Tata-k писал(а):Заявители могут запрашивать аннуляцию действующей визы (любого срока действия) при подаче документов на новую визу только в том случае, если действующая виза не позволяет осуществить первую планированную поездку по предоставленным документам.Заявление на аннуляцию обязательно предоставляется, если на момент подачи документов в паспорте есть действующая виза (даже в случае, если она заканчивается до начала поездки), так как Консульство не принимает к рассмотрению документы с действующими визами с сайта vfsglobalподскажите,это каких виз касается, национальных болгарских или любых шенгенскихсама и отвечу. Консультант в вц похоже и сам не знал, о чем написано, но действующую шенгенскую конечно аннулировать не надо. И можно въехать по одной, выехать по второй, новую запрашивать встык с имеющейся
Официально да. У шенгена есть правило, вьехав по одной визе, можно выехать, по другой, если срок действия визы закончился. НО!!!
В том году я так и сделал. Въехал по одной, а выезжал по другой, благо не уложился всего в несколько дней. решил съездить в Стамбул. На выезде ни одного вопроса задано не было.
НО!!! Когда ехал обратно через несколько дней, таможенник хотел мне влепить отказ за просрочку визы, но они посовещавшись и видя, что я еду с ребенком, ночью и просрочка была совсем небольшая, решили вынести мне устное замечание и погрозили пальчиком. Поэтому первое время, пока болгары не вникнут в таможенные правила Евросоюза, лучше такие эксперименты не ставить.
У меня даже было где-то в почте письмо от посла Финляндии, где он подтверждал это правило, что главное, чтобы была действующая шенгенская виза.