Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Мысль "рвануть в Псков в июне" посетила меня еще в первой половине мая. Несколько дней я обдумывала и решила - неплохо, поеду. Ползала по гуглокартам и звонила в отели Пскова. В середине мая свободных мест уже не было! Удалось раздобыть лишь 1 отель. Чуть дороже и не так хорошо расположенный, как хотелось бы, ну да ладно. Раньше надо было шевелиться. Жить есть где, теперь надо доехать. Билет на Ласточку туда я купила, а вот обратных уже нет. Пришлась брать билет на автобус. Вот в реале прочувствовала, как наш народ ринулся по родной стране путешествовать!
Что и как заказывала из интересностей - расскажу по ходу. Почему Псков? Потому что он всегда случался со мной как-то помаленьку. И захотелось мне упорядочить все это в голове. А поскольку из предыдущих поездок фотки тоже есть, буду иногда показывать для сравнения.
И вот прибыла я в Псков 10.06 почти в 12 ночи. От вокзала до отеля шла пешком, меньше 20 минут, в направлении от центра. Для таких, как я, это не очень удобно, а вот для путешественников с машиной место просто шикарное: и подъехать удобно, и парковка. Отель "Пушкин". Сам отель так и не сняла, только вот эти ночные фотки.
Внутри отельчик тоже приятный. Моя комната.
Поразил душ - тот сам душ, за занавеской, такой огромный! Там вальс танцевать можно (на фото влезла только половина).
Номер с завтраком обошелся мне 3300 руб./день. Чистенький отель, приятнейший персонал.
По дороге в центр совсем рядом с нами увидела еще 2 отеля. Оба есть на гуглокартах.
Псков мне показался очень зеленым городом. Там невероятное количество парков, от малюсеньких до больших, деревья на улицах везде. В центр идет Октябрьский проспект. В начале, недалеко от вокзала, он скучненький. Но потом все становится уже интереснее.
Пафосное здание советского периода (там сейчас ФСБ живет).
И тут же рядом вот такой нежный красавец.
Поскольку проспект - главная улица, старенькие домики тут неплохо отремонтированы.
Все-таки в послевоенный период дома в Пскове строили с большой душой! Сплошные серпы и колосья.
Для контраста - рядом старые дома.
Вот здесь, в районе Летнего сада и ул. Свердлова, можно увидеть остатки старых стен города.
Это последнее, 5-е кольцо стен. Оно появилось в XIV веке. Естественно, эти куски стен отреставрировали до полной картины. Но! Строили стены из песчаника (местного, его тут завались), реставрировали тем же песчаником. Можно сказать, внешний вид сохранен полностью. Вот так оно и выглядело в XIV веке.
В некоторых стенах сделаны кафе и рестораны.
В одном я ужинала. Обстановка - зачет, интересно.
Еда - так себе, обычно. Обслуживание - караул. Очень медленно, вечно что-то происходит, готовят долго.
Кстати, это беда большинства заведений Пскова. Едальный сервис оказался совершенно не готов к такому наплыву туристов (а могли бы догадаться). К вечеру продукты заканчивались, из 10 блюд в меню оставалось 1 в реале. Готовят долго, "ой, мы не ожидали такого наплыва народа". Только в паре ресторанов не увидела этой проблемы. А народа там было тоже полно. Нет, настроение не подпортили, но удивили знатно!
Вообще Псков оказался подготовлен к наплыву частично. Раньше туда ездили, но немного. А сейчас народа было немеряно! На парковке у отеля машины с номерами регионов с полстраны, много белорусов. Перед нами с автовокзала в Москву автобус уходил - битком! Вот объекты - да, быстро подсуетились. Гида можно найти сразу и на месте. Что в Кремль, что в монастырь. Очень много небольших групп по городу с гидами гуляли. Агентства дополнительные выездные экскурсии сделали. И то, что касается всяких достопримов и прочих интересностей - прекрасно организовано! Боже, а какие любезные люди (даже просто кассиры или смотрители)! Все покажут, подскажут, разъяснят. Спросила у местных ДПСников как к мосту пройти. Так они не только показали, сказали, какой путь лучше, где виды красивее, пожелали хорошего дня и прогулки. Так прекрасно!
Красивое здание банка.
А вот и центр-центр - площадь Ленина. И стоит здесь не Дом советов, а университет. Вот это - правильно!
Собственно, дойдя до площади Ленина, мы попали в самый центр Пскова. Туда откуда все начиналось. Местные жители страшно гордятся тем, что отсюда начинался не только сам Псков, но и вся Россия.
"Откуда Россия пошла" - звание же почетное! Вот и борются за него несколько городов. Новгород, Псков, Изборск... Наверняка еще есть. А нам и не жалко! Это даже интереснее - приезжать в города, где байки и легенды живут.
На набережной неподалеку установлен памятный знак.
Это значит, что мы стоим у ворот Кремля. Рыбницкая башня (башня над Святыми воротами).
Очень красивый флюгер.
Там, где сейчас стоит Псков, люди жили очень давно. Уже в начале 1-го тысячелетия тут было большое поселение финно-угров. Где-то в VII веке на эти земли пришли славяне-кривичи. Никаких драк и ссор не было, пришли поселились и стали жить все вместе.
Дальше все как обычно. Место хорошее, река судоходная, соседи - забияки. Да, с соседями Пскову не повезло. Ливонские и Тевтонские ордена, обосновавшиеся на землях нынешней Прибалтики, жить спокойно не давали. Поэтому на высоком холме в месте слияния рек Великой и Псковы были построены укрепления. Так появился Псковский Кром. А в 903 году город впервые упоминается в Летописи.
До XII века Псков входил в состав Киевской Руси. Потом попал под власть Новгорода. Но все это время чувствовал себя независимо и вел себя весьма своенравно. У Пскова есть несколько особо почитаемых князей, правивших здесь. И первый из них - Всеволод (в крещении Гавриил). Княжил в Новгороде, разругался, вот Псков его и принял. Княжил Всеволод всего год, но сделал для города очень много.
Следующим особо почитаемым князем был Довмонт (в крещении Тимофей). Именно он расширил границы Крома, выстроив еще одну линию стен. И именно эта территория между стен Кремля получила название Довмонтов город. Сначала там стояли жилые дома, но в XIV веке Довмонтов город очищают и возводят на этом маленьком пятачке невероятное количество храмов. От них сейчас остались только фундаменты.
В далеком 2016 году Можно было подняться на Власьевскую башню. Вид на Святые ворота.
Вот так выглядит с нее Довмонтов город. Фундаменты церквей хорошо видны.
А рядом с ней - Приказные палаты. Здание построено в 1693 году и это единственная сохранившаяся в Пскове административная постройка XVII в.
Сейчас внутри музей и мы потом туда заглянем.
Практически все стены Кремля открыты для посещения. Можно забираться и свободно гулять.
От Власьевской можно прогуляться до Довмонтовой (изначально Смердьей) башни.
Она уже принадлежит стене самого Крома. Вот здесь эта стена. Это самая первая, бывший край города. Кованая штука на стене уже современная. Там большой меч, на железке выкован барс - символ Пскова. Ответа на вопрос "Почему барс?" никто не знает. Кажется сначала эту зверюшку рысью называли, потом она барсом стала.
Но флюгер на Довмонтовой башне зачетный.
Справа видна Троицкая (Часовая) башня. Рядом с ней сейчас вход в Кром.
Уже здесь на фотках видно, что башни различаются - есть круглые, есть квадратные. Нам объяснили, что круглые - это оборонительные. Форма позволяет держать под контролем полный обзор и стрелять во всех направлениях. Квадратные - больше сторожевые. Углы башни - ее слабое место.
Псковский Кром строился в лучших традициях того времени. Сразу за воротами - мощный захаб.
А в центре Крома возвышается Троицкий собор.
Высится он не один, а с отдельно стоящей колокольней. Вот фотка 2016 года.
Колокольня на редкость хороша.
Но 4-5 лет назад ее закрыли на реставрацию. Когда закончат - не известно. Вот я и старалась делать фото без нее.
В нынешнем виде Троицкий собор существует с 1699 года. Он - 4-й по счету на этом месте. А 1-й, еще деревянный, был построен на этом месте в Х веке по велению княгини Ольги. В середине Х века посетила она псковскую землю. Стояла Ольга на берегу реки и увидела, как 3 солнечных луча пересеклись в одной точке на другом берегу реки. Ольга сочла это знаком и велела построить на этом месте храм. Логично, что Троицкий.
А теперь на том месте, где Ольга стояла, возвели часовню.
Вот тут как раз видна колокольня в лесах.
Очень интересно, что на абсолютно белом соборе малейшие детали отделки очень хорошо видны и прекрасно смотрятся.
Малюсенькие изразцы не несут никакой смысловой нагрузки, декор в чистом виде. Но нравятся мне очень!
Вот вроде храм старенький и достаточно простенький, но мне очень нравится им любоваться.
Храм двухъярусный. В верхний храм ведет такая мощная лестница.
А в арке виден вход в нижний храм.
Поднимаемся в верхний. Вход.
Была Троица, все церкви Пскова были в цветах и березках, а полы во всех церквях устелены свежей травой. Ну т.е. она была свежей 2 дня назад. А потом начала плавно превращаться в сено. И пахнуть сеном. И вот знаете, как по мне - запах сена идет псковским церквям гораздо больше, чем запах ладана.
Огромный семиярусный иконостас XVII века.
Удивительная вещь! С того XVII века иконостас ни разу не снимали! Он пережил неповрежденным все войны. Даже во время последней его не демонтировали. Молились, скрещивали пальцы и зажимали кулачки, чтобы в собор не попал какой-нибудь снаряд. Видимо помогло. Только один снаряд попал в собор, пробил крышу, упал, но не разорвался.
А еще перед войной в соборе был организован Антирелигиозный музей. И иконостас тоже был сохранен, чтобы было что разоблачать.
Перед уходом из Пскова немцы заминировали собор, очень хитро и качественно. И вот тут псковские власти были уже готовы сдаться. И просто взорвать напичканный минами собор к чертовой матери. "Нет!" сказали простые солдаты и вызвались собор разминировать, чтобы сохранить. В результате 3 человека погибли, а собор стоит до сих пор и мы можем им любоваться.
Очень красивые врата.
И вообще весь иконостас и все внутреннее убранство собора в потрясающей деревянной резьбе.
Вот здесь вдали, возле иконостаса виден большой крест.
Это Ольгинский крест (Голгофа). Он 400 с лишним лет простоял именно на том месте, где Ольга увидела скрещение солнечных лучей. И более 400 лет псковичи поминали перед этим крестом своих родных и близких. Крест ни разу не ремонтировался вплоть до 2012 года.
В соборе хранилось много мощей. После какого-то большого пожара часть из них сгорела. Оставшийся прах (пепел) поместили в большую общую раку.
Здесь покоится прах Всеволода (Гавриила), Довмонта (Тимофея), Блаженного Николая (Христа ради юродивого), Иоасафа Снетогорского. Забыла сказать, что Довмонт был литовским князем. Как и Всеволод, перессорился со всеми на родине, был принят в Пскове и удачно княжил тут.
А это очень интересная икона XIII века (надеюсь я все правильно поняла). Она за стеклом поэтому лучше не сфоткать.
В XIII веке было нашествие очередных недругов, кому-то явилась Богородица, указавшая путь (или способ), короче спасла город в очередной раз. И в честь этого события была написана икона. Интересность ее в том, что на ней изображен Псков, каким он был в том веке.
Потом спустилась в нижний храм. Он попроще, но тоже красивый.
Если обогнуть Троицкий собор открывается самая дальняя часть Крома.
Слева за стеной река Великая, справа - Пскова. Впереди видна башня Кутний костер. Вот возле нее реки и встречаются. Башня Кутний костер очень красивая и мощная.
А еще можно зайти внутрь и посмотреть, как были устроены башни Крома.
Там, где сейчас бревна, на уровне окон располагались ярусами настилы, было несколько "этажей". Только лестниц между ними не было, одни отверстия в настилах. А лестницы были приставные - залез на 1-й настил, втянул лестницу, поставил, залез на следующий. И т.д. Если бы враг попал в башню, можно было бы сверху еще обороняться. А враг наверх не попадет - лестницы-то нет!
Вид от Кутнего костра.
Я спросила, а что было в этом огромном дворе раньше? Оказывается здесь в большом количестве стояли амбары и склады с порохом. С одной стороны, порох был близко к защитникам на стенах. С другой стороны, порох надо было тоже охранять, заботиться, чтобы он не взорвался. Ну а если взорвется, полгорода с ним не улетит в тартарары. Здесь рядом ни домов , ни поселений нет.
Если стоять лицом ко входу в Кром, то справа, на краю Довмонтова города, несколько церквей сохранились лучше.
Тут не только фундаменты, тут и стены можно рассмотреть, арки, проходы.
от примерно так она и выглядела. Стояла куча столов, за ними сидели приказчики. Столы различались назначением, т.е. делами, которыми ведал приказчик.
Все помещение отапливалось вот этой печью.
Мне показалось, что она маловата для такого помещения.Тетушка смотритель объяснила, что комфорт приказчиков никого не интересовал. Главное, чтобы чернила в чернильнице не замерзали.
В приказе существовали Разрядный стол, Денежный, Посольский, Поместный. На площади писцы составляли прошения и народ с этими прошениями сюда приходил и шел к нужному столу. Везде таблички, все хорошо описано - какой приказ чем ведал. Можно очень хорошо все себе представить.
Все дела, книги и бумаги хранились в сундуках.
А вот это сундук возле денежного стола.
Видите? Там слева есть прорезь, как в копилке. Там специальное отделение для монет. И монетки можно было кидать в сундук, не открывая тяжелую крышку.
В углу палаты.
На скамейке ведро с розгами. А еще какая-то маленькая дверь. Я полезла открывать и любопытствовать. Там оказался чулан со всякой всячиной, а еще оттуда топили печь в соседнем помещении.
Еще небольшой зал музея есть внизу, возле инфо-центра. Там всякая история.
Но встречаются удивительные вещи. Карманные солнечные часы!!! Да я подумать о таком не могла! Размер - где-то 3 х 3 см.
Застряла перед этим стендом. Поле для игры в Мельницу? Ну ладно, я такую не знаю. А каких это вообще было размеров? Вот как на камне?
Тут же подошла девушка из инфо-центра и все рассказала. Да, камень - карманный вариант. Обычно это были дощечки 20х20 см, игра была настольная. На древние бильярдные шары тоже подивилась.
Уже в XV веке в Пскове было много стеклянных окон в свинцовых переплетах.
Своего тогда не было. Стекло везли из Германии и Речи Посполитой.
Печати псковского князя Ивана Васильевича, 1468 год.
Очень хороший макет Кремля.
Здесь и ряды пороховых амбаров видно, и несметное количество церквей в Довмонтовом городе.
Совершенно прелестные башмаки!
И модель одной из башен с разрезом.
Надеюсь теперь понятно, что Кремль - это не прогулка на час. Можно, но не нужно. Пройтись по территории, полазать по стенам и башням, зайти в собор и музей. А еще выйти и прогуляться вокруг Кремля. Это правда очень красиво!
Чтобы закончить тему Кремля и его оборонительных сооружений, нужно посмотреть еще одно место. Располагается от на другом берегу Псковы, в Запсковье. Это тоже часть стены с башнями. Образуя единый комплекс с Кремлем, они запирали проход по реке Пскове. Для этого нужно попасть на другой берег, а ближайший к Кремлю мост сейчас на ремонте.
Милейшие полицейские показали мне, где найти пешеходный мост и какой путь туда наиболее живописный. Да, это река Пскова в центре города.
На берегу разбит красивый уютный парк.
А вот и мост. Под ним какой-то порожек.
В Запсковье много старых симпатичных домиков.
А мой путь лежит туда.
Слева - Плоская башня, справа - Высокая (Воскресенская) башня. К ней-то я и иду. По такой прекрасной дорожке.
От Высокой башни открывается тот самый открыточный вид Кремля.
А вот и сама Высокая башня.
Внутри.
При реконструкции специально сохранили куски старых стен внутри. Они темнее (более желтые) и очень неровные.
Вот так видели реку Великую защитники башни.
А вот макет тех самых заградительных сооружений на реке Пскове.
Ворота-решетки поднимались - проходите, гости дорогие! Или опускались до воды - фиг вам, а не в гости.
В стенах показаны примеры воинов и оружия разных времен.
Это середина XVII века.
Стреляли такими ядрами. Они кажутся маленькими, но они очень увесистые и могли если не пробивать стены, то наносить им серьезный урон.
О! А тут еще интереснее. Стрелец XVI - XVII веков.
Меня заинтересовали вот эти деревянные побрякушки.
Называется - бандольер. Там хранился порох, строго на 1 выстрел. В ружье высыпался порох из бандольера, утрамбовывался шомполом, закатывалась свинцовая пуля, заталкивался трут. Потом все это как-то поджигалось и можно стрелять. Понятно уже, что скорость стрельбы в те времена была катастрофическая.
И это еще не все. Оказывается пули стрельцы отливали себе сами. При помощи вот такого нехитрого набора.
Плавили на костре свинец, заливали в щипчики-форму, охлаждали, вынимали. Шпенек, который образовывался в горловине формы откусывали кусачками.
А еще стрельцы в оборонительных сооружениях выполняли роль пожарных. Тушили пожар мокрыми овечьими шкурами. На первой фотке со стрельцом видны справа бочки с водой и шкуры.
В конце XV века все укрепления Пскова (версия последняя, улучшенная) выглядели так.
А я нагулялась по Кремлю, башням и стенам. В Кремле я брала экскурсию от инфо-центра, она почти бесплатная. Где-то спрашивала смотрителей, где-то грела уши возле других экскурсоводов. Очень много стендов с разнообразной информацией, все можно прочитать. Если ходить с экскурсоводом везде и читать все объяснения, дня на все это не хватит. Но всё безумно интересно!
Читала, что в те, стародавние, времена в Пскове было 40 монастырей и 40 церквей. Ну, насчет монастырей поверю (с трудом). Насчет церквей они явно скромничают. До наших дней дожили не все, но то, что я видела во время прогулок, это полноценные сорок сороков.
Возвращаясь из Печер, я поняла, что время еще есть и проезжаем мы недалеко от Мирожского монастыря. Я встрепенула пассажиров, меня высадили на нужной остановке и через несколько минут я уже подходила к Мирожскому дендропарку. Поскольку пришла туда со странной стороны, пришлось пройти парк насквозь. Пруд хорош своим спокойствием.
И вообще парк милый. А справа в конце дорожки уже видны ворота в монастырь.
очная дата основания монастыря неизвестна. Её принято относить к середине XII века и связывать с именем святителя Нифонта, епископа Новгородского, возможно, грека по происхождению. Древнейшие постройки монастыря, кроме собора, не сохранились. Кроме него есть постройки XVII-XIX века. Кстати, если монастырь все еще действующий, ни одного монаха я там не встретила.
А меня удивило полное отсутствие народа на аллеях монастыря.
Чтобы попасть в Собор Преображения Господня, нужно купить билет, 250 руб. К вопросу о билетах: во все заведения Пскова, куда нужен билет, цена колеблется от 100 до 250 руб. Возле кассы возлежала балерина.
Только при мне она принимала такие томные позы, вытягивая лапки, что просилась на все картины сразу. Барышни из кассы сказали, что балетные позы и па - ее конек.
Я подошла к Собору Преображения Господня.
Посмотрела на вход и вдруг поняла, что уже была тут в далеком 2016 году. Мы просто зашли посмотреть монастырь, гуляли по пустой территории и вдруг увидели храм с приоткрытой дверью. И зашли. Никаких билетов не было. Это сейчас в храме работают реставраторы и центр вплоть до купола занят лесами. Тогда их не было.
При входе хранятся намогильные кресты из известняка XIV - XVI века.
Фресковые росписи храма выполнены в XII веке приглашенными из Византии греческими мастерами. Более 80% авторской живописи дошло до наших дней.
Помните, в Довмонтовом городе церкви, разрушенные не до фундамента? Одна из них - Храм Воскресения Христова, 1383 г. постройки. В ней тоже были найдены сохранившиеся фрески. Там их было не сохранить, их поместили на планшеты и теперь их можно увидеть в Соборе Преображения Господня.
Мирожский монастырь стоит на слиянии рек Мирожка и Великая, но берег здесь невысокий. И при наводнениях вода затапливала монастырь. Одно из последних наводнений было в 60-х годах ХХ века.
Вот так вода смыла известь с колон внутри храма.
Самое последнее было в 2011. При угрозе затопления храма МЧС откачивало воду денно и нощно, лишь бы избежать нового затопления.
Собор Преображения Господня со стороны колокольни.
Арка меня заинтересовала. Я заглянула внутрь. Неожиданно!
Под окнами монастыря на берегу - пляж. Видимо и байдарка оттуда. Ворота наружу закрыты, никто лодочку не сопрет. А точно закрыты? Я осторожно нажала на створку. "Дерни за веревочку, дверь и откроется." Ну, она и открылась. Я вышла, прикрыв ее за собой.
Оказалась снаружи и пошла назад вдоль стен.
Дошла до ближайшего моста. На той стороне показалась Покровская башня (XV век).
Вот к ней и идем. (Я когда-нибудь выпутаюсь из этих защитных сооружений? Пора с ними заканчивать.)
Уже хотелось чего-нибудь съесть. И желательно с пивом. У подножия башни на лужайке стоит ресторанчик. Называется "Моя история". Весьма современный, но! - имеет террасу с видом на реку, лужайку и башню,
- быстрое обслуживание (большая редкость в Пскове). Много столиков забронировано, но хостес сообразительный, скажет, какой столик сколько еще свободен, договориться можно, - вкусно и цены адекватные.
Я решила, что полноценно и попозже поем, а пока с меня и пива с жареным сыром хватит.
Отдохнула, насладилась, туалет у них зачетный, молодцы!
Рядом с Покровской башней холм, туда лесенка ведет. А тут облако набежало...
Пора плавно перейти к псковским церквям. Их, даже оставшихся, несметное количество. Не могу представить, сколько было. Наверно столько же, сколько жилых домов. В принципе все псковские церкви внешне похожи. И, на мой взгляд, снаружи гораздо интереснее, чем внутри. Все они строились в XIV - XV, реже в XVI веке. Поэтому рассказывать обо всех нет смысла, хотя я обошла наверно 2 десятка. Все, что встречалось по дороге.
Если идти от Покровской башни по набережной вдоль стены, скоро будут ворота.
Вот Покровская башня с другой стороны, из двора.
А это стена левее, перпендикулярно набережной.
К чему такие подробности? В 1579 г. по решению Варшавского сейма, и с благословения Папы Римского Григория ХIII, состоялся первый поход Батория на Россию. Летом 1581 г. стотысячная армия Стефана Батория двинулась на Псков. Взятие Пскова открывало бы дорогу на Новгород, и затем на Москву. В сентябре начались осадные работы. Для штурма был выбран именно этот участок стены. Поляки рыли траншеи, устанавливали орудия. Защитники Пскова узнали о планах от лазутчика. Изнутри под стеной был вырыт ров, а перед ним возведена еще одна стена, деревянная. Когда войско Батория проломило стену, они увидели перед собой глубокий ров, который не смогли преодолеть. И в этот момент русская пушка выстрелила в собственную башню (слева от Покровской) и обрушила ее на врагов во рву. Потери поляков были огромны даже по тем временам. Враг временно отступил, а собравшись на штурм утром, обнаружил заново (за одну ночь) возведенную деревянную стену. Короче, осада была долгой, но ничего у поляков не вышло. А место это с тех пор называется Баториев пролом.
А прямо возле стен тут стоит Храм Покрова И Рождества От Пролома. Ой, у всех псковских церквей такие забавные названия!
В XVI веке вокруг церкви был организован монастырь.
Как уже видно по фото, церковь состоит как бы их 2-х храмов. Дверь. Псковские кузнецы постарались.
В одном храме - печь при входе.
Кажется, что плитка. Нет, беленый кирпич. Удивительно смотрится!
Алтарь.
А это уже второй храм. Здесь не побелили.
Алтарь.
Какая интересная подставка для иконы!
На выходе дошла до Покровской башни и заглянула в щелочку.
Дальше за бывшей территорией монастыря маленький скверик. Памятник великому реставратору и искусствоведу Савве Ямщикову.
Прямо напротив Кремля, на другом берегу Великой - церковь Успения с Пароменья со звонницей (XVI век).
В принципе уже понятно, что все псковские звонницы имели такой вид.
Могли быть на церкви или отдельностоящими. Эта очень большая - 5 пролетов. Обычно церкви сами маленькие и ограничивались звонницей в 2 пролета.
Сама церковь.
Когда я из нее вышла, зазвонили колокола. И под их перезвон я пошла вокруг звонницы.
Сначала мне показалось, что наверху, на балкончике, кто-то стоит. Оказалось - пусто, но шевеление было. Потом я поняла, что звонарь находится в помещение внизу колокольни, а вижу я шевеление каких-то рычагов, которые приводят колокола в движение.
И повторю еще раз (может потом еще раз), что псковская традиция подразумевает, что раскачивается не язык внутри колокола, а колокол вокруг языка. Я узнала это во время путешествия в Изборск.
Перезвон был очень красивый! Я бродила вокруг и слушала. Вообще в Пскове перезвон церковных колоколов слышен постоянно. Это так здорово!
Церковь Сергия с Залужья (XVI век).
Набрела на нее случайно. Меня заинтересовало, что колоколов на звоннице нет, а висят они возле входа.
Пока я разглядывала, батюшка во дворе сначала беседовал, а потом попрощался с гостями. И увидел меня. Очень настоятельно приглашал зайти. Таки все еще Троица. Красиво сделали вход.
Мы долго беседовали, лучше сказать - болтали с батюшкой в церкви. Любому, даже индюку, с первых слов понятно, что я далека от религии, как заяц от стрельбы из лука. Мой интерес чисто исторический и архитектурный и я этого не скрываю. Батюшке было лет 35, на редкость доброжелательный и умный. Он мне рассказал обо всех случаях мироточения икон в его церкви и даже показал все снимки на телефоне. Мы обсудили, что ошибки быть не могло, никто ничего не пролил, все так и было. Обсудили мои планы на поездки в ближайшие дни (Печоры). Дочери батюшки 5 лет, она поет в церковном хоре, они ездят по окрестным монастырям и выступают на праздниках. Вот, на Троицу в Печерах были. Я разглядывала церковь.
Внезапно одна вещь привлекла мое внимание и я быстро переключила батюшку с мироточения на более приземленные материи. Ткнула пальцем и спросила - а это что? Вентиляция?
Отверстия в строгом порядке шли по верху стен. Еще такие же были в куполе и тоже соблюдался строгий порядок. Оказывается, это называется "голосники". При сторительстве храми в стену замуровываются керамические кувшины определенного объема, горлышками внутрь. Это позволяет создавать в храме нужную аккустику.
Не, вы представляете??? В XVI веке рассчитать объем кувшинов, количество и их расположение в стенах и куполе для улучшения аккустики! Это же высшая математика!
Про себя подумала, что в больших храмах такого не видела, видимо там и так достаточно пространства. А вот в маленьких - такая полезная уловка. Хотя и в маленьких видела не во всех. Большинство псковских храмов изнутри беленые, голосники отлично видно. А если храм покрыт сплошь фресками, можно и не увидеть. Все это мы обсудили с батюшкой.
А еще он сказал, что сложно во время ремонта - туда попадает известь и голосники засоряются. Даже просто в процессе жизни храма приходится постоянно туда лазать и вручную их чистить.
Покажу еще одну церковь - Василия на горке (XV век). Находится недалеко от Кремля и действительно стоит в парке на небольшой горушке.
Мне она понравилась росписью внутри. А вот старые фрески реставрировали или это уже что-то более свежее, не поняла. Но их в этой церкви гораздо больше, чем в других (я говорила, псковские церкви снаружи иногда интереснее, чем внутри).
На колокольню ведет такая милая лестница.
И еще раз - церквей в Пскове несметное количество. Их можно встретить во дворах, в парках, куда бы ни пошел, они всегда по дороге встречаются. Почти все открыты, заходи и смотри.
В Пскове сохранилось несколько очень старых зданий. Опять же - построенные примерно в одно время, они похожи друг на друга. А на дома похожи мало, такие себе маленькие крепости.
Двор купца Подзноева, XVII век.
Сейчас здесь расположился гостинично-ресторанный комплекс. Поэтому все отремонтировано прекрасно. Просто зашла во двор.
Неподалеку стоит псковский Главпочтамт. Возле него - памятный столб.
В 1668 году был открыт первый международный почтовый тракт: Москва - Тверь - Новгород - Псков - Рига. В 2018 году отпраздновали 350 лет.
Палаты Меншиковых, XVII век. Построены купцом Самуилом Меншиковым (к Алексашке отношения не имеет).
Кучу лет находятся на реконструкции. Остается только плясать вокруг забора.
И разглядывать шикарные, умопомрачительные окна!
Поганкины палаты. Комплекс жилого дома и складских помещений купца С.И. Поганкина, XVII век.
Мой-дом - моя крепость! Вроде сейчас там музей. Даже если он работал, входа я не нашла, везде упиралась в какие-то заборы. Но снаружи - впечатлил.
Еще один домик стоит в Запсковье. Наткнулась, когда ходила к дальним башням.
Двор Постниковых, тот же XVII век.
Это я откуда-то сбоку вылезла. А это главный вход.
Тоже музей. Тут все понятно, куда идти и как. Только вот времени уже не было, пора на автобус бежать. Заглянула во двор.
Еще один повод вернуться. В музей зайти, интерьеры посмотреть.
Ну и напоследок.
Практически напротив дома Постникова стоит дом Мейера.
Г.Ю. Мейер был владельцем канатной фабрики, ее здание примыкает к его дому. А дом - очень интересный! Стояла и разглядывала. Говорят, это единственное здание в стиле модерн в Пскове.