Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отчет по поездке по Аргентина (Буэнос-Айрес, Эль Калафате, Эль Чалтен, Ушуайя) -> Бразилия (Игуасу) -> Уругвай (Монтевидео, Ла Палома) -> Аргентина 2 взрослых + 2 детей (13 лет и 3 года) на 3 недели на НГ2025 Будет техническая информация по маршруту, отчет по расходам, впечатления и много фото.
1) Вт, 17 Дек 00:20 прилет в Буэнос-Айрес, прогулка 2) Ср 18 дек Буэнос-Айрес прогулка 3) Чт 19 дек перелет Буэнос-Айрес -> Эль-Калафате 16:05 (3,5 часа). Аренда машины и поездка в El Calafate 4) Пт 20 дек Ледник Перито-Морено (Смотровые площадки – пол дня). 5) Сб 21 дек Кораблик к леднику, еще раз прогулка по смотровым площадкам 6) Вс 22 дек Прогулка в парке Лагуна Нимез 7) Пн 23 дек Переезд Эль-Калафате – Эль Чалтен (4 часа). Ночевка El Chalten 8) Вт 24 дек Трек в Эль Чалтен на просмотр Фиц Роя - Laguna Capri (8 км примерно, набор высоты 700 метров) 9) Ср 25 дек Возвращение в аэропорт Эль-Калафате (3,5 часа, возврат машины), перелет Эль Калафате -> Ушуайя (1,5 часа). 10) Чт 26 дек Прогулка по Ушуайе 11) Пт 27 дек Экскурсия на Пингвиний остров (первая половина дня), пролив Бигля, морские котики (вторая половина дня) 12) Сб 28 дек Прогулка по Ушуайя, перелет в Игуасу (9 часов, с пересадкой в Буэнос-Айресе) 13) Вс 29 дек Прогулка по городу Пуэрто-Игуасу, бассейн, отдых 14) Пн 30 дек Аргентинская сторона водопадов 15) Вт 31 дек Переезд в Бразилию на такси. Полет на вертолете над водопадами, Парк птиц. Ночевка в Бразилии в Фос-ду-Игуасу 16) Ср 1 янв Бразильская сторона водопадов, плавание на лодке "купаться" под водопадами. Ночью переезд на такси в Аргентину в аэропорт 17) Чт 2 янв Ночной перелет в Угуасу -> Монтевидео Уругвай (6 часов со стыковкой в Буэнос Айресе). Прогулка по Монтевидео, пляж 18) Пт 3 янв Монтевидео, аренда машины, дорога в La Paloma (6 часов) 19) Сб 4 янв Пляж La Paloma 20) Вс 5 янв Возврат машины в Монтевидео, паром в Буэнос-Айрес 21) Пн 6 янв Вылет из Буэнос-Айреса в Москву 22) Вт 7 янв Стыковка в Дохе (Катар) с выходом в город
Полет до Буэнос-Айреса Qatar Airways с двумя стыковками: Доха (Катар) и Сан Паулу (Бразилия). Итого было 12 самолетов, 10 отелей, аренда машины в 2 местах, такси, метро-автобусы.
Количество достопримечательностей, которые мы посмотрели, я сильно подсократила в процессе поездки, так как было тяжело с маленьким ребенком 3 лет. Он уставал, в некоторые места мы с мужем ходили по очереди.
Деньги. Делали 2 карты зарубежных банков: 1) Дебетовая Freedom Finance Казахстан. Удобна в изготовлении, без поездки в Казахстан, нужно было только ИНН сделать казахский через "помогаторов". 2) Дебетовая с кредитным бином БНБ - Белорусский национальный банк. Кредитный бин нужен для аренды машины, не у всех дебетовых карт он есть. Для изготовления карты муж ездил в Беларусь на 1 день (+ нужна покупка белорусской сим-карты для телефона). Также везли с собой наличные доллары.
Внутренние перелеты Все билеты купили Aerolíneas Argentinas через российский сайт-агрегатор с оплатой российской картой. Боялись, что что-то пойдет не так с забастовками и стыковками, поэтому взяли без багажа, чтобы не потерять его. Но потом поняли, что вещи не влезают в ручную кладь, и взяли чемодан. Везде в аэропорту за него доплачивали. Это оказалось: 1) дешевле (!) чем платить на сайте, потому что в аргентинских песо. 2) оплата в аэропортах за багаж только картой, наличными не берут 3) на паре перелетов нам этот чемодан вообще бесплатно взяли
Такси Uber Заработал с белорусского номера телефона с привязкой к белорусской банковской карте.
Экскурсии. Заранее бронировали только экскурсию к пингвинам в Ушуайе. Так как возит с высадкой на остров на прогулку с пингвинами только одна компания Пиратур. И в день на острове может быть очень мало людей. Стоимость 350$ взрослый, 210$ ребенок от 3 до 11 лет, ребенок до 3 лет бесплатно (нашему еще 2 года было на момент экскурсии, успели :)) Хотят полную предоплату через PayPal. Долго искала, кто из знакомых сможет помочь заплатить. https://piratour.net/
Язык - испанский Разговариваю, проблем в общении не было.
Гостиницы. Все бронировали через Booking. Во всех гостиницах оплата прошла дебетовой картой или наличными. В Уругвае получилось только дебетовой с кредитным бином, обычная дебетовая не сработала. Гостиница в Дохе в Катаре во время длинной стыковке - недорого по опции Discover Qatar на сайте Qatar airways.
Одежда, обувь В Патагонии в это время лето, но холодно может быть, дождь, ветер. Мы везли зимние куртки, шапки, ботинки, дождевики. Нам очень повезло с погодой. Было солнечно в Ушуайе и Эль Чальтене. Многие вещи не пригодились. Но могли и пригодиться, брать нужно.
Вещи Солнечные очки, Крем от солнца spf50 - обязательно, очень яркое солнце и в Патагонии, и в Игуасу. Спрей от комаров не пригодился, нигде не было. Переходники для розеток - нужны.
Прививки Обязательных прививок для въезда нету. На всякий случай делали от желтой лихорадки младшему ребенку. Она возможна в теории в Игуасу. Себе делали прививки при прошлой поездке 13 лет назад. Но они действительны всю жизнь.
День 1. Вт, 17 Дек, Буэнос-Айрес, прогулка и ротавирус
В Буэнос-Айресе мы больше не посмотрели, чем посмотрели, потому что заболели. Так что кто поедет, посмотрите все, пожалуйста, и за нас тоже!
Итак,
Гостиница. Мы поселились в апартаментах Trendy Apartment in Puerto Madero (770 Azopardo, Пуэрто-Мадеро). Красивые апартаменты, во всю стену панорамные окна. Я выбирала по безопасности район. Puerto Madero - самый дорогой район Буэнос-айреса. Но соседствует с самыми бедными и опасными трущобными районами Villa31 и La Boka.
Утро было добрым:
Маршрут прогулки на сегодня: Центральная площадь Plaza de Mayo -> кафе Тортони -> Обелиск -> Театр Колон -> Книжный магазин El Ateneo, сделанный в здании театра.
Plaza de Mayo. Красивый президентский Дворец, Розовый Дом (Casa Rosada). В него есть бесплатные экскурсии по выходным с 10 до 17 часов. Очень интересно, но мы были в будни, поэтому не попали. Название Розовый дом мне понравилось. У нас в Москве Белый дом. В Аргентине - Розовый. Норм :)
Завтракаем в Кафе Тортони (Café Tortoni) — Авенида-де-Майо, 825. Самое старое кафе в Буэнос-Айресе. Открыто в 1858 году французским иммигрантом и получило название в честь парижского кафе, расположенного на Итальянском бульваре, места сбора французской богемы в XIX веке.
Очень красивый интерьер. Кафе забито людьми под завязку. На входе очередь. Но нам повезло, что когда мы пришли, сразу освободился столик на четверых. Там берем традиционную аргентинскую сладость churros - трубочки с вареной сгущенкой (dulce de leche). Для иностранцев это нечно удивительно, но не для нас, не для нас. Ох, не удивишь вареной сгущенкой тех, кто в советском детстве по 3 часа кипятил в кастрюле банку с обычной сгущенкой, чтобы получить вареную.
Потом смотрим Обелиск. Место нам очень понравилось. В основном тем, что там много голубей. Младший сын бегал за голубями, а средний сын бегал за младшим.
Дальше проходим Театр Колон. Снаружи не впечатлил совсем, но внутри наверняка очень красиво. Стремимся в Книжный магазин El Ateneo, сделанный в здании театра. Вот это прямо очень интересный магазин! Много стеллажей с книгами на фоне театральной сцены. Я долго ходила, книжку младшему выбирала.
Моим парням тоже очень понравилось, посмотрите на их лица. Парни рекомендуют место к посещению :))
Ну а дальше началась серия с названием "ожидание и реальность". Ожидания: Обед в красивом ресторане. Реальность: Едим в Макдоналдсе картошку фри. Ожидания: Идем дальше гулять. Реальность: Дети стухли, ничего не хотят и мы едем на автобусе домой. Ожидания: Сейчас отдохнем и пойдем ужинать в красивый ресторан. Я пишу своим коллегам по работе-аргентинцам, куда сходить, мне дают рекомендации. Реальность: Средний сын говорит, что ему плохо и его резко начинает тошнить.
Раз мы никуда не собрались, муж отправляется побегать. Он бегает полумарафоны и тренируется всегда. Я отговариваю. -Темно. Опасно. Куда ты пойдешь? Ну ладно, иди.
(по факту оказалось, в Пуэрто-мадеро бегать вдоль набережной канала спокойно и безопасно, фонари, много народу бегает и гуляет)
Я сижу с детьми. Одного тошнит. А малыш удолбался за день. Уложила его спать. Включаю тостер в розетку. В квартире вылетают пробки и вырубается электричество. Как девочка, которая 25 лет замужем, я не смогла найти рубильник сама. Но как руководитель большой команды на работе, я знаю, как решить проблему. Найти тех, кто знает, как ее решать. И отправляюсь вниз на охрану практиковать свой испанский.
Вечер тянется, муж прибежал, сыну все так же плохо. В час ночи при очередном походе в туалет мы с мужем с ужасом слышим, как он грохается на плитку за закрытой дверью.
-Дверь! Открой дверь!! Перед тем, как потерять сознание, сын успевает повернуть защелку.
Приводим в себя. Укладываем. А я думаю, что вот у меня полная аптечка от всех наших болезней. Там есть антибиотики, гормоны, ингалятор. Но там нету ни-че-го от отравления и кишечных инфекций. Даже активированного угля нет. Смотрю на карте дежурную аптеку. Есть в паре километров.
-Муж, ты кажется побегать хотел? -Ночь же, темно, опасно, куда я пойду? - повторяет муж мои слова трехчасовой давности. -Ну все зависит от контекста...
Покупаем нечто такое. Кормим сына.
Муж остается не спать и пасти ребенка. Я ложусь, чтобы утром прийти на смену. Потому что хз, что дальше теперь. А еще нам лететь в Патагонию в El Calafate через полтора дня. Только бы сын поправился и был в транспортабельном состоянии.
Закрываю глаза и вырубаюсь. Да уж, без детей поездки на такие насыщенные. День 1 прошел мягко говоря нескучно.
День 2. Ср, 18 декабря. Буэнос-Айрес. Детские площадки и сувениры
Утром сыну стало получше, но сил ходить у него не было. А одного мы побоялись оставлять. Поэтому погуляли с мужем по очереди немного, и младшего сына выгуляли.
Что я планировала посмотреть, но уже видимо в другой раз, если будет: 1) Кафе El Ideal (адрес Suipacha 384, в 1 квартале от Obelisco). Открыто в 1912 году, реставрация в 2022 году. Рекомендуют заказать горячий шоколад и держать наготове камеру, когда его принесут. Будет очень красивая подача. 2) Palacio Barolo (Av. de Mayo 1370) - первый небоскреб Латинской Америки, на него можно подняться. Бронь: https://palaciobarolo.com.ar/ 3) La Boca - Caminito. La Boca достаточно опасный район, но там есть красивое туристическое место - улица Caminito с красивыми цветными домами 4) Танго шоу
Что мы посмотрели вместо этого: 1) Варила рис дома, чтобы кормить больного среднего ребенка
3) Поход по сувенирам на пару часов. Купила футболку и брелок Messi 10 для племянника-футболиста. Просветилась, что у Месси номер 10 :)
4) Домашнее танго-шоу в исполнении детей
Что еще удивило в Буэнос-Айресе. Почти нет рождественских-новогодних украшений. Я как-то привыкла воспринимать красивую новогоднюю Москву как должное. А на самом деле Москва просто нереально круто наряжена по сравнению со многими городами. Буду очень ценить теперь. Вот например в Буэнос-Айресе одна маааленькая елочка на большой автосалон.
День 3, Чт 19 декабря. Перелет Буэнос-Айрес -> Эль-Калафате (3,5 часа). Аренда машины и поездка в El Calafate
Ура!! Патагония! Мы летели к тебе через весь мир!
В аэропорту берем машину - Hertz. Платили 100% заранее (На 20% дешевле, чем если на месте платить). https://www.hertz.com/rentacar/reservation/ Заплатили за аренду за 6 дней 700000 песо, и залог 600$.
Бронировали машину по беларусской карте с кредитными бином. На месте у нас чуть не случился провал. Подписываем договор, вставляем карту платить залог. Нам говорят: Вводите пин-код. И тут... Пин-код... Дома в конвертике на столе лежит. И мы понимаем, что конечно не все так плохо, мы его можем добыть. Дома остался старший сын, сессию сдает. Но в Москве сейчас ночь, и пин-код он нам пришлет только завтра. Но оказалось, что можно из без пин-кода, если ввести просто данные карты. Сотрудники Hertz сделали.
Едем в Эль-Калафате! Вообще эль-калафате - это название ягоды. Похожа на нашу голубику. Вот так кусты выглядят.
Везде продается из нее варенье. Мы тоже купили с собой.
На пути встречаем гуанак! Такие хорошенькие! Жаль, быстро убегают. Мы даже выбегали погладить, но без шансов.
А еще неожиданно. В Патагонии цветут люпины. Цвета Патагонии:
Чуть позже мы увидели и другие привычные нам российский растения: полно одуванчиков, клевер, сурепка, еще куча других наших трав, названия которых я не знаю. Прямо как дома :)
Погуляли по магазинам. Здесь уже сувениры с ледником Перито Морено. Вот это картинка прямо про нас. Называется: "Я приехал в Патагонию, а пин-код от карточки дома забыл!!"
Жилье. Двухэтажный дом Casa de Mimbres (Pasaje los Mimbres 118, 9405 Эль-Калафате). Дом очень красивый, старый, колоритный, рядом растет спелая черешня. Вот только подпортило впечатление то, что мы приходим, успешно находим ключи по инструкции от хозяйки. Заходим, а внутри сильный запах газа. Хозяйка не отвечает ни по телефону, ни в whatsup... Муж нашел проблемную батарею, выключил ее, проветрили. Хозяйки как оказалось, в Эль Калафате не было, она только на следующий день приехала нам написала и привела мастера чинить газ в батарее.
На главной улице увидели, как жарится мясо асадо (asado). Традиционное аргентинское мясо-ребрышки.
Мы разное мясо попробовали в Аргентине за поездку, но мы с мужем не ценители разного вида стейков. Всегда берем только хорошо прожаренное мясо. А в Аргентине часто "хорошо прожаренное" на взгляд повара - это сильно недожаренное на наш взгляд. Один раз даже просили отнести назад дожарить.
Мясо с кровью - jugoso Средней прожарки - a punto Хорошо прожаренное - bien cocido
Итак, дальше вечером мы сели в ресторан и так хорошо было, все здоровы. Завтра едем смотреть ледник. Как вдруг малыш резко меняется. Становится вялым, ничего не хочет, плачет. Думаю, что устал. Но его резко начинает тошнить. И у нас Ротавирус Серия 2...
Теперь моя очередь не спать и пасти ночью ребенка. Сижу в кровати с кастрюлей в руках, малыш спит на руках, раз в час тошнит. Но хорошо, что сразу потом засыпает. Так жалко крошечного! Ему еще нету 3 лет, притащили на край света, он почти не умеет разговаривать, жаловаться не может :( В 5 утра все проходит у ребенка. Кладу его в кровать и собираюсь поспать, но теперь плохо становится мне Ротавирус Серия 3.
Возможности по просмотру ледника Perito Moreno. Закладывать нужно 1-2 дня в зависимости от того, что хочется успеть.
1) Дорога от Эль Калафате до ледника 77 км очень хорошая. Мы ехали на машине, но есть автобусы. Парк Los Glaciares открыт ежедневно с 8 до 20 часов Общий сайт парка https://www.losglaciares.com/en/parque/
2) На въезде нужно купить билет на вход в парк Los Glaciares. $45.000 (песо) взрослый билет. Можно купить билет на вход сразу на 2 дня, тогда цена за второй день 50%. Мы так и сделали. Так как на второй день собирались ехать в тур на катамаране к ледникам, а за вход в парк платить все равно нужно.
3) Прогулка по смотровым площадкам. В парке сделаны хорошие дорожки прямо с видом на ледник. Чтобы пройти все маршруты нужно часа 3-4. Везде висят схемы, есть лавочки. Виды потрясающие! Можно послушать, как трещит ледник и увидеть, как откалываются и падают в воду его кусочки. Лайфхак. От парковки лучше сесть на остановке на бесплатный автобус, который раз в минут 10 приезжает. Он завозит наверх минут за 5. И тогда можно будет гулять от входа по дорожкам сверху вниз. И в конце выйти к парковке. Можно и сразу от парковки идти по дорожке вдоль озера. Но тогда получается путь снизу вверх.
4) По леднику есть прогулки Big Ice и Mini Treking. Нужно быть в ботинках трекинговых, так как на них будут крепиться кошки, чтобы идти по льду. Мои друзья ходили, очень красиво, дорого, но оно того стоит. Мы с малышом такой вариант не рассматривали. Может на пенсии, если в кругосветку поедем без детей :) Сайт http://www.hieloyaventura.com
5) Часовой тур на кораблике Safari Nautico. Везут из порта Bajo de las Sombras (7 км от парка с ледником). Кораблик плавает мимо айсборгов и ледника Perito Moreno. Этот порт находится до подъезда к части парка, где смотровые дорожки. Кораблик едет несколько раз в день. Точное расписание не помню, но что-то вроде в 10-00, 11-30, 13-00, 14-30. Купить билеты можно на месте. Можно сидеть внутри, когда холодно. Когда подплывают к леднику, можно выйти на палубу или подняться наверх. Цена взрослый $80.000 (песо), дети от 4 до 15 лет $64.000, дети до 4 лет бесплатно. Мы съездили. Потрясающие впечатления!
6) Большую прогулка на катамаране на весь день Rios de Hielo. Везут из порта Punta Bandera. Плывет по озеру Lago Argentino мимо айсбергов. Подвозят к ледникам Upsala, Spegazzinni. Цена порядка $183 (USD) взрослый. Можно купить этот тут из порта Punta Bandera при наличии машины, или с трансфером из отеля и обратно.
Теплые вещи. Куртка, шапка-шарф-варежки нужно брать. Даже в солнечную погоду очень холодно, когда начинается ветер. У нас была погода в стиле "то жарко-то холодно". Одели куртки. Ветер стих, сняли все. Опять ветер, опять все одели. Дождевик тоже желательно иметь, погода может быстро поменяться.
Изначально я планировала большую прогулку по озере на катамаране Rios de Hielo. Но так как мы плохо себя чувствовали, выбрали вариант прогулки на час Safari Nautico. И не пожалели. Малыш у нас за час уже устал на кораблике, не хотел выходить на палубу, а был согласен только внутри печеньки есть. Целый день нам было бы очень тяжело плавать.
День 4, Пт, 20 Дек. Ледник Перито-Морено смотровые площадки
Всю ночь я не спала, ухаживала за малышом. Но 5 утра ему стало лучше и он заснул. 10 утра. Малыш проснулся бодрый. Но вирус накрыл теперь меня...
Муж кормит детей завтраком. Я не могу встать с кровати.
-Поехали смотреть ледник. Солнце. Ледник будет синий. Нельзя упускать погоду. Дети в порядке. Надо ехать. -Надо. Но я не могу... -Тебе ничего не надо делать, просто перейти в машину. -Ладно, едем. Но я буду мебелью.
Я даже не могу соображать простые вещи. Что взять с собой. Крем от солнца, шапки-варежки. Воду-еды малышу. Муж собирает вещи.
Два часа на машине к парку. Сначала прямо, потом налево-направо. Направо-налево. Дорога виляет. Меня нереально укачивает. Малыш уснул. Хорошо, хоть его во сне не укачивает.
Ледник! Потрясающий синий цвет на солнце. Огромное пространство льда.
Ледник 70 метров над водой и до 700 метров под водой. А синий цвет оттого, что лед слежавшийся и в нем нету пузыриков воздуха. Но синий он только на солнце. А если погода плохая, то будет серый и не такой красивый. Как же нам повезло!
Мы летели сюда через весь мир. 4 самолёта. Москва - Доха Катар - Сан-Паулу Бразилия - Буэнос-Айрес Аргентина - Эль-Калафате. Но вся красота видна через дымку мутного сознания.
Хотя... неплохо выглядим, для тех, кому было плохо полночи. И тех, кто не спал и ухаживал за теми, кому было плохо.
Муж тащит малыша и вещи. Я тащусь сзади еле-еле. Красиво. Нереально. Точно лучше, чем дома на кровати. Но так жалко, что не могу полностью наслаждаться этим местом...
Как я фотографируюсь для инстаграма:
Как я хожу на самом деле:
У меня проблемы с кожей и нельзя загорать. Поэтому я с кремом spf50 и еще и в маске, которую снимаю для фото. Потому что за пару дней в Буэнос-Айресе стало понятно, что наличии крема 50 не особо помогает. А тут еще около Антарктиды озоновая дыра, ультрафиолета очень много, я сильно переживала, что лицо мое не переживет поездку.
Дорога назад. Опять налево-направо. Опять укачивает. И опять тошнит ребёнка.
Весь вечер лежу. Муж играет с малышом. Завтра будет новый день. Из плюсов болезни только то, что мы идем с большим запасом по бюджету. На еде денег кучу сэкономили. Вместо ресторанов варили дома рис-макароны, хлеб и чай пили последние 3 дня.
День 5, Сб, 21 Дек. Часовой тур на кораблике Safari Nautico к леднику Перито-Морено, потом смотровые площадки и "пляж".
На следующий день просыпаемся все здоровыми. И подарок от природы - опять солнце!
-А поехали ещё раз на ледник? -Давай!
И на этот раз это был супер день. Ледник синий-синий. Чёткий. Без тумана перед глазами. Насколько же наше состояние влияет на восприятие реальности...
Мы начали с часового тура на кораблике Safari Nautico. Очень понравилось. Плывешь прямо мимо айсбергов! И близко-близко к леднику. Видно, как вдалеке по нему ходят люди.
Потом специальной сеткой матросы выловили большой кусок льда, раскололи, и теперь можно пофотографироваться с ним.
После кораблика мы еще раз обошли все дорожки смотровых площадок.
А в конце пошли в лучшее место! "Пляж" около парковки. Солнце светило, было прямо жарко, что мы разделись и сидели на камнях с видом на айсберги и ледник. Малыш играл в камешки и ветки. Эх, красота! Мы никогда не будем красивее и моложе, чем есть сейчас. Надо наслаждаться каждым моментом.
А потом муж разулся и показал пример среднему сыну, как надо босиком залезть в ледяную воду и вытащить кусочки айсберга. Все! Детей было не остановить! Средний охотился на льдины, прибитые к берегу.
Малыш радостно бил камнями и ветками вытащенные льдины.
Из интересного. Мы увидели, как от ледника откололся достаточно большой кусок и рухнул в воду с грохотом. Потом я была увлечена съемкой мужа, который лез в воду за льдиной. Вдруг в объективе камеры наблюдаю неожиданный прилив. Муж стоит уже по колено в воде, а его кроссовки на берегу заливает вода. В панике оборачиваюсь назад, мой малыш стоит сухой на последнем сухом краешке большого камня, но к нему подбирается вода. Бросаюсь, хватаю детку. И в этот момент вода откатывает назад в озеро. Вот уж не думала, что падение куска ледника в воду вызывает такую волну по всему озеру.
В последний день в Эль Калафате мы сходили в парк Лагуна Нимез. Там можно посмотреть птиц и местные травы. Небольшая прогулка вдоль озера на час-полтора. https://www.lagunanimez.com/
Лагуна Нимез работает каждый день 9:30-19:30. Цена взрослого билета $12000 (песо), дети до 18 лет бесплатно. Весь парк огорожен и следят за тем, чтобы дверцы были закрыты и не впустить бродячих собак. Собак в Эль Калафате огромное количество ходят по улицам. Очень крупные, но спокойные.
Парк небольшой, народу никого нет, можно спокойно погулять. Везде растет ягода эль-калафате. Мы пробовали с разных кустов, но везде была незрелая.
В дальнем конце парка есть калитка, можно выйти погулять к озеру:
Ничего не обычного, просто Патагония. Просто одуванчики с гигантскими листьями:
Еще я планировала экскурсию на ранчо местных гаучо estancia25demayo. Там должно быть очень интересно: работа собак-пастухов, стрижка овец и ужин в местных традициях. Но мы решили, что зрелище стрижки овец может быть не очень для малыша. Овечка-то вряд ли очень рада стричься. Поэтому не пошли.
Вечером я сходила за сувенирами. Они ужасно дорогие в Эль-Калафате. Цена кружки 2-3 тысячи рублей. Я была просто в шоке. Гораздо дешевле сувениры в Буэнос-айресе. Ну и чуть дешевле, но тоже дорогие, в Ушуайе.
День 7, Пн, 23 Дек. Переезд Эль-Калафате – Эль Чалтен. Ночевка El Chalten
Дорога Эль-Калафате – Эль Чалтен заняла у нас на машине часов 5-6. Мы останавливались, гуляли. Солнце, но ветер такой сильный, что кажется вот-вот улетишь.
Обычный день в Патагонии. Муж с малышом прячутся за нашей машиной от ветра. Рядом подъехала пара китайцев и устраивает свадебную фотосессию.
Цвета....
Погода опять шикарная. Солнце светит. Всю дорогу мы видим Фиц Рой и едем к нему все ближе и ближе. Как же это величественно и красиво!! Хоть бы завтра, когда пойдем трекинг, погода осталась такой же!
Приехали. Малыш не очень рад фотографироваться на ветру:
В El Chalten мы жили в Apart Guillaumet (352 Comandante Arrua), хорошие небольшие апартаменты. Но вообще El Chalten - это очень дорогое жилье достаточно низкого качества за такие цены. Это центр трекинга Патагонии, и люди, которые едут на трекинг в целом готовы на жилье попроще. Но во многих местах выглядит как стиль "вагончики-гаражи-контейнеры" с девизом "шифер - наше все". Возможно тут шифер и вагончики строительные - это считается стильно, но на нас произвело обратное впечатление.
Нет, есть и другие домики конечно же. Но вагончиков прямо много. Но безусловно горы и вид на Фиц Рой компенсируют все.
В El Chalten очень много трекингов разного уровня. За вход в парк платить не нужно.
Простые трекинги: Los Condores, Las Aguilas (чуть дальше от Los Condores), Mirador del Torre, Laguna Capri, Chorrito del Salto (все около 7-8 км). Самый простой трекинг - Los Condores. Самый красивый, с мирадором на Фитц Рой - Laguna Capri.
Все дорожки с хорошей разметкой, есть карты, потеряться сложно. Погода: то жарко, то холодно. Нужно брать куртку, но возможно периодически и в футболке можно будет идти.
Мы с начала думали идти все вместе и нести малыша, но потом решили просто по очереди пойти: сначала утром я со средним сыном вдвоем (муж с малышом останется), потом после обеда один муж (а я с малышом).
День 8. Вт, 24 дек. Трек в Эль Чалтен на просмотр Фиц Роя - Laguna Capri (8 км примерно, набор высоты 700 метров)
На этом трекинге мы со средним сыном вывели формулу дивана. Итак...
Идем 4 км вверх, набор высоты 700 метров. Оба еле идем, тяжело. Я думаю о том, что надо бы спортом заняться. А то 5 лет работаю на удаленке из дома + беременность, малыш, вообще из дома мало выхожу. Доплелись. Обратно сын припустил с нереальной скоростью. Скачу за ним, не могу догнать.
-Куда ты летишь? -Домой. Меня диван притягивает. -А почему ты вверх медленно шел? -Ну мам, это же очевидно. Меня же тоже диван домой притягивал, приходилось преодолевать силу его притяжения.
Формула. Подростков притягивает диван. Чем дальше от дивана, тем тяжелее преодолевать силу его притяжения.
Мы с сыном сходили за полдня, потом пошел муж один, прошел дальше Лагуны Капри под Фиц Рой.