Проснулся в 6 часов. Через полчаса сходил к ручью за водой и начал готовить завтрак.
Солнце осветило лагерь только после 8 часов, когда я уже почти собрался. Накануне надо было пройти дальше метров сто и поставить лагерь там, где Солнце утром выходит из-за гребня пораньше. Но сил уже не было.
Утро
Вышел около 8.30.
Пошел по знакомой тропе на выход.
До свиданья, Pabuktar
Проходя мимо озера Pabuk Pokhari, еще раз насладился его великолепием. С утра ветра почти не было, и в глади озера отражались окружающие его склоны.
Озеро Pabuk Pokhari
Сток из озера
Ухожу по тропе
Впереди - долина
Стал спускаться вниз, в долину.
Очередной план, возникший у Турика накануне вечером, заключался в том, чтобы из долины подняться на плато слева, на которое накануне не удалось попасть через перевалы. По плато можно будет пройти к озеру Nangama Pokhari, возле которого расположен базовый лагерь Nangamari. А оттуда, он уверен, должна быть тропа к перевалу между пиками Nangamari с востока.
Подъем на плато
Но тут Док внес новое предложение: идти по тропе до озера Chheche Pokhari, там оставить заброску и с облегченным ВВ подняться оттуда прямо к озеру. Эта идея всем очень понравилась. Особенно вторая часть, насчет заброски. К озеру все равно придется возвращаться, так зачем тащить на перевал и обратно лишнюю еду и банки с газом.
Поэтому, спустившись в долину, я не полез опять вверх по склону, а потопал по тропе вниз, вдоль реки Pabuk Khola.
Погода стояла солнечная, тропа полого шла вниз… Идти было бы приятно, если бы не довольно сильный встречный ветер, дувший прямо в лицо.
Иду по тропе
Pabuk Khola
Прекрасное место у реки
Около 12 часов, не доходя до озера, я выбрал прекрасную полянку на берегу реки. Спустился на нее с тропы. На краю полянки высилась монументальная конструкция: довольно большой камень лежал на другой глыбе, опираясь на нее лишь своим краем. Я назвал его «Парящий камень».
Я на всякий случай проверил его устойчивость и поставил рядом на полянке свою палатку. Пообедал на чае из термоса. Постирал кое-какие шмотки в реке. Развесил свои вещи на просушку. Короче все удовольствия…
Полянка и Парящий камень
Лагерь у реки
Pabuk Khola
Потом отдыхал на Солнышке. Попивал чаек. Воды-то до дури!
Вечером приготовил ужин и в 17 часов уже лег спать.
Погода: весь день ясно, ветер.
Пройдено примерно 4 км
Высота 4480 м.
Ночью было не очень холодно.