Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: IkeaMage и гости: 0

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение Brrys » 24 янв 2025, 19:36

Тамарита писал(а) 24 янв 2025, 16:27:Приехала туда было 67, уезжала - стало 75.

Надо же! (Это я не перестаю удивляться)
Мы пиехали (вот эти 2,5 года назад) был 36, уезжали, поднялся чуток за 40.
Но судя по Вашим описаниям (автобусы и пр.) внутренние цены в Иране не изменились.
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 995 раз.
Страны: 46
Отчеты: 38

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение Тамарита » 25 янв 2025, 18:22

В Ширазе мне предоставили огромный, чистый и очень тёплый номер.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Завтрак в открытом дворе. По утрам и вечерам на улице было прохладно, но две газовые печки с постоянно горевшей комфоркой перемещались между столиками по желанию гостей. Над ними можно было погреть руки, разогреть самсу или поджарить лаваш.

На столе установлен постоянно кипящий самовар. На оборудованной кухне стол для тех, кому холодно. Там же банки с соленьями, соусы, специи по желанию.
Отель находится в Старом городе, а это, поверьте, особая атмосфера.

В соседстве много отелей и хостелов. На территории Олд сити работают мастера на все руки. Тут изготавливают сувениры, традиционную одежду, эксклюзивные кожаные сумки, обувь, потрясающие картины, из этой красоты организуют выставки и галереи для знакомства с мастерством и традициями региона. Всё очень интересно
Тут же мечети, медресе, музеи и традиционные дома богатых людей. В одном таком доме-музее побывала за 2 миллиона. Он принадлежал семье бывшего хана, начальника полиции города Фарука аль Молка. Устройство дома с традиционным садом и бассейном во внутреннем дворике,

а по периметру добротные жилые помещения и мастерские для всех случаев.

Сейчас все музеи, памятники архитектуры платные. Примерно в пределах 2 - 3.5 миллионов риал. Дом начальника полиции не отличался богатством и роскошью, как, например, роскошные дома купцов-богатеев в Кашане, но создавал впечатление крепкого хозяйства под твёрдой рукой хозяина.

Витражи и резные решётки из слоёной фанеры для Ирана привычное дело.

До сих пор мастера режут и клеят решётки для реставрации старых мечетей и дворцов. Стены дома увешаны семейными фотографиями и картинами, что нравились хозяину, да и сам писал.

Но меня удивили стеклянные старинные бутыли, в которых готовят грибной квас на чае. Их много по всей территории дворика. Как раньше семейство Фарука пользовалось грибным квасом, так и теперь служащие музея пьют его сами.

Так же в Старом городе величественные музеи, за кирпичной оградой гранатовые, апельсиновые сады.

Лабиринты улиц и переулков расходятся во все стороны и обязательно приведут в интересный тупичок.

А если выйти из городских ворот, то попадаешь в шумный современный город.

В Ширазе никому не будет скучно. Тут много интересного, есть где отдохнуть, что посмотреть.

В отеле предлагают и организуют экскурсии по списку.

Выбрала себе Вакиль базар, Вакиль бани и Вакиль мечеть.

Вакиль базар оформлен богато. В самом центре огромная площадь, где сходятся все базарные улочки. Там народ отдыхает, кушает, развлекается. Орнамент переходов и арок поражает искусной работой. Там же у расписных стен хранятся предметы для самоистязания во время праздника Ашуры. В предыдущем отчёте по Ирану об этом рассказывала.
Всегда знала, что персидские сладости мне не заходят, но соблазнилась на красоту в прозрачной баночке. Что-то вроде слоёного пирожного было украшено орешками, но кушать это невозможно. Обычный густой сахарный сироп даже не имеет запаха, но имеет цвет для видимости слоёв. Это совсем не вкусно. Тут мне со сладостями никак не везёт. Как только позарюсь на что-то красивое, так обязательно сахар с сахаром. В общем, фисташки лучший выбор. А эту патоку сладкую несколько дней пила с чаем в отеле.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г. - Вытяжка из подземной стоянки машин

Вакиль мечеть была закрыта вроде как на реставрацию, только что увидела фасад и дворик перед ним, где народ тусуется. Многолюдно тут. А вокруг растёт и цветёт декоративная капуста. Вид цветов, который уже распространился в Европе и по нашему югу. Их с удовольствием клюют птицы и едят кошки.

Именно кошки, жирные и холёные, являются тут бездомными вместо собак. А собак на улицах страны не встретить, по религии не положено. Но домашних питомцев держат, хоть и совсем не много.

Потом Вакиль бани, там вход 2.5 миллиона.

Персидские бани в Ширазе принадлежали Карим-хану, который называл себя векилем, то есть регентом при малолетнем ребёнке в династии Сефевидов.
Сейчас тут музей, вход в который стоит $3.5. Бани женские и мужские.

У женщин всё скромно и всего одно помещение у них. Мужчинам отведены несколько помещений с бассейном, с массажными комнатами, парилки, в общем, хамам со всеми необходимыми услугами.

Бани с узорчатыми арками и куполами. Всё расписано до мельчайших подробностей. Сохранились в хорошем виде, несмотря на давность в три века.

Бани очень достоверно стилизованы фигурами людей. При входе сидят двое приёмщиков монет, которые они бросают на поднос, а те звенят. Так и подумала, что эти двое живые и ждут от меня монету. Потом дошло и стыдно стало. Да и в Иране уже монет нет. Инфляция стремительная. Монеты можно только в банке купить для коллекции. А ведь ещё в 2019 пользовалась там монетами.

Да. Было время, когда всё стоило почти даром и от 300-сот долларов (в риалах) через месяц оставалось ещё 30 для обратного обмена. Уже не знала куда потратить, гружёная была под завязку. Границу в Азербайджан проходила вместе с местными азербайджанками, и мои баулы не отличались объёмом от их багажа. Теперь Иран другой. Следит за ростом доллара и подтягивает цены по всем отраслям. Перед пандемией к ним стали ехать туристы. Именно мы своими действиями подсказали, как правильно ориентироваться на доллар, Сейчас за $5 в пятизвёздочный отель тебя не поселят.
В общем, бани понравились. Мне всё тут нравится. Было слегка сумеречно.

Что ещё посмотреть в Ширазе?

Крепость Керим-хана в центре города.

В 18 веке она служила цитаделью основателю династии Зендов. Великолепная кирпичная кладка стен, а по углам 14-тиметровые башни с выложенным кирпичом орнаментом. Вход облицован изразцами с росписями. Внутри крепости сочетаются военные и жилые помещения. Именно такой стиль совместного проживания военных и мирных жителей приветствовался и считался наиболее разумным в прошлом Иране.
Крепость достойна внимания.

Ночью она освещается красным светом, окружена клумбами, лавочками и притягивает на свою площадь горожан.
Тамарита
путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 64
Отчеты: 64

Сообщение Тамарита » 30 янв 2025, 21:00

Конечно, из Шираза все туристы ездят в древний Персеполис и на гробницы Нагше-Ростам в горах, где вырублены барельефы в виде крестов на половину скалы.

И я поехала, хоть и не очень меня привлекают камни. Понимаю, что древность, память, нечеловеческий труд мастеров, а не чувствую. А поехать надо было, иначе спросят меня была-ли я в тех исторических местах, а я только про горы и могу рассказать.

Выехала на такси не очень рано. Экскурсию оплачивала в отеле у себя. Цены фиксированные. А при входе в Нагше-Ростам взяли деньги за вход 2500, а билет сказали дадут при выходе.

Но при выходе никакого билета не получила, типа, интернета у них нет, не могут чек выбить.

Так и осели денежки у них в кармане. Никогда раньше не сталкивалась с подобным. Иран становится другим.
Походила вдоль гробниц, посмотрела.

Впечатлили барельефы.

Место, конечно, величественное и очень значимое для иранцев.

Кстати, их много на всех исторически важных объектах. Ходят группами и с гидами, которые рассказывают им о стране. Иранцы действительно любят свою страну и с удовольствием по ней путешествуют.

Я сравнила их с латиноамериканцами, они так же путешествуют активно по своему континенту. Но мы сейчас тоже не отстаём.

Археологическая зона представляет собой древний некрополь, где похоронены персидские цари эпохи Ахеменидов.

Тут были погребены Дарий Великий, Ксеркс 1, Артаксеркс 1, и Дарий II.

В шести километрах отсюда находится Персеполис. Мы поехали туда.

За километр до места продают входные билеты, но я прошла мимо, решив, что билеты должны быть в продаже у самого входа.

Оказалось, нет. Обратно возвращаться не стала и подарила себе самостоятельную экскурсию без маршрута.

Город стоит на высоком фундаменте, как на постаменте.

Вокруг роскошный сосновый бор, чистый воздух, а фотографии сделала как получилось.

Половину дня провела на природе, ела любимое фисташковое мороженое, обедала кебабами, запивала гранатовым соком. И всё это в пределах видимости древнего города Персеполиса. Там жили цари, что впоследствии были захоронены в скалах с крестами, там стояли их дворцы и сокровищницы тяжелели золотом.

История Персидского государства одна из древнейших на земле. И если я не чувствую камни, это не значит, что не чту историю страны.

Только с закрытием территории в окружении города, я вышла на стоянку такси, отыскала своего водителя, а он, оказывается, всё это время спал. Разбудила, встряхнула и поехали в Шираз. Ночь наступает быстро.

Попросила остановить у входа в Старый город, чтобы пройти по его тихим ночным улочкам.

Лишь иногда мотоциклист осторожно проедет мио, чтобы не задеть прохожего.

Там, за крепостными стенами, гудит город, сигналит клаксонами и зажигает витрины, а тут тихо, сумеречный свет разбрасывает тени, у дверей собственных домов сидят старики на пороге, тихо беседуя между собой и перебирая чётки.

Вечером менеджер угощал меня кофе с шоколадом и обогревал газовыми конфорками. Ещё два дня провела в Ширазе и получила огромное удовольствие от города. Поменяла деньги уже по 70 миллионов за доллар, Там меня хотели надуть, но не вышло. Обменников в Ширазе нет, только улица или отель. Курс отеля не устроил, оставалась улица.

В результате на тихой аллее ко мне подошёл молодой мужчина, назвался гидом и предложил экскурсию почти даром. Сказала, уже всё видела, только надо поменять доллары. Он исчез на 15 минул, вернулся с пачкой денег и поменял мне по 70 без обмана.

Иранцы охотно идут на контакт, легко знакомятся хоть женщины, хоть мужчины, а если не знают английский, то всеми возможными способами стараются вложить мне в голову смысл их речей. Удивительный народ, добрый, отзывчивый. Даже на блошином базаре простые пожилые люди окружают вниманием и стараются тебя понять. Иранцы такие.
Тамарита
путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 64
Отчеты: 64

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране

Включить мобильный стиль