Новогодние каникулы 2021/2022 в Венгрии

Отзывы о Венгрии, Венгрия отдых, достопримечательности Венгрии, Будапешт отзывы, Хевиз отдых, купальни Будапешта

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Aromo » 16 янв 2022, 17:45

Поездка в Венгрию состоялась в период с 27.12.2021 г. по 13.01.2022 г. (улетали в 5:55 утра).
Взрослые вакцинированы Спутник V, ребенку (8 лет) делали ПРЦ тест. Я читала, что при перелете в Будапешт он не нужен, но решила подстраховаться. При возвращении в Россию ребенку нужно сделать ПРЦ тест и подгрузить на сайте Госуслуг. Вакцинированным взрослым ПРЦ не нужен, автоматически подгружаются результаты вакцинации. На рейсе Будапешт-Москва заполняли анкеты в самолете и отдавали их сотрудникам во Внуково. Кто анкеты не заполнил, заполняли тут же во Внуково (это до получения багажа).
Перелет осуществлялся Wizz air.
Регистрация на рейс Москва-Будапешт - на стойке регистрации в аэропорту Внуково, Будапешт-Москва в приложении Wizz на мобильном телефоне. Посадочные были сформированы в приложении Wizz и далее я предъявляла телефон или телефон+паспорта.
При досмотре одна из сотрудников аэропорта в Будапеште была русскоязычной, в самолете русскоязычной была страшная стюардесса.
Паспортные контроли прошли без каких-либо проблем. При прилете в Будапешт все предъявляли загран паспорт и сертификат о вакцинации. Сертификаты о вакцинации вместе с паспортами нам были нужны всякий раз когда заходили на ярмарки в Будапеште (предновогодних ярмарок там было несколько). Действительно, сотрудники местного правопорядка сверяли номер паспорта с тем номером который указан на сертификате. Вне ярмарок Будапешта никто у нас не спрашивал сертификаты о вакцинации.

План получился следующим:
27.12.2021 г. прилет в Будапешт
28.12.2021 г. Будапешт
29.12.2021 г. поезд Будапешт-Сегед, Сегед
30.12.2021 г. Сегед
31.12.2021 г. поезд Сегед Будапешт, Будапешт
01.01.2022-04.01.2022 гг. Дьор. Запланированы Шопрон и Фертед
05.01.2022 г. поезд Дьор-Шарвар, Шарвар
06.01.2022 г. Шарвар
07.01.2022 г. Шарвар-Кестехей (с посещение дворца Фештетичей (Festetics kastely)) -Будапешт.
08.01.2022 - 12.01.2022 гг. Будапешт

Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 39
Отчеты: 13
отдых в Венгрии отзывы

Re: Новогодние каникулы 2021/2022 в Венгрии

Сообщение Aromo » 16 янв 2022, 18:09

Несомненным плюсом при выборе в качестве новогоднего направления Венгрии является новогодняя атмосфера. Украшены улицы, деревья, елки, в церквях вертепы, проводятся ярмарки с глинтвейнами и прочими напитками для детей горячий шоколад, залиты искусственные катки.
Темнеет, начиная с 16 часов в 17 уверенные сумерки и включается подсветка, которая очень идет венгерским городам.
Погода радовала. Пару раз был мелкий дождь. Остальное время солнечно, в температурном интервале днем +8 -4.

Хочу отметить один негативный момент. В Венгрии полномасштабный ремонт и если к каким-то ремонтно-строительным работам мы были готовы: в частности я знала, что Опера на ремонте о чем сообщается на ее сайте, то к переезду Этнографического музея (естественно с полным закрытием экспозиции в прекрасном здании музея, что у Парламента) жизнь меня не готовила. Этот фактор неожиданности, к моему сожалению, "всплывал" неоднократно. Например, мы пошли в ресторан (не запланировано, а просто поесть), но оказалось, что с 15 до 18 он закрыт. А на часах 17:20... В общем куда бы вы не собирались в Венгрии нужно обязательно проверить сайт заведения. До Венгрии, у меня не было опыта проверять каждый раз все заведения, плюс мы вроде бы гуляем, а не выполняем некую программу запланированную поминутно. Но даже если вы все проверили совсем не факт, что будет открыто. Не знаю всегда ли у них так или только зимой.
Последний раз редактировалось Aromo 18 янв 2022, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 16 янв 2022, 19:08

От аэропорта до города Будапешт можно доехать на автобусе 100 Е, 200 Е, такси. Выбрали 100 Е. Этот автобус довозит пассажиров из аэропорта до центра Будапешта, останавливаясь на станциях метро: Kálvin Tér, Astoria, Deák Ferenc tér . Меня интересовала последняя станция Deák Ferenc tér. Это центральная станция где можно уехать по красной, желтой и синей ветках метро (значительная часть синей ветки на ремонте, ее заменяют автобусы). Меня интересовала желтая ветка метро, потому что был забронирован Benczur Hotel к которому ближайшей станцией метро является метро Bajza utca (улица Байза).
Логика метро примерно как у нас, т.е. интуитивно понятное, особенно для жителей Санкт-Петербурга. Практически радиальная система без кольцевых, центровых и прочих.
Некоторое количество форинтов купила в Москве, в обменнике на Никольской, понимая что билет на автобус в крайнем случае я смогу купить у водителя за форинты. Крайнего случая не случилось. Выходим после контролей с багажом в зал прилета и двигаемся налево здесь множество "киосков" предлагающих сдать тест на ковид, такси и т.п. ищем ВКК - это транспорт Будапешта. Здесь можно купить билет на автобус и прочие варианты билетов на транспорт. Я купила 3 билета на 100 Е по 900 форинтов каждый и 10 билетов транспорт. Один билет - одна поездка. Действуют в метро, трамваях, автобусах и троллейбусах Будапешта. Про речной трамвайчик не знаю, не интересовалась. Оплата картой.
Далее выходим из аэропорта и опять налево автобусы видно. Контроль билетов осуществляют до того как войдете в автобус. По незнанию решила, что две тетушки у первой двери автобуса просто так стоят.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 16 янв 2022, 19:26

Желтая ветка метро она же М1 практически полностью проходит под проспектом Андраши и является исторической веткой метро с официальным названием Földalatti. Движение поездов по ней было запущено в 1896 г. Сегодня эти станции отделаны кафельной плиткой и деревом в едином стиле и здесь все такие же маленькие вагончики желтого цвета.Между станциями перехода нет. Т.е. в метро нужно заходить с определенной стороны проспекта в зависимости от направления движения.
Обычно я покупала блок из 10 билетов (block of 10 tickets) — 10 билетов, каждый из которых дает право на одну поездку в общественном транспорте. Автоматы расположены в метро, можно выбрать русский язык.

Застройка района где расположен наш первый отель в Будапеште у метро Bajza utca (улица Байза) - особняки, в основном, не более 3- х этажей в том числе и посольские, в частности у этого метро расположено посольство России. Рядом площадь Героев (Hősök tere), выставочный центр Мючарнок, Музей изобразительных искусств, парк Варошлигет с расположенными в нем купальней Сечени (Széchenyi fürdő), замком Вайдахуняд и зоопарком Будапешта. Поужинали и пошли в парк. Здесь в парке Варошлигет залили каток.
Последний раз редактировалось Aromo 22 янв 2025, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina007 » 18 янв 2022, 14:13

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,в отеле проверяли наличие вакцины/ПЦР?
Ekaterina007
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nataliya-moskva » 18 янв 2022, 17:33

Здравствуйте! Насколько я поняла, регистрация на рейс бесплатная в Москве на стойке регистрации? То есть, не нужно в приложении регистрироваться при полете в Будапешт? С обратным вылетом мне все понятно. Приложение работает без сбоев, когда регистрируешься обратно? Просто я первый раз полечу этой авиакомпанией, поэтому хочется знать все подробности на практике. ) Спасибо!
Nataliya-moskva
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Aromo » 18 янв 2022, 22:30

Ekaterina007 писал(а) 18 янв 2022, 14:13:Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,в отеле проверяли наличие вакцины/ПЦР?

Нет. Скорее всего в отелях есть понимание того, что невакцинированным туристам сложно въехать в Венгрию.
Nataliya-moskva писал(а) 18 янв 2022, 17:33:Здравствуйте! Насколько я поняла, регистрация на рейс бесплатная в Москве на стойке регистрации? То есть, не нужно в приложении регистрироваться при полете в Будапешт?

Если вылет из Москвы, то все верно. Регистрация на стойке. Здесь вторая вкладка https://wizzair.com/ru-ru/informatsiya- ... -i-posadka "Услуга регистрации через Интернет недоступна для следующих аэропортов:..."
Nataliya-moskva писал(а) 18 янв 2022, 17:33:С обратным вылетом мне все понятно. Приложение работает без сбоев, когда регистрируешься обратно?

Вопрос интересный. Сам процесс регистрации сработал без сбоев. Но для регистрации нужно знать код брони. Это довольно странно, но с телефона я не смогла зайти в личный кабинет на сайте Wizz для того чтобы этот самый код "не верный логин/пароль" А вот с компа в России моя сестра по этим вот неверным логин/паролю зашла в мой личный кабинет. Иначе мы бы попали на деньги. В общем распечатка брони по-прежнему надежнее всего.
Если нужно зарегистрировать нескольких пассажиров, но проходите регистрацию для каждого. Если паспорт 10-летний, то сканировать страницу паспорта нужно приложив вплотную телефон к странице. Обычная опция сканер не проходит, указывает - паспорт не отсканирован. Это все по-русски указывается в приложении. В конце на мониторе телефона возникает посадочный со штрихкодом.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Лисенька » 02 фев 2022, 07:21

Aromo, а на горе Геллерт не были? Насколько там реставрационные работы мешают пройти на смотровые площадки?
Я против!
Лисенька
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 216 раз.
Страны: 58

Сообщение Aromo » 07 фев 2022, 19:21

Лисенька писал(а) 02 фев 2022, 07:21:Aromo, а на горе Геллерт не были?

На саму гору не ходили. Насколько я поняла из отзывов, там парк и скульптурные композиции. На мой взгляд, зима не лучшее время года для прогулок по паркам. Ограничились парком Варошлигет. Что касается Будайской стороны, то мы были на участке от ворот, которые рядом со зданием Архива и до Королевского дворца включительно. Там многое реставрируют, поэтому какого-то цельного представления о Буде не осталось от слова "совсем". Церковь Матьяша и сам Рыбацкий бастион не пострадали.
р.s: давно не писала отзывы. Осваиваю тему как фотки подгружать. Обязательно продолжу начатое повествование, чуть позже.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Руслана_ya » 08 фев 2022, 00:18

Лисенька писал(а) 02 фев 2022, 07:21:Насколько там реставрационные работы мешают пройти на смотровые площадки?

Все огорожено, ни к цитадели, ни к статуе Свободы подойти нельзя. Если память не изменяет, реставрационные работы будут проходить до 2023 года.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Aromo » Сегодня, 05:35

28.12.2021 г. Будапешт.

Позавтракав в отеле мы вышли на улицу Benczúr. Улица названа в честь венгерского художника Дьюла Бенцура, который писал портреты королевских особ и аристократов, а также работал в жанре исторической живописи и писал на мифологические сюжеты. Кисти Бенцура принадлежит алтарные картины для базилики Святого Иштвана в Будапеште и зала Хуньяди в королевском дворце в Буде.

Судя по табличке, нарядное желтое здание в стиле необарокко по адресу Benczúr u. 41 школа кинематографии.

Напротив по адресу Benczúr u. 42 современное здание с нетривиальными архитектурными решениями фасада принадлежит страховой компании.

Частный банк расположен по адресу Benczúr 44 Что здесь было ранее мне обнаружить не удалось.

Здесь нас привлекает вилла Eisele, по адресу Benczúr 46 в стиле модерн. Семья Эйзеле относилась к промышленным кругам конца ХІХ — начала XX века. Йожеф Эйзеле основал свою фабрику в 1860 году, а в 1900 г. ее унаследовали его сыновья Оден, Йожеф-младший и Вилмош. Но совладельцами они стали еще раньше. Компания занималась переплавкой медной руды, литьем в тиглях, изготовлением железных конструкций и паровых котлов. В 1917 году компания объединилась с Лангским машиностроительным заводом. Проектировали виллу известные архитекторы того времени Гвидо Хепфнер и Дэнеш Дьорди. В 1952 г. вилла была национализирована и стала домом престарелых. В 2017 г. виллу выкупил и отреставрировал Общественный фонд исследований истории и общества Центральной и Восточной Европы.

По адресу Benczúr 48 проживал художник Саму Балаж о чем сообщает памятная табличка на фасаде. К этому здания вплотную примыкает современное стеклянное офисное здание.

По нечетной стороне Benczúr 47 сейчас офисы, а ранее в здании в стиле модерн был санаторий "Роща" (Liget szanatórium). На фасаде памятная табличка об Эндре Ади, который являлся поэтом, публицистом и общественным деятелем "был выразителем настроений радикальной венгерской интеллигенции " В начале 1919 года он заболел «испанкой», приведшей к воспалению лёгких. Находился на лечении в санатории «Лигет», где 27 января 1919 года скоропостижно скончался в результате разрыва аорты. Фасад ремонтировали, поэтому фото нет.

Дойдя до улицы Dózsa György сворачиваем в сторону проспекта Андарши обращаем внимание на здания по адресу Dózsa György 92 посольство Сербии.

Справа от нас Площадь Героев. Сюда мы еще вернемся в другой раз, а сейчас сворачиваем на проспект Андарши.
Последний раз редактировалось Aromo 22 янв 2025, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » Сегодня, 06:04

В 2002 году проспект Андраши был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Проспект много раз переименовывали, но история циклична. В настоящее время он называется его первоначальным именем в честь министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши, которому принадлежала идея обустройства городского пространства в связи с празднованием тысячелетия обретения венграми родины, отмечавшегося в 1896 году. К проекту были привлечены многих именитых архитекторов того времени, в том числе Эдён Лехнер и Миклош Ибль. В результате были снесены старые дома. Сохранившееся здания в неоклассическом стиле построенные в первой половине 19 века, считаются одними из величайших архитектурных сокровищ Будапешта. В этот период стремительной урбанизации появились здания в модном тогда стиле модерн или ар-нуво соответствующему запросам растущего среднего класса. Модерн или ар-нуво в Венгрии и в Австрии обычно называют сецессион, так как на творчество венгерских архитекторов конца XIX - начала XX в. сильно повлияло венское движение сецессион. Конечно же на Андраши хватает зданий в сдержанном классическом стиле и помпезном барокко. Сегодня это одна из главных торговых улиц Будапешта с прекрасными кафе, ресторанами, театрами, посольствами и роскошными бутиками, но на отрезке от дома под номером 127 до Bajza utca (улица Байза) пока немноголюдно. Здесь чьи-то перепрофилированные виллы, окружённые садами, в том числе несколько посольств.
Вот вилла по адресу улица Андраши, 127.

А это с другой стороны улицы по адресу Андраши, 126. Вилла Венингер, построенная примерно в 1876 году. Рядом с ней вилла, построенная в 1892 году по проекту Кренцера и Клингера / Саму Хоффмана и Вильмоша Хоффмана по Андраши, 128 (с терракотовой крышей)

Зимой дома смотреть явно сподручнее. Летом заприметить и рассмотреть сложнее за деревьями. Вот вилла Венингер ближе.

Вилла с башенками по адресу Андраши, 124 и вовсе потерялась бы за густой растительностью в иное время года.

Угловая вилла по Андраши, 121
Новогодние каникулы 2021/2022 в Венгрии Новогодние каникулы 2021/2022 в Венгрии

Посольство

Неидентифицируемая мною вилла

Здание по адресу Андраши, 120 (белое с коричневой крышей). Архитектор: Сваб Дьюла. Вилла, построенная примерно в 1913-1915 гг. в стиле сецессион. В конце XIX века в этом здании жил выдающийся венгерский скрипач, композитор и педагог Дьёрдь Хубаи.

Вилла с двумя кариатидами была построена в стиле неоренессанса для Манфреда Вайса по проекту Уильяма Фройнда примерно в 1884 году, Андраши, 114

Центр венгерского искусства, Андраши, 112

Интересная вилла примыкает к музею восточноазиатского искусства Ференца Хоппа.

Вот и сам музей. Здесь перед зданием можно заметить небольшую пагоду в азиатском стиле.

Зданием, относящееся к венгерской академии искусств по адресу Андраши, 101 - вилла Шанзера (Schanzer) в стиле ар-нуво на углу проспекта Андраши и улицы Байза, архитектор Шпигель Фридьес (возможно в соавторстве), 1908 г. Игнатиус Шанцер - "деревянный король" Сольнока (на его лесопилке перерабатывались бревна, которые сплавлялись по Тисе с возвышенностей).

Фрагмент здания центрального филиала MagNet Bank и MagNet Közösségi Ház. Здесь культурный центр, ресторан. (ранее — дворец Паллавичини) по адресу Андраши, 98

Неидентифицируемое мною здание
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » Сегодня, 19:39

Площадь Кодай или Кодай-кёрёнд на пересечении проспекта Андраши и улицы Фельшёердё, с красивыми старинными зданиями и статуями четырёх героев Венгрии:
Дьёрдь Сонди (1500–1552) — герой, противостоявший османскому вторжению. 9 июля 1552 года он со своим войском выстоял против Али-паши, когда жители соседних замков бежали.
Миклош Зриньи (1508–1566) — защитник Венгерского королевства от османов.
Балинт Балаши (1554–1594) — знаменитый поэт, во время той же войны с османами.
Янош Боттьян (1643–1709) — «Слепой Боттьян» — народное прозвище Яноша Боттьяна, который сражался против османов под предводительством Габсбургов, освободив Буду, но позже стал генералом в войне за независимость против Габсбургов под предводительством Франциска II Ракоци в 1705 году. Он «слепой», потому что потерял глаз в бою с османами.
Проспект Андраши, 83-85. так называемый железнодорожный дом (Йожеф Каузер, 1883-1885).
Проспект Андраши, 87-89. Двор Андраши (Дьюла Букович, 1883-1885). Мемориальный музей и архив Золтана Кодали расположены в бывшей квартире Золтана Кодали.
Проспект Андраши, 92-94. Двор Хюбнера (Дьюла Букович, 1883-1884). Он был построен для Нандора Хюбнера.

Трехэтажный эклектичный дом по адресу: Андраши 88-90, построен Густавом Петшахером в 1880-1881 гг. Фигуративные элементы декора сграффито были выполнены Бартоломью Секели.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » Сегодня, 21:09

Похоже, что по Андраши, 77 многоквартирный жилой дом

Венгерская королевская государственная школа черчения, ныне Высшая школа изобразительных искусств по Андраши, 71

Бывшая художественная галерея, ныне Будапештский театр кукол. Фасад и интерьер здания спроектированы Адольфом Ланге. 1875-1877 гг.

Трёхэтажный, нео-ренессансный дом, построенный в 1880-1883 гг. по адресу:, улица Андраши 62. К нему примыкает здание музея "Дом террора". У нас могут быть разные взгляды на те или иные события, но чэт дом чисто визуально - бельмо на проспекте Андраши.

Вот мы и дошли до Октогона - одного из главных перекрестков Пешта, расположенного на пересечении Большого бульвара и проспекта Андраши. Одноименная станция метро здесь же (несколько входов/выходов). Здесь много различных заведений общепита на разный вкус и кошелек, но в основном заведения довольно демократичны, насколько я заметила.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 32 минуты назад

Здесь мы немного отвлеклись от проспекта Андраши на бульвар Терез Керут.

Хенрик Шоссбергер, в 1883 году купил участок у барона Драше-Вартинберга на углу бульвара Терезы и улицы Аради. Семья торнской ветви семьи Шоссбергеров разбогатела благодаря торговле зерном, банковскому делу, табачной и сахарной промышленности. Помимо должности директора кирпичного завода Винербергера, барон Хенрик Шоссбергер также был востоковедом и художником.
Первоначально в трехэтажном жилом здании на каждом уровне располагались квартиры. В здании было построено четыре квартиры - всего шестнадцать, из которых самая большая была шестикомнатной, а самая маленькая – двухкомнатной.

По адресу Терез Керут, 30 Freiberger-house (белого цвета).
Доходный дом семьи Политцер на бульваре Терезы, 32 (желтый) по проекту Хенрика Шмеля. Семья, занималась торговлей и банковским делом, а также доход от сдачи в аренду доходных домов. Первоначально многоквартирный дом состоял из восьми квартир на одном этаже здания, а всего в нем было тридцать две квартиры, к которым были добавлены 3-4 квартиры, расположенные в оставшейся части бизнес-помещений на первом этаже.

Антал Лоуи, торговец скотом, построил два дома на бульваре Терезы рядом друг с другом под номерами 28 и 33. Оба здания были спроектированы менее известными мастерами строительства, но скульптуры на портале привлекают внимание
Доходный дом на бульваре Терезы, 36 по проекту Квиттнера Зигмонда

Доходный угловой дом на бульваре Терезы, 38.

Доходный дом на бульваре Терезы, 39 по проекту Ференца Новака

К нему вплотную примыкает здание по адресу: бульвар Терезы, 40 построенное в 1889 года по заказу Вильмоса Конноси архитектором Дьюлой Элайджей. Северо-восточный фасад выходит на бульвар Терезы, юго-восточный фасад выходит на улицу Йокаи. Последняя до сих пор указана на плане как Фабричная улица, на первом этаже которой была открыта типография, занимающаяся изданием музыкальных книг и книгопечатанием.

В начале прошлого века предприимчивый Хенрик Фабри решил построить отель по адресу: бульвар Терезы, 43. Его выбор пал на район вокруг железнодорожного вокзала Ньюгати. Отель был перестроен в 1913 году и считался самым современным отелем своего времени. Все здание отапливалось паром и водой централизованно, а в каждую комнату была подана горячая и холодная вода. После Hungaria и Royal здесь была открыта третья независимая прачечная отеля, и в здании также был встроенный центральный пылесос. Финансовый кризис первой мировой войны унес жизни основателя Хенрика Фабри, здание перешло во владение главного кредитора - венгерско-итальянского банка. Покупателями отеля у банка в 1925 году были Макс Майнхард и Герберт Си. Помещения в цокольном этаже были использованы для создания пивного ресторана Szondi, который был украшен фресками и витражами с историческими элементами. Успех пивного ресторана, который за короткое время стал популярным, побудил к дальнейшему развитию. Вскоре было завершено строительство ресторана, названного в честь росписей на стекле, отсылающих к венгерским песням. Во время Второй мировой войны в отель попала бомба, и он затем использовался как военный госпиталь. После окончания боевых действий здание было постепенно восстановлено в его первоначальном использовании. С декабря 2009 года официальное название отеля в Будапеште - Radisson Blu Peace Hotel.

Еще один доходный дом семьи Политцер по адресу: бульвар Терезы, 47 построено в стиле неоренессанса. Вдохновением для создания его фасадного уголка послужила бывшая резиденция епископов Бамберга.

Здание по адресу: бульвар Терезы, 48 в смешанных стилевых решениях необарокко/модерну построено по проекту бюро Nay and Strausz

Позаглядывали во внутренние дворики

Внимание привлек вот такой забавный почтовый ящик

Возвращаемся на площадь Октогон
Aromo
почетный путешественник