Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Сообщение mirador » Вчера, 16:38

HMX писал(а) Вчера, 15:55:вечерним самолётом в Минск, каунасским автобусом до Вильнюса отправлением из Минска в 23-30, а далее утренним Райаном в Берлин. 14 часов на всю дорогу. Но тут конечно присутствует ночная езда на автобусе. Это и минус, и плюс. Минус - ну все же не поспать, 1,5 часа до Ошмян это максимум подремать. Плюс - прям быстрое прохождение границы. Только этим автобусом у меня получались мои личные "рекорды" прохождения границы - час двадцать на обе (два раза). Но обычно я приезжаю в аэропорт Вильнюс к 5 утра, за два часа до рейса на Берлин как раз.

Взял себе на заметку, спасибо! Есть самолет Ryanair утром в 10 с минутами во Франкфурт Хан. Если один полечу, то возможно поробую так.
Но
- билеты дешевые на Москва - Минск надо ловить. Субсидий здесь нет и обычно они стоят от 10 тыс рублей, по моим наблюдениям. Один раз вот Минск Москва купили за 6 летом, так он пропал, из за опоздания автобуса.
- удивлен, что ночной автобус быстро проходит границы. По моим наблюдениям в группах телеграмма за тематикой, как раз ночные автобусы чаще выбиваются из графика, так как они просто стоят без причины (пересменок таможенников/пограничников ) перед белоруссами и на нейтрали перед литовцами.
- все таки ночью в автобусе даже мне одному не очень будет, потом надо будет день в себя приходить после поездки.

Totilas писал(а) Вчера, 16:05:если вашей супруге так непросто дается путешествие, не проще ли через юг самолетом?

Летала она через Стамбул. На даты нашей поездки, туда в конце декабря и обратно в начале января это выливалось бы в 1200 - 1300€ на нос.
Жаба душит, это раз.
И ей такой вариант то же муторным показался: надо обязательно рано утром вылетать, если не жалаешь в Стамбуле ночевать, ей это не нравится.
В Стамбуле желатально хотябы 3 часа паузы между рейсами, что бы хоть какой то запас был, на случай задержки. Ей 3 часа то же не очень нравится сидеть в аэропорту.
Если разными авиакомпаниями, то есть ненулевой риск, что трех часов все таки не хватит, из за задержки, тогда следующий билет просто пропадет. Т.е. рискованно.
Если все сегменты туркишами лететь то цена вообще уходит выше 1500€. Если пегасусом через анталью то помимо неудобного (ночного) вылета из Москвы надо еще и ночевать в Анталье.
А раз надо ночевать, то зачем в Анталье или Стамбуле, когда намного бюджетнее лететь и ночевать через Вильнюс/Каунас
mirador
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение HMX » Вчера, 16:39

VIVIM писал(а) Вчера, 16:37:пешком перейти в Гудогай и там сесть на Янтарь?

1. Там переход закрыт.
2. Пешком границу нельзя переходить.
3. В Гудогае посадки нет.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 61

Сообщение Plutonium-239 » Вчера, 16:45

Ещё от ст. Кяна до пункта пропуска Шумскас (даже если б он был открыт и там пускали пешеходов) топать километров 7, не меньше. И потом до Гудогая ещё километров 10. Такая себе прогулка получилась бы :D
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение makus » Вчера, 16:58

VIVIM писал(а) Вчера, 16:37:до Кяны пешком перейти в Гудогай

Отсутствие такой возможности в принципе, нет там пограничного перехода для пешеходов, да и вобще нет
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение HMX » Вчера, 17:19

mirador писал(а) Вчера, 16:38:- билеты дешевые на Москва - Минск надо ловить. Субсидий здесь нет и обычно они стоят от 10 тыс рублей, по моим наблюдениям.

Ну только если день-в-день покупать наверное. Вот сейчас ради интереса посмотрел на завтра - Аэрофлот и Белавиа примерно одинаково стоят, около 7 000 руб с багажом. Без - ещё дешевле.
mirador писал(а) Вчера, 16:38:Один раз вот Минск Москва купили за 6 летом, так он пропал, из за опоздания автобуса.

Тут вы правы, из Минска в Москву я всё же предпочитаю поезд. Хотя сначала ездил так:
Из Берлина вечерним Райаном, прибытие в Вильнюс в 23-05. Автобус на Минск от аэропорта Вильнюс отходит в 0-10. В Минск я прибываю не позднее 6 утра, как раз успеваю на утренний рейс в Москву. Но после перехода на зимнее время я "потерял" час запаса времени, поэтому сейчас я иначе езжу - дневным Райаном с прибытием в Вильнюс в 16 с чем-то, там полчаса ожидания и автобус на Минск. Он приезжает в Минск обычно не позднее 23-00. Далее я сажусь на проходящий брестский поезд с прибытием в Москву в 9 утра. Альтернативный вариант - Янтарь, он отбывает из Минска позже, но прибывает в Москву даже раньше брестского. В случае с Янтарем есть финансовая, скажем так, дилемма - покупать на него билет из Минска дорого, или из Чернышевского, но почти в два раза дешевле. При этом отменить билет из Чернышевского на случай задержки автобуса на границе уже не получится, а билет из Минска можно отменить до последней минуты. Я так "попал" в декабре прошлого года, когда автобус перед РБ контролем на границе простоял 4 часа. С другой стороны - за почти год регулярных поездок это единственный раз у меня, когда я не успел по причине задержки.
mirador писал(а) Вчера, 16:38:По моим наблюдениям в группах телеграмма за тематикой, как раз ночные автобусы чаще выбиваются из графика, так как они просто стоят без причины (пересменок таможенников/пограничников ) перед белоруссами и на нейтрали перед литовцами.

У меня ни разу не было такого. В обе стороны я ночными автобусами прям быстро проходил.
HMX
путешественник

Сообщение VIVIM » Вчера, 19:40

HMX, тогда понятно.
Получается, либо из Вильнюса ехать Каунас-Кибартай-Чернышевское-Москва. Заметно дешевле, но границу проходить 3 раза (ещё 4-6 штампов в паспорте) и вечерний поезд долгий.
Либо Минск-Москва, быстрее на полдня и дороже на 20 евро если автобусом (но неудобно), на 40-50 евро если поездом и на 90-100 если самолётом (но смысла мало из-за трансферов город-аэропорт).
VIVIM
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 53

Сообщение HMX » Вчера, 20:38

VIVIM, у меня отличаются расчеты. Даже на плече Минск-Москва есть поезд, в котором обычное 4-х местное купе дороже, чем самолет.
А трансфер город-аэропорт в Минске стоит порядка 200 рос рублей, это явно не то удорожание, которое может повлиять на выбор.
Но как по мне - выбор между этими двумя маршрутами лежит в плоскости откуда (или куда) из Европы нужно. Для меня очевидно удобнее через Минск автобусом, так как в Каунас из Берлина нет прямых рейсов, а в Вильнюс несколько, в разные дни разное расписание, то есть я могу под удобные себе даты маршрут выбирать. Если бы были рейсы в Каунас, то для меня эти два варианта равнозначны, но на поезде я бы из Чернышевского не ехал. Слишком долго для меня. До Калининграда, а далее самолет.
HMX
путешественник

Сообщение nata-2012 » Вчера, 21:02

HMX писал(а) Вчера, 20:38: так как в Каунас из Берлина

Летала этим летом Каунас Берлин и обратно рейнэйром. Но может сейчас и отменили конечно. Рейс в Берлин был вечерний.
nata-2012
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 36

Сообщение HMX » Вчера, 21:20

nata-2012, проверил, точно, сделали. 1600 руб есть варианты :) спасибо за информацию!
HMX
путешественник

Сообщение VIVIM » Вчера, 23:17

HMX, ну я скорее про Москву - самый ранний рейс Аэрофлотом в Шереметьево за 5700р. Но это самый дальний аэропорт для меня, плюс утром в ехать в Москву из пригорода на такси врагу не пожелаешь. Аэроэкспресс ещё как-то, но в итоге окажешься на том же Белорусском Вокзале. Да и в Минске придется ночевать где-то чтобы утром улететь. Я бы скорее автобусом поехал: всего-то 1900р. Пересадка короткая и приезжает в Саларьево. Но поезд лучше: лёжа ехать приятнее чем сидя и для меня лично 0 разница между купе и плацкартом, поэтому купе не рассматриваю, когда плацкарты практически пустые. И разница в 30-40 евро для меня заметная - я за сэкономленное время столько не заработаю.
VIVIM
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 53

Сообщение HMX » 31 минуту назад

VIVIM, ааа, ну это вы существенно глубже рассчитали :) Время добраться до дома уже в Москве я обычно не беру в расчет, потому что ну слишком уж много неизвестных - от личных предпочтений до имеющегося времени. Например, мне удобно Шереметьево, мне ехать в Марьину Рощу, я из аэропорта беру каршеринг и по платке выхожу на новую хорду. Вплоть до Тимирязевской пробок не бывает там. От выхода в терминал до входа в подъезд моего дома у меня занимает 45-60 минут независимо от дня недели. Вместе с платной дорогой стоит это дешевле такси. А вот в аэропорт я опасаюсь брать каршеринг - любое возможное ДТП ставит меня перед выбором из двух плохих вариантов. Опоздать на рейс или подвергнуться лишению ВУ от ГАИ плюс штраф от прокатчика. Поэтому и времени, и денег приходится тратить больше.
Но в целом ваш подход я конечно поддерживаю. Каждый выбирает маршрут под свои приоритеты. Но на всякий случай - Белавиа из Минска летает во все аэропорты Москвы (насчет Жуковского не уверен только). Можно выбрать любой удобный.
HMX
путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль