Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Всем привет! Недавно я вернулся из своей первой поездки в США. К этому путешествию я готовился как никогда тщательно, и без помощи форума вряд ли бы поездка получилась такой насыщенной и классной. Решил тоже написать отчет. Столько читал – пора и самому немного пополнить базу знаний :)
С т.з. пробега маршрут получился довольно умеренный: всего 3 дня, когда проехать за день надо было ~700км, в остальные дни вполне комфортные 300-400км.
Даты поездки: 23 декабря 2024 - 6 января 2025
В своем отчете я постараюсь не просто рассказать, что мы успели посмотреть в каждый из дней, но попробую поделиться лайфхаками/советами/мыслями, которые могут быть полезны другим путешественникам (по крайней мере, я бы точно хотел знать эту информацию до поездки ;)
В конце отчета я постараюсь собрать саммари таких мыслей и лайфхаков. Наверное, сгруппирую их по темам: машина, отели, еда, рестораны, одежда, связь и др. И, конечно, поделюсь бюджетом поездки (+возможностями его оптимизации).
Основные достопримечательности я буду оценивать по субъективной 5-ти балльной шкале – так в своем отчете делал пользователь Nikita_Kos, и мне такой подход тоже пришелся по душе.
И да, все, что я здесь буду писать – сугубо мое личное мнение и ни в коем случае не претендует на истинность. Просто делюсь своими мыслями и впечатлениями. Надеюсь, кому-то это будет полезно и интересно. Также как мне было полезно и интересно читать другие отчеты. Поехали!
Итак, в ЛА мы прилетели 23 декабря прямым рейсом из Стамбула, компанией Turkish Airlines. Имейте в виду, что в Стамбуле рейсы в США дополнительно тщательно досматривают перед гейтом, поэтому лучше идти к гейту заранее.
Из хорошего у турков - каждому полагалось по 2 места багажа весом до 23 кг (мы воспользовались этим на обратном пути, т.к. изрядно пошоппились). Однако в плане питания турки разочаровали: за 14 часов кормили всего дважды. Для сравнения, на 7-9 часовых рейсах в Азию Emirates/Qatar/Etihad также кормят два раза. Но в ЛА лететь-то почти в два раза дольше! Но я уже давно не скромничаю на дальних рейсах и если чувствую голод – смело прошу вторую порцию. Она у бортпроводников всегда есть ;)
Прилет был в 11:00. До поездки я читал, что лучше прилетать вечером по местному времени и сразу ложиться спать. Так должно быть лучше с т.з. джетлага. Но у нас и с утренним прилетом сильных проблем не возникло.
Пройдя все контроли (кстати, американцы не ставили штампы в паспорт ни на въезд, ни на выезд), мы вышли на улицу и стали искать шаттл до офиса Dollar, где забронировали авто. Навигация на улице есть, но не сказал бы, что она очень удобная/понятная. Если не ошибаюсь, нужная остановка шаттла была помечена фиолетовым цветом и находилась метрах в 300 от выхода из аэропорта. Вообще аэропорт на улице при выходе напомнил классический московский аэропорт (например, Шереметьево): пробка, машины хаотично подъезжают и отъезжают, люди стоят посреди дороги, неразбериха, суматоха. В общем как мы привыкли :) На Европейские аэропорты совсем не похоже.
До офиса Dollar мы доехали за 15 минут. Что произошло в офисе Dollar подробно описал в сообщении по ссылке Re: Аренда автомобиля в США. Ответы на возможные вопросы. , прочитайте обязательно. Но если коротко: машину нам не дали, тк не смогли списать страховой депозит с моей таджикской дебетовой карты банка IBT 24 (при этом сама оплата авто прошла без проблем). В Dollar мы суммарно потеряли 3 часа. В один момент я понял, что машину нам здесь не дадут, вызвал такси за 50 долл, и мы поехали в отель. Настроение было так себе ;(
В отеле я сразу сел за ноут «решать» ситуация с авто и забронировал вариант через getrentacar. Машину можно было забрать на следующий день в 9 утра.
Времени было около 18 часов, настроение так себе, сил не очень много. В планах на первый день было прокатиться на авто по некоторым знаковым местам ЛА, но без авто это было проблематично. Поэтому мы прогулялись до ближайшего магазина, которым оказался Whole Foods, по пути заглянули на шумную торговую рождественскую улицу (торговый центр The Grove) и довольно быстро вернулись в отель. Ниже несколько фото с прогулки рядом с отелем:
Последний раз редактировалось Bio}{acKeR 15 янв 2025, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Проснулись мы ожидаемо рано, около 6:30. Но толку от этого было мало, тк прокатная контора открывалась только в 9:00. Находилась она в районе Exposition Park, еще 40 долл на такси :) Машину забрали около 9:30 и думали ехать в обсерваторию Гриффит, но, во-первых, 24 декабря она открывалась только в 12:00, а, во-вторых, в этот день было пасмурно, туманно, казалось вот-вот пойдет дождь. Поэтому был серьезный риск не увидеть абсолютно ничего.
Вот такой был туман:
А это авто, которое нам в итоге досталось - Fiat 500X:
Приняли решение ехать к буквам Голливуд 5/5, там в случае тумана как минимум сможем покататься по району Голливудских холмов. В навигатор забил точку, которую рекомендуют на форуме (34°07′50.74″N 118°19′07.64″W), но последняя часть дороги к точке была закрыта из-за дорожных работ. В итоге мы покатались по холмам, поснимали буквы с разных ракурсов:
….и приехали, наверное, на одно из самых популярных мест для фото (координаты 34°07'32.3"N 118°19'33.9"W). Здесь кстати много парковочных мест:
Нам очень повезло, тк облака разошлись буквально на 10-15 минут, после чего буквы заволокло туманом, и их было совершенно не видно. Фоток выше могло бы не быть :) Буквы вызвали какой-то детский восторг. Вроде ничего особенного, но увидеть их вживую своими глазами - круто!
Далее через Голливудский бульвар мы поехали в сторону Родео драйв, покатались по Беверли Хилз и Бенедикт-Кэньон. Гуляли мало, тк крапал легкий дождик, в основном осматривали город из авто:
"Лого" Беверли Хиллз:
Домики в Беверли Хиллз:
...и пальмы Беверли Хиллз (в конце поездки были здесь же в солнечную погоду - смотрится гораздо привлекательнее:))
После чего поехали на Аллею Славы 4-/5. Все, что пишут на форуме про этот район, правда: грязно, неуютно, много бездомных и подозрительных людей. Но жене нужна была фотка с конкретной звездой, поэтому мы запарковались в торговом центре Hollywood and Highland Center и пошли гулять. Гуляли примерно 1 час, в какой-то момент пошел довольно сильный дождь.
Чтобы парковка была по минимальному тарифу, вам надо купить что-то в этом ТК. Мы удачно купили какую-то маску для лица за 1 долл в магазине у эскалаторов на паркинг, хороший вариант ;)
Китайский театр:
Сама улица и звезды на пешеходной части:
Далее мы поехали в Санта-Монику и остаток дня гуляли по пляжу 5/5 и одноименному пирсу. Парковку я выбирал заранее, в итоге остановился на Parking Structure 6 на 2nd street: она намного дешевле парковок у самого пляжа, при этом находится вблизи пирса. Очень удобно, рекомендую (парковка отмечена на карте поездки, также легко гуглится).
Мы прошлись по набережной до культового Venice Beach 4/5, фото и видео с которого я столько раз видел в инстаграме и на ютубе. Надо сказать, что даже днем на набережной Венис туристу, непривычному к атмосфере ЛА, может быть немного некомфортно. С наступлением же темноты прохожих становится все меньше, а бродяг/бездомных/наркоманов все больше. И хотя я чувствовал себя довольно расслабленно, моя жена попросила ускорить шаг и идти обратно к пирсу и парковке, тк ей было не по себе. Думаю, что девушкам действительно лучше не гулять в этом месте вечером в одиночку. Хотя, как мне показалось, реальной опасности на Венис нет.
Океан и пляж в этот пасмурный день:
Знаменитые буквы VENICE. Рядом же находятся каналы из сериала Californication, но в этот вечер мы до них не дошли:
Прекрасный океанический закат:
На обратно пути мы также обошли весь Пирс Санта-Моника 4/5. Весело, шумно, зайти точно стоит. Вообще культура пирсов в Калифорнии – это что-то необычное для нас. По крайней мере я в России такого количества пирсов и развлечений вокруг них не встречал.
На Пирс можно заехать на авто и припарковаться прямо там:
Ближе к 7 вечера мы вернулись на парковку, прыгнули в машину и поехали в сторону дома (по пути еще раз прокатились по Родео-Драйв и Аллее Славы).
По итогу первых полутора дней Лос-Анджелес нам не понравился. Думаю, во многом это было связано с погодой (серость, сырость, туман, облака) и около-рождественскими днями (наш «полный» день мы гуляли 24 декабря, когда город был практически пустой). В конце поездки мы снова оказались в ЛА уже в хорошую солнечную погоду – атмосфера в городе была, конечно, иная. Подробнее об этом рассажу в конце отчета. Но в целом мое впечатление от ЛА не изменится – огромный, неуютный город. Возможно, у нас были завышенные ожидания от ЛА после просмотра многочисленных фильмов и сериалов, в которых, как правило, показывают нарядную часть города (Беверли Хиллз, Голливуд, пляжи, пальмы и т.д.). Но по факту ЛА – это огромный мегаполис с мусором на улицах, отсутствием какой-то примечательной архитектуры, с непонятными складами/стоянками/пустырями, бесконечными дорожными развязками и т.д. Передвижение только на авто, пешком ничего не посмотришь. Если цель увидеть ключевые достопримечательности и «попробовать» этот город, то двух-трех дней, на мой взгляд, за глаза.
Здесь же напишу свои мысли по отелям в ЛА. Мы жили в Park Plaza Lodge (175 долл/ночь), который я выбирал из соображений «локации»: я наивно полагал, что мы будем куда-то из отеля ходить пешком…:) На самом деле в ЛА вы скорее всего в 100% случаев будете на авто, поэтому возвращаясь, я бы искал ночевку вообще без привязки к туристическим местам. Ориентировался бы исключительно на разумную удаленность от центра и цену + отзывы, тк в отеле вы будете скорее всего только спать. Например, неплохим вариантом могут быть районы Glendale или Burbank. Здесь будут тихие зеленые улицы с милыми домиками, все как в тех самых счастливых американских фильмах)) Уверен, что есть масса и других подобных районов.
На следующий день нам предстоял первый день уже настоящего дорожного путешествия и сразу же солидный перегон в 700 км!
ну думал что такие еще остались и их дают в прокат
в крупных прокатных конторах, наверное, не дают. Но я же в итоге искал авто уже на месте и брал в маленькой частной фирме. Там автопарк довольно любопытный был:)
оттуда пешком можно до The Grove и La Brea Tar Pits, но во все остальные места на машине
изначально смотрел, что от отеля можно пешком дойти до Аллеи Славы (1 час). Ну и что он более-менее центрально расположен. Но сейчас к этому не привязывался бы
Про ЛА не соглашусь, что там двух дней достаточно, вы упустили массу всего интересного, а поехали по странным неинтересным локациям. Я там бываю несколько раз в год уже много лет, при этом там еще длинный список того, что хочется посмотреть. Есть любимые места, куда мы просто ездим на выходные. Одно из немногих мест в США куда хочется приехать больше одного раза. Сам город - бомжарник и помойка, это не спорю, но надо знать места, что называется. Там реально есть все! На прошлой неделе мы провели день в Лог Бич. Наконец-то удалось попасть на тур по Квин Мэри. Очень впечатлило.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну это зависит от того, что там останется, когда они потушат свои пожары :)
Так на вскидку где еще не были: Полет на дережабле https://www.goodyear.com/en_US/blimp.html Гетти вилла и музей Раскопки динозавров https://tarpits.org/ Point Vicente Lighthouse Офис и командный центр спейс экс Korean Friendship Bell И парк рядом В порту несколько военных кораблей-музеев Голивудское кладбище Walt Disney concert hall (архитектурный тур) Диснейленд. (Не очень понятно надо ли, но каждый американец должен там побывать) Новый музей автомобилей
Вспомню может еще чего добавлю. Мы также из парков были только в юниверсале и леголенде, остальное тоже наверное надо сходить из этнографического интереса. Надо будет как-нибудь написать, про места, где мы уже были
Первым национальным парком на нашем пути должен был стать Гранд Каньон. Местом ночевки перед Гранд Каньоном был выбран город Williams, находящий всего в 100км от ГК. Именно туда нам предстояло добраться.
Будильник был заведен на 6:30 утра. Встали мы без проблем, и вообще в поездке сложностей с ранними подъемами не было. Как правило, подъем у нас был в 7:00, реже в 6:30 (в дни с длинным перегоном). От подъема до выезда из отеля я всегда закладывал 1.5 часа – обычно так и получалось вместе с завтраком, сборами, выносом вещей в машину и т.д. Быстрые сборы без душа и кофе утром я не люблю :)
Из отеля выехали в 8:00 и первым делом поехали на заправку. Без помощи сотрудника на своей первой в жизни американской заправке я заправиться не смог: карту мою терминал почему-то принимать не захотел (впоследствии кстати платил только картой), а за наличку сначала заправиться, а потом заплатить невозможно. Я спросил, как же мне залить полный бак за наличку, если я не знаю, сколько бензина мне нужно? Сотрудник АЗС посоветовал отнести на кассу 100 долл, затем налить бензин до полного бака, после чего вернуться на кассу и забрать сдачу. Так я и сделал, но, на мой взгляд, это неудобно.
С полным баком мы выдвинулись в сторону Barstow – это примерно 190 км от ЛА:
После короткой остановки в Barstow мы проехали еще 330км до Kingman, где по плану был перекус в In-N-Out Burger. Но оказалось, что 25 декабря не работали в том числе и многие места общепита (про магазины я знал, поэтому продукты мы купили накануне). И в Kingman пришлось обедать там, где было открыто – в McDonalds. Два чизбургера, две картошки и две колы обошлись примерно в 20 долл. После перекуса мы с легкостью доехали оставшиеся 180 до Williams. Дорога далась легко, я понял, что километраж на поездку выбрал вполне разумный (до поездки немного переживал, а не слишком ли много «рулежки» я себе запланировал)
В Williams мы останавливались в Canyon Country Inn 5/5 за 67 долл. Один из самых уютных и милых номеров во всей поездке! Однако при заселении возникла проблема: небольшое здание отеля было пустым, свет не горел, входная дверь закрыта. Я несколько раз позвонил в звонок, но естественно никто нам не открыл (было и так понятно, что отель пустой). Мы решили прогуляться по городу, параллельно написать в службу поддержки Booking. Минут через 15 через приложение букинга мне ответили, что, мол, мы на месте, пишите, когда придете. Мы прогулялись еще немного по городу и пошли в отель. На улице кстати уже было прилично холодно, что-то около 5 градусов.
Мы пришли к отелю, но он все также был пуст. Я начинал злиться, тк думал, что кто-то из сотрудников подъедет после моего сообщения. Снова написал в мессенджер Букинга, снова получил ответ. На этот раз просили позвонить в дверь. Я еще раз нажал на кнопку звонка, и в этот момент (вдруг) из звонка со мной стал говорить кто-то из отеля. Оказалось, что кнопка звонка не просто звонила, а скорее представляла из себя «домофон», который переводил звонок на мобильный телефон сотрудника отеля и с которым можно было таким образом поговорить. Сотрудник объяснил мне, где лежат мои ключи, после чего мы быстро заселились.
Вот такая "бабушкина" комната в хорошем смысле этого слова нам досталась ;)
Думаю, что сотрудники ответили на мой звонок и в самый первый раз, когда мы только подъехали. Но т.к. я не знал про функцию «домофона», я довольно быстро ушел от входной двери и, вероятно, не дождался соединения с коллегой. За время поездки мы еще раз оказывались в такой же ситуации в отеле при позднем заселении, но там я уже был опытный, не растерялся и дождался «ответа оператора» :)
А вот так выглядит основная туристическая улица Williams и она же - часть исторической трассы 66:
На следующий день нам предстояла встреча с Гранд Каньоном!
Bio}{acKeR писал(а) 16 янв 2025, 20:12:Думаю, что сотрудники ответили на мой звонок и в самый первый раз, когда мы только подъехали. Но т.к. я не знал про функцию «домофона», я довольно быстро ушел от входной двери и, вероятно, не дождался соединения с коллегой.
Страшновато, так можно и на улице остаться на морозе
Страшновато, так можно и на улице остаться на морозе
Думаю, такой риск есть в тех отелях, где указано время чек-ин (например, до 22:00), а вы приехали сильно позже, не предупредив. Но у нас на маршруте большинство отелей работало круглосуточно
Мы проснулись снова около 6:30 без будильников. Ближе к 8 утра выехали из Williams в сторону Гранд Каньона (ГК). Заранее решили, что не будем встречать рассвет/провожать закат в ГК, не наша тема. Лучше спокойно осмотрим его днем.
Покидаем наш тихий и сонный отель в Williams:
Утром было прохладно, ночью точно был минус. Рассвет в Williams:
Заправиться я решил в Williams, и это было правильно. Заправка на дороге к самому ГК тоже есть, но она одна и забита туристами, а в Williams я заправился без очереди. Ехать до ГК около часа. Где-то посередине дороги меня обогнал джип KIA, а через 5 минут мы увидели, что эта машина сбила оленя…Кстати за поездку я видел еще двух сбитых оленей и большое количество мелкой живности на дороге. Поэтому если в США вы видите знак на дороге, предупреждающий о «диких животных» - шанс встретить кого-то на дороге действительно велик. Лучше езжайте аккуратно.
До Каньона добрались примерно в 8:50. На въезде купили годовой пасс America the Butifull за 80 долл. По пассу два момента: оплата только картой; и он теперь на 1 имя (до этого на форуме читал про 2 места для имен). Основная парковка №1 была в это время практически пустая (до этого в разных отзывах читал, что к 9 на ней уже не встать, но, видимо, сильно зависит от сезона). С парковки мы сразу побежали смотреть Mather Point, но быстро вернулись в авто, тк было холодно и ветрено, и жена замерзла. Надо было утеплиться :)
Конечно, Grand Canyon 5/5 впечатляет! Фото и видео вообще не передают масштаб и величие. Более того, мне кажется, что в принципе человеческий глаз и мозг не сразу могут «переварить» размах происходящего. Поясню: на тропинке вдоль Каньона в инфо-табличках часто описывается расстояние до тех или иных пиков или фигур в перспективе. И эти расстояния порядка 10-15 км. Но когда ты смотришь на Каньон, видишь эти пики и фигуры….ты просто не можешь поверить, что они в 15 км! Они как будто рядом. В общем я натурально чувствовал оптический обман.
Нам немного не повезло, и б0льшую часть дня было облачно. Ближе к 14 часам вышло солнце, и Каньон заиграл более яркими красками. Но и в облачную погоду впечатления вы получите 100%.
Самый близкий к основной паркоке вьюпоинт Mather Point:
Теперь о том, в какой «последовательности» мы смотрели Каньон. Начали с Mather Point – он ближе всего к основной парковке. От Mather Point пошли пешком по Rim Trail на запад. Это хорошая мощеная дорожка вдоль края ГК. Каждые 100-200 метров открываются новые классные виды, хочется смотреть и фоткаться. Примерно через 1 км Yavapai Point и при нем же мини-музей (это крытое помещение, где можно согреться, если вдруг вы немного замерзли). В музее кстати можно бесплатно поставить зеленую печать “Grand Canyon National Park” в стиле пограничной службы с сегодняшней датой – я поставил в загран паспорт;)
Далее трейл продолжается еще около 2.5км до Grand Canyon Village. Весь трейл в очень неспешном режиме занял ~1.5 часа. В Grand Canyon Village есть кафе и рестораны, можно выпить и перекусить. Здесь же отель, сувенирные магазины и вокзал.
По пути в Grand Canyon Village:
Обратно из Grand Canyon Village до Visitor Center (и основной парковки) мы решили доехать на шаттле, синяя линия. Обещают, что шаттлы ходят каждые 10-15 минут, но мы прождали минут 25 точно.
Вот так выглядят шаттлы:
А вот на этой остановке мы в него садились:
Вокзал в Grand Canyon Village:
На парковке мы пообедали заранее подготовленной едой и далее решили прокатиться в восточную часть парка на оранжевой линии шаттла. Кстати к этому времени парковка уже прилично забилась. Возможно, на основной парковке свободное место уже было бы найти проблематично. На оранжевом шаттле мы доехали до Yaki Point, которая является конечной остановкой. Погуляли, посмотрели и следующим шаттлом поехали обратно, но вышли на пол пути, на Pipe Creek Vista. Откуда пешком вдоль ГК дошли обратно к Mather Point (похоже на утренний трейл, только в другую сторону).
К этому времени выглянуло солнце, фотки стали сочнее:
Часть популярных смотровых находятся на Dessert View Drive – это участок дороги в сторону города Page вдоль ГК. Я заранее планировал выехать из ГК не позднее 15:00, чтобы с учетом остановок на Dessert View Drive приехать в Page до темноты (так почти и получилось).
Поинтов на этой дороге много, большинство отмечены у меня на карте. Мы заехали на Duck on the Rock Point, а также Desert View. Последний точно стоит того, чтобы остановиться и прогуляться.
Duck on the Rock Point. Видите уточку? ;)
Desert View, внизу виднеется река Колорадо:
Не могу сказать, что какой-то конкретный вьюпоинт в парке или по дороге нам понравился больше других. ГК с каждого поинта открывается под разным углом, но со всех точек и перспектив он прекрасен! Также приведу цитату с сайта ГК о том, что «нет правильного способа посмотреть Гранд Каньон». Сколько бы у вас не было на него времени – 1 час, пол дня, целый день и т.д. – вы точно получите удовольствие. Маршрут, который описал я, как мне кажется, довольно неплохо подходит тем, у кого в парке есть порядка 4-5 часов.
Дорога до Page заняла около 2 часов. В пути было живописно:
В Page мы впервые заехали в Walmart. Про магазины еще напишу отдельно в конце отчета, но продукты в Walmart точно дешевле, чем в Trader Joe’s и Whole Foods. А вот выбор готовых блюд и салатов скромнее (иногда вообще попадались Волмарты практически без выбора готовых ужинов, например).
В Америке повсюду флаги, Walmart не исключение:
В следующем отеле планировалось BBQ, и мы предусмотрительно купили стейки:
В Page мы остановились в Quality Inn View of Lake Powell 4/5 за 54 долл. Большой отель, немного «подуставший», но наш номер был чистый-просторный и в хорошем состоянии. Кстати в этой сети отелей одни и лучших завтраков: как правило, есть скрэмбл, бекон, аппарат для приготовления вафель (он всегда в центре внимания на завтраке хахахах), а также хлеб, йогурты, каши, мюсли и т.д.
Следующий день мы начинали с осмотра достопримечательностей вокруг Page, а дальше нас ждал национальный парк Zion!