Псков, Печоры, Талабы. Июнь 2022

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Псков, Печоры, Талабы. Июнь 2022

Сообщение Brrys » 03 фев 2025, 20:58

Brrys писал(а) 02 фев 2025, 23:45:Эх, если бы только Псков...

Перевожу:

Были длинные выходные с праздником (суббота-воскресенье + понедельник) и у меня на эти 3 дня было громадье планов. Все, что я показала из самого Пскова, я насмотрела за вечера субботы и воскресения и полный понедельник до отъезда. А где меня носило еще?

Ранним утром воскресения я погрузилась в автобус и поехала в Печоры. Время в пути 1 час, билет 190 руб.

ПЕЧОРЫ.

Сонный маленький городок прямо на границе с Эстонией. Если бы не монастырь и туристы/паломники, получилось бы полное захолустье.
Монастырь поддерживает и содержит город, но и откусывает территории по кусочку. То для этих нужд, то для тех... Богатые, могут себе позволить.

Я там была кучу лет назад в студенческие времена. Картинки монастыря помню, но организация и антураж были другие. Помню арку на входе в монастырь, где мы (в соответствии с нарисованными правилами) наворачивали на себя платки, чтобы получились длинные юбки.
Помню, по дороге местные ребята рассказывали, что в закромах/запасниках (ХЗ как это правильно называется) монастыря хранятся богатые парадные церковные одеяния, расшитые драгоценными камнями. Видимо с реставрацией в те времена было туго, нитки, удерживающие каменья, портятся. И под висящие одеяния ставили тазы, чтобы, если камни падают, так хоть не на пол, а в ёмкость.
Вот и решила освежить воспоминания.

Площадь возле автовокзала.

С края виднеется пожарное депо со старой пожарной каланчой.

Где-то по дороге.

Гостиный двор.

Водонапорная башня 1913 года. Очень красивая!

То ли плакать, то ли смеяться... Кстати, это кафе рекомендовано для посещения на сайте самого монастыря.

Аллея поучительных изречений вдоль дороги.

Церковь Сорока Мученников появилась в 1540 году. Именно в то время строение, выполненное полностью из дерева, было перенесено из Псково-Печерского монастыря в сами Печоры.
Известно, что к концу XVIII века эта церковь сильно обветшала и в 1778 г. было принято решение начать на том месте строительство новой каменной церкви во имя сорока мучеников.

Внутрь пыталась зайти, но не попала. Шла служба, страждущие внутрь не помещались, куда уж мне.

Рядом с ним - приходской храм Св. Великомученицы Варвары.
Приход Варваринской церкви с 20-х годов XX века существовал как приход православной этнической группы эстонцев — сету.
Деревянный! Сейчас на реконструкции.

Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 46
Отчеты: 42

Сообщение Brrys » 03 фев 2025, 21:18

Псково-Печерский монастырь.

Вот вход в него.

Рядом - схема.

А я уже прошла Святые врата и вошла внутрь.

Стена монастыря.

В верхней части монастыря дорожка вдоль стены ведет прямо к Михайловскому собору (1827 год).

Троица, народа невероятное количество!

Даже не стала пытаться зайти внутрь, от входа понятно, что нереально.
Ни разу не пожалела, ибо Псково-Печерский монастырь для меня - это такая яркая разноцветная сказка. Михайловский собор в эту концепцию не ложится. И хорошо, что стоит он наверху.

А старый монастырь вон там, за деревьями, под горой.

Туда ведет куча симпатичных лестниц.

И даже крытых галерей.

Но! Это монастырское. туристам и паломникам туда вход закрыт.

Зато можно обойти собор и прогуляться вдоль стены чуть дальше.
Посмотреть на башни монастыря.

Какой интересный флюгер!

А эта уже ниже по холму.

И тоже с флюгером.

Деревья мешают рассмотреть все в комплексе. Вот кусок стены между этими башнями.

Очень мощные сооружения!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 03 фев 2025, 21:38

Погуляв по верху, я решила отправиться наконец вниз. Спуск в монастырь ведет через Никольскую церковь (1565 год).

Часовня в арке.

И шикарная лестница на колокольню.

И вот уже спуск.

Народа очень много!

Я была здесь 35 лет назад. Были выходные, но было пусто и тихо. Деревья с тех пор подросли и виды слегка поменялись. Но я спустилась еще чуть-чуть и пред глазами открылась картинка именно та, которую я помнила все эти годы.

Вот все это радостное разноцветие, игра красок и золота на солнце, купола на фоне ярко-голубого неба.
Дух захватывает!

И вот я уже внизу.

Да, вот они - закрытые лесенки ("Пиво только членам профсоюза").

Но вот это разноцветие, это прелесть!

Здесь даже птички кушают во дворцах!

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 03 фев 2025, 22:07

Местность здесь неровная, вот такой мостик соединяет 2 холмика надо рвом.

Под мост не пройти, закрытая территория.

На ограде - чудная птичка.

Рядом колодец со святой водой.

К нему нехилая очередь, для добычи воды надо крутить колесо. С радостью поручают это детям - и развлечение, и движ, и родителям трудиться не надо.

Легенды и мифы монастыря.
(обожаю! Без них скучно)

Изборские охотники услышали однажды в лесу из-под земли пение и решили , что это поют ангелы. Разнесли они эту весть по всей округе. Позже эта "поющая земля" досталась местному крестьянину Ивану Дементьеву, который после сильной бури пошел в лес и увидел, что одно дерево вырвано с корнем , а под его корнями обнаружился вход в пещеры увенчанный надписью "Богом зданные пещеры", где обитали монахи-отшельники. Так и была найдена разгадка молитвенного пения, раздававшегося из-под земли. Считается, что это были монахи Киево-Печерской лавры, спасавшиеся от набегов татар.

Говорят, что надпись над пещерами вызывала недоумение даже у некоторых монахов. И жил в тех пещерах монах, по имени Фома, этакий Фома неверущий, который каждый вечер приходил и стирал надпись, однако когда монастырь шел на утреннюю службу надпись уже была на своем месте.
Можно верить и не верить этим байкам. Но как минимум половина - точно правда. И сопоставление деталей монастыря, лазанье тут и там постоянно это подтверждают.
Затейники были наши предки!

Достоверных сведений о том, когда монахи поселились в пещерах нет, а потому датой основания монастыря считается 1473 год, когда была освящена выкопанная в песчаном холме Успенская церковь.

Успенская церковь, является самым древним и самым главным храмом монастыря. Она была выкопана в холме из песчанника отцом Иоанном и имеет лишь фасад, а остальная часть церкви уходит в гору. В 1523 году при игумене Дорофее церковь была обновлена и расширена, устроен придел во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В 1758-1759 годах над храмом построили Покровскую церковь и сейчас Успенский и Покровский храмы имеют общий фасад.

Вот это и есть разгадка. Ибо ходила я и удивлялась - снаружи храм такой большой! А внутри - малюсенький, не развернуться.
Оказывается основная его часть под землей, а наверху более поздние надстройки.

Поймала у входа батюшку, честно спросила - фоткать можно? Без вспышки, не мешая - да.

Вход (в моей градации - с трудом, но пролезем). Вдвоем там разойтись сложно.

Внутри.

Постоянно рисковала жизнью. В храме очень много свечей, а помещения малюсенькие. Народ проходит бочком. А на голове у меня шарф. Пару раз меня собирались тушить, ибо почти прислонялась спиной к подсвечнику.
Спасибо тетушкам, которые в храме за порядком следят - они еще и роль МЧС выполняют. И вообще, трудная у нах работа, но справляются хорошо.

Памятная надпись о создании монастыря.

Почитала, стоя в узком проходе, потом заметила, что-то тревожит глаз.
Ой, а зачем в церкви картина с таким количеством лошадиных подков???

Да уж... Не нужно так все золотить в маленьких храмах. Неувязочка может случиться.

Один и приделов. Маленький, но светлый и красивый.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 04 фев 2025, 19:04

Я побродила по территории монастыря.
Ризница, XVI век.

Монастырь же еще и крепостью был! Поэтому возле ризницы сохранилось било.

Молодцы, ребята! Даже молоток не потеряли (помнится, в Изборске его куда-то задевали и не нашли).

Территория монастыря очень красивая и ухоженная. А вот 35 лет назад она была вся в розах.

Удивило то, что кроме 2-х церквей, уже упомянутых, все остальные были закрыты.

Вот эта красная слева - Благовещенская церковь, 1541 год.

Это Лазаревская церковь, 1800 год.

Она носит функции госпитальной и поминальной, здесь 24/7 монахи по очереди читают молитвы во здравие братьев и всех прочих.

В монастыре есть еще колодец со святой водой (1910 го).

Внутри.

А вот тут над окном просто готовый путеводитель по монастырю.

Нимагу! Мне эта картинка нравится со всех ракурсов!

И опять не могу не вспомнить Рериха. "Звонница Псково-Печерского монастыря"

За ризницей расположены Часовая башня и звонница.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 04 фев 2025, 21:13

А меня заинтересовала сложная система колокольных веревок.

Я сделала 5 кругов по монастырю, насладилась видами со всех сторон, погрела уши возле всех экскурсий. Сходила наружу и развлеклась кофе с пышками.
Ибо было у меня в монастыре еще дело.
Очень меня заинтересовали Пещеры зданные богом. На сайте монастыря я выяснила, что если паломник один, без экскурсии, то попасть тоже можно. Раз в неделю, по воскресениям в 14.00, собирается бесплатная группа для посещения пещер. Нужна запись. Я немедленно позвонила в монастырь и записалась. Это было за месяц до моей поездки.

И вот теперь, сделав все дела, я стояла у входа в пещеры и ждала, когда все начнется. Вход как раз возле звонницы. Стою себе, рассматриваю.

И тут одновременно произошло несколько потрясающих событий.

Откуда-то между ног народа, толпящегося на площадке, вышла ворона с изрядным куском печенюшки в клюве.

Определение "деловая колбаса" не полностью описывает ее хозяйский вид и замашки. А еще что-то мне показалось странным. А! У нее хвост обрезан! Она ходит, а летать не может.
Ворона задумчиво валяла печеньку по камням и явно не знала, что с ней делать. Бросить жалко, а есть не хочется, сытая.
Дальше я просто стояла с открытым ртом и не могла оторваться от зрелища.
Ворона затолкала печеньку в дырку между булыжниками, покрутила головой, увидела маленький зеленый листик с дерева, взяла и прикрыла им печеньку.

Еще покрутила головой, увидела маленький камушек, положила сверху на листик и придолбила клювом. Я смотрела не отрываясь. В какой-то момент после этого я на долю секунды перевела глаза от вороны, а после этого уже не могла найти, где же заныканная печенюшка. Все было сделано идеально!

Не, я знала что эти заразы умные. Но вот такого я вообще не ожидала. Настолько умные??? Караул...

Когда прошел первый шок, я поняла, что вокруг что-то происходит. Народ сдвинулся в мою сторону, какие-то звуки...
Я отвлеклась от вороньих дел и подняла голову. Пришли монахи и звонили в колокола на звоннице. И тут я поняла всю эту сложную систему колокольной упряжи. Они звонили ногами! Ох, и нелегкое это дело!

А ворона рядом, контролирует процесс.

Хорошо, что звонили они долго. До меня наконец доперло, что для наглядности надо видео снять. Видео не вставлю, ибо не умею в нанешних условиях.

Потом у тетушки-служительницы спросила про ворону.
Да, местная, Добрыня зовут. Батюшки ее подкармливают.

- Ой, я же пока гуляла, у вас тут столько кошек!
- Да, бегают, много их.
- А Добрыня как же? Не обижают его кошки?
- Не, боятся. Это он их обижает. Стороной его обходят.

Вот такие дополнительные развлечения преподнес мне монастырь. Я в полном восторге!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 04 фев 2025, 21:29

Итак,

Богом зданные пещеры

На входе все очень строго. Нашу группу вызывали по фамилиям. Просочиться нахаляву - нереально.
Если брать экскурсию по монастырю, смотрите и спрашивайте внимательно - есть в программе пещеры или нет. Перед нами одну группу развернули от входа - они думали есть, оказалось, что нет. До свидания.

Комплекс пещер делится на две абсолютно неравные части - Ближние и Дальние.
Вот нашла маленькую, но схему пещер.

Ближние - это пара крохотных помещений прямо возле входа, слева от успенской церкви.
Туда можно попасть без всяких экскурсий в любое время.

На территории монастыря за все время его существования нет ни одной могилы. С самого начала братья хоронили друг друга в пещерах.
Ближние пещеры - это последняя обитель отцов-основателей монастыря. Т.е. хронологически - это самая старая часть пещер.

Вот здесь они и покоятся больше 500 лет.

А мы, под предводительством монаха Алексея, отправляемся в дальние пещеры.
(скажу сразу, с Алексеем нам очень повезло!)

Схема конечно есть. Но на самом деле длину пещер не знает никто. Есть проходы, которые знают только монахи, есть места, где и монахи еще не бывали. Паломникам показывают небольшую часть. Мы там были час в этой небольшой части, страшно подумать о размерах остального.

В пещерах нет никакой вентиляции, никакого освещения. Фотографировать запрещено.
Каждому на входе выдают свечку, которую нужно зажечь.

Это и будет ваш светоч в мир пещер.

Мы еще на входе и в большой кучке, рядом еще одна группа (пока) и все выглядит так.

Уже стало понятно, что легко не будет.
Алексея засыпали вопросами:

- А сколько горит свеча? (расчитана на 40 минут)
- А если свеча погаснет, делать-то что?
- А если мы отстанем?

Пояснение: эта символическая свечка освещает пространство на кулак вокруг. Чтобы рассмотреть стену, нужно возить по ней свечкой. Чтобы услышать рассказ Алексея, нужно сбиться в тесный клубок и дружно поджечь друг друга в этой тесноте.

Алексей сдался. Наш прогрессивный монах сказал, что если совсем кранты, можно включить фонарики на телефоне.
Ну, атмосферой за эти 10 минут мы уже насладились и кранты немедленно наступили. Несколько энтузиастов несли свечки, остальные аккуратно включили фонарики.
Коридоры узкие, никому нет дела, что там в конце группы, поэтому пыталась фоткать.

Пещеры прорыты в песчанике, только кое-где укреплены кирпичом.

Часть проходов закрыта (чтоб паломники не потерялись окончательно?)

Проходы и переливы расцветок песчаника на потолке.

В стенах выдалбливались узкие пространства, туда помещался гроб с останками, вход закрывался керамической табличкой с напоминанием. Эти таблички называются керамиды.

Вроде на самых старых изображали весь Успенский собор, на более поздних - только крест.

Попытки найти дату на керамидах провалились. Ну т.е. в XIX веке их стали ставить, а до этого... Втроем искали, не нашли.

Определенного порядка захоронений нет. Видимо чем-то руководствовались, но не понятно чем.

Еще при входе Алексей сказал, что вентиляции нет, но и тела при захоронениях ничем не обрабатывали. При этом какой-либо посторонний запах в пещерах отсутствует. Вот просто ничем не пахнет, как снаружи.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 04 фев 2025, 21:52

Я прошу прощения, но основной рассказ Алексея о множестве святых старцев, живших и похороненных в монастыре, не затронул мою душу. Их слишком много и мне они неизвестны.
С еще одной тетушкой мы быстро оказались в конце нашей процесии. Это позволило разглядывать пещеры неспеша и иногда делать фото, подсвечивая себе двумя телефонами. Ну и греть уши о встречающихся по пути соседних экскурсоводов.
Иногда встречались богатые захоронения.

Есть специальные захоронения особо святых старцев. Они закрыты не до конца, есть отверстие.

Здесь - побольше. А некоторые - просто руку просунуть внутрь. При этом надо почти сесть на пол в странной позе.
Сделано для того, чтобы паломники через отверстие могли прикоснуться к гробу с мощами.

Иногда мы отставали конкретно.

Когда прорубали отверстия для захоронений, раскрошившийся песчаник падал на пол корридора. Поэтому пока идешь, под ногами постоянно просто мягкий песок.
До потолка легко достать, даже руку выпрямлять не надо. Коснулся и вся рука в песке.
Ну как это держится несколько сотен лет?

Песчаник в корридоре.

Не каждый удостаивался отдельного захоронения.
Во время войн, эпидемий, да и просто рядовые монахи получали свое место в братских камерах.

В этих небольших помещениях гробы просто ставили друг на друга, со временем нижние проседали, получалось такое нагромождение.

Вот здесь уже никаких керамид, все открыто, вход в братскую камеру просто прикрыт решеткой. И опять же - даже когда стоишь у решетки, никакого постороннего запаха.

Видимо эти трое при жизни были как-то связаны друг с другом.

В конце отдного из проходов установлен подсвечник ввиде стола - канун, возле которого совершаются панихиды. Сфоткать не удалось. А это подставка возле него.

Та самая подземная церковь Вознесения Христова. Самая первая в монастыре. Дату создания которой никто не знает. Какая-то глубь веков.

Мы с тетушкой ее рассматривали, еще человека 4 из нашей группы молились. Остальные развернулись и скрылись вдали.

Наши верующие были со свечками и, увидев что все ушли, впали в легкую (тяжелую) панику. Коридоры ветвились, где-то вдалеке мелькал свет, откуда-то сбоку слышались иногда тихие голоса.
Мы с тетушкой построили наш отряд, я высматривала дорогу и пыталась понять, куда Алексей повел нашу группу. Тетушка шла сзади, подгоняла отстающих и не давала им рассеяться по коридорам. Мы строго командовали "Направо! Налево!".

Мне пришла в голову мысль, что половина захоронений здесь - это такие же безмозглые и любопытные паломники как и мы. Отбились от стада и не нашли дорогу назад. Моя мысль подбодрила наш отряд. А если люди смеются, еще не все потеряно!

Через 15 минут бодрой самостоятельной прогулки в темноте коридоров мы увидели вдали свет и рванули к нему. Пусть не наша группа, но рано или поздно они же пойдут к выходу?

Еще через 10 минут группа вывела нас к ближним пещерам.

Сказать, что я была бодра и весела последние полчаса - сильно погрешить против истины. Оно конечно прикольно... но не в пустом ветвистом коридоре подземелья с тусклым фонариком (а в данных условиях телефонный фонарик был чуть ярче пшика). Кажется моя напарница испытывала те же чувства. Но когда рядом кучка насмерть перепуганных людей, то другие мысли замирают. Если мы их не выведем отсюда, сгинут. Да и самим выбраться хочется.
Это я к тому, что чудеса героизма и самоотверженности я не проявляла.

Сказать, что я была под впечатлением от увиденного, не сказать ничего. Потом, переваривая ощущения, я поняла - я безумно рада, что построила свое посещение монастыря именно так. Сначала монастырь, потом пещеры. Потому что когда я вышла наружу, во мне плескалось столько эмоций, что ничего уже не хотелось.

Я просто пошла в сторону автовокзала. Другим путем, чем утром. Прошлась вдоль стены монастыря снаружи, по улице с одно- и двухэтажными домиками, села в автобус и поехала назад в Псков.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 05 фев 2025, 22:45

Про эту поездку в Псков я рассказываю с конца. Потому что Псков надо начинать с Пскова. А Печоры - это знаковое и интересное место.
В расписании поездки приходилось учитывать куда и когда можно попасть. В Богом зданные пещеры - только в воскресение, значит Печоры - это воскресение.

А пока я готовилась к поездке, возникла мысль - у меня будет куча времени в Пскове (3 раза ха-ха!), надо будет вдоль него на кораблике прокатиться. Должны же они ходить?
Пошла искать кораблики, пристань и расписание. И все чаще мне стали попадаться упоминания о неких островах в Псковском озере. Своим ходом туда добираться заморочечно, но нашелся сайт с экскурсиями.

http://talaby.ru/index.html

Ездят по субботам и воскресениям, стоимость 2200 руб. на целый день с обедом. Воскресение у меня занято, значит суббота.
Так неуемное любопытство и любовь к воде скорректировали распорядок моей поездки в Псков. Хотела много воды? Будет! Именно поэтому в первый же день с утра я поехала на

Талабские острова

От Пскова ехать чуть меньше часа на автобусе до деревни Толбица.

Деревня и деревня, вот дорогу там ремонтируют. Ибо это одни из ворот в Псковское озеро.
Стоит деревня на реке Толба.

Жизнь местных протекает у воды и на воде.
А вот и причал.

Часть наших ехала на 2-х "рыженьких" (как справа), а небольшая наша компания передвигалась на катере поменьше и почти открытом.

Вот по Толбе мы проходим дельту. В траве верстовыми столбами стоят цапли (не попали в кадр, мы ж неслись, как крейсер).

И внезапно вырываемся в Псковское озеро.

А острова-то - вот они! Рукой подать.

Не так далеко от берега находятся три маленькие клочка земли - Талабские острова. Один из них – остров им. Залита (историческое название Талабск) полностью застроен от берега до берега, другой – остров им. Белова (историческое название Верхний) является уникальным природным заповедником, жителей там немного. Названы в честь первых красных комиссаров (учитель Ян Залит и его сподвижник Иван С. Белов), пытавшихся установить советскую власть на островах и убитых отрядом белогвардейцев Булак-Балаховича. Третий остров – Талабенец – безлюден и гол, размером не больше футбольного поля. Но, несмотря на небольшие размеры, у этих островков, на которых издревле живут лишь рыбаки да птицы, богатая история.

Расположенные у северо-западных границ Российского государства, острова не раз страдали от неспокойных соседей, покушавшихся на земли русские.

Именно отсюда, с Талабских островов Псковского озера, Петр Великий собирал корабельных мастеров для строительства русской флотилии.

Численность населения на островах составляла до 5 тысяч человек. Талабчане занимались, в основном, рыбной ловлей. Пойманную рыбу отправляли в Петербург, Москву, Ригу, Варшаву. Знаменитый талабский снеток сушили в специальных печах, которых насчитывалось свыше 100. Ежегодно продавали от 160 до 300 пудов рыбы, что позволяло островитянам жить безбедно.

Во время Гражданской войны из жителей островов был сформирован целый полк численностью в 732 человека, который, по решению старейшин Талабска, вошел в состав северо-западной армии генерала Юденича.

Сейчас жителей на островах гораздо меньше. Летом население увеличивается за счет дачников. Добираются летом на лодках, зимой на машинах по льду. Весной и осенью никак не добираются. На дворе XXI век.
Осенью пытались пустить судно на воздушной подушке. Не доехало, перевернулось, ветра здесь дуют недетские.

Подъезжаем к острову Залита. Комитет по торжественной встрече.

Вот на таких корабликах раньше ловили рыбу.

А еще до них - на таких.

Типично псковская рыболовная снасть (наколы или что-то вроде). Втыкались в дно, к ним привязывали сети. По пояскам-поплавкам рыбаки определяли где чье.

Используются до сих пор.

Жизнь на островах - это вода, снег (эти сменяют друг друга) и ветер. Поэтому у домов делают высокие фундаменты.

Единственный на весь остров краснокирпичный красавчик.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 05 фев 2025, 22:54

На берегу стоит Часовня Николая Чудотворца (середина XIX века, отстроена после пожара, до этого тоже стояла тут).

Вся религиозная жизнь на Залите связана с Николаем Гурьяновым (1909 - 2002 г.). После многих лет трудной жизни служил он батюшкой в местном приходе. Говорят, выдающихся талантов был человек, всеми почитаем и уважаем. Его известность распространилась далеко за пределы Псковской области.

Церковь Николая Чудотворца (XVI век).

Именно здесь служил батюшка Николай.

Когда мы дошли, там была служба. Не очень хорошо врываться. Поэтому вернулись чуть позже. Заодно наши мужики помогли местным церковным тетушкам столы вытащить и прочие тяжести на места расставить.
Все очень просто, никаких условностей. Такая милая и душевная атмосфера!

А мы церковь рассматривали.

Потолок.

Подозреваю, что росписи на стенах относительно новые. Но они такие милые и домашние!
Вот все псковские святые.

Тема воды тоже раскрыта.

А вот так расписан низ стен. Очень реалистично!

Сбоку от храма врастают в землю каменные столбики.

Раньше к ним привязывали лошадей или просто скотину.

Позади церкви во дворе маленький погост.

Недалеко от церкви установлен памятный знак Николаю Гурьянову.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 06 фев 2025, 19:21

Немного о жизни на острове.
Основную часть доходов местных жителей составляет рыбалка. К ней приближаются доходы от туристов. Местные всячески пытаются эти 2 источника сочетать и приумножать. Поэтому все основные пути, где проходят приезжающие, уставлены сувенирами. Продать пытаются все.

Кстати, обратите внимание на номер машины. Я вообще не знаю его происхождение.
С транспортными средствами на островах все очень забавно! Они есть. Но кроме острова на них никуда не поедешь. Ну еще зимой по льду.
Вот и стоит такой ездовой красавец.

- Ребята, а это сейчас так модно?
- Что?
- Ну, без номеров ездить.
- А! Нормально. Полиции-то у нас тут нет. Кому какое дело?

Вот еще сувениры (издали). Мама продает свое. Девочка продает раскрашенные камушки.

Кстати, на мужика с кадилом поудивлялась. Минут через 5 батюшка подошел. Ну, помогал мужик батюшке.

Возвращаюсь к основному доходу островитян. Именно здесь за весьма скромные деньги можно купить сколько угодно свежайшей копченой рыбы. Это какой-то эпицентр разврата и чревоугодия!
Ну о каких высоких духовных материях можно размышлять, когда весь остров пропах свежекопченой рыбой???
А на пути постоянно встречаешь вот ЭТО!!!

В наличии лещ, судак, жерех. А еще жирненькая вяленая вобла с икрой (обязательное условие!!!) средних размеров.
Мысли растворяются в неземных ароматах. Ты постепенно набиваешь рюкзак копчеными наркотическими средствами, не думая о вреде жадности. В голове остается только одна картинка - вечер, пиво и ты разламываешь ароматную рыбку...
Ой, все!!!

Вот в этом небольшом домике в центре острова и жил отец Николай.

Какая забавная пристройка для птиц сделана!
(прямо под крышей)

В домик можно зайти. Только понемногу человек, он очень маленький!
Скромный быт батюшки.

Кровать.

Справа в углу за кроватью - коллекция посохов. По утрам батюшка выбирал себе посох под настроение.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 06 фев 2025, 19:28

Напротив дома батюшки - старое кладбище.

Роспись на воронах достаточно новая, но красивая, как и в церкви.

Прямо у ворот - могила самого батюшки.

За ней часовня.

Кладбище небольшое, очень аккуратное.

Все интересные места осмотрены, некоторые по 2 раза. До обеда еще есть время и я отправилась просто гулять. Хотя прогулка по маленькому острову достаточно забавное занятие.

Направо пойдешь, к озеру выйдешь.

Налево пойдешь, сначала набредешь на странный памятник тем самым красноармейцам (Залита и Белов были в их числе),

а потом все равно к озеру выйдешь.

Это взгляд в сторону материка.

А в другую сторону - соседние 2 острова прекрасно видны! Ближе к нам совсем маленький - это Талабенец. За ним виднеется Верхний (Белова).

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 08 фев 2025, 15:43

Вокруг царит полная идиллия.

Возле одного из домов цветут совершенно сумасшедшие маки.

озле соседнего с ними соревнуются в красках пионы.

Охранник на воротах.

Вот что может быть тут интересного?

Только то, что куча дров возле дома - это почти валюта. Своих дров на острове нет. Их привозят на корабликах с большой земли.

Чайки облюбовали полузатопленную баржу. Теперь там приличных размеров чаячья коммуналка.

А я неспешно бреду в сторону обеда.

Недалеко от причала прямо на берегу стоит ресторан "Ерш", единственный ресторан на острове. При нем есть маленькая гостиница.

Так он выглядит изнутри.

Оказалось, до обеда есть еще время. Я взяла в баре пиво и вышла на ступеньки террасы. Там уже сидели ребята с нашего катера.
Мы пили пиво со снетками, щурились на солнышко и лениво болтали.
Вот такой ракурс мне показался правильным.

Свое пиво в Пскове есть. Но почему-то только в точках, где продают разливное пиво. Ни в одном баре или ресторане я его не нашла. Пьем то, что есть.

Обед был вкусный, но не очень фотогеничный.

А мы грузимся на наш кораблик и отправляемся дальше.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 08 фев 2025, 15:55

Минут 15 прыжков по волнам и мы уже почти приехали на остров Верхний (Белова).

К вопросу о местном транспорте - такая фантастическая техника стоит на песке у воды.

Вечером, когда перед отъездом ждали свой катер, подъехала лодка с капитаном и 2-мя барышнями. Они вытащили из лодки с десяток огромных сумок, штук 8 огромных бутылей с водой, большую упаковку туалетной бумаги, горшки с цветами и еще бог весть что. Видимо дачники. "Все свое ношу с собой". Ни магазинов, ни прочего на острове нет.
Мне стало интересно, как они все это поволокут? С берега по песку еще и в горку, чтобы к деревне добраться.
А ничего интересного. Кэп погрузил все это несметное барахло в кузов чуда техники и повез. А барышни пошли прогулочным шагом за ним.

Шагаем в горку к деревне. По дороге - остатки рыбоперерабатывающего завода. Здесь сушили снетков в промышленных масштабах.

Хотя вот окна в здании новенькие вставлены. Что-то хотят здесь устроить.

А мы уже пришли к церкви Петра и Павла.

В 1470 году на острове Верхний появился преподобный Досифей Верхнеостровский, являвшийся иноком расположенной неподалёку Елизаровской обители. Остров в то время был заселен беглыми каторжниками и разбойниками. И вначале Досифею пришлось трудно. Но понемногу с помощью добра, смирения и кротости Досифею удалось превратить разбойников в нормальных людей, некоторые из которых приняли постриг в монастыре, основанном здесь Досифеем.

Во время Северной войны, в 1703 году, монастырь был уничтожен шведами, но, спустя 7 лет, его полностью восстановили. В 1764 году обитель была упразднена. Церковь была превращена в приходскую и приписана к Псково-Печерскому монастырю.

Церковь был закрыта в 20-ые годы XX столетия. Узнав о том, что храм закрывается, священник и прихожане успели спрятать святые мощи преподобного Досифея.

Нынешнее здание храма относят к XVI веку.

Во время войны население Талабских островов немцы вывозили в Эстонию и отдавали по хуторам как рабочую силу. По свидетельствам очевидцев обращались эстонские хозяева с ними хорошо, работники ели за одним столом с хозяевами, те даже давали им иногда лошадь, чтобы доехать до ближайшей православной церкви.

Когда прибалтийские территории были освобождены от фашистов, жители островов вернулись домой. Только вот домов-то дома и не было. Деревни сожгли подчистую, церковь Петра и Павла стояла почти без крыши. Пару лет, пока строили все заново, люди жили в землянках. В церкви жили 6 семей с детьми.

Церковь внутри.

Не удивляйтесь на рушники. Среди окрестных (не только островных) жителей много выходцев с Украины. Все украшают церковь как могут.

Церковь нам открыла тетушка-хранитель, но скоро появился батюшка (приехал на лодке). Он-то и рассказывал нам про церковь.

Тот иконостас, который сейчас, он конечно новый. Но вот достали спрятанные от разрухи иконы старого иконостаса.

Они имеют характерную форму. Сейчас их постепенно стараются реставрировать.

А я нашла при входе замечательную лестницу на колокольню.

И пошла приставать к батюшке. Батюшка объяснил, что колокольня не вполне отремонтирована, не все там хорошо держится, да и лестница крутая. Я попросилась хоть одним глазком... Не, не разрешил мне батюшка туда залезть и шею себе свернуть.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 08 фев 2025, 16:30

Я вышла наружу. А там перед нашей группой какая-то пожилая тетушка поет.

Оказалось местная жительница, очень верующая, песни на религиозные темы сама сочиняет и может петь их часами. Голос у нее очень приятный, сказу какая-то ассоциация с ангелами возникает.

В 1990 году Петропавловский храм был официально передан церкви. В 1994 году здесь были начаты восстановительные работы, которыми занимался десант казаков, высадившийся на остров. Именно эти люди и подняли церковь из руин. Храм освятил старец Николай Гурьянов, прибывший сюда с соседнего острова Залита.

Когда велось восстановление храма, и разбирались горы мусора, совершенно случайно была найдена сохранившаяся подземная церковь, датирующаяся XV веком.

Туда тетушка-певица нас и повела.

Сбоку храма вход туда. Не знаешь - так и не догадаешься.

Вот подземная церковь внутри.

Тетушка нам много рассказала. Росписи конечно не старинные.
Когда разобрали мусор и попали внутрь подземной церкви, вот эта задняя стена имела несколько небольших проломов.

Если к ней подносили свечку, пламя явственно отклонялось, показывая, что с той стороны стены есть приток воздуха.
Сейчас все практически уверены, что если разобрать стену или ее часть, за ней откроется система подземных ходов, опутывающая практически весь остров.

- Начало этим ходам было положено еще до прихода Досифея. Разбойники не гнушались пиратством, а попадать в руки правосудия отнюдь не стремились. Старинные рассказы гласят, что сколько не посылали местные правители отряды на остров, чтобы порядок навести и разбойников переловить, никого на острове не находили. Высадились, а вся шайка как сквозь землю провалилась.

- Монастырь просуществовал на острове больше 300 лет. Но нигде потом не нашли ни кладбища, ни каких-либо захоронений. Опять же, по рассказам "из уст в уста", умерших братьев хоронили в пещерах. Такой вариант я уже видела в Печорах, ничего удивительного, есть в этой местности такой обычай.

- "Узнав о том, что храм закрывается, священник и прихожане успели спрятать святые мощи преподобного Досифея."
Нашли многое из спрятанного - старый иконостас, церковную утварь. Мощи Досифея не нашли. Местные батюшки абсолютно уверены, что лучшим местом для их сокрытия могли быть пещеры.

Вот на основе всего этого логично получается, что пещеры существуют. И с большой долей вероятности один из входов в них находится в подземной церкви.
Уже и церковные власти согласны на разбор части стены. Пока еще министерство культуры не дало окончательный ответ (ибо церковь не просто культовое сооружение, но еще и памятник истории). Ну и денег пока маловато.

Хочется верить, что Талабские острова открою скоро еще одну свою тайну.

Бросаем еще взгляд на церковь.

и идем гулять по острову.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 08 фев 2025, 16:34

Остров Белова самый большой из Талабских островов. Еще 100 лет назад здесь было 2 000 жителей. Сейчас только 12.
Вот природа и берет свое. Как же тут красиво!

Цветет дикий щавель и кажется, что поля покрыты красной марсианской травой.

Вот какой-то памятный крест.

Северная часть острова гористая, есть даже собственные дюны.

В этой части острова находятся сосновая и еловая рощи, они охраняются как ботанические памятники.

Елки и правда зачетные.

Очень много совсем старых, стволы у них просто толстенные!

Где-то там, на другом берегу озера, уже Эстония.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 08 фев 2025, 16:40

На холме цветут заросли шиповника. Красотища!!!

А мы проходим мимо церкви немножко с другой стороны. Оказывается сзади есть дворик с воротами.

Ой, вот такие ворота я неоднократно в Изборске видела! Это остатки старых стен. Монастырских?

Как и на Залита, единственный краснокирпичный дом на весь остров.

Мы вернулись на берег.

Я еще побродила вокруг. Детская площадка.

Пора возвращаться.

На обратном пути обсуждали правды, вымыслы и загадки Ледового побоища.

Вернулись назад в деревню.

Автобус, Псков.

Вот такая программа вместилась в 3 дня моего путешествия.
Мне все понравилось невероятно! Было разнообразно, весело, неожиданно, интересно. Я умудрилась увидеть то, чего в жизни не видела. Я побывала в местах, о которых месяц назад даже не подозревала.
Класс!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Heriorh » 15 фев 2025, 13:13

Ты не представляешь, с каким удовольствием я перечитываю твои отчёты, и этот в том числе! Такой уютный, тёплый)
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 20

Сообщение Brrys » 15 фев 2025, 13:25

Heriorh писал(а) 15 фев 2025, 13:13:Такой уютный, тёплый)

А это места там такие - уютные и теплые.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 21 фев 2025, 21:55

Света, спасибо за прогулку по Пскову и Изборску.
Были мы здесь с Галей по пути домой 12 лет назад после поездки по Прибалтике, Финляндии, Карелии, Питеру, В. Новгороду.
Сейчас планируем в очередной раз посетить Псков. Так что твой отчет будет нам помощником.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 520 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль