Вылетели из Алматы ранним утром в 6.30, сон был окончательно изгнан лучами восходящего солнца и сердце радостно рвалось навстречу грядущим приключениям. Ну, здравствуй, настоящая жизнь!К 13.00 местного времени прибыли в международный аэропорт Велана имени Ибрагима Насира, второго президента Мальдив, который был инициатором строительства аэропорта в 1960 году. Аэропорт расположен на острове Хулуле рядом со стольным градом Мале. В середине 2018 года открыли мост китайско-мальдивской дружбы Синамале длиной более 2км. Он связал все три главных острова столицы: Мале, остров Хулуле и остров Хулумале (новый и современный район Мале). Насчет дружбы вопрос спорный, Мальдивы, кроме моста, получили головную боль в виде огромного долга перед Китаем, но такова жизнь. Итак, быстро прошли паспортный контроль, купили за 40 долларов симку у местных ребят, подключились к мальдивскому провайдеру Dhiraagu и приготовились к посадке на спидбот до Дигуры, но не тут-то и было! Оказалось, что спидбот отправляется только в 16.30 и нам пришлось коротать время в тайском кафе в аэропорту, наслаждаясь почти забытым вкусом пад тай и супчика том ям. Затем пересели в зал ожидания, где к нам подсела русскоговорящая дама из Финляндии и сообщила, что тоже будет отдыхать на Дигуре, но, в отличие от нас, летит туда самолетом. На Дигуре аэропорта нет, поэтому ей предстояла пересадка на спидбот до Дигуры с ближайшего острова Маамигили, что не очень удобно, поэтому отметили для себя, что местный перелет с Мале на Дигуру в будущем вычеркиваем. Затем с дамой распрощались, ближе к 16.30 нашли девушку-представителя встречающей фирмы, которая привела нас на причал и в ожидании лодки развлекала разговорами. Океан был неспокоен, но она уверила нас, что это не проблема, вот неделю назад штормило основательно и показала видео на своем телефоне, где волны чуть ли не смывали народ с пристани аэропорта. Мы поохали и поудивлялись, затем с получасовым опозданием прибыл наш спидбот, живописные парни-мальдивцы с роскошными шевелюрами закинули наш багаж, а следом на борт погрузились и мы. Даже во время посадки катер так швыряло на волнах, что парни-стюарды пассажиров чуть ли не на руках заносили. Заняли места ближе к носу с видом на океан, с облегчением выдохнули — наконец-то завершающий этап на пути к безмятежному отдыху, и совершенно неожиданно начался ад! Во время предыдущих поездок на Мальдивы трансферы до отелей на спидботе являлись дополнительным бонусом ко всем прочим удовольствиям, приятная морская прогулка после утомительного перелета, но, как известно, нет правил без исключений… Мы удивились, когда в самом начале стюард пересадил нас с облюбованных мест ближе к носу на места на корме, и лишь потом поняли, что он беспокоился о нашем самочувствии. Два с половиной часа до Дигуры по неспокойному океану сквозь разразившийся ливень с громом и молниями в стремительно темнеющем пространстве запомнились непрерывными скачками на волнах и блюющими пассажирами. Мы морской болезни не подвержены, но ощущения были не из приятных. Напряженно сконцентрировавшаяся в кресле и подбрасываемая вверх при особо сильных подскоках катера, я мечтала только об одном — скорее ступить на твердь земную. И вот на горизонте из темноты светящимся оазисом появился остров!Мы обрадовались, но, увы, радость оказалась преждевременной - это оказался остров Дангети, Дигура — следующая остановка. Горестно вздохнув, собрались с духом и приготовились к продолжению столь утомительного путешествия. Минут через 20 гонки по волнам в кромешной темноте мы наконец достигли пункта назначения. Дигура! В ожидании высадки я рассматривала пристань, ребят в дождевиках на мопедах, машинки с крытыми брезентом кузовами и выискивала взглядом авто, которое должно было встретить нас от гостиницы. Увы, в пределах видимости ничего похожего не было. Но вот нас пригласили к выходу и мы радостно облачились в предусмотрительно захваченные мной дождевики, опознали багаж к выносу и ступили на землю Дигуры под немилосердно поливающим нас ливнем. Моментально к нам подскочил парень с огромным зонтом и вопросом : TME Retreats?, мы подтвердили, он обрадованно ухмыльнулся и попытался вручить нам еще пару таких же громадных зонтов, мы отказались, тогда он подвел нас к стоящему в двух шагах миниатюрному грузовому трициклу со скамейкой и весело вспучивающейся пузырями лужей в кузове и галантно произнес: Take seats please! Мы ошеломленно взглянули на высокий скользкий от воды кузов, куда надо было вскарабкаться, на огромную хлюпающую лужу на скамейке, парень поймал наш взгляд и широким жестом смахнул лужу со скамьи, и мы дружно расхохотались, погрузились и двинулись к отелю в кромешной темноте под аккомпанемент разлетающихся из-под колес брызг. Трицикл был веселенького синего цвета и мы прозвали его «синий трактор» в честь одной из любимых игрушек нашего внука Максика. Всю дорогу до гостиницы смеялись, как сумасшедшие, вот таких приключений на до приторности окультуренных Мальдивах мы не ожидали (правда, впоследствии мы поняли, что наши предыдущие визиты на остров-резорт Фихалхохи в корне отличаются от отдыха на локальных островах). Итак, пять минут езды, и вот мы уже в гостеприимном холле отеля с освежающими теплыми салфетками и приветственными напитками в руках, после чего нас быстренько зарегистрировали, милая девушка провела краткий инструктаж по пребыванию на Дигуре, экскурсиям, инфраструктуре, затем нас проводили в номер. Наспех разобрали вещи и даже успели на ужин! Измученные, но довольные, моментально заснули под аккомпанемент дождя и грома, и лишь фейерверк сверкающих молний еще не раз озарял небеса, словно приветствуя наше прибытие на благословенную территорию острова)) Утром сбегали на завтрак и отправились на бикини пляж, поинтересовались у первого попавшегося прохожего, как на этот пляж попасть, он широким жестом указал на обширную прибрежную полосу. Пляж был безлюден и бесконечен в пределах видимости, просто мечта! Под сенью могучих баньянов и прочих зеленых насаждений обнаружили много уютных мест для отдыха со столиками и стульями, но мы вышли на белоснежный и мелкий, как мука, песочек, раскинули под пальмами свой пляжный коврик и расслабились в предвкушении отдыха.Однако океан все еще не утихомирился, волны с недобрым шипением накатывали на берег, неся с собой массу водорослей. Мы приуныли, вспоминая о кристально чистой воде Фихалхохи… Тем не менее океан манил скрывающимися под водой чудесами и я отправилась на разведку.
Увы, в основном попадались мертвые кораллы с небольшим количеством нарастающих молодых, сильные волны мешали заплыву поглубже и я вернулась на берег. И вдруг на ближайшей пальме я увидела табличку : «No bikini» и с ужасом поняла, что местный товарищ ввел нас в заблуждение и мы находимся на пляже, где отдыхать можно лишь в мусульманском купальнике. Побежала к сестре, мирно гуляющей по белоснежному мальдивскому песочку, мы в тихой панике собрали вещички и отправились искать тот самый бикини пляж. К счастью, он оказался совсем недалеко и, приближаясь, мы увидели вчерашнюю даму из Финляндии, зазывно машущую нам обеими руками, и присоединились к ней. Удивительно, но океан вскоре внезапно успокоился, выглянуло солнце, водоросли исчезли и мы обрадованно погрузились в лениво плещущиеся ласковые воды Индийского океана, расслабились, забыли про экваториальное жгучее солнышко, что и привело к неприятным последствиям — вечером обнаружили, что обгорели до поджаристой корочки)). И ведь не впервые в тропиках! В общем, последующие дни усиленно мазались пантенолом и мужественно терпели боль.
Но вернемся к океану — я вновь поплыла исследовать рифы в районе бикини бич и с замиранием сердца увидела молодые растущие кораллы разных видов, невероятно красивые сверкающие в солнечных бликах оленьи рога, столовые кораллы, разноцветные тридакны разнообразных оттенков, от темно-коричневых до ярко-фиолетовых, и множество рыб и прочей живности! Конечно, мальдивские рифы не идут ни в какое сравнение с рифами Раджа Ампат или Моалбоал, но при нынешней недоступности последних даже возрождающиеся кораллы Дигуры радуют неимоверно. Особенно восхищает разнообразие живности от вездесущих рыбок сержантов до черепах и осьминогов! Как я впервые увидела осьминога - проплывая мимо огромного окаменевшего коралла, боковым зрением заметила какое-то шевеление, развернулась и ничего не увидела, обычные камни на дне, и какая-то колышущаяся кучка на камне. И когда из кучки вдруг прорезался любопытный глаз и отростки-трубочки, а затем заколыхались змеи-щупальца и трансформация завершилась вполне опознаваемым осьминогом, лихо улепетывающим под спасительные камни неподалеку, у меня просто дух захватило от счастья! А потом я , наверное, на целый час зависла над этим чудесным созданием, наблюдая невероятные трансформации с изменением цвета от мимикрирующего под камень серого до сверкающего нежно-голубого и насыщенно-бордового.
[img][/imhttps://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczNGfoHsIZtucTOMKQuw3Tx0pBQcEk9okLqJtWQC7SCjwR3Osbi2jHl0HtNksmX5WmLHUjv2z3xDC_ea_H_gGPZyMVvHSzCw2unvpDtSr0nnbF-IvJcY8wjgBCD3YEmvoYog40IciOpWd46ylg8Sh4oN=w1173-h660-s-no-gmg]