Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Илья Мадагаскар писал(а) 03 янв 2025, 10:17:У девочек в ушах сережки. Тут с этим строго. В роддомах есть специальные кольщицы. На 2 день дырявят девочкам уши.
То есть нельзя не прокалывать уши вообще?
Илья Мадагаскар писал(а) 03 янв 2025, 10:17: Это у нее скорее всего от воды и от пота. Во многих здешних отелях никогда не чистят резервуары и водопровод. А климат способствует прекрасной жизни бактерий в баках. Казалось бы так просто - налей перекись раз в квартал и все.
Поскольку я видела с чего у нее начиналось, у меня точно такие же блямбы от комаров, только я не мажу Бипантеном и не заклеиваю потом пластырем.)) Руки и плечи у англичанки чистые, она была в майке, то это точно не аллергия от воды. Ну или она только ноги мыла.))) Вот на укусы каких-то насекомых может быть такая реакция. На фотографии не очень видно, но у нее на ногах много таких ужасных пятен.
Valeria A писал(а) 03 янв 2025, 16:16:То есть нельзя не прокалывать уши вообще?
Насколько я понимаю, это традиция. У кого на золото не хватает - просто вставляют нитки. Если сыну я запретил отрезать, то тут жена ни в какую. Настояла.
По Миссисипи плывет пирога. В пироге хиппи, и хиппи много.
Заехали на заправку, подошла красотка-продавщица бананов. Купили у нее связку в дорогу, тут же помыли с мылом в туалете.))
Едем дальше в облаке пыли.
Проезжаем деревни.
Периодически дорогу перегораживали не только фуры.
Попросили Анцу, если возможно, заехать купить еще таких инкрустированных наборов для специй. Уж больно они хороши. Оказалось, что у нее даже телефон есть того ресторана. Она туда позвонила, объяснила, что именно мы хотим купить, 4 набора: - Да, да, заезжайте, мы к 13 привезем их из соседнего городка. Заехали. В результате привезли 2 набора, в одном разбита крышка. Причем дают их нам оба с серьезным видом. Только один купили, увы. Выпили полюбившийся нам баобабовый напиток, зашли в сувенирный магазин. Тут тоже сувенирки не прибавилось.
Я перешла дорогу у ресторана, чтобы что-то сфотографировать, тут же ко мне привязались две веселые дворняжки. Скакали вокруг меня очень радостно. Вернулась в машину, отдала им остатки печенья, купленного на заправке. Надо было видеть, как они его смели! Не то, что на Маврикии собакевичи.
Пошла область глиняных мазанок. Очень они живописные.
С другой стороны дороги.
На обед заехали в районе Андасибе в Феонини Ала, в который не попали в прошлый раз. Сидим на веранде с соком из Короссоли с видом на красивый пейзаж, ждем заказанный обед.
Оживленно что-то обсуждаем. Приносят заказанную мной рыбу на гриле, я кусочек отковырнула вилкой и проглотила, какая-то противная рыба... А она тухлая и воняет.((( Вот ведь! Было страшновато, предстояла дорога до Таны, а на следующий день полет домой, отравиться было ну совсем не в тему. Все, что с собой было из лекарств, приняла, пробиотики, Эубикор, обошлось, слава Богу...
Анца ужасно расстроилась. Говорит, мы же сюда туристов возим обедать, а они так. Отдали им рыбу, главный распорядитель понюхал: - Да, тухлая и воняет... Заказали что-то другое. В конце обеда принесли счет: - Мы рыбу не включили в цену. Занавес! Еще бы включили! Пытались им объяснить, что в таких случаях извиняются перед клиентами, выплачивают компенсацию... Только вытаращенными глазами на нас смотрели. Совет: не ездите сюда кушать. А если бы рыба была не такая откровенно испорченная, и я бы ее съела?
Дорога очень тяжелая и долгая была в этот день. Несколько лет назад меня в Питере на пешеходном переходе сбила машина, после этого сидеть нормально не могла два года. Сейчас уже и забылось, но от такой ужасной дороги, когда тебя мотает во все стороны на джипе, пятая точка вспомнила ту аварию. Целый день в машине, мы уже и песни пели, и истории всякие рассказывали. Обсудили грамматику малагасийского языка.)) Анца меня научила, как сказать "У меня болит хвост" - "МарАри ни рамбукУ")))
Рассказала, как она ездила в Париж, и даже выступала там на концерте "Песни народов мира". Поет она здорово! Спела нам гимн Мадагаскара, красивый у них гимн. Мы ей спели наш... Развлекались, как могли...
Ближе к Тане так жгли лес, что столбы дыма поднимались со всех сторон, дым висел в воздухе над рисовыми полями.
Солнце садилось, а мне так хотелось пофотографировать глиняные дома около Таны...
Живописно, но уже почти стемнело, и сквозь дым...
Навстречу нам проехала группа из трех джипов с туристами с Парани. Известным водителем и гидом тут на форуме.
Последняя ночь у нас была снова в отеле Cocody Roc. Даже в тот же номер нас поселили. Вот столы они успели покрасить, пока нас не было, из черного в белый.))
Отдали девчонкам в отеле джекфрут и остальные фрукты, чтобы нам их нарезали. Распрощались с Анцей. Замечательный гид, мы с ней подружились, вот с Новым годам она нас даже поздравила.))) Думает открыть свою компанию. Думаю, что у нее реально получится.
У нас еще оставалось довольно много ариари, считали расход по 60$ на человека в день, столько не потратили. Заранее договорились с Наташей, что, если останутся, она нам поменяет обратно. Сказала, что заедет к нам в отель часов в 9. Мы заочно с ней подружились, но так и не встречались до тех пор. Приехали Наташа, Сергей и их дочки. Хорошо посидели, пообщались, но уж больно утомительный выдался день, после 11 вечера мы уже откровенно начали засыпать. Хорошие ребята, но организаторы в нашем случае на троечку.
Пока сидели, девочки принесли разрезанный джекфрут, который оказался абсолютно незрелым. Так обидно. Ведь просили нам выбрать на рынке.... Вот выбирать джекфруты не умею. Надо научиться.)) Остальные фрукты были спелые.
Распрощались с ребятами и упали спать. Ужасный был день, все тело болело от такой дороги, от укачивания пришлось принять аж две таблетки Драмины, что тоже не добавляло бодрости, хорошо хоть не отравилась.
Последний раз редактировалось Valeria A 04 янв 2025, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Совет: не заказывайте морепродукты на плато. До океана очень далеко. Большая вероятность, что будет с душком. Только тилапию, или крабов, или пресноводных креветок, которых тут называют "камарон"
По Миссисипи плывет пирога. В пироге хиппи, и хиппи много.
Илья Мадагаскар писал(а) 03 янв 2025, 17:22:Совет: не заказывайте морепродукты на плато
Ну это ж рыба была, не морепродукты. Но согласна, не надо было рыбу заказывать. Но как можно сделать тухлую вонючую рыбу на гриле, положить на тарелку и подать клиентам? Нюх всем поварам отшибло после короны?))
Valeria A писал(а) 03 янв 2025, 17:27:Но как можно сделать тухлую вонючую рыбу на гриле, положить на тарелку и подать клиентам? Нюх всем поварам отшибло после короны?))
Это для вас рыба была тухлой. Для тамошнего повара еще нет) Пару лет назад, в соседней с нашей плантацией деревне, рыбаки нашли в море дохлую морскую черепаху. Продали на базаре. В итоге 14 трупов.
пс. зато теперь вы понимаете, в каких условиях работают Наташа и Сергей.
По Миссисипи плывет пирога. В пироге хиппи, и хиппи много.
На последнем фото желтый фрукт это амбарелла (яблоко цитеры). Он в недозрелом виде еще и вкуснее (как по мне). Готовят салаты с растительным маслом и уксусом.
По Миссисипи плывет пирога. В пироге хиппи, и хиппи много.
Илья Мадагаскар писал(а) 03 янв 2025, 17:45:На последнем фото желтый фрукт это амбарелла (яблоко цитеры). Он в недозрелом виде еще и вкуснее (как по мне). Готовят салаты с растительным маслом и уксусом.
Илья, может Вы знаете, как Джекфрут выбирать? Научите, плиз.
Перелет Тана - Аддис-Абеба - Тель-Авив. Первое ноября. Пятница. День двадцатый. Улетный.
Рейс у нас был в 14.50. Можно было спокойно собраться, никуда не торопясь. Эфиопские авиалинии прислали письмо, что настоятельно рекомендуют пассажирам быть в аэропорту за 4 часа до вылета. Дина снова нас накормила вкуснейшим завтраком, мы потрепались немножко об увиденном и пошли собираться. Жили снова в том же номере.
У нас в семье заведено так: перед вылетом в путешествие собираюсь я, когда нужно все аккуратненько сложить и ничего не забыть, а в путь обратный собирается Вова, чтобы запихнуть незапихуемое в чемоданы. Накануне забрали у Дины оставленные нами покупки, завернули все в пищевую пленку. Готовы. Распрощались с Диной, девочками из отеля и собакевичами.
В аэропорту очередь на check-in стояла еще за пределами здания аэропорта.
Я включила видео, записанное накануне, где Анца поет гимн Малагаскара. Девушка малагасийка, сидевшая со мной рядом на скамейке, аж подскочила.))
Процедуры на паспортном контроле все те же, что и на вылете на Маврикий. Быстро прошли все проверки, совершенно не нужно было ехать за 4 часа. Кафе Mon Tana в аэропорту единственное, пошли туда обедать. В этот раз даже все можно было заказать по меню, что мы выбрали. Пока готовили обед, заглянула в сувенирную лавку напротив. Цены просто сумасшедшие. Ценник на эту сумку-плетенку 110 евро. Я, когда увидела цену, громко сказала: "Что???".
Девчонки-продавщицы радостно засмеялись. Видимо я не первая так среагировала.))) Купила несколько бальзамов для губ с баобабом. По 4 евро вроде.
Принесли нам еду, вернулась за столик. Взяли зебу и ребрышки.
После обеда зашли с Вовой в сувениры - хотели купить внучкам мягкие игрушки - лемуров. Но и на них цена запредельная, а сшиты они кустарно и неаккуратно. Не стали.
Разговорились с парой русскоязычных туристов. Они прилетели на Мадагаскар на велотур. Мне даже не представить, что где-то на острове есть подходящие для этого дороги. Но они ехали в основном не по основным трассам, а каким-то проселочным дорогам. Несложно, говорят, не больше семи часов в день ехали. (!!!) Я пожала их мужественные руки. Ребята из Москвы, примерно нашего возраста, может немного младше. Проехали они от Таны до Тулеары с группой. Потом они для себя сняли дом где-то в окрестностях Тулеары и жили, и работали там еще месяц. На обратный путь взяли машину с водителем и заехали уже спокойно и без группы по все заповедники по дороге...
В аэропорту стойки с QR-кодом для подключения к интернету.
На стенах фотографии. На одной изготовление кирпича, на другой использование баобаба как цистерны для хранения дождевой воды. Я так понимаю, что это где-то на юге острова.
Первый раз видели, чтобы так была организована посадка в самолет - первые ряды заходили через рукав, а задние через трап по полю. Вход с разных гейтов.
Пока, пока, волшебный остров Мадагаскар!
Самолет большой. Вылетели вовремя, покормили, вино наливали. Фильмов на русском не было. Я посмотрела "Аватар" на английском.
В Аддис-Абебу прилетели вовремя. На обратном пути стыковка у нас была 7 часов. Отель дают, если больше 8, поэтому мы купили лаунж через Getyourguide, три часа там со скидкой нам стоили 57 евро на двоих. Реально за временем нахождения в лаунже никто не следит. За это время поставили плакат с порядком получения отеля. Но нам-то он был нужен на пути туда.))
Нашли лаунж. Причем лаунжа в аэропорту два. Один для бизнес-класса, другой вот этот.
На входе проверили номер брони и можно было зайти. В описании лаунжа на сайте Getyourguide есть "комната тишины", где мы надеялись полежать и отдохнуть. Пересадка выпадала на ночные часы.
Два зала, в одном из них шведский стол. Дальше туалет. Никакого тебе "полежать".
Выбор еды вроде и большой, но очень эфиопский.))) Почти все острое, алкоголя нет.
Зато они салат Оливье сделали, в апельсинах.))) Тоже очень острый.
Обосновались мы в первом зале, во втором очень уж пахло едой.
Оливье с инжерой (это эфиопские лепешки) мы еще не ели.))
Совершенно не имело смысла брать этот лаунж. Совет: Не берите.)) Аэропорт большой, потом уже увидели и скамейки, где можно было полежать, розеток для зарядки гаджетов много, кафе тоже.
Следующий самолет вылетел вовремя, еще немножко, и мы дома.
Мадагаскар - потрясающе интересный остров. Несмотря на все сложности, мы много успели увидеть за такое короткое время. Поездкой очень довольны, несмотря на все заморочки и нестыковки.
НО сейчас бы я организовала поездку по-другому. Есть два предпочтительных варианта: - можно ездить на машине с водителем. Дороги ужасные, расстояния между достопримечательностями большие, и нет круговой дороги вокруг острова. Соответственно дорога в одну и другую сторону идет по тому же пути, что гораздо менее интересно. - или можно набрать группу друзей и пользоваться частной авиацией. Если раскидать стоимость билетов на всех, то получается сопоставимо с внутренними билетами Мадагаскарских авиалиний. Эти линии совершенно ненадежные, даты переносятся, не только часы вылетов.
Путь от Таны до Пальмариума и обратно - это стандартный туристический маршрут. Вместе с нами параллельно его проезжали еще несколько групп иностранцев, с некоторыми мы примелькались и здоровались, пересекаясь в заповедниках и ресторанах. Но нам он показался просто ужасным. Легко можно прибавить еще день на Пальмариум, день на обратную дорогу и распределить заповедники и перегоны более равномерно. Не знаю, как вы, а мы в отпуске все-таки хотим не убиться, а отдохнуть. Вернулись мы ужасно уставшими. Отходили еще несколько дней от этой поездки. Сходила сделать рентген - палец на ноге оказался сломан в двух местах. А я еще с переломом сколько прохромала и проплавала.))
Задним умом я бы не доверяла выбор отелей принимающей турфирме, а очень внимательно читала бы отзывы. Хотя мы вроде их и подтвердили, но надеялись, что плохих они нам не предложат. Тогда бы не случился этот ужасный Vezo Beach, а в Тане остановились бы на все ночи в San Cristobal Boutique Hotel - Ivato Airport. Близко от аэропорта, просторные кондиционированные номера, отличный бассейн с подогревом. И электричество не выключается.
К сожалению бытовые условия на Мадагаскаре становятся хуже день ото дня - даже в столице бывает нет электричества по 15 часов в день. Соответственно нормально живут только те, кто может себе позволить приобрести генератор. Понятно, что отсутствие электричества отражается на всей жизни на острове. Дороги приходят в полную негодность. Лес продолжают жечь - исчезают уникальные виды и эндемики Мадагаскара. Безумно жаль.
Так что несмотря на все трудности, стоит ехать сейчас, не похоже, что что-то изменится в лучшую сторону в ближайшие годы.
Теперь про покупки: Черный шоколад, купленный нами в бутике Rober, все очень заценили. Молочный шоколад обычный. Кофе Мадагаскарская арабика очень вкусный. Ездим с ним в лес прогулять собак, заодно завариваем его. Няммм... Дикий перец по вкусу реально отличается от обычного черного, вот с вином еще не попробовали... Баобабовый напиток хорош. Писала, что стоит купить его на Аллее баобабов.
Про финансы:
Турфирме мы заплатили 2247 евро на человека за частный тур для нас двоих. Сюда не входят никакие полеты, из питания только завтраки. Билеты из Тель-Авива на Мадагаскар и обратно: 2928 евро за два билета. Перелет Тана - Мурундава и обратно: 826 евро 2 билета. Отель Сан-Кристобаль 69 евро одна ночь, это мы платили сами. Ежедневные траты мы рассчитывали по 60 евро на человека. Ариари остались, 260 евро поменяли обратно.
У нас я идейный вдохновитель путешествий. Муж мой вздрагивает, когда я начинаю говорить про Мадагаскар: - Ты что, хочешь вернуться??? Тоже впечатлился.))) На самом деле мы оптимисты, надеемся, что все будет с Мадагаскаром хорошо и жизнь там наладится.
Ну и еще итог важный для меня - я перестала бояться путешествий по Африке. До этого даже не представляла себя там.)))
Если вы, уважаемые читатели, добрались со мной до последней страницы, не забудьте поставить лайк. Автору будет приятно.)))
Последний раз редактировалось Valeria A 05 янв 2025, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Большое спасибо за такой интересный и познавательный отчет! И отмечу, что Вы очень наблюдательны, позитивны и умеете видеть красоту в самых разнообразных моментах!
Valeria A писал(а) 29 дек 2024, 12:12:Издали деревья очень похожи на черемуху, а вблизи на Каллистемон, только у того красные ершики-цветы. Гугл мне его определил как Кайюпут, один из видов Чайного дерева.
Это Ниоли (Наиоли) , хорошо многим известное растение по своему аромату схожее чем то с эвкалиптом.
Valeria A писал(а) 29 дек 2024, 12:12:Издали деревья очень похожи на черемуху, а вблизи на Каллистемон, только у того красные ершики-цветы. Гугл мне его определил как Кайюпут, один из видов Чайного дерева.
Это Ниоли (Наиоли) , хорошо многим известное растение по своему аромату схожее чем то с эвкалиптом.
Замечательный отчет, вы молодцы, посетили столько интересных мест на Мадагаскаре. Во сколько начинаются лодочные экскурсии на острова лемуров в Вакона парк? Сколько закладывать времени на посещение? Есть ли лодочные экскурсии на эти острова после обеда. Если рано утром уехать из Пальмариума, можно ли в этот день успеть на экскурсию на острова лемуров в Вакона парк? В планах прилететь из Мурондавы в Тану, оттуда в 11 утра уехать в Андасибе и провести еще полных три дня в этом регионе. Хотелось бы успеть за это время посетить заповедники в Андасибе (Мантадию, Аналамазаотру), посетить Пальмариум и остров лемуров в Вакона парк, подскажите как лучше построить маршрут?
Alex_76 писал(а) 08 янв 2025, 19:32: Во сколько начинаются лодочные экскурсии на острова лемуров в Вакона парк? Сколько закладывать времени на посещение? Есть ли лодочные экскурсии на эти острова после обеда. Если рано утром уехать из Пальмариума, можно ли в этот день успеть на экскурсию на острова лемуров в Вакона парк?
Вакуна парк работает, насколько я помню, с восьми утра. Последнее посещение в 16:30. Но можно договориться и на 17:00. После уже закрыто. Билеты в Вакуна парк включают посещение двух точек. Остов лемуров, он небольшой. На лодках , вы пересекаете проливчик шириной пять метров и прогулка с лемурами минут на сорок. Второй вариант, вы можете обплыть этот островок на пироге с гидом , тоже не долго. Но контакт с лемурами только при посещении островка. Вторая точка посещения Вакуна парка, это зона, где вы знакомитесь с крокодилами, черепахами, хамелеонами и гекконами, пернатыми разных видов и гуляете по дождевому лесу мадагаскара. Очень живописная экскурсия, ориентировочно на час-полтора. Главное не забыть дать чаевые гидам ;) они это любят.
Alex_76 писал(а) 08 янв 2025, 19:32:В планах прилететь из Мурондавы в Тану, оттуда в 11 утра уехать в Андасибе и провести еще полных три дня в этом регионе. Хотелось бы успеть за это время посетить заповедники в Андасибе (Мантадию, Аналамазаотру), посетить Пальмариум и остров лемуров в Вакона парк, подскажите как лучше построить маршрут?
Первое, главное прилететь в Тану во время. Я сомневаюсь, что в 11 утра вы сможете выехать в Андасибе. Если будет рабочий день, потратите время на пересечение столицы. С остановкой на обед в Мораманге, до Андасибе доберетесь часов за пять. Вечером успеете на вечернюю экскурсию по джунглям. Утром посетите Вакуна пару и выедете в Манамбато на лодку до Пальмариума. Есть шанс вечером попасть на экскурсию Ай-Ай. На следующее утро знакомство с местными лемурами и рыбацкой деревней. Ой что то долго получается, а на следующее утро после завтрака, на лодку и к столице. Есть ли желание снова заезжать в Андасибе? По дороге можно посетить Пирераис парк с кучей хамелеонов. И дальше до Монтасуа. Там переночевать, опять погулять по острову лемуров Носи-Соа. И потом уже назад в Тану :) Вот и рассчитывайте время ;)