Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: DimkaTravel, Telegram [Bot] и гости: 2
аваз писал(а) 03 янв 2025, 15:50:Также сушат чхурпи, традиционный ячий сыр, но он вообще не сладкий и не солёный, и пока не размягчится во рту, никакого вкуса не даёт А степень жёсткости зависит от просушки - мягкий ещё не дошёл до кондиции, как написал ig67, должен быть каменным.
Вы правы, то что мне предложили было безвкусным и почти каменным.
3 ноября. Лагерь 2 на морене Встал в 6.30. Позавтракал. Пока собирался, Солнце осветило мой лагерь Вышел около 8.30. С утра ясно.
Утро
Потопал дальше. Тропа проходит по карману морены через неширокие поляны и осыпи, сошедшие со склона слева по ходу.
Иду по тропе
Часа через полтора догреб до поворота морены. В этом месте слева в ледник Pabur Glacier впадает другой ледник - Hidden Glacier. И морена соответственно поворачивает влево. Я планировал встать здесь накануне. Место хорошее. Есть плоские поляны. Но воды конечно здесь уже нет. Однако на склоне морены за камнями виднелись снежные пятна. Так что в принципе лагерь здесь вполне можно ставить. Возможно, на обратном пути я так и сделаю.
Подхожу к повороту
Оставил ВВ на камне и налегке поднялся на гребень морены. Полюбовался оттуда цирком Nangamari и ледником, спускающимся с его склонов.
Перевал между пиками Nangamari
С гребня морены были прекрасно видны ледопады, стекавшие с перевала между пиками Nangamari. - Что-то сомневаюсь я, что мы сможем подняться на этот перевал отсюда, - заявил Док, разглядывая ледяную стену. - Похоже на то… - огорчился Турик. – Ты прав, придется переходить на план Б.
Ледник
Пополз дальше. За поворотом – постепенный подъем. Тропа хорошая, но видно, что она в последнее время не используется. Хорошая натоптанная тропа была вчера. Видимо до долины, в которой я стоял накануне, пасут яков. А вот выше уже нет.
Тропа
После 12 часов вышел к месту, где тропа начинает подниматься на склон слева по ходу и дальше траверсом заходит на каменистую осыпь. - Давай здесь становиться, - заявил Док. – Дальше какая-то невнятная осыпь и можно ли там поставить палатку неизвестно. А здесь – хорошие травянистые площадки. Турик не стал спорить и уже к 13 часам я поставил свой Домик и устроился.
Дальше тропа поднимается на осыпь
Лагерь
Пока еще светило Солнце поднялся на гребень морены. Посмотрел на ледник сверху.
Ледник
В 15 часов приготовил три-о-клок-ти на воде, которую набрал еще утром из ручья и нес с собой целый день.
Южная стена Пика 6371
Здесь уже никакой воды нет. Но за камнями виднелись клочки нерастаявшего снега. В 16 часов я набрал в пакет снега и на вечер и на утро. Приготовил ужин и в 17 часов отправился спать. Погода: с утра ясно, после 14 – облачно, ветер Пройдено примерно 2,2 км Высота 5277 м. Ночью было прохладно.
4 ноября. Лагерь 3 на морене Встал в 6.30. Приготовил завтрак на снеге, который набрал накануне. Собрался и около 8.30 вышел. На небе – облачность. Чуть позже Солнышко порой пробивалось сквозь облака.
Пошел по тропе, проходящей по карману морены. Затем тропа поднимается по склону слева по ходу и дальше идет по осыпям. Начали попадаться заснеженные участки.
Поднялся на осыпь
Иду по осыпям
Дальше уже снег
Примерно в 11.30 вышел опять в карман морены. За ним виден подъем на гребень. Видимо дальше со склона слева стекает ледник, впадающий в Hidden Glacier. И впереди – морена этого ледника.
Скалы Пика 6371
Ледник Hidden Glacier
Дальше – гребень морены
Я оставил ВВ на камне и пошел вперед на разведку. Тропа, по которой я шел, не поднимается на гребень, а проходит траверсом. Но склон этого гребня осыпался на ледник и с ним, видимо, ушла и тропа. То есть дальше дороги уже не было. Я налегке поднялся на гребень. За ним внизу расположена неширокая долина. К ней вниз вел покрытый снегом склон. А дальше, вверх идет осыпной склон. Никакой тропы я не увидел.
Долина за гребнем
- Ладно, что тут рассматривать, - заявил Турик. – Пошли за рюкзаком. Надо спускаться в эту долину. - А потом что? – возразил Док. – Дальше никакой тропы не видно. И корячиться там с рюкзаком не вижу смысла. - Что ты предлагаешь? - До перевала осталось километра два, - заявил Док. – Предлагаю здесь ставить лагерь, а к перевалу сходить завтра налегке. Турик спорить не стал. Я вернулся к рюкзаку, выбрал площадку поровнее между камнями и стал ставить палатку. К 13.30 уже устроился.
Лагерь
Пока ставил палатку, посыпала снежная крупа. Набрал снега, приготовил чай. Потом до ужина лежал в палатке, слушая, как снежная крупа шелестит по тенту. Погода: весь день облачность, после 13 – снежная крупа, ветер Пройдено примерно 1,0 км Высота 5395 м. Ночью было не холодно.
b0b писал(а) 02 янв 2025, 18:33:Затем тропа проходит вдоль склона и выходит к следующей долине. Из нее идет осыпь. А выше, судя по карте, расположено озеро
Не заходили туда позже ? Там оказывается есть еще перевал, западнее озера (Chenjam Pokhari), с которого видна тибетская сторона и ледник рядом с Ghang La.
Этот симпатичный перевал на фото не выше 5400 и, судя по карте, выводит на ледниковое плато...с которого можно попасть в Nangmari БЛ. Вариант С наверное? :) А на счет спуска с перевала Канга "не по пути подъема" - это уже суперинтрига... Неужели Турика заинтересовал спуск на "ту сторону" Канга Ла? Это уже будет по-настоящему в гостях (кстати, в названии топика может скорректировать название перевала?)
5 ноября. Фальстарт Проснулся в 6 часов. За бортом – туман. Полежал до 7 часов в спальнике. Потом начал шевелиться. Туман развеялся. Где-то после 7.30 Солнце осветило мой лагерь. После ночного снегопада все вокруг было занесено снегом.
Утро
Сегодня я планировал налегке сходить к перевалу. Позавтракал, собрал штурмовой рюкзачок и около 8 часов вышел.
Вышел по морене
Раньше тропа проходила где-то здесь по склону над ледником
Пик 6371
Снежный склон
Прошел к гребню, поднялся на него. Дальше вниз уходит снежный склон. Я надел кошки и стал по нему спускаться. Сначала все шло нормально. Плотный фирн держал хорошо. Но как только я спустился ниже по склону, то попал на снежные надувы. Там снег уже не такой крепкий. Ноги стали проваливаться в него и подо мной стали откалываться снежные блоки. - Стоять! – скомандовал Док. – Дальше спускаться опасно. Склон может поехать под нами. Я остановился. Можно конечно попробовать спускаться серпантином. Так вроде безопаснее. Но стало понятно, что если мне и удастся спуститься вниз, в долину, то подняться обратно по такому склону уже будет невозможно. Начал выруливать обратно, на гребень. Но вверх подниматься совсем не просто. Ноги вязнут в снегу, он осыпается… Но все таки удалось выползти на гребень.
Выгреб по склону обратно
По такому склону вряд ли ходили караваны с яками. Прежняя тропа, идущая траверсом вдоль ледника, осыпалась. Я решил, что возможно, альтернативная тропа идет куда-то верх по осыпи и обходит этот гребень по верху, где возможно есть полки. Только сейчас все это не видно под снегом. Полез по склону вверх. Вышел на край гребня. Нет. Тут никакого внятного спуска не наблюдалось.
Поднялся по гребню выше
Отсюда в долину не спуститься
Но все таки сверху, с другого ракурса, я оценил спуск с гребня вдоль обрыва на ледник. - Вдоль обрыва более менее полого и снег должен быть крепким, – заявил Турик. - По крайней мере, можно попробовать спуститься там.
Пока я лазил по склону, погода испортилась. Небо затянуло облаками. Поднялся ветер, понес снежную крупу. Я понял, что сегодня уже ни к какому перевалу не пойду. Стал спускаться в лагерь.
Долина ледника Hidden Glacier на север
Они еще там и цветут
Около 12 часов вернулся в палатку, согрел чай на снеге. Пообедал. Весь оставшийся день просидел в палатке. Снаружи – ветер, снег. В 16 часов начал готовить ужин и в 17 уже забрался в спальник.
Стандартный ужин
Но уснуть не удалось. Ветер усилился до штормового. Палатку трясло. Погода: утром переменная облачность, после 10 – снежная крупа, ветер Пройдено примерно 1,0 км Высота 5395 м. Ночью было холодно.
Сергей, мы тоже уже ночью стали обсуждать варианты подступов к цели... как говорится "не до сна" :)... Похоже надо Высоцкого немного корректировать - "отставить разговоры, вперед и ...вниз, а там...?" Ждем развязки интриги!
У нас иногда на завтрак бывает свежесваренный кофе. По турецки. Это - на подъеме. А на ужин - глоток хорошего коньяка. Это после прохождения сложных точек и уже на спуске. ))
А я боюсь пить алкоголь на высоте (вот после Чурикхаки уже)), тем более, в одиночку идя. Но как в лодже Тенгбоче пили поляки... Аххх-2. Я даже завидовать начала)