Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу, отношения с ФНС у живущих за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 413

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение a_goldfinch » 13 янв 2025, 19:56

MishaGruzin писал(а) 13 янв 2025, 19:42:я извиняюсь за вопрос, а если указать дату открытия условно счёта не год назад а неделю назад, кто как проверит, уведомление есть? есть. ну ошиблись датой малость, и так и так один и тот же штраф, но если укажите что открыли неделю назад то скорее всего прокатит без штрафа…каждую цифру не проверишь…в чем я не прав?

Уж не знаю, могут ли узнать дату открытия, но в любом случае - не вижу смысла тогда вообще просроченное уведомление им слать. Можно продолжать скрывать, что он у меня вообще есть))). Я считаю, что в данном случае если уж делать, то по-нормальному.

Все спасибо за ответы, когда поборю лень, пришлю им их вонючее уведомление
Последний раз редактировалось a_goldfinch 13 янв 2025, 19:58, всего редактировалось 2 раз(а).
a_goldfinch
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MishaGruzin » 13 янв 2025, 19:56

В том, что хотите обмануть налоговую. И если они это просекут, то могут сделать ата-та.

Ата-ата, это конкретно что, таки начислят мне тот же самый штраф что и так начислили мне в случае если б я сразу признался в просрочке? :) какой другой ата-та конкретно законодательно предусмотрен за ошибку в дате открытия счёта?
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение flabiol » 13 янв 2025, 20:22

MishaGruzin, если вы сразу признаетесь, тем более до подачи первого ДДС, то не факт, что вам какой-то штраф вообще начислят. И размеры штрафа варьируются. Позднее уведомление - это ерунда и 1000 рублей, а обман с датой расценят как сокрытие и впаяют 5000 рублей. Но выбор ваш, и ответственность - тоже.
flabiol
активный участник

Страны: 50

Сообщение 220_oleg » 14 янв 2025, 23:23

maxushka писал(а) 12 янв 2025, 21:35:1) Вы не можете там находиться столько времени без трудового контракта, ВНЖ, регистрации и т.п., эти документы и будут подтверждением.

В Беларуси я могу спокойно и свободно находиться до 90 дней. Применительно к моей ситуации - суммарно в двух странах (Беларуси и ещё одной) я действительно нахожусь более 183 дней в году. Когда я выезжаю в ту, другую, страну, российские или белорусские штампы мне в паспорт ставят. Но в той, другой, стране, я нахожусь однозначно менее 183 дней в году. Так как мне подтвердить суммарное отсутствие в России более 183 дней в году? Это совершенно конкретная, реальная, ситуация.
220_oleg
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение 220_oleg » 14 янв 2025, 23:28

maxushka писал(а) 12 янв 2025, 22:11:Зачем вообще нужен любой счет даже российский, если нет денег и если 20к - это большая сумма, то даже в Турции делать нечего, тогда зачем зарубежная карта и тем более зачем 3шт и тем более белорусская, от которой давно толку 0 ? Значит хотите скрыть от родины доходы.

Вот это уже ваши фантазии. Без счетов сейчас никуда, за наличку даже билет на многие виды транспорта сейчас не купишь. Зачем именно в белорусских банках люди оформляют карты - сами разберётесь, если захотите. Толку с них побольше, чем с российских. А налоги с российских доходов лично я плачу исправно, так что тут мимо!
220_oleg
участник

Сообщение axohom » 15 янв 2025, 01:14

220_oleg писал(а) 14 янв 2025, 23:23:Так как мне подтвердить суммарное отсутствие в России более 183 дней в году?

Не можете подтвердить - будете нарушителем. Сейчас как раз все споры с налоговой убрали из судов. Теперь налоговая сначала штрафы списывает, а потом вы ей доказываете, баран вы или нет.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение 220_oleg » 15 янв 2025, 02:28

axohom писал(а) 15 янв 2025, 01:14:Не можете подтвердить - будете нарушителем. Сейчас как раз все споры с налоговой убрали из судов. Теперь налоговая сначала штрафы списывает, а потом вы ей доказываете, баран вы или нет.

Во-первых, я как раз и спрашивал, чем именно можно подтвердить этот факт. Из чего вы делаете вывод, что я не могу это подтвердить - мне не понятно!

Во-вторых, я что-то не слышал, чтобы налоговая штрафовала подряд всех проживаюших за границей, и только потом требовала каких-то объяснений. Иначе бы это уже обсуждалось и на российских, и на зарубежных русскоязычных форумах. Но этого нет. Не знаю ни одного человека, живущего за границей, кого бы за это оштрафовали. Никто о своих счетах не сообщал, и ничего в налоговую не представлял. Потому что изначально не обязаны это делать по закону.
220_oleg
участник

Сообщение flabiol » 15 янв 2025, 02:45

220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 02:28:чем именно можно подтвердить этот факт

Оплаченные счета за коммуналку, договор аренды квартиры, счета за проживание в отеле. И на будущее - делать регистрацию по месту пребывания.
У вас есть налоговые агенты в РФ (работодатель, банк)? Их вы тоже должны были информировать о смене своего статуса. Эти письма могут быть доказательством.
flabiol
активный участник

Сообщение 220_oleg » 15 янв 2025, 03:36

flabiol писал(а) 15 янв 2025, 02:45:Оплаченные счета за коммуналку, договор аренды квартиры, счета за проживание в отеле. И на будущее - делать регистрацию по месту пребывания.

Нет, в Беларуси я живу у родственников. Регистрация по месту пребывания для пребывающих в статусе туриста (до 90 дней) не оформляется, а свыше 90 дней там оформляется ВНЖ. Со второй страной проблем нет - штампы в российском паспорте всё подтвердят.

flabiol писал(а) 15 янв 2025, 02:45:У вас есть налоговые агенты в РФ (работодатель, банк)? Их вы тоже должны были информировать о смене своего статуса.

Нет. Все мои доходы, получаемые в России, или не облагаются налогами, или облагаются НПД. Для НПД не имеет значения, резидент или не резидент, там имеет значение только гражданство. Российские банки, в которых у меня есть счета, моё резидентство/нерезидентство в принципе не интересует.

Именные билеты на транспорт, по которым выезжал/въезжал из/в России/ю, никак не подойдут? Просто, как я посмотрел, нет даже приблизительного перечня таких документов. С другой стороны, с меня пока никто таких документов не требовал, я интересуюсь заранее, на всякий случай. Также не знаю ни одного случая, чтобы с кого-то налоговая это потребовала (говорю, естественно, о людях, которые фактически находились в России менее 183 дней в году).
220_oleg
участник

Сообщение flabiol » 15 янв 2025, 13:10

220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 03:36:Регистрация по месту пребывания для пребывающих в статусе туриста (до 90 дней) не оформляется

Регистрацию вы можете оформить хоть на неделю - это ваше право. Сверх 90 дней вы ее оформить обязаны, а до 90 просто можете. Откажут вам в регистрации, по закону, только если вы приехали меньше, чем на 5 дней.

220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 03:36:Российские банки, в которых у меня есть счета, моё резидентство/нерезидентство в принципе не интересует

Это ваша обязанность - известить банки о смене статуса, а не их морока - интересоваться им. Раз в год они вам любезно присылают напоминалку об обновлении ваших данных, на этом всё.

220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 03:36:Именные билеты на транспорт, по которым выезжал/въезжал из/в России/ю, никак не подойдут?

Вряд ли, потому что между этими билетами могли быть другие.
flabiol
активный участник

Сообщение axohom » 15 янв 2025, 13:38

220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 02:28: я как раз и спрашивал, чем именно можно подтвердить этот факт

Чем угодно вплоть до свидетельских показаний. Можете аффидевит от жены оформить.
Вопрос только в том, поверят или нет. Сначала налоговая, потом суд, если захотите судиться.

220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 02:28:Во-вторых, я что-то не слышал, чтобы налоговая штрафовала подряд всех проживаюших за границей, и только потом требовала каких-то объяснений.
Думаю, эта новость нас вскоре ждет. Насколько я понимаю, закон свежий. Единственное, не уверен, касается это всех споров с налоговой или только именно налоговых.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение 220_oleg » 15 янв 2025, 22:36

flabiol писал(а) 15 янв 2025, 13:10:Регистрацию вы можете оформить хоть на неделю - это ваше право. Сверх 90 дней вы ее оформить обязаны, а до 90 просто можете. Откажут вам в регистрации, по закону, только если вы приехали меньше, чем на 5 дней.

Не знаю, про какую страну вы тут говорите.
flabiol писал(а) 15 янв 2025, 13:10:Вряд ли, потому что между этими билетами могли быть другие.

Великолепно! Почему тогда штампы российского пограничного контроля годятся? В промежутке между штампами о выезде из России и обратным въездом я тоже мог въехать обратно в Россию и потом снова выехать из России там, где нет паспортного контроля и никакие штампы не ставятся. Собственно, именно так у меня как раз часто и бывает. У меня по штампам в российском паспорте вообще сложно понять, где я и сколько был. При наличии регистрации я тоже могу хоть миллион раз выезжать и снова въезжать.

flabiol писал(а) 15 янв 2025, 13:10:Это ваша обязанность - известить банки о смене статуса, а не их морока - интересоваться им. Раз в год они вам любезно присылают напоминалку об обновлении ваших данных, на этом всё.

Позвонил в один из банков. Там даже не поняли, о чём это я. Мне сказали, что мое налоговое резидентство их в принципе не интересует, интересует только валютное (а валютными резидентами являются все граждане России). Никаких напоминалок мне никто не присылает.

Я серьёзный вопрос задал, но ни одного серьёзного ответа не получил. Такое впечатление, что все просто смеются надо мной. Ладно, до сих пор налоговая ни с меня, ни с моих родственников и знакомых ничего не требовала. Буду надеяться, что и дальше не будет. Никаких законов я не нарушаю. Уведомлять об иностранных счетах в моей ситуации я тоже не должен. Смейтесь дальше, дети!
220_oleg
участник

Сообщение flabiol » 15 янв 2025, 23:24

220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 22:36:Не знаю, про какую страну вы тут говорите.

Не я, а вы - про Беларусь.

220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 22:36:Почему тогда штампы российского пограничного контроля годятся?

Раньше годились, потому что их ставили КАЖДЫЙ раз при пересечении границы, сейчас будут пробивать по электронной базе, т.к. штампы местами стали не обязательны. Но вообще обычно стараются доказать резидентство, а не нерезидентство - тут штампы помогут лучше. Но я про штампы ничего не говорила. Это не ко мне вопрос.

220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 22:36:Позвонил в один из банков. Там даже не поняли, о чём это я.

Маринки и Виталики на проводе. Читайте НК РФ, статью 142.

220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 22:36:Я серьёзный вопрос задал, но ни одного серьёзного ответа не получил. Такое впечатление, что все просто смеются надо мной.

Вам тут дали массу серьезных ответов. Посмеиваются между строк разве что над степенью проявления вашего отрицания. Принятие однажды придет, дяденька.
flabiol
активный участник

Сообщение MishaGruzin » 16 янв 2025, 15:01

Почему тогда штампы российского пограничного контроля годятся? В промежутке между штампами о выезде из России и обратным въездом я тоже мог въехать обратно в Россию и потом снова выехать из России там, где нет паспортного контроля и никакие штампы не ставятся. Собственно, именно так у меня как раз часто и бывает. У меня по штампам в российском паспорте вообще сложно понять, где я и сколько был.

Я думаю наверно работает так, по умолчанию просят чисто формально уточнить налоговый статус и прислать какие-то продтверждения, фактических же доскональных проверок пересечения границ по базе(кроме тех случаев, когда дело на особом контроле) для обычных граждан не производится, чтобы начали на деле проверять не по вашим документам , с ваших слов а что то там куда то какие-то запросы слать и так далее - нужны все таки серьезные основания, обоснованные подозрения в серьезном укрывательстве от уплаты налогов а не просто там..имел человек право ОДС не предоставлять или не имел, никто ради такой ерунды ничего пробивать не будет…ИМХО
MishaGruzin
активный участник

Сообщение smikhirk » 16 янв 2025, 20:42

220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 22:36:Я серьёзный вопрос задал, но ни одного серьёзного ответа не получил. Такое впечатление, что все просто смеются надо мной.

Если в будущем планируете уведомлять налоговую о смене статуса, важно предварительное планирование своих действий.
Сканируем все посадочные на самолет. Если не самолетом - другие виды именных билетов.
Выезжаем всегда желательно по заграну, а не по внутреннему паспорту. Если проходим автоматическую кабинку в Шереметьево - ставим штамп после нее.
Если по итогам предыдущего года поменялся налоговой статус - налоговой в начале года пишем письмо в свободной форме с приложением всех штампов и билетов. Они принимают. Штампы+билеты примут почти наверняка (я делал это дважды), если только только билеты - думаю, вероятность чуть поменьше.
Если зависать в Беларуси, при этом ездя туда без именных билетов - тяжелый случай. Надо будет что-то дополнительное придумывать, что показать. Навскидку, я бы почитал, как с этим справляются жители Шенгенской зоны.
Это про предварительное планирование.
Если постфактум, ничего не насобирали, штампов нет, посадочные выкинули - ну это сложнее. Если выезжали не через Беларусь, тогда написать даты на словах как есть, попросить, чтобы налоговая сама сделала запрос в погранслужбу. Должно сработать. Если была Беларусь, и в ней находились долго - самый тяжелый случай, может, и не получится доказать.

ps Налоговая планирует наладить автоматическое получение данных от погранцов, чтобы автоматически выявлять нерезидентов.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 16 янв 2025, 22:07

220_oleg писал(а) 15 янв 2025, 03:36:в Беларуси я живу у родственников. Регистрация по месту пребывания для пребывающих в статусе туриста (до 90 дней) не оформляется

smikhirk писал(а) 16 янв 2025, 20:42:Навскидку, я бы почитал, как с этим справляются жители Шенгенской зоны

Мне вот такое попадалось (в отношении льготного роуминга в ЕС для абонента польского оператора):

"Документом, который может подтвердить, что Абонент является постоянным жителем Польши или имеет другие постоянные связи с Польшей, является, например. справка о трудоустройстве в Польше на неопределенный срок (не старше 1 месяца), или последний счет (не старше месяца в отношении периода, в котором Абонент пользовался услугами роуминга) за газ, энергию или другие телекоммуникационные услуги, предоставленные в Польше, выданный на имя Абонента, который использует SIM-карту; выписка с банковского счета Абонента за период, в котором он пользовался услугами роуминга, подтверждающая осуществление банковской деятельности в Польше; или любое другое соответствующее заявление, подтверждающее, что Абонент является постоянным жителем Польши."

Ну то есть например справка с работы, счета за коммуналку, выписка с банковского счёта. Последний вариант выглядит довольно неплохо.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейБанковские счета, налоги, финансы у живущих за границей

Включить мобильный стиль