bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 21:44:Минск - Вильнюс - автобус? Все верно? Мне казалось, из-за очередей там полная непредсказуемость... Какое-то сомнительное удовольствие:) Далее-то у девушки вылет из Вильнюса, вот будем мы подпрыгивать с ней...
Этот маршрут легче, потому что не надо тащиться пешком через границу?
Этот наршрут лучше, потому что:
1. Поездов до Минска больше, чем до Чернышевского. Можете выбрать тот, который вам лучше подходит по времени. Например, брестский поезд отправляется из Москвы в 22:12 и прибывает в Минск в 06:31, и у вас есть целый день, чтобы доехать до Вильнюса в дневное время.
2. Автовокзал в Минске находится в нескольких шагах от жд вокзала, автобусы на Вильнюс идут каждый час. Вы спокойно успеваете на автобус в 07:30 и на нем примерно через 5 часов, если нет задержек, приезжаете прямо в аэропорт Вильнюса. Однако надо быть психологически готовым к тому, что поездка на автобусе может затянуться на несколько добавочных часов, это бывает не каждый раз, но бывает. На этот случай рекомендуется ориентироваться на поздний вылет из Вильнюса или лучше на ночевку в аэропорту Вильнюса.
3. Альтернативным маршрутом через Чернышевское вы пересекаете всю Литву и прибываете в Чернышевское на 9 часов позже, чем выходите из поезда в Минске. За эти 9 часов вы уже будете в аэропорту Вильнюса, даже если автобус Минск-Вильнюс опоздает на 3-4 часа.
4. Из Чернышевского вам надо пешком пройти более 2 км до Кибартая. Раньше надо было еще подняться на мост, чтобы перейти через жд пути, не знаю, как сейчас, пусть знатоки скажут. Потом подождать электричку, помня, что из Кибартая до Каунаса идет 4 электрички в день с интервалом 3-4 часа, а последняя электричка идет в 17:05 литовского времени. Доехав до Каунаса, надо перейти на электричку до Вильнюса, они ходят часто. Электричка привезет вас на жд вокзал Вильнюса, откуда вам надо еще добраться до аэропорта на автобусе, электричке или такси.
Таким образом, общее время от Минска до аэропорта Вильнюса через Чернышевское получится чуть ли не 20 часов вместо расчетных 5-6 часов на автобусе Минск-Вильнюс. А уж сколько раз чемоданы на пути от Чернышевского перегружать - считайте сами.
На мой взгляд, ехать в Вильнюс через Чернышевское смысла никакого не имеет, даже с учетом возможных задержек автобуса.