Кения в ноябре-декабре 2024

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Stahlberg » 29 дек 2024, 19:47

Всем привет. Хочу поделиться своим опытом поездки и взглядами на отдых в Кении.

Билеты покупались на распродаже от Air Arabia, слетать туда и обратно из Москвы не получалось (или я как обычно невнимательно прочитал какие направления участвуют), поэтому летел из Казани. На те же даты летело еще несколько человек с Вандровок, но наши пути разошлись на стадии планирования поездки.

Связка билетов Казань - Шарджа - Найроби туда и обратно обошлась в 1230 BYN (350 EUR или 375$ по курсу на день покупки). Первая стыковка в Шардже была комфортных 3 часа, на обратном пути останавливался с ночевкой.

Летел с одним рюкзаком. На сайте перевозчика видел что с ручной кладью можно сразу идти на контроль безопасности, но во время открытия онлайн регистрации вычитал что на ручной клади обязательно должна быть бирка, поэтому пошел на стойку регистрации. Бирку получил без проблем, но распечатанное электронное разрешение на въезд в Кению вызвало недоумение у сотрудниц, к счастью пропустили без вопросов.

Оба самолета на участке Казань - Шарджа были новые и с огромным запасом для ног даже при откинутой спинке кресла перед вами. В Шардже никаких пограничных и таможенных формальностей не проходил, внутри стояли люди которые направляли поток прибывших пассажиров, я спросил куда в Найроби и мне указали нужное направление.

До этого в Африке не был, даже в популярной северной, про Кению знал только то что туда ездят на сафари. По итогам поездки понял что кроме сафари делать там нечего. Почитав местные отчеты и посмотрев цены я ошибочно решил что сафари это дорого и утомительно, но это не совсем так. В Кении у меня было 11 дней, с 26 ноября по 6 декабря. Посчитав сколько я потратил, я пришел к выводу что лучше сократить поездку и взять сафари на 6-7 дней, этого будет более чем достаточно.

Маршрут разделил на 3 части:
1) Сафари (однозначно да)
2) Ламу (ни в коем случае)
3) Пляжный отдых (нет)

По вопросам сафари пишите в личные сообщения, поделюсь интересующей вас информацией

Часть 1. Прибытие.

Паспортный контроль в Найроби прошел быстро, в самолете большинство пассажиров были местные и наша небольшая сборная СНГ. Досмотра вещей даже не помню, но целлофановые пакеты точно никто не искал, максимум через сканер рюкзак пропустили. Возле штампа в паспорте ручкой дописали номер разрешения на въезд. Сразу за паспортным контролем обменный пункт, поменял доллары по 124, оказалось что чуть дальше есть еще обменники и курс там был уже 126, а в городе ребята меняли по 129. Из зала выдачи багажа прошел в следующий, там было 2 киоска мобильных операторов. Киоск Safaricom не работал, купил симку на 12 GB за 1000 KES (8$) у оператора Telkom. В Амбосели даже в кемпинге сигнала не было, в остальных местах вполне нормальный.

На выходе меня ждал с табличкой сотрудник турфирмы, в телефоне у него была моя фотография из профиля WhatsApp. Английским я к сожалению не владею, и поэтому когда он начал спрашивать нужно ли мне поменять валюту произошло небольшое недоразумение. Я попытался ответить утвердительно, что да я уже поменял доллары, а он меня привез к терминалам вылета к какому-то меняле. Пришлось подключать переводчик. Когда ситуация прояснилась, мой встречающий заметно погрустнел, после чего отвез в гостиницу. Я думал сначала мы поедет в офис турфирмы, но он сказал что оплата будет завтра.

В Найроби меня ничего не интересовало, поэтому я выбрал гостиницу Kozi Suites Nairobi Airport, в нескольких минутах езды от аэропорта. Здесь у меня было забронировано еще 2 ночи: после сафари и перед вылетом домой. Цены были такие: 32 + 42,5 + 33 USD. Приличный двухместный номер по цене хостела в Стокгольме.

Сама гостиница мне понравилась хоть и выглядит чуть уставшей, в коридорах в некоторых местах отколоты небольшие кусочки штукатурки, явно задетые какой-нибудь тележкой для белья, иногда отваливался вайфай, в одном из номеров немного странно работал смеситель в душе, в другом вода была еле теплая. Для меня все это были мелочи, в целом чувствовал себя комфортно.

Сейфов в номерах нет, когда я спросил об этом у сотрудницы которая показывала мне номер, она сказала что здесь безопасно и можно оставлять вещи в номере, пришлось поверить. В коридорах действительно установлены камеры, внизу есть охранник, и в целом место выглядело вполне безопасно.

Я не ожидал что так рано заселюсь в гостиницу и поэтому решил съездить в город к ребятам. Принял тропический душ, переоделся, скачал приложения Bolt и Uber, выбрал оплату наличными и поехал. Будьте готовы что сдачи ни у кого не будет, даже в хорошем ресторане моей гостиницы со сдачей были проблемы. У меня нашлось небольшое количество мелких купюр и с таксистом я расплатился с минимальным округлением в большую сторону.

Местом встречи была башня Kenyatta International Convention Centre, при входе на территорию комплекса спросили паспорт который я оставил в гостинице, но каким-то образом пропустили. На входе в само здание опять понадобился паспорт. Я вспомнил что у меня сохранена фотография в телефоне и после небольшого досмотра зашел внутрь.

Дальше возникла проблема с оплатой. Наличные принимать не хотели, только карта или M-Pesa. Кое-как удалось договориться, сотрудник куда-то убежал с моей 1000 и вернулся с 400. Билет стоимостью 500 KES обошелся мне в 600 (5$).

Подъем на лифте, несколько этажей пешком и вы попадаете на первый открытый уровень, там поищите лесенку которая приведет вас на самый верх, к вертолетной площадке. Виды на город открываются красивые, посетить это место стоит.

После обзорной площадки нужно было где-то поесть. Вышли с территории комплекса и пошли по карте в сторону "оживленного района". Обогнули квартал и остановились возле барбекю-ресторана Garden Square by Ashaki. Ужин из говядины (900), жареной картохи (300) и пива (350) обошелся в 1550 KES (12,5$). Обычный Tusker для меня оказался самым вкусным из всего представленного ассортимента.

Пока ели на улице стемнело. Я и так не планировал ехать в город, а уж тем более ходить по темноте, поэтому вызвал такси и отправился домой. Ребята решили немного прогуляться, и зря. Днем на нас некоторые смотрели недобрым взглядом, а с наступлением темноты и вовсе начали проявлять нездоровый интерес, пришлось брать такси от борта и срочно эвакуироваться, к счастью никто не пострадал.

И днем и вечером движение в городе напряженное, метр едешь - два стоишь. Когда добрался до гостиницы у таксиста ожидаемо не оказалось сдачи, снова небольшое округление суммы. Перед тем как зайти в номер решил осмотреть бассейн, погода была ветреная и не располагала к водным процедурам, но сам бассейн хороший.

Еще днем, по пути из аэропорта сделали остановку у аптеки. Купил таблетки Coartem (1200 KES), какой-то тест на малярию (400 KES), солнцезащитный крем (3700 KES), крем от комаров (350 KES), пшикалку от комаров (1200 KES). Весь набор обошелся в 6950 KES (56$). Я сразу думал что это какой-то развод, но дали чек и потом в интернете посмотрел что солнцезащитный крем действительно дорогой. 50 шиллингов сдачи тоже дали)

Не придумал куда это вставить, поэтому напишу в конце. Обязательно возьмите с собой переходник для британских (английских) розеток типа G. Первое что я увидел в гостинице - это как мужчина пришел на стойку регистрации за переходником. Не факт что они будут везде, не факт что их будет достаточное количество и хватит вам.

Купил белый хлеб - обвинили в расизме
Stahlberg
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2
цены Занзибар

Re: Кения в ноябре-декабре 2024

Сообщение Stahlberg » 09 янв 2025, 22:59

Часть 2. Сафари.

Турфирму для сафари выбрал благодаря ролику на ютубе. На гуглокартах и safaribookings также было много хороших отзывов. Предварительно изучив варианты на их сайте, начал переписку в WhatsApp.

Базовая стоимость трехдневного сафари на микроавтобусе составила 350$. Доплата за одноместное размещение: +20$ за ночь. Итого получилось 390$. В стоимость НЕ включены только чаевые водителю. Все остальное есть. Попросили предоплату в виде 20% от суммы, но посчитали от 350. Отправил 70$, до цели добрались 67,55$

Сообщил когда, во сколько и каким рейсом прибываю, где буду ночевать. За время переговоров каких-то подвохов со стороны фирмы не заметил, не пришлось, как здесь пишут выпытывать по часам\минутам когда у нас гейм-драйв, когда не гейм-драйв..

Все, что было заявлено на сайте таким и оказалось в действительности.

Утро началось с отличного завтрака за 1000 KES (8$). К 11 часам за мной приехала машина, я забрал вещи из прачечной и поехал. На всякий случай взял с собой теплую одежду, но ничего не пригодилось, и днем и ночью было тепло.

Водитель сказал, что мы заберем еще двоих и поедем в офис. Первыми попутчиками оказались канадские россияне, мужчина лет сорока с сыном. Они оказались приятными собеседниками и очень помогли мне с переводом, потому что информации было много.

В офисе нам сказали, что нужно подождать еще двоих и можно отправляться. Двоими оказались приятные немцы, один из которых посетил около 130 стран мира.

После всех расчетов нам вручили по бутылке с водой, и мы поехали стоять в городских пробках, к счастью не очень долго. Стартовали ровно в 13:00, через 20 минут удалось вырваться на хайвей и поездка началась.

Трасса была с отличным ровным покрытием и огромным количеством грузовиков, из-за этого ехали довольно медленно. После городка Emali свернули с основной дороги и сделали остановку возле большого сувенирного магазина.

Покупать ничего не стал, есть тоже, но было неплохо размяться после долгого сидения в машине. После остановки начала пропадать связь, появлялась только возле некоторых населенных пунктов. В кемпинге пользовался исключительно вайфаем.

В какой-то момент водитель съехал на обочину и остановился, оказалось вдоль дороги паслись зебры

На место прибыли в 17:30, поездка заняла 4,5 часа. Нас расселили по домикам, сказали, во сколько ужин и завтрак.

До ужина было около часа, Мы решили выйти за ворота кемпинга и немного прогуляться, двое местных аборигенов пытались нас отговорить, потому что там опасно, но мы решили, что они хотят навязать нам свои услуги по сопровождению и все-таки пошли. Прогулялись метров сто по прямой дороге и благополучно вернулись обратно.

Местные были правы, мы проявили беспечность, так делать нельзя. Не повторяйте нашу ошибку. Кемпинг и ближайшая деревня обнесены проволокой под напряжением, потому что там бродят дикие звери и на вас запросто может напасть какой-нибудь лев, на следующий день нам рассказали о таком случае в соседней деревне.

Из кемпинга видно Килиманджаро, и хотя он находится далеко, было приятно увидеть его своими глазами. Пока не спеша дошли до противоположной границы кемпинга, солнце спряталось за горизонт и подошло время ужина.

Еда была в металлических контейнерах под которыми находились маленькие горелки, для поддержания температуры. Подача – в формате шведского стола. Все было довольно вкусным и съедобным. Много еды не накладывал, но и за добавкой ни разу не ходил. Аппетит никуда не пропадал, но мысли о еде перебивало приятное ощущение что ты приехал на сафари в Африку (на всякий случай можно взять с собой пару сникерсов) После ужина заглянул в местный бар, там уже все за ваш счет.

В кемпинге очень много насекомых, в основном это какие-то жуки, отдаленно напоминающие майских, никто из окружающих на них не реагировал, поэтому я успокоился. Нам сказали что электричество отключается с 22:00 до 5 утра, но в первую ночь по-моему работало постоянно
Домики палаточного типа, внутри 4 кровати, за брезентовой перегородкой умывальник, душ и туалет. Жить одному было комфортно, вчетвером скорее всего нет

За дополнительную плату в 20$ нам предложили утреннюю прогулку. Учитывая что сафари было коротким я решил что надо соглашаться на все, но прогулка оказалась неинтересной.

Как и в других похожих местах некоторые люди выкладывают фотографии Килиманджаро в увеличенном виде. Я выбрал Амбосели потому что он дешевле и ближе Масай Мары. Соседство с Килиманджаро не делает его особенным потому что вулкан находится далеко и часто затянут облаками

Вот так он выглядит в действительности:

Из-за открытой крыши в машине довольно ветрено, если не любите сквозняки попроситесь в переднюю часть салона, в остальном - это обычные покатушки на машине. Я был в резиновых тапках, коротких шортах, футболке и кепке, и чувствовал себя отлично. В ясную погоду, для лучшей защиты от солнца можно надеть легкую рубашку и штаны, а кепку заменить на шляпу с полями.

Лично я считаю бинокль лишним, как и технику с огромными объективами. Я считаю, что увидел только то, что увидел своими глазами, а не в 100500кратном увеличении фотоаппарата или бинокля..

С прогулки вернулись к завтраку, возле столовой уже ждал бусик с открытой крышей

По какой-то причине к нам посадили еще троих пассажиров, но они доехали только до входа в парк и там пересели в свою машину. Мы так и ездили впятером.

Первый день был откровенно слабым. Зверей было очень мало и они были далеко.

Видели несколько слонов, но опять же далеко, они стояли в болоте и занимались своими слоновьими делами. Даже не верилось что в этом месте огромная популяция этих животных

Около полудня сделали небольшую остановку в лодже на территории парка, а через полтора часа нас привезли к обзорному холму на обед.
Возле холма есть туалет, и в самом парке местами встречаются островки цивилизации, так что при необходимости можно попросить водителя сделать санитарную паузу.

Курочка, бутерброд с овощами, бананы и сок. Выглядит скромно, но сытно.

После обеда еще поездили, зверей больше не стало. Мы уже направлялись в сторону выхода из парка, но водитель остановился, посмотрел в бинокль и сказал что в нашу сторону двигается стадо слонов, и они будут переходить дорогу перед нами. Так и оказалось. Ждали недолго, минут 15, за это время подъехали другие машины и мы увидели то, ради чего сюда приехали

После этой встречи мы решили что день удался, но впереди нас ждал еще один сюрприз. Ехали уже за пределами парка и я обратил внимание что водитель пропустил поворот на наш кемпинг, через несколько минут мы увидели жирафов

Теперь уже окончательно довольные, мы с нашими утренними попутчиками вернулись в кемпинг, полюбовались красивым закатом и отправились ужинать

Утром у нас был еще один небольшой гейм-драйв.

Нам сказали загрузить все вещи в машину, потому что в кемпинг возвращаться уже не будем.

Въехав на территорию парка мы сразу увидели слонов. Сначала одного

Потом второго

А потом и целое стадо

Зрителей было тоже много

После этого мы свернули с основной дороги и встретили отдельную семью

После слонов водителю что-то передали по рации и мы куда-то помчались, на сколько это позволяли дороги. В некоторых местах машину было жалко, но спешили не зря

Появление льва поставило жирную точку в нашем сафари. За полтора дня мы довольно близко увидели: зебр, буйволов, слонов, жирафов и льва. Издалека: фламинго, страусов, газелей, антилоп, нильских гусей, уши бегемотов торчащие из воды.

Сафари я остался доволен. Погода была отличная, зверей посмотрели, еда и жилье в кемпинге были хорошие.

В таком формате я предпочел бы провести дней 6-7 и улететь домой. Поездка была бы короче, но по деньгам вышло бы то же самое что я потратил в последующие дни.

Кому нужны контакты турфирмы или водителя - добро пожаловать в лс.
Купил белый хлеб - обвинили в расизме
Stahlberg
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль