Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Сообщение: #1

Сообщение AlenF » 28 янв 2025, 21:42

Сразу скажу: не судите строго. Это мой первый отчет здесь, на форуме, который я созрела выложить. Хоть и поздновато. С путешествия уже более полугода прошло). Но дело в том, что я так много раз использовала в своих путешествиях советы из отчетов на этом форуме, что совесть во мне заговорила. Негоже пользоваться другими, нужно и свою лепту внести)). К тому же до нового летнего сезона еще есть время. Возможно, мои практические советы пригодятся следующим поколениям путешественников. А по Албании отчетов не слишком много.
Ну и вот только что, пытаясь загрузить фотографии, я вспомнила, почему я никогда не делала отчеты!))) Мало того, что я совсем не продвинутый фотограф, но и просто поместить сюда фото - тот еще квест!

Для начала: почему Албания?
Основной целью нашего путешествия была встреча с сыном в его День рождения. Мы пока еще не совсем привыкли, что сын взрослый и два года живет отдельно, очень хочется проводить этот день с ним, пока он еще особо не возражает)). Сын учится в Финляндии. В прошлом году мы встречались в июне в Грузии и прекрасно провели там время в путешествии, и в этом году хотелось чего то подобного. Для начала я посмотрела свою давнюю хотелку – Доломитовые Альпы. В Милан к тому же самые недорогие билеты, и нам из России, и сыну из Хельсинки, можно было начать путешествие из Милана. Но цены на аренду жилья мне оооочень не понравились. Все предложения были больше сотни евро за ночь. Решив умерить аппетиты, я обратила внимание на Албанию.
Во первых, потому в ней мы ещё не были). Какое то количество лет назад, довольно давно, я прочитала отчет какого-то путешественника про Албанию, где он писал, какая это еще неизведанная страна с самыми зачатками туризма. При этом с прекрасными пляжами, горами и, главное, очень дешевая. А еще там 700 тыс бункеров, которые выстроил сумашедший диктатор Ходжи.)
Оказалось, что для нас туда достаточно просто прилететь с одной пересадкой в Турции, страна маленькая, значит переезды на машине не займут много времени, там длинное побережье Средиземного моря, значит можно и покупаться, там много гор, значит будут походы. А при этом еще и очень дешево, гораздо дешевле соседних средиземноморских стран. Посмотрела несколько фильмов на ютьюбе (трехгодичной давности, правда)) и решила: едем туда! Когда билеты уже были куплены, начала внимательнее изучать вопрос и выяснила, что не такая уж она теперь и дешевая, и туризм там развивается мощными темпами, так что народу везде полно! Пляжи хорошие на юге, но они и переполненные. А самые крутые горы, наоборот, на севере. И как то все это надо сложить наилучшим образом, а складывается плохо, потому что уж слишком много я наставила на карте флажков "планирую посетить"))

Авиаперелет
Достаточно долго я не решалась купить билеты, все надеялась сэкономить. Не могу привыкнуть летать по нынешним ценам. Готова была лететь только до Стамбула, а там автобусом в Албанию, примерно 14 часов. А что? Заодно другие страны в окошко можно посмотреть) Но муж категорически возражал. В итоге туда взяли самые удобные билеты Пегасусом: СПб-Тирана всего с 5 часовой (не ночной!) пересадкой в Стамбуле. Стоили они на двоих примерно 700 евро, учитывая ручную кладь 8 кг у каждого. В процессе поиска билетов я обнаружила, что дешевле их покупать на сайте Пегасуса, чем в Авиасейлз. А еще впервые увидела, что билеты до Тираны были дешевле, чем если бы мы покупали просто билеты до Стамбула на тот же самый самолет. Всегда читаю о таких штуках, но своими глазами до сих пор не видела. Сразу скажу, что обратно мы летели Тирана-Барселона (там 4 дня) – Стокгольм-Таллин. Виззэйром и Раенэйром. Эти билеты вышли дешевле раза в 4.

Первоначальный план
После покупки билетов я лихорадочно начала искать, чем бы нам в Албании заняться. Задача была не из легких. Мне нужно было совместить желания всех членов экспедиции. Самый неугомонный участник – это я). Готова непрерывно ездить, ночевать каждый раз в новом месте и посетить максимально, что возможно, за отпускной период. Муж так не хочет. Он хочет жить в одном, двух, ну максимум в трех местах и совершать оттуда радиальные выезды, и то не каждый день. Отдыхать, спать, хорошо бы спа какое-нибудь.)) Сын ненавидит пляжный отдых и никогда не купается в море. Он хочет ходить в походы по горам, но не тяжелые, любоваться видами. Причем очень не любит переезды в машине. А еще нужно все время думать о том, что он будет есть, потому что он чаще всех остальных бывает голодным. А мяса мы с ним не едим, что тоже часто усложняет ситуацию с питанием. Как уместить в одну поездку (с 13 по 23 июня) все желаемые места и на Севере, и на юге, и не уморить нежных мужчин , я не понимала. В итоге совсем Югом решила пожертвовать. Сразу скажу, что в отчете не будет почти городов и многочисленных крепостей. Мы интересуемся только природными красотами, слава богу, хоть здесь сходимся. И будут в основном какие-то практические вещи, которые мы открыли для себя в Албании, полезные, надеюсь, другим путешественникам.
Канва путешествия выстроилась таким образом: прилет ночью, сразу же берем машину, едем на север, севернее Дурреса в окрестности Лежи, там живем с мужем 3 дня отдыхаем, загораем и купаемся. На третий день вечером прилетает сын, на следующее утро едем в горы Албанские Альпы, там проводим дня два и едем в центр Албании, ориентировочно Берат , откуда один день посвящаем каньону Осуми, другой – водопаду Сикора. Из Берата снова едем на побережье во Влеру, там хотелось бы посетить пещеру, вход в которую только с моря, покупаться, отметить день рождения Васи и в последний день выехать оттуда на самолет в Тирану.
В итоге получилось похоже, но с некоторыми изменениями. Что то мы не увидели, а что-то, наоборот, посетили.

Аренда машины
Итак, билеты есть. Следующий пункт программы – аренда машины. Для аренды мы воспользовались ссылкой здесь, на форуме Винского. Машину решили брать не самую дешевую (хотя, вроде как, и можно было бы сэкономить). Во первых, очень много старых машин предлагается (мы взяли 17 года), во –вторых, на всякий случай, решили взять кросовер, начитавшись страшных отзывов о непроходимых дорогах в горах. В итоге, полноприводность машины нам ни разу не пригодилась, ездили по хорошим дорогам. А все дело в том, что я начала готовиться к поездке всего за 3 недели до отъезда, просто не успела прочитать много, четкого плана не имела. Многие детали плана обретали отчетливость уже в Албании. Да и тут, на форуме, не так много есть отчетов. Машина стоила 495 евро на 11 дней. Российской картой оплатили задаток 75, а остаток наличкой при получении. Еще полагалось оплатить наличкой депозит 250 евро. Но к нашему большому удивлению, его с нас не взяли. Даже не упомянули депозит, а мы не стали напоминать). Вообще меня очень удивил этот прекрасный сервис с арендой машин. Мы прилетели ночью, и я совершенно не надеялась, что нам могут дать машину и даже забронировала уже номер в гостинице неподалеку от аэропорта. Мне совершенно не хотелось в эту гостиницу. Пришлось бы ехать туда на такси, а цена во всех этих отелях у аэропорта была гораздо выше, чем в среднем по стране. Но при бронировании машины я с удивлением увидела, что можно было выбрать любое время получения круглые сутки. Так оно и вышло. Менеджер был с нами на связи по вотсапу постоянно в день прилета, ждал у выхода с нашей фамилией на табличке, очень быстро все оформил, не взял депозит, съездил с нами на ближайшую заправку. В общем, проявлял чудеса гостипреимства! Мы потом не раз встречались в Албании с таким отношением к туристам.
Нам не пришлось ночевать в ближайшей гостинице и мы смогли поехать к месту нашей первой дислокации (всего то 50 км), чтобы на утро уже начать полноценно наслаждаться отдыхом, а не ехать еще куда то.
Пока ехали удивили две вещи. Количество заправок на погонный километр! Заправки шли просто какой-то непрерывной чередой! Ощущение, что это самый прибыльный бизнес в Албании! И нескончаемый поток машин в 3 часа ночи! Откуда такая активность, не понятно. И все придорожные лавки с фруктами и всякой всячиной открыты.

Жилье
Забронировали мы только самый первый отель. Дальше бронировали по ходу дела. Я всегда поступаю так: ищу жилье в нужном месте на букинге, читаю отзывы, выбираю один или несколько вариантов и ищу их на гугл картах. Почти всегда нахожу. Там есть телефон отеля, я пишу им по вотсапу. Если мне кажется, что цена великовата, то я прошу скидку от цены букинга за бронирование напрямую. Хозяева всегда соглашаются. Если цена и так невелика, то я не наглею и бронирую по цене букинга все равно напрямую, чтобы хозяевам было приятно, они не платили комиссию букингу). Все отели мы выбирали с завтраком, и в этой поездке не останавливались в апартаментах, питались только в ресторанах. Не хотелось обрастать всякой провизией, что неизбежно, когда начинаешь готовить дома. Разве что пили дома чай с чем нибудь сладким, я повсюду вожу с собой электротурку, это очень удобно. За 11 ночей мы пожили в 4 отелях, все это были маленькие семейные отельчики, от 32 до 60 евро за ночь за троих.
Итак, первый отель я выбирала, исходя из следующих соображаний : близость моря, не слишком далеко от Тираны на Север, так как дальше была запланирована поездка в Албанские Альпы, без толп людей поблизости. Вообще, куда бы мы ни ехали, я стараюсь выбирать места поуединенные, по возможности. Дуррес сразу отмела. Не понравилось, что это многолюдный курорт. Если уж море мелкое и не открыточно-красивое, то хотелось хотя бы безлюдного пляжа. И мы это получили! Начала искать севернее и мне по карте понравилось побережье, представляющее собой длинную песчаную косу и многочисленные морские заливы , каналы и речушки сразу за ней. Это вблизи городка Лежа. Там я нашла небольшой семейный отель Evergreen (41.756537,19.613436)
Отель не на берегу. Пляж - в 2 км - очень длинная песчаная коса, почти совсем безлюдная. На пляж ездили на великах, которые дают в отеле бесплатно. Автомобильная дорога тоже есть, но на велосипедах вдоль заливов и озер – приятнее. На пляже есть несколько оборудованных мест с лежаками и баром, но даже на этих местах в июне было 2-3 компании, а если отойти, то вообще никого. Море, конечно, мелкое, но не как Финский залив. В 50-70 метрах можно плавать. Дно песчаное, очень хорошее. Постояльцев в отеле тоже практически не было. И в отличном ресторане при отеле - тоже. Хотя , на букинге рейтинг 9.8. Нам было очень обидно за хозяев, потому что оснащение, чистота, ухоженность - все на высшем уровне! Хозяева говорили, что в сезон отель полон, но это, конечно, удивительно, что в середине июня несезон, потому как – жара! Заправляют всем папа с сыном - исключительно дружелюбные люди! Завтрак там шведский стол обычно, когда есть люди, но два дня из четырех мы были едиственными постояльцами, и хозяин накрывал нам завтрак сам. Сервировка была безупречна! Эстетическое удовольствие так завтракать с белоснежными салфетками возле панорамного окна с видом на ухоженный сад. Этот отель был лучшим за наше путешествие! Если кто ищет отдых без толп туристов и любит велопрогулки, то это для вас!

Отель Evergreen
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Пляж - песчаная коса - Tale beach
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Велосипедная дорожка вдоль соленых озер и заливов на пляж
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Дни с 1 по 3 - пляжный отдых плюс поездки по окрестностям
Хоть эти первые дни задумывались, как пляжный отдых, но пляжа в них всего полтора-два часа в день). Сложно больше времени просто сидеть, лежать и ничего не делать, кроме купания. Поэтому для начала мы съездили на великах в центр Лежи.Там нужно было поменять деньги на местные леки и купить симку. Леки удобны тем, что курс их к евро летом 2024 года был почти как у рубля, поэтому очень удобно, что все цены в леках - это цены в рублях. Ну что мы имеем с ценами? Фрукты! Черешня по 200, персики по 100. На этом приятности кончаются)). Все остальное, как у нас, или дороже. Особенно бесят цены на солнцезащитный крем, вещь первой необходимости тут! Вот кормят в ресторанах очень вкусно! Я неоднократно читала об этом в отзывах и могу теперь подтвердить. В местной приморской кухне основная направленность - морепродукты, что сильно меня радовало! Кроме того, очень много кофеен с вкусным кофе и разнообразными десертами. Все кондитерские делятся на два типа: с восточными сладостями и привычными европейскими пирожными, можно выбрать. Кофе варят везде вкусный. Подают его в северной части Албании всегда со стаканом холодной воды. Почему-то в центре и южной части воды нам не давали. Ни разу я не встретила кофеен с кофе на вынос. Наоборот, даже в крохотных кофейнях, без столиков наливают кофе обязательно в чашку.
А вот вино в Албании не понравилось. Или мне так не повезло. Но я три раза пробовала белое и оно одинаково странное: в нем вообще отсутствует фруктовый запах. И вкус. В одном был хотя бы подкопченый привкус, это не то, чтобы вкусно, но необычно, а в двух других вообще НИЧЕГО.

Река Дрин в Леже
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Вечером того же первого дня поехали через городок Шенгин на другой интересный пляж – Rana e Hedhun. По пути я снова порадовалась, что мы поселились в деревне , а не в этом курортном человейнике. За городком на дороге повешен кирпич, но почему то все едут, ну и мы поехали. Дорога вела через заброшеную военную базу с бункерами в скале. Почему кирпич не сняли, не понятно). Потому что за базой по дороге множество строящихся или уже функционируюших отелей и ресторанов. На тот пляж я так стремилась, потому что прочитала, что там есть такой аттракцион - крутой песчаный высокий берег. Разбегаешься с горы и плюхаешься в море) Но испытать эти острые ощущения не пришлось, потому что их перебили другие - сверкали огромные молнии, гремел гром и надвигался дождь. Пришлось по быстрому искупаться, чтоб не зря ехали, и под дождем бежать к машине, а потом назад так и ехать в мокром купальнике и все в песке). Сам пляж очень понравился своими огромными размерами. Море там тоже мелкое.

Пляж Rana e Hedhun севернее Шенгина
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Во второй день мы поехали в город Шкодер посмотреть достопримечательности. Главная из них - крепость Розефа на горе. Но так как мужу надоели всякие крепости, коих мы за время наших всяких поездок посмотрели уже немеряно, то туда мы и не пошли, хотя все, кто в Шкодер приезжают, туда бегут первым делом. Но мы сначала искали, где бы нам поесть, хотелось с видом на Скадарское озеро, но один ресторан с высоким рейтингом не работал почему то, а во втором, хоть было всего 4 часа, сказали, что все, ланч закончен, они заканчивают работу, странные люди))). Пришлось есть без вида), а потом пошли в центр, типа, "старый город", хотя вот там ничего особо старого нет. По сравнению с крепостью, конечно. В итоге даже ничего не сфотографировали там, нечего было.
Но есть в округе все же интересное место - старый арочный мост Меси. И он активно используется пешеходами и скотиной. И река, и пейзажи вокруг, и сам мост прекрасны. Впечатлений добавила змея, которая на мосту грелась на камнях, и на которую я чуть не наступила! Не зря все путешественники по Албании пишут, что здесь надо очень внимательно смотреть под ноги. И ведь это такое туристическое проходимое место!

Скадарское озеро и крепость Розефа
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Мост Меси и змея
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

На третий день нашего пребывания в Албании после утреннего пляжа мы поехали в аэропорт встречать виновника всей этой нашей поездки - сына Васю. Но перед этим решили заехать в город Круя - это древняя столица Албании недалеко от нынешней столицы Тираны. И эта незапланированная поездка принесла большое удовольствие. Круя - городок в горах. Там, как и почти во всех городах Албании, есть крепость, которая частично сохранилась. В этой конкретной крепости туристическая жизнь кипит! Булыжные мостовые, отполированные миллионами ног, старинные дома, рынок с сувенирами и местными раритетами, как то касками с красной звездой или военными фляжками или древними деревенскими чугунными или деревянными предметами обихода. И много ковров! Парапеты с видами на долину и далекое море , множество ресторанов и маленьких отелей.
Там мы попробовали местный фастфуд. По сути это разные начинки, завернутые в тесто, разного вида. А ля шаверма. Я брала овощную начинку в блинчике, а муж какую то мясную в пите. Запили это айраном. Вкусно! Особенно приятно было за этой трапезой сидеть на парапете и любоваться видами с высоты!

Круя
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Когда мы встретили нашего мальчика, привезли его в отель, то собирались устроить в ресторане отеля приветственный ужин, но... Ресторан оказался закрытым, а хозяева куда то подевались, хотя до этого каждый вечер мы их видели на своем посту. Ближайшие рестораны тоже не работали. Вся Албания смотрела матч Албания-Италия на чемпионате Европы). В итоге мы нашли место, где над нами сжалились и согласились покормить, видимо, там работали не настоящие патриоты но, увы, не так вкусно, как мы надеялись.

День 4 и 5 - Албанские Альпы
В четвертый день нашего албанского путешествия мы покинули побережье и переместились в горную деревушку Theth. Находится она в Албанских Альпах, которые здесь называются Горы Проклятие.
Когда я читала отчеты других путешественников об этом регионе, то увидела, что самый популярный маршрут там Theth – Долина Валбоны. Или наоборот. Люди оставляли арендованную машину в Шкодере, покупали билет на автобус, ехали на нем до озера Коман. По озеру плыли на пароме. Это отдельное удовольствие, озеро напоминает норвежский фьорд. Доплывают до Фирцы и на другом автобусе доезжают до Вальбоны. Там гуляют, ночуют, а с утра отправляются в трек в Theth. День идут туда, вечером ночуют в Theth, следующий день посвящают трекам по ближайшим красотам, снова ночуют, а утром какой-нибудь водитель на машине их отвозит обратно в Шкодер. Это слишком долго для нас, к тому же совершенно не хочется, чтобы арендованная машина простаивала. Поэтому мы решили, что поедем только в Theth, в трек в Валбону не пойдем. Пойдем только по водопадам вблизи Theth.
По дороге в горы увидели лавандовые поля и, неожиданно, среди них тюрьму. Даже не знаю, приятно, наверное, нюхать лаванду из-за решётки. Может, она успокаивает преступников?....
Еще по дороге, в предгорьях, зашли на какой то местный праздник. Народ пел, плясал в национальных костюмах и угощался шашлыком и кебабами! Это было очень жизнерадостное зрелище!
Вот такими мы увидели горы
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле


В Theth ведет очень хорошая асфальтовая дорога. Когда я читала всякие сведения об Албании, несколько лет назад писали, что Theth – затерянная в горах деревушка, совершенно недоступная зимой, а летом – только на внедорожниках. Поэтому она позиционировалась, как самый лакомный кусочек для настоящего туриста! Но сейчас все изменилось. Это все такая же красивая, живописная деревня, но хорошая дорога сделала ее легкодоступной, и туристов там толпы! Практически каждый дом здесь – гостиница! Но даже в этот , с позволения сказать, «несезон» свободных мест было мало, и цены выше, чем в любом другом месте, где мы жили. Деревня вытянута на пару километров вдоль реки , и я заранее прочитала, что если хочешь в трек в Валбону, то нужно селиться слева (если смотреть от точки въезда в деревню), а если хочешь на водопады, то справа. Так что я нашла отель вблизи правой оконечности деревни.
Это Bujtina Miqesia (42.387187,19.780236). Комнатка была маленькой, но мы там находились только ночью, деревянная обшивка стен, свежий горный воздух. В общем, было хорошо! Минус в том, что у них там часто принято не отделять душ никакой стенкой или занавеской. Поэтому весь пол в санузле постоянно залит водой, а швабры или хоть какой то тряпки нет. Это ужасно неудобно. В этом гостевом доме можно заказать ужин. С мясом стоит 15 евро, вегетарианский – 10. Мы брали вегетарианский, и это было прям оооочень много еды. Свежие овощи, жареная картошка, запеченные баклажаны, овощные оладьи, много пирога с сыром, арбуз. Из питья, правда, только вода. На завтрак тоже, пока не попросишь не давали горячий напиток, только холодный сок. А если попросишь, то почему приносили все чуть теплое. Так за два дня ни разу горячей воды нам не дали. К счастью, как я уже писала, нас выручала электротурка! Но это было суетно: бегать кипятить воду в номер на втором этаже и приносить ее на улицу, где проходили завтраки и ужины. Но вид со двора, где стояли столики, был потрясающий на горы вокруг!
В день приезда мы погуляли по окрестностям. Посмотрели красивую миниатюрную церковь, которая встречается на всех фото из Theth. Сходили к водопаду Слендер, который не впечатлил совсем. Зашли в два имеющихся магазина. Выбор очень небольшой, а цены, наоборот!))

Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Завтраки и ужины с видом
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

На следующий день мы пошли в поход. Мой телефон показал, что я прошла 24 км!Бывало, конечно, и побольше , но не по жаре 30 градусов! Когда шла, все время вспоминала, что год назад мы также залезали на горы в Грузии, и тоже в жару! Нет, надо в Васин День рождения ездить куда-то на север....))
Если бы я хорошо заранее разобралась в маршруте, половину пути мы могли бы на машине проехать. И не так бы устали. А ходили мы на водопад Голубой глаз. Это, конечно, не тот знаменитый Голубой глаз, который находится на юге. Просто однофамилец)) Сам водопад маленький, но падает он в чашу очень красивой сине-зеленой воды. Вода ледянющая! Но на такой жаре приходится купаться, конечно! Все бы хорошо, но народу там - толпа! И по тропе идет в обе стороны, и купается. Вблизи водопада там даже ларек с прохладительными напитками установили. Охлаждаются просто в холодной воде). Места очень красивые, но легкая доступность их погубит. Туристов привозят автобусами к каньону розовых камней. Это место как раз примерно на полпути из Theth.
Это место мне понравилось даже больше Голубого глаза. Камни и правда бело-розовые, причудливых форм. Есть тоже водопад. Перед водопадом естественные бассейны. Там вода уже чуть теплее, ноги сводит не сразу , а через 20 секунд)) . Больше часа провели там, загорая на теплых камнях и купаясь в этих бассейнах.
На обратном пути уже еле ноги волочили.
Но в планах было зайти еще на один водопад по дороге - Грунас. По отзывам, его нужно было смотреть во второй половине дня, когда он освещен солнцем, поэтому с утра не зашли, оставили на обратную дорогу. Мужчины мои отказались к нему идти. Я тоже решила, что не смогу уже, но.... Когда подошли к стрелке на водопад, я просто не смогла пройти мимо!)) И полезла в крутую гору! И мое упорство было вознаграждено! Когда залезла и голову подняла, такой восторг испытала! Высокий водопад треугольной формы, сзади гора зеленая из за водорослей или какой то травы. Водопад получается зелено-золотого цвета! И весь поток в радугах! И все вокруг в брызгах. Это так красиво! Причем, через две минуты чудо исчезло. Солнце зашло за гору и теперь водопад стал совсем обычным. Действительно, он играет только на солнце. Оказывается я еле успела увидеть эту красоту.

Виды на маршруте
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Водопад Голубой глаз
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Место, на пол-пути к Голубому глазу, куда приходит шоссе. Там парковка, ресторан, множество туристов.
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Рядом с этим местом каньон Розовых Камней с естественными бассейнами и водопадом
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Водопад Грунас
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

AlenF
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 19.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Сообщение: #2

Сообщение AlenF » 28 янв 2025, 23:42

День 6. Озеро Бовилла
В горы мы забрались достаточно далеко на север страны, а следующей локацией выбрали Берат - город в центре Албании. Причем, даже точно не решили : Берат или нет, ничего не забронировали заранее. Решили, что определимся по дороге. Поэтому, решили разбить дорогу на две части и заехать к озеру Бовилла. Это водохранилище с плотиной, которое питает водой Тирану. Исключительно живописное! По дороге, не далеко от озера, остановились в ресторане с хорошими оценками Restorant Ura e Pinarit . Там маленькое меню, но очень аутентичное. Например, что то новенькое - это жареный кукурузный хлеб в миске с йогуртом. Йогурт - очень популярен на Балканах вообще и в Албании в частности. Из него делают соусы, заливают жаркое и вот - даже хлеб. Всегда в меню есть дзадзики, но отличается от греческого. Подали обед красиво на одном подносе! Кроме свежих овощей, тут сильно популярны всякие маринады. И, например, аналог нашей квашеной капусты. Но не мелко порубленная, а большими кусками. Ее приносят, не спрашивая, нужна ли она вам)) Видимо, наделали, а теперь хотят сбагрить. Потому что есть ее невозможно! Кислая, вырвиглаз!
Озеро Бовилла обозревать нужно со смотровой площадки, куда сначала едешь по грунтовой серпантинистой дороге, а потом поднимаешься по очень крутой металлической лестнице, а иногда просто лезешь по камням. Перед подъемом постороили ресторан, и теперь собирают со всех желающих подняться по 1 евро).
Возле смотровой площадки есть несколько пещер. И заглянув в одну из них, я впервые увидела летучую мышь в естественной среде обитания! Правда, совсем ненадолго она мне показалась.
Нам повезло оказаться наверху в одиночестве. Можно было даже посидеть, и понаслаждаться великолепным видом без толп туристов!
После мы, естественно, искупались в этой зеленой воде. И она, в отличие от водопадов, была теплой!



лестница вдоль скалы на смотровую площадку
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Невероятной красоты озеро Бовилла
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

А закончился день совсем не по плану. У меня впервые не было забронировано жилье в следующей точке остановки. А все потому, что мы никак не могли определиться, ехать ли нам в Берат, как в равноудаленную (примерно, полтора часа езды) точку от каньона Осуми и водопада Сикора или поселиться где то поближе к одному из этих природных красот. Вот так ехали и я лихорадочно смотрела на букинге жилье, а тем временем Васе стало плохо, и нужно было срочно что то найти и положить его в постель. И мы таки приехали в Берат, но не в центр, откуда надеялись полюбоваться вечерним городом, а на окраину. И искали аптеку, все были уже закрыты, но чудом нашли открытую. И, купив градусник, обнаружили у Васи температуру 39 градусов, вкупе с рвотой и поносом((( Видимо, взяли слишком быстрый темп. Жара, длинный поход, купание в ледяной воде, непривычная еда, акклиматизация - все это наложилось, может быть, на ротавирус, отравление или какую то инфекцию. Так что вопрос , куда сначала :в каньон или водопад, отпал сам собой.
В Берате сначала мне хотелось остановиться в центре. Мы даже долго переписывались с одним хозяином отеля, который мне приглянулся. Но не поехали туда, потому что своей парковки у него не было, и мы не смогли выяснить у хозяина, где же мы можем припарковаться. Все было очень нервно из за того, что близилась ночь, жилья у нас не было, а Васе было совсем плохо. Но нам повезло. Я нашла вариант, мы подъехали прямо к дому , и когда остановились рядом, увидели какого то мужчину, который выходил из ворот. Дом стоял на огороженной территории, это были автомобильные ворота. Этот человек совсем не говорил по английски, но позвонил хозяину гостиницы, и хозяин сказал показать нам комнату. Это был очень новый, хороший дом, который стоял в саду с мандариновыми деревьями. Там было чудесно! И номер большой, и кондей, который просто необходим, так как в Берате было еще жарче, чем в других местах, днем было 40 градусов! Причем, ворота не закрывались, и все номера открытые стояли! И стоило это удовольствие 32 евро в сутки! Называется отель Hotel Vila C++. До центра Берата 15 минут пешком. И место очень тихое и спокойное.
Еще хотела написать, что я не устаю удивляться любезности албанцев! В аптеках нам досканально, на английском и на пальцах, объясняли, что нам лучше купить. Не давали уйти , пока не убедятся, что мы их поняли, такие бестолковые!
Горничная в отеле, хоть и совсем не говорила по английски, проявляла трогательное участие к нашему заболевшему сыну. Советовала народные средства при кишечной инфекции. Варила сыну яйца вкрутую. Их полагалось есть , посыпав сухим орегано. Принесла таз, чтобы парить ноги. Почему то у них в Албании это тоже помогает, считается.

День 7. Берат - город тысячи окон!
Я очень много читала отзывов о городе Берат, все путешествующие по Албании обязательно заезжают в него и упоминают дома на горе, смотряшие на реку многочисленными окнами. Я смотрела на фото и думала: ну и что особенного. Ну, очередная крепость на горе, ну река, ну старинный городок, что особенного? Но только побывав тут, поняла это особое очарование, что привлекает сюда людей. Это , действительно, очень красивый город со своей неповторимой изюминкой!
Весь день мы провели дома с кондиционером, выбегая только в аптеку и магазин, только вечером вышли в это пекло, в надежде, что скоро чуть похолодает. Я решила все же попасть в крепость, ради вида с горы на город. Прочитала, что есть тропинка, по которой бесплатно можно туда зайти. Она начинается примерно с середины улицы Rruga Mikail Komnena. Конечно, мы по ней и пошли. Очень крутая и серпантинистая! Вид сверху и вправду был хорош!

Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

После можно было выйти из крепости нормально, через основной вход и спуститься вниз по улице, но на maps.me я увидела еще одну тропинку, которая сокращает путь, как мне казалось, и спускается прямо в центр города.)) Вот это оказался экстрим! Страху натерпелась в сандалиях то, не в кроссовках ! Лучше по ней не ходите!

Вот так начинается эта опасная тропинка
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Спускаться по ней красиво, конечно, но очень круто
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Берат вечерний
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

День завершился ужином в таверне на одной из извилистых узких улочек. Место очень необычное. Вообще, теперь очень просто выбирать ресторан по отзывам на гугл картах. Смотришь рейтинг повыше, отзывы, даже меню, уже примерно знаешь чего ожидать. Вот и этот мы так нашли. Для начала он оказался хитро запрятан. Перед дверью висела табличка: тайный ресторан Лоренц гарден. Нужно было подняться по лестницам, несколько раз повернуть и пройти через жилой дом! И тогда оказываешься в маленьком открытом дворике, где прямо на земле стоят столики, а вместо потолка виноградные лианы с кистями настоящего винограда! Хозяин сам обслуживает посетителей, меню нет, цены не известны заранее, хозяин предлагает каждый день разное, что ему вздумалось именно сегодня приготовить)). Например, в этот день это была: говядина, рыба, курица, фаршированный перец, картошка и салат. И все! 4 основных блюда, гарнир и салат! Хозяин ходит, общается со всеми посетителями, с нами тоже поболтал по текущей ситуации . В общем, совершенно непринужденно себя ведёт и никуда не торопится). И я бы не сказала , что прям идеальный вкус у блюд, и выбор маленький, и с вином снова мне не повезло , и картошку дозаказанную забыли принести, а народ идет туда, пишут отличные отзывы, привлекая все новых и новых посетителей. Потому что есть свой колорит, душевное место! Муж из за картошки обиделся, а мне понравилось!

День 8. Каньон Осуми.
Вот это было Приключение! Лучшее место в Албании, где мы побывали! Увы, Вася не участвовал, еще не поправился. Вдоль каньона много смотровых площадок. Можно смотреть сверху. Мы посмотрели только с одной, самой первой смотровой площадки. Но самое интересное - перемещаться внизу, по реке. Я читала и смотрела видео, что в каньоне организован рафтинг, но так как мы не любим, чтобы за нас все решали и вели куда то, то решили спуститься и посмотреть на месте, можно ли там ходить, на дне. Спуск найти - это тоже надо было постараться. Нигде в отзывах не было координат. Все в основном смотрят на каньон сверху, а те, кто спустился, пишут: как круто! Но где они спустились, бог знает! К счастью, есть мэпс ми, который никогда не подводит! Скурпулезное изучение карты каньона позволило найти тропу, и мы спустились. Тропа находится сразу после религиозного сооружения под названием Gjurma e Abaz Aliut.

Единственное фото каньона сверху
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Нашли тропинку и спускаемся
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

К счастью, река оказалась не самой полноводной.
Сначала мы надеялись не замочить ног))
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Местами можно было пройти по каменистым отмелям, местами шли по воде. Очень быстро пришлось раздеться и идти в купальнике, в одном месте я даже плыла, а муж все же шел с рюкзаками на голове!)

Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Какое это было удовольствие - не передать. С обеих сторон отвесные скалы с пещерами, всякими интересными образованиями, вода теплая, в отличие от горных водопадов! Цвет ее чудесно-зеленый! И при этом нет этой изнуряющей жары, которая мучила нас все время. Идем и вдруг - высокий водопад! И под ним можно стоять! Потом другой водопад! И под ним глубоко, надо плавать.
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Плавала, кстати, впервые в жизни в кроссовках. Оказывается, нормально! Потом еще аттракцион - плывешь в узком русле в потоке, как в аквапарке! И народу - почти никого! Встретили только группу на лодке и компанию человек в 20 в спасательных жилетах, которых вёл гид. Порадовались снова, что пошли сами, в толпе - это вообще не то. И еще альпинистов, которые спускались со скалы над водопадом. Это так круто было!
Мы настолько были полны впечатлениями, что когда вылезли оттуда, даже не поехали дальше на смотровые площадки, чтобы еще каньон в разных ракурсах фотать. Если мне еще доведется побывать в Албании, я теперь снова хочу туда, исследовать каньон и в других его отрезках.
На обратном пути встретили на шоссе черепашку.
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

А еще увидели женщину, которая другую черепаху с размаху кидала через шоссе в кусты. Мы решили, что черепахи тут вредители и что то едят в саду). Поели мы в ресторане Embeltore ‘Ylli Streneci’ в городке Чоровода. Это совершенно аутентичный домашний ресторан, где владельцы совсем не говорят по английски, но имеют английское меню. Это такие милые люди! Старенький дедок и его уже пожилой сын обслуживают. И две немолодые женщины готовят. Все было очень вкусно и душевно!

День 9. Переезд во Влеру

По дороге из Берата, по наводке горничной, заехали на серный источник поблизости от Берата. Называется Water Source (Llixha) (40.770574,19.881827) . Он интересен тем, что вода в нем не теплая, как часто бывает в таких термах, а наоборот, очень холодная! 17-18 градусов по ощущениям. Но окунуться в такую при жаре под 40 - одно удовольствие!
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Держим путь на море, во Влеру. Если совсем коротко, море в Албании устроено так: есть три основных пляжных анклава - Дюррес на севере (там Адриатическое море), Влера в середине (там встречаются Адриатическое и Ионическое моря) и Саранда на юге (Ионическое море). Все эти побережья разные. В Дюрресе большие песчаные пляжи и мелкое море. Во Влере дно постепенно меняется на галечное и глубину почти сразу, но еще не слишком живописно, а район Саранды называют Албанскими Мальдивами за инстаграмные виды, маленькие бухты, осторова и бирюзовую воду. Но так далеко на юг мы решили не заезжать, тем более там и народу больше всего и цены, соответственно, тоже выше на все. Решили ограничиться Влерой. Но и тут поселились в 16 км к югу от города, в спокойной местности. Выбрали снова маленький отель, называется Nili в 50 метрах от моря! Пляж галечный, ничего особенного, море глубокое и чистое. За фруктами ездили в ближайший городок Орикум. Обедали в ресторане Al Mare. Понравился этот ресторан. Ну и в приморских районах традиционно много морепродуктов в меню. Когда проезжали Влеру, то она нам не понравилась из-за обилия народа и машин, пробки!
Поселившись в отель, пообедав, искупавшись, мы поехали обратно во Влеру ближе к вечеру, и оттуда к острову Звернец. Там находится действующий мужской монастырь, и туристы, как водится, туда толпой валят, раз пускают! Но мы поехали посмотреть на мост на остров. Он деревянныый , длинный и извилистый. Там как раз кстати подоспел и закат!) Так что удалось сделать красивые фото, и, наконец то, даже семейную!))
На берегу впервые встретили бункер. Хоть пишут, что в Албании их 700 тыс, мы почему то первый увидели)
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

К сожалению, солнце село и начало быстро темнеть. Так что на запланированный великолепный дикий и пустынный пляж - Далан бич - мы приехали почти в темноте. Успели увидеть скальные образования на берегу. Я такие очень люблю. Море и ветер придало камням причудливые формы. Как будто кости гигантских древних ящеров лежали на берегу, а между ними естественные каменные бассейны. Обожаю лазить по таким камням и купаться между ними. Всего минут 15 у меня было на это, так что даже не сфотографировала ((. Стало темно, поэтому искупалась под луной просто с огромного песчаного пляжа. Море там мелкое . Место прекрасное! Стоит его посетить, если едете в Звернец.
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

День 10. Поход в нац. парке Легара
Это был Васин День рождения! 20 лет! К этому моменту мы уже немного подустали от нашей насыщенной программы, поэтому половину дня провели дома, выходя только искупнуться, благо море было совсем рядом. Искупался один раз за все время пребывания в Албании и Вася!) Видимо, в честь Дня рождения). Этот странный человек не любит купаться в море. Соленая вода ему не угодила!
Я планировала найти какое то плавсредство, которое отвезёт нас в пещеру Shpella e Haxhi Aliut, попасть в которую можно только по морю. Катер туда прямо заплывает и там катает туристов. Сталактиты-сталагмиты, все дела .... И еще с него можно прыгать в воду и купаться в красивой бирюзовой воде (уже снаружи пещеры, конечно)))
Но заранее я не нашла такую услугу, а на месте поблизости не оказалось зазывал на такую водную прогулку почему то. Искать их по побережью энтузиазма не было. Так что решили пещеру проигнорировать в этот раз.
Но учитывая, что мой лозунг "ни дня без движухи", мы все таки отправились во второй половине дня в поход. Пошли по маршруту в нац парке Легара. 4 км в одну сторону с плавным набором высоты в 400 метров. Так что, не сложный. Путь лежал почти всегда по тенистому лесу, так что и не жарко было. В конце пути нас ожидал вид на море с высоты 1250 метров! Но в этот день все было в туманной дымке, поэтому не видна была граница между небом и морем. Но поход понравился. Он был не утомительный, и всегда приятно оказаться на высоте, когда тебя обдувает ветер а вокруг - простор!
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

День 11
Вот и настал наш последний день в Албании. По дороге в аэропорт провели несколько часов в Дурресе - ближайшем к Тиране морском городе. Главная достопримечательность там - римский амфитеатр, возведенный в 1 или 2 веке. Но зрелище это грустное. Не очень то власти Албании стараются его сохранить. Странно смотрятся дома, вплотную к амфитеатру, дворы которых прямо находятся в этой исторической ценности.
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

А в целом - это очень туристический город с переполненными пляжами, огромным количеством ресторанов и кафе.
Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Вот там то (сначала в ресторане, а потом в кафе, а не на пляже)) мы с большим удовольствием и закончили наше путешествие) Большинство ресторанов предлагают рыбу и морепродукты в разных видах. А пирожные в кофейнях очень вкусные!
В целом, резюмируя, я могу сказать, что Албания сейчас находится в начале большого туристического пути! Возможно из за этого, жители сейчас очень стараются стать привлекательным для туристов. Все гостиницы , где мы останавливались, а это были не огромные отели, а маленькие гостевые дома, очень хорошо оснащены. Там хорошие матрасы, постельное белье и полотенца. Всегда имеются кондиционеры. Чистота безупречная! Все хозяева были очень добры и готовы помочь во всем.
В ресторанах тоже, как правило, кормят очень хорошо. Цены все плюс минус одинаковы, все равно, заведение это с красивой сервировкой и обученными официантами или придорожный семейный ресторан в глубинке.
Отношение всех людей - очень душевные! Мы уже увидели этот контраст, когда прилетели в Барселону, задержался вылет, огромная очередь была на паспортном контроле, в итоге опоздали на час от заявленного времени в прокатную контору. И она оказалась закрыта ! Никто не позвонил оттуда, не написал: где вы? Приедете за машиной? Вообще то аэропорт, бывают опоздания. Просто закрылись и ушли. Машина уже оплачена была, так что им пофиг, как мы ночью будем добираться. А в Албании агент был с нами все время на связи по вотсапу и встречал по прилету с табличкой с нашей фамилией!
В общем, все хорошо в Албании, есть что посмотреть, куда сходить в поход. Одно тяжко - жара! Так что надо туда весной или осенью!
AlenF
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 19.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Албанские каникулы в июне 2024 : север и центр страны на автомобиле

Сообщение: #3

Сообщение Искандер Сельджук » 29 янв 2025, 11:10

Хорошо пИшите, прочитал с интересом. И фотографии удачные!
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль