В июле мы прокатились в однодневку с основным пунктом назначения в Плёсе, но меня это не удовлетворило от слова «совсем» — ближайшая поездка в Марокко (третья попытка!) планировалась только в октябре, в связи с чем за неимением внятных кратковременных заграничных вояжей, а также с большой загрузкой на работе для заполнения путешественнического вакуума как вариант вырисовывалась ПВДешка с двумя ночёвкам на выходные, чтобы не зарасти паутиной напрочь. В один из тёплых июльских вечеров, посиживая на веранде коттеджа в компании с сестрой жены Натальей и её мужем Романом, без разногласий сошлись на том, что да – надо! Надо куда-нибудь поехать и т.д. Роман и Наталья – попутчики проверенные, мы с ними катались в Монголию, пусть и не весь маршрут прошли вместе, но тем не менее. Я, естественно, тут же извлёк две полностью расписанные поездки к югу от Москвы, но Роме почему-то эти края не импонировали, и тут очень кстати пришлось весеннее путешествие уже моей сестры, Юли, в Вологду и Тотьму. Впечатления от её миниотчёта в Инстаграмме у меня тогда остались сугубо положительными, поэтому я тут же накинул этот вариант, встретив горячее одобрение. Идея требовала проработки, чем я и занялся в ближайшее время, а результатом стал следующий маршрут: НН – Ярославль – Вологда – Тотьма – Порог – Великий Устюг – Котлас – Сольвычегодск – В.Устюг – Шарья – Урень – НН. Идея получила общее одобрение. Оставалось только дождаться погоды, которая, как назло, из недели в неделю рисовала солнышко на буднях, и ливни в выходные. Так прошло несколько недель, и вдруг в среду, 24 июля, уже привычно мониторя прогнозные сайты, я вдруг увидел, что на ближайший уикенд прогноз волшебным образом поменялся, суля практически идеальную погоду на всём протяжении маршрута. К чести участников, все разрулили свои планы на выходные, и в 8:15 утра в пятницу, 26 июля, мы стартовали от дома.