то идет? Обходить ее надо через зеленый коридор! Но насколько я понял, ТС без багажа летела. Только с ручной кладью. Я бы ножик к палкам трекинговым примотал скотчем)
Nonea писал(а) 11 фев 2025, 11:19:Наконец-то Мачапучаре показала свой хвост
Никогда не забуду, как в свой первый день треккинга в Непале встретил семью из Зеленограда с дочкой, которая уверенно заявила: «Не называйте её рыбьим хвостом!»
Несомненно, стоит отметить, насколько необычно выглядит Machapuchare без снежного покрова.
Хоть один честный и объективный отчет о Непале ) Грязь, вонь, страшная антисанитария, цены неадекватные, кругом обман и готовность нагреть белую обезьяну, готовят плохо или очень плохо, спать приходится в продуваемых всеми ветрами сараях... Но едут же в Непал не за этим ) Спасибо автору!
Nonea писал(а) 10 фев 2025, 21:39:То, что они везде хотят денег за воздух и не хотят ничего делать, я как-то ещё воспринимала, я и не ожидала тут сервиса, но меру всё-таки надо знать. И баловать их прекращать.
Ну если прибываете в Непал в первый раз, то всегда так, потом просто нужно быть готовым и понимать что в сложных ситуациях надо надеяться только на себя. Я проходя через какие нибудь деревеньки высматривал в них консервы, одна две в рюкзак не сильно утяжелит но в критической ситуации спасут.
Ваш "луковый суп" точно такой же как у меня был "куриный чесночный суп" один квадратный сантиметр куриного филе очень мелок порезали, залили водой что осталась после варки риса и покрошили свежего чеснока.
По этому в мое второе пришествие в Непал, на тропе мы ели только дал бат, это единственное блюдо которое они умеют хорошо готовить но некоторые даже и его умудряются сделать не вкусным. Непал это ни разу не про гастрономический тур.
Ну а отношение такое почему, ну это вы к нам сами приехали а не мы вас в гости позвали, что то не нравится не приезжай. На тропе ты фактически в безвыходном положении, у тебя выбор либо минимален либо его вообще нет. Например ты пришел в деревню а мест для ночевки нет, все заполнено, ты начинаешь упрашивать и тебя за тройную цену селят в курятник или в дровник.
Ну с ценами на продукты все понятно, их надо на верх как то доставить, и бесплатно это не сделать никак, по этому и гнут цену в три, пять, десять концов, насколько у кого жадности хватает.
Если бы люди чаще себя уважали и не соглашались бы на абы какие условия, то ситуация бы быстро исправилась после того как непальцы посидели бы на голодном пайке, кстати ковид это им очень хорошо и наглядно показал, но людей приезжающих в Непал с горящим взором сильно больше тех кто с холодной головой.
Nonea писал(а) 11 фев 2025, 12:07:Почему-то в отчётах народ не пишет чё-почём, или на автобусах не катается никто?
Мы на такси гоняли туда и обратно, таксист нас ждал там четыре часа, цена вопроса на троих 2000 рупий (2012) год. "Тряпки" в смысле платочки, бафики, шапки, варежки что то еще, там стоят дешевле чем в Катманду ( на тот момент ) но уходить нужно с центральной улицы в переулки.