Суровое солнце сезона дождей

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #61

Сообщение Garina » 25 янв 2025, 18:50

raintower писал(а) 25 янв 2025, 18:15:А Юноцу прочно заняло место в моём сердце и пополнило список хотелок "остановиться на ночь", оставив позади Цуяму.

Удалось осуществить хотелку?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2665
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #62

Сообщение raintower » 26 янв 2025, 06:28

Garina писал(а) 25 янв 2025, 18:50:Удалось осуществить хотелку?


Так всего полгода прошло с тех пор))
Пока непонятно, когда в следующий раз окажусь в Ямагучи, вряд ли в ближайшее время.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2691
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #63

Сообщение Garina » 26 янв 2025, 08:42

raintower писал(а) 26 янв 2025, 06:28:Так всего полгода прошло с тех пор))
Пока непонятно, когда в следующий раз окажусь в Ямагучи, вряд ли в ближайшее время.

Думала, что старый отчёт.
Лучше не откладывать в дальний ящик - была там два раза, последний - в 2020 году, деревенька потихоньку разрушается (даже по Вашим фотографиям это видно), кто знает, будет ли она жива через несколько лет. А вода да, ничего выдающегося.
Ещё в тех краях мне понравился Юда онсен, он в пешей доступности от Rurikoji.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2665
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #64

Сообщение raintower » 14 фев 2025, 16:48

7 июня, 18:00. Изумо Тайся

От станции Изумо до важнейшего и старейшего святилища Японии можно добраться автобусом либо поездом частной железной дороги Ичибата. Вот только хорошие стыковки у напоминающих трамваи поездов (требуется пересадочка!) примерно раз в час, а автобусы подвержены стояниям в пробках, особенно когда приближается вечерний час пик. Поезда ждать слишком долго, выбираем автобус и, конечно, ловим эти пробки. Ожидание скрашивают приятные пейзажи за окном: сперва невысокая городская застройка, а затем и вовсе поля пошли, пока не достигли городка у святилища. Опоздали мы, конечно, прилично, так что возвращаться на ближайшем поезде никакого смысла не было, лучше уж в святилище погулять. Не будучи знатоком японских мифов, воспринимаю это место ощущениями, а не разумом - как чаще всего и бывает. Но большинство туристов в Симане едут именно ради Изумо Тайся, отрицать это глупо. И что же, увидели мы этих туристов? Ничуть не бывало! Да с момента приземления в Японии почти никаких туристов, то ли места такие, то ли воистину несезон? Несезон и не время...

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Тем более что святилище сестре сразу зашло, начиная с предваряющего его сада с прудами, ирисами и гортензиями.

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

И зайцами!

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

А вот и дед Мазай!

Суровое солнце сезона дождей

Никакой не Мазай, конечно, а Окунинуси - местное божество. Жалею, что не изучил местные легенды до поездки, но ничего, зато "щас спою":

Слово предоставляется зайцу (или кролику - у японцев все зайцеобразные зовутся "усаги"):

- Жили мы на острове Оки - это на север, за проливом. Туда паромы еще из Сакайминато ходят.

- Ага, ну да, знаю. Давно туда намыливаюсь, уже метки понаставил, да всё недосуг - достаю я блокнот и делаю пометки.

- Да ты заходи, если что. Места тут древние, богов немеряно, а значит и святилищ. Мне пусть на Окиносиме и неплохо жилось, но всё тянуло посмотреть землю богов - Изумо. Только в те времена паромы ещё не ходили, от острова до Изумо - море, а у меня - лапки. И шёрстка тоже была.

- Отчего же была?

- Да ты дослушай давай, турист.

- От туриста слышу, ты ж сам неместный. Как перебрался-то с того берега моря?

- На крокодиле!

- Каком крокодиле, откуда здесь крокодилы?

- Были тогда и крокодилы, да в ледниковый период вымерли. А вообще так у нас акул зовут. Гуляю как-то у берега - смотрю, одна такая плещется. Зубищи - во! Ну настоящий крокодил! На меня зыркает, а отступать уже некуда. И тут у меня родился план. Говорю ему: а давай поспорим, у кого больше друзей! Приведи всех своих, а я своих приведу. Посчитаем, у кого будет больше - тот того и съест!

- Ну ты даешь! Знаю я вас, кроликов, но у тебя всего лишь островок, а у акулы - целый океан подружек!

- На то был и расчёт. Свистнул крокодил своих сородичей - видимо-невидимо, один другого зубастей. А я им и говорю: а вы встаньте в ряд, чтобы посчитать вас мог, вон в ту сторону встаньте (и на земли Изумо показываю). Они и встали, а я со спины на спину прыгаю, типа считаю. Так до берега и добрался. Только меня под конец такой хохот с крокодильей глупости одолел, что я , едва со спины последнего на землю соскочил, так ему свой хитроумный план и рассказал. Язык мой - враг мой: разъярился крокодил, да меня и проглотил. Насилу сквозь его зубы обратно выбрался, зубами израненый, да половины шерсти нет.

- Ну ты даешь! И как ты не околел?

- А я бы и околел. Но тут идут эти ребята, 80 братьев-богов, а с ними и их младшенький с поклажей, Онамудзи, потом его Окунинуси-но-микото прозвали. И все как один - свататься к Якамихиме, принцессе земли Инаба.

- Далеко эта Инаба?

- На восток от Изумо. Про Тоттори слышал? Где песок и скалы? Вот это и есть Инаба. А я им на полпути к тем землям и попался. "Пожалейте зайца", - а сам от боли плачу, - "исцелите!". На помощь богов понадеялся. А они мне и говорят: "Вот в море солёном искупайся да на ветряном холме свежим воздухом подыши, и исцелишься!" Ну я и...

- Ну ты и балбе-ес...

- Не говори. Пуще прежнего заболели раны, разъедали их язвы, да ещё и простыл вдобавок. Лежу, помираю, плакать сил уже нет. И вот последним шёл Онамудзи, самый добрый из них. Пожалел он меня, речной водой раны промыл, да целебный рогоз приложил. Тут-то мои раны и исцелились, и белая шерсть заново отросла.

- А Онамудзи что же?

- Дошёл он до своей принцессы, да только я вперёд добежал и всё ей рассказал. Она и вытолкала братьев взашей, и сказала, что кроме Онамудзи никто ей не нужен.

- Свадьбу сразу сыграли?

- Сыграть-то сыграли, да завистливые братья скоро погубили. Благо матушка воскресила его, и он скрылся в Не-но-куни, потустороннем мире, вход в который находится как раз в Ясуги, что в Изумо, и преодолев испытания своего пра-пра-пра-прадеда Сусаноо, женился уже на его дочери Сусерихиме, и одолев своих 80 братьев, стал зваться Окунинуси (но это уже не моя история). С тех пор и святилище сие не Сусаноо, а Окунинуси восхваляет. Окунинуси же славен как бог любви и сострадания, но более всего - бог связей, которые соединяют людей и всё сущее в этом мире... да и за его пределами. Вот такая сказочка. А я уже тут, при Окунинуси, остался.

Глянь за забор - высоко отгрохали, верно? А раньше ещё выше было, выше самого Тодайдзи, выше любого строения земли Ямато. Да только рухнуло под тяжестью своей. Его отстроят - а оно снова падает. Наконец, додумались сделать пониже. А вот Тодайдзи по сей день стоит...


Вот оно, святилище. Жаль, за забор не заглянешь (похоже, туда в принципе не пускают), а виды сверку-то были бы ого-го! И канаты на молитвенном зале (Хайден) толстенные, весят больше тонны.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Нет, мелковато будет! Ведь "то самое" место с самыми толстыми канатами сименава (чем толще, тем священней!) находится левее основной территории. Это зал Кагура, то есть получается зал танцев, и вес его сименава свыше 5 тонн!!! Вот он:

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Я так понимаю, колдунство на фото выше - это присоединение корейского кусочка к землям Изумо. А может и изображение очередных подвигов Окунинуси-но-микото.

Ну а мы возвращаемся к гортензиям и ирисам. Закатный свет, приятный теплый летний воздух - совсем не липкий и влажный, как бывает японским летом, - и прекрасный сад, чего еще надо? Вот и гуляющие вокруг японцы тоже наслаждаются моментом.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Цветущие гортензии - непременный спутник сезона дождей в Японии. Гортензии на месте, а где же дожди? Вот уже неделя сухой, солнечной погоды. А дожди ожидались завтра...

Покидаем святилище в направлении станции: автобуса ждать долго, впрочем по причине увеличившегося на час времени и до поезда еще минут двадцать. Городок местный - тихий (но уже семь вечера), ухоженный, и необычный какой-то для Японии, словно из снов пришедший или каких-то фильмов. С лёгким флёром курортности. Здесь бы ещё погулять, но необходимость успеть на заселение никто не отменял.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

А вот и здание станции местного "трамвая". Внутри встречает весёлая компания, жаль что картонная. С этими ребятами я не знаком, и где билетная касса, узнать у них не удаётся. К счастью, автоматы никто не отменял, а там и поезд пригнали, вот только желудок стало сводить от голода - пришлось перед входом в вагон распотрошить сендвич.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей
Последний раз редактировалось raintower 15 фев 2025, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2691
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #65

Сообщение DarkSud » 14 фев 2025, 22:44

Увлекательно, как обычно у вас!
DarkSud
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 18.02.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #66

Сообщение raintower » 15 фев 2025, 14:30

DarkSud писал(а) 14 фев 2025, 22:44:Увлекательно, как обычно у вас!


Спасибо за добрые слова. Но было совсем не увлекательно, так что дополнил и переделал, теперь уже с "песней про зайцев", так что рекомендую последнюю запись перечитать))
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2691
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль