Какую одежду взять с собой в Исландию?

Общие вопросы о Исландии: погода, что взять с собой в поездку, цены на еду и услуги, достопримечательности Исландии Гренландии Фарерских островов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Какую одежду взять с собой в Исландию?

Сообщение Hraun » 02 фев 2025, 02:00

Как вообще погода в этот период, конец апреля-начало мая?

Как повезет. Может быть достаточно тепло (до +10-12), а может быть и мороз, но небольшой. А еще возможен шторм и снегопад, но снега, как правило, в это время много не бывает. А дождь вполне.
Что надевать для прогулки по побережью?

В Вике пляж песчано-галечный, песок плотный, достаточно хороших ботинок.
А одежда по погоде, которая малопредсказуема.
Берите тонкий пуховик, непромокаемый дождевик, наденете сверху, ветро-водозащитные брюки. Если мерзлячие, то можете термобелье взять, а лучше сверху обычных штанов ветро-водонепроницаемые.
Смысла нет тащить много одежды, ее тут особо некуда выгуливать, если собираетесь путешествовать. Рукавицы-шапки-шарфы по желанию, но я вот целый год в капюшоне проходила, шапку не одеваю и зимой, рукавицы-перчатки тоже, карманов достаточно. Но я привычная.
Очки понадобятся только от ветра, а солнцезащитный крем в апреле не понадобится точно.
Hraun
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Otta08 » 03 фев 2025, 16:25

Hraun писал(а) 02 фев 2025, 02:00:я вот целый год в капюшоне проходила, шапку не одеваю и зимой, рукавицы-перчатки тоже, карманов достаточно

А я вот и летом хожу в Исландии-Норвегии часто в шапке и варежках. Один раз забыла взять перчатки, так пришлось в Исландии покупать, они до сих пор у меня любимые, штопаные уже. Не варежки, а митенки, но очень тёплые и удобные ( по цене крыла самолёта). А в карманах фотограф не может руки держать постоянно))
Шерстяные носки я покупаю всегда в Исландии- они там самые тёплые.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение derschweiz » 03 фев 2025, 20:55

Hraun писал(а) 02 фев 2025, 02:00:достаточно хороших ботинок

Спасибо за подробные советы! Главное взять основную одежду и что-нибудь ветроустойчивое) Благо я не мерзлячий. Не буду с собой кучу шмоток тащить. Ещё раз спасибо
derschweiz
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение afrland » 03 фев 2025, 21:05

derschweiz писал(а) 03 фев 2025, 20:55:Спасибо за подробные советы!

А зря вы Чат ГПТ проигнорировали. Самый подробный развернутый ответ был. Все по делу, и текст сразу хороший литературный.
Кроме "солцезащитного крема" я бы на Вашем месте все взял строго по списку. Он в ответе вообще универсален и подходит для всех подобных регионов (с непредсказуемой погодой): Исландии, Шотландского нагорья, гор любых и т.д.

Otta08 писал(а) 03 фев 2025, 16:25:А в карманах фотограф не может руки держать постоянно))

Для фотографов есть специальные перчатки. Фотограф не может постоянно держать руки на холоде.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Автопутешественник » 03 фев 2025, 21:29

derschweiz писал(а) 03 фев 2025, 20:55:Главное взять основную одежду и что-нибудь ветроустойчивое

Отвечу по-соседски, как в прошлом житель Гатчины).
Вот вышли Вы из дома в Волосово. Как одеваться в период с октября по май? Или приезжает к Вам родня из Астрахани и спрашивает что взять с собой?
Я вот что в Гатчине, что в Заполярье, что в нашем продуваемом крае примерно по одному принципу одеваюсь с осени по конец весны: принцип капусты. Описан не раз и не сто.
При поездках в непонятные регионы с плохо прогнозируемой погодой или при поездке через различные климатические зоны стандарно:
1. Термобелье. Не потребуется, так и хорошо.
2. Флисовая кофта.
3. Ветро- и влагозащитные куртка и брюки.
4.Теплый свитер только если ожидается ниже минус 30 при сильном ветре. Но это экстрим.
5.Шапка, перчатки. Но перчатки скорее для защиты рук при заполярной рыбалке или при управлении катером. Ну или если ниже минус 15.
6.Очки ветро и солнцезащитные. Лучше совмещенные. Осенью и весной типа велосипедных или рыбацких. Зимой лучше что-то посерьезнее.
7.Теплая куртка, но не длинный пуховик! Лыжные куртки с карманом на рукаве для ски-пасс (туда ключи от машины), карманами с молнией для документов и нижней ветрозащитой считаю идеальным вариантом. Хотя горнолыжкой не увлекаюсь.
8. Обувь.. Я не фанат восхождений, потому обычно у меня просто 2 пары кроссовок с гортексом. Одни высокие, но легкие, не как ботинки для треккинга. Вторые обычные. Можно и по бездорожью вполне перемещаться, и ноги в них не забиваются, и сушить проще. Хотя знаю заслуженных хайкеров, предпочитающих резиновые сапоги... Но они вечно перчатки забывают)
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1745 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение Otta08 » 04 фев 2025, 12:09

derschweiz писал(а) 03 фев 2025, 20:55:Не буду с собой кучу шмоток тащить.

В принципе, если чего-то не будет хватать, докупите на месте. В Вике большой магазин сувенирный, там полно всяческой экипировки.)
afrland писал(а) 03 фев 2025, 21:05:Для фотографов есть специальные перчатки.

Вы их в деле пробовали? Я вот пробовала разнообразные. Не знаю, для чего они, но для съёмок сдишком толстые, а чтобы пальцы греть- слишком тонкие. В итоге я на лыжах в них хожу. Нормально)
afrland писал(а) 03 фев 2025, 21:05:Фотограф не может постоянно держать руки на холоде.

Не может, а держит))) Вот исландские митенки оказались отличной вещью, я даже не ожидала. В -20 я ещё сверху варежки надеваю, при работе снимаю. А перчатки - баловство, у меня пальцы сразу замерзают.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение afrland » 04 фев 2025, 15:16

Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 12:09:Вы их в деле пробовали? Я вот пробовала разнообразные. Не знаю, для чего они, но для съёмок сдишком толстые, а чтобы пальцы греть- слишком тонкие. В итоге я на лыжах в них хожу. Нормально)

Принцип то одинаковый. Без перчаток всегда удобнее. Если перчатки с пальцами, то это всегда менее удобно, чем если их нет. Даже если это какие-то специальные для работы с техникой. Специально для фотографов я знаю перчатки с откидывающим "верхом". Смысл их, т.е. отличие от обычных "митенков"(как я понимаю) в том, что у них верняя часть когда отстегивается, то держиться на магните или на кнопке. Это довольно удобно.

Например, очень (может самые) известные от The Heat Company
У них есть разные, и есть системы. Первый слой тоже может быть как с пальцами (Liner), как и без (Tube). Во втором слое можно отдельно большой палец отстегивать. Конечно, перчатки бывают и подешевле.

Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 12:09:Не может, а держит)))

Это еще зависит, что и как фотографировать. Я и часами могу стоять с камерой на штативе, иногда даже на одном и том же месте, делая сотни фото с разным светом, разным небом, долгой выдержкой и т.д. и т.п.
afrland
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 04 фев 2025, 16:15

afrland писал(а) 04 фев 2025, 15:16:Специально для фотографов я знаю перчатки с откидывающим "верхом"

Ужасно неудобные! ИМХО, конечно.
afrland писал(а) 04 фев 2025, 15:16:Я и часами могу стоять с камерой на штативе

А как иначе-то снимать, нарпример, полярное сияние зимой ночью, скажем на Лофотенах???)
Вы, вероятно, не знаете, что такое митенки. Это такие варежки, без верха. Вот конкретно у моих открыты только верхние фаланги указательного, среднего и безымянного пальца. Ну и большого, конечно.Всё остальное в тепле. В нормальном тепле, в отличие от перчаток. Но это , вероятно, мои личные проблемы- когда пальцы поотдельности- сразу замерзают. Пробовала разные варианты перчаток, правда.
afrland, а Вы какими пользуетесь? С откидывающемся верхом?
Otta08
почетный путешественник

Сообщение afrland » 04 фев 2025, 19:09

Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 16:15:Вы, вероятно, не знаете, что такое митенки.

Нет, но прежде чем ответить, я воспользовался гуглом :-)

Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 16:15:Вот конкретно у моих открыты только верхние фаланги указательного, среднего и безымянного пальца. Ну и большого, конечно. Всё остальное в тепле. В нормальном тепле, в отличие от перчаток. Но это , вероятно, мои личные проблемы- когда пальцы поотдельности- сразу замерзают.

А штатив как носить, например? Работать с камерой так удобнее, согласен. А в остальное время, когда нельзя руки в карманах греть? Или на лыжах?! В Ваших то верха нет, холодно?! У этих «для фотографов» как бы два «режима» работы. Верх закрыт - обычные очень теплые варежки. Верх открыт - они становятся Вашими "митенками".

Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 16:15:а Вы какими пользуетесь? С откидывающемся верхом?

Д, я себе такие купил. По рекомендации на Ютубе в ролике очень известного фотографа, кого не помню уже точно.
Ну да. Я не могу сказать, что они очень уж удобные. Массивные варежки не очень удачная комбинация с тач скрином. Но что делать ….
Варежками я не часто пользуюсь, должен признаться. Зимы у меня тут не холодные. Если снег в Шварцвальде лежит, уже удача. Так большую часть я обхожусь одним «первым» слоем – обычные «тонкие» перчатки.
afrland
почетный путешественник

Сообщение derschweiz » 04 фев 2025, 21:57

afrland писал(а) 03 фев 2025, 21:05:А зря вы Чат ГПТ проигнорировали.

Мне почему-то не пришло уведомление с вашим ответом от чат gpt. он дело пишет)) спасибо что обратили внимание
derschweiz
новичок

Сообщение derschweiz » 04 фев 2025, 22:04

Автопутешественник писал(а) 03 фев 2025, 21:29:Отвечу по-соседски, как в прошлом житель Гатчины).
Вот вышли Вы из дома в Волосово.

Спасибо за соседский совет) Я в Волосово готовлю сани летом всегда, и вы меня прекрасно понимаете) Способ капусты очень действеннен, действительно. Всякие жилетки из уникло, кофточки, всё очень удобно. Не нужен слой - снял. Значит поеду в Исландию как в магазин, но с бОльшим количеством одёжи. Ботинки возьму зимние саломон, они как уже и сказали, судя по всему прекрасно подойдут для прогулки по пляжу. Восходить тоже не люблю, поэтому не собираюсь там по горам лазать.
derschweiz
новичок

Сообщение Автопутешественник » 04 фев 2025, 22:28

derschweiz писал(а) 04 фев 2025, 22:04:они как уже и сказали, судя по всему прекрасно подойдут для прогулки по пляжу.

К обуви у меня всегда простой подход - с гортексом и ни в коем случае не новая. Сколько раз давал советы в похожей теме про Норвегию, куда народ через Финляндию в основном раньше и ездил. Стандартно было "поедем, по пути ботинки купим". Уж и шутил, и белугой выл по этому поводу.
В плане бренда Саломон ничего не скажу, т.к. юзал только их шлепанцы специальные, послетреккинговые расслабляющие. Я уже лет 20 использую Meindl и Jack Wolfskin. Но, по моему глубокому убеждению, брендовость вообще не важна. Что по ноге, то и берем. Учитывая небогатый выбор в РФ сегодня, наверное и есть смысл что-то докупить в Исландии. Но я бы не стал этим заниматься в сувенирной лавке.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 05 фев 2025, 22:10

afrland писал(а) 04 фев 2025, 19:09:А штатив как носить, например?

Ну вот так, как я выше написала
Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 12:09: В -20 я ещё сверху варежки надеваю, при работе снимаю.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 06 фев 2025, 00:03

derschweiz писал(а) 04 фев 2025, 22:04: Значит поеду в Исландию как в магазин, но с бОльшим количеством одёжи.

У них там есть отличный брэнд для их же погоды, 66degree north называется, уже не помню. И их кофты из щерсти оч удобные как один из слоев.
https://www.66north.com

derschweiz писал(а) 04 фев 2025, 22:04:Ботинки возьму зимние саломон, они как уже и сказали, судя по всему прекрасно подойдут для прогулки по пляжу. Восходить тоже не люблю, поэтому не собираюсь там по горам лазать.

В исландии носила и зимой и летом кросы Соломон с гортексом и ботинки Асоло с гортексом, незаменимая весчь.

Otta08 писал(а) 04 фев 2025, 16:15:Ужасно неудобные! ИМХО, конечно.

Тоже есть такие варежки для фотографов, покупала для Байкала. Юзала и там и в Мурманске. Но там есть хитрость. Под них еще одеваются спец тонкие перчатки, которые не снимают и ими можно на тачскрине работать. Я в итоге в них только и снимала, в тонких, а громоздкие одевала только когда не снимала, а передвигалась. Если что, руки в карманы прям в тонких перчатках.
Вообще странные они очень эти перчатки для фотографов. Муж мой в обычных митерках из спортмастера снимает, его отлично, говорит.
Evitta

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 59
Отчеты: 67

Сообщение Автопутешественник » 06 фев 2025, 07:05

Evitta писал(а) 06 фев 2025, 00:03:66degree north называется

Цены у них как на сайте госзакупок.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 06 фев 2025, 16:36

Evitta писал(а) 06 фев 2025, 00:03:Вообще странные они очень эти перчатки для фотографов.

Во-во! Явно не фотграфы их изобретают.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Hraun » 07 фев 2025, 16:31

Способ капусты очень действеннен, действительно. Всякие жилетки из уникло, кофточки, всё очень удобно. Не нужен слой - снял. Значит поеду в Исландию как в магазин, но с бОльшим количеством одёжи.

Вы в Исландии на короткий срок, много не берите. Ровно чтобы утеплиться, если холодно. Обычная одежда на весну-осень плюс непромокаемое сверху. Легкий пуховик, флиска, обычная удобная одежда и на всякий случай водо-ветрозащитные штаны и дождевик сверху. Смысла много тащить нет.

Ботинки возьму зимние саломон, они как уже и сказали, судя по всему прекрасно подойдут для прогулки по пляжу. Восходить тоже не люблю, поэтому не собираюсь там по горам лазать.

Можно и незимние, главное, чтоб удобные. И, как уже тут сказали, разношенные. Хотя сколько того там пляжа в Вике, мозоли точно не получите. Но к воде слишком близко не подходите, особенно в ветер, там бывают неожиданные волны, которые в море могут унести. Но по дороге в Вик будет много интересного6 чтоб выйти прогуляться.
Hraun
участник

Сообщение Hraun » 07 фев 2025, 16:40

У них там есть отличный брэнд для их же погоды, 66degree north называется, уже не помню. И их кофты из щерсти оч удобные как один из слоев.
https://www.66north.com

Не пугайте народ ценами. Есть аналогичные магазины в разы дешевле, те же
https://zo-on.is/
https://www.icewear.is/
А если заехать в их оутлеты, так вообще по-божески выйдет.
И качество не хуже 66норд.
Но это в столице.
Hraun
участник

Сообщение derschweiz » 12 фев 2025, 14:12

Evitta писал(а) 06 фев 2025, 00:03:И их кофты из щерсти оч удобные как один из слоев.

Спасибо, обращу внимание. Мне тоже кажется что Саломон ботинки отлично подойдут для прогулки, тем более они уже "разношенные" комфорт будет точно
derschweiz
новичок

Сообщение derschweiz » 12 фев 2025, 14:14

Hraun писал(а) 07 фев 2025, 16:31:Можно и незимние, главное, чтоб удобные. И, как уже тут сказали, разношенные. Хотя сколько того там пляжа в Вике, мозоли точно не получите. Но к воде слишком близко не подходите, особенно в ветер, там бывают неожиданные волны, которые в море могут унести. Но по дороге в Вик будет много интересного6 чтоб выйти прогуляться.

Спасибо за совет. Много не собираюсь брать. сейчас уже прикинул что возьму и оказалось вполне немного. Я же один еду.
ботинки у меня "разношенные" как раз. Ещё в октябре их купил и ношу с тех пор.
Прогулка в Вик естественно рассчитана на остановки, по пути столько красоты
derschweiz
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумВопросы о Исландии, Гренландии, Фарерских островах

Включить мобильный стиль