El Choro trek/тропа инков без палатки Боливия

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

El Choro trek/тропа инков без палатки Боливия

Сообщение LёhinSon » 31 янв 2025, 02:57

Был в путешествии по Боливии в январе 2025г.

Захотелось пройти El Choro trek самостоятельно, но на легке. Без палатки, горелки, кухни.
Встал вопрос, где ночевать. Но после изучения информации в интернете закрались сомнения насчёт возможности ночёвок в сдаваемых домиках-сарайках, т.к. почти вся информация касалась мест для палаток. В местных турагентствах ситуацию также не прояснили. Плюс январь - сезон дождей и низкий сезон в плане туриста на тропе, поэтому многие кемпинги закрыты.
Нашел контакт только одного кемпинга на вторую ночь, а с первой была неопределенность.
Но по итогу решился на авантюру.

Трек в пригороде La Paz протяженностью 55 км и рассчитан на 3 дня от перевала La Cumbre я дошел до деревни Pacollo.

Взял в аренду туристическое снаряжение, а именно спальный мешок, коврик, треккинговые ботинки и палки. За всё отдал 160BOB (боливиано) на весь срок.
Магазинчик не большой, но с достойным ассортиментом, как для треккинга, так и восхождений, называется Andean Base Camp (-16.499154, -68.138917), имеется на Гугл картах. Находится на 3м этаже. Работает по будням. В выходные по договоренности. Пока подбирал размер заходили гиды из различных агентств за снарягой для туристов.
WhatsApp магазина:
+591 60580194
+591 73541860

Для начала необходимо добраться до Terminal Minasa (-16.469025, -68.11588), из центра La Paz, необходимо сесть на большой городской автобус Ruta #6 Integradora (цена - 2,30BOB и 25 минут). Я садился на этой остановке (-16.501021, -68.132545), возле Plaza Camacho, она ближе к моему хостелу. Или на многочисленных маршрутках с табличкой "Terminal Minasa" (2BOB), проезжающих по Avenida Camacho, мимо одноименной площади.

От Terminal Minasa необходимо доехать до перевала La Cumbre (-16.338185, -68.040223) на маршрутке следующие до Coroico за 25BOB или на попутке. Вероятно на попутке выйдет дешевле.
Так как на терминале был уже в 6.00 утра, то позавтракать в центре не удалось. Но на территории терминала были уже открыты кафешки и за 12BOB я плотненько откушалс (тарелка риса, жареное яицо, кусок говядины, булка и кофе). Проблем с животом не было.
С собой взял орехов, шоколад и воды, на случай отсутствия питания в пути, то на этом смог бы спокойно продержаться.

Начал трек в 7.30.
На перевале было облачно и ветрено, но без дождя и снега. В последствии дождя не было все три дня, но зато ночью природа отрывалась - лило обе ночи с грозой.
Так как не было определенности с местом ночёвки, то планировалось пройти не менее 25км в первый день.

Первые 14км идёшь в основном по обычной автомобильной дороге, которая проходит по той самой дороге инков. За деревней Chucura Alto (-16.275875, -68.014286) заканчивается автодорога и начинается тропа/дорога инков. Деревня большая со школой, при необходимости вероятно можно договориться о ночлеге.
В сухую погоду треккинговые палки не обязательны, но в дождь с ними надёжнее идти. Ботинки с хорошей подошвой обязательны в любую погоду. Если ходишь в походы, то идти легко. Все время под гору.

В этом магазинчике (-16.28721, -68.050171) необходимо отметиться, но он был закрыт и я прошел без записи. Так же в дальнейшем не обнаружил пункта оплаты.

Первый полноценный кемпинг Challapampa (-16.249504, -67.981965) был закрыт. Вероятно работает только в высокий туристический сезон. На территории имеются места для палаток и домики-сарайки с кроватями. Вход на территорию свободный. Палатку можно поставить в любое время года.

До места первого ночлега Villa Loa (-16.220679, -67.952938) дошел к 16.30. Пробег - 24км.
В нем имеются комнатушки-сарайки с кроватями и одеялами по 25 BOB за кровать. Имеется электричество. Думаю, на территории возможно найти, где поставить палатку.
Имеются в продаже различные напитки, печеньки. Здесь живёт семья круглогодично, поэтому проблем с ночёвкой без палатки не будет.

Далее через 3,5км будет кемпинг Buena Vista ( -16.215163, -67.938648), но там только места под палатку (можно на поляне, можно под крышей) цена 15 BOB с носа.

После Villa Loa идёт обычная горная тропа, заросшая кустарником и поваленными деревьями, лишь изредка будет проявляться тропа инков.
Вроде и национальный парк, а никто не чистит тропу, но при этом туристов зазывают.

Все основные мосты разрушены, если по большинству из них аккуратно возможно пройти, то один очень опасен (-16.223226, -67.922504).
Возможно в сухой сезон воды мало и проходят в брод, то сейчас течение бешеное и только по мосту, а вернее по тросам, которые "гуляют". При неаккуратном движении можно сорваться и улететь на встречу к инкам.

Вторую ночь под крышей ночевал в кемпинге Supervista (-16.226508, -67.882072), он оказался значительно чище, чем предыдущий ночлег. Цена 25 BOB за кровать. Также имеется в продаже напитки и печенье. Ужин стоит 25BOB. Семья живёт круглогодично. Проблем с ночёвкой без палатки нет.

Далее в 1,5км находится кемпинг Urpuma Ecotourism Lodge (с ним я переписывался по WhatsApp +591 73062033, кровать 25BOB, ужин 27BOB), но увы оценить его не смог, т.к. в мои даты владелец был в отъезде.

Сигнал Entel, а с ним и интернет появился где-то здесь (-16.211867, -67.85546) и уже до конца маршрута не пропадал.

Первый полноценный магазин и кафе будет в деревне Korisamaña (-16.203686, -67.835927).

Многие заканчивают маршрут в деревне Chairo (-16.201656, -67.814357), но я дошел до Pacollo ((-16.204304, -67.791915).
Оттуда сел на случайно подвернувшуюся маршрутку до Ла Паз за 30BOB и 2,5часа.

За всё время не встретил ни одного туриста на тропе. Местные подтвердили, что сейчас не сезон и туристы раз в неделю да проходят.

Мест, где поставить палатку вполне достаточно, как в действующих платных кемпингах, так и заброшенных.

Как показал мой трип, что ходить по Эл Чоро треку без палатки возможно. Жильё с кроватями/одеялами доступно круглый год. Координаты указаны выше.
Все точки имеются в картах organic maps.

Возможно кто-то захочет повторить и данные опус пригодится.

LёhinSon
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1
Боливия отзывы туристов

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль