Сразу и не объяснишь почему. Тем более основательных репортажей в сети от не дайверов от туда мало. Но в принципе, знали - пляжинг в тех краях есть, и острова там очень красивые.
Скажу сразу, плавание в маске с ластами на ногах в данном рассказе не будет отделяться от пляжного отдыха по определению, ежели данное занятие доступно с береговой линии прибоя (пляжа), на которой расположена ваша, в данном случае - наша хижина.
Перелёты: Новосибирск - Ташкент - Куала-Лумпур и обратно. Uzbekistan Airways (единый билет).
Куала-Лумпур - Тавау - Куала-Лумпур. Malaysia Airways.
На Куала-Лумпур выделили 2 дня.
Остановились в The Face Style . Комплекс с апартаментами новый.
На 51 этаже большой угловой панорамный бассейн. Расположение и конфигурация бассейна позволяет оставаться в тени его доброй половине в течении всего светового дня.
С отдыха 2022 года в Куала –Лумпуре остался снимок, сделанный с Телебашни Менара 421м. На нём было видно, что возведение наших апартаментов в значительной степени перекрыло обзор из соседнего The Face Platinum. На тот момент The Face Style ещё не запустили.
Сейчас недостатка в туристах The Face Style явно не испытывает. Народу много. Заселение в 15.00. В номере интерьер по полной: фен, TV панель, холодильник, микроволновка, плита, набор посуды ... Цена проживания почти на треть превышала вариант с размещением в соседнем комплексе – близнеце The Face Platinum. Скорее всего это плата за обзор в 250 градусов на город из затенённого бассейна.
Номер по площади большой с претензией на стильный дизайн.
Немного предыстории.
Группа островов у восточных берегов Борнео, расположенных рядом с прибрежным городком Семпорна давно входила в список желаемых мест для посещения.
В поездках обычно интересует природа.
На малайзийской части огромного о. Борнео (провинция Сабах) нет проблем с горными хребтами, джунглями и водопадами, но с наличием широкого выбора локаций для комфортного, запоминающегося пляжного отдыха дела обстоят не так радужно.
О последнем обстоятельстве знали не понаслышке. Пару лет назад , во время предыдущего посещения Малайзии (прочитать можно здесь:
Остров Борнео - гора Кинабалу 4095м. после Реданга и Перхентианских островов. Сейчас или никогда. ссылка: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=276&t=417680), находясь севернее Семпорны в столице региона г. Кота-Кинабалу, действительно приятное море удалось найти лишь в 3-х часах по направлению на северо-восток от туда (авто + катер) - о.Мантанани.
"Пригородные" острова Морского парка Тунку Абдул Рахман, расположенные в 20-ти минутах езды на спидботе от пристани Кота-Кинабалу при всем желании показалось невозможным натянуть на представление о вдохновляющей морской экскурсии.
По мере ознакомления с возможностями отдыха на море в окрестностях Семпорны, сложилось представление, что туристы в массе своей посещают данные места для дайвов и плавания с маской. В свою очередь, отелей предлагающих возможности комфортного пляжного отдыха на многочисленных здешних островах совсем мало.
Непосредственно перед планированием отдыха было известно следующее.
Для островного отдыха в округе Семпорны основная часть приезжающих туристов выбирают ежедневные морские экскурсии из районного центра. Соответственно с расквартированием в этом прибрежном городке.
Вторая, гораздо меньшая часть приезжающих останавливается в резортах свайного типа, расположенных прям на воде. Находятся они в основном рядом от Семпорной. Но наиболее известными из таких отелей являются те, что расположены у острова Мабул. Но отсутствие нормальных пляжей, жильё, стоящее в море, да ещё и по соседству с деревней (о. Мабул), говорило о о том, что вышеуказанные локации - не наш вариант.
Перспектива ежедневных поездок туда-обратно "по волнам" из Семпорны также не приводило в восторг от будущего отдыха. Да и сведения о самом городишке совсем не вдохновляли.
К слову сказать, на этот отпуск рассматривалась как вариант поездка на Lang Tengah Island, что находится в аккурат между Редангом и Перхентианскими островами. Но ведь не прошло и 2 года как были в тех краях. Отсюда - стоит ли посещать тот же самый регион континентальной Малайзии – вопрос риторический.
Вобщем, изучение возможности отдыха на восточном малазийском фронтире, у восточного побережья Борнео было решено продолжить и в последствии перейти к необходимым бронированиям.
К счастью, первыми двумя выше рассмотренными вариантами туристического размещения в районе Семпорны, туристическая инфраструктура рассматриваемого направления не ограничивалась.
По курсу от Семпорны прямо на восток, практически у линии морской границы с Филиппинами на островах Матакинг, Панданан и Пом-Пом в течении плюс минус последних 20 лет были возведены и вполне себе успешно развиваются местные, имеющие красивые пляжи, не свайные резорты.
Из того что можно было забронировать в нынешней международной ситуации, выбор встал между отелями, расположенными на одноимённых островах по соседству друг от друга Mataking Reef Resort и Pom-Pom Island Resort. Расстояние между курортами около 8 км.
Была начата переписка.
Интересовали как детали условий проживания, так и возможности осуществления экскурсионной программы по округе (близлежащие острова и места для плавания с маской в открытом море).
По условиям проживания - всё примерно совпадало. Трансфер с аэропорта, полный пансион, возможность проживания Beach Villa и т.д.
Однако, политика в плане экскурсионных программ существенно различалась.
Если Pom-Pom Island Resort практически сразу выслал файл с вменяемыми ценами на групповые экскурсии, кроме того резорт подтвердил за крайним исключением ежедневность поездок. Mataking Reef же на аналогичную просьбу сослался на невозможность предоставления гарантий осуществления групповых поездок по соседним островам. Предлагались экскурсии на private boat.
Приводить здесь стоимость частных поездок с Маткинга не стану, но даже для наших "подготовленных" ожиданий они показались мягко говоря завышенными. Оплачивать подобные чеки не хотелось.
Последнее обстоятельство заставило задуматься над вопросом – провести отпуск на окружённым, согласно отзывам, отличными коралловыми садами Матакинге, но с неопределённостью по поводу поездок по соседним островам оттуда или расквартироваться на соседнем Пом-Поме, более скромном в плане прибрежних рифов, зато с предсказуемым набором экскурсий в том числе и на тот же Матакинг (впоследствии были там с экскурсиями .. трижды).
Уже говорил, отпуск в эти краях не предполагался в виде тюленьего отдыха у Beach Villa. Что касается близлежащих островов, планировалось бросить якорь и у не совсем обычного, для "приехавших для пляжного отдыха" - гористого острова Bohey Dulan, с штурмом самой "выдающейся" вершины в округе (целых 353м. над уровнем..).
Здесь же следует отметить. Не планировались поездки к Мабулу и Капалаю (не располагали с самого начала к знакомству чисто визуально).
Забегая вперёд, можно сказать, что подводный морской мир в районе острова Пом-Пом, особенно те места, куда подходят лодки с туристами из Сепорны, действительно уступают природному разнообразию прибрежных вод о. Матакинг. Но спот с подводной "стенкой", находящиеся примерно в 200 метрах пешего хода от нашей Beach Villa 7 на право, если стоять лицом к морю, по общему для всего острова пляжу, стало полной неожиданностью. На фото внизу расположение этого снорк сайта обозначено золотистой линией. Получается, что это территория между Tropical Research and Conservation Centr (проект по сохранению морской среды) и отелем Celebes Beach Resort. Об этом чуть позже.
Pom-Pom Island с высоты птичьего полёта (снимок заимствован из сети).
Кстати. За короткий период цену бронирования Mataking The Reef Dive Resort отечественные посредники поднимали не единыжды. Цена же на отдых в Pom-Pom Island Resort в мобильном приложении китайского агенства T R I P. C O M оставалась фиксированной.
Ну что тут скажешь, сиё также повлияло на итог выбора.
На следующий день после оплаты брони на российский номер позвонили из T R I P. C O M. Попросили выслать по электронке дополнительные паспортные данные, номер рейса, время прилёта из Куала-Лумпура и т.д.
По прилёту в аэропорт Тавау встречали с табличкой. Далее 1.5 часа на минивэне до Семпорны и 40 мин. катером до острова.
Pom-Pom Island оказался очень красивым, с поросшими пальмами берегами и множеством прочих тропических деревьев внутри острова.
Он имеет 2,3 километра в окружности на линии прилива с окаймляющим коралловым рифом длиной 4 километра. Почти по всему периметру красивый коралловый пляж с белым песком. Наиболее мелкий и белый как раз в районе нашего отеля.
Пейзаж, открывающийся с пляжа Pom-Pom Island Resort на группу гористых островов Национального Парка Tun Sakaran Marine Park украшал и без того великолепную общую картинку.
Вход в море в основном пологий. У причала с правой стороны (если стоять к воде лицом) в отдалении от берега, ближе к обвалу в бездну морскую имеется отмель. В отлив там по колено, в прилив - по грудь.
На острове нет ни варанов, ни змей. Москиты за время нашего присутствия, несмотря на наличие в номере репелента размером с небольшой огнетушитель (хотя это и добавило вопросы к обслуживающему персоналу) не заявлялись.
Группа островов, к которой относится Pom-Pom Island, расположена ниже пояса муссонов. Сезон дождей с ноября по февраль. Наименьшее количество осадков с марта по май.
Pom Pom Island Resort - оказался очень комфортным вариантом.
Все номера представляют из себя отдельный коттедж, с верандой или балконом. Построены качественно и основательно с использованием экологически чистых строительных материалов - о сём вещал широченный стэнд, прикреплённый к центрально-несущей стене в занимаемых нами апартаментов. Общей площадью жильё метров 50 - 60. Внутри всё исправно. Полный зачёт.
За обустройством на территории отеля следят, везде порядок.
Классификация номеров состоит из вилл расположенных у воды на пляже; коттеджей, находящихся внутри острова с видом на сад; ну и домиков свайного типа (куда без них), стоящих прям в море, примерно в 150 метрах от берега.
Деревянные переходы, соединяющие коттеджи последнего вида с островом и пристанью оборудованы скамейками, большими горшками с декоративными растениями и прочим инвентарём. Днём эта территория служат локацией для фотоссесий, вечером - местом для вечерних прогулок.
Проживали в Beach Villa 7. От нашего гамака "на пальмах" до воды в прилив метров 8. Лежаки располагались и того ближе. Над головой от балкона по направлению до морского прибоя пальмы, очень красиво. Между бунгало и морем практически никто не ходит, так как общественная дорожка от нашей группы пляжных домиков до ресторана проходила с другой стороны коттеджей.
С другой стороны пляжа расстояние от таких же как у нас пляжных вилл до моря было больше и внутренняя общественная тропинка наоборот шла между коттеджами и морем. Думается подобное вряд ли добавляет комфорта отдыхающим.
Ресторан отеля ориентирован на отдыхающих из Азии. Но европейцев спрашивают - приготовить ли на ужин привычные блюда – пиццу, пасту с сыром и т.д. В случае согласия принимают заказ. Готовить умеют. На обед и ужин регулярно seerfood в ассортименте, прям порадовали. Проблем с выбором свежих фруктов не наблюдалось.
Основная масса гостей, по поверхностным наблюдениям, приезжает в резорт на три, максимум четыре ночи.
На протяжении нашего отдыха (9 ночей) в отель на векейшн прибыло в общей сложности три белых пары - немцы, мы, словаки и два австралийца.
Подавляющее большинство отдыхающих в Pom-Pom Island Resort - это континентальные китайцы. В связи с чем удивляло показательное внимание со стороны администрации прежде всего белым туристам.
Нет желания в этом репортаже показаться нескромным, но по факту в ресторане для нас на постоянной основе был зарезервирован столик с лучшим видом. О чём мы собственно говоря и не просили.
Всех немногочисленных "бледнолицых", первые дни обслуживал лично шеф тамошней кухни.
Данный рассово-избирательный подход так и остался загадкой. Всем же понятно что Пом-Пом Айлэнд Резорт и ему подобные предприятия в данном регионе уже давно развиваются точно не за счёт туристов из ЕС и тем более РФ.
Примерно по центру территории резорта находится дайвцентр. Формирование группы на экскурсии и сбор происходит здесь. Записаться на поездку необходимо накануне вечером. Ориентировочная продолжительность - 5 часов. По соседству вольер для черепашьих детёнышей. Не узнавал с чем именно связано, но аттракцион с выпуском "в природу" временно не работал.
Высшей точкой острова ранее была водонапорная башня отеля "Pom Pom Island Resort", высотой метров 15. Если ничего не путаю, ранее на неё забирались участники форума. Теперь же лидерство в плане наилучшего обзора окрестностей перешло вышке, сооружённой на пляже соседнего Mussah Poteh Resort. Обзор данного отеля будет позже.
Для плавания в маске и ластах обычно ходили к выше упоминавшемуся месту - территория между Tropical Research and Conservation Centr (проект по сохранению морской среды) и отелем Celebes Beach Resort. Экологи здесь явно приуспели в сохранении морской флоры и фауны. Обычно у Celebes Beach много отдыхающих. В основном локалы. Сам отель показался по-проще нашего пристанища.
Риф вокруг Pom Pom Island довольно своеобразен прежде всего, плоскими балконами, распложенными на крутых подводных стенках. На них располагаются жилища лобстеров. Нам не особо ныряющим на около 10-метровую глубину у стены по-выше встречались морские черепахи, рыбы-летучая мыши и групперы и пр. Ближе к берегу скаты, мурены, крылатки и т.д. Макро в изобилии: коньки, голожаберники и остальное, неведомо как называющееся.
Течение умеренное, иногда усиливающееся, часто меняется.
Не хотелось бы утомлять результатами подводной фото и видео съёмки, лишь обозначим часть из того что видели в прибрежных водах Пом-Пома.