Турецкое лето в этом году для нас затянулось. Но время непрерывного 2-месячного безвизового пребывания подходило к концу, поэтому пришлось двигаться дальше. Так, мы очутились в новой для нас стране и провели 2 осенние недели в Тбилиси.
Тбилиси - город небольшой, но состоит из довольно сильно отличающихся друг от друга районов, поэтому первым делом надо выбрать, где остановиться. Мы арендовали апартаменты на улице Меликишвили, которая относится к району Вере. В принципе, расположение удобное: в одну сторону идет центральная улица Руставели, по которой можно дойти до Старого города, в другую сторону идет центральный и широкий проспект Чавчавадзе, по которому можно дойти до парка Ваке или просто погулять по самому проспекту (если проводить аналогию, то он похож на Тверскую улицу после реконструкции). Единственный минус - отсутствие крупных супермаркетов и детских площадок, поэтому для себя сделали вывод, что удобнее останавливаться в районе Ваке поближе к одноименному парку. В картинках должно быть более наглядно, вот так выглядит проспект Чавчавадзе.
А это улица Руставели в сторону исторического центра.
Как видно, гулять с коляской удобно, но прям перед нашим домом велась реконструкция тротуара, соответственно, приходилось идти прям по проезжей части среди трафика из транспорта и людей.
Обойти это место тоже проблематично, т.к. все прилегающие к проспекту улицы идут вверх, а тротуары зачастую заставлены машинами или вообще сделаны в виде лестниц.
Вдоль проспекта также множество значимых административных и исторических зданий. Тбилисский государственный университет - старейшее и крупнейшее высшее учебное заведение Грузии, основанное в 1918 году.
Тбилисский государственный театр оперы и балета в мавританском стиле, основанный еще раньше - в 1851 году.
Красивейший театр Руставели, построенный более 100 лет назад на месте, где в прошлом располагалось кладбище.
Безусловный плюс этого района - наличие множества кафе, баров и ресторанов на любой вкус.
А минус - это отсутствие детских площадок. Вот такая у нас была во дворе дома.
Такая в районе парка Вере.
и такая по пути к Старому городу.
Последний раз редактировалось happe travel 05 фев 2025, 04:30, всего редактировалось 1 раз.
Район Ваке нам показался более подходящим для жизни, но находится он чуть дальше от центра, поэтому для быстрого осмотра достопримечательностей, вероятно, подходит меньше. Центральный проспект района - Чавчавадзе. С одной стороны от этого проспекта - парк Мзиури.
А с другой стороны - парк Ваке.
Этот парк большой, классный и современный. Здесь уже качественные детские площадки.
Есть фуникулер на близлежащую гору с очень прикольными кабинками-гондолами. Вверх я не поднимался.
Зато спускался вниз. Для этого одним утром я пробежался из Вере на эту гору. Ориентир - черепашье озеро.
Перепад высот там существенный.
Можно подняться еще выше к сванской башне, которая стоит здесь как экспонат этнографического музея.
Внутрь нее попасть нельзя, но и сама башня, и путь до нее стоят затраченных усилий.
Канатка работает часов с 10:00, так что мне повезло, что обратный путь не пришлось спускаться пешком. Билет стоит всего 1 лари, но тогда наличкой наверху расплатиться было нельзя - требовалась транспортная карта или карта местного банка.
Тбилиси - холмистый город, некоторые улицы и дома расположены прям под серьезным углом. Так, еще одним утром я пробежался из Вере на другую гору - Мтацминда. Все время вверх.
Церковь Михаила Тверского по пути.
И дальше вверх.
На самой вершине горы есть парк с колесом обозрения, до него тоже можно подняться на фуникулере. Но я добежал лишь до Пантеона. Оттуда уже хорошо виден город.
Пантеон был открыт в 1929 году к 100-летию со дня смерти писателя Александра Грибоедова. Последний год он работал послом (главой дипмиссии в Иране) и был убит, так сказать на рабочем месте, во время разгрома и резни в русском посольстве в Тегеране, организованного персидскими религиозными сановниками. Гроб Грибоедова и его жены до сих пор расположен в гроте под церковью Святого Давида.
Эта часть Тбилиси называется так, поскольку ранее именно она была обнесена крепостной стеной. Остатки этой стены до сих пор сохранились напротив площади Орбелиани, от которой и начинается Старый город. Сейчас над крепостной стеной есть надстройка в виде отеля Blue Balcony. Не знаю, насколько он новый, но выглядит очень уместно и прикольно как снаружи, так и внутри.
Через дорогу от него еще один отель в красивом здании.
Рядом памятник фонарщику, несуществующей ныне профессии, на фоне несуществующего тбилисского трамвая. Зажигать фонари на улицах города отпала необходимость в первой половине 20 века с появлением электрических ламп, а вот трамваи вместе с троллейбусами, к сожалению, прикрыли совсем недавно, в 2006 году.
Еще трамвай, в котором сейчас базируется фруктовая лавка, видели на одной из улиц Старого города.
После памятника сразу следующий интересный объект - башня с часами. Тогда я не знал, что они означают, но внимание привлекает множество деталей, которые хочется поразглядывать. Оказалось, что это Резо Габриадзе, сценарист Кин-дза-дза, Мимино и других культовых фильмов, построил их в 2010 году перед своим Театром марионеток, подробнее можно прочитать на его официальном сайте https://gabriadze.com/ru/bez-rubriki/bashnya/
После часов за небольшой неприметной аркой скрывается древнейший храм Тбилиси - Анчисхати, основанный в далеком 6 веке.
Оттуда можно выйти на набережную реки Кура.
И пройтись до пешеходного моста Мира - грандиозного и современного сооружения, где частенько играют уличные музыканты.
С моста видно продолжение города: церковь Успения Пресвятой Богородицы на противоположном берегу и монастырь Табори на горе.
Если идти дальше в сторону Абанотубани, то скоро будет еще одна знаковая часть города - знаменитые исторические серные бани, но мы до них так и не добрались.
Мы дошли лишь до площади Гудиашвили с фонтанчиком и красивыми зданиями вокруг.
И до полуразрушенной Армянской апостольской Григорианской церкви Сурб Геворк Мугни в ближайшем переулке.
А дальше просто гуляли по узким улочкам и атмосферным кварталам.
В Тбилиси очень аутентичные дворики, чем-то напоминают питерские колодцы, но со своим колоритом, в основном, в виде столетних деревянных резных балкончиков, так что в заключении этого отчета небольшая подборка городских деталей.
Некоторые двери превосходно сохранились.
Еще на улицах много собак, в основном все дружелюбные. Вот только те, которые тусовались около нашей ближайшей кофейни.