Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Сообщение Михаил-1977 » 08 янв 2025, 18:50

whoamii писал(а) 08 янв 2025, 07:45:я сомневаюсь что вам будет интересно хоть что-то в поселке

Там немецкий собор недоразваленный очень интересен.
Не знаю как сейчас, а раньше к нему можно было свободно пройти и внутри полазить.
Очень вкусно в столовой кормят и практически даром.
Михаил-1977
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение bez_bretelki » 09 янв 2025, 18:27

Дорогие люди добрые. Помогите мне, пожалуйста, построить маршрут и понять детали.

Путешествие Москва - Вильнюс - Москва. Две женщины (гражданство РФ и США) не очень маскулинные. Один большой чемодан и пара небольших, все на колесиках.
План такой: туда (в Вильнюс) вдвоем, обратно я одна, должны вернуться максимально быстро и просто.

1. Москва - Чернышевское поезд. Каким лучше ехать? Их там два... Душно ли в купе?
2. Правилно ли я понимаю, что маршрут Чернышевское - КПП - Кибартай только пешком для нас будет возможен? Или есть возможность взять такси?
Насколько реально сейчас двум женщинам с чемоданом там пройти?
3. Как вообще это происходит? Я прошу прощения, никогда не проходила так границу? Мы будем стоять с чемоданами в одной очереди с машинами? или как?
4. Сколько примерно времени отвести на прохождение границы сейчас, середина января, дневное время?
5. Я не могу открыть далее ни один сайт с билетами Кибартай - Вильнюс... Я что-то не так делаю? Как лучше построить этот маршрут? На автобусе или поезд с пересадкой?
6. Я не вполне понимаю, ведь поезд идет через Беларусь, так? Есть ли какие-то проверки со стороны таможни/пограничников белорусских?
7. Почему билеты Москва - Чернышевское - Москва не продаются на сайте РЖД? Пишет, что только в кассах? К чему готовиться, какие документы везти в кассу?
8. В обратную сторону все тоже самое? Или есть какие-то нюансы?

Прошу прощения, я не осилила все 100 страниц форума, штук 5-10 осилила только... Остается много непонятного.

Всех заранее очень благодарю за помощь
bez_bretelki
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение HMX » 09 янв 2025, 19:34

bez_bretelki, сам не ездил до Чернышевского, поэтому отвечу только на те пункты, которые знаю.

bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 18:27:1. Москва - Чернышевское поезд. Каким лучше ехать? Их там два... Душно ли в купе?

Каким удобнее по времени. В купе не душно, там климат-контроль работает, однако во время стоянок на границах (40-60 минут) он не работает, в это время может быть душновато.
bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 18:27:5. Я не могу открыть далее ни один сайт с билетами Кибартай - Вильнюс... Я что-то не так делаю? Как лучше построить этот маршрут? На автобусе или поезд с пересадкой?

Из России он недоступен без ВПН. Вероятно, причина в этом. У меня с впн загрузился. Имею в виду ltglink.lt .
bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 18:27:6. Я не вполне понимаю, ведь поезд идет через Беларусь, так? Есть ли какие-то проверки со стороны таможни/пограничников белорусских?

На границе РФ и РБ никаких проверок нет, при выезде из РБ в Литву - получите печать в паспорт от пограничников РБ. Таможенный контроль так же присутствует.
bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 18:27:7. Почему билеты Москва - Чернышевское - Москва не продаются на сайте РЖД? Пишет, что только в кассах? К чему готовиться, какие документы везти в кассу?

Продаются, сам лично себе покупал в декабре именно на сайте РЖД по маршруту Чернышевское-Москва на Янтарь. Проверил ради интереса на случайную дату - есть в доступе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 61

Сообщение HMX » 09 янв 2025, 19:43

bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 18:27:План такой: туда (в Вильнюс) вдвоем, обратно я одна, должны вернуться максимально быстро и просто.

Добавлю ещё, что на мой взгляд автобусом из Минска в Вильнюс (и обратно) будет быстрее и проще. Но чуть дороже.
HMX
путешественник

Сообщение bez_bretelki » 09 янв 2025, 20:06

HMX писал(а) 09 янв 2025, 19:34:Продаются, сам лично себе покупал в декабре именно на сайте РЖД по маршруту Чернышевское-Москва на Янтарь. Проверил ради интереса на случайную дату - есть в доступе.

Точно! Спасибо за подсказку. Я, оказывается, не на РЖД смотрела, а на туту, и он не давал возможности приобрести....

HMX писал(а) 09 янв 2025, 19:43:Добавлю ещё, что на мой взгляд автобусом из Минска в Вильнюс (и обратно) будет быстрее и проще. Но чуть дороже.
Я понимаю. Но человек с абсолютно таким же комплектом документов и прочими данными попал на границе Польша-Беларусь на 5тичасовую проверку с изыманием телефонов. Поэтому не хочу повторять его приключения. Да и поезд мне кажется более предсказуемым и комфортным вариантом. Лишь бы разобраться с пешей частью... как это вообще происходит
bez_bretelki
новичок

Сообщение bez_bretelki » 09 янв 2025, 20:07

HMX писал(а) 09 янв 2025, 19:34:Из России он недоступен без ВПН. Вероятно, причина в этом. У меня с впн загрузился. Имею в виду ltglink.lt .

У меня и с ВПН не срабатывает. Но, видимо, надо подобрать другой ВПН. Спасибо
bez_bretelki
новичок

Сообщение HMX » 09 янв 2025, 21:01

bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 20:06:Я понимаю. Но человек с абсолютно таким же комплектом документов и прочими данными попал на границе Польша-Беларусь на 5тичасовую проверку с изыманием телефонов.

Тогда рассмотрите вариант покупки билетов все же до Калининграда. Не знаю, как сейчас, но раньше РБ погранцы в поезде спрашивали пассажиров о месте их следования. Ответ "Чернышевское" однозначно указывал им на то, что пассажир следует в Литву. В общем-то, логично, в самом посёлке делать нечего :)
А на выезде из РФ (в Чернышевском) с таким комплектом документов не волнуетесь о возможных проверках? Спрашиваю исключительно из любопытства, опять же - своего опыта у меня нет.
bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 20:06:Да и поезд мне кажется более предсказуемым и комфортным вариантом.

Лишние 9 часов в поезде. При этом в электричке сидя придется ехать меньше, чем в автобусе.
Но тут индивидуально конечно, не сочтите за попытку переубедить, такой цели не имею.
bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 20:07:Но, видимо, надо подобрать другой ВПН.

Я пользуюсь "VPN professional" - это расширение для Хрома.
HMX
путешественник

Сообщение bez_bretelki » 09 янв 2025, 21:44

HMX писал(а) 09 янв 2025, 21:01:Лишние 9 часов в поезде. При этом в электричке сидя придется ехать меньше, чем в автобусе.
Но тут индивидуально конечно, не сочтите за попытку переубедить, такой цели не имею.

Я понимаю, все в порядке. Спасибо вам за подсказки, я очень ценю.
Правильно ли я понимаю такой вариант маршрута:
Москва - Минск поезд Ласточка
Минск - Вильнюс - автобус? Все верно? Мне казалось, из-за очередей там полная непредсказуемость... Какое-то сомнительное удовольствие:) Далее-то у девушки вылет из Вильнюса, вот будем мы подпрыгивать с ней...
Этот маршрут легче, потому что не надо тащиться пешком через границу?

И кстати, мне странно, неужели так дороже выйдет? По моим представлениям, должно было бы быть дешевле, но я не считала аккуратно еще пока.
HMX писал(а) 09 янв 2025, 21:01:А на выезде из РФ (в Чернышевском) с таким комплектом документов не волнуетесь о возможных проверках? Спрашиваю исключительно из любопытства, опять же - своего опыта у меня нет.

ПОКА что ни одного раза при выезде из РФ никого ни о чем не спросили (ключевое слово - пока). Что забавно. Но миллион вопросов было именно что на въезде в Минск, и на въезде в РФ по переходу Гданьск - Калининград. Именно российские пограничники устроили отвратительный допрос на КПП. Так как у нас один из путешественников очень молодая девушка, я не хочу, чтобы она через это проходила...
bez_bretelki
новичок

Сообщение gennady675 » 09 янв 2025, 22:06

bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:на въезде в РФ по переходу Гданьск - Калининград.

В обратную сторону путь (Калининград - Гданьск) с паспортом США - вам не годится - Польша не пустит...
bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:Москва - Минск поезд Ласточка

Не обязательно. Любой поезд, идущий через Минск. Хоть тот же Янтарь с билетом до "Чернышевское" (так будет дешевле чем билет до Минска)
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 29

Сообщение pol_sveta » 09 янв 2025, 22:07

bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:Но миллион вопросов было именно что на въезде в Минск

Так когда вы будете на поезде ехать обратно из Чернышевского в Москву, то вы опять повстречаетесь с белорусскими пограничниками. И тут уже писали, что они и в поезде могут потребовать телефон.
bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:И кстати, мне странно, неужели так дороже выйдет? По моим представлениям, должно было бы быть дешевле

Ну так посчитайте, сколько стоит поезд до Минска и сколько автобус из Минска до Вильнюса.
bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:Мне казалось, из-за очередей там полная непредсказуемость... Какое-то сомнительное удовольствие:)

Лучше всего приехать в Вильнюс заранее и там переночевать.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Сообщение HMX » 09 янв 2025, 22:07

bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:Москва - Минск поезд Ласточка

Ласточка - да, но это сидеть несколько часов. Мне больше нравятся ночные поезда, но они дороже Ласточки.
bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:Минск - Вильнюс - автобус?

Да.
bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:Мне казалось, из-за очередей там полная непредсказуемость...

По моему опыту - статистически предсказуемо. Но если у вас самолет и вы не хотите "подпрыгивать" - тогда через Чернышевское будет по времени более предсказуемо. Особенно если все стыковки с запасом распланируете.
bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:Этот маршрут легче, потому что не надо тащиться пешком через границу?

Вы писали про "максимально быстро и просто". "Легче" в начальных условиях не было :) Для меня - да, автобусом максимально быстро и просто получается из Москвы до Вильнюса. Если бы у меня в задаче стояло условие выехать из РФ через Чернышевское (ну то есть более предсказуемое время прохождения границ), то я до Калининграда выбрал бы самолет, а далее опять же поездом до Чернышевского доехал.
bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:И кстати, мне странно, неужели так дороже выйдет? По моим представлениям, должно было бы быть дешевле, но я не считала аккуратно еще пока.

В цене разница будет только между автобусом Минск-Вильнюс и электричкой Кибартай-Вильнюс. Автобус сейчас стоит около 50 евро, электричка явно выйдет дешевле. Перекусы и прочие траты по маршруту - на усмотрение.
HMX
путешественник

Сообщение Miroshnik » 09 янв 2025, 22:18

pol_sveta писал(а) 06 янв 2025, 12:48:Вы даже ОБЯЗАНЫ их иметь :)

Это с какого перепугу?
Miroshnik
активный участник

Сообщение GPSMapper » 09 янв 2025, 22:58

bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:Но миллион вопросов было именно что на въезде в Минск, и на въезде в РФ по переходу Гданьск - Калининград.

В Чернышевском при первом пересечении границы с американским паспортом (как и с любым другим) опрос сейчас практически гарантирован. Не на 5 часов, но на часик задержать беседой могут.
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение uvarov38 » 10 янв 2025, 04:07

bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:Минск - Вильнюс - автобус? Все верно? Мне казалось, из-за очередей там полная непредсказуемость... Какое-то сомнительное удовольствие:) Далее-то у девушки вылет из Вильнюса, вот будем мы подпрыгивать с ней...
Этот маршрут легче, потому что не надо тащиться пешком через границу?

Этот наршрут лучше, потому что:

1. Поездов до Минска больше, чем до Чернышевского. Можете выбрать тот, который вам лучше подходит по времени. Например, брестский поезд отправляется из Москвы в 22:12 и прибывает в Минск в 06:31, и у вас есть целый день, чтобы доехать до Вильнюса в дневное время.

2. Автовокзал в Минске находится в нескольких шагах от жд вокзала, автобусы на Вильнюс идут каждый час. Вы спокойно успеваете на автобус в 07:30 и на нем примерно через 5 часов, если нет задержек, приезжаете прямо в аэропорт Вильнюса. Однако надо быть психологически готовым к тому, что поездка на автобусе может затянуться на несколько добавочных часов, это бывает не каждый раз, но бывает. На этот случай рекомендуется ориентироваться на поздний вылет из Вильнюса или лучше на ночевку в аэропорту Вильнюса.

3. Альтернативным маршрутом через Чернышевское вы пересекаете всю Литву и прибываете в Чернышевское на 9 часов позже, чем выходите из поезда в Минске. За эти 9 часов вы уже будете в аэропорту Вильнюса, даже если автобус Минск-Вильнюс опоздает на 3-4 часа.

4. Из Чернышевского вам надо пешком пройти более 2 км до Кибартая. Раньше надо было еще подняться на мост, чтобы перейти через жд пути, не знаю, как сейчас, пусть знатоки скажут. Потом подождать электричку, помня, что из Кибартая до Каунаса идет 4 электрички в день с интервалом 3-4 часа, а последняя электричка идет в 17:05 литовского времени. Доехав до Каунаса, надо перейти на электричку до Вильнюса, они ходят часто. Электричка привезет вас на жд вокзал Вильнюса, откуда вам надо еще добраться до аэропорта на автобусе, электричке или такси.

Таким образом, общее время от Минска до аэропорта Вильнюса через Чернышевское получится чуть ли не 20 часов вместо расчетных 5-6 часов на автобусе Минск-Вильнюс. А уж сколько раз чемоданы на пути от Чернышевского перегружать - считайте сами.

На мой взгляд, ехать в Вильнюс через Чернышевское смысла никакого не имеет, даже с учетом возможных задержек автобуса.
uvarov38
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение nata-2012 » 10 янв 2025, 09:41

bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 18:27:Вчера, 20:27

Дорогие люди добрые. Помогите мне, пожалуйста

Я ездила несколько раз через Чернышевское. Но только летом и только с маленьким чемоданом. В поезде у вас все время кроме остановок на границе будет доступен туалет и бесплатная и безлимитная вода и кипяток.

Подумайте над вариантом самолёт в Калининград + такси из аэропорта до границы.

Все остановки всех поездов удобно смотреть на яндекс.расписаниях. Местами на маршруте Москва Чернышевское граница с сотрудниками границы и проверками будет ночью или в 4 утра например.

Проверьте все расписания, чтобы понять, как вам будет удобнее.
nata-2012
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 36

Сообщение Ослик Иа » 10 янв 2025, 10:44

bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 18:27:гражданство РФ и США

У обеих по 2 паспорта?
Или у одной один, у другой другой?

Во втором случае американку не пропустят поездом от Москвы до Чернышевского. Ей надо лететь самолётом до Минска или до Калининграда; далее либо поездом/автобусом/такси до литовской границы, либо автобусом в Литву.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 32

Сообщение Lari1234 » 10 янв 2025, 15:17

Первый рейс грузопассажирского парома «Антей» из Петербурга в Калининград отправится 15 января 2025

Билеты можно купить через систему электронного бронирования на сайте агента «Трансбизнесконсалтинг». На первый рейс билет на одного пассажира без транспорта обойдется в 6 820 рублей. Взять с собой легковой автомобиль будет стоить 74 989 рублей.

Как следует из расписания рейсов, паром отправится из Петербурга в 11:00 15 января 2025 и прибудет в Пионерский 18 января 2025 в 18:00. Рейсы будут ходить примерно раз в неделю. Время отправления и прибытия может варьироваться.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение HMX » 10 янв 2025, 21:14

Ослик Иа писал(а) 10 янв 2025, 10:44:Во втором случае американку не пропустят поездом от Москвы до Чернышевского.

Судя по всему - с завтрашнего дня поездом уже пропустят вполне легально. В соседней теме: Re: Транзит через Беларусь с двумя гражданствами
HMX
путешественник

Сообщение gennady675 » 10 янв 2025, 21:28

HMX писал(а) 10 янв 2025, 21:14:Судя по всему - с завтрашнего дня поездом уже пропустят вполне легально.

Если у нее есть виза РБ
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 29

Сообщение pol_sveta » 10 янв 2025, 21:33

gennady675 писал(а) 10 янв 2025, 21:28:Если у нее есть виза РБ

Если у нее есть одна из виз - РБ или РФ. Но вряд ли американка находится в РФ без российской визы :)
pol_sveta

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль