Архыз в июне 2024г (много снега!)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: malishka, savl1, Ирэн Л и гости: 1

Сообщение СБродяга » 01 фев 2025, 21:33

Я обожаю горы, и стараюсь бывать в них хотя бы раз в году. Обдумывая в мае планы на летний сезон 2024г, я осознала, что в них нет гор. Как же быть? От задуманных уже поездок тоже не хотелось отказываться. И тогда я решила , что я попробую отпроситься на недельку в июне, но не в отпуск, а на удаленную работу. Меня отпустили, и встал вопрос, а куда же поехать? В такое время и всего на неделю, да еще нужно жилье, так как будет 4 рабочих дня. На ум приходил только Кавказ. Почти сразу я отбросила Грузию, но долго колебалась между Домбаем и Архызом. Чаша весов склонялась к Домбаю, я даже нашла уже недорогое жилье и договорилась с хозяином, но при подробном изучении имеющихся маршрутов осознала, что без заранее заказанного пропуска в погранзону, возникает элемент неопределенности, то ли оформят разрешение на месте, то ли нет. А если пройти не получиться, то будет обидно не суметь пройти ко многим интересным местам. Оформить его через госуслуги, как я делала при поездках в Приэльбрусье и Сев.Осетию, я уже не успевала. К тому же снега в горах в июне еще очень много. Архыз в целом пониже, маршрутов там много, по описаниям выходило, что и в июне там есть, где походить, и на бОльшей части маршрутов погранпропуск не требуется. Быстро переориентировалась на Архыз.

Маршруты я планировала на основе гида на сайте Спортмарафона и на основе вот этого отчета https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=423940.

Если в Домбае я собиралась жить в поселке и ходить в однодневные хайки, то в Архызе с этим проблемы , так как там расстояния до многих интересных мест слишком большие. Или надо подбрасываться на машине, либо идти с ночевкой. При этом в Архызе есть несколько маршрутов из поселка, до которых недалеко. Правда, как назло, привлекали меня больше удаленные. На посещение всего интересного одной недели явно недостаточно. После изучения карт и фотографий я для себя выделила два обязательных маршрута – к Софийским и Дуккинским озерам, остальное как получится. За счет выходных и 12 июня у меня получалось, что я могу несколько ночевок провести в горах, а 4 дня мне надо быть на связи.

Под рабочие дни я забронировала жилье в Архызе. Оно было подороже, чем в Домбае, но судя по всему комфортнее. Сначала я забронировала комнату на понедельник- вторник в пансионате «Энергетик», это был самый дешевый вариант, но на четверг-пятницу у них мест не было. Я сначала расстроилась, но нашла замечательный вариант - гостиница "Алькасара". Причем, если снимать прямо через их сайт, то приличная скидка. За 1500 руб они обещали целый домик. Меня это даже насторожило, но я отменила бронь в Энергетике и забронировала в "Алькасаре" и понедельник-вторник. Забегая вперед скажу, что действительность превзошла мои ожидания. Отличный домик с новым ремонтом, двумя комнатами ( гостиная и спальня), полностью оборудованной кухней, и, конечно, санузлом. Была даже крохотная прихожая с сушилкой. Дом рассчитан, в первую очередь на горнолыжников, но с такой погодой и летом сушилка оказалась очень полезной. Не самый центр Архыза, но и недалеко. Тихо. Очень приятная женщина дежурила. Летом комнаты в основном пустуют. В общем, очень рекомендую.

Все это я делала в спешке, поэтому от меня несколько ускользнуло вначале, что это не сезон. Нет, я понимала, что снег будет. Меня это не сильно смущало, наоборот, многие перевалы и долины при наличие снега смотрятся красивее, чем в августе и сентябре, когда все стает. У меня есть опыт июньских гор, и надо сказать, что он разный. Были и такие выходы, когда из-за большого количества снега мы не могли пройти куда планировали. Но тут я считала, что снега будет не очень много, что основное пройду, Юлия с мужем же прошли, чем я хуже :-) . Может не рискну зайти на перевал Кара-Даш ( 3024м) , ну и ладно, не самое привлекательное место.

И только перед самым отъездом я осознала, что Юлия была на 2,5 недели позже, в конце июня, а это очень существенно.Тут многое зависит от того какая была зима снежная, или не очень, когда снег начал таить весной. Свежей информации я не нашла, но поняла, что надо готовиться к тому, что ночевать мне придется, если не на снегу, то совсем рядом с ним, а значит, ночью легко может быть минус. В последний момент решила взять пуховый спальник (но он у меня не толстый) и пуховую жилетку. Рюкзак небольшой, все с трудом в него запихивается, а еще ноут, будь он не ладен, 3 кг лишнего веса :-(Продуктами на месте решила не заморачиваться, поэтому основную часть везла из Москвы, газовый баллон тоже. Магазины в Архызе есть, но это типичные кавказские магазинчики. Нашла только один напоминающий супермаркет, в нем покупала хлеб, а на обратную дорогу закупилась в Невинномысске.

Из Москвы я ехала поездом. Из –за того, что это был уже летний сезон, а брала билеты я всего за 2 недели, мне достались только верхние боковушки, причем «туда» прямо у туалета. Самое худшее место в вагоне. Повезло хоть с соседкой с нижней полки. Выезжала в четверг вечером и наивно надеялась поработать в пятницу в поезде, но интернет был настолько нестабильный, что вообще ничего не могла сделать.

Билет у меня был до Невинномысска, поезд приходил в 2 часа ночи субботы, а в 7 утра с автовокзала должна была быть проходящая из Ставрополя маршрутка до Архыза. Это был единственный прямой вариант, билет стоил не то 800, не то 900 руб, и я оплатила его заранее. Но когда я ехала уже в поезде, мне пришло уведомление, что рейс отменен. Я только помнила, что где-то после 6 утра есть электричка Невинномысск – Черкесск и вроде из Черкесска что-то ходит в Архыз. Выбора у меня не было, решила, что поеду так.

В Невинке, как называют этот город все жители Кавказа, у меня было часа 4 свободного времени ночью, и я решила поработать. Вокзал небольшой, но очень приличный, и что меня поразило, там, в кассовом зале есть два настоящих дивана! На одном под пледом спала женщина , на другом было свободно и там устроилась . Подключилась к вокзальному вай ваю, а розетки нет! Я и так и сяк. Обошла весь вокзал, а нет. Я к дежурной по вокзалу, зарядки они должны обеспечить. Она мне объяснила, что был ремонт, и розетки заставили автоматом. А что мне делать? Она сказала, что телефон у себя может зарядить, а вот ноут категорически отказалась. А он у меня инвалидный, заряд держит плохо. Поработала немного и пошла в туалет, он в отдельном домике, по опыту разных стран знаю, что в туалете розетка бывает почти всегда. Точно, есть, там, где сушилка, только сидеть там с ноутом очень не хотелось. Поставила на зарядку, а сама около туалета на лавочке сидела, благо ночью посетителей минимум. Июнь, на улице уже светло стало. В результате все, что в пятницу по работе срочного насыпалось, я все-таки за ночь сделала, а два ближайших дня трогать не будут, о работе можно забыть..

Где-то за час до электрички прибыл еще поезд из Москвы, кажется, двухэтажный купейный. На вокзале я заприметила двух девушек туристического вида, думала они с большой компанией. На перроне стояла какая-то электричка, и хорошо, кондукторша спросила у меня, куда я еду, оказалось, что это не тот состав. А черкесский поезд ходит с дальней платформы, да и поездом это можно назвать с натяжкой –один вагон, больше напоминающий трамвай, подзабыла, как они его называли.

Народу несмотря на ранний час было много, все места заняли. Вагон внутри обычный для электрички, туалета нет. Билеты продают прямо в поезде, ехать полтора часа. Я увидела опять этих девушек, они были вдвоем, подсела к ним. Они тоже ехали в Архыз. В отличие от меня палатку не везли, машину брать тоже не планировали, собирались ходить то же что и я, но одним днем, километраж их не смущал. У меня планы были поскромнее :-).

Я помнила, что автовокзал в Черкесске на одной площади с автовокзалом, и вроде даже маршрутки где-то в это время должны быть, поэтому поскакала быстрее всех. Но маршрутки не было. Пошли в кассу. Маршрутка где-то через час, я собиралась ждать, хотя кассирша предупредила, что в субботу с местами может быть проблема. Девушки решили брать такси. Тут еще одна девица нетуристического вида появилась, и мы на четверых вызывали такси.
В Черкесске я была в 1998году, но город не помнила совсем. Не удивительно, смотреть там совсем нечего, даже приличного центра нет. Город находится на равнине, но где-то через час пейзажи резко поменялись и вдоль дороги потянулись невысокие, но красивые хребты. Я бы тут на велике с удовольствием проехала бы.

От Черкесска до Архыза 180 км, водитель попался аккуратный, не гнал, ехали с комфортом. Сейчас уже точно не помню, за сколько доехали, кажется, за 3,5 часа. Пока ехали по долине Большого Зеленчука видно было, что еще не сезон, народу мало, но в Архызе был типичный кавказский бардак – люди, машины, лошади, туристические автобусы. Поселок из окна машины не понравился. В далеком 1998году мы в мае сплавлялись от Архыза вниз по Зеленчуку, я была на каяке, опыт был минимальный, и мне было не до пейзажей. Да и с реки вообще мало, что увидешь, чтобы там вам водники не рассказывали. Архыз тогда не был раскрученным горнолыжным курортом, абсолютно непримечательный. Так что можно считать в этот раз я видела Архыз впервые. Ладно, мне в нем еще жить, тогда и рассмотрю.

Девушки ехали до Романтика, я попросила, чтобы меня высадили у поворота к поляне Таулу. Итак, где-то в районе 12 я оказалась на месте старта.

Но сразу я не двинула в горы, а спустилась на поляну к реке, чтобы спрятать все ненужные в ближайшие 2 дня продукты. На перепаковку и перекус ушел почти час.

СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 50
Отчеты: 19
Карелия недорогой отдых

Re: Архыз в июне 2024г (много снега!)

Сообщение Orchis » 02 фев 2025, 09:21

Надо писать дальше.) А то на самом интересном месте остановились
Orchis
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21

Сообщение СБродяга » 02 фев 2025, 23:34

Долина р. Софии и пер. Софийское седло ( 2558м)

Первой моей целью была Ледниковая ферма. Это место в верховьях р.София, откуда идут тропы к Софийским водопадам, пер. Софийское седло и к Софийским озерам. От основной трассы в долине Б.Зеленчука до Фермы около 12 км набор суммарный 500м. До поляны Таулу проложен асфальт, далее хорошо наезжанная грунтовка, в сухую погоду местами очень пыльная. Не знаю, можно ли доехать на крепкой легковушке, но на уазиках и прочих внедорожниках туристов там возят толпами, это самый загруженный маршрут в Архызе. Те, кто хочет особых впечатлений едут на таких вот квадриках.

Конечно, есть и лошадки. Пока проходила поляну Таулу меня забросали предложениями, все хотели меня подвезти и думали, что я недооцениваю километраж.

Пони, конечно, не для дальних поездок, а для катания детей :-)

Поляна Таулу мне категорически не понравилась. Это типичный кавказский самостой. Хаос, грязь, неухоженность, все ради денег. Даже там, где построили вполне приличные домики, вообще не озаботились территорией, смотрится все ужасно,поэтому одно желание - побыстрее пройти. А площадь застроили больше, чем кажется, когда смотришь на карту. Даже мечеть есть.

У моста развилка. Если не переходить мост, а дальше идти вдоль реки, то по долине Псыша можно уйти далеко, а через перевал Аюлю выйти в долину Бол. Дукки. У меня была мысль пройти в обратную сторону, и я даже держала этот маршрут как запасной, но с самого начала в глубине души понимала, что вряд ли хватит на него времени. Надо еще понимать, что народу там бывает меньше, и что там с качеством дороги, троп и бродов в начале сезона, не совсем понятно. Ну, а сейчас мне надо было перейти Псыш.

Наконец постройки закончились, начался красивый лес. Солнце пригревало, но жарко не было. Машин пока было немного. В общем, условия идеальные. Топай себе и любуйся окрестностями. Подьем все время есть, но плавный, без резких торчков. Впереди в какой-то момент увидела пару с велосипедами. Явно не очень опытную, толкали они больше, чем ехали, я их постоянно догоняла.

Да, долина Псыша смотрелась привлекательно.

Верховья Софии сначала были не видны, я шла и рассматривала склоны справа по ходу движения, там же где-то Орленок, Запятая... Мысленно сверялась с картой. Меня предложили подвезти бесплатно, но я отказалась, так как для меня было важно найти бревно там, где приходит тропа с Запятой. Потому что, если я потом приду с Софийских озер к этому бревну, а его снесло, то что я буду делать?! София очень полноводная в июне, скорость течения жуткая, брод опасен, вся надежда на мосты и бревна.

Бревно я нашла. Точнее это не бревно, а просто ствол огромной сосны. Ветки не обрублены, даже кора частично еще осталась. Поверхность скользкая, в метре под стволом ревет поток, смотрится очень стремно, но все таки переправа. Лежит надежно, тропка к нему спускается, значит, народ им пользовался. Как по нему передвигаться с рюкзаком, плохо представляю, но лучше я об этом подумаю позже. Выше есть еще брод и тропа в долину ручья Кашка-Эчкичат, надо еще на всякий случай посмотреть , что там.

Машин на дороге резко стало больше, ехали по несколько сразу, это они тургруппы из автобусов пересаживают на внедорожники и везут к Софийским водопадам. Они поднимали жуткую пыль, и стали меня раздражать. А еще едут и орут :-(

Брод я видела, но как я и предвидела, смотрелся он малореальным вариантом. Уж лучше ствол.

Впереди показались красивые снежные склоны.

Ручьев, по крайней мере в июне, очень много. Они текут с правого склона долины, с лесного склона, с питьевой водой проблем нет. Перейти и не замочить ноги тоже довольно легко. Было только одно место, где много ручьев, они растекаются прямо по дороге, а земля рядом с дорогами заболочена. Но я все таки нашла более-менее сухой проход. Впереди уже виден перевал, и он весь в снегу!

Где-то за 2 км до цели меня опять предложили подвезти. Тут я уже решила не отказываться. Внедорожник постоянно нырял в многочисленные лужи на большой скорости, вначале было даже страшновато, но выезжали мы бодро. Софию у Ледниковой фермы мы преодолели вброд, и водитель высадил меня прямо у кафе. На мои вопросы по поводу снега и мостов парень сказал, что ничего не знает, только возит туристов, но посоветовал обратиться к хозяину кафе, не помню как его зовут. Подошла, там целая компания мужиков сидела. Они рассказали, что для того, чтобы сходить на водопады туда-обратно надо часа полтора. Тропа туда хорошая, ходят толпами. Мимо водопадов подняться на перевал у меня не получится, там сейчас очень опасно. На Софийские озера они не ходили, но если тут снега много, значит там еще больше, так что не надо туда идти. Но если мне очень хочется, то на пер. Софийское седло можно пройти не вдоль Софии как летом, и не через водопады, а по хребту, там есть тропа. Я вспомнила, что действительно была такая на картах. Ок, пойду так. Хозяин сказал, что рюкзак могу у него оставить. Спросила насчет ночевок, где можно стоять с палаткой? Сказал, что все вокруг его (!!!). Ладно, о ночевке подумаю позже.

Оставила рюкзак, перешла обратно реку и пошла налегке дальше по долине. Водопады я решила оставить на потом. Мужики сказали, что до перевала я дойду за 3 часа, а был уже четвертый час, надо спешить. Тут троп много, ручьев в июне тоже, совершенно непонятно какой вариант оптимальный. Как я потом поняла, тот, что обозначен на карте как пешеходный маршрут, в это время не проходим,так как в одном месте боковой ручей выливается на дорогу. Места под палатку тут есть, но в основном они хорошо просматриваются, а я хотела что-то укромное. Была пара симпатичных мест, в одном один товарищ ставил палатку, но от кафе это довольно далеко, захочется ли мне сюда тащиться с рюкзаком вечером? Сомневаюсь.

Далее начался очень крутой подъем на хребет. Справа открывалась великолепная панорома Софийских водопадов

Сзади хорошо видны окрестности Ледниковой фермы, а выше долина реки Ак-Айры, по которой я завтра собираюсь идти.

Выглядело страшно, но я же знаю, что в горах издалека обстановку невозможно оценить, завтра разберусь. Сейчас надо думать о ближайшей цели.

Когда вылезла наверх, стало намного проще, отличная тропа, плавный подъем.

Слева глубокий распадок ручья Бугойскаут с многочисленными снежниками.

Справа можно все время любоваться водопадами.

Когда я поднималась на хребет, встретила две спускающиеся группы, далее я ходила в одиночестве.

Небо затянуло, наверху дул ледяной ветер, было очень холодно. Этот однообразный подъем стал утомлять, возможно, и высота уже чувствовалась, я же еще не акклиматизировалась. А тропа все поднималась и поднималась, хотя казалось, что перевал уже ниже меня. Голубые черточки - это разметка, кажется, её для Архыз- трейла нарисовали.

Вот я уже переваливаю через основной хребет. Налево уходит тропа, ребята из встреченной мною группы как раз туда и ходили. Правда, не пойму, что там особенно привлекательного. Не люблю гладкие лысые вершиины.

Внизу долина реки Кизгыч, но видна она плохо за перегибом, снег лежит пятнами, но в целом его вроде не много. Долина заповедная, там зубры живут, проход запрещен.

Наконец-таки увидела перевал. Он, и вправду, ниже.

Спустилась на седло. Сплошной снег со стороны Софии, со стороны Кизгыча почти нет, сам гребень абсолютно чистый.

Мужики были правы, подниматься и спускать на Софийское седло со стороны Софии при таком количестве снега строго не рекомендуется.

Но вот со временем они меня обманули. Обещали 3 часа на подъем, я поднялась за 2 часа. Вниз почти бежала. Погода явно портилась, да у меня еще и вопрос с ночевкой не решен. Спустилась в 19 часов. Около кафе вот такой надежный пешеходный мостик.

Забрала рюкзак, хозяин кафе сам махнул в сторону ближайшей поляны и сказал, что могу встать, где хочу, и бесплатно. Я поблагодарила и двинула по левому берегу в сторону Ак-Айры. Увидела палатки, пошла к ним.

Пока размышляла, где встать, увидела парня и девушку, идущих со стороны Софийских озер. Подошла к ним. Они рассказали, что планы у них были как у меня, утром они вышли в сторону перевал Иркиз, но в долине так много снега, что двигались они очень медленно. Под снегом во многих местах вода, они поняли, что перевал пройти не смогут, что там за переволом сейчас вообще непонятно, перспектива ночевать на высоте в такой сырости им совсем не нравилась, и они решили вернуться. Так как это были явно не чайники, их оценке ситуации я доверяла, стало понятно, что мне туда нет смысла соваться. Что же делать? Еще и погода портиться... Только поставили палатки, пошел дождь. Предыдущая ночь была на вокзале, пора спать, утром подумаю...

За день прошла 16 км , набор около 1100м.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 04 фев 2025, 22:20

Радиальный выход к оз.Запятая.09.06.24г

Всю ночь шел дождь, но и утром он не прекратился. Я выспалась, лежала в палатке и думала. Это самый деморализующий момент в походе, когда прямо с утра идет дождь. И ценное время идет, и выходить из палатки не хочется.На Софийские озера я точно уже не иду. Но у меня целые сутки до начала рабочего дня. Что же делать? Да, забыла сказать, что со связью в районе Ледниковой фермы проблемы. Хозяин кафе сказал, что вроде берет Мегафон, но я проверить не могла, у меня МТС, и у реки не было. А вот с хребта , когда шла к перевалу, без проблем позвонила в Москву.

Пока думала, неожиданно дождь закончился. Выглянула на улицу, а облачность поднимается. Быстро решила, что дойду до вчерашнего бревна, где-нибудь рядом оставлю вещи и налегке поднимусь вдоль ручья Гаммеш-чат. До Запятой скорее всего снега нет, а может до Сапожка доберусь. К Софийским водопадам решила не ходить. Уже было где-то в районе 11 часов, надо торопиться, я их накануне хорошо видела с хребта.

По случаю плохой погоды в районе Ледниковой фермы кроме торговцев никого не было. До бревна мне нужно было пройти 5 км,это вниз,поэтому шла бодро. Солнце уже появилось,началось испарение, душновато стало. Но все равно настроение приподнятое, погода налаживается...

Оглядываюсь назад. Отлично виден перевал и слева хребет, по которому я шла накануне к Софийскому седлу.

А слева за рекой Софией долина Ак-Айры. Здесь я должна была подниматься к пер. Иркиз. Снизу очень мирная картинка, но это обманчиво :-(

[imghttps://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczOmplqfdv_QcBnL7R4zkhzQ22H8pWR0cVyERh-BcwXq_b8WGHuRwGhh0pod4Ww3IrlQWmsIrBwWkhGvstf7BxTDWJZsUJEKC3ZxmgmtDd2EVsXpecWbB4s8XJUOsPEDZHzyHwxVffpYGl0g5Rm1DocM=w1323-h992-s-no?authuser=0][/img]

Машин на дороге почти нет. Несмотря на продолжительный дождь, дорога не особо грязная, идти нормально,и пыли нет.

Но в том месте, где накануне я с трудом, с третьей попытки нашла сухой проход, застрял товарищ с квадроциклом. Небось переоценил свои возможности.

Пока я обходила болото, его вытащили буксиром.

Бревно с дороги почти не видно, если не знать, где оно, можно легко пропустить, поэтому лучше иметь координаты. Рюкзак я спрятала в мокрых кустах рядом . Ноут впервые тоже решила оставить, упаковала его в 3 пакета и спрятала в траве.

Мда... бревно не удачное.

У меня был всего один вариант преодоления его - верхом. Идти в полный рост я боюсь, хотя никаких особых проблем с равновесием не испытываю, но в таких местах стремно. Я много раз переползала по стволам деревьев через реки, научила так переправляться дочку, но обычно торчащих веток на таких переправах немного - 2-3. А тут их полно, и они длинные. Быстро доползаешь до ближайшей ветки, а дальше надо как-то ногу перенести. И это весьма стремный момент, потому что иногда даже не понятно за что держаться. А в середине вода совсем близко, даже мои короткие ноги почти касались, надо еще за этим следить. К тому же кора на дереве мокрая и грязная, и норовла вниз упасть из под меня. Пару кусков все таки отвалились. В общем, очень запоминающийся аттракцион, а в голове еще крутилась мысль, что ведь и обратно здесь придется ползти :-(

На другом берегу напротив бревна очень сырое место,но чуть выше полузаросшая большая поляна, а дальше начинается лес. Начало тропы левее, тоже лучше искать с навигатором, дальше она очень хорошо натоптана. Сначала подъем по лесу, потом появляются большие поляны.

Места приятные, но обзора почти нет. Через полтора часа взобралась на каменный перешеек, с которого открывается вид на озеро Запятая и водопад.

Перспектива мне совсем не понравилась. Впереди довольно круто и снег. Найду я там проход? Следов скорее всего никаких нет, летняя тропа прикрыта снегом. А ради чего рисковать и корячиться? Решила, что дойду до водопада, а там подумаю. Пока поднималась по лесу не заметила, что погода опять испортилась. Только начала спускаться к озеру, пошел дождь, пришлось надеть дождевик. Настроение упало, да и озеро не впечатлило. Оно и на озеро-то не очень похоже. Скорее растекшийся ручей. Хотя, может, летом выглядит посимпатичнее, но в такую погоду и при таянии снегов это просто большая лужа. Правда, родедендроны вокруг красиво цвели.

Холодно, дождь разошелся... Решила и к водопаду не ходить, а валить вниз.

Пока спускалась, дождь стал послабее. На поляне у реки паслось большое стадо.

Они с удивлением смотрели на меня, а я на них. Ну я-то по бревну перешла, а их как переправили на этот берег? В брод где-то перегнали или обходили далеко по берегу? Места для выпаса хорошие,и никого нет. А мне еще на ту сторону. Бревно теперь еще и мокрое :-(

Зато обратно всегда проще морально. Попа и ноги все были мокрые, но, главное, благополучно перебралась. Забрала рюкзак, комп, неспешно пошла вниз. Дождь почти закончился. В долине Софии хороших мест для палатки много, решила, что встану недалеко от поляну Таулу. Накануне там заприметила наиболее симпатичные полянки,даже на картах есть обозначение " места для лагеря". Где-то за час дошла. Там паслись лошади.

Отошла чуть в сторонку и поставила палатку. С дороги меня было видно, ну и ладно. Пока ужинала, мимо по дороге прошли несколько пеших туристов. Надо же, накануне я одна шла пешком, а сегодня погода плохая, а они тоже куда-то ходили. Потом приехал парень на квадрике и стал загонять лошадей. Что он от них хотел, я не совсем поняла, он уехал, и вскоре они опять вернулись на эту полянку :-)). Так как в Таулу стоит вышка сотовой связи, а до поляны рукой подать, то связь была отличная.
Несмотря на то, что пришлось отказаться от похода к Софийским озерам, дальше Запятой уйти не удалось, и день сложился не самым удачным образом, настроение у меня было хорошее. Сама долина Софии симпатичная, я все-таки второй день в горах, а не в Москве, и это даже не отпуск. В общем, надо радоваться тому, что есть. К вечеру распогодилось, и я вдруг вспомнила, что здесь же рядом начало тропы на Орленок. Если очень постараться, то можно утром успеть туда сходить. С такими мыслями я легла спать.

За день прошла 13 км. От бревна до Запятой поднималась 1,5 часа. Там 2 км и набор 450м. Спускалась под дождем, не спешила, заняло приблизительно столько же времени.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 08 фев 2025, 22:34

Балка Орленок. 10.06.24г

Ночью опять шел дождь, но на рассвете , когда я проснулась, осадков не было, поэтому я решила все-таки сгонять до Орленка. До начала тропы от места , где ночевала, было около километра. Среди хаотичных построек на поляне Таулу без координат найти начало тропы непросто, хотя кажется, один указатель все же был. Вообще, этот маршрут считается официальной экотропой, в начале даже стоял какой то щит, но на нем уже ничего не читалось. С указателями тоже плохо. В общем, сделали кое-как, отчитались, а дальше никто не следит.

Начало тропы у моста через Софию ( координаты 43.511718,41.228355). В гиде у Спортмастера написано, что над мостом написано "экотропа". Вот сами посудите.

Хотя может и к лучшему, меньше случайного народа будет шастать. Но в 7 утра я была, конечно, одна. Прямо у моста в мокрых зарослях оставила рюкзак и комп и отправилась налегке. София в июне выглядет так, что мысль о броде может возникнуть только в самых верховьях.

Хорошо набитая тропа сразу начинает взбираться довольно круто по лесу. Тут в узком месте стояла корова и никак не хотела уступать. Пришлось мне обходить по кустам :-)

В ту же сторону параллельно идет хорошоукатанная грунтовка. Первые полкилометра тропа и дорога идут совсем рядом и возникает вопрос, по чему лучше передвигаться, потом они расходятся сильнее. Вверх я все время шла по тропе. Через 1600м тропа и дорога сливаются. Как потом оказалось, по грунтовке активно возят туристов, но пока я шла одна. Как и на маршруте к Запятой, вековой лес закончился, пошли открытые поляны и перелески. Оборачиваюсь назад - над Софией сплошной туман.

А я то надеялась, что пока поднимусь, и солнце появиться, но нет, вокруг опять облачность :-(.Там, где заканчивается дорога, стоит фургончик какой-то кафешки, столы и вроде был туалет. А еще два товарища убирали в машину посуду и имущество после завтрака. Я так поняла, что это два альпинста, куда-то ходили в выходные, переночевали здесь и теперь собирались уезжать. На обратном пути машины уже не было. Не задерживаясь пошла дальше по тропе.

Слева так называемый водопад Орленок, хотя это скорее водоскат.

Тропа становится круче, появляются родедендроны.

Потом не длинный, но крутой подъем. Надо подняться на ту ступеньку, откуда вытекает "водопад". Это самый скучный и тяжелый участок маршрута. Зато наверху сосны и симпатичные виды.

И опять появляется снег.

А вот первое озеро.

Пора бы уже возвращаться, к началу рабочего дня в Архызе я уже точно не буду, но где-то там за грядой еще одно озеро, Секретное. Иду туда, работа подождет :-)

Сырость и в воздухе и под ногами, но пока дождя нет.

Озеро Секретное оказалось совсем близко от первого озера.Пишут, что летом оно почти пересыхает, но в период таяния снегов воды полно.

На подъем от моста до Секретного озера у меня ушло 1ч 50 мин. Не гнала, но и не отдыхала. Маршрут около 4 км и 700 м набора высоты.

Большинство ходит, видимо, до озера. Далее тропа хилее, постоянно теряется среди камней и на мхах, да и снега все больше.

Я еще немного прошла вперед в поисках точки, с которой можно увидеть долину дальше. Но быстро передвигаться там невозможно, а время уже совсем поджимало, поэтому взобралась на небольшой пупырь и сняла г. Караджаш (3171м) и перевал Караджаш Восточный ( 2450м).

Отсюда через 2 перевала можно дойти до Софийских озер. Но если Караджаш Восточный некатегорийный, то дальше перевал Джипчик, а это уже 1Б. Если бы у меня было время, я бы попыталась дойти до озера Малик. А в августе, наверное, без проблем можно дойти и до безымянного озера под горой Левша в конце долины. Но мне давно уже пора бежать вниз, поэтому я повернула назад. С гряды увидела еще одно озеро, оно рядом с первым, по дороге туда я его не заметила.

А облачность уже и снизу прет. Не к добру это, накануне такое закончилось дождем.

Быстро спустилась до дороги и решила, что пойду только по ней, вниз так должно быть быстрее. Встретила первых туристов, потом еще. С одной парой разговорились, посмеялись, и я побежала вниз. Эта встреча потом имела продолжение. За сколько спустилась не помню, но к началу рабочего дня в Архыз я уже никак не успевала. И дождь опять пошел! Забрала у моста рюкзак и комп , но меня у трассы еще ждала заброска, оставленнная в первый день. На это тоже надо время, а рюкзак станет заметно тяжелее. И особо быстро под рюкзаком даже по дороге на Поляне Таулу не получалось идти, все-таки и вес за плечами и третий день хожу, усталось накопилась.

Забрала заброску, сообщила начальству, что через час буду у компа, и вышла на трассу. Теоретически из Архыза в Романтик ходят маршрутки, и если попросить, то высаживают на повороте к Таулу, но официальной остановки никакой нет, и конечно, нет расписания. Решила не стоять, а идти и оглядываться, если пойдет маршрутка, буду голосовать. Шла в основном по обочине, дождь усилился. От поворота на Таулу до центра Архыза около 5 км. До отеля еще метров 700. Шла я больше часа, ни одна маршрутка меня не догнала. Вся вымокла. Еще меня смущал такой момент, что заселение -то во второй половине дня, а я иду рано. Думала попросить посидеть хотя бы на рецепшене под крышей и с интернетом, если в номер нельзя, чтобы на работе не возмущались. Когда дошла до гостиницы, калитка была открыта, домики симпатичные, но никого там не обнаружила ( фото другого дня)

Позвонила по телефону. Мне сказали, что мой домик номер 3, ключ в замке, могу заселяться. Как я уже писала, действительность превзошла мои ожидания. Домик был шикарный.

Это гостиная с кухней.

А это спальня.

Весь день работала и сушила вещи. К вечеру все таки дождь прекратился, и я решила пройтись по поселку. Вообще, довольно грустное зрелище. Основная трасса заасфальтирована, там есть даже тротуары, но на них, как обычно, полно припаркованных машин и сдаваемых в аренду квадроциклов. Боковые улицы , в том числе и та, на которой я жила грунтовка. По этой улице я шла к гостинице.

Налеплено все хаотично, свою гостиницу я еле нашла. В основном, конечно, все сдается. На центральной улице, она же трасса, несколько магазинов спортодежды и снаряжения ( многие летом закрыты), несколько продуктовых лавочек и кафе, пара аптек и все.

Я пыталась найти остановку и расписание. Нормальная остановка есть только в конце поселка, мимо нее я проходила утром и там расписания не было. В центре явной остановки нет,на заборе нашла рваный лист с расписанием, сфоткала, но было непонятно, насколько оно свежее. С данными из Яндекса не сходилось. Вечером в поселке довольно пусто даже в центре. Единственнное, что понравилось - сувенирный магазинчик, присмотрела там себе интересную штучку, но сразу покупать не стала. Мне еще придется со всем барахлом ходить.

За день прошла 20 км.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 09 фев 2025, 22:38

Романтик-р.Мал. Дукка. 11.06.24г

Это был вторник и рабочий день, но 12 июня выходной, поэтому я спланировала уже днем уехать в Романтик , и с утра никуда не пошла. Как назло светило солнце. Хотела оставить администратору сумку с ненужными мне на очередном выходе вещами и продуктами, но с утра ее не было, и я решила припрятать все прямо на территории. С этим возникли проблемы, потому что территория совсем небольшая, вся застроена домиками, даже деревьев практически нет. Но я нашла кучку строй материалов, под ними и оставила свои пакеты :-). До часа поработала , и через полчаса была на остановке.

Маршрутка в ожидаемое время не пришла. Водители такси одолели, они в Архызе крайне прилипчивые. Уверяли меня, что в ближайшее время ничего не будет, один одолел вопросом почему я так не люблю таксистов, а как их любить?! Я отмахивалась от них и упорно ждала общественный транспорт. Пришла женщина, у которой был телефон водителя, она дозвонилась и он сказал, что скоро будет. В общем, с опазданием минут в 40 маршрутка все -таки пришла. Водитель сказал, что сломался по дороге. До Романтика всего 10 км, соответственно, езды там 10 минут . В Романтике уже солнца не было, я решила немного осмотреться и проверить рабочую почту. Около касс подъемника словила вай фай. Только я открыла ноут, ливанул дождь. Я была под крышей на единственной скамейке. Народу скопилось много, но потом все потихоньку стали куда-то расползаться, а я слегка замерзла. Оказалось, что рядом довольно большое и при этом летом полупустое здание, где есть информационный центр, магазины сувениров, туалеты. Я перебралась туда, и добрый охранник мне разрешил посидеть на его скамеечке около розетки. В общем, пережидая дождь я как раз ответила на срочные письма,это получилось удачно, но время, я, конечно, потеряла. Уже не стала осматривать Романтик, а решила побыстрее идти по маршруту. Но расписание маршруток сфотографировала. Сами водители маршруток мне сказали, что в Романтике оно правильное. К слову, маршрутки, на которую у меня был билет до Невиномысска, в этом расписании не было, и водилы сказали, что это непостоянный коммерческий рейс и с такими лучше не связываться. Но кто ж знал? На сайте , где покупала билеты, это никак не было отмечено. Ладно, об обратной дороге я подумаю позже.

Вышла, когда дождь полностью закончился, но облака еще клубились. Романтик - это новый горнолыжный курорт, стилистически напоминающий то, что настроили в Красной поляне, но если по Красной поляне и Роза Хутору приятно гулять, то тут просто подъемники, кафе и жилье. Виды тоже не впечатляющие. К тому же стройка еще идет. В общем, если не отправляться отсюда в горы пешком или на подъемнике, то приезжать специально смысла нет.

Правда, здесь есть променад, по которому летом почти никто не ходит. Это пешеходная дорожка со скамеечками, фонарями от Романтика до Лунной поляны.

Рядом с променадом я в кустах решила спрятать ноут, уж очень не хотелось таскать его 2 дня. Завернула его в 3 надежных пакета и всунула в заросли крапивы.

Хутор Лунная поляна почти оправдывает название. Тут два подъемника, большая парковка, и больше ничего. Возможно, потом застроят жильем.

Вышла на дорогу. Трафик практически нулевой. Эту трасса вроде должна соединить Кисловодск и прочие города Северного Кавказа с морем, и , наверняка, машин тут будет много, но пока сквозной проезд не открыт. Идеальный вариант для велотренировок. Погода налаживалась, пару раз видела радугу.

От Романтика до р.Дукка 5 км, с перекусом и прятаньем компа я прошла за 1ч 15 мин. Набор такой плавный, что почти не чувствуется.

Далее мобильной связи нет, поэтому от поворота позвонила в Москву. Почему-то мне казалось, что в долине Дукки никого не будет, а там наоборот, полно туристов. Причем многие приезжают с палатками и разбивают лагерь у реки, а машины оставляют на обочине. В целом с местами плохо, склоны крутые, довольно заросшие, трава мокрая.

В самом начале долины стоит щит, сбивающий с толку. Еще и с ошибкой написан.

Про то , что на Дуккинские озера нужен пропуск, говорят довольно много. Даже местные. Так как я в последние годы много ходила в погранзонах и рядом с ними, общалась с погранцами, то привыкла сама проверять так это или нет. По закону пропуск для граждан РФ нужен только в 5 километровую зону вдоль границы. А вот проверить паспорт и не пустить без российского гражданства могут и за 10 км, а местами и больше. Так как в горах погранцам неудобно ставить пропускные пункты ровно за 5 км, то на местности они часто делают так. Проверяют документы в какой-то ключевой точке и предупреждают куда вообще идти нельзя, а куда можно только с пропуском. Там, где реально 5 км, у них обычно есть небольшой пост, но дежурят они там не все время, а либо во время наплыва туристов, либо когда сверху придет разнорядка. Могут еще поставить всякие датчики. В общем, лучше не нарушать, но в то же время надо дать понять, что вы знаете насчет права находиться до 5 км без пропуска, и они с вами спорить не будут. Особенно на популярных турмаршрутах. Главное, иметь паспорт, без него могут быть неприятности. Еще дома я четко померила по карте, что ни Дуккинские озера, ни оз.Семицветное в 5 км зону не попадают. Да и тут на плакате кто-то приписал, что погранзона через 8 км, а до Дуккинских озер меньше. До Семицветного больше 8 км, и по логике этого плаката выходит, что оно в погранзоне. На самом деле и Семицветное дальше 5 км от границы, все ходят,имеют полное право, никого вроде не останавливали. Там есть еще один плакат, он на повороте к перевалу Аркасара, который ведет в долину Бол.Лабы. Вот верховья этой реки, действительно, попадают в 5 километровую зону, возможно, погранцы от Семицветного в сезон без пропуска на перевалы, ведущие к Бол.Лабе не пускают. Но в июне я их не видела.

В долине солнца уже не было, здесь уклончик позаметнее, чем не трассе.

Я планировала поставить палатку где-то в районе слияния Большой и Малой Дукк, но там довольно открыто, все полянки у реки были уже заняты, хорошего и укромного места я не нашла и повернула в сторону Дукинских озер.

Прошла немного, впереди уже был виден кош, а внизу у воды стояла машина, палатка и три мужика готовили ужин. Подошла к ними, разговорилась. Они уже попытались сходить на Дукинские озера, снега полно, сделать кольцо нереально, но до Сказки Кавказа добрались. Завтра либо уедут, либо пойдут на Семицветное. Спросила можно ли встать рядом. Они не возражали. Так я с ними и осталась.

За день пройдено 10 км.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 10 фев 2025, 22:33

Дуккинские озера. 12.06.24г

Встала я на рассвете, небо было чистое. Было весьма прохладно, а трава была вся мокрая из-за обильной росы. План на день был размашистый, поэтому быстро позавтракала, взяла минимум вещей и еды и пошла дальше по долине Малой Дукки. Когда уходила, мужчины еще спали, и я решила палатку не снимать.

В районе коша грунтовка заканчивается и далее тропа. Здесь коровы и лошади сильно подпортили дорогу, пройти и не испачкаться было сложно, а в целом очень комфортно передвигаться - тропа набита хорошо, уклон плавный. Вскоре впереди показался конец долины.

За гребнем, что слева и в тени, озеро Сказка Кавказа, а справа углубление - там где-то озеро Рыбка и за ним Аркасарское. Изначально я собиралась делать круг по всем трем озерам и идти по часовой стрелке, то есть начинать со Сказки Кавказа. Но, так как мужчины накануне сказали, что в круговую еще никто не ходит, и что снега слишком много, я решила попытаться сходить на все 3 озера, но не кругом, а в два захода, и начать с Рыбки. Поэтому на развилке я повернула направо. Тропа отлично набита, ориентироваться не нужно. Вообще до Рыбки - это такой детский вариант похода.

Сначала поднималась по леску с кривыми березками и родедендронами, потом они закончились. Рядом шумел поток. Опять появился снег.

Местами он лежит очень красиво.

Вот и Рыбка.

Здесь на картах обозначен брод, и отсюда идет ближайшая, левая тропа на озеро Аркасарское. Но в это время года этой тропой никто не ходит, потому что никому не хочется оказаться в озере.

А в противоположном конце Рыбки есть вторая тропа на Аксакарское, это там где самый правый снежный след.

На озере ночевала группа. Сказали, что собирались пройти кругом, но снег их пугает, поэтому пойдут вниз. Я так поняла,что они даже на Аксакарское побоялись подниматься. Но я решила попробовать, снежник не смотрелся страшно. Обошла озеро. В дальнем конце в воде еще лед.

Ну вот и подъем. Да тут даже тропа есть!

Снег оказался комфортным для передвижения. Еще не раскис на солнце, но и не был слишком скользким. И эти вмятины неплохо держат.

Озеро Рыбка, вид сверху.

Аркасарское озеро оказалось почти полностью подо льдом.

Спускаться к нему я не стала. Там вообще передвигаться не так просто. Летняя тропа судя по всему под снегом.

Снежники местами крутые, а там где их нет, сплошные заросли родедендронов, по которым совсем трудно идти. Я поэтому предпочитала все-таки держаться снежников. Взобралась на пупырь, чтобы осмотреть окрестности.

Напротив перевал Сказка Кавказа, а за ним где-то одноименное озеро.

Где здесь поднимаются? Трек у меня, конечно, я загрузила, но энтузиазма одной идти не было. Если бы прошла группа какая-нибудь, чтобы убедиться , что это довольно безопасно. Следов в ту сторону я не видела. Рискавать не буду, надо бежать, планов громадьё. Позвонила маме, сюда связь пробивалась. На спуске встретила трелрайнера, но он тоже бежал только до Аркасарского.

Немного не доходя Рыбки есть тропа траверсом в сторону озера Сказки Кавказа. Но я ею не воспользовалась. Во-первых, перейти Мал.Дукку даже в верховьх проблема, во всяком случае в период таяния снегов, а во -вторых, я эту тропу не видела. Поэтому я решила спуститься до основной развилки. Здесь я бодро повернула в сторону Сказки, но тропа тут же уткнулась в Малую Дукку. И здесь она очень полноводная. Переходить в брод совсем не хотелось. Покрутилась и нашла таки снежный мост. Потом еще где-то перепрыгивала. Если смотреть на карту, то подъем идет сильно левее, вдоль небольшого ручья. Мне на крутые заснеженные склоны лезть совсем не хотелось, к тому же я видела следы на снегу, видимо, тех товарищей, с которым ночевала, они ж накануне ходили на Сказку. Я прикинула снизу, что сначала пойду по снегу прямо, а потом влево уходит зеленый гребень, по нему поднимусь наверх.

Вначале я пошла довольно бодро. Следы быстро исчезли, как прошли мужчины я не поняла. Пыталась выйти на зелень, но там тяжелее и опаснее, чем на снегу.

Это я взобралась на второй снежник и оглядываюсь назад.

Дальше небольшое выполаживание и начинается самая крутая часть.

Как я уже сказала, забираться по кустам родедендронов вообще не вариант. У них очень скользкие ветки, можно улететь. Я шла исключительно по снегу. Крутизна склона впечатляет. По моим прикидкам 45 гр. Снег жесткий, идти в лоб невозможно, шла серпантином по всей небольшой ширине снежника. Ноги все время в напряжении, физически очень тяжело, вниз старалась не смотреть. Палки и ноги переносила только по очереди, отдыхала там, где выемка в снегу чуть побольше.

Еще от Рыбки я сняла этот склон.

Получилось, что поднялась я там, где прямо по центру узкая полоска снега до самого верха, а летом тропа где-то в самой левой части кадра. На весь подъем от реки у меня ушел час, но это было очень впечатляюще. Наверху на гребне снега не было, а озеро, действитеьно, Сказка Кавказа.

Обходить озеро не стала, торопилась. Морально давило еще то, что надо спуститься и не улететь вниз, ледоруба то нет, а палки на такого плотном снегу вряд ли помогут. Но спуск дался довольно легко. Пробитые на подъеме ступеньки очень помогли. Быстро спустилась вниз, перешла речку .Навстречу шли туристы. Много. Погода хорошая, выходной день. Были и с детьми. Но все на Рыбку, на Сказку Кавказа никто не собирался. А я была очень довольна, что туда сходила . Получила порцию адреналина, покорячилась физически, полюбовалась на красивое озеро. Что еще нужно настоящему туристу ? :-)

Неожиданно встретила пару, которую видела на Орленке. Они обрадовались мне как старой знакомой. Мы немного поболтали и они предложили прихватить меня на обратном пути, так как у них машина стоит недалеко от места слияния Дукк. Мне показалось это из области фантистики. Во -первых, я еще хотела пройтитись по долине Большой Дукки, а они пошли на Рыбку. Во-вторых, связь в долинах только на некоторых хребтах, а я буду внизу. Но свой телефон я дала.

Мужчины, с которыминочевала, уехали, моя палатка одиноко стояла у реки. Подумав немного я решила ее не снимать, а попытаться дойти до озера Семицветного. Километраж там большой, но зато набор обещают плавный. Время до вечера еще есть, погода отличная.

Маршрут на Дукинские озера получился приблизительно 10,5 и 800 м набора. Времени ушло около 6,5 часов
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 18 фев 2025, 20:39

Долина реки Бол. Дукка. 12.06.24г

В гиде от Спортмарофона написано, что маршрут к оз. Семицветному 11 км и что на него надо 5-6 часов. А еще он настолько простой, что годится для прогулок с бабушками и детьми. И вроде действительно, маршрут несложный, без крутых подъемов, курумника или стремных бродов, но, как говорится, есть ньюансы :-). Во-первых, у меня по карте получилось 6 км в одну сторону от окончания дороги, а туда проедет не всякая машина. В июне большинство доезжало лишь до места слияния двух рек. И тогда путь увеличивается до 16 км , что для многих компаний с детьми все-таки многовато. Набор 500 м, кроме последнего взлета все время идет плавно. Вроде тоже несложно, но в сочетании с километражем уже получается нелегкая прогулка для неопытных туристов, как может показаться после прочтения описания от Спортмарафона. Я там встречала несколько уставших и разочарованных пар и компаний, которые решили сходить на озеро, недооценив маршрут. А еще в солнечную погоду будет хорошо шпарить солнце - место открытое, высота небольшая. А в июне наверху еще снег, очень желательны палки и умение выбрать безопасную линию движения. В общем, не рекомендую до июля туда ходить людям без опыта.

С того места, где у меня стояла палатка, до Семицветного 10 км. Многовато для маршрута на полдня, но я была полна решимости дойти. Вот только никак не могла решить, где форсировать реку. Все, с кем я общалась,говорили, что брод в районе слияния двух Дукк стремный, есть вроде бревно, но накануне я его не увидела. А рядом с тем местом, где стояла палатка, был брод. Я решила, что так будет надежнее и сразу перешла реку. Как потом оказалось , это была не лучшая идея. Тропы нормальной на той стороне не было, а потом я еще попала на мокрый луг и замочила ноги. Да и время ушло довольно много.

Чуть выше места слияния двух Дукк имеется огороженная территория, именуемая водозабором, и есть вот такой необычный сарайчик со стенками из чурбаков.

Первая часть пути очень простая - отличная грунтовка.

Правда, солнце припекало сильно. Единственное место, где можно отдохнуть в тени, вот эти красивые и приметные ели.

Ну вот виднеется и конец дороги, куда советует доехать Спортмарафон. И заснеженные горы на горизонте появились.

Тут тоже стоит щит с предупреждением. И здесь уже о 3 км речь, хотя до Семицветного отсюда 6 км.

Дальше дорога переходит в хорошо набитую тропу. Здесь сплошные пастбища. Заинтересовали поилки, такого применения шин я еще не видела.

Очень много кобыл с жеребцами.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczOYKuUET2KioxDlyKUlN9DP7MREI5LFEhnqPWr36hoJwtYZXeB0SulxTsenMcNmrZuNshbkGI7AhGcmwt5ISWG0aAd9Q8Z03W_YLbvWKGNAWWZ4HQVX6mvlr8cHPVpmt6-EeBE6-bAvz9Xy3vwR8pMf=w1323-h992-s-no?authuser=0[/im[img][/img]g]

Долина сужается, и тропа идет прямо вдоль воды. Появляются первые снежники.

Местами очень много боковых ручьев и перепрыгнуть не замочив ноги их сложно, приходиться иискать узкие места.

Впереди показался первый подъем.

Народу тут было много. Одни уже возвращались , другие, как и я, шли еще в сторону озера. Были и большие группы, и пара с большими рюкзаками, они собирались на озере ночевать. Где-то здесь я заметила, что погода опять портиться.

Почему-то меня это уже не удивило :-(. В этом походе, если полдня солнце, то значит, что очень повезло. Уже минут через 15 пошел дождь. И как раз начались большие снежники.

Но местами еще попадалась зелень.

Дальше цветочки закончились, в какой-то момент по снежнику я перешла на левый берег Бол. Дукки.

И дождь вроде притих.

Дукка под снегом.

По таким снежным мостам переходить реку не очень безопасно, но избежать этого не получится, чем дальше, тем их больше.

Я дошла до места, где долина слегка поворачивает, впереди уже виднелся снежный взлет, за которым скорее всего озеро.

И в это время опять полило, и почти тут же дождь перешел в крупный град. Я сначала даже порадовалась, ведь град легче стряхнуть с плаща, но резко похолодало. Я прошла еще немного вперед.

Вниз пробежало несколько групп. Сказали, что перед озерром еще взлет по снегу и там сейчас стремно. Наверх уже никто не шел, все спешили вниз. Я прикинула что до озера я , конечно, дойду. Но дождь продолжается, периодически порции града, через час я точно замезну сильно и потом еще несколько часов буду идти в мокром до палатки. А оно мне надо? Кайфа никакого, еще и простудиться можно. Решила идти вниз. Когда я вышла из зоны снежников дождь прекратился, появились просветы и даже радуга была.

Но через полчаса опять полило. Я же не разбирала, где удобнее пройти, ноги все равно были мокрые. Но где преодолеть реку? Думала сначала где автомобильный брод, но увидела тропку,и она меня вывела к бревну. Бревно непростое, идти в полный рост я и тут не рискнула, но ползком преодолела легко. Быстро добежала до своей палатки, никуда уже не пошла, осталась на ночевку. Вечером дождя не было.

Из 10 км до Семицветного я прошла приблизительно 8 км, итого за день 26 км и 1200 м по высоте.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 18 фев 2025, 21:45

Возвращение в Архыз. 13.06.24г

Утром была отличная погода, но это был четверг, рабочий день и мне надо было возвращаться в Архыз. Я собрала палатку, вещи и бодро зашагала в Романтик. Вроде там уклон совсем плавный, а все равно вниз идти заметно проще. Шла и любовалась ближайшим хребтом. Кажется, это гора Мраморная.

А вот там перевал Федосеева.

Были у меня дома смелые мечты сходить через этот перевал к озерам Турье и Кяфар, но уже было очевидно, что времени на это у меня просто нет.

Ноут от дождя накануне не пострадал, внутри было сухо. В Романтик пришла довольно рано, поэтому немного погуляла по поселку.

До горных деревень Красной Поляны Романтик не дотягивает. Как-то все на пару уровней ниже, да еще стройка везде.

На маршрутке доехала до Архыза, заселилась опять в Аркасару, а вечером списалась с Сашей и Светой. Это та пара,с которой мы дважды встречались в горах. Они предложили мне вечером поужинать вместе в кафе и обсудить планы. Они в этот день утром пошли на пик Пионеров, но по ходу передумали и повернули на г. Джумарыклы-Тебе. Были в диком восторге, советовали мне тоже сходить но у меня по времени не получалось. Пятница опять раб . день, а в субботу надо уезжать. Я прикинула, что на Семицветное, если мы поедем очень рано на их машине, то можем успеть и часов в 11 быть в Архызе. Саша и Света там тоже не были, поэтому мы решили, что в 5 утра туда едем. А еще оказалось, что у нас куча общих знакомых, так как они тоже увлекались гребным слаломом и триатлоном.

У меня это получился день отдыха. Хотя утром я все-таки прошла с рюкзаком около 10 км.
СБродяга
путешественник

Сообщение Малов Сергей » 21 фев 2025, 10:58

СБродяга писал(а) 02 фев 2025, 23:34:Мужики были правы, подниматься и спускать на Софийское седло со стороны Софии при таком количестве снега строго не рекомендуется.

Снежная обстановка на перевале не представляла никакой опасности. Мы поднимались на Софийское седло по снежникам в самом начале июня, не проваливались, как в мае по колено и глубже, а просто топали себе по насту. Кстати, глиссером на спуске с перевала, все получилось довольно быстро. Преимущество вашего варианта подъема - виды, конечно, более интересные.
Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 8

Сообщение СБродяга » 22 фев 2025, 20:44

Долина Бол. Дукки и оз. Семицветное. 14.06.24г

Встать пришлось совсем рано, еще до 5 часов. Саша был бодр и полон энтузиазма, Света слегка ворчала, что ее подняли в такую рань, а главное, в такой дубак. Действительно, несмотря на то, что солнце уже встало, было холодно. Я чувствовала себя слегка виноватой, это ж из-за моей работы мы так рано едем :-(

На машине добрались до парковки у слияния двух Дукк, далее пешком. Здесь стоит единственный указатель, обещающий, что до Семицветного 7,5 км, а до Дуккинских озер 5,5 км. Интересно, а какое из Дуккинских они имели ввиду? Скорее всего Рыбку.

Далее надо было преодолеть бревно. С утра да по сухому мне это уже показалось ерундой, но в полный рост идти я все-таки не решилась. А Саша прошел.

Дальше мы бодро шли по дороге, потом по тропе, все время болтали и до снежников дошли незаметно быстро.

Вот чем опасны эти переходы. Вроде большой и надежный пласт снега, а снизу вода подмывает и можно случайно наступить там, где снег слишком тонкий.

Поэтому я стараюсь свести к минимуму хождение над водным потоом, но не всегда очевидно , где он там под снежником. Ну и стараюсь в таких местах держаться троп. Если мужчин снег выдержал, то, скорее всего, и я пройду :-). Накануне под дождем видела следы коров и лошадей на снежниках. Они кое-где сильно проваливались.

А рядом со снегом уже распускались тюльпаны.

Этот курумник летом , наверное, довольно неприятное место, но в июне можно часть камней преодолеть по снегу.

Правда, возникает вероятность провалиться там, где снег близко от камней. Дело в том что камни днем нагреваются и топят вокруг себя снег. Поэтому рядом с торчащими из снега камнями всегда много полостей, и ноги чаще проваливаются. Обычно в этом нет ничего страшного, но вероятность травмироваться возрастает очень сильно, поэтому лучше избегать и делать максимально длинный шаг с камня на снег.

Где-то здесь я вчера повернула назад. Если присмотреться, справа у ручья видна очередная синяя табличка, предупреждающая о погранзоне. Скорее всего она стоит на тропе, ведущей в долину Бол. Лабы, а там, действительно, погранзона.

Вот и последний взлет.

Стараемся держаться подальше от русла ручья и больших камней.

Здесь как раз тот случай, когда не понятно, где под снежником ручей. Но вроде снег везде крепкий.

Так как это раннее утро, но снег еще жесткий, а днем он, скорее всего, сильно раскисает. Идти проще и ноги сухие, но ногу надо ставить аккуратнее. Мы все в кроссовках, кстати.

Последний участок почти без снега.

В расщеленке среди кустов родедендронов обнаружили большую группу с детьми. Они здесь ночевали, собирали лагерь и планировали пройти перевал Аюлю. Я тоже об этом дома думала, но смущало непонятное качество тропы вдоль Псыша, боялась что там можно застрять. Когда приехала и со всех сторон пугали снегом, то смущал и этот момент. Но после того, как я по очень крутому снежнику забралась к Сказке Кавказа, то подумала, что при наличии времени, тем более в большой компании, можно без проблем пройти даже с детьми Аюлю. К сожалению, времени у меня свободного было немного, так что как - нибудь в другой раз.

Ну вот и Семицветное.

От парковки у слияния Дукк у нас ушло 3 часа.Перекусили, полюбовались немного. Холодно, конечно.

И бодрым шагом вниз.

Когда спускались уже попадались компании идущие наверх. На дороге Света сказала, что ей проще бежать, чем идти и рванула вперед :-).

Ну и мы за ней :-)

На весь весь маршрут вместе с перекусом ( приблизительно получасовым) у нас ушло 6,5 часов.

К началу рабочего дня я, конечно, опаздала, но не сильно. Мы были все очень довольны. Классно сходили при идеальной погоде. Ребята поехали отсыпаться перед дорогой, вечером они уезжали домой в Крым. Ну, а я весь день работала. По первоначальному плану я собиралась вечером этого дня ( пятница) выдвинуться куда-то в горы, там переночевать и утром еще что-то посмотреть, а вечером уехать на оплаченной маршрутке в Невиномысск. Но этой автобусной компании я уже не верила и собиралась ехать маршруткой, а это раньше по времени. И, действительно, в пятницу пришла смс-ка, что рейса назад тоже не будет, а деньги мне возвратят. Я решила оплатить еще одну ночь в этом замечательном домике, утром сходить на Баритовый водопад и днем уехать в Черкесск. Так и сделала.

За день прошли 16 км с набором 600 м. Дома я еще рассматривала вариант зайти на оз. Лунное. Информации в сети почти нет, качество тропы неизвестно, но может быть довольно интересно, там всего около 1,5 км в одну сторону. Дальше есть еще безымянное озеро.
СБродяга
путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль