Саудовская Аравия: горы и пустыни

Отзывы и рассказы туристов из Катара Кувейта Саудовской Аравии. Впечатления от поездок по этим странам. Маршруты путешествия фотографии рекомендации

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Evitta » 01 фев 2025, 13:20

Новогоднее путешествие в Королевство Саудовская Авария было спланировано практически на коленке за два с половиной месяца до поездки. Мы долго выбирали, куда поехать. Честно говоря, вариантов было раз-два и обчелся: цены на билеты в период НГ высокие. В итоге выбирали между Оманом и КСА. Победило КСА из-за разнообразия. В Омане в основном пляжи и вади с купалкой, а в Саудии ассортимент достопримечательностей побогаче. Тем более, что страна только недавно открылась для туризма и многие места еще были в новинку для туристов. Да и там буквально год назад побывали наши друзья и по их фото я уже могла судить, что поездка туда оправдает наши ожидания.

Итак, были куплены билеты на самолет Москва – Джидда. Вышло недешево, но дешевле, чем все остальное. Туда – Азербайджанские авиа через Баку с ночной небольшой стыковкой, обратно – Air Arabia через Шарджу с длинной стыковкой с намерением прогуляться по Dubai Mall. Даты взяли так, чтобы прям с работы уехать и на работу вернуться.

Небольшой затык был с визой. Сам процесс подачи на электронную визу простой. Проблема в оплате. Принимаются только международные карты. Да и то не все: какой-то баг мешает совершить оплату картами Беларуси и Киргизии. Как хорошо, что у меня много друзей-путешественников. Пробовали турецкой картой, тоже не получилось. Один платеж прошел с узбекской карты, а вот визу мужа уже с той же карты не смогли оплатить. Пришлось подключать друзей из США. В итоге за полторы недели до поездки мы были с визами.

Так как всегда в поездке хочется впихнуть невпихуемое, то пришлось добавить в маршрут три внутренних перелета, чтобы не терять время на длинные переезды: Джидда – Джизан, Абха – Табук и Табук – Джидда. Перелеты по КСА недорогие, так что это не очень подкосило наш бюджет.

Но к перелетам пришлось добавить две аренды авто. Вот тут у мня долго были непонятки с арендой авто. Год назад мои друзья столкнулись с тем, что для иностранцев была проблема взять авто в одном месте и сдать в другом. Не хотели выдавать авто one way. Но за год ситуация изменилась. Сначала я хотела забукать авто через международного прокатчика Budjet, но резерв не прошел и деньги зависли где-то в пути. В итоге я нашла местного прокатчика, вернее прокатчика на ближнем востоке, Yelo, мы уже брали через них машину в Турции. У Yelo отличное приложение, через которое легко забукать авто. Причем я так поняла, что авто они дают иностранцам с полной страховкой, аренда one way без проблем, если берешь-сдаешь в аэропорту. А самое лучшее для нас, у кого нет кредитной карты, это то, что они вообще не блокируют депозит, что сейчас нам с дебетовыми картами очень даже на руку. Я оставляла деньги на дебетовой карте для депозита, но они не пригодились. Итак, у нас было забукано два авто, простой седан на юге по маршруту Джизан – Абха, и на севере SUV Табук – Табук.

Собственно достопримечательности я выбирала как обычно, что было интересно именно там: красивая природа, необычная архитектура и возможно интересные люди .если получится.

Перелет в Джидду прошел по плану. В транзитной зоне аэропорта Баку мы примостились на полусидячих шезлонгах (просто издевательство, постоянно хотелось прилечь пониже и погоризонтальней) и провели там три часа в ожидании второго плеча. По прилету в Джидду мы тут же, не отходя от кассы, в аэропорту купили симки местного оператора по 65 риал (на 2 недели 15 мг включено, этого хватило за глаза). Еще сразу же поменяли 2 штуки баксов: тратить предполагалось в основном кэш: оплачены у нас были только машины и одна ночь в Аль Уле. Все остальное еще не оплачивали.

Отель я забукала в центре Джидды на границе старого района Al Balad. Так что взяли такси и вперед. Отель Diva 2 водила долго искал, хотя я ему показывала на карте, но он-то лучше знает. Ага. В итоге развернулись и поехали второй раз по моему навигатору. Отель нашли, но пришлось взять языка. Оказалось, что вход в отель не с улицы, а во дворе и из переулка его почти не видно. Я просто узнала здание по фотке в гугл картах и прошлась вдоль него вглубь.

Наш номер

В общем, разместились и пошли изучать старый город. Тут и правда красиво. Несмотря на то, что многие здания на реконструкции, а некоторые еще в плачевном состоянии, архитектура впечатляет. Шутка ли, Al Balad был основан еще в 7 веке и с тех пор служил центром Джидды.

Платье надела исключительно для фото

Чего только в Джидде не найдешь

Весь район застроен традиционными домами хиджази, в стиле, остованом на традициях региона Хиджаз. Для постройки домов здесь использовались местные материалы, такие как камень, глина и дерево. Таким образом, дома отражают естественный ландшафт и обеспечивают прочность в суровой пустынной среде. Окна и балконы в стиле Рошан преломляют солнечный свет и обеспечивают облегчение от палящей жары. Кроме того. Здания спроектированы так, чтобы использовать естественную вентиляцию и минимизировать нагрев.

На площади

Знаменитые балконы Рошан

Узкие улочки как-будто сошли с каких-то картин. Реально ощущение, что на окунулся на пару веков вглубь истории.

И еще местный житель

Куча небольших улочек и переулков, по которым приятно прогуляться, глазея по сторонам и представляя, что когда-то здесь кипела жизнь. А после захода солнца жизнь здесь просто кипит. Много туристов и местные гуляют. Мы не смогли попасть в один рыбный ресторанчик, пришлось в срочном порядке искать другой.

Нашли на соседней улице, Daraj Seafood, ни одного посетителя. Сначала я сомневалась: раз нет народу, значит, что-то тут не так. Но голод – не тетка, так что сели и стали ждать рыбов. На удивление все быстро приготовили, да и народ вскоре появился и заполнил все пустые столики. За 20 долларов мы получили большую тарелку пожаренной рыбки и такую же тарелку кальмаров в кляре. Ужин удался!

Рис, который коричневый, на самом деле белый, но пропитанный чем-то

А это я в акуе, как все это скушать

Рано утром я вызвала такси Uber и нас отвезли в новый терминал аэропорта Джидды, откуда летают самолеты по стране. Вот теперь путешествие и правда начинается.

*** Когда обрабатывала фотки, перепутала наши с Димой папки (у нас теперь фотоаппарата почти одинаковые), так что фото в отзыве и мои и Димины ;)

Последний раз редактировалось Evitta 23 фев 2025, 22:41, всего редактировалось 5 раз(а).
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 59
Отчеты: 67
Оман отдых отзывы

Re: Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сообщение Evitta » 01 фев 2025, 14:11

Всего полтора часа и мы в Джизане, на юге страны. Тут на побережье тоже жарко. Но мы первым делом - за авто. В зале прилета полно конторок различных ренткаров, как международных известных, так и местных.

Нам в Yelo. Сотрудник что-то очень долго там все выправлял, то в итоге через полчаса нам выдали договор и ключи от машины. Машину пригнали прямо к выходу из аэропорта. Вот это сервис! Небольшая китайская белая машинка стала нашим транспортом на 4 дня в горах на юге страны. В самом Джизане мы останавливаться не планировали. Сразу рванули в горы.

Наша машинка

Здесь на юго-западе расположена горная система Сарават, в которую входят несколько горных массивов Саудовской Аравии и Йемена. Я уже была в Йемене в горах Хараз. Теперь настала очередь гор Файфа/Fayfa/Fifa и Асир/Aseer.

Первая ночевка предполагалась у нас в горах Файфа. Сюда приезжают местные, чтобы отдохнуть от больших городов. Ехать сюда из Джизана всего 100 километров. Это невысокие горы, всего-то 2100 метров. Но они покрыты разнообразной растительностью. Здесь много частных домов и сельскохозяйственных террас, на которых выращивают различные зерновые и овощи. А местное кофе считается лучшим в Саудовской Аравии.

В середине серпантина с постепенным набором высоты – небольшая смотровая на долину. Остановились и ходили там совершенно одни. Хотя нет, не одни, рядом на скалах бегали бабуины. Рядом на дороге таблички «Бабуинов не кормить».

Виды со смотровой

Понравилась стилизованная местная кафешка

Остановились мы в отеле под названием – как вы думаете каким? - Fayfa hotel. Небольшое здание на одном из серпантинов, который обеспечивает постояльцам красивый вид на долину. Конечно, если ее в принципе видно. Особенность здешних гор – густые низкие облака, в которых теряются и дороги, и сами горы.

Собственно отель

Коридор, одновременно музей, ведет к нашему номеру

В музее-коридоре

А под ногами такой ковер из плитки

И наш номер с видом

За окнами даже что-то видно, когда нет облаков

Вид типа такого, это снято с парковки

В общем, мы закинули вещи в номера и поехали прокатиться по горам, у меня стояло несколько примерных точек, куда можно съездить. По факту мы останавливались где понравится и где выглядывало солнышко из-за густых низких облаков. Когда доехали до финальной точки маршрута, было уже темновато и обратно мы уже ехали в сумерках. Кстати, карты гугл здесь теряются и строят дорогу напрямки через горы по каким-то горным неезженым гравийкам. На самом деле нормальные дороги есть, но в небольшой объезд. Это мы взяли языка на дороге и спросили, тыкая в карту.

Вдоль дорог встречали всякие интересности типа небольших скульптур или инсталляций.

В нашем отеле нам дали карту с ресторанами, которые в том числе делают доставку в номера. Но мы-то хотели покушать снаружи. Поэтому ткнули в карту, нашли ближайший типа ресторан. По адресу было что-то непонятное. Но была парковка. Так что мы стали общаться с местными через гул-переводчик. Странно, что они не понимали арабского. Потом выяснилось, что они говорят на бенгальском, так как «сами мы не местные», а из Бангладеш. Они нас убеждали идти кушать в отель, а мы хотели остаться здесь. В итоге остались, после того, как нам показали еду и мы согласились на нее. Рис с курицей – дешево и сердито. На 24 риала, примерно 6 долларов.

Местное меню через гугл-переводчик

Нам накрыли "столик"

Это на двоих порция есличто

Утром за окнами было плотное облако. Мы даже расстоились немного, что рассвета не увидим.

Но по мере того, как вставало солнце, виды за окном менялись. Так что завтракали мы периодически отвлекаясь на фотографирование долины внизу.

Бобы, яичница в розетке, гора горячих лепешек и рюмочка чаю - такой вот завтрак в горах. А за окном - неблина, так мы ласково прозвали местную туманность, на испанский лад.

Порадовала шакшука: яйца здесь все-таки дают на завтрак

Ну а нам пора. Сегодня у нас переезд Файфа – Наджран, так что первую половину дня мы опять ехали по горам Файфа, останавливаясь где понравится. Красивое все-таки место.

Иногда приходилось извращаться для фото

Везде в горах можно было увидеть, как каменные старинные башни и башенки вписываются в окружающий ландшафт, проглядывая между современными зданиями то тут, то там.

Отдельно стоит сказать о горных дорогах. Я их обожаю! Серпантины, повороты, виды! Все вместе - отвал башки.

Однажды мы остановились, чтобы достать что-то из багажника и увидели рядом компанию подростков. Они нами тоже заинтересовались. Я конечно не растерялась и зазвала их на импровизированную фотосессию: фоток людей у меня совсем не было.

Еще наблюдали по дороге интересную картинку. Я бы даже сказала, зависли на дороге. Прям рядом с трассой верблюды столовались на помойке, а главным лакомством у них была картонная коробка. Даже не знаю, что сказать. Я видела как козы жрут все подряд, в том числе картон, но чтоб верблюды.

Раздербанили

Ну и конечно, мы не смогли проехать мимо бабуинов. Я их видело много в Африке, но чтоб на аравийском полуострове они были, я об этом узнала только из фото друзей.

А вот на горных дорогах гор Файфа

Ну и до кучи дала себя сфотографировать и каменка-монашка, мы уже видели в пустыне Алжира ее сестру - белогузую каменку

Последний раз редактировалось Evitta 01 фев 2025, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение nnm50 » 01 фев 2025, 18:05

Красивый отчёт!
nnm50
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение flo ra » 01 фев 2025, 21:04

Подписываюсь, места неизбитые и супер интересные. В платье -Красавица, но мало )))
flo ra
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение uginiya » 02 фев 2025, 09:40

Елена, Добрый День! Сколько дней вся поездка получилась?
uginiya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Evitta » 02 фев 2025, 13:01

uginiya писал(а) 02 фев 2025, 09:40:Елена, Добрый День! Сколько дней вся поездка получилась?

Новогодние праздники плюс 1 день. То есть 2 дня ушло на перелеты туда- обратно и 10 дней в самом КСА.
Evitta

Сообщение Evitta » 02 фев 2025, 15:39

Dhahran Al Janub

По дороге у нас была запланирована одна интересная остановка. Перед поездкой я перелопатила кучу информации о Саудовской Аравии и видела много фотографий городков с глиняными пряничными домиками на юге КСА. Так вот Dhahran Al Janub – один из таких городков, культурное наследие и прекрасный пример глиняной архитектуры Саудовской Аравии. Насколько я поняла, дома тут построены из так называемого саманного кирпича, без обжига, где составляющие - это глина, песок, солома и вода. Дом из тяжелого саманного кирпича медленно нагревается (что очень актуально для жарких регионов) и медленно остывает. Кроме того, из саманного кирпича проще строить дома неправильной формы, а в наше случае - сужающиеся кверху более устойчивые дома-башни.

Находится город на юго-востоке провинции Асир, на пересечении дорог из Наджрана в Абху, на высоте 2160 метров над уровнем моря на плато среди Сараватских гор. Это место было всегда остановкой паломников из Йемена в Мекку. Ну и мы остановились, как вы понимаете.

Заехать к красивому району с глиняыми домами мы решили с другой стороны. Так, чтобы сделать красивый снимок немного сверху. И действительно, с той точки глиняный город предстал во всей своей красе.

Потом мы поехали на улицу, откуда можно была пройти к самим домам и прогуляться там. Интересно, что машину оставили вроде как на обычной улочке, а чуть углубились внутрь кварталов - и сразу оказались между глиняных домиков. Их здесь сохранилось довольно много. Мы гуляли по целому кварталу, правда, совсем нежилому.

Некоторые дома отреставрированы: можно даже забраться на крышу на уровень 5-6 этажа. Плакат при входе в район домов гласит, что реставрационные работы закончились в мае 2021 года, хотя некоторые дома, увы, все еще в плачевном состоянии.

Здесь дверь закрыта

И здесь закрыто

А вот сюда можно зайти

А здесь - залезть наверх

Так что мы полезли

А сверху - с крыши из из маленьких окон - открывается красивый вид на округу

Я видела подобные деревни давным давно в горах Йемена. И в таких домах там до сих пор живут люди. Здесь тоже до сих пор в некоторых живут. Но их видно сразу: на них железные крыши и спутниковые антенны. Я покажу вам их позже. А пока мы дальше гуляем по этому райончику.

Встречаются вот такие веселенькие окрашенные домики

И колодец есть

Потом мы спустились чуть ниже, на поля, чтобы еще раз полюбоваться панорамой глиняных домов.

Местные работают на свое огороде

Солнышко уже садится, так что едем дальше, в сторону Наджрана. На выезде из Дхахрана нас провожают местные домики.

Последний раз редактировалось Evitta 23 фев 2025, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Evitta » 02 фев 2025, 17:07

Нарджан

От Дхахран Аль Джануб всего час езды до Нарджана. Так что мы и оглянуться не успели, как увидели впереди Наджран.

Первым делом поехали во дворец Qasr al-Emara. Это историческое здание для главы эмирата Нарджан. Построено оно в традиционном стиле не так давно, в 1944 году, и прослужило всего 14 лет.
В здании 60 комнат, есть также мечеть и колодец.
Но увы, внутрь попасть не удалось, охранник на входе сказал, что сорри, ремонт и закончится только дней через 20. Приходите позже. Так что мы сняли его только снаружи.

Следующая остановка - дворец Al-Aan, еще одно интересное здание-музей. Здесь все было открыто. Дворец хорошо виден с дороги и рядом с ним большая парковка. Так что мы припарковались и пошли внутрь. Солнце садилось и нам надо было торопиться. Нас встретил приветливый местный сопровождающий-гид, объявил, что посещение музей-дворца бесплатное и сразу предложил зайти в небольшой гостевой домик/Visitors’ Center, где наливают кофе по-судовскоаравийски и угощают финиками, бананами и местными нарджанскими апельсинами. Но мы решили сначала посмотреть дворец и закат с крыши, а потом уже чаемничать.

Дворец был построен в 1688 году шейхами Мохамедом и Ибаталла Альмакрани. На протяжении всех лет до сегодняшних дней он принадлежал и принадлежит семье Альмакрани.
Дворец постоянно реставрировался. Самая последняя реставрация завершилась в 2019 году, именно тогда к зданию добавился гостевой домик.

Дворец и сторожевая башня слева

Зашли внутрь, внутри снимать можно только на телефон.

На одной из стен под стеклом висит традиционный нож джамбия с рукояткой из рог жирафа (спойелер - я такую еще потрогаю позже)

Всего во дворце 4 этажа и 26 комнат. Каждая из комнат украшена в традиционном стиле местными коврами и подушками для удобного возлежания на коврах.

Иногда встречается вот такое

Женская половина отличается

Тут есть число женские вещи

На 3-ем и на 4-ом этажах есть majlis - большие комнаты для собраний, украшенные фотографиями и окнами с витражами.

Возлежу

На 4-ом этаже так

Явно спаленка

На крыше

Когда спустились вниз, уже были сумерки и мы увидели зеленую подсветку дворца.

А это кстати ворота на вход

После осмотра дворца мы немного посидели в гостевом домике, попили арабский кофе и закусили финиками и местными апельсинами. Да, люди здесь очень гостеприимны. Ну где еще тебя бесплатно впустят в музей и потом еще напоят и накормят тоже бесплатно? И кстати, нам еще вручили небольшую книжку-альбом с фотографиями дворца.

А с дороги Дворец выглядит так.

Ну что ж, прощальный взгляд на дворец и мы поехали в отель Florida Inn Hotel. Где и поужинали.

Наш номер

И ужин

Люблю смузи

Утром встали пораньше, так как сегодня у нас дорога в Абху. Здесь в Наджране и окресностях есть, конечно, еще что посмотреть, например, местная дамба, древние колодцы или раскопки одного из древнейших городов мира Аль-Ухдуд. Так что кому это интересно, не пропустите. Ну а мы за неимением свободного времени предпочитаем фотографировать что-то более осязаемое, поэтому едем дальше.

За окном - утренний Наджран с дымкой.

Обязательный элемент городского пейзажа - глинянная башенка

Evitta

Сообщение Нонна Л. » 02 фев 2025, 22:09

Как колоритно! Не знала, что в СА есть такие же глиняные небоскребы, как в Йемене. В Джидде побывала и съездила на экскурсию в Медину. Интересная страна, понравилась. Спасибо за горные районы!
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 813 раз.
Страны: 98

Сообщение Evitta » 02 фев 2025, 22:19

Нонна Л. писал(а) 02 фев 2025, 22:09:Как колоритно! Не знала, что в СА есть такие же глиняные небоскребы, как в Йемене. В Джидде побывала и съездила на экскурсию в Медину. Интересная страна, понравилась. Спасибо за горные районы!

Так это еще не все!
Evitta

Сообщение alvd » 02 фев 2025, 22:34

Женщинам разрешается ходить с непокрытой головой?
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Evitta » 02 фев 2025, 22:50

alvd писал(а) 02 фев 2025, 22:34:Женщинам разрешается ходить с непокрытой головой?

Иностранкам - да.

Продолжаю.

Из Наджрана в Абху

Дорога из Наджрана в Абху петляла по долинам и плато между Сараватских гор. Изредка мы меняли долины, сначала залезая на горы и потом спускаясь с них по красивым серпантинам. Здесь особо не разгонишься, да и камер в горах я не видела вообще.

Вне городов большинство перекрестков круговые. И в кругу обязательно какая-то скульптура/инсталляция. У меня их скопилось очень много, вот эти только с этой части маршрута.

Ограничение по скорости вне города - 120 км/ч, в городе - 80 км/ч. Конечно, если не оговорено иное. Но в основном так и было. Местные ездят быстро. И такое впечатление, что поворотники ими игнорируются как класс. Так что через день, поняв расклад, я стала как все, чтобы не выделяться из толпы.

Иногда мы ехали и вдруг видели вдоль дороги интересный пейзаж. Тут же останавливались и с камерами на выход.

А под ногами полно кварца

Еще встретили по дороге вот такую длинную каменную стену. Так и ен удалось понять что это.

Вообще, если ехать из Наджрана в Абху, то по дороге в каждом уважающем себя городе обязательно найдется квартал старых глиняных строений, где-то в плохом состоянии, где-то получше. Есть известные места, упоминаемые в путеводителях, есть неизвестные.

Так мы случайно остановились в городке MajmA. Какой-то местный на авто пытался что-то нам сказать, но моя-твоя-не понимай, так что он махнул рукой и уехал. А мы продолжили обозревать окрестности Маджмы.

Вот это белое значние в полосочку явно жилое, видите железную крышу?

Пришлось полазить по округе в поиске ракурсов

Далее по маршруту у меня значилась деревня Al Harjah. Но там все оказалось закрыто. Мы нашли одного языка, но выяснить ничего не удалось, но зато получили по бутылке воды ;) Ну да ладно, просто погуляли.

Повсюду какие-то развалены и развалюшки

Но встречаются яркие щурки.

Все закрыто

А это явно жилая часть деревни, но тут тоже тихо. Ломиться мы не стали, у нас еще есть много чего впереди.

Вот опять же по дороге встретили

Следующий пункт программы - деревня-музей Al Khalaf. Здесь осмотр начинаем с небольшой главной площади, на которой раньше располагался пятничный рынок. Сюда приезжали покупатели и продавцы со всех окрестностей. Здесь можно было купить любую продукцию местных фермеров: масло, кукурузу, пшеницу, мед, скот и много другое. Изделия из кожи и дерева так же пользовались спросом. Рынок здесь работал вплоть до 1980 года.

Вот оставили машинку на площади

Здания на главной площади красиво украшены.

Ну а мы идем вглубь. И на входе встречает мужчину, с которым вместе жили в отеле в Наджране! Здороваемся и расходимся, он уже уезжает.

Тут можно походить по узким тоннелям между дворами.

В общем, галка "видел" поставлена! Едем дальше. СОлнышко уже вовсю клонится к закату, а нам нужно успеть заехать еще в одно местечко неподалеку. Буквально в 15 минутах отсюда - даже на шоссе не надо выезжать - есть еще одно интересное место, целый квартал глинянных домов в деревне Al Jahamah

Тут мы бродили уже совершенно одни.

Принимаю солнечные ванны

Тут конечно много чего разрушено. Но очень надеюсь, что у властей дойдут руки восстановить всю эту красоту.

А за этими домами с железными крышами явно ухаживают

Вниз ведут две лестницы вполне себе ходибильные

Ну и виды внизу

И вместе с закатным солнышком мы прощаемся с Al Jahamah.

Пора ускориться и затемно доехать до Абхи. Ехать еще час. А у нас еще в планах попасть в старый квартал Абхи. Но тут нас поджидал нежданчик: оказалось, что квартал закрыт на реконструкцию ( зима, типа нетуристический сезон у них). Поэтому сделали пару кадров и поехали в сторону отеля.

Недалеко от отеля нашли какую-то забегаловку итальянскую и наелись приличной на вкус пастой. И наконец приземлились в Eboni Hotel Apartments.

А это наш десерт, купленный где-то по дороге: клубника нормальная, не очень сладкая, а вот гуава была совсем незрелая, пришлось отложить до дома.
Evitta

Сообщение Vovanische » 03 фев 2025, 00:06

Evitta писал(а) 01 фев 2025, 14:11:Прям рядом с трассой верблюды столовались на помойке, а главным лакомством у них была картонная коробка. Даже не знаю, что сказать. Я видела как козы жрут все подряд, в том числе картон, но чтоб верблюды.

Я жил в Батуми и там на помойках "столовались" коровы. Доходило до абсурда: когда у моей 4-летней дочери спросили "что едят коровы?", она ответила, что мусор )
Или вот, товарищ рассказывал: корова жевали целофан, решили вытащить, чтобы не подавилась. Вытащили с метр и бросили.
Простите за флуд.
Vovanische
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение 097MCN » 03 фев 2025, 08:03

Офигенно. Как раз собираю инфу по интересным локациям в СА. Про эти городки ничего не слышал, только про Абху и Риджал-что-то-там.

И опять же смотрю - вроде лицо знакомое :)
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 79

Сообщение O'lena » 03 фев 2025, 21:25

Evitta писал(а) 01 фев 2025, 14:11:По факту мы останавливались где понравится и где выглядывало солнышко из-за густых низких облаков.

Evitta писал(а) 01 фев 2025, 14:11:Вид типа такого, это снято с парковки

Очень похоже на долину реки Дору, те же террасы, только с виноградниками
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1227 раз.
Страны: 42
Отчеты: 16

Сообщение Evitta » 03 фев 2025, 23:57

097MCN писал(а) 03 фев 2025, 08:03:Про эти городки ничего не слышал, только про Абху и Риджал-что-то-там

Вот последнее сейчас и будет.

Окрестности Абхи

Просыпаемся и смотрим в окошко, а там красота.

Так как никакого завтрака в отеле и в помине нет, идем буквально 100 метров в кафешку "Hatai Cafe" (24 hours) прямо на окружной Абхи. Шакшука в форме шаурмы и кофе под звуки просыпающегося города - и через полчаса мы готовы к новым свершениям.

Сегодняшний день обещает быть насыщенным. На сегодня у нас местный гид Абу Асаф. Конечно, и без гида все можно посмотреть. Но у меня был специфический запрос. Я хотела увидеть мужчин из племени кахтанитов. Потом скажу почему. А гида я нашла на одном из сайтов региона.

В общем Абу Асаф приехал прямо к нашему отелю, оставил свою машину и пересел в нашу.

Кто бы сказал, что здесь есть самое настоящее озеро. Ну или водохранилище.

Фото на память

Для начала мы едем еще выше в горы над Абхой, чтобы полюбоваться с высоты на море облаков внизу. Серпантин несложный, медленно забирается на горку и вот на очередном повороте мы замираем от открывшихся видов.

А мы еще все выше и выше

А вы не хотите заехать на клубничную ферму? - спрашивает нас Абу Асаф. ( И кто бы полумал что здесь клубнику выращивают!) А почему бы и нет? Раз все равно мимо проезжаем. Ферма представляет собой несколько длинных больших теплиц. Здесь, на высоте 2500 температуры бывают мягко говоря бодрящие.

За небольшую плату в 40 риалов можно набрать в теплице по стаканчику ягод, помыть, залить горячим шоколадом и съесть. Как по мне, так уж очень слащаво, хотя сама клубника и не сладкая.

Ну а мы едем дальше. Еще останавливается чтобы снять красивые виды.

И гида я сняла

Скоро дорога начинает спускаться в долину затяжным серпантином. Абу Асаф постоянно мне говорит ехать медленнее. Ну а я что? Я так и еду. Я же вижу, что серпантин длинный. К концу спуска у меня уже нога устала давить на тормоз, но спустились в целом нормально.

На перекрестке

А спустились мы в долину, чтобы посмотреть местную достопримечательность - деревню Rijal Alma’a. Вся деревня представляет собой музей под открытым небом. Но как-то приехали мы рановато по саудовским меркам. Нам сказали, извините, закрыто, откроется в два часа или около того. Решили время не терять и поехать пока на ланч. Но перед отъездом зашли в соседнеей здание, где располагался хостел и сувенирный магазинчик. С последнего этажа здания открывается красивый вид на деревню.

Ну а это из сувенирной лавки

В общем, поехали на ланч недалеко, к перекрестку с часовой башней. В заведении нам показали, как там готовят козлятину.

Место для разделки мяса

Травки для аромата

Собственно печи

А вот и наше блюдо

Ну что ж, пора и откушать. Нам определили в отдельную комнатку и быстренько накрыли на ковре.

Козлятина, кстати сказать, была отлично приготовлена, респект повару. Ланч нам обошелся в 230 риалов.

После ланча вы вернулись в Риджал Алмаа. Внутри снимать на камеру нельзя, наш гид долго ругался с охранником, но правила есть правила и внутрь на территорию музея мы отправились налегке, только с двумя смартфонами.

Деревня, которой почти 900 лет, состоит из 60 многоэтажных зданий, построенных из камня, глины и дерева. Рядом, на склоне холма есть несколько оборонительных сторожевых башен, которые стратегически стоят так, чтобы обозревать всю округу. По центру расположена круглая площадь. Но мы идем выше, чтобы побродить между домиками.

На одном из уровней

Прикольная задумка - огромные селфи-зеркала на территории музея.

Как оказалось, здесь в Риджал-Алме также находится старейший музей в истории Саудовской Аравии, который был основан местными жителями в одном из каменных зданий в 1985 году чтобы сохранить историю и наследие деревни. В музее представлено более 2800 экспонатов местной истории и огромное количество древних местных ювелирных изделий. К сожалению, местный дворец был закрыт, но музей мы посетили.

На обратном пути в Абху опять затяжной серпантин, только уже наверх. Машинка тужилась-тужилась, но добралась до верха. И опять наверху мы останавливались несколько раз для того, чтобы сделать фото.

А это уже вид на Абху

В Абхе у нас еще было пару мест для посещения. Для начала мы заехали в гости к другу Абу Асафа, Моххамеду, который по рождению кахтанит. Абу Асаф и сам наполовину кахтанит.

Встретили нас с кофе по-арабски. Этот желтый напиток, который здесь подают в качестве «приветственного напитка» чуть ли не в каждом доме, вообще мало похож на наш черный кофе. Чтобы получить желтый кофе требуется более короткое время обжарки, чем традиционными методами, и это приводит к более светлому цвету напитка. И по вкусу он не поход на традиционный кофе, хотя так же бодрит и придает сил.

Кахтаниты - южные арабы, проживающие на территории провинций Джазан и Асир в горных регионах Саудовской Аравии. Отличительной чертой их является ношение венка из свежих цветов в повседневной жизни. Конечно, городские кахтаниты венков не носят, а вот в деревнях это нормальное явление.

Венки продают у дорог и туристах их носить не воспрещается. стоит такой венок из свежих цветов - 10 реалов (~2.6 долларов). Делают их преимущественно из календулы, базилика и пажнитника. Сильные ароматы цветов обладают антисептическими свойствами, не позволяют появляться вшам и блохам в условиях жаркого климата региона.

Традиция плетения венков внесена в список наследия ЮНЕСКО.

Джамбия у Моххамеда - дань традиции, из серебра с рогом жирафа, стоит порядка 21 тыс. долларов

После фотосессии нас пригласили в гостиную отведать одно из традиционных блюд кахтанитов - arika, которое приготовила жена Моххамеда. Это сытное блюдо хорошо готовить именно в зимний сезон, когда организму нужно больше энергии. Составляющие арики у кахтанитов - это пшеничная мука, масло , вода и финики. Моххамед говорит, что жена его частенько готовит зимой.

И на прощанье окурили мои волосы какими-то жутко дорогими благовониями, 250 грамм 3 тыс риалов.

И уже ближе к сумеркам мы поехали на рынок в Абхе. Здесь можно было купить мед, финики, всякие травы, кухонную утварь, благовония и аксессуары к ним, ну и немного одежды.

Так продают мед

Я купила баночку 250 грамм кедрового меда, 35 долларов как с куста. Но мед был вкусный, мама сказала.

Выбери меня

Это кофейная шелуха, ее тоже заваривают и пьют из нее напиток

Пятьдесят оттенков черного, или все для женщин. Нет, конечно, были прилавки и с яркими разукрашенными золотыми пайетками платьями, предназначенными так сказать, для домашнего использования, но впечатлил именно этот магазинчик. И тут крутилось много женщин!

Таджин не хотите ли?

Это хна в листьях

Сказали, что в таких шляпах летом ходят местные крестьяне. Я представила себе поля в горах Саудовской Аравии с арабами в таких шляпах ;)

После рынка уже в темноте мы добрались до отеля и сердечно попрощались с Абу Асафом. Мы устали, а нам еще собираться. Завтра нам предстоял перелет на север, а там уже совсем другие места.

Последний раз редактировалось Evitta 05 фев 2025, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение 097MCN » 04 фев 2025, 00:26

Да, фото этой деревни с многоэтажками везде есть. Они с одной стороны колоритно смотрятся, на фото из Йемена похожие дома, но с другой стороны и довольно новодельно.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 79

Сообщение Evitta » 08 фев 2025, 22:01

Wadi Al-Disah

Итак, на следующий день утром мы встали пораньше и выдвинулись в аэропорт Абхи. На удивление сдача машины оказалась очень легкой. Прямо после въезда на территорию аэропорта сразу направо на стоянке car rental return. Там машинку проверили, я доплатила за лишний пробег (целых 25 долларов) и на нашей же машинке нас отвезли к дверям аэропорта. В аэропорту опробовали местный Макдональдс (ничего так).

Полет прошел как-то незаметно, два часа пролетели быстро. И вот мы уже в Табуке, на севере страны. Здесь у нас тоже аренда авто. И опять китаец какой-то, но уже паркетник.

Тоже перекресток с инсталляцией

Грузимся и выдвигаемся в сторону ближайшего супермаркета, надо же разведать, что тут в магазинах продают.
Цены, впрочем, на основные продукты оказались почти как в Москве.

Кто хотел манго? 300-400 руб местный из Джизана, 600 руб/кг кенийский

огурцы 155 руб, помидоры 230 руб/кг

670 руб за кг

330 рублей

Макароны вот дорогие, 310 рублей за пачку

ну и исламик бир

После супермаркета у нас длинная дорога в одно из красивых мест севера КСА - Вади Ал Диса/Wadi Al-Disah. ТУристы в основном делают сюда крюк и посещают каньон одним днем. А мы решили задержаться и провести здесь две ночи.

Дороги здесь уже по большей части не горные. Иногда совсем прямые или не очень, прямые, но идут по долинам между. Но несколько красивых мест - естественно в горах - мы пофоткали.

Опять перекресток

Кстати, заезда в каньон два: один ближе к Табуку, другой - дальше. Но тот, который ближе, оттуда к фермам через каньон можно проехать только на хорошем внедорожнике. И виды там не такие впечатляющие , как с другой стороны каньона. Так что все делают крюк и подъезжают к каньону с другой стороны, где есть асфальтированная дорога к самой красивой части каньона.

Еще засветло приезжаем на нашу ферму Blue Eye Farm, расположенную в городке Al-Disah. Гостиниц тут нет как таковых, только фермы с проживанием. Я забукала здесь две ночи, связавшись с хозяином по whatsup и внеся предоплату через paypal. Эти фермы можно было забукать через ., но сейчас у нас такой возможности нет. Так что пришлось искать телефон хозяина и букать напрямую. Если бы не работал мой «белорусский». Paypal, не знаю, чтобы я делала.

Нас гостеприимно встретили арабским кофе с финиками и чаем с апельсинами с деревьев из сада рядом. Тут же прямо за садом оказалось и наше скромное жилище, небольшая комнатка и рядом на улице общий туалет с душем (дада, прям как на даче). Машину предлагалось оставить тут же на парковке прям в апельсиновых деревьях.

Мы забросили вещи и выдвинулись проехаться по округе и посмотреть что да как. Дорога пока была асфальтовая и проблем с проездом не было. Так что мы поехали в сторону собственно каньона разведать обстановку.

Вот такой парк около дороги.

Солнышко уже клонилось к закату и окружающие горы окрашивались в насыщенные кирпичные цвета.

Где-то через 20 километров асфальт заканчивался и начиналась дорога по самой красивой части каньона. Дорога даже не грунтовая, а песок с лужами.

В общем, туда исключительно на джипах. Либо пешком. Мы решили, что завтра забуримся в каньон на целый день. Хотя можно было взять и экскурсию на джипе (4 часа за 300 риалов) на нашей ферме. Либо был еще вариант. Прямо у начала грунтовки в каньон дежурили несколько местных на своих открытых джипах, которые предлагали экскурсии за 300-350 риалов ( это за 7 км вглубь).

Чтобы не думать, где поесть в маленьком городке в Аль-Диса (видела только один рестик по дороге) мы воспользовались предложением от фермы: завтрак 50 риал/чел и ужин 100 реал/чел. Так что когда мы вернулись уже в сумерках, нам оставалось только дождаться, Когда привезут ужин. А во время ожидания мы пили islamic beer - безалкогольное пиво, по сути лимонадик с разными фруктами.

Наш гость

Привезенный уже готовый ужин сервировали в специальной столовой. И мы увидели там еще туристов. Две пары, тоже иностранцы, приехали так же как мы на две ночи в каньон, чтобы изучить его получше. Одна пара уже изучила каньон и ребята подсказали нам место, где лучше всего забираться на скалы. Мы классно поболтали за ужином и разбрелись по своим номерам.

Кормили на убой

На следующее утро нас ждал хороший такой плотный завтрак, тоже привозной. Там была и шакшука и хумус и много местных лепешек. Так что мы знатно подзарядились для похода в каньон.

Я немного поснимала нашу ферму.

Вот правая дверь в наш номер, а за этим домиком туалет, кстати туалет теплый

Вот такие ляпельсины у нас росли в саду рядышком

кабачок?

Помидорки

И папайя у забора

Пора выдвигаться. На машине доехали до начала грунтовки и пошли гулять. В самом начале каньона - очень фотогеничная лужа. Она же и очень глубокая. Хорошо, что мы сразу нашли дорогу в обход, в теньке среди пальм.

Дословный перевод Al Disah - «Долина пальм». Сочетение скал из красного камня и пальм смотрится очень необычно. Конечно, кроме пальм тут есть еще и пампанская траваи другие деревья, но пальмы впечатляют.

Дорога через каньон представляет собой сплошной песок, то твердый, то вязкий под ногами. Одна высокая скала видна с самого начала пути.

Ну и лужи постоянно, а в лужах - отражения. Вот уж мы отвели душу!

Наконец мы решили забраться на скалы. Скалы здесь из крепкого песчанника, который слоями поднимается от земли вверх. И благодаря природным процессам - вымыванию и выветриванию - склоны скал превратились лестницы из камней, по которым легко можно забраться достаточно высоко без боязни скувыркнуться вниз. Вот и мы залезли. Все-таки с верху открываются отличные виды.

Начало пути

Поднимались мы вверх из одного места минут 15, долго выбирая правильыне камни и «этажность». А вот спуститься решили в другом месте, оказалось буквально 5 минут и мы внизу. Какая красота!

Оттуда мы пришли

Прям как-будто специально кто-то дорожку проложил

Дошли до вида на большую скалу, откуда и спустились вниз

На обратной дороге встретили местных на пикнике. Они прям зазвали на чай, вручили каждому по финику и усадили к себе на ковер. Отказаться было невозможно.
А еще тут же они варили наваристый мясной бульон из баранины. Пришлось и бульоном угоститься. Но бульон реально придал нам сил. Спасибо, ребята!

Это я с бульоном

Еще тут прямо в Вади местные пацаны устроили гонки на лошадях. Мы с лошадками пообщались уже после гонок. Ну и ребят я тоже чуть-чуть поснимала.

В общем и целом гуляли мы по каньону часов семь. В машину плюхнулись уставшие, но довольные. А еще договорились с одним из местным с джипом, что завтра утром он нас прокатит по каньону дальше, куда мы не дошли.

Светлое время еще оставалось и мы решили еще покататься. Если посмотреть на гугл-мэпс, то кроме Wadi Al-Disah тут еще полно каньонов за горами. И есть пара каньонов, куда возят на джипах на экскурсии. Мы завернули в один из таких и проехались вглубь, пока не закончился асфальт.

Ну на на закат отправились к шоссе, чтобы поснимать вечерние горы.

Evitta

Сообщение Evitta » 10 фев 2025, 23:54

В Аль Улу

Итак, на сегодняшнее утро у нас запланировала поездка на джипе по вади. Так что я в семь утра звоню водителю Abu Asaf, с которым мы вчера договорились о поездке – 3 часа и 7 км вглубь за 250 риалов, и подтверждаю, что мы будем через 10 минут.
У конца асфальтового пути мы пересаживаемся в сафари-джип – старая раздолбанная тойота – и вперед, в каньон.

Очень смешно, что то расстояние, которое мы вчера весь день ходили туда-сюда, мы проезжаем буквально за минуты. Конечно, останавливаемся иногда, чтобы сделать фото.
Останавливаемся и у небольшого грота, который образуют скалы прям около наезженной дороги.

Смотрим на скалы, которые образуют причудливые фигуры, устремившиеся наверх.

А это наш гид

Дорожка то вьется вплотную к скалам, то выходит в долину

Но все-таки первая часть каньона мне кажется более фотогеничной.
Не смогли сдержаться и еще раз залезли на скалы наверх, все-таки виды оттуда завораживают.

В общем, на этом мы прощаемся с Вади Аль Диса. В номере еще раз перекусываем – у нас с собой было – и мчим дальше.

Наш путь в Аль Улу частично проходит по той же дороге, по которой мы сюда ехали, так что мы уже не удивляемся пейзажам за окнами авто, а лениво смотрим по сторонам.

Опять попадаются интересные дорожные инсталляции и украшения круговых перекрестков.

Это вот круговой перекресток. Мы сначала проехали мимо, но даже вернулись чтобы это заснять

Еще одно место все-таки привлекло наше внимание. Потом прочитали, что это какой-то Prince Mohhamed national park. Вышли и немножко прогулялись. Хотя вдоль дороги тоже красивые виды.

Тут тоже полно причудливых скал

Под ногами у меня не песок, а твердый камень

Правда скала похожа на курицу?

А вот это уже настоящая птица, красавица каменка-монашка дала себя заснять

Ближе к Аль Уле пейзажи становятся все более песчаными, с желтыми скалами в желтом песке. И еще в воздухе остается какая-то взвесь или пыль, которая делает нечетким очертания предметов вдалеке.

Проживание в районе Аль Улы я поделила между двумя вариантами размещения. И первый – в Nazeem Country House в комфортных небольших домиках с собственной ванной (цивилизация») на территории фермы.

Левая дверь наша

Наш номер

И душ

Мы бросили вещи и скорей на вечернюю фотосьемку.. Нас ждал природный парк Al Gharameel. Фотографии оттуда давно будоражили мое воображение. Я вообще к камням неравнодушна, а тут целый лес из причудливых форм скал.

От Аль Улы до парка примерно 90 километров в сторону Табука. Но не той дорогой, по которой мы приехали из Аль Дисы. После деревни Al Buriekah есть едва заметный съезд направо на гравийку, где стоит небольшой указатель на парк. Это даже не указатель, а камень с обозначение, что здесь вот есть природный парк. В общем, если у вас нет точно точки, то можно и проехать.
Гравийка относительно новая, потому как ехать то ней –это тряска по гребенке. Поэтому большую часть пути мы ехали сбоку по накатанному твердому грунту в перемешку с песком. Песок казался довольно плотным и камней было много, увязнуть мы не могли. Гравийка ведет куда-то в центр каменного поля и внезапно заканчивается. Так что мы съехали немного в сторону и встали рядом с одним из больших камней. Я предусмотрительно поставила точку «парковки». И мы выдвинулись на поиск интересных пупырей. Хотя интересно тут было везде.

По своей сути Al Gharameel - это остатки огромной горы, которая раньше здесь стояла. И в переводе это также означает «большая гора, которая раскололась на куски». Местный песчанник содержит оксид железа. Именно он укрепляет каменные колонны и помогает им веками стоять под воздействием воды, ветра и солнца.

Ух, сколько здесь разных форм и размеров. Но честно говоря, меня интересовали одни конкретные каменные образования. И мы их нашли.
Природа – неподражаемый художник. Она создает свои творенья так, что ни одному человеку с ней нельзя соревноваться. Эти пупыри с одной стороны смотрелись просто как группа камней, а с другой напоминали огромные каменные рога какого-то мифического животного.

Солнце зашло и появились новые цвета.

А когда опустилась темнота и небо стало усыпано мириадами звезд, картина стала еще более сюрреалистичной. Хотя в плане фотосьемки нам не очень повезло: млечный путь был с другой стороны камней и «рога» не получалось запечатлеть на фоне млечного пути. Природа, она такая.

Вдоволь наснимавшись, мы наконец собрались обратно. И тут выяснилось, что не видно ни зги и хорошо, что я поставила точку, где мы оставили машину. Потому что ориентироваться по звездам у нас плохо получалось. Так что шли на точку как по компасу, зигзагами, огибая камни и постоянно выравнивая свой путь. Минут через 10, когда я уже начала сомневаться, а правильно ли я поставила точку, мы все-таки вышли к машине и я облегченно вздохнула.

Дорога обратно пролетела быстро и вскоре мы уже заезжали на объездную дорогу Аль Улы. Уже хотелось скушать что-нибудь, даже кого-нибудь. Поэтому мы быстренько нашли на гугл-картах индийский ресторан Msayya Of Indian прямо на въезде в жилую часть Аль Улы. Народу внутри было много и нас посадили при входе подождать минут 15. Но уже через 10 минут нас проводили в небольшое закрытое от посторонних глаз помещение. На удивление, индийская еда оказалась достаточно вкусной. И порции были большими. Так что мы наелись до отвала.

Длинный день закончился. А назавтра тоже было планов громадье, так что мы быстро прыгнули в кроватки, хотя в номере было холодно и я долго не могла согреться, даже с учетом включенного обогревателя.
Evitta

Сообщение Julia69 » 12 фев 2025, 14:53

Заглянула на форум совсем в другой раздел, а тут твой рассказ! Супер! Роскошные природные парки и вообще другая культура. Интересно. Классная поездка на нг каникулы. )))
Ждем продолжения!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров: Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияОтчёты, впечатления: Катар, Кувейт, Саудовская Аравия

Включить мобильный стиль