Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: DimkaTravel и гости: 4
b0b писал(а) 05 янв 2025, 20:11:Греча уже в ОКеевских пакетах запакована ;)
Обычно сублиматы в классные по дизайну пакеты упакованы - турист какой-нибудь с рюкзаком на картинке, горы, понаписано всего - что, с каким соусом, калории, производитель и пр. Интересно, т.к. сама никогда не покупала. Не в Миске готовое, так пакет До распаковки.
Я пользую сублиматы Гала-Гала. У них пакетики без прикрас (как на фото). Но разумеется вся положенная информация о составе и калорийности на них присутствует.
6 ноября. Лагерь 4 Ночью спал плохо. Проснулся в 6 часов. Палатку трясет от ветра. Холодно. Полежал в спальнике еще пол часика. Потом начал шевелиться. Приготовил завтрак на снеге, который был еще с вечера запасен в пакете. Начал собираться. Вчерашняя разведка показала, что перебраться через гребень не так просто. Поэтому отсюда дойти до перевала и вернуться за световой день даже налегке будет затруднительно. Турик предложил перенести лагерь в долину за гребнем и уже оттуда стартовать к перевалу.
За ночь вокруг палатки намело снега. Камни, вмерзшие в грунт, приходилось выковыривать ледорубом.
Утро
Вышел около 9 часов. С утра – переменная облачность. Но ветер очень сильный. Несет снежную крупу, сдувая ее со склона.
Иду по морене к гребню
Ветер несет поземку
Вышел к гребню. Стал подниматься на него. Сильный ветер порывами бьет слева. С этой стороны расположен скалистый склон. Но видимо воздушный поток сверху натекает на вертикальные скалы, отражается от них и затем несется вниз вдоль склона. Приходится перемещаться перебежками. При сильный порывах ветра я прижимаюсь к камням. Пережидаю. Затем опять ползу дальше.
Выполз на гребень
Пик 6371
Наконец выполз на гребень. Здесь ветер стал вообще бешенным. Надел кошки. Приготовился. Переждал порыв ветра, дождался затишья. - Вперед! – скомандовал Турик. Я, быстро-быстро перебирая палками, начал спускаться по краю, где морена обрывается на ледник. Там фирн хорошо держит. Однако вскоре спокойное «окно» начало захлопываться. Я увидел, как вдоль склона понеслась снежная крупа. Эта снежная волна достигла края морены, обогнула его красивой дугой и выплеснулась в сторону ледника. В голове мелькнула картина, как эта волна поднимает меня над гребнем и я планирую на ледник, размахивая палками как крыльями… Это видение растянулось на целое мгновение… Я инстинктивно вонзил обе палки поглубже в фирн, обоими ногами ушел в снег, сгруппировался и присел на склон. И тут волна бешеного ветра ударила мне в бок. Я как смог вжался в снежный склон, уцепившись за свои палки. ВВ сверху тоже придавливал меня. Нас так просто не сдуешь… Переждал порыв. Дождался нового затишья и опять полез вниз по склону… И так несколько раз мне удавалось удержаться на склоне под порывами ветра.
Спустился в долину
Вон оттуда
Наконец спустился в долину. Тут ветер был немного потише. Оставил ВВ на камне и пошел искать место для лагеря. Однако здесь особо и встать негде. Горизонтальное плато усеяно камнями. Но все-таки мне удалось найти небольшую площадку между камней.
Долина
Под порывами ветра стал ставить палатку. Это конечно не просто. Но я уже давно выработал вполне рабочую схему. Сначала раскладываешь камни вокруг. Затем расстилаешь палатку, прижимая юбку камнями. Ставишь дуги. Затем поднимаешь стенки на 2 застежки. Закрепляешь оттяжки другими камнями. И уже потом поднимаешь стенки до верха. К 12 часам я уже поставил свой Домик и загрузил все внутрь. Таким образом, сегодня я приблизился к перевалу еще на 500 метров.
Лагерь
Метет
Сходил на разведку. Нашел продолжение тропы. Из долины она по осыпи поднимается на склон. Завтра пойду по ней. Кроме того, обнаружил хорошую горизонтальную площадку. Но лагерь уже переносить туда не стал. Тем более что эта площадка располагалась совсем близко от края плато. И если ветер еще усилится, то он вполне может сдуть ее прямо на ледник. А лететь туда вниз метров сто, если не больше.
Пообедал на чае из термоса. Затем сходил к ручью, который протекает между камней. Он был покрыт льдом, но в некоторых местах можно было набрать воды. Приготовил три-о-клок-ти.
Ручеек
До вечера лежал в палатке. Небо расчистилось. Но ветер не прекратился. Палатку трясло под его порывами.
Перед ужином еще раз пошел к ручью за водой. Но к этому времени Солнце уже ушло за гребень и долина оказалась в тени. Ручей практически весь замерз. Но мне все-таки повезло найти небольшую лунку. Оттуда кружкой удалось начерпать воды в свои емкости и на вечер и на утро.
Вечерние краски Погода: весь день переменная облачность, сильный ветер Пройдено примерно 500 м Высота 5390 м. Ночью было холодно.
Ну что...в вечерних красках околоперевальная вершина 6244 великолепна и просто прекрасен ее приглашающий взгляд:)...Ждем бодрого подъема команды и ее возвращения на перевальную тропу!
7 ноября. Перевал Kang La Встал в 6.30. Приготовил завтрак на бутылке воды, которую набрал накануне и сохранил в спальнике. Сегодня я планировал налегке сходить к перевалу. Собрался, взял с собой Семена и около 8 часов вышел.
Лагерь утром
Долина
Пошел по тропе, которую обнаружил накануне. Она серпантином поднимается из долины на осыпь и дальше идет траверсом склона по каменным осыпям. Тропа старая, но вполне проходимая. Однако кое-где склон обвалился на ледник. В этих местах, конечно, приходилось импровизировать. Видно, что сейчас по этой тропе редко ходят.
Здесь все осыпалось
Тропа
Пройдя по осыпному склону, вышел в долину. Там уже все было под снегом и никакой тропы видно не было. Вдалеке долину перегораживал скалистый гребень. - Нам туда, - заявил Турик. – Вперед! Пошел в сторону гребня. Крепкий снег под ногами хорошо держит.
Вышел в долину
Плато в сторону перевала Yanmekang La
Впереди - гребень
Пики на востоке
Озеро
Со склона впереди спускалась осыпь. Я решил подняться на нее. Возможно, там проходит тропа. Но ничего внятного я там не обнаружил. Тогда сместился вдоль осыпи вправо и выгреб к скальной стенке. Стал подниматься вдоль скал вверх.
Поднялся выше и там вышел на тропу. Она была помечена туриком. Тропа шла траверсом скал, поднимаясь все выше.
Тропа на скалах
Гребень Nangamari
Плато под перевалом
Наконец вышел к плато под перевалом. Впереди – снежный склон. - Ну что, вперед! – скомандовал Турик. – Осталось совсем чуть-чуть! Я надел кошки и полез вверх по снежному склону.
Вышел к снежному склону
На перевале я был в 12.30. На юг открывался потрясающий вид на долину, из которой я поднялся, озеро и снежные пики. На север шло снежное плато, покрытое трещинами.
Перевал Kang La (5746)
Турик предложил пройти туда, чтобы увидеть долину на севере, но Док воспротивился. - Мы шли сюда четыре часа, - заявил он. – Если еще на перевале будем веселиться, то до темноты не успеем вернуться. А тропа там сам знаешь какая. Поэтому я долго на перевале задерживаться не стал. Сфотографировал окружающие красоты и стал спускаться вниз.
Вид с перевала на юг
На перевале
Уходя из Гунзы, я сообщил Дарке, что собираюсь подняться на перевал Kang La. Он рассказал, что именно через этот перевал пришли из Тибета его предки. Я обещал повесить от его имени на перевале флажки лунгта. Однако на самом перевале был только снег. Поэтому я повесил флажки и шарфик, который мне подарил Раджендра, на камнях под перевалом, там, где под снег уходит тропа.
Повесил флажки лунгта
Пик 6244
Пики 6475 - 6371
Nangamari II (6209) и перевал, который должен был стать следующим
Долина
Спускаюсь по тропе
Пик 6371
Впереди – моя долина. Значит уже почти дома
Обратный путь у меня занял чуть больше трех часов. В лагерь я вернулся около 16 часов. Как раз к ужину. Но так умотался по дороге, что уже ничего есть не хотелось. Выпил чаю и завалился спать. Погода: весь день ясно, ветер Пройдено примерно 4,5 км Высота 5390 м. Ночью было не очень холодно.
Вы правы: теперь можно и расслабиться... Только, как показал следующий день, расслабляться в тех местах не следует. Этот день мог стать последним в этом треке.
5. Немного импровизации На перевал Kang La мне удалось подняться. Следующим перевалом в программе значился перевал между пиками Nangamari. Однако, то, что мне нет смысла даже пытаться подняться на него, стало понятно после рассмотрения этого подъемы с гребня морены еще несколько дней назад. Но у Турика родился план Б – пройти через перевал западнее гребня Nangamari, под пиком 5944. И туда он собирался попасть, спустившись по леднику Hidden Glacier на ледник Pabuk Glacier, а затем поднявшись по осыпи к перевалу. Именно поэтому он настоял, чтобы мы спустились в долину, в которой стояли последний два дня. Ведь подняться обратно по снежному склону с ВВ на плечах весьма проблематично. Отсюда можно было выбраться только через ледник. Кроме того, он заявил, что трек не будет засчитан, если в нем отсутствует блуждание по ледникам. Ну что же, ледник был совсем рядом. Значит нужно идти на него.
8 ноября. Ледник Hidden Glacier Проснулся в 6 часов. Начал готовку завтрака на снеге, запасенном накануне. Собрался и около 9 часов вышел.
Утро
Накануне вечером я окончательно решил не возвращаться обратно по морене. Поэтому вместо того, чтобы забираться вверх по снежному склону на морену, мне предстоял спуск вниз, на ледник.
Иду к краю долины
Склон на ледник
Подошел к краю долины, оглядел склон, идущий на ледник. - Ну что, поехали! – бодро скомандовал Турик. Сначала я спускался по осыпи вниз. Затем вышел на неширокую полку. До дна еще далеко. Поэтому я пошел по ней траверсом склона. Но дальше виднелись глубокие промоины в склоне, через которые было бы достаточно сложно перебраться.
Вышел на полку. До ледника еще далеко
Иду траверсом осыпи
Впереди – неприятные промоины в склоне
А теперь - вниз
Наконец выгреб к более пологому склону, по которому мне удалось спуститься на ледник. Как я видел со склона, внизу на леднике было три ступени – горизонтальные намывы на леднике. На первую ступень я как раз и вышел.
Оттуда спустился
На первой ступени
Пошел дальше по леднику, пересекая каменистые гряды, поднимаясь по этим ступеням. Хотя по логике я должен был спускаться. Но где она та логика в Непале? Тем более на леднике – модели хаоса в натуральную величину.
Скалы Пика 6371
Ледник Hidden Glacier
Этот перевал – План Б Турика
Поднявшись на верхнюю ступень, я ожидал увидеть дальше более-менее удобную горизонтальную долину – ложе ледника. Но нет. Дальше пошли каменистые гряды. По дороге, конечно, встречались горизонтальные полки. И Док предлагал на них поставить лагерь. Но Турик гнал вперед. Он планировал поставить лагерь в месте слияния ледников Hidden Glacier и Pabuk Glacier. Тем более что никакой воды на этих намывных полках не наблюдалось. А в районе слияния ледников он видел ручьи, когда осматривал ледник с морены несколько дней назад.
Склон морены, по которой я шел несколько дней назад
На леднике
Пройдя через каменистые гряды, я попал в траншею, образованную текущей (видимо летом) водой. Сейчас это русло была сухим.
Уже видна цель на сегодня
Наконец я выгреб в точку, обозначенную Туриком как целевая на сегодня. Там действительно находилось плоское плато, через которое протекали ручьи и даже располагалось небольшое озерцо. Но само плато было достаточно каменистым.
Плато с ручьями
Я оставил ВВ на камне и пошел на разведку. Но хороших мест для лагеря не обнаружил. Решил становиться на небольшой горизонтальной площадке у ручья. Как раз напротив того места, куда я вышел из завалов.
Решил ставить лагерь на противоположном берегу
Для этого мне нужно было пройти через неширокий песчаный пляжик и пересечь мелкий ручеек. Я взвалил ВВ на плечи и пошел. Сделал шаг. Нога увязла в мокром песке. Я сделал шаг другой ногой и … Стал погружаться в песок. Ноги сразу ушли по колено в песчаную жижу которая начала меня засасывать. Зыбучие пески! – мелькнуло в голове. Где где, но в горах я такого не ожидал. Попробовал вытащить ноги. Не идет. Как будто они залиты в бетоне. При каждом движении я погружался все глубже и глубже. Палки здесь бесполезны – они входили в песок как в кашу… Ситуация стала не очень приятной. Да что там кокетничать… Капец просто! - Вот влипли-то! Это попадалово, Бро… - заистерил Док. - Держаться! – скомандовал Турик. – Нас так не возьмёшь… Прорвемся. В голове судорожно крутились мысли: я пытался вспомнить, что нужно делать в такой ситуации. Барон Мюнхгаузен! Ему удалось вытащить себя из болота за волосы. Нет… не пойдет… Архимед! Ему нужна была точка опоры, чтобы перевернуть Землю. Нужно найти эту точку. Ведь я сделал только один шаг в трясину. Значит за спиной остались камни. Мне удалось вывернуться и ухватиться за камень, торчавший у берега. Я навалился на этот камень, стараясь перенести на него центр тяжести. Начал вытаскивать одну ногу. Не идет… Стал активно шевелить ступней, чтобы немного разжижить песок вокруг нее. Наконец, после нескольких минут усилий, мне удалось вытащить одну ногу. Коленом я тоже уперся в камень и стал вытаскивать вторую ногу. В конце концов, мне удалось высвободиться из этой трясины. Я упал на камни на берегу. Выстегнулся из рюкзака и свалил его рядом. Хорошо, что не скинул его в самом начале. Хотя мысль такая и мелькнула в голове. Но сбрось я его тогда в эту песчаную жижу, сейчас бы остался без рюкзака. Минут пятнадцать просто лежал на камнях, пытаясь прийти в себя. Затем очухался, достал палки, которые все еще оставались в жиже. Взвалил на себя ВВ и погреб к месту стоянки в обход, по камням.
Здесь могло быть завершение трека
Поставил палатку. Снял боты. Они были полны воды с песком. Как смог, помыл их в ручье. Поставил на Солнышке на просушку. Отряхнул грязь с одежды. Я как свинья был перемазан с ног до головы. Штаны тоже повесил просыхать на Солнце. Затем уже пообедал на чае из термоса.
Лагерь на леднике
Плато
На ужин брал воду из ручейка, который выходил из-под камней рядом с моим лагерем.
Ручеек
Пик 6371 Погода: весь день ясно Пройдено примерно 2,5 км Высота 5083 м. Ночью было очень холодно.
b0b писал(а) 07 янв 2025, 14:04:При каждом движении я погружался все глубже и глубже.
На самом деле, это все очень страшно, и если бы я знала, о чем будет глава - пропустила бы (нет, конечно). Я так в лет 10 ушла по пояс в свеже насыпанный краном речной песок у папы на работе. Ушла за считанные секунды и меня чудом заметили. Очень страшная глава сегодня. (психологи говорят, чтобы проработать травму, нужно снова в нее погрузиться и прожить. Спасибо))
Страх убивает разум. Страх - это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня. И когда он пройдет сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не останется ничего. Там, где прошел страх, останусь только я.