Маврикий => МАДАГАСКАР => Реюньон

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение 097MCN » 11 янв 2025, 16:45

Как-то я совсем забыл про недописанный отчет про нашу экспедицию по четырем островам в Индийском океане. Маврикий и Реюньон будут в одном форуме, Мадагаскар здесь, ну а Сейшелы придется разместить в третьем форуме :)

Начало здесь.
Маврикий-Мадагаскар-Реюньон-Сейшелы - 2022

Предыстория - на Маврикии я простудился, проведя ночь под кондиционером. Из-за этого начался ужасный кашель, а потом и температура поднялась.

В последнюю нашу ночь на Маврикии кашель у меня разошелся до такой степени, что выворачивало наизнанку. А ведь нам на следующий день предстояло лететь на Мадагаскар. А ну как с таким кашлем в самолет не пустят? А если еще и окажется, что у меня коронавирус? Запрут на карантин и привет. Тест я, кстати, делать так и не стал, потому как, а что это изменит? Кашель же, если с утра хорошенько откашляться, днем обычно затихал, и в самолет мы на следующий день погрузились без проблем.

С Маврикия в Антананариву мы летели рейсом Air Mauritius на Airbus A-350, первый раз такой попался.

Перед поездкой меня сильно волновало - а можно ли на Мадагаскар провезти дрон? Причем я даже запускать его не собирался, мне было важно лишь провезти его с Маврикия на Реюньон.

Я для себя решил так - если будет рамка для просвечивания людей, пойду сдаваться и декларировать дрон. А если не будет, то засуну его в один карман, а пульт в другой.

Людей не просвечивали. Так и прошел :)

А в аэропорту нас тут же взяли в оборот ушлые местные таксисты, один из них явно был китаец. И сюда пролезли :) Они раскрутили нас на 5-дневный тур по острову. Делать было нечего, потому как самим передвигаться по острову затруднительно. И машину брать тоже не вариант, потом объясню, почему :)

Первая ночь в Антананариву оказалась для меня самой тяжелой — к вечеру снова поднялась температура, и жар был такой, что я не смог лежать в номере и пошел «остужаться» во двор, где было гораздо прохладней. Вон там этот двор на фото :)

Так что на следующий день Андрей Андреич пошел гулять по Антананариву один, я же с температурой остался лежать в номере. Где обнаружил, что на Мадагаскаре регулярно происходят т.н. «веерные отключения». Электричества в отеле реально не было несколько часов, причем вместе с ним отключался и WiFi :)

Вид из окна нашего номера. Вечером, выйдя на балкон, заметили, что на улице прямо напротив отеля женщина расстелила на асфальте картонку и улеглась спать вместе с ребенком. Увы, но Мадагаскар это одна из беднейших стран мира.

В Антананариву очень много старых французских машин, оставшихся здесь чуть ли не с момента объявления независимости.

Это мы уже под вечер пошли гулять в поисках работающего банкомата, чтобы снять местных денег.

Под мостом кипит жизнь.

Местные жители называют свою столицу сокращенно просто Тана, потому что полное название тяжело выговаривать даже им. Вообще для малагасийского языка очень характерны длинные и труднопроизносимые названия населенных пунктов, достаточно взглянуть на карту.

Уличная торговля

Капитан Очевидность посоветовал бы им строить больше торговых центров :)

А на второй день начался наш тур по Мадагаскару. Нам прислали машину с водителем, и мы двинулись исследовать остров.

Дальше водитель подсадил в машину девушку и сказал, что она будет нашим гидом. Не знаю, была это его дочка или кто еще, но толку от нее было не очень много. Скорей всего он просто дал ей возможность поездить и пообщаться с туристами, чтобы набиралась опыта.

Торговые ряды

Местный транспорт

Антананариву. Уличная торговля.

Выезжаем за город, на природу

Мы же дальше направились в сторону национальных парков с хамелеонами и лемурами. И начали с небольшого парка, где собраны разнообразные виды хамелеонов - Peyrieras Reptile Reserve. Спасибо chatGPT за название, а то я не сфотографировал, а запись координат на новом смартфоне я тогда включить забыл.

Хамелеоны — это ящерицы, которые могут менять окраску в зависимости от окружающей обстановки, а охотятся на насекомых они, выстреливая своим невероятно длинным языком на довольно значительное расстояние. Живут хамелеоны по всей Африке, и их много разных видов. Есть даже с головой в форме гвоздодёра. Совершенно инопланетные создания :)

Но были здесь и не только хамелеоны, но также и крокодилы, гигантские бабочки, сороконожки, а также совершенно удивительные ящерицы-гекконы, которые могут полностью сливаться с корой дерева так, что их невозможно различить.

097MCN
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 138
Отчеты: 77
Мадагаскар отзывы

ДОРОГА В АНДАСИБЕ

Сообщение 097MCN » 14 янв 2025, 22:13

Где-то через час после хамелеонов остановились в придорожном кафе. Довольно приличное место. Пока ждали своего заказа, фотографировали всякие колоритные процессии, проходившие по дороге :)

День начинался неплохо. По такому случаю даже вина решили взять, благо из четырех островов в этой экспедиции Мадагаскар был единственным, где мы не брали машину :)

Малагасийские транспортные схемы :)

А в конце стали свидетелями, как лужайку рядом с кафе работники подстригали ручными секаторами :)

А дальше снова куча кадров, сделанных вдоль дороги.

Местные школьницы

Трехколесные велосипеды - основной транспорт в мелких городках

Основная дорога из Антананариву в сторону лемуров и главного порта Туамасина, по которой мы ехали, жутко раздолбана. Как по ней до сих пор ездят бензовозы, для меня загадка. Даже мы на джипе передвигались с трудом. При этом здесь очень распространен такой вид «бизнеса» — местные жители засыпают ямы на дорогах подручными материалами, а потом стоят рядом и просят с проезжающих денег за труды. Мало того, иногда лопатами орудуют дети, а просить деньги для большей жалости выставляют вообще 5-летних карапузов. Кошмар, нигде такого раньше не видел.

На ночлег мы остановились в районе Андасибе. Причем сначала водитель завез нас в отель, где за номер хотели какую-то смешную сумму в районе 15 евро за ночь, но мы решили взять что-то подороже и поприличнее. Так мы попали в отельный комплекс с рестораном Feon'ny Ala.

Постояльцев здесь размещают в простеньких деревянных бунгало, стоящих рядами на склоне холма. Все удобства прямо в номере, горячая вода тоже была, так что жаловаться вроде не на что.

Единственно, как и везде на Мадагаскаре, во всем комплексе периодически отключали электроэнергию. Так что бывало, просыпаешься ночью, мало того, что кругом темнота, ни один фонарь нигде не горит, так еще и гаджеты не заряжаются :)

Поскольку еще оставалось время, водитель повез нас в близлежащий городок - Андасибе.

Идем пешком.

Только я стал рассказывать, что мусульман на Мадагаскаре мало, как мы наткнулись на мечеть.

Встречный транспорт

Заходим в городок

Кругом полно всяких лавок, в том числе с сувенирами.

Главная церковь

Когда-то на Мадагаскаре действовали железные дороги с колеей шириной 1000 мм. В нынешнее время почти всё ж/д сообщение умерло, но кое-где еще можно увидеть технику на ходу. Грузы же в основном перевозят фурами.

Европейский турист на железнодорожном мосту через речку в Андасибе

На вокзале в Андасибе

В таких странах было бы интересно прокатиться на каком-нибудь раритетном поезде, типа как в Зимбабве мы ехали в вагонах произведенных в 1950-х годах :)

А на следующий день у меня будет день рождения. Мы поедем в джунгли, искать лемуров индри :)
097MCN
путешественник

Re: Маврикий => МАДАГАСКАР => Реюньон

Сообщение Vodolazkin » 16 янв 2025, 09:36

Ждем продолжения :)
Vodolazkin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

ДЕНЬ 3. ЛЕМУРЫ

Сообщение 097MCN » Вчера, 15:07

Лемуры, в отличие от хамелеонов, водятся только на Мадагаскаре. Здесь они занимают ту же экологическую нишу, что в остальном мире занимают обезьяны. Как-то так вышло, что обезьяны на Мадагаскаре не появились, а иначе всех лемуров очень быстро выжили бы из дикой природы в зоопарки. Обезьяны более агрессивные и против них у лемуров шансов нет. Интересно, власти Мадагаскара следят за тем, чтобы инвазивные виды не проникли к ним?

Лемуров существует несколько разных видов. Мой день рождения начался с того, что мы направились в национальный парк Maromizaha, где больше трех часов ходили по джунглям под проливным дождем, выслеживая лемуров индри.

Судя по крикам, в лесу лемуров было полным полно, но к нам никто не выходил.

Но в конце концов они начали прыгать с ветки на ветку прямо у нас над головами. Увы, нормально сфотографировать их смартфоном так и не удалось, но зато я смог заснять на видео одного из них, когда он самозабвенно пел, сидя на дереве.

ВИДЕО. Голос у индри - это просто нечто :)

Но все же гораздо удобнее наблюдать лемуров в небольших парках. В одном из таких - Vakona Forest Private Reserve - нам объяснили, что лемуры боятся воды, поэтому если их поселить на острове, то они будут жить там и никуда не убегут. Туристов же туда можно возить на лодках :)

Самые красивые лемуры здесь - это черно-белые вари. Какой потрясающий хвост! А какие бакенбарды! :)

Тут я на своем смартфоне включил видео с поющим индри и чуть было не пожалел об этом. Вари сначала испуганно подпрыгнул, а потом страшно зарычал, как лев. По-видимому, вари с индри не дружат :)

А это уже бурые лемуры. Такие маленькие и хорошенькие, как щеночки. А глаза какие :)

А этот вообще малыш еще :)

А на соседнем острове резвились лемуры-сифаки. Их отличительная особенность - они не умеют ходить на четырех лапах, а если им надо передвигаться по земле, то они прыгают. Мы на этот остров не высаживались, так что я их заснял на видео на расстоянии. Также там в кадр попали и рыжие вари.

Еще в парке Вакона были крокодилы, черепахи, всякая другая живность поменьше, но это все уже было не столь интересно.

Много подвесных мостиков над прудами с крокодилами

Утка со странным клювом

Шкура крокодила

Еще мы дважды пытались отправиться в ночной поход по джунглям, чтобы увидеть еще каких-то там лемуров. Однако в первый раз пошел дождь, и мы повернули назад, а во второй раз я вообще не поехал :)
097MCN
путешественник

Сообщение Valeria A » Вчера, 15:31

Ваше видео с Танцующими лемурами с лодки или с острова рядом? Вам предлагали лодку к другим островам?
Valeria A
путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Страны: 51
Отчеты: 16

Сообщение 097MCN » Вчера, 15:33

Видео с острова с бурыми лемурами. Вторую лодку не предлагали. Читал здесь, что кто-то спросил, и их туда катали.
097MCN
путешественник

Сообщение Valeria A » Вчера, 15:34

Это мы были.)))
Valeria A
путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Страны: 51