Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение smikhirk » Сегодня, 11:54

МАК_МАК писал(а) Сегодня, 10:46:услуга оказана

"Услуга оказана" - всё, успешное завершение.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение chomik12 » Сегодня, 13:46

МАК_МАК, подтверждаю ответ smikhirk: "услуга оказана" точно означает, что заявление принято и одобрено:)
chomik12
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение NCM » Сегодня, 14:14

Всем добрый день,

Планирую подавать заявление о втором гражданстве через Госуслуги.

Я выехал из РФ 23 сентября 2022, паспорт Германии получил 15 января 2023 по программе поздних переселенцев.
Есть несколько вопросов, которые мне не очень ясны:

1) В форме на госуслугах предлагается ввести адрес постоянной или временной регистрации, а у меня его нет: я перед выездом из РФ выписался из квартиры. Можно ли тут указать последний адрес регистрации или адрес зарегистрированной на меня квартиры?
2) Читал, что при разнице между датой получения гражданства и текущей датой более 60 дней, людям приходят отказы, т.к. МВД не знает, находится человек реально в РФ (а, значит, попадает под штраф) или нет. Возможно ли сейчас через Госуслуги подать заявление о гражданстве, полученном 2 года назад - в январе 2023?
В РФ я с тех пор не въезжал, штампик в загране у меня есть, датированный 23 сентября 2022.
3) Нужно ли к заявлению прикладывать загран со всеми страницами, где есть печати и пустыми, для "надежности" и чтобы избежать отказ?

Заранее благодарю за ответы!
NCM
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение chomik12 » Сегодня, 16:40

NCM писал(а) Сегодня, 14:14:Всем добрый день,

Планирую подавать заявление о втором гражданстве через Госуслуги.

Я выехал из РФ 23 сентября 2022, паспорт Германии получил 15 января 2023 по программе поздних переселенцев.
Есть несколько вопросов, которые мне не очень ясны:

1) В форме на госуслугах предлагается ввести адрес постоянной или временной регистрации, а у меня его нет: я перед выездом из РФ выписался из квартиры. Можно ли тут указать последний адрес регистрации или адрес зарегистрированной на меня квартиры?
2) Читал, что при разнице между датой получения гражданства и текущей датой более 60 дней, людям приходят отказы, т.к. МВД не знает, находится человек реально в РФ (а, значит, попадает под штраф) или нет. Возможно ли сейчас через Госуслуги подать заявление о гражданстве, полученном 2 года назад - в январе 2023?
В РФ я с тех пор не въезжал, штампик в загране у меня есть, датированный 23 сентября 2022.
3) Нужно ли к заявлению прикладывать загран со всеми страницами, где есть печати и пустыми, для "надежности" и чтобы избежать отказ?

Заранее благодарю за ответы!

Отвечу по поводу 2 и 3:) Как вы, наверное, знаете, на данный момент, не пересекая границу РФ после получения документа, вы не обязаны подавать информацию о паспорте. Но даже если бы вы хотели после прочтения множества сообщений здесь других ребят я поняла, что после истечения 60 дней после получения паспорта и НЕ находясь в РФ у вас не получится уведомить:( В консульстве за границей РФ заявление не примут, ибо 60 дней с получения паспорта прошло. На госуслугах возможно подать только при пересечении РФ и прикладывая страницу первую заграна и страницы со штампом о въезде , которая подтверждает ваш въезд менее 60 дней назад в РФ(я так сделала, получила внж в 2023,заявила через госуслуги неделю назад после пересечения границы со сканами паспорта). Некоторые писали, что им отказ просто из МВД присылали с госуслуг, ибо внж более 60 дней назад было, а границу ещё не пересекли, поэтому не можете пока, да и не обязаны подавать. Вот, мол, пересечете, тогда подавайте.
chomik12
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение maddo » Сегодня, 17:00

NCM писал(а) Сегодня, 14:14:В РФ я с тех пор не въезжал, штампик в загране у меня есть, датированный 23 сентября 2022.

Так не возникает обязанности самому на себя донос писать. После пересечения границы РФ пойдет отсчет 60 дней, а до этого зачем? Если только "разоружиться перед партией".

Консульство в Лиссабоне:
Подать уведомление в консульский отдел Посольства России россиянин вправе в течение 60 дней с даты получения иного гражданства или вида на жительство. На 61-ый день гражданин считается не реализовавшим это право. Для него соответственно возникает обязанность подать уведомление в органы МВД России в течение 60 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации. Уведомления подаются либо лично, либо через представителя по доверенности, нотариально удостоверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Подача уведомлений по почте не допускается.

http://www.consul.embrussia.ru/node/192
maddo
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль