Турция ввоз/вывоз наличной валюты

Визовые вопросы в Турции: длительное пребывание, способы получения долгосрочных виз, продление пребывания в Турции. Таможенные правила в Турции: что можно ввозить/вывозить, а что нельзя

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Турция ввоз/вывоз наличной валюты

Сообщение flynxer » 02 ноя 2024, 16:29

Citr писал(а) 02 ноя 2024, 16:02:на сайте посольства Турции в Москве как раз 5000 заявлено

Не правильно заявлено.
Есть турецкие законы, в последней редакции - 10000 евро или эквивалент.

Citr писал(а) 02 ноя 2024, 16:02:ну и так далее, то есть получается вообще любые источники средств не разрешены

Ну почему же любые, заработанные деньги, сбережения - в этом списке нет.
В вышеприведенном списке - это борьба с отмыванием денег. И встречал только проблемы с недвижкой из этого списка, об этому написал здесь - Re: Турция ввоз/вывоз наличной валюты
Если есть ввозная декларация на наличность, так вообще проблем нет.
А если нет, то вот в этой теме есть обсуждения и реальные примеры, например, Re: Турция ввоз/вывоз наличной валюты , как повезет, может получится задекларировать, может нет.
flynxer
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Citr » 02 ноя 2024, 17:12

А если ограничится 10 тыс, то все равно проходить через красный коридор, но просто не декларируя или как?
Citr
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение flynxer » 02 ноя 2024, 17:38

Citr, через зеленый.
flynxer
новичок

Сообщение omuwa » 11 ноя 2024, 18:56

Здравствуйте! Подскажите сколько турецких лир можно вывезти из Турции в Россию на человека.
omuwa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Serpantinka » 12 ноя 2024, 15:39

Добрый день! Подскажите пожалуйста, ситуация такая: Я и дочь 13 лет летим из РФ в Сербию через Стамбул. В Стамбуле хотим выйти в город (длинная пересадка) везем из РФ в совокупе 18 тыс евро. Из РФ как я понимаю вывезти норм (делать декларацию?), а вот ввезти в Турцию и вывезти потом вопросы. Правильно ли я поняла что нужно будет декларировать в Турции (есть ДКП) т.к. сумма превышает 10 тыс долларов (эквивалент евро) и потом при вывозе из Турции в Сербию эта декларация поможет без проблем пройти таможню?
Serpantinka
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Lapashka » 15 дек 2024, 17:55

Добрый день. Я планирую перевозить больше $10.000 из Стамбула в Россию. Средства буду снимать со своего счета в турецком банке, предварительно переведя их на турецкий счет с моего американского банка. Вопрос - какой документ мне нужно предъявить на таможне в аэропорту Стамбула для подтверждения источника средств? Достаточно ли выписки из турецкого банка, что они мне выдали средства и что они пришли к ним с моего американского банка? Или нужны дополнительные документы? Заранее благодарю за помощь!
Lapashka
новичок

Сообщение flynxer » 20 дек 2024, 06:17

Lapashka, я лично запрашивал выписку из турецкого банка, где были видны свифты, собирал квитанции о снятии денег.
Вот пример как это происходит на таможне: Re: Турция ввоз/вывоз наличной валюты
В этой же теме можете почитать и другие примеры с вывозом валюты из Турции.
И если нет ввозной декларации - то проблематично задекларировать на вывоз. Хоть и законом разрешено, но таможенники не хотят следовать законам.
Так что как повезёт..

Serpantinka, Получается да, по хорошему надо декларировать. Будет ввозная декларация, без проблем сделаете вывозную.
Декларация, если больше 10000 евро (или эквивалент в другой валюте).
И декларировать лучше на себя: Re: Турция ввоз/вывоз наличной валюты

omuwa, https://www.mevzuat.gov.tr/MevzuatMetin ... 914391.pdf (Madde 3 - D: 25.000 TL'yi aşan Türk parasının yurt dışına çıkarılması Bakanlıkça belirlenecek esaslar dahilinde yapılır.) - написано про максимум в 25000 турецких лир.
flynxer
новичок

Сообщение Lapashka » 22 дек 2024, 11:58

Благодарю Вас за ответ. Да, я уже прочитала Вашу другую статью про вывоз наличных, но у меня останется вопрос - как выглядит ввозная декларация? Я же физически деньги в Турции не ввозила, а перевела их в Турецкий банк со своего американского счета. Дополнительно, я не являюсь резидентом Турции - влияет ли это на мою способность вывезти деньги? Спасибо Вам за помощь!
Lapashka
новичок

Сообщение flynxer » 23 дек 2024, 02:58

Lapashka, так да, ввозная декларация заполняется при ввозе денег, вот такой вот бланк (что на ввоз, что на вывоз) - https://jethavayollari.com.tr/index/nak ... -formu.pdf
И да, это не Ваш случай, вы снимаете внутри страны, у Вас не будет ввозной декларации.

> Дополнительно, я не являюсь резидентом Турции - влияет ли это на мою способность вывезти деньги?
В текущих законах я не находил каких-либо ограничений из-за резидентства. Но раньше - что-то подобное было, как я написал в последнем абзаце - Re: Турция ввоз/вывоз наличной валюты
Я поэтому на всякий случай говорил, что живу год и всё законно.
myongar скидывал пример прохода летом 2023, тоже транзит, как у Вас - Re: Турция ввоз/вывоз наличной валюты , где в итоге он общался с начальником таможни, который говорил "ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, т.к. вы, русские, достали вывозить наличку, и больше я никого не пропущу".
Турки пытаются видимо остановить транзит денег, вот и придумывают какие-то свои "правила".
И считается, что таможенник на месте может трактовать законы как он хочет..

В этой теме есть примеры, где рискуют и скрывают провоз денег.. Есть примеры и со штрафом. Помню, что написано про штраф в 10% на сайте таможни..

Возможно Вам стоит попробовать swift перевод из Турции в Россию.
Последний раз редактировалось flynxer 08 янв 2025, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
flynxer
новичок

Сообщение Galla19 » 08 янв 2025, 15:01

Добрый день! Планирую лететь Москва- Стамбул- Брюссель Турецкими авиалиниями транзитом через Стамбул. Выходить не буду… пересадка 2 часа. Сколько можно евро провезти с собой в ручной клади без декларирования по зеленому коридору?!
Galla19
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение flynxer » 08 янв 2025, 16:00

Galla19, так если транзит, то и не будет таможни (не будет зеленого коридора), не надо ничего декларировать.
Но если будете выходить из транзитной зоны, то да, таможня. И если больше 10000 евро, то надо декларировать.
flynxer
новичок

Сообщение Betty08 » 08 янв 2025, 16:09

Galla19 писал(а) 08 янв 2025, 15:01:Сколько можно евро провезти с собой в ручной клади без декларирования по зеленому коридору?!

Вы летите из России - без декларирования эквивалент 10 000 долларов можно вывезти.
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 22

Сообщение Искандер Сельджук » 08 янв 2025, 17:43

Galla19 писал(а) 08 янв 2025, 15:01:Добрый день! Планирую лететь Москва- Стамбул- Брюссель Турецкими авиалиниями транзитом через Стамбул. Выходить не буду… пересадка 2 часа. Сколько можно евро провезти с собой в ручной клади без декларирования по зеленому коридору?!

Непонятно - каким именно "зелёным коридором" Вы интересуетесь: московским, стамбульским или брюссельским?
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение rwr » 08 янв 2025, 17:46

Betty08 писал(а) 08 янв 2025, 16:09: без декларирования эквивалент 10 000 долларов можно вывезти.

Просто - эквивалент 10 000 долларов. Декларирования сейчас нет.
rwr
путешественник

Сообщение Shony » 14 мар 2025, 13:36

Кто-нибудь летел с суммой более 10К недавно из Стамбула в Россию? Муж опять собирается, но сильно волнуется по поводу их порядков. Что за идиоты все же. То им отвертки понадобятся, то ключи дорогие из багажа, то деньги на хранение им оставь.
Shony
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Сообщение Fawer » 14 мар 2025, 16:56

telecomd, Добрый день!
Вам удалось решить вопрос? мне тоже самое предстоит.
Подскажете как решили?
Спасибо.
Fawer
новичок

Страны: 10

Сообщение telecomd » 14 мар 2025, 17:34

Добрый день. Вопрос решил. В итоге я рассматривал кучу вариантов.
- Сомнительные конторы, которым ты отдаешь деньги в Болгарии, и тут тебе отдают в офисе какой то компании. В среднем просили от 10% за данную услугу.
- Крипта. На деле оказалось, что перевести в крипту и вывести с нее 1-сложно (в Бургасе например нет обменника, есть в Варне, и принадлежат они гражданам Украины, в Софии и Турции. Например в Стамбуле.) 2- рискованно (Вы заводите себе холодный кошелек, это по сути флешка стоимостью 13тыр, а дальше все происходит тупо на доверии, сильно зависит от того в какой валюте у вас деньги.) 3- дорого. На круг со всеми комиссиями вышло теже 10%, только с непомерными рисками. (Например Tether блокирнул РФ кошельки из за санкций а это USDT самая популярная при конвертации)
- Перевод товарищу забугор например в Испанию. 1 - это не решает основной проблемы, оттуда деньги все равно в РФ надо переправлять 2- как выяснилось не готовы там люди деньги принимать, потому что из налоговая сразу хочет пояснений что это и откуда, а процент за бизнес деньги там очень не маленький.
- Вывезти деньги на себе. С полной декларацией. Помимо безопасности мероприятия, есть еще и вопросы при вывозе в Стамбуле, масса сообщение с границы с различными препонами со стороны Турков. А если не декларировать, вообще не маленький шанс просто лишиться денег. Есть и счастливчики кто просакивал.
- Поиск тех, кому нужны евро там, и у них есть рубли тут. Это самый дешевый путь, но во 1 искать на большие суммы трудно, во 2 не безопасно конечно же.
- Обычный банковский перевод. На момент когда я занимался вопросом, а это конец лета 2024г - я делал это через ОТП банк. На тот момент оставалось только 2 банка которые работали со свифтом и ОТП был одним из них. В Евро снять нельзя, только рубли. Конвертация по курсу далекому от идеала, но сильно лучше чем у того же райфа на тот момент. Специально уточнял по поводу комиссий за снятие, сказали что нет. Завел у них счет (приехали в банк и открыли карту бесплатную), на него отправили деньги. Деньги шли через Венгерский ОТП. Шли 4 дня. Оплатили какой то специальный тариф, по которому деньги можно было конвертить по биржевому курсу (то есть лучше чем офф-ный ОТП), по факту на день конвертации выяснилось что биржевой их курс и курс банка оказался один и тот же :)). Далее заказали деньги в банке, приехали снимать, а нам говорят что комиссия 10%. Мы конечно охренели, пошел ругаться к управляющей, та развела руками, сказала что ее сотрудник ввел нас в заблуждение, и ей мол очень жаль. Смысл в том что деньги должны месяц лежать у них на счету, и тогда действительно можно без комиссии. Обошли эту фигню переводом по СБП. Физлицам в мес до 5млн. Переводили с нервами в 3 этапа, потому что перевод больше 1млн рублей не уходил. На 3 транзакции все встало раком, из приложухи платеж не уходил. ТП пинала на безопасников, безопасники на ТП. Так это и продолжалось целый день, пока я не позвонил на горячую линиию ЦБ. Тут же все чудесным образом заработало.
В общем я сочувствую всем кто сталкивается с этой историей. Готового правильного хорошего решения нет. Надо действовать по конкретно вашей ситуации.
telecomd
новичок

Сообщение Shony » 16 мар 2025, 09:43

telecomd, речь про провоз наличной валюты, а не про переводы.
Shony
новичок

Сообщение Venerag » 14 апр 2025, 16:55

Здравствуйте, подскажите сколько без декларации можно вывозить евро из Турции в Россию? Вылетаю из Испании в Россию через Турцию. Спасибо
Venerag
новичок

Сообщение Shony » 15 апр 2025, 08:01

Shony писал(а) 14 мар 2025, 13:36:Кто-нибудь летел с суммой более 10К недавно из Стамбула в Россию? Муж опять собирается, но сильно волнуется по поводу их порядк

Отвечаю сама себе - сходили к ним и спросили, все то же самое - оставляешь им деньги, потом после получения картонного посадочного талона на вылет в мыле бежишь к ним (регистрацию начинают за 2 часа и стоять надо среди первых или быть sky miles member) и молись, что тот единственный человек, который ответственный за эти ящики с деньгами, на месте, иначе будешь там "танцевать". Потом тебе долго тетка что-то будет печатать, параллельно болтая по телефону, смеясь с остальными, а время идет... Да, еще надо заплатить 1000 лир за это "хранение", так что как-то эту сумму надо иметь при себе, хотя по правилам все сдаешь. В общем ничего нового, никто их не судил за этот произвол, все проглатывают. Меня до сих пор интересует, на каком основании они принимают деньги на хранение и как обеспечивают надежность, они ж не банк. Проверить даже визуально, отдали тебе настоящие купюры или сунули бумагу, нет возможности - нет на это времени, все бегом, еще и через досмотр пройти надо и добежать до выхода.
Shony
новичок

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумВиза в Турцию, ВНЖ, таможенные правила Турции

Включить мобильный стиль