Живописный остров Формоза-наш трип по Тайваню в октябре 2024

Отзывы путешественников о Тайване

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Живописный остров Формоза-наш трип по Тайваню в октябре 2024

Сообщение inco » 11 янв 2025, 23:04

nikale, по поводу Yangmingshan National Park: вам реально не повезло с логистикой. Вы выбрали самое неудачное направление. Правильнее было бы стартовать от Yangmingshan National Park Tourist Information Center. Там прекрасно оборудованная тропа (со скамейками и указателями, подбадривающими путников оставшимися до цели метрами) идет в тени леса почти до самой вершины горы Кисин, после чего вы начинаете живописный и более крутой спуск в районе Lengshuikeng, где после немного утомительной прогулки можно отдохнуть в бесплатном общественном онсене. Он не очень большой, но когда мы там были, людей было совсем мало. После чего на маршрутке вернуться к началу своего восхождения, от которого пересесть на рейсовый автобус, идущий в город. У вас же получился крутой подъем, от которого вы быстро вымотались. При этом все самое красивое во время восхождения было за спиной. И вместо наслаждения от легкого спуска, вам пришлось работать на полную мощность.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение Valeria A » 12 янв 2025, 20:24

nikale писал(а) 26 дек 2024, 18:24:У меня с собой был купальник. Вместо шапочки я закрутила платок на голове (шапочка обязательна).
Здесь также более либеральные правила —и разрешены любые типы купальных костюмов
(в некоторых горячих источниках или бассейнах на Тайване не разрешается носить бикини женщинам и свободные шорты мужчинам).

Какие тогда купальники разрешаются?
Valeria A
путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Страны: 51
Отчеты: 16

Сообщение Valeria A » 12 янв 2025, 23:09

nikale писал(а) 04 янв 2025, 19:15:Меня удивили большие очереди в ларьки за жаренными на гриле грибами. Жарились просто огромные ножки грибов.

Это не ножки, это целые устричные грибы. Мы их тоже периодически готовим с соевым соусом. Мммм...
Valeria A
путешественник

Сообщение Valeria A » 13 янв 2025, 00:13

Лена, отличный отчет! Впрочем, как обычно. Но хочется ездить на машине, ваша логистика пугает, если честно.
На машине совсем нельзя по Тайваню?
Valeria A
путешественник

Сообщение nikale » 13 янв 2025, 11:35

inco писал(а) 11 янв 2025, 23:04:вам реально не повезло с логистикой. Вы выбрали самое неудачное направление. Правильнее было бы стартовать от Yangmingshan National Park Tourist Information Center. Там прекрасно оборудованная тропа (со скамейками и указателями, подбадривающими путников оставшимися до цели метрами) идет в тени леса почти до самой вершины горы Кисин, после чего вы начинаете живописный и более крутой спуск в районе Lengshuikeng, где после немного утомительной прогулки можно отдохнуть в бесплатном общественном онсене. Он не очень большой, но когда мы там были, людей было совсем мало. После чего на маршрутке вернуться к началу своего восхождения, от которого пересесть на рейсовый автобус, идущий в город. У вас же получился крутой подъем, от которого вы быстро вымотались. При этом все самое красивое во время восхождения было за спиной. И вместо наслаждения от легкого спуска, вам пришлось работать на полную мощность.

Inco, спасибо за информацию. Не знаю пригодится ли мне. Может и да, если будет еще короткое посещение Тайваня. Я не против еще раз сделать попытку в парке Yangmingshan. Места красивые. А вы могли бы чуть поподробнее написать. Может кому-то другому пригодится, кто читает этот отчет и собирается в поездку. Я, когда готовилась к поездке, то поняла (возможно неправильно), что лучше всего подниматься к вершине горы Qixing от стороны Xiaoyokeng, где вулканические фумаролы, а потом спускаться к Lengshuikeng (это, где горячие источники). Мы же не смогли это сделать по причите того, что путь был закрыт от Xiaoyokeng. Поэтому нам предложили подниматься от Lengshuikeng .
Там достаточно крутые лестницы. Но сравнить не могу, не знаю.
А, что вы имеете ввиду? От Yangmingshan National Park Tourist Information Center - это тропа Miaopu? Или я что-то не поняла или не знаю. Напишите чуть более подробно, пожалуйста.
nikale
активный участник

Благодарил (а): 322 раз.
Страны: 29
Отчеты: 8

Сообщение nikale » 13 янв 2025, 11:39

Valeria A писал(а) 12 янв 2025, 20:24:Какие тогда купальники разрешаются?

Лера, женщинам обыкновенные купальники, цельный купальник. Это больше к мужчинам. В отчете есть фотография, где видно какие купальные шорты/плавки для мужчин можно или нет. Но это не во всех местах.
nikale
активный участник

Сообщение nikale » 13 янв 2025, 12:15

Valeria A писал(а) 13 янв 2025, 00:13:Лена, отличный отчет! Впрочем, как обычно.

Лера спасибо тебе, что нашла время почитать и спасибо за твою оценку.

Valeria A писал(а) 13 янв 2025, 00:13:Но хочется ездить на машине. На машине совсем нельзя по Тайваню?

На машине можно, дороги хорошие. Можно было бы написать и предложение "На машине можно и нужно..." Но я не берусь так написать, т.к. мы не ездили на машине. А соответсвенно я не знаю все нюансы съема машины, парковки и т.д". Можно взять водителя с машиной на определенных участках путешествия. Например, если ехать в парк Taipingshan. Можно намного больше увидеть и по другому спланировать маршруты. Уверена, что и виды красивые вдоль береговой линии к югу острова. Правда надо учесть дороги по пути в парк Taipingshan или в Alishan. Дороги непростые, очень серпантинные. Но это опять же зависит от привычки. Я бы не хотела, чтоб мой муж сидел за рулем на такой дороге. Это утомляет, езда по серпантинной дороге, которую ты не знаешь. Я просто практически никогда не пользовалась услугами водителя, кроме Вьетнама. Но там было мало опций, чтобы продуктивно пуешествовать, и за относительно короткое время увидеть как можно больше. Поездами не очень хотела. Да и дешево во Вьетнаме. Вы же в принципе в ваших поездках любите путешествовать с местными гидами. В Тайване тоже можно договориться очень запросто.

Valeria A писал(а) 13 янв 2025, 00:13:ваша логистика пугает, если честно

Почему? Что тебя испугало в логистике? Наоборот логистика в Тайване очень даже легкая. Поезда хорошие. Транспорт развит хорошо и дешевый. Заказ билетов? Достаточео просто, но надо делать чуть заранее на поезда, которые в выходные или в места, где много туристов. Так это так, как и везде. Испугали городские автобусы? Так можно только метро, а оно отличное. Просто это я люблю ездить на автобусах, для меня это драйв.
Можно и нужно в один день не ехать и в парк, и на водопад, и на старую улицу, как я. Просто надо спланировать еще несколько дней. У меня проблема с отпуском на работе. Больше не могу. Тогда не будет проблемы искать этот чертов автобус. А еще кстати есть очень много всяких выездных дней, которые можно заказать через Klook и проблема с логистикой передвижения вообще будет решена просто и недорого. Поверь мне, никакой проблемы в логистики нет.
nikale
активный участник

Сообщение nikale » 13 янв 2025, 12:24

Valeria A писал(а) 12 янв 2025, 23:09:Это не ножки, это целые устричные грибы. Мы их тоже периодически готовим с соевым соусом. Мммм..

Я не знаю, что это такое. В Израиле есть такие грибы? Чем они отличаются от обыкновенных? Я никогда раньше не видела.
nikale
активный участник

Сообщение inco » 13 янв 2025, 18:29

Valeria A писал(а) 13 янв 2025, 00:13:На машине совсем нельзя по Тайваню?

Ну почему же? Нас как-то в Торокко подвозили две пожилые датчанки.

nikale писал(а) 13 янв 2025, 11:35:От Yangmingshan National Park Tourist Information Center - это тропа Miaopu?

Да, она.

nikale писал(а) 13 янв 2025, 11:35:Я, когда готовилась к поездке, то поняла (возможно неправильно), что лучше всего подниматься к вершине горы Qixing от стороны Xiaoyokeng, где вулканические фумаролы, а потом спускаться к Lengshuikeng (это, где горячие источники).

Вот про этот пункт для начала восхождения ничего сказать не могу - нет личного опыта.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Сообщение Valeria A » 13 янв 2025, 19:06

nikale писал(а) 13 янв 2025, 11:39: В отчете есть фотография, где видно какие купальные шорты/плавки для мужчин можно или нет. Но это не во всех местах.

Я там увидела, что все не разрешены. А какие да? Обычные плавки?
nikale писал(а) 13 янв 2025, 12:24:В Израиле есть такие грибы? Чем они отличаются от обыкновенных?

Обрати внимание на полку с грибами в суперах, они прямо такие же, как у тебя на фотографиях. Oyster Mushroom.
Режешь вдоль гриба пластиками по 1 см примерно, делаешь насечки сеточкой, с двух сторон обжариваешь и в конце жарки добавляешь соевый соус. Мы часто готовим.
nikale писал(а) 13 янв 2025, 12:15:Почему? Что тебя испугало в логистике?

Просто очень все интенсивно. Может я еще от Мадагаскара не отошла.))) Хочу более размеренного отпуска, больше лениться и не такую кучу отелей.)))
Valeria A
путешественник

Сообщение inco » 13 янв 2025, 19:50

Valeria A писал(а) 13 янв 2025, 19:06:Я там увидела, что все не разрешены. А какие да? Обычные плавки?

Судя по всему, запрещены шорты свободные, но не облегающие. Насколько помню, в том же Бейту на входе в общественные открытые бани продавались всякие разные принадлежности прямо на входе, включая мужские плавки шортиками.

Valeria A писал(а) 13 янв 2025, 19:06:Хочу более размеренного отпуска, больше лениться и не такую кучу отелей.)))

Ну так вы вправе сами определять темп. Мы последнее время стараемся избегать подобных марафонов. К тому же довольно часто устаешь не только физически, но и просто от полученных впечатлений :)

nikale, кстати, по поводу Гаусюна. Я никогда не рассматривал этот город, чтобы остановиться посмотреть. Но после вашего отчета вижу, что в следующую поездку стоит заскочить не просто проездом, но хотя бы на парочку дней. Плюс в районе Тайбэя осталось много чего неосмотренного. Например, были сомнения насчет посещения района Шефена. Но ваш отчет по нему даже галопом по Европам заставил изменить мнение. Теперь вижу, что ехать надо. Возможно даже с ночевкой.

Насчет Алишаня под вопросом. Что-то фотки рассвета особо не впечатлили. Наверное, ко всему прочему, все еще свежи воспоминания о похожем рассвете в Индонезии с видом на вулкан Бромо (когда вокруг тебя толпы людей, что не способствует атмосфере уединения).

Тот рассвет, с которым вам не повезло в Сан Мун Лейке (по причине отсутствия хозяина), был гораздо более впечатляющим еще и потому, что нас там было всего с десяток человек.
inco
почетный путешественник

Сообщение nikale » Вчера, 19:00

inco писал(а) 13 янв 2025, 18:29:Вот про этот пункт для начала восхождения ничего сказать не могу - нет личного опыта.

Inco, а я вот тоже не могу прокомментировать подъем от Yangmingshan National Park Tourist Information Center, т.е. по-другому тропу Miaopu. Ну, наверно, надо еще раз почитать на официальном сайте парка. Там достаточно подробно описывают. И поискать в инете отзывы. Русских мало, но англоязычных хватает.

inco писал(а) 13 янв 2025, 19:50:Судя по всему, запрещены шорты свободные, но не облегающие. Насколько помню, в том же Бейту на входе в общественные открытые бани продавались всякие разные принадлежности прямо на входе, включая мужские плавки шортиками

Я тоже думаю, что в основном, если есть запрет (а не во всех парках), то скорее на свободные шорты. Надо облигающие плавки. В чем причина не знаю и не понимаю.

inco писал(а) 13 янв 2025, 19:50:nikale, кстати, по поводу Гаусюна. Я никогда не рассматривал этот город, чтобы остановиться посмотреть. Но после вашего отчета вижу, что в следующую поездку стоит заскочить не просто проездом, но хотя бы на парочку дней. Плюс в районе Тайбэя осталось много чего неосмотренного. Например, были сомнения насчет посещения района Шефена. Но ваш отчет по нему даже галопом по Европам заставил изменить мнение. Теперь вижу, что ехать надо. Возможно даже с ночевкой.

Гаосюн мне очень понравился с его уличным искусством. Очень современный город. Есть много, что посмотреть. Мы еще много чего не успели. Можно даже с ночевкой остановиться в Фо Гу Шань монастыре. Мне кажется, что это интересный опыт. Можно сплавать на остров Qijin. Siaogahgshan Skywalk Park с большой платформой в форме скрипки и смотровой.
Район водопада и старой улицы Шефен очень симпатичный. Нам не повезло с погодой. А так гулять красота. Здесь есть еще несколько пешеходных маршрутов. Тайнань, мне кажется, что тоже интересный город. Тайчжун мы презжали вечером на автобусе. Он был весь в ночной подсветке.

inco писал(а) 13 янв 2025, 19:50:Насчет Алишаня под вопросом. Что-то фотки рассвета особо не впечатлили. Наверное, ко всему прочему, все еще свежи воспоминания о похожем рассвете в Индонезии с видом на вулкан Бромо (когда вокруг тебя толпы людей, что не способствует атмосфере уединения).

Алишань просто обязательно. Это удивительное место. И даже без рассветов и закатов. Гулять по лесу большое удовольствие. Он необыкновенный. С восходом солнца нам действительно не очень повезло. Он был не супер красивый. Просто эмоционально ты понимаешь, что ты присутсвуешь при рождении дня. По всей видимости это зависит облачный ли день или нет.
Зато нам очень повезло с закатами и в Алишане, и на озере Солнце и Луны. Так красивых закатов (а особенно в Алишане) я никогда не видела. Мой телефон не мог передать той красоты, которую видели глаза. Это все же не фотоаппарат. У него нет таких функций, как у фотика. Я живу около моря. У нас бывают красивые закаты, но таких красок я никогда не видела. В сторону станции Chaoping есть классные смотровые площадки для наблюдения за закатом. Мой муж меня не поддержал, а идти одна в темноте я не хотела . И все равно, даже со станции в деревне, закат был потрясающий.

inco писал(а) 13 янв 2025, 19:50:Тот рассвет, с которым вам не повезло в Сан Мун Лейке (по причине отсутствия хозяина), был гораздо более впечатляющим еще и потому, что нас там было всего с десяток человек.

Ну да, как-то с рассветами мне не очень повезло. Но закат и на озере был очень красивый и романтичный. Кто бы что не говорил, я думаю, что озеро надо обязательно включать в маршрут. Это очень живописное место. Храм Wenwu Temple очень необычный. Я нигде не видела что-то подобное.
Да на Тайване есть еще очень много интересных мест, которые можно включить в маршрут. Интересно, как восстановят парк Тароко.
nikale
активный участник

Сообщение Valeria A » Вчера, 19:06

Знатоки!
Сколько дней нужно на Тайбей, чтобы осмотреть достопримечательности в самом городе без выездов в национальные и геопарки?
Valeria A
путешественник

Сообщение nikale » Вчера, 19:42

Valeria A писал(а) 13 янв 2025, 19:06:Просто очень все интенсивно. Может я еще от Мадагаскара не отошла.))) Хочу более размеренного отпуска, больше лениться и не такую кучу отелей.)))

Лера, ты отдохни пока. Приди в себя от Мадагаскара, и если решишь ехать на остров, то никуда ты не денешься от интенсивности. Ну может быть чуть поспокойнее.
Но столько красивых мест, как не посетить? Во-первых, ты можешь запланировать чуть больше дней, чем я. Я же еще была 4,5 дня в Сеуле. Ты уберешь Jiaoxi (в Тайбэе есть хорошие гостиницы с онсенами в районе Бэйтоу). Наверно, уберешь Тайпишань, но на их место вставишь Тароко Парк. Возможно, тебя меньше привлекают катание по рисовым полям. Вот тебе и меньше логистики. Ну все равно меньше 2 недель жалко планировать. Алишань обязательно. Добираться легко на транспорте. Не думаю, что надо ехать на машине в Алишань. А вот по стороне острова, где Тароко парк и дальше на юг, наверно хорошо брать машину. Там красивые виды.
nikale
активный участник

Сообщение Valeria A » Вчера, 19:43

Лена, а дни на Тайбей? СКОЛЬКО?)))
Valeria A
путешественник

Сообщение nikale » Вчера, 20:07

Valeria A писал(а) Вчера, 19:43:Лена, а дни на Тайбей? СКОЛЬКО?))

Дни на Тайбэй? Понимаешь Тайбэй, как Тайбэй. Ну, например 3 дня полных на сам город. Но надо же еще кроме самого города сделать выездные дни. Из Твйбэя надо обязательно запланировать хотя бы 3 дня выездных ( а лучше 4 дня). То, что я вперла в один день и Геопарк, и водопад, и старую улицу Jiufen - это не очень правильно. Эти посещения желательно разбить на 2 дня + 1 день Yangmingshan Park. Это уже 3 дня. Я бы посетила озеро Shiding Thousand Island Lake + чайная плантация Пинглин - это как минимум еще пол дня. Наверно, надо 4 дня. Но опять же это зависит от тебя, что ты хочешь посетить. Я думаю на все пр все - неделя. Плюс Парк Тароко - 2 ночи желательно + Алишань. Насчет озера Солнце и Луны я бы советовала. Мне понравилось. Короче, не знаю, что выбросить. Все понравилось.
nikale
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТАЙВАНЬ форумТайвань отзывы

Включить мобильный стиль