Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: MyKenigsberg, oldarhip и гости: 4

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение MyKenigsberg » Сегодня, 10:47

Friend, непонятна ваша цель. Обычно выбирают карту в конкретной валюте под определённые цели. Какую-то для оплат в долларах, какую-то для оплат в евро, какую-то для оплат в остальных валютах. Всё это зависит от банка, где-то это всё может быть одна карта. А дальше уже задаются вопросом, как эту карту пополнять наиболее выгодно. И тут опять-таки всё зависит от того, какой банк (насколько его выгодно пополнять переводами из российских банков) и что у вас есть на руках (ну допустим есть у вас дома пачка наличных евро и вам очень хочется превратить их в безналичные на белорусской карте, это тоже можно понять в какой-то степени). Если ничего нет и банк не выбран, то странно спрашивать о том, какую валюту туда закидывать.

Вот если вы напишете что-то типа "пока никаких иностранных карт нет, хочу платить два раза в год в Турции, расходы примерно 100 тысяч рублей за поездку, из российских банков только Сбер и нет возможности открыть другие", то вам вполне смогут посоветовать и банк, и карту, и как её лучше пополнить.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Friend » Сегодня, 10:52

Totilas писал(а) Сегодня, 10:34:я, например, приехала с пачкой китайских юаней

Я помню как менял в Шанхае юани, и не хочу их остатки так тратить. ) Я понимаю, что вопрос пополнения немного не по теме открытия счета, но в ветках пополнения обсуждается фактически только удаленное пополнение. А открыв счет логично его сразу пополнить. Чем это сейчас проще/выгоднее сделать? Кэш BYN, кэш рублей, рубли на карте мир, кэш в валюте карты (доллары для долларового счета)?

MyKenigsberg, цель - пополнить карту с минимальной комиссией и телодвижениями, очевидно. К моменту открытия карты выбор будет сделан. 90% что это будут $. Спрашивать как лучше закинуть сразу на счет уже после открытия немного странно/медленно.
Friend
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение MyKenigsberg » Сегодня, 10:59

Friend писал(а) Сегодня, 10:52:90% что это будут $

Friend писал(а) Сегодня, 10:52:Чем это сейчас проще/выгоднее сделать? Кэш BYN, кэш рублей, рубли на карте мир, кэш в валюте карты (доллары для долларового счета)?

Вы должны понимать, что если вы будете вносить в банке не доллары, а в конечном счёте хотите получить на карте доллары, то конвертировать вам придётся по курсам банка в приложении, и какой банк вы для этого выберете, имеет здесь принципиальное значение. Вот например в Статусе и БНБ курсы из российских рублей в доллары хорошие, и там вполне можно внести просто наличные российские рубли на счёт в российских рублях (но потребуется открыть плюс к счёту карты ещё два текущих счёта - в российских рублях и в долларах). В каких-то других банках это может быть совсем не вариант, и тогда имеет смысл сначала сходить в банк с выгодными наличными курсами (https://myfin.by/currency/minsk) и поменять то, что у вас есть, на то, что вам нужно.

Всем будет легче, если вы напишете больше конкретики. Например, "наличных денег нет вообще ни в каких валютах, есть только безналичные российские рубли в российских банках, хочу открыть такую-то карту в таком-то белорусском банке, как оптимально получить наличку для оплаты её открытия и пополнения сразу на месте?" Один из самых простых ответов - в России в банкомате снять пачку наличных российских рублей, приехать с ними в Минск, пойти в обменник с хорошим курсом, там поменять частично на белорусские рубли (для оплаты открытия карт), частично на доллары (для пополнения).
Последний раз редактировалось MyKenigsberg 06 фев 2025, 11:26, всего редактировалось 4 раз(а).
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Africa » Сегодня, 11:09

oldarhip писал(а) Вчера, 22:55:Например, банк

Вы правы. А гасконцы, как обычно, инструкций не читают) В поддержки Swoo и банка отписался. Предполагаю, что проблема именно в виртуальности карты
MyKenigsberg писал(а) Вчера, 23:53:более старые версии

Да, напихал туда уже десяток скидочных. Спасибо, но не думаю, что дело в версиях. Апп отправляет запрос, далее приходит что-то типа соглашения от Статуса, а затем эта ошибка после ввода CVV. Про 4pda в курсе, отвечают там действительно, сколько себя помню, чаще вяло и бестолково)
Stop War!
Africa
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Friend » Сегодня, 11:44

MyKenigsberg писал(а) Сегодня, 10:59:и там вполне можно внести просто наличные российские рубли на счёт в российских рублях

Ну вот потому и вопросы к тем, кто не так давно это делал - как делали они. Да, счет в российских рублях я открывать сейчас и не планирую и, насколько понимаю, никто так не делает. Т.е. вопросы - к практикам.
MyKenigsberg писал(а) Сегодня, 10:59:и поменять то, что у вас есть, на то, что вам нужно

Бинго! Теперь вы понимаете цель моего вопроса. )
Friend
участник

Сообщение MyKenigsberg » Сегодня, 12:27

Friend писал(а) Сегодня, 11:44:Теперь вы понимаете цель моего вопроса.

Но не знаю, что у вас есть, и в каком банке будет ваша карта в долларах
Friend писал(а) Сегодня, 11:44:Да, счет в российских рублях я открывать сейчас и не планирую и, насколько понимаю, никто так не делает. Т.е. вопросы - к практикам.

Потому что в принципе пополнять сразу на крупную сумму - не очень хорошая идея. Рубли в российских банках лежат под процентами, а доллары в белорусском без, курсы меняются постоянно, удалённое пополнение небольшими порциями выглядит более разумным. И, опять-таки, банков, в которых выгодно в приложении менять российские рубли на валюту, не так много, и курсы там примерно такие же, как в белорусских обменниках, поэтому кто хочет положить наличку - кладёт сразу доллары/евро. Но чаще всего, по моим ощущениям, так делают люди, у кого эти доллары/евро уже есть (и они не рассматривают вариант превратить их в российские/белорусские рубли и положить на вклад, то есть они у них в любом случае будут лежать без процентов что дома, что на белорусском счёте). Так что практики вам скажут "я привёз в Беларусь свои доллары и положил их на долларовую карту".

У вас, как я понял, в наличии только российские рубли, и если вам хочется свою долларовую карту пополнить сразу наличкой, то единственный вопрос, который вас должен интересовать - как наиболее выгодно превратить наличные/безналичные российские рубли в наличные доллары.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение arba1234 » Сегодня, 12:44

Friend писал(а) Сегодня, 11:44:MyKenigsberg писал(а) Сегодня, 10:59:
и поменять то, что у вас есть, на то, что вам нужно

Бинго! Теперь вы понимаете цель моего вопроса. )

Ситуация с нынешними красивыми курсами доллара и евро к рублю в БНБ это временное явление, связанное с текущим дефицитом рублей РФ в РБ. В обычное время ничего такого нет.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 70

Сообщение Friend » Сегодня, 13:42

MyKenigsberg писал(а) Сегодня, 12:27:Потому что в принципе пополнять сразу на крупную сумму - не очень хорошая идея. Рубли в российских банках лежат под процентами, а доллары в белорусском без, курсы меняются постоянно, удалённое пополнение небольшими порциями выглядит более разумным.
...
У вас, как я понял, в наличии только российские рубли, и если вам хочется свою долларовую карту пополнить сразу наличкой, то единственный вопрос, который вас должен интересовать - как наиболее выгодно превратить наличные/безналичные российские рубли в наличные доллары.

У меня в наличии не только рубли. Вопрос прост - что сейчас из денег следует везти в Беларусь для пополнения счета, и что везти бесполезно (ибо логичнее обменять в России). Вижу, что вопрос не к вам, просто не отвечайте на него.
Вопрос пополнений в дальнейшем тоже не стоит - только первичное пополнение на сумму, достаточную для покупки авиа билетов и проживания в ЮВА, жить годами на положенное я не собираюсь. Для дальнейшего пополнения есть другие живые ветки форума, вопрос был не в этом.
По конкретным банкам вопросы будут в поддержку этих банков, вопрос был к тем кто готов поделиться своим опытом.
Friend
участник

Сообщение arba1234 » Сегодня, 13:50

Friend писал(а) Сегодня, 13:42:. Вопрос прост - что сейчас из денег следует везти в Беларусь для пополнения счета, и что везти бесполезно (ибо логичнее обменять в России).

Для тех, кто немного знаком с банками РБ без конкретизации банка и карты Ваш вопрос звучит следующим образом : что сейчас лучше, доллар рубль или евро? Налом в РБ можно привести и внести на карту или на тек счет рос и бел рубль , евро и доллар, но если не знать какая у Вас карта и какого банка выгодность определить невозможно. Вы допустим внесете какую-то валюту выгодно на карту, но при этом валюта расчетов банка с МПС будет какой-нибудь юань. При тратах в тугриках вся эта выгодность от внесения по такой карте уйдет в минус.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Friend » Сегодня, 14:06

arba1234 писал(а) Сегодня, 13:50:Для тех, кто немного знаком с банками РБ без конкретизации банка и карты

Я не знаком с банками РБ от слова совсем и пытаюсь заранее понять подводные камни. По этому спрашиваю об опыте в деталях. Наверняка не только один я это читаю на этом форуме о новом (для себя).
Разумеется, проблемы нет и ответы я найду, просто хотелось бы заранее и на форуме.
Friend
участник

Сообщение AcidMan » Сегодня, 14:20

Friend писал(а) Сегодня, 14:06:на форуме

вы не поверите, но все ответы, на все ваши вопросы тут, на форуме, есть. читайте и обрящете.
AcidMan
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 30

Сообщение Gagar » Сегодня, 14:24

Friend писал(а) Сегодня, 14:06:Я не знаком с банками РБ от слова совсем

Если ваш вопрос только в разовом пополнении карты при ее получении, то выгоднее вносить наличные в валюте карты. В самих банках курс обмена рубля на бел, евро и долл обычно невыгодный, поэтому либо ищете перед этим обменник с хорошим курсом обмена рублей, либо, если речь о счете в долл или евро, привозите долл или евро с собой. Имхо, второй вариант технически самый простой и прозрачный. Только надо определиться с банком и картой, вот тут могут быть нюансы (о некоторых из них вам уже написали).
Gagar
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение arba1234 » Сегодня, 14:26

Friend писал(а) Сегодня, 14:06:Я не знаком с банками РБ от слова совсем и пытаюсь заранее понять подводные камни.
Все, что я написал это не проблемы конкретно банков РБ, это механизмы работы карт с МПС, которые очень схожи с алгоритмами работы карт банков РФ в тугриковых странах до известных событий. Специфических белорусских проблем в банках РБ нет, за исключением отсутствия переключаеиых в разные валюты карт и многочисленных экзотических валют для счетов, ну и высокие тарифы за выпуск и безнальное зачисление для нерезов. Любой нал в большинстве РБ банков берут в кассах отделений бесплатно.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Friend » Сегодня, 15:00

Спасибо всем ответившим.

arba1234 писал(а) Сегодня, 14:26:Любой нал в большинстве РБ банков берут в кассах отделений бесплатно.

Видимо, так и поступлю. Возьму кэшем рублей и долларов (под долларовый счет), рубли заранее обменяю на наличные беларусские. Просто подозревал, что не все так просто. Именно информации что примут любой нал нигде не мог найти. Вопрос выгоды решится на месте, суммы не будут огромными.
Friend
участник

Сообщение arba1234 » Сегодня, 15:39

Friend писал(а) Сегодня, 15:00:Просто подозревал, что не все так просто. Именно информации что примут любой нал нигде не мог найти.
Я вносил евро и доллары в кассе в БНБ и Приоре на свои карты этих банков ( в том числе виртуалки) в соответствующей валюте. Купюры в хорошем состоянии приняли без вопросов и комиссий.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Africa » Сегодня, 19:30

Итого. Зря я грешил на жадность Статусбанка. Стоило включить все не нужные, и давно отключенные сервисы Гугл, типа Гугл советы, и карта добавилась. Поддержка Swoo оказалась на высоте, чего не могу сказать про Статус. Утром отправил запрос, до сих пор тишина! В работе у нас не испытать, остается надеяться, что аренду машины я ей смогу оплатить. Так что волшебные бумажки для подстраховки взять тоже придется
Stop War!
Africa
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Penc » Сегодня, 20:44

Africa писал(а) Сегодня, 19:30: остается надеяться, что аренду машины я ей смогу оплатить. Так что волшебные бумажки для подстраховки взять тоже придется

Вы правда надеетесь что виртуалкой пройдет, когда запрашивают эмбоссированый физ.пластик?
Я не утверждаю что нет, просто напишите о вашем опыте пожалуйста потом. Самому жутко интересно, виртуалок много, а физ.пластика с ФИ почти нет.
Penc
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 38 минут назад

Penc писал(а) Сегодня, 20:44:когда запрашивают эмбоссированый физ.пластик

Вы наверное всё-таки имели в виду именной? Эмбоссированный - это с выпуклыми циферками.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль