Мысли о Непале появились году эдак в 2019м… пара знакомых там побывали, какие-то отчёты здесь посмотрела, и даже накидала файлик информации. Но тогда была обязанность кормить лишний рот брать гида, и за какими-то своими делами и другими поездками всё так и осталось на уровне одинокого файла с названием АВС.
Как же я вернулась к этим мыслям в 2024м? Вероятно, немалую роль сыграло падение рубля, непрерывное дорожание всего и неизвестность дальнейшего вообще. Стало понятно, что если не сейчас, но не факт что когда-то это будет более реально.
Но это всё рацио, а на самом деле я считаю и верю, что в горы нельзя пойти просто так, незваным гостем. (пойти то можно, но результат может не порадовать) Гора должна позвать. И вот я уверена, что не тогда, а именно в этот раз Аннапурна меня позвала. А когда Её Величество Гора зовёт – ты просто не можешь отказать.
Но безвозвратное решение сформировалось когда с али-экспресс пришел переходник с патрона на розетку. Именно эта мелочь стала отправной точкой. Кстати – не пригодился ))
Оставалось дело за малым – маршрут, билеты и виза. Это конечно всё решаемо. И вот, когда дело вроде бы сделано, я понимаю, что перелёт у меня Москва-Дели-Катманду, второй сегмент с багажом и понадобится индийская виза. Да, она легко оформляется онлайн, вот только оплатить российской картой в современных реалиях нельзя. А другой у меня нет и взять негде. Скажем так, некоторый стресс я испытала )) Конечно стала тут мучить вопросами форум. Но когда первый шок прошёл и мысли устаканились, нашлось и решение. Авито рулит! Так же несколько нервных клеток погибло от осознания, что Непальская виза 30 дней, а вылет у меня на 31й… И снова вопросы на форум, рассматривала разные варианты… И просто оставила всё как есть.
Выдохнули. Ждём заветной даты.
Предисловие.
И снова издалека. Из Шереметьево.
Бородатый анекдот: Стюардесса в салоне нового лайнера объявляет о том, что находится в самолете: - На первой палубе - багаж, на второй - бар, на третьей - поле для гольфа, на четвертой бассейн… И добавляет: - А теперь, господа, пристегнитесь. Сейчас со всей этой фигнёй мы попробуем взлететь.
Примерно так я себя чувствовала, с рюкзаком не менее 15 кг и соответственно не маленького объёма, топая на свой рейс, позволяющий исключительно ручную кладь 10кг и какие-то там габариты, определённо не большие )) Хвала онлайн регистрации!!! Никто ничего не смотрел и не взвешивал (Аэрофлот).
Вылет в 19:20, но после часа сидения уже на борту нам сообщают, что самолёт технически неисправен. На выход с вещами. Перенесли вылет на 23:20. До задержки в 4 часа не хватает 20 минут – поэтому фиг вам, а не талоны на еду. Только 600р. на напитки. А я в дороге с 5 утра и на ужин в самолёте ой как рассчитывала… По счастью нашлось кафе, где была отличная порция супа как раз на эти деньги. А ужинать пришлось где-то в 2 часа ночи. Борт заменили на более старый и в остальном всё прошло хорошо. По времени на второй сегмент я так же более чем успевала.
Индийскую визу кстати Аэрофлот (и вообще никто) не спрашивал, только билет далее посмотрели. Т.е. при транзите никаких вопросов.
13.12.24. Пятница 13-е
Подремала часа 1,5 в транзитной зоне и стала донимать местных работников – мол где, куда… Да просто спрашивала где посадка, куда идти и сколько ждать. Куда-то они звонили, что-то уточняли, водили меня «из угла в угол», спросили мол вот этот рюкзак — это весь ваш багаж? А у меня второй сегмент нормальный – 20кг багажа, 7кг ручная кладь… Какой-то бланк заполнили, подписала. Как я решила позже, этим всем они меня с багажом в ручную кладь отправили. Хорошо? Да нифига!
Ну почему я столько обсуждений здесь читала про ручную кладь у Аэрофлота, про трекинговые палки… И ни слова не видела (мне и в голову не пришло поискать) про досмотры в аэропорту Дели? Это какой-то сюр. Во-первых, они капец какие медленные. Ленивцы из Зверополиса нервно курят в сторонке. Двигаются просто как в замедленном воспроизведении. Два часа! Народ, я в жизни никогда не проходила досмотр два часа. При совершенно скромном потоке людей они собрали гигантские очереди. Досмотр по-индийски: багаж прошел через ленту/сканер. Что-то им там не понравилось. Отложили багаж на какое-то время. Потом соизволили спросить, мол фонарик у вас там что-ли? Доставайте. А я сроду не помню, где он там валяется. Шарю-шарю рукой в бездонном клапане… Уже говорю, ну вы же видели где он, скажите уже. Показали. Достала. Фонарик. Так они кладут его обратно и снова тащат рюкзак на ленту. Повторяем процедуру теперь в поисках зажигалки. Ладно. Извлекли, забрали. Повторяем процедуру… Ау, вы сразу что не видите или запомнить не в состоянии? Реально быстрее было, если бы они вручную досматривали, без сканера. Но теперь то что ещё? Маникюрные ножницы! Размером буквально 7 см, с кончиками 1 см. Я, конечно, не могу знать правил всех на свете аэропортов и авиакомпаний, но помню, что можно если лезвие не больше 6см. И собственно, прилетела то я с ними сюда без проблем. И в Турцию с ними летала … В общем я спорила как могла… Но нет. Отняли. Как только я их там не обозвала, хорошо, что они по-русски не понимают… Ведь конечно я бы этим страшным оружием весь салон порешала… Слов цензурных на них нет… И поехал рюкзак через сканер в четвёртый раз. Теперь то всё? Нет, фото-сумка же ещё. Открыли (зачем им вообще сканер?) – а там ну надо же – фотоаппарат. Достали. Вертят – всё равно фотоаппарат. Давай руками всю сумку ощупывать… меееееедленно. А я смотрю, а чувство что они мои оголённые нервы щупают, поскольку время посадки неумолимо приближается, и я ж не знаю сколько ещё до гейта добираться. Самый трешовый досмотр в моей жизни. Не иначе как пятница 13-е.
-//-//-
По прилёту в Непал всё шустро – окошко в зале слева, за 48€ дают бумажку типа электронной визы что ли (хотя у меня была с собой). Рядом обменник с комиссией – отказать. Прохожу контроль – реальную визу в паспорт клеят уже там. Никакой бюрократии, никаких задержек. Перед выходом снова вещи на ленту. Вот здесь уже обменники без комиссии. Разменяла 50€. Спросила там такси на стойке – 900NRs зарядили. Да ну нафиг. Вышла и пошла ) Куда-то… Метров 100-200 отошла от аэропорта, смотрю – такси у обочины. Показала куда, спросила сколько. 500NRs – я и торговаться не стала. На своём телефоне таксист не нашел мой хостел и мы ехали по моей карте ))
Сегодня конечно только ужин, душ и спать.