inotherwords писал(а) 10 фев 2025, 14:06:Техосмотр? Он мне ещё предстоит, посмотрим как оно.
Ну в общем, техосмотр я прошёл, хоть и для работников станции российский СТС был в диковинку. Дополнительных документов не потребовалось, техничка в порядке, дали две бумажки: одна с результатами экспертизы, другая с характеристиками авто (для первичной регистрации, на следующих осмотрах уже не делают).
Постановка на учёт в ужонде по месту прописки, список документов стандартный для ввезённых в страну авто:
- Заявление на регистрацию, лучше дома заранее заполнить;
- Карточка регистрации оригинал (российский СТС);
- Договор купли-продажи, тоже оригинал;
- Документы от таможни (децизия или стандартная табличная форма);
- Документы о техосмотре (должен быть положительный);
- Номера (оба);
- Оплата пошлин, 160 зл за стандартные номера.
Все документы не на польском должны быть переведены присяжным переводчиком. Договор купли-продажи вернут с печатью о регистрации в РП, номера и СТС забирают. Выдадут сразу новые номера и временный техпаспорт, а через неделю-две будет готов постоянный - его отдадут в обмен на временный. Менять прописку пока не получишь сталый довуд не стоит, будут делать заново тогда.
В день регистрации надо обязательно сделать страховку OC, то есть лучше сразу как придёшь домой с номерами, всё онлайн можно сделать без общения с агентами, полисы электронные. Цены зависят от массы параметров (машина, водители и т. д.) - у меня 1200 зл минимальное предложение получилось.
Собственно, всё. У меня остался родной ПТС и случайно второй комплект номеров РФ, правда без флажка.
Можно ли заниматься схематозом с выездом из РП на польских номерах, а въездом в РБ на российских - не знаю. Теоретически можно, но учёт РФ у меня остановлен, чтобы не платить налоги, поэтому максимум в РБ так заезжать. Но я бы предпочёл какой-то другой транспорт уж тогда.
Финита!