Недавно я прочитал статью в одном из не совсем желательном СМИ, в которой говорилось, что у граждан России, имеющих визы или ВНЖ в недружественных странах, которые не выдают туристические визы россиянам, могут возникнуть проблемы на границе. Сейчас, по мнению властей РФ, Литва как раз относится к таким странам.
В статье описывались случаи, когда российские пограничники (при пересечении границы РФ в иных поездках) проявляли повышенный интерес к обладателям виз, ВНЖ или штампов о пересечении границы со странами, которые не пускают россиян с туристическими целями и не выдают им визы. Обладателей этих документов приглашали на дополнительные беседы.
У меня в паспорте есть литовская виза С, выданная весной на основании обучения. Сейчас я планирую получить ВНЖ также по причине обучения. В политику не лезу, в нежелательных организациях не состою, никакой режим шатать не собираюсь.
Интересно, сталкивался ли кто-нибудь из граждан РФ с проблемами из-за наличия литовской визы, ВНЖ или штампов в паспорте? Буду благодарен за любые комментарии и опыт.