Спешить утром было некуда, я медитировала у пруда с рыбками под кофе и йогурт.
Потом отправились бродить по утреннему пустому Фенхуану.
Потихоньку открываются магазины. Один меня заинтересовал. Увидела там то, что хотела - одежки в китайском стиле, но вполне носимые у нас. Вся витрина в наклейках про 50% Sale. В магазине мы зависли наверно на час. Одежки интересные, хорошо сшитые. Не дешевые, но 50% делают их симпатичнее. А если построить глазки хозяину, скидка еще увеличивается (да, я старый экономный еврей). Довольный Вася.
Пришлось тащить пакеты в отель, благо он рядом. И снова гулять. Волшебства нет, но симпатично. Всё еще не понимаю, не стремно ли им жить в домах, которые стоят на этих косеньких подпорках.
Marfa508@ писал(а) 31 янв 2025, 12:57:Подскажите, пожалуйста, какая была погода на все время путешествия и какие вещи понадобились.
Хмм... Мои подсказки будут полезны, только если Вы отправитесь по нашему маршруту. Погода была в целом хорошая и теплая. Где-то (уже не помню) один раз пошел дождь, но короткий и несерьезный. В Пекине и на ВКС было тепло, изредка требовался нетолстый свитшот, часто гуляли просто в футболках. В Датуне в монастыре Сианькун-сы было почему-то холодно, оделись до ветровок. В Улиньюане гуляли в Аватаре почти всё время в футболках, ну на вечер что-то с рукавом. В Чжанцзяцзе на горе Тяньмэнь был адский холод утром и ветер. Фужун/Фенхуан - умеренно тепло. Ну и далее по маршруту примерно так же. В Яншо было очень тепло, перешли на шорты, купались. В Гуанчжоу было жарко.
Особо теплая одежда нам не требовалась. Нужно брать что-то многослойное, одевать-снимать послойно. Лучше иметь если не трекинговые, то удобные кроссовки.
Marfa508@ писал(а) 31 янв 2025, 12:57:Планируем в этом году тоже в конце октября.
Вы спрашивайте, что интересует. Если смогу, обязательно расскажу.
Увидела автомат для зарядки девайсов (как мы возле Красных камней видели), но уже в большом формате.
Нам предстояла долгая поездка во второй половине дня, решила запастись перекусом в дорогу. А тут подвернулась бабуся, которая лепешки с креветками жарит. Решила купить, прекрасный перекус, заодно протестю. Бабуся креветок прямо в тесто добавляет.
Каждую лепешку надевает на палочку, чтобы есть удобнее. 2 немаленьких лепешки - 10 юаней.
Зашла во фруктовую лавку.
Купила в дорогу фруктов. Девочки мне их тут же почистили, порезали и в контейнеры сложили. Очень удобно!
Решила узнать, где мои барышни бродят. Часть из них нашлась в едальне прямо напротив лавки. Особо есть не хотелось еще. Мы со Светой порцию пельмешек одну на двоих слопали. Набор соусов на столе.
Пора прощаться с Фенхуаном и возвращаться в отель.
Когда готовилась к поездке, очень мне хотелось попасть на рисовые террасы Драконьего хребта. Оказалось, не так это и просто. Раньше вроде между Фенхканом и Гуйлинем автобусы ходили. Но построили вокруг железные дороги и автобус убрали. Только вот из Фенхуана в Гуйлинь поезда не ходят.
Вот схема жд дорог в тех местах. Гуйлинь расположен ниже Хуайхуа.
А террасы - чуть не доезжая Гуйлиня. Нам нужно сделать неплохой крюк, проехав на 2-х поездах, потом на автобусе (или нескольких) добираться из Гуйлиня. Какая-то очень дурацкая логистика, она явно съест целый день. В очередной раз мы обсуждали это с Ларой, когда она спросила: - Может такси? - Да ну... Там 400 км до Гуйлиня, ну 300 км, если до террас. Кто поедет в такую даль?
Но мысль осталась и я робко написала в отель в Фенхуане, есть ли у нас шанс найти такси до рисовых террас. Отель ответил. Есть хорошая машина, вы туда все вчетвером поместитесь, и чемоданы тоже. Стоит 1900 юаней. Торг неуместен.
Мы призадумались. Вроде очень дорого. Хотя... - Поездка выходит по 475 юаней с носа. Это чуть дороже билетов на 2 скоростных поезда. А если добавить автобусы, так на так и выйдет. - Не надо таскаться с чемоданами по пересадкам и вокзалам. - В пути 4,5 часа. Мы экономим уйму времени.
И я написала в отель - берем! Отель попросил все пароли и явки нашего отеля на террасах, они законтачились друг с другом. Вот и чудесно! Китайцы чудно организовали транспортировку наших тушек из одного отеля в другой. Договорились, что выезжаем в 12. Вот и получили в подарок еще полдня прогулок в Фенхуане.
Ребята из отеля помогли нам добраться с чемоданами до машины. Она нас ждала возле Белого дворца. Водителем оказалась очень деловая барышня. Вот наш транспорт.
По дороге было много тоннелей, некоторые очень длинные.
После Фенхуана мы ехали по совершенно безлюдной местности. Долина между гор, никаких деревень, отличное шоссе. Часа через 2 наша барышня свернула на заправку, сказала - отдыхаем минут 20-25, надо машинку позаряжать (она у нас электрическая).
Мы вышли размяться и поглазеть. Виды с парковки.
Каждый нормальный человек на заправке (дорога-то долгая) идет в туалет. Тут я обалдела в очередной раз. Китайцы умеют удивлять. Мало того, что парковка у заправки огромная, Так там и туалет ей под стать. Таких размеров заведений я даже на больших стадионах не видела! При этом всё идеально чистое и сверкает, как иранские дворцы.
Таких коридоров с кабинками там штуки 3.
Один из рядов умывальников.
Пошли посмотреть, что тут еще есть. Здание огромное, на улице за столами и просто на стульях сидят китайцы, лапшу едят. Света потом смеялась - видно иностранцы тут вообще не бывают, при виде нас у китайцев аж палочки из рук падали от удивления.
А дальше есть большой разнообразный фудкорт. Девчонки решили по пельмешкам вдарить, а мы со Светой купили по утиной ножке (15 юаней). Вот тут.
Вот ножки нас ждут.
Ножки были большие, мягкие и безумно вкусные.
Развлеклись, отдохнули и двинули дальше. Через час где-то подъехали к большой парковке в окружении домов.
Барышня нам объяснила, что здесь нужно купить билеты. Послала в эту домуху.
Террасы Драконьего хребта - национальный парк. Билеты по 80 юаней. На въезде их очень строго проверяют. У нас даже вышла заминка, когда охранник пытался требовать билет с нашей барышни-водителя. Но договорились.
Возле домов всякие сувенирные и просто магазинчики.
Грибы сушат, тут же и продают.
Барышня созвонилась с нашим отелем, сообщила о скором прибытии. Прямо к отелю подъехать нельзя, но в 5 минутах от него есть парковка. Там нас и будут встречать. От этой площади до нашей парковки мы ехали чуть меньше часа. Виды сумасшедшей красоты! Но дорога... Нет, она не плохая. Но таких неупорядоченных серпантинов, крутых поворотов в разные стороны я еще нигде не встречала. У барышни стоял планшет-навигатор, я изо всех сил пыталась сфоткать, как он ближайший кусок пути показывает. Но мотало на поворотах знатно.
Картинка постоянно менялась, скорее всего это не самый интересный кусок. Там иногда просто запутанный клубок был.
Да. Привозить пылесборники я никогда не мечтала и не собиралась. Стирка магнитиков на холодильнике теперь меня подбешивает, но надо иногда. Лучшая память - то, чем пользуешься и наслаждаешься. Одежда, обувь, бижу, остальное по минимуму. А восток - это еще и шелк. Чесслово! Завтра отфоткаю все свои китайские приобретения. Торговалась, как старый еврей, до упора. Ценой довольна. Приобретениями тоже. Естественный нюанс - оно всё не зимнее. Теплая/прохладная весна/осень, лето.
Brrys писал(а) 01 фев 2025, 15:10:В эту куртку я влюбилась с первого взгляда
Я тоже по фото влюбилась во все эти шёлковые вещи! Такие нежные! Я себе дома приказала проходить мимо магазинов, поэтому вернулась без покупок. Но один соблазн был, в Шанхае чуть не купила кожаную сумку, долго вертела в руках, но впереди ещё две недели были, а я с ручной кладью, не захотела таскаться с вещами.
Наконец мы распутали дорожный клубок, выдохнули и въехали (не без труда и удивления) на неровную площадку под террасами.
Это правда та парковка? Наша барышня потянулась опять к телефону, но откуда-то сбоку появился улыбающийся парень. Фух... Мы и правда на месте.
Когда я на Букинге искала отель на террасах, удивилась, что Букинг не балует количеством отелей. Их там реально было катастрофически мало. Как так? Место-то дико туристическое! Я хотела отель в Дажае, даже нашла подходящий и забукала. Только потом, закопавшись поглубже в отзывы, поняла, что это не совсем Дажай или даже совсем не Дажай (хотя он значится в адресе). Но от нашей деревни до Дажая приличное расстояние. Вот еще один огромный плюс нашей идеи поехать на машине. ХЗ как бы мы туда добирались. Всё равно пришлось бы звонить в отель и ныть "Заберите нас отсюда!".
Милейший парень оказался управляющим отелем, очень заботливым и интеллигентным. Он носился, помогая нам с чемоданами (а там опять горки и лестницы). Вот наша кавалькада движется к отелю.
Минут через 5 мы и правда уже стояли на террасе отеля. Только... А это вот что???
Пристали с вопросами к нашему мальчику. А это жгут рисовую солому. - А разве ее не используют куда-нибудь? Ну... крыши крыть, плести что-то? Скот какой кормить? - Нееет! Сейчас уже нет. Она никому не нужна.
Ну ладно. Наш отель.
Рядом чуть ниже соседний. Какой-то неживой, только куча перчиков сушится на террасе.
Вокруг нашего отеля шикарная большая терраса.
Сам отель деревянный от и до.
Детский сад где-то на лестнице.
Наша с Ларкой комната.
С собственным видовым балконом.
Мы покидали вещи и решили куда-нибудь отправиться, время есть, еще около 5 вечера. Заодно и поужинать. Наш чудный управляющий рассказал, что есть рядом 2 смотровых - одна в 10 мин. ходьбы (подъем с парковки), до другой 25 мин., она в другой стороне. Всё это отлично! А где бы нам потом поесть? Парень смущенно развел руками и произнес загадочно: "Harvest..." Мы ничего не поняли. Причём тут сбор урожая и наш ужин? Какая связь? И парень нам всё объяснил, тут-то все секреты и странности раскрылись.
Большинство туристов приезжают на рисовые террасы любоваться ими, пока там есть рис. Но в какой-то момент осени рис собирают и количество туристов падает в разы. Наступает тот самый "несезон". Вот в него мы и вляпались. Несколько дней назад рис убрали. Ага, теперь солому жгут. И число приезжающих резко сократилось. А раз так, часть отелей закрываются совсем, другие отпускают почти весь персонал на каникулы. Наш управляющий в отеле сейчас вообще один. Вот мы уедем и он рванет отдыхать. - А поесть? - У нас в отеле тоже есть повар обычно. Но сейчас он на каникулах. Скорее всего такая история в подавляющем большинстве отелей. - А магазины? - Аналогично.
Вот чёрт... К этому мы не готовы. Как-то грустно сидеть полтора дня голодными. Сошлись на том, что мы прогуляемся и поищем еду. Если ничего не найдем, вернемся. И мальчик будет звонить в окрестные отели и узнавать, кто есть еще работающий.
Наверно в это время - конец октября. Точных дат, уверена, не существует. Всё зависит от погоды и скорости созревания риса.
Marfa508@ писал(а) 03 фев 2025, 13:04:стоит ли смотреть террасы без риса?
Нам понравилось, я покажу. А так - каждый решает сам. Высаживают рис в апреле, мы узнавали. Если не впечатляют убранные террасы, тогда надо выбирать время раньше конца октября.