отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
В Бразилии мы оказались по пути из Грузии в Аргентину и провели там в общей сложности всего несколько дней, но т.к. формально границу мы пересекали аж 4 раза, то напишу про эту страну отдельно. К тому же, мы давно хотели побывать в этой части света и нам там очень понравилось, особенно на контрасте с предшествующими событиями в нашем полушарии)
Изначально мы должны были лететь туркишами по маршруту Мск-Стамбул-Сан Паулу-БА, но внезапно (и к счастью) последний сегмент просто отменили, а у нас появилась возможность обменять билеты. В итоге мы выбрали аналогичный маршрут у катарцев с вылетом из Тбилиси. Впрочем, с этим последним сегментом Сан Паулу-БА все равно до последнего оставались непонятки: выполнялся он другой компанией Latam, на сайтах проверки билетов не бился, норму провоза багажа и нужно ли будет его забирать в Сан-Паулу также заранее выяснить не удалось, т.к. авиакомпания и агрегатор билетов выдавали противоречивую информацию. Тем не менее, мы благополучно и комфортно добрались до крупнейшего города Южной Америки - Сан-Паулу, точнее до его пригорода, в котором расположен аэропорт GRU - Гуарульюс.
Арендовали авто заранее в компании Movida. Их стойка в аэропорту оказалась закрыта, там висела табличка, что нужно выйти из здания и ждать шаттл с соответствующим логотипом. Он вскоре подошел и отвез нас в прокатный центр на окраине аэропорта. В этом офисе уже была очередь. Таким образом, весь процесс получения машины занял чуть больше часа.
Посмотрев на карту, решили не заезжать в Сан-Паулу, а направиться в противоположную сторону к ближайшему океанскому побережью в районе городка Bertioga.
Все 100 км пути была отличная и живописная дорога.
В начале был и платный участок, который с трудом получилось оплатить. Наличные я не менял, а долларовые купюры они брать отказывались. Я пытался оплатить проезд несколькими банковскими картами, но ни одна из них не сработала. Как я понял, там нужна специальная транспортная карточка или карта местного банка. Так я и стоял перед шлагбаумом, пока один из водителей из образовавшейся позади меня пробки не подошел и не оплатил проезд вместо меня) Баксы он, конечно, тоже не взял за свою помощь - все безвозмездно.
Уже позже, когда думал как буду платить за обратную дорогу, обнаружил на лобовом стекле наклейку без каких-либо опознавательных знаков, но с логотипом, похожим на значок wi-fi. Поэтому на обратном пути я просто подъехал не в будку оплаты, а к автоматическому шлагбауму, который поднялся и пропустил меня) Тем не менее, есть и неприятный момент: через пару месяцев одну из моих банковских карт заскамили - с нее начались мошеннические списания на различных бразильских сервисах. Доставал я ее всего лишь несколько раз, поэтому причины могут быть только такие: прокатная контора, отель при попытках оплаты через букинг, отель при оплате на месте, автозаправка Shell, ну или вот эти попытки оплаты платной дороги.
Весь путь до океана занял порядка 2 часов, по дороге останавливались лишь однажды вот в этом месте.
Там есть оборудованная парковка и смотровая площадка с видом на водопад.
Последний раз редактировалось happe travel 18 янв 2025, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
Добрались до городка Bertioga. Он представляет собой несколько бухт, каждая из которых отличается пляжем и типом застройки: где-то это настоящий город с высотками, а где-то загородные виллы и апартаменты. Мы выбрали Praia De Indaia, т.к. он ближайший к трассе и там есть 2 отеля прям на берегу. Сначала забронировали Indaia Praia hotel, но они никак не могли списать деньги с моей карты и в итоге сами отменили бронирование. Поэтому мы заселились в соседний Pousada Conca di Mare - там с оплатой вопросов не было, да и сам отель оказался максимально приятным. Ресторан и детская площадка тоже имеются.
Выделенной парковки нет, но на машине можно доехать до самого пляжа.
Пляж широкий и просторный. Люди гуляют вдоль берега, наслаждаясь жизнью и океанским бризом.
Как только мы оказались в этом месте - сразу накрыло таким неописуемым, непередаваемым чувством свободы, умиротворения и спокойствия, до сих пор всегда с теплотой его вспоминаю.
В следующий раз в Бразилию мы приехали посмотреть водопады из аргентинского Puerto Iguazu. Для этого сначала нужно было раздобыть транспорт, при этом надо учитывать, что далеко не все прокатные конторы разрешают пересекать границу на своих машинах - лучше заранее прочитать условия аренды и выяснить все нюансы. В итоге арендовали тачку в Hertz сразу по прилету в аргентинском аэропорту Aeropuerto Internacional Cataratas del Iguazu (IGR). Еще из особенностей проката: машины на автомате быстро разбирают (мы не успели и пришлось кататься на механике) и довольно большой депозит даже за дешевые машины (в нашем случае 2000 USD), зато саму аренду можно оплачивать наличкой, что с учетом blue курса песо было выгоднее.
Прохождение границы тоже имеет свои особенности. Я предполагал, что в этом месте должна быть какая-то упрощенная схема для туристов, кто едет на экскурсию одним днем из Аргентины в Бразилию или наоборот, но нет, это полноценная граница с проверкой всех документов, проставлением штампов в паспорт и вопросами о целях и сроках поездки. Плюс с обеих сторон границы оба раза были внушительные очереди. Разок я хотел проскочить по второй полосе за автобусом, но пограничники меня развернули и отправили в конец очереди)
На бразильской стороне первым делом поехали не сразу к водопадам, а к вертолетной площадке через дорогу от парка птиц, чуть не доезжая до основной парковки. Для себя полет на вертолете я бронировал и оплачивал заранее на официальном сайте https://passeiodehelicoptero.com.br , а для супруги уже на месте в их офисе. Очереди почти не было, но мы летали отдельно, т.к. с маленькими детьми нельзя.
Чуть позже запилю видос, но ощущения просто кайф - под ногами в прямом смысле бескрайнее зеленое море бразильских джунглей.
Ну и полная панорама всех каскадов Игуасу - это космос! Горизонт не завален - это пилот так закладывает крутые виражи.
Отсюда видно, что мостики для прохода к Глотке Дьявола с аргентинской стороны разрушены.
Итак, к кассам водопадов мы прибыли только после 13:00, народу уже совсем не было. Машина остается на парковке, дальше на своем транспорте нельзя - начинается территория национального парка, пересаживаемся в специальный автобус.
Выйти нужно у розового отеля Belmond Hotel das Cataratas, оттуда начинается пешеходная часть маршрута. Сам отель действующий, можно пожить в роскошном колониальном особняке прошлого века.
Мы же стартуем в направлении водопадов. После каждого поворота открываются все более живописные виды.
Оторваться невозможно, с каждой новой смотровой площадки не хочется уходить.
Мы шли с коляской, дорога везде ровная, в основном проходит по деревянным мостикам, лестницы встречаются, но не постоянно.
Маршрут в конечном счете выводит на платформу в непосредственной близости от Глотки Дьявола.
Это просто царство воды и неописуемый восторг. Все везде льется, бурлит, брызгается и шумит.
Там такая мощь, что пока идешь по этим мостикам - промокаешь полностью, как после душа в одежде.
Эта сторона водопадов нам понравилась больше аргентинской, но оценка не совсем объективна, т.к. проход к Глотке Дьявола был закрыт. В любом случае виды со стороны Бразилии более монументальные и панорамные, хотя безусловно, если уж оказались в тех краях, надо обязательно посещать оба парка.
После посещения водопадов парк птиц был уже закрыт, но время до темноты еще оставалось, так что мы подумали, что успеваем сгонять на ужин в парагвайский пограничный город Ciudad del Este. Решили не ехать на машине, т.к. я не узнавал правила прохождения границы и опасался пробок, поэтому припарковали ее на какой-то улице в Foz do Iguazu недалеко от границы и дальше пошли пешком.
Подходим к границе. Здесь никто не спрашивал никакие документы и вообще мы даже не видели никого, кто мог бы это спросить. Люди просто ходят туда-сюда, хотя для машин какой-то контроль вроде был.
Переходим реку Парана по мосту Дружбы (Puente Internacional de la Amistad). Шагать там оказалось прилично.
Парагвай, по крайней мере приграничную часть Ciudad del Este, мы явно переоценили) Поесть там негде, как и просто погулять. Это оказалось довольно стрёмное местечко, состоящее из трущоб, рынка и закрывающихся магазинов электроники. Зато всюду были бездомные и другие мутные типы, недобро смотрящие в твою сторону. Мы прошли где-то на километр вглубь города, но чем дальше шли, тем сильнее хотели вернуться. Телефон доставать тоже никакого желания не было, поэтому с Парагвая у нас осталось всего 2 фотографии, сделанные в спокойном и тихом переулке)
На обратном пути тоже был квест. Мы решили возвращаться по той же дороге, но перейдя мост, обнаружили, что пройти там нельзя, т.к. турникеты работают только в одну сторону. Пришлось перебегать дорогу прям на мосту без всяких пешеходных переходов. Но и с другой стороны моста мы не обнаружили проход для пешеходов. Тротуар просто упирался в высокий железный забор с турникетами, которые тоже работали только в противоположном направлении. Не найдя никого в этом месте и чтобы не идти дальше по дороге среди машин, мы сначала перекинули коляску через этот забор, а потом кое-как перелезли и сами. Зато мы были несказанно рады снова оказаться в бразильском Foz do Iguazu и с удовольствием проехались по его закатным улицам.
Сразу видно, что этот город намного больше аргентинского Puerto Iguazu, в глаза бросаются отели, рестораны и магазины. Все выглядит опрятно и симпатично, особенно на контрасте с трешовым Парагваем.
Парагвай совсем не трешовый. Если смотреть его дальше центра Черкизона дель Эсте, обнаруживается, что он очень ламповый и душевный. ИМХО, посещение одного только центра Черкизона вообще нельзя считать посещением Парагвая.
Я в своей кругосветке, которая состоялась северополушарной весной (она же южнополушарная осень) прошлого года специально уделил побольше внимания Парагваю, посетив Энкарнасьон и иезуитские миссии, Асунсьон и Ягуарон, а также окрестности Черкизона: водопад Мондай, ГЭС Итайпу и трес Фронтерас (последние два - чтобы из любопытства сравнить впечатления от посещения тех же обьектов за 8 лет до того со стороны Бразилии и Аргентины).
А вот на Бразилию в этот раз времени у меня не было совсем, о чем ужасно жалею. Я угрохал больше месяца на бестолковую и скучную Новую Зеландию, а надо было отвести на нее не больше недели, а остальное - на космически прекрасную Бразилию и обьехать побольше ее регионов...
Через 2 дня снова поехали в Бразилию, на этот раз в парк птиц. И снова стояние в очереди перед границей в обе стороны и прохождение паспортного контроля. Зато в самом парке хорошенько отдохнули - довольно приятное место. Перед входом есть бесплатная парковка, но совсем небольшая. Если места заняты, то видимо придется оставлять машину на парковке у водопадов или на другой стороне дороги около вертолетной площадки.
Прогулка по парку у нас заняла ровно 4 часа. Жарко не было, весь маршрут проходит в тени высоченных деревьев, с коляской везде удобно.
На территории хорошие кофейни и ресторанчик, все под открытым небом.
Обычно я к птицам равнодушен, но тут было очень интересно, т.к. они, в основном, крупные и разноцветные, причем большинство из них можно рассмотреть с расстояния вытянутой руки. Некоторые из них разгуливают прям по пешеходным тропинкам, там же встречаются большие игуаны, большие бабочки, маленькие колибри и т.д. Вот черепахи катаются на кайманах.
Алые ибисы, очень яркие.
Гололицый кракс, очень кудрявый.
Красноклювый кракс.
Филин.
Дальше мы надолго зависли в вольере с попугаями, они летают прям вокруг тебя, можно их покормить специальным кормом на палочке.
Синелобый малый ара.
Сине-жёлтый ара.
Красный ара.
Зеленокрылый ара.
Синелобый ара.
Больше всего понравился гиацинтовый ара, очень экзотичный.
В конце еще был вольер с туканами, тоже забавные ребята.
В общем, Бразилия нам очень понравилась, планировали даже вернуться и пожить подольше во Флорианополисе. Пока не получилось, но такой вариант со счетов не сбрасываем. В любом случае страна заслуживает отдельного путешествия. Ниже пара атмосферных видосов, чтоб прочувствовать обстановку)