raintower писал(а) 25 янв 2025, 18:15:А Юноцу прочно заняло место в моём сердце и пополнило список хотелок "остановиться на ночь", оставив позади Цуяму.
Удалось осуществить хотелку?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
raintower писал(а) 26 янв 2025, 06:28:Так всего полгода прошло с тех пор)) Пока непонятно, когда в следующий раз окажусь в Ямагучи, вряд ли в ближайшее время.
Думала, что старый отчёт. Лучше не откладывать в дальний ящик - была там два раза, последний - в 2020 году, деревенька потихоньку разрушается (даже по Вашим фотографиям это видно), кто знает, будет ли она жива через несколько лет. А вода да, ничего выдающегося. Ещё в тех краях мне понравился Юда онсен, он в пешей доступности от Rurikoji.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
От станции Изумо до важнейшего и старейшего святилища Японии можно добраться автобусом либо поездом частной железной дороги Ичибата. Вот только хорошие стыковки у напоминающих трамваи поездов (требуется пересадочка!) примерно раз в час, а автобусы подвержены стояниям в пробках, особенно когда приближается вечерний час пик. Поезда ждать слишком долго, выбираем автобус и, конечно, ловим эти пробки. Ожидание скрашивают приятные пейзажи за окном: сперва невысокая городская застройка, а затем и вовсе поля пошли, пока не достигли городка у святилища. Опоздали мы, конечно, прилично, так что возвращаться на ближайшем поезде никакого смысла не было, лучше уж в святилище погулять. Не будучи знатоком японских мифов, воспринимаю это место ощущениями, а не разумом - как чаще всего и бывает. Но большинство туристов в Симане едут именно ради Изумо Тайся, отрицать это глупо. И что же, увидели мы этих туристов? Ничуть не бывало! Да с момента приземления в Японии почти никаких туристов, то ли места такие, то ли воистину несезон? Несезон и не время...
Тем более что святилище сестре сразу зашло, начиная с предваряющего его сада с прудами, ирисами и гортензиями.
И зайцами!
А вот и дед Мазай!
Никакой не Мазай, конечно, а Окунинуси - местное божество. Жалею, что не изучил местные легенды до поездки, но ничего, зато "щас спою":
Слово предоставляется зайцу (или кролику - у японцев все зайцеобразные зовутся "усаги"):
- Жили мы на острове Оки - это на север, за проливом. Туда паромы еще из Сакайминато ходят.
- Ага, ну да, знаю. Давно туда намыливаюсь, уже метки понаставил, да всё недосуг - достаю я блокнот и делаю пометки.
- Да ты заходи, если что. Места тут древние, богов немеряно, а значит и святилищ. Мне пусть на Окиносиме и неплохо жилось, но всё тянуло посмотреть землю богов - Изумо. Только в те времена паромы ещё не ходили, от острова до Изумо - море, а у меня - лапки. И шёрстка тоже была.
- Отчего же была?
- Да ты дослушай давай, турист.
- От туриста слышу, ты ж сам неместный. Как перебрался-то с того берега моря?
- На крокодиле!
- Каком крокодиле, откуда здесь крокодилы?
- Были тогда и крокодилы, да в ледниковый период вымерли. А вообще так у нас акул зовут. Гуляю как-то у берега - смотрю, одна такая плещется. Зубищи - во! Ну настоящий крокодил! На меня зыркает, а отступать уже некуда. И тут у меня родился план. Говорю ему: а давай поспорим, у кого больше друзей! Приведи всех своих, а я своих приведу. Посчитаем, у кого будет больше - тот того и съест!
- Ну ты даешь! Знаю я вас, кроликов, но у тебя всего лишь островок, а у акулы - целый океан подружек!
- На то был и расчёт. Свистнул крокодил своих сородичей - видимо-невидимо, один другого зубастей. А я им и говорю: а вы встаньте в ряд, чтобы посчитать вас мог, вон в ту сторону встаньте (и на земли Изумо показываю). Они и встали, а я со спины на спину прыгаю, типа считаю. Так до берега и добрался. Только меня под конец такой хохот с крокодильей глупости одолел, что я , едва со спины последнего на землю соскочил, так ему свой хитроумный план и рассказал. Язык мой - враг мой: разъярился крокодил, да меня и проглотил. Насилу сквозь его зубы обратно выбрался, зубами израненый, да половины шерсти нет.
- Ну ты даешь! И как ты не околел?
- А я бы и околел. Но тут идут эти ребята, 80 братьев-богов, а с ними и их младшенький с поклажей, Онамудзи, потом его Окунинуси-но-микото прозвали. И все как один - свататься к Якамихиме, принцессе земли Инаба.
- Далеко эта Инаба?
- На восток от Изумо. Про Тоттори слышал? Где песок и скалы? Вот это и есть Инаба. А я им на полпути к тем землям и попался. "Пожалейте зайца", - а сам от боли плачу, - "исцелите!". На помощь богов понадеялся. А они мне и говорят: "Вот в море солёном искупайся да на ветряном холме свежим воздухом подыши, и исцелишься!" Ну я и...
- Ну ты и балбе-ес...
- Не говори. Пуще прежнего заболели раны, разъедали их язвы, да ещё и простыл вдобавок. Лежу, помираю, плакать сил уже нет. И вот последним шёл Онамудзи, самый добрый из них. Пожалел он меня, речной водой раны промыл, да целебный рогоз приложил. Тут-то мои раны и исцелились, и белая шерсть заново отросла.
- А Онамудзи что же?
- Дошёл он до своей принцессы, да только я вперёд добежал и всё ей рассказал. Она и вытолкала братьев взашей, и сказала, что кроме Онамудзи никто ей не нужен.
- Свадьбу сразу сыграли?
- Сыграть-то сыграли, да завистливые братья скоро погубили. Благо матушка воскресила его, и он скрылся в Не-но-куни, потустороннем мире, вход в который находится как раз в Ясуги, что в Изумо, и преодолев испытания своего пра-пра-пра-прадеда Сусаноо, женился уже на его дочери Сусерихиме, и одолев своих 80 братьев, стал зваться Окунинуси (но это уже не моя история). С тех пор и святилище сие не Сусаноо, а Окунинуси восхваляет. Окунинуси же славен как бог любви и сострадания, но более всего - бог связей, которые соединяют людей и всё сущее в этом мире... да и за его пределами. Вот такая сказочка. А я уже тут, при Окунинуси, остался.
Глянь за забор - высоко отгрохали, верно? А раньше ещё выше было, выше самого Тодайдзи, выше любого строения земли Ямато. Да только рухнуло под тяжестью своей. Его отстроят - а оно снова падает. Наконец, додумались сделать пониже. А вот Тодайдзи по сей день стоит...
Вот оно, святилище. Жаль, за забор не заглянешь (похоже, туда в принципе не пускают), а виды сверку-то были бы ого-го! И канаты на молитвенном зале (Хайден) толстенные, весят больше тонны.
Нет, мелковато будет! Ведь "то самое" место с самыми толстыми канатами сименава (чем толще, тем священней!) находится левее основной территории. Это зал Кагура, то есть получается зал танцев, и вес его сименава свыше 5 тонн!!! Вот он:
Я так понимаю, колдунство на фото выше - это присоединение корейского кусочка к землям Изумо. А может и изображение очередных подвигов Окунинуси-но-микото.
Ну а мы возвращаемся к гортензиям и ирисам. Закатный свет, приятный теплый летний воздух - совсем не липкий и влажный, как бывает японским летом, - и прекрасный сад, чего еще надо? Вот и гуляющие вокруг японцы тоже наслаждаются моментом.
Цветущие гортензии - непременный спутник сезона дождей в Японии. Гортензии на месте, а где же дожди? Вот уже неделя сухой, солнечной погоды. А дожди ожидались завтра...
Покидаем святилище в направлении станции: автобуса ждать долго, впрочем по причине увеличившегося на час времени и до поезда еще минут двадцать. Городок местный - тихий (но уже семь вечера), ухоженный, и необычный какой-то для Японии, словно из снов пришедший или каких-то фильмов. С лёгким флёром курортности. Здесь бы ещё погулять, но необходимость успеть на заселение никто не отменял.
А вот и здание станции местного "трамвая". Внутри встречает весёлая компания, жаль что картонная. С этими ребятами я не знаком, и где билетная касса, узнать у них не удаётся. К счастью, автоматы никто не отменял, а там и поезд пригнали, вот только желудок стало сводить от голода - пришлось перед входом в вагон распотрошить сендвич.
Последний раз редактировалось raintower 15 фев 2025, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за добрые слова. Но было совсем не увлекательно, так что дополнил и переделал, теперь уже с "песней про зайцев", так что рекомендую последнюю запись перечитать))