220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 22:36:Я серьёзный вопрос задал, но ни одного серьёзного ответа не получил. Такое впечатление, что все просто смеются надо мной.
Если в будущем планируете уведомлять налоговую о смене статуса, важно предварительное планирование своих действий.
Сканируем все посадочные на самолет. Если не самолетом - другие виды именных билетов.
Выезжаем всегда желательно по заграну, а не по внутреннему паспорту. Если проходим автоматическую кабинку в Шереметьево - ставим штамп после нее.
Если по итогам предыдущего года поменялся налоговой статус - налоговой в начале года пишем письмо в свободной форме с приложением всех штампов и билетов. Они принимают. Штампы+билеты примут почти наверняка (я делал это дважды), если только только билеты - думаю, вероятность чуть поменьше.
Если зависать в Беларуси, при этом ездя туда без именных билетов - тяжелый случай. Надо будет что-то дополнительное придумывать, что показать. Навскидку, я бы почитал, как с этим справляются жители Шенгенской зоны.
Это про предварительное планирование.
Если постфактум, ничего не насобирали, штампов нет, посадочные выкинули - ну это сложнее. Если выезжали не через Беларусь, тогда написать даты на словах как есть, попросить, чтобы налоговая сама сделала запрос в погранслужбу. Должно сработать. Если была Беларусь, и в ней находились долго - самый тяжелый случай, может, и не получится доказать.
ps Налоговая планирует наладить автоматическое получение данных от погранцов, чтобы автоматически выявлять нерезидентов.