Ну и вот только что, пытаясь загрузить фотографии, я вспомнила, почему я никогда не делала отчеты!))) Мало того, что я совсем не продвинутый фотограф, но и просто поместить сюда фото - тот еще квест!
Для начала: почему Албания?
Основной целью нашего путешествия была встреча с сыном в его День рождения. Мы пока еще не совсем привыкли, что сын взрослый и два года живет отдельно, очень хочется проводить этот день с ним, пока он еще особо не возражает)). Сын учится в Финляндии. В прошлом году мы встречались в июне в Грузии и прекрасно провели там время в путешествии, и в этом году хотелось чего то подобного. Для начала я посмотрела свою давнюю хотелку – Доломитовые Альпы. В Милан к тому же самые недорогие билеты, и нам из России, и сыну из Хельсинки, можно было начать путешествие из Милана. Но цены на аренду жилья мне оооочень не понравились. Все предложения были больше сотни евро за ночь. Решив умерить аппетиты, я обратила внимание на Албанию.
Во первых, потому в ней мы ещё не были). Какое то количество лет назад, довольно давно, я прочитала отчет какого-то путешественника про Албанию, где он писал, какая это еще неизведанная страна с самыми зачатками туризма. При этом с прекрасными пляжами, горами и, главное, очень дешевая. А еще там 700 тыс бункеров, которые выстроил сумашедший диктатор Ходжи.)
Оказалось, что для нас туда достаточно просто прилететь с одной пересадкой в Турции, страна маленькая, значит переезды на машине не займут много времени, там длинное побережье Средиземного моря, значит можно и покупаться, там много гор, значит будут походы. А при этом еще и очень дешево, гораздо дешевле соседних средиземноморских стран. Посмотрела несколько фильмов на ютьюбе (трехгодичной давности, правда)) и решила: едем туда! Когда билеты уже были куплены, начала внимательнее изучать вопрос и выяснила, что не такая уж она теперь и дешевая, и туризм там развивается мощными темпами, так что народу везде полно! Пляжи хорошие на юге, но они и переполненные. А самые крутые горы, наоборот, на севере. И как то все это надо сложить наилучшим образом, а складывается плохо, потому что уж слишком много я наставила на карте флажков "планирую посетить"))
Авиаперелет
Достаточно долго я не решалась купить билеты, все надеялась сэкономить. Не могу привыкнуть летать по нынешним ценам. Готова была лететь только до Стамбула, а там автобусом в Албанию, примерно 14 часов. А что? Заодно другие страны в окошко можно посмотреть) Но муж категорически возражал. В итоге туда взяли самые удобные билеты Пегасусом: СПб-Тирана всего с 5 часовой (не ночной!) пересадкой в Стамбуле. Стоили они на двоих примерно 700 евро, учитывая ручную кладь 8 кг у каждого. В процессе поиска билетов я обнаружила, что дешевле их покупать на сайте Пегасуса, чем в Авиасейлз. А еще впервые увидела, что билеты до Тираны были дешевле, чем если бы мы покупали просто билеты до Стамбула на тот же самый самолет. Всегда читаю о таких штуках, но своими глазами до сих пор не видела. Сразу скажу, что обратно мы летели Тирана-Барселона (там 4 дня) – Стокгольм-Таллин. Виззэйром и Раенэйром. Эти билеты вышли дешевле раза в 4.
Первоначальный план
После покупки билетов я лихорадочно начала искать, чем бы нам в Албании заняться. Задача была не из легких. Мне нужно было совместить желания всех членов экспедиции. Самый неугомонный участник – это я). Готова непрерывно ездить, ночевать каждый раз в новом месте и посетить максимально, что возможно, за отпускной период. Муж так не хочет. Он хочет жить в одном, двух, ну максимум в трех местах и совершать оттуда радиальные выезды, и то не каждый день. Отдыхать, спать, хорошо бы спа какое-нибудь.)) Сын ненавидит пляжный отдых и никогда не купается в море. Он хочет ходить в походы по горам, но не тяжелые, любоваться видами. Причем очень не любит переезды в машине. А еще нужно все время думать о том, что он будет есть, потому что он чаще всех остальных бывает голодным. А мяса мы с ним не едим, что тоже часто усложняет ситуацию с питанием. Как уместить в одну поездку (с 13 по 23 июня) все желаемые места и на Севере, и на юге, и не уморить нежных мужчин , я не понимала. В итоге совсем Югом решила пожертвовать. Сразу скажу, что в отчете не будет почти городов и многочисленных крепостей. Мы интересуемся только природными красотами, слава богу, хоть здесь сходимся. И будут в основном какие-то практические вещи, которые мы открыли для себя в Албании, полезные, надеюсь, другим путешественникам.
Канва путешествия выстроилась таким образом: прилет ночью, сразу же берем машину, едем на север, севернее Дурреса в окрестности Лежи, там живем с мужем 3 дня отдыхаем, загораем и купаемся. На третий день вечером прилетает сын, на следующее утро едем в горы Албанские Альпы, там проводим дня два и едем в центр Албании, ориентировочно Берат , откуда один день посвящаем каньону Осуми, другой – водопаду Сикора. Из Берата снова едем на побережье во Влеру, там хотелось бы посетить пещеру, вход в которую только с моря, покупаться, отметить день рождения Васи и в последний день выехать оттуда на самолет в Тирану.
В итоге получилось похоже, но с некоторыми изменениями. Что то мы не увидели, а что-то, наоборот, посетили.
Аренда машины
Итак, билеты есть. Следующий пункт программы – аренда машины. Для аренды мы воспользовались ссылкой здесь, на форуме Винского. Машину решили брать не самую дешевую (хотя, вроде как, и можно было бы сэкономить). Во первых, очень много старых машин предлагается (мы взяли 17 года), во –вторых, на всякий случай, решили взять кросовер, начитавшись страшных отзывов о непроходимых дорогах в горах. В итоге, полноприводность машины нам ни разу не пригодилась, ездили по хорошим дорогам. А все дело в том, что я начала готовиться к поездке всего за 3 недели до отъезда, просто не успела прочитать много, четкого плана не имела. Многие детали плана обретали отчетливость уже в Албании. Да и тут, на форуме, не так много есть отчетов. Машина стоила 495 евро на 11 дней. Российской картой оплатили задаток 75, а остаток наличкой при получении. Еще полагалось оплатить наличкой депозит 250 евро. Но к нашему большому удивлению, его с нас не взяли. Даже не упомянули депозит, а мы не стали напоминать). Вообще меня очень удивил этот прекрасный сервис с арендой машин. Мы прилетели ночью, и я совершенно не надеялась, что нам могут дать машину и даже забронировала уже номер в гостинице неподалеку от аэропорта. Мне совершенно не хотелось в эту гостиницу. Пришлось бы ехать туда на такси, а цена во всех этих отелях у аэропорта была гораздо выше, чем в среднем по стране. Но при бронировании машины я с удивлением увидела, что можно было выбрать любое время получения круглые сутки. Так оно и вышло. Менеджер был с нами на связи по вотсапу постоянно в день прилета, ждал у выхода с нашей фамилией на табличке, очень быстро все оформил, не взял депозит, съездил с нами на ближайшую заправку. В общем, проявлял чудеса гостипреимства! Мы потом не раз встречались в Албании с таким отношением к туристам.
Нам не пришлось ночевать в ближайшей гостинице и мы смогли поехать к месту нашей первой дислокации (всего то 50 км), чтобы на утро уже начать полноценно наслаждаться отдыхом, а не ехать еще куда то.
Пока ехали удивили две вещи. Количество заправок на погонный километр! Заправки шли просто какой-то непрерывной чередой! Ощущение, что это самый прибыльный бизнес в Албании! И нескончаемый поток машин в 3 часа ночи! Откуда такая активность, не понятно. И все придорожные лавки с фруктами и всякой всячиной открыты.
Жилье
Забронировали мы только самый первый отель. Дальше бронировали по ходу дела. Я всегда поступаю так: ищу жилье в нужном месте на букинге, читаю отзывы, выбираю один или несколько вариантов и ищу их на гугл картах. Почти всегда нахожу. Там есть телефон отеля, я пишу им по вотсапу. Если мне кажется, что цена великовата, то я прошу скидку от цены букинга за бронирование напрямую. Хозяева всегда соглашаются. Если цена и так невелика, то я не наглею и бронирую по цене букинга все равно напрямую, чтобы хозяевам было приятно, они не платили комиссию букингу). Все отели мы выбирали с завтраком, и в этой поездке не останавливались в апартаментах, питались только в ресторанах. Не хотелось обрастать всякой провизией, что неизбежно, когда начинаешь готовить дома. Разве что пили дома чай с чем нибудь сладким, я повсюду вожу с собой электротурку, это очень удобно. За 11 ночей мы пожили в 4 отелях, все это были маленькие семейные отельчики, от 32 до 60 евро за ночь за троих.
Итак, первый отель я выбирала, исходя из следующих соображаний : близость моря, не слишком далеко от Тираны на Север, так как дальше была запланирована поездка в Албанские Альпы, без толп людей поблизости. Вообще, куда бы мы ни ехали, я стараюсь выбирать места поуединенные, по возможности. Дуррес сразу отмела. Не понравилось, что это многолюдный курорт. Если уж море мелкое и не открыточно-красивое, то хотелось хотя бы безлюдного пляжа. И мы это получили! Начала искать севернее и мне по карте понравилось побережье, представляющее собой длинную песчаную косу и многочисленные морские заливы , каналы и речушки сразу за ней. Это вблизи городка Лежа. Там я нашла небольшой семейный отель Evergreen (41.756537,19.613436)
Отель не на берегу. Пляж - в 2 км - очень длинная песчаная коса, почти совсем безлюдная. На пляж ездили на великах, которые дают в отеле бесплатно. Автомобильная дорога тоже есть, но на велосипедах вдоль заливов и озер – приятнее. На пляже есть несколько оборудованных мест с лежаками и баром, но даже на этих местах в июне было 2-3 компании, а если отойти, то вообще никого. Море, конечно, мелкое, но не как Финский залив. В 50-70 метрах можно плавать. Дно песчаное, очень хорошее. Постояльцев в отеле тоже практически не было. И в отличном ресторане при отеле - тоже. Хотя , на букинге рейтинг 9.8. Нам было очень обидно за хозяев, потому что оснащение, чистота, ухоженность - все на высшем уровне! Хозяева говорили, что в сезон отель полон, но это, конечно, удивительно, что в середине июня несезон, потому как – жара! Заправляют всем папа с сыном - исключительно дружелюбные люди! Завтрак там шведский стол обычно, когда есть люди, но два дня из четырех мы были едиственными постояльцами, и хозяин накрывал нам завтрак сам. Сервировка была безупречна! Эстетическое удовольствие так завтракать с белоснежными салфетками возле панорамного окна с видом на ухоженный сад. Этот отель был лучшим за наше путешествие! Если кто ищет отдых без толп туристов и любит велопрогулки, то это для вас!
Отель Evergreen
Пляж - песчаная коса - Tale beach
Велосипедная дорожка вдоль соленых озер и заливов на пляж
Дни с 1 по 3 - пляжный отдых плюс поездки по окрестностям
Хоть эти первые дни задумывались, как пляжный отдых, но пляжа в них всего полтора-два часа в день). Сложно больше времени просто сидеть, лежать и ничего не делать, кроме купания. Поэтому для начала мы съездили на великах в центр Лежи.Там нужно было поменять деньги на местные леки и купить симку. Леки удобны тем, что курс их к евро летом 2024 года был почти как у рубля, поэтому очень удобно, что все цены в леках - это цены в рублях. Ну что мы имеем с ценами? Фрукты! Черешня по 200, персики по 100. На этом приятности кончаются)). Все остальное, как у нас, или дороже. Особенно бесят цены на солнцезащитный крем, вещь первой необходимости тут! Вот кормят в ресторанах очень вкусно! Я неоднократно читала об этом в отзывах и могу теперь подтвердить. В местной приморской кухне основная направленность - морепродукты, что сильно меня радовало! Кроме того, очень много кофеен с вкусным кофе и разнообразными десертами. Все кондитерские делятся на два типа: с восточными сладостями и привычными европейскими пирожными, можно выбрать. Кофе варят везде вкусный. Подают его в северной части Албании всегда со стаканом холодной воды. Почему-то в центре и южной части воды нам не давали. Ни разу я не встретила кофеен с кофе на вынос. Наоборот, даже в крохотных кофейнях, без столиков наливают кофе обязательно в чашку.
А вот вино в Албании не понравилось. Или мне так не повезло. Но я три раза пробовала белое и оно одинаково странное: в нем вообще отсутствует фруктовый запах. И вкус. В одном был хотя бы подкопченый привкус, это не то, чтобы вкусно, но необычно, а в двух других вообще НИЧЕГО.
Река Дрин в Леже
Вечером того же первого дня поехали через городок Шенгин на другой интересный пляж – Rana e Hedhun. По пути я снова порадовалась, что мы поселились в деревне , а не в этом курортном человейнике. За городком на дороге повешен кирпич, но почему то все едут, ну и мы поехали. Дорога вела через заброшеную военную базу с бункерами в скале. Почему кирпич не сняли, не понятно). Потому что за базой по дороге множество строящихся или уже функционируюших отелей и ресторанов. На тот пляж я так стремилась, потому что прочитала, что там есть такой аттракцион - крутой песчаный высокий берег. Разбегаешься с горы и плюхаешься в море) Но испытать эти острые ощущения не пришлось, потому что их перебили другие - сверкали огромные молнии, гремел гром и надвигался дождь. Пришлось по быстрому искупаться, чтоб не зря ехали, и под дождем бежать к машине, а потом назад так и ехать в мокром купальнике и все в песке). Сам пляж очень понравился своими огромными размерами. Море там тоже мелкое.
Пляж Rana e Hedhun севернее Шенгина
Во второй день мы поехали в город Шкодер посмотреть достопримечательности. Главная из них - крепость Розефа на горе. Но так как мужу надоели всякие крепости, коих мы за время наших всяких поездок посмотрели уже немеряно, то туда мы и не пошли, хотя все, кто в Шкодер приезжают, туда бегут первым делом. Но мы сначала искали, где бы нам поесть, хотелось с видом на Скадарское озеро, но один ресторан с высоким рейтингом не работал почему то, а во втором, хоть было всего 4 часа, сказали, что все, ланч закончен, они заканчивают работу, странные люди))). Пришлось есть без вида), а потом пошли в центр, типа, "старый город", хотя вот там ничего особо старого нет. По сравнению с крепостью, конечно. В итоге даже ничего не сфотографировали там, нечего было.
Но есть в округе все же интересное место - старый арочный мост Меси. И он активно используется пешеходами и скотиной. И река, и пейзажи вокруг, и сам мост прекрасны. Впечатлений добавила змея, которая на мосту грелась на камнях, и на которую я чуть не наступила! Не зря все путешественники по Албании пишут, что здесь надо очень внимательно смотреть под ноги. И ведь это такое туристическое проходимое место!
Скадарское озеро и крепость Розефа
Мост Меси и змея
На третий день нашего пребывания в Албании после утреннего пляжа мы поехали в аэропорт встречать виновника всей этой нашей поездки - сына Васю. Но перед этим решили заехать в город Круя - это древняя столица Албании недалеко от нынешней столицы Тираны. И эта незапланированная поездка принесла большое удовольствие. Круя - городок в горах. Там, как и почти во всех городах Албании, есть крепость, которая частично сохранилась. В этой конкретной крепости туристическая жизнь кипит! Булыжные мостовые, отполированные миллионами ног, старинные дома, рынок с сувенирами и местными раритетами, как то касками с красной звездой или военными фляжками или древними деревенскими чугунными или деревянными предметами обихода. И много ковров! Парапеты с видами на долину и далекое море , множество ресторанов и маленьких отелей.
Там мы попробовали местный фастфуд. По сути это разные начинки, завернутые в тесто, разного вида. А ля шаверма. Я брала овощную начинку в блинчике, а муж какую то мясную в пите. Запили это айраном. Вкусно! Особенно приятно было за этой трапезой сидеть на парапете и любоваться видами с высоты!
Круя
Когда мы встретили нашего мальчика, привезли его в отель, то собирались устроить в ресторане отеля приветственный ужин, но... Ресторан оказался закрытым, а хозяева куда то подевались, хотя до этого каждый вечер мы их видели на своем посту. Ближайшие рестораны тоже не работали. Вся Албания смотрела матч Албания-Италия на чемпионате Европы). В итоге мы нашли место, где над нами сжалились и согласились покормить, видимо, там работали не настоящие патриоты но, увы, не так вкусно, как мы надеялись.
День 4 и 5 - Албанские Альпы
В четвертый день нашего албанского путешествия мы покинули побережье и переместились в горную деревушку Theth. Находится она в Албанских Альпах, которые здесь называются Горы Проклятие.
Когда я читала отчеты других путешественников об этом регионе, то увидела, что самый популярный маршрут там Theth – Долина Валбоны. Или наоборот. Люди оставляли арендованную машину в Шкодере, покупали билет на автобус, ехали на нем до озера Коман. По озеру плыли на пароме. Это отдельное удовольствие, озеро напоминает норвежский фьорд. Доплывают до Фирцы и на другом автобусе доезжают до Вальбоны. Там гуляют, ночуют, а с утра отправляются в трек в Theth. День идут туда, вечером ночуют в Theth, следующий день посвящают трекам по ближайшим красотам, снова ночуют, а утром какой-нибудь водитель на машине их отвозит обратно в Шкодер. Это слишком долго для нас, к тому же совершенно не хочется, чтобы арендованная машина простаивала. Поэтому мы решили, что поедем только в Theth, в трек в Валбону не пойдем. Пойдем только по водопадам вблизи Theth.
По дороге в горы увидели лавандовые поля и, неожиданно, среди них тюрьму. Даже не знаю, приятно, наверное, нюхать лаванду из-за решётки. Может, она успокаивает преступников?....
Еще по дороге, в предгорьях, зашли на какой то местный праздник. Народ пел, плясал в национальных костюмах и угощался шашлыком и кебабами! Это было очень жизнерадостное зрелище!
Вот такими мы увидели горы
В Theth ведет очень хорошая асфальтовая дорога. Когда я читала всякие сведения об Албании, несколько лет назад писали, что Theth – затерянная в горах деревушка, совершенно недоступная зимой, а летом – только на внедорожниках. Поэтому она позиционировалась, как самый лакомный кусочек для настоящего туриста! Но сейчас все изменилось. Это все такая же красивая, живописная деревня, но хорошая дорога сделала ее легкодоступной, и туристов там толпы! Практически каждый дом здесь – гостиница! Но даже в этот , с позволения сказать, «несезон» свободных мест было мало, и цены выше, чем в любом другом месте, где мы жили. Деревня вытянута на пару километров вдоль реки , и я заранее прочитала, что если хочешь в трек в Валбону, то нужно селиться слева (если смотреть от точки въезда в деревню), а если хочешь на водопады, то справа. Так что я нашла отель вблизи правой оконечности деревни.
Это Bujtina Miqesia (42.387187,19.780236). Комнатка была маленькой, но мы там находились только ночью, деревянная обшивка стен, свежий горный воздух. В общем, было хорошо! Минус в том, что у них там часто принято не отделять душ никакой стенкой или занавеской. Поэтому весь пол в санузле постоянно залит водой, а швабры или хоть какой то тряпки нет. Это ужасно неудобно. В этом гостевом доме можно заказать ужин. С мясом стоит 15 евро, вегетарианский – 10. Мы брали вегетарианский, и это было прям оооочень много еды. Свежие овощи, жареная картошка, запеченные баклажаны, овощные оладьи, много пирога с сыром, арбуз. Из питья, правда, только вода. На завтрак тоже, пока не попросишь не давали горячий напиток, только холодный сок. А если попросишь, то почему приносили все чуть теплое. Так за два дня ни разу горячей воды нам не дали. К счастью, как я уже писала, нас выручала электротурка! Но это было суетно: бегать кипятить воду в номер на втором этаже и приносить ее на улицу, где проходили завтраки и ужины. Но вид со двора, где стояли столики, был потрясающий на горы вокруг!
В день приезда мы погуляли по окрестностям. Посмотрели красивую миниатюрную церковь, которая встречается на всех фото из Theth. Сходили к водопаду Слендер, который не впечатлил совсем. Зашли в два имеющихся магазина. Выбор очень небольшой, а цены, наоборот!))
Завтраки и ужины с видом
На следующий день мы пошли в поход. Мой телефон показал, что я прошла 24 км!Бывало, конечно, и побольше , но не по жаре 30 градусов! Когда шла, все время вспоминала, что год назад мы также залезали на горы в Грузии, и тоже в жару! Нет, надо в Васин День рождения ездить куда-то на север....))
Если бы я хорошо заранее разобралась в маршруте, половину пути мы могли бы на машине проехать. И не так бы устали. А ходили мы на водопад Голубой глаз. Это, конечно, не тот знаменитый Голубой глаз, который находится на юге. Просто однофамилец)) Сам водопад маленький, но падает он в чашу очень красивой сине-зеленой воды. Вода ледянющая! Но на такой жаре приходится купаться, конечно! Все бы хорошо, но народу там - толпа! И по тропе идет в обе стороны, и купается. Вблизи водопада там даже ларек с прохладительными напитками установили. Охлаждаются просто в холодной воде). Места очень красивые, но легкая доступность их погубит. Туристов привозят автобусами к каньону розовых камней. Это место как раз примерно на полпути из Theth.
Это место мне понравилось даже больше Голубого глаза. Камни и правда бело-розовые, причудливых форм. Есть тоже водопад. Перед водопадом естественные бассейны. Там вода уже чуть теплее, ноги сводит не сразу , а через 20 секунд)) . Больше часа провели там, загорая на теплых камнях и купаясь в этих бассейнах.
На обратном пути уже еле ноги волочили.
Но в планах было зайти еще на один водопад по дороге - Грунас. По отзывам, его нужно было смотреть во второй половине дня, когда он освещен солнцем, поэтому с утра не зашли, оставили на обратную дорогу. Мужчины мои отказались к нему идти. Я тоже решила, что не смогу уже, но.... Когда подошли к стрелке на водопад, я просто не смогла пройти мимо!)) И полезла в крутую гору! И мое упорство было вознаграждено! Когда залезла и голову подняла, такой восторг испытала! Высокий водопад треугольной формы, сзади гора зеленая из за водорослей или какой то травы. Водопад получается зелено-золотого цвета! И весь поток в радугах! И все вокруг в брызгах. Это так красиво! Причем, через две минуты чудо исчезло. Солнце зашло за гору и теперь водопад стал совсем обычным. Действительно, он играет только на солнце. Оказывается я еле успела увидеть эту красоту.
Виды на маршруте
Водопад Голубой глаз
Место, на пол-пути к Голубому глазу, куда приходит шоссе. Там парковка, ресторан, множество туристов.
Рядом с этим местом каньон Розовых Камней с естественными бассейнами и водопадом
Водопад Грунас