Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение name23 » 21 дек 2024, 11:32

На днях сдал экзамен на знание латышского по программе "Латыши и ливы". Эта была вторая попытка (первая летом). Текст простой, на интервью поменял стратегию ответов. Отвечал коротко по 1-2 предложения на вопрос и слушал доп.вопрос. Не старался говорить много, чтобы не сделать ошибок. Получилось. Экзаменатор после того как выслушает ответ часто сама немного рассуждает и здесь просто нужно согласиться или какое-нибудь прилагательное или наречие вставить в зависимости от контекста. Так мне показалось легче, чем говорить максимально развернуто, поэтому что я не свободно владею языком и сильно волновался.
name23
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение andy_ccc » 21 дек 2024, 16:30

Albatross151 писал(а) 21 дек 2024, 08:10:о есть какой-либо форум или чат по поиску человека типа Familio Latvia?

так чтобы было все в одном месте - не найдете
на Raduraksti есть поиск по фамилиям среди тех, кто получил паспорта в Латвии (в том числе в 20-е годы прошлого века). Я в частности там нашел данные по младшей сестре прапрадеда, она осталась в Латвии. Там в таблице есть информация о месте рождения и месте проживания.
https://raduraksti.arhivi.lv/

по предкам есть сайты с семейными деревьями - Geni и Myheritage
https://www.geni.com
и https://www.myheritage.com/
но там кто-то должен был завести данные (например Ваши родственники которых Вы возможно не знаете)
На Familysearch есть церковные книги в открытом доступе
https://www.familysearch.org

Вообще для старта поиска нужно знать хотя бы место и имена, иначе очень сложно понять, родственник нашелся или однофамилец
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AGC » 25 дек 2024, 16:22

Albatross151 писал(а) 21 дек 2024, 08:10:Извините, если не по теме. Не нашел подходящей ветки, поэтому пишу здесь. Кто-нибудь сталкивался с поиском латышских родственников, с которыми была утеряна связь около 100 лет назад по фамилиям, именам, датам и местам рождения и проживания в Латвии? То есть какой-либо форум или чат по поиску человека типа Familio Latvia?

Мне очень помогли на vgdforum, знал только примерно год и место рождения, на raduraksti запись о рождении была на немецком, да и таким шрифтом - что я сам бы никогда не нашел)) Смотрели по соседним приходам.
AGC
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Albatross151 » 14 янв 2025, 06:34

Уважаемые участники, известно, что до 1918 г в метрических записях не указывалась национальность человека. Записывали только вероисповедание его.
В связи с этим у меня вопрос к тем кто в курсе: является ли сейчас для Департамента миграции ЛР доказательством латышской национальности предка наличие в листе Переписи 1897 года на этого человека отметок "родной язык - латышский" и "читает и пишет на латышском языке"?
Albatross151
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Dzenis » 14 янв 2025, 10:27

Да, является ! "Родной язык латышский" это и есть главное доказательство принадлежности к латышам. У моего прадеда и его семьи в переписном листе 1897 года так и указано : " Католического вероисповедания, родной язык латышский ".
Dzenis
участник

Сообщение sunnysurfer » 15 янв 2025, 11:52

является ли сейчас для Департамента миграции ЛР доказательством латышской национальности предка наличие в листе Переписи 1897 года на этого человека отметок "родной язык - латышский" и "читает и пишет на латышском языке"?

Нет, в настоящее время переписные листы 1897 года не рассматриваются PMLP/УДГМ в качестве документа, подтверждающего национальность прямого предка. Скажу больше - даже переписных листов ЛР 1935 года, где прямо указана национальность, недостаточно, как показывают кейсы последних пары лет. Единственными документами, подтверждающими национальность являются записи актов гражданского состояния с указанной в них национальностью и решения суда. Вообще эти вопросы стоит задавать как минимум в профильных тг каналах, чтобы не получать дезориентирующие ответы.
sunnysurfer
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Albatross151 » 16 янв 2025, 01:24

Dzenis писал(а) 14 янв 2025, 10:27: это и есть главное доказательство принадлежности к латышам

Тут высказывают противоположное мнение, поэтому, нисколько не подвергая сомнению ваш пост, прошу вас уточнить: если вы обращались в УГДМ с подтверждением национальности через скан листа из Переписи 1897, то что УГДМ вам ответил?
Albatross151
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 16 янв 2025, 02:35

Albatross151, в отличие от ваших горе-советчиков, я не высказываю мнение, а озвучиваю официальные требования PMLP/УДГМ, с которыми Вы сами можете ознакомиться на их сайте в разделе Latvians and Livs, пункт 6.3, если Ваш вопрос относится к гражданству для латышей и ливов. Если Вас интересует внж по иммиграционному закону для потомков этнических латышей, то вот стандартный ответ УДГМ на Ваш вопрос
Вы имеете право подать документы на получение вида на жительство, если в каком-либо из документов регистрации актов гражданского состояния у кого-либо из ваших родственников по прямой восходящей линии указана латышская национальность.

Если у кого-то из Ваших родственников по прямой восходящей линии в переписи 1897 г. родной язык латышский, то ищите актовые записи ЗАГС с указанием латышской национальности, начиная с 1920-х годов - его, его ребенка и так далее.
sunnysurfer
участник

Сообщение Albatross151 » Вчера, 08:57

sunnysurfer писал(а) 16 янв 2025, 02:35:ищите актовые записи ЗАГС с указанием

К сожалению, онлайн ЗАГСЫ по 1920-м годам не работают.
Albatross151
полноправный участник

Сообщение B5+ » Вчера, 14:31

Здравствуйте. На сегодня получение гражданства по родственнику(прабабка) еще возможно? И если, все получится, жене могут на основании моего возможного гражданства также выдать ей?
B5+
новичок

Сообщение kp29 » Вчера, 15:06

B5+ писал(а) Вчера, 14:31:жене могут на основании моего возможного гражданства также выдать ей?

Нет конечно, жене нужно будет прожить в Латвии на ВНЖ, получить ПМЖ, язык сдать, историю, и т.д.
B5+ писал(а) Вчера, 14:31:получение гражданства по родственнику(прабабка) еще возможно?

Придется отказываться от гражданства Рф, а это год ждать с момента подачи документов.
kp29
путешественник

Благодарил (а): 80 раз.

Сообщение B5+ » Вчера, 15:31

с ВНЖ такая же история?
B5+
новичок

Сообщение kp29 » Вчера, 15:54

B5+ писал(а) Вчера, 15:31:с ВНЖ такая же история?

По репатриации через ВНЖ другой пункт закона, супруге дадут ВНЖ как вместе с потомком латыша/лива, но там тоже есть требования к знанию лативиешу валода. Но тоже надо реально проживать в Латвии. Детали надо искать в законе.
kp29
путешественник

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корням

Сообщение sunnysurfer » Вчера, 17:47

B5+ писал(а) Вчера, 14:31:Здравствуйте. На сегодня получение гражданства по родственнику(прабабка) еще возможно? И если, все получится, жене могут на основании моего возможного гражданства также выдать ей?

Гражданство по прабабке никогда не было возможно. До 1 июля 2023 давали статус репатрианта с постоянным внж. Прожив по нему реально постоянно (с минимальным физическим отсутствием в стране) минимум пять лет можно подавать на гражданство по натурализации при условии выполнения остальных требований - знание латышского, гимна, истории культуры, базовые принципы конституции; наличие легального источника дохода. Отказ от имеющегося гражданства обязателен, при оформлении через консульский отдел на самом деле в большинстве случаев меньше года.

С 1 января 2024 никакой репатриации больше нет, если документы в порядке дадут только временный внж по иммиграционному закону на пять лет вам и жене. Продление каждый год. Прожив по нему реально постоянно эти пять лет в стране и сдав экзамен по языку на А2 можно обоим подать на постоянный внж. Дальше минимум пять лет постоянного проживания и гражданство по натурализации по схеме выше.
sunnysurfer
участник

Сообщение kp29 » Вчера, 18:00

sunnysurfer писал(а) Вчера, 17:47:Отказ от имеющегося гражданства обязателен, при оформлении через консульский отдел

Верно. Выход из гр-ва Рф по упрощенной процедуре за границей Рф через консульство около полугода, но если получать 5-летний ВНЖ, то это и не обязательно и не выйти по ВНЖ, требуются гарантии именно на Латвийское гражданство.
kp29
путешественник

Сообщение sunnysurfer » Вчера, 18:30

kp29 писал(а) Вчера, 18:00:Верно. Выход из гр-ва Рф по упрощенной процедуре за границей Рф через консульство около полугода, но если получать 5-летний ВНЖ, то это и не обязательно и не выйти по ВНЖ, требуются гарантии именно на Латвийское гражданство.

По-моему, Вы сами не очень понимаете, что пишете, но все равно зачем-то продолжаете писать, как впрочем многие другие в этой теме.
Единственный способ получить гражданство Латвии с внж это процесс натурализации с обязательным выходом из российского гражданства. Сначала получают гарантийное письмо о предоставлении гражданства Латвии, которое действует один год, затем с этим письмом подают заявление в консульство на выход. По новому ФЗ о гражданстве никакой упрощенной процедуры больше нет, это просто выход через консульство или консульский отдел, который на практике остается более быстрым по срокам с момента подачи заявления, чем выход через мвд в рф.
sunnysurfer
участник

Сообщение sunnysurfer » Вчера, 18:35

Albatross151 писал(а) Вчера, 08:57:К сожалению, онлайн ЗАГСЫ по 1920-м годам не работают.

Конечно. По российскому законодательству, передача актовых книг из ЗАГС в гостархивы, где актовые записи становятся доступными, происходит через 100 лет. Так что все актовые записи с 1926 года и позже находятся в ЗАГС под законом о защите персональных данных. В любом случае для подачи документов в УДГМ нужны оригиналы справок из российского загс с апостилем, а не сканы.
Прочитала Ваши сообщения. Сожалею, что Вам здесь так заморочили голову, тема все больше выглядит как «неполучение».

Вам надо получить справку ЗАГС о Вашем рождении с указанием национальности родителей и справку ЗАГС о заключении брака Ваших родителей. Так как физически Вы в США, то получить их сможет Ваше доверенное лицо - сын, например - по доверенности. Доверенность оформляется в российском консульстве в Нью-Йорке по Вашему российскому паспорту, в идеале внутреннему, если он у Вас есть.
Текст доверенности предварительно согласуйте с мфц загс, где будут получать справки.
Если в обоих актовых записях о браке и Вашем рождении национальность Вашей мамы латышка, то Вам повезло. С этими справками с апостиляpем можно подавать на временный внж на 5 лет по иммиграционному закону, добавив справку о рождении мамы из архива Латвии, достаточно в электронном виде. Плюс естественно весь пакет необходимых документов.
Теоретически, если Ваша мама латышка по документам, то Ваши дети могут стать латышами и подать на гражданство по ЛиЛ, но практически им вряд ли сейчас удастся внести изменения в старые актовые записи, а на новые записи типа развод УДГМ уже реагирует негативно.

Если же в обоих актовых записях или в актовой записи о Вашем рождении Ваша мама не латышка, а русская, то ситуация осложняется. Вам надо будет получить из архива Латвии бумажную справку с мокрой печатью о рождении Вашей мамы с апостилем латвийского присяжного нотариуса. С этой справкой и двумя справками из российского ЗАГС о браке мамы и Вашем рождении надо будет получить в загс мфц справку о смерти Вашей бабушки с иными сведениями с указанием национальности. Надеюсь, Вы знаете хотя бы год и место ее смерти. На этом этапе могут быть сложности из-за разного написания имен, но это уже детали. Если в актовой записи о смерти бабушки ее национальность латышка, это нужный Вам документ.
Вообще поищите в телеграме канал со старым названием Репатриация в Латвию. Ссылка на него была в этой теме, но теперь порезана
sunnysurfer
участник

Сообщение kp29 » Вчера, 19:28

sunnysurfer писал(а) Вчера, 18:30:По-моему, Вы сами не очень понимаете, что пишете,

Просто не хотелось "разворачивать" оффтоп на постороннюю тему. Формулировки оспаривать не буду, раньше процедура выхода из гражданства Рф в консульских отделах считалась "упрощенной" , сейчас нет, но то, что за границей из гражданства Рф выходят быстрее чем внутри Рф это очевидный факт. Как и то что за границей получить ВНЖ Рф сразу не получится, а внутри можно оформить ВНЖ сразу после выхода из гражданства. И да для выхода нужно гарантийное письмо о предоставлении гражданства Латвии иначе выйти из гражданства Рф не получится. Собственно масло масляное.
kp29
путешественник

Сообщение Albatross151 » Вчера, 20:40

sunnysurfer писал(а) Вчера, 18:35: тема все больше выглядит как «неполучение»

Согласен на 100%! Форум не политический, поэтому воздержусь от дальнейшей характеристики ситуации. Вижу, что вы глубоко знакомы с темой, поэтому обращаюсь к вам с вопросом. Читал, что лицам с ВНЖ страны ЕС дают ВНЖ ЛР легче. Как относится УДГМ к обладателям гринкарты США в вопросе получения ВНЖ?
Albatross151
полноправный участник

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль